Как накрахмалить рубашку в домашних условиях. Как накрахмалить вязаную вещь или воротник

Чтобы придать рубашкам более праздничный и особо торжественный вид, достаточно долгое время использовался в повседневной жизни способ крахмаления. Если вы до сих пор не пользовались им или забыли, как именно это делать, в этой статье вы найдете разные методы, как накрахмалить воротник рубашки.

Для чего крахмалят рубашки?

Крахмал проникает в поры ткани, тем самым делает вашу рубашку более жесткой, и именно из-за этого она смотрится так, будто вы только что ее приобрели. Помимо этого есть и другие причины, по которым стоит накрахмалить воротник рубашки или полностью все изделие:

  • накрахмаленные вещи дольше сохраняют свой непревзойденный внешний вид, потому что их текстура уплотняется, тем самым они становятся более прочными и меньше изнашиваются;
  • после данного процесса вещи не мнутся гораздо дольше;
  • слой, который образуется во время глажки накрахмаленной рубашки, обеспечивает дополнительную и более выраженную белизну;
  • накрахмаленные изделия покрываются своеобразной пленкой, которая служит в качестве грязеотталкивающего барьера;
  • во время стирки пленка растворяется, а вещь стирается самым обыкновенным способом.

Важно! Запомните, что крахмалить разрешается только те рубашки, которые изготовлены из натуральной ткани. В синтетических материалах не имеется необходимой пористой текстуры, и именно поэтому накрахмалить их вам не удастся.

Крахмаление — что надо знать?

Явным минусом использования крахмала является то, что после данной процедуры натуральные ткани теряют способность полноценно пропускать воздух сквозь свои поры, поэтому постоянно одевать накрахмаленные вещи нет необходимости. Именно по этой же причине не рекомендуется подвергать такой обработке нижнее белье и те предметы вашего гардероба, которые плотно прилегают к телу или же носятся каждый день.

Готовим правильный состав

Прежде чем приступить к решению вопроса, как накрахмалить рубашку, необходимо обратить свое внимание на материал, из которого она изготовлена. От типа ткани будет зависеть необходимый состав и степень жесткости раствора.

Здесь придерживаются таких правил:

  • изделие из шифона либо же батиста крахмалят мягким методом;
  • для хлопка используется полужесткий способ;
  • плотные изделия либо же отдельные части, такие как воротник и манжеты, накрахмалить можно, используя лишь жесткий метод.

Важно! Даже после использования крахмала вам все равн необходимо будет ухаживать за вещами и чистить их. Узнайте о том, . Эти знания никогда не будут лишними.

Способ мягкого накрахмаливания:

  1. От 1 л. прохладной воды отлейте небольшое количество в другую емкость и растворите в ней 1 ч. л. крахмала, без горки.
  2. Комков не должно быть, в противном случае — эффект будет неполноценным.
  3. Остаток воды закипятите и в нее влейте разведенный крахмал.
  4. В этом виде проварите на протяжении 3 минут, при этом не забывайте непрерывно перемешивать.

Важно! Готовый клейстер обязательно должен быть прозрачным, а также однородным.

Полужесткий способ накрахмаливания рубашек:

Для полужесткого способа технология приготовления клейстера точно такая, как и для мягкого, но необходимо взять крахмала в два раза больше.

Жесткий способ накрахмаливания рубашек:

  1. 2 ст. л. крахмала смешайте в 1 ст. л. воды.
  2. Тщательно разотрите до кашеобразного состояния.
  3. Отдельно возьмите стакан горячей кипяченой воды.
  4. Добавьте в нее 15 г обыкновенной соли, перемешайте до полного растворения кристаллов.
  5. Оба раствора смешайте и проварите на протяжении 2 минут.
  6. Этот клейстер оставьте как минимум на 1 час, чтобы он настоялся.

Важно! Накрахмаливать можно не полностью всю рубашку, а лишь воротник и манжеты. Благодаря такому хитрому ходу, воротник, а также рубашка в целом, будет выглядеть значительно презентабельнее. Плюс — она значительно легче будет отстирываться, а воротник и манжеты — это наиболее сложные части, так как они быстро загрязняются и трудно отстирываются.

Технология

Перед тем, как накрахмалить воротник, дополнительно пройдитесь по поверхности ткани салфеткой, смоченной в перекиси водорода. Данное действие позволит ликвидировать желтые пятна или другие загрязнения.

Сам же метод придания жесткости этой части рубашки невероятно прост и доступен каждому. Итак, для того чтобы накрахмалить рубашку, вам необходимо сделать следующее:

  1. Приготовьте клейстер — как это было описано выше.
  2. В полученный раствор полностью окуните изделие и замачивайте его на протяжении 35-40 минут.

Важно! Если нужно только накрахмалить воротник рубашки, погрузите в раствор лишь эту часть вашей вещи.

  1. Достаньте и аккуратно повесьте вашу рубашку в расправленном виде, чтобы она не была помятой.
  2. По мере высыхания, несколько раз сбрызните при помощи пульверизатора водой.
  3. В тот момент, когда рубашка уже почти высохла, но еще немного влажная, прогладьте ее.
  4. Воротник и манжеты дополнительно проутюжьте через марлю — чтобы ткань не прилипла к подошве утюга.

Важно! Не нужно вешать только что накрахмаленную рубашку сушиться на балконе. Там на нее неизбежно будут попадать прямые солнечные лучи, а это может повлечь пожелтение ткани. Бессмысленно сушить такие изделия также и на батарее, потому что существует большая вероятность того, что вы попросту пересушите вашу рубашку, а разгладить ее потом будет невероятно проблематично. Наиболее приемлемый и эффективный метод — это сушка на вешалке в комнатных условиях.

  • Рубашку вы можете крахмалить даже в обыкновенной стиральной машине. Для того чтобы сделать это, вам необходимо: разведенный крахмал залить в отсек, который предназначен для кондиционера, а прочие средства для стирки вы использовать в данном цикле не должны.
  • Чтобы придать вашей рубашке более парадный и глянцевый оттенок, в клейстер добавьте небольшое количество расплавленного стеарина.
  • На морозе высушивать накрахмаленные вещи разрешается, но сделать это будет крайне сложно. Не бойтесь, дополнительной жесткости это вашей рубашке не даст.
  • В клейстер можете добавить небольшое количество соли для того, чтобы придать блеска вашей рубашке.

Важно! Если вы решили применить такой способ и для другой одежды, воспользуйтесь информацией из нашей отдельной публикации

В домашних условиях можно накрахмалить любую вещь, а особенно хорошо смотрятся мужские рубашки.

Сейчас редко приходится носить накрахмаленные вещи, но хорошие хозяйки должны знать все тонкости проведения процедуры. Этот процесс требует внимательности, поэтому большинство женщин давно забросили такой способ обработки вещей.

Однако, накрахмаленная одежда всегда выглядит очень празднично. Как накрахмалить рубашку в домашних условиях?

Преимущества

Крахмал проникает в поры ткани, делая изделие более жестким. Поэтому рубашка дольше поддерживает презентабельный вид и не мнется.

Другие преимущества в накрахмаливании одежды:

  • прочность;
  • белизна;
  • грязеотталкивающий барьер за счет подавления своеобразной пленки.

Процесс крахмаления лучше проводить только на рубашках из натуральной ткани. Изделия из синтетических тканей не имеют пористую текстуру, поэтому процесс бесполезный.

Единственный минус - отсутствие вентиляции. Из-за образования пленки на рубашке, она перестает пропускать воздух, поэтому накрахмаленными вещами следует пользоваться только при необходимости. Ежедневная носка таких вещей нежелательна.

Подготовка белья

Перед проведением процедуры подкрахмаливания необходимо выстирать рубашку. Стирка проводится обычным способом с использованием порошка и кондиционера.

Важно использовать правильный температурный режим, чтобы не испортить изделие, и тем самым продлить срок службы.

Стирать необходимо отдельно от цветных. Хлопковые белые рубашки необходимо обрабатывать отдельно от синтетики и шифона, потому что для них необходимо предварительное замачивание и двойное полоскание.

После стирки сорочку следует осмотреть на предмет оставшихся пятен, если такие имеются, то их необходимо вывести и повторно обработать в машинке.

Если накрахмалить пятно, оно глубже въестся в ворсинки, и его будет сложнее вывести.

Приготовление средства

От приготовленного раствора зависит степень фиксации и окончательный внешний вид сорочки.


Рецепт активного состава следует выбирать, основываясь на тип ткани. Методы приготовления раствора:

  1. Для сорочки из батиста и шифона используют средство, приготовленное из 1 ч. л. крахмала на литр воды.
  2. Изделие из натуральной ткани средней или высокой плотности (например, хлопок) обрабатывают раствором средней концентрации - 1 ст. л. на 1 л воды.
  3. Подкрахмалить воротнички и манжеты лучше жестким способом. Для этого разбавляют 2 ст. л. крахмала в одном литре холодной жидкости.

Приготовить раствор тоже важно правильно. От этого зависит результат процедуры.

Для этого необходимое количество крахмала разводят в литре теплой воды не выше 20 градусов. Если использовать горячую могут образоваться клейкие комки.

Второй способ приготовления раствора: растворить крахмал в небольшом количестве воды, добавить 1 л кипятка и поставить на медленный огонь. Через 3 минуты средство снимают с огня, настаивают 1 час. Затем используют для накрахмаливания рубашки.

Если в растворе появились комочки им можно удалить. Проще это сделать, если процедить через ситечко.

Технология процедуры


Как же накрахмалить рубашку:

  1. Приготовленным раствором не обрызгивают сорочку, ее опускают в таз с клейстером.
  2. В вязком крахмальном составе белье держат от 15 до 20 минут, в зависимости от того, какой результат требуется. Рубашечная ткань у мужчин в основном прочная, поэтому понадобится 30 минут.
  3. Через отведенное процедуре время сорочку достают из раствора и сушат на плечиках, аккуратно расправив складки и заломы. Этого не стоит делать около батареи или на балконе. Пересушенный материал тяжелее .

Провести процедуру можно и в стиральной машинке. Просто добавьте необходимое количество крахмала в отсек для кондиционера. Во время этого цикла нельзя использовать моющие средства.

Кроме того, важно знать, что качество такой процедуры ниже. А также таким способом опытные домохозяйки не рекомендуют увлекаться.

Во время сушки сбрызгивайте изделие из пульверизатора обычной водой.

Для накрахмаливания воротничков и манжетов понадобится приготовить концентрированный раствор. После процедуры они обретут идеальную форму и жесткость, не будут быстро сминаться и сильно пачкаться.


Как крахмалить отдельные участки рубашки? Сначала вещь стирают в машинке и . Затем готовят раствор из 2 ст. л. крахмала на 1 л воды, в который необходимо добавить 15–20 гр соли крупного помола и настоять его 1,5–2 часа.

Как накрахмалить воротник рубашки:

  1. В приготовленный раствор поочередно опускают манжеты и воротник. Отжимать сразу не нужно, остатки воды должны стечь самостоятельно.
  2. Смесь на воротник и манжеты можно нанести и с помощью мягкой губки, чтобы жидкость хорошо впиталась.
  3. Затем их сушат, но ткань должна остаться немного влажной.

Изделие после такой обработки будет выглядеть как новое, и держать форму после нескольких стирок в машинке-автомат.

Если обработке подлежит светлая материя, используют крахмал. Можно купить картофельный, кукурузный или рисовый.

Для темных рубашек или цветных используют желатин или покупные средства для накрахмаливания.

В приготовленный клейстер добавляют:

  • стеарин для придания вещам глянца;
  • соль для блеска;
  • скипидар для легкого глажения.

Перед проведением процедуры посмотрите на этикетку, чтобы не переусердствовать с передозировкой. Жесткий раствор может испортить вещь из деликатной ткани, такой как шелк.

Если вещь была пересушена, опустите ее в прохладную воду и немного прополощите, и заново досушите.

Подкрахмаленные вещи нельзя сушить на морозе. Лучше повесить рубашку в комнате, но подальше от отопительных приборов.

Теперь любая хозяйка сможет гордиться привлекательным видом своего мужа. Ни одна химчистка не даст такой великолепный результат.

Бывают ситуации, когда без процедуры крахмаления не обойтись. Например, колпак повара должен всегда держать форму. А как красиво смотрится первоклассница в накрахмаленном белоснежном фартуке! С необходимостью придать тканой вещи форму и «торжественный вид» сталкивается практически каждая хозяйка и мама. Поэтому несмотря на то что крахмаление сегодня во многом утратило свою актуальность, знать, как накрахмалить вещи в домашних условиях все-таки необходимо.

У процедуры крахмаления есть как приверженцы, так и ярые противники. И первые, и вторые приводят в свою пользу убедительные доводы. Так, к плюсам процедуры относят не только красивый эстетичный вид. Накрахмаленные изделия менее подвержены загрязнению, долго сохраняют форму и меньше мнутся. Все эти воздействия обеспечиваются пленкой, которая образуется на поверхности ткани и легко разрушается при замачивании белья. Но именно эта пленка заставляет противников отвергать процедуру, ведь накрахмаленные ткани не пропускают воздух. Итак, стоит ли крахмалить или нет и как это делать правильно?

Советы, как накрахмалить вещи в домашних условиях

Кроме того, иногда накрахмаленные вещи причиняют настоящий вред, натирая кожу. Чтобы защитить себя от подобной участи важно изучить, как правильно крахмалить вещи.

  • Учитывайте ткань. Рекомендуется крахмалить изделия изо льна, хлопка. Такая процедура применима для ситца, батиста, бязи, сатина. Однако не все материалы подлежат крахмалению. Изделия из шерсти не обрабатывают клейстером. Не используют крахмал и для синтетики. Нежелательно применять его для темных тканей. Ведь изделие может утратить свой натуральный цвет.
  • Учитывайте изделие. После крахмаления резко снижается воздухопроницаемость тканей и жесткие элементы способны натирать кожу. Поэтому данной процедуре совершенно не подлежит нижнее белье. Не желательно крахмалить летние вещи целиком. Можно обработать клейстерным раствором лишь юбку, воланы и другие детали. Если на изделии есть вышивка нитями мулине, то лучше отказаться от крахмаления. После обработки нити могут склеиться и утратить свой первоначальный вид.
  • Правильно выбирайте крахмал. Можно применять пшеничный, рисовый либо кукурузный крахмал. Любой, который вам понравится. Но чаще всего хозяйки предпочитают крахмалить вещи картофельным крахмалом. Этот продукт стоит недорого, хорошо загустевает, и, в сравнении с кукурузным, отличается белым цветом.
  • Регулируйте концентрацию. Технология приготовления клейстерного раствора полностью зависит от изделия и ткани. Выделяют три степени крахмальной обработки: мягкая, средняя и жесткая.

Крахмальте только чистые вещи. Перед процедурой изделие необходимо старательно постирать и вывести все пятна. Можно воспользоваться перекисью водорода для удаления винных, жирных загрязнений или пятен от кофе.

Каким бывает крахмаление

Как развести крахмал для накрахмаливания, и как происходит вся процедура? Изначально согласитесь с тем, что если вы стираете много вещей, то понадобится несколько клейстерных растворов. Недопустимо использовать один клейстер и для белья, и для поварского колпака.

В зависимости от того, хотите ли вы накрахмалить вещь лишь чуть-чуть или вам надо, чтобы она прочно держала форму, применяют разные концентрации растворов (меняют пропорции воды и крахмала). Но сама последовательность процедуры при этом остается неизменной и состоит из пяти шагов.

  1. Крахмал насыпают в небольшую емкость и заливают стаканом холодной воды.
  2. Смесь старательно вымешивают, чтобы не осталось комочков.
  3. Оставшуюся по рецепту воду вливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. В бурлящую жидкость тонкой струей вливают концентрированный крахмал при постоянном перемешивании и сразу выключают огонь.
  5. Полученному клейстеру дают возможность охладиться в естественных условиях.

Мягкий раствор

Особенности. Мягкий способ обеспечивает изделиям упругость, придает легкий характерный хруст. Но такая процедура не позволит вещи «держать форму». На ощупь такая ткань не будет твердой.

Применяют для:

  • шифоновых платьев;
  • женских кофточек, блуз;
  • постельного белья;
  • медицинских халатов;
  • мужских рубашек;
  • марлевки, батиста.

Компоненты:

  • крахмал - две чайные ложки;
  • вода - два литра.

Ход процедуры

  1. Раствор переливают в таз.
  2. В клейстер опускают постиранное белье, буквально на одну-две минуты.
  3. Изделия вынимают и отжимают.
  4. Затем встряхивают и вешают сушиться.
  5. Развешивая изделие, обязательно устраняйте все складки и заломы.

Не стоит для сушки накрахмаленных изделий применять отопительные приборы.

Средняя жесткость

Особенности. Если в крахмальном растворе образовались комки, то перед применением необходимо его профильтровать. Можно процедить теплую массу через сито либо марлю.

Применяют для:

  • салфеток, скатертей;
  • чехлов для мебели;
  • занавесок;
  • воланов;
  • школьных фартуков;
  • кружев;
  • бантов;
  • джинсовых сапог (только светлых).

Компоненты:

  • крахмал - две столовые ложки;
  • вода - два литра.

Ход процедуры

  1. Для придания изделию блеска в раствор добавляют половину чайной ложки кухонной соли.
  2. В клейстер погружают постиранное белье, вынимают через минуту и отжимают.
  3. Вешают сушиться, расправляя складки и придавая форму.

Насыщенный клейстер

Особенности. Как показывают отзывы, этот рецепт можно применять и без добавления буры. В этом случае рекомендуется взять больше крахмала (еще плюс две столовые ложки) и использовать классическую технологию изготовления раствора.

Применяют для:

  • воротничков и манжет мужских рубашек;
  • декоративных тканевых вазонов;
  • пачек (юбок), нуждающихся в сильной фиксации;
  • подъюбников к пышным платьям;
  • колпаков повара или медработника;
  • тканевых декоративных цветов;
  • некоторых вещей, вязанных крючком (например, сапожки).

Компоненты:

  • крахмал - три столовые ложки;
  • бура - две чайные ложки;
  • вода - два литра.

Ход процедуры

  1. Крахмал разводят в стакане холодной воды.
  2. Буру предварительно растворяют в стакане горячей воды и остужают.
  3. Оставшуюся воду кипятят.
  4. В нее аккуратно вливают концентрат крахмала.
  5. Затем добавляют раствор буры. Огонь выключают. Смесь тщательно размешивают.
  6. В течение двух часов клейстер настаивают.

Если в процессе приготовления клейстера, он приобретает сероватый оттенок, то рекомендуется проварить раствор на мелком огне пять минут. И смесь сразу станет светлой.

Основные способы

Существует два основных способа крахмаления вещей. Можно придавать изделию упругость вручную или воспользоваться стиральной машиной. Но последний метод совершенно неприемлем для деликатных тканей или вещей, требующих частичной обработки клейстером.

Вручную

Этот метод подходит для всех изделий, которые подлежат крахмалению. Но для того чтобы немного облегчить задачу, можно воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Замачивание. Это классическая процедура. Влажные или сухие вещи замачивают на несколько минут в тазу с крахмальным раствором. Применяют такой способ, если хотят вручную накрахмалить постельное белье или иные объемные вещи.
  • Нанесение кистью. Понадобится широкая малярная кисть. В отдельной емкости готовят крахмальный раствор. Чуть влажное изделие раскладывают на тканевой поверхности. Тщательно разравнивают его. Кистью наносят на поверхность клейстер, стараясь равномерно распределять раствор. Изделию дают возможность полностью высохнуть или проглаживают утюгом во влажном состоянии. Этот метод применим для маленьких изделий (вязаной панамки, салфетки, кружева). Удобно наносить раствор кистью, обрабатывая только отдельные детали. Например, если необходимо накрахмалить воротник рубашки, воланы, манжеты. Чаще всего метод нанесения используют для жесткого крахмаления, чтобы обеспечить форму панамке, дамской шляпке.
  • Опрыскивание. Можно подкрахмалить белье во время глажки. Но этот метод подходит только для мягких растворов. В опрыскиватель вливают приготовленный клейстер, слабой концентрации. Раствор распыляют на ткань, которую тут же гладят утюгом. Такой метод подходит для деликатных вещей, например, для тюля. Можно воспользоваться уже готовым спреем, предназначенным для крахмаления белья во время глажки.

Накрахмаленные вещи гладят только влажными. И обязательно через легкую натуральную ткань либо марлю. Это позволит защитить подошву утюга от нагара.

В стиральной машине

Если процедура крахмаления вручную кажется довольно сложной задачей, то можно доверить работу умной помощнице. Как крахмалить одежду в стиральной машине? Важно знать, что если применяется крахмальный раствор, то никаких иных средств для полоскания уже не добавляют. Процедура включает в себя следующие этапы.

  1. Подготовка раствора . Изначально готовят клейстер, предназначенный для мягкой процедуры. Можно применять уже готовые средства, позволяющие крахмалить изделия.
  2. Заливка клейстера. В отсек, предназначенный для кондиционера, вливают крахмальный раствор, предварительно разведенный водой.
  3. Процедура стирки . Выставляют необходимый режим. Последнее полоскание обеспечит равномерное распределение крахмального раствора. Белье вынимают, отряхивают и развешивают, тщательно расправляя все складки. Стиральную машину после крахмаления обязательно протирают влажной тряпкой, а затем вытирают насухо.

Особенности для различных тканей

В зависимости от ткани процедура крахмаления может немного варьировать. Ведь каждый материал нуждается в особом подходе. Чтобы изделие качественно обработалось клейстером, и при этом не испортилось, рекомендуется придерживаться следующих правил.

  • Хлопок, лен. Эти ткани легко поддаются крахмалению обычным методом.
  • Шифон. Такая ткань требует крайне деликатного подхода. Обычно для шифоновых вещей считается допустимым мягкая концентрация. А иногда даже такие пропорции снижают и берут на литр воды половину чайной ложки крахмала.
  • Органза. Для крахмаления органзы рекомендуется также брать половину чайной ложки крахмала. А чтобы обеспечить особый блеск и эластичность, рекомендуется отказаться от крахмала и применять вместо него желатин.
  • Кружева. Если необходимо накрахмалить белоснежные фартуки или салфетки, кружевные скатерти, рекомендуется использовать клейстер средней концентрации. Но для его приготовления желательно воспользоваться молоком и рисовым крахмалом. Такое сочетание позволит вещам оставаться белоснежными.
  • Фатин. Эта ткань применяется для свадебных платьев. Из нее шьют фату, изготавливают танцевальные юбки. Чтобы придать необходимую форму таким изделиям рекомендуется применять раствор средней или слабой концентрации. Фатиновые изделия опускают в крахмальный раствор буквально на несколько секунд. Затем отжимают и тщательно расправляют.

Важные нюансы для шляпок и панам

Обычно процедура крахмаления не вызывает особых трудностей. Даже новички быстро разбираются, как накрахмалить рубашку, платье или белье. Но когда речь заходит о панамках и шляпках, связанных крючком либо спицами, возникают небольшие сложности. Чтобы понять, как правильно крахмалить головные уборы, воспользуйтесь следующими советами.

  • Жесткое крахмаление. Для придания необходимой форме шляпке, кепке или панамке, рекомендуется применять высококонцентрированный раствор крахмала. По такому принципу рекомендуется крахмалить колпак повара или медработника.
  • Холодный метод. Необходимо учитывать, что некоторые виды пряжи от воздействия высоких температур способны растягиваться. Для таких изделий в прохладный литр воды добавляют столовую ложку крахмала и тщательно перемешивают. При необходимости клейстер процеживают. В полученный раствор кладут вязанную шляпку на полчаса.
  • Придание формы. Если речь идет об ажурной салфетке, то достаточно ее растянуть на поверхности. Но как обеспечить объем или волнистость шляпке или кепке? Для таких целей можно использовать любые подручные средства. Например, чтобы обеспечить углубление шляпке, ее можно натянуть на банку, кастрюлю или вазон. Игривую волнистость обеспечат карандаши, крупные бигуди или обычные пластиковые бутылки.

Альтернативные методы

Чтобы придать изделию жесткую форму, не обязательно использовать крахмал. Этот продукт можно заменить желатином, сахаром и даже клеем. Например, такой материал, как атлас от воздействия крахмала способен приобрести характерный желтоватый оттенок. Поэтому для придания необходимой формы для этой ткани применяют только желатин.

Сахаром

Компоненты:

  • сахар - 100 г;
  • вода - 200 мл.

Ход процедуры

  1. Изначально варят сироп, растворив сахар в воде.
  2. Жидкость необходимо только довести до закипания и сразу снять с огня. Внимательно следите, чтобы сироп не приобрел желтого оттенка. Иначе он станет непригодным.
  3. Таким методом можно крахмалить вязанные сапожки, панамки.

Желатином

Компоненты:

  • желатин - одна чайная ложка;
  • вода - один стакан.

Ход процедуры

  1. Желатин растворяют в небольшом количестве холодной воды.
  2. Когда кристаллики разбухнут, к ним добавляют оставшуюся жидкость.
  3. Смесь ставят на огонь и, при постоянном помешивании, доводят до закипания.
  4. Раствор немного охлаждают и применяют для крахмаления изделий.
  5. Данный метод обеспечивает форму шляпкам, вазочкам.

Клеем

Компоненты:

  • клей ПВА - две столовые ложки;
  • вода - четыре столовые ложки.

Ход процедуры

  1. Клей разводят водой и хорошо перемешивают смесь.
  2. Наносить средство лучше при помощи кисти.
  3. Такой метод используют для придания необходимой формы тканям для вышивки или вязанным изделиям.

Существует еще один неплохой способ, как накрахмалить ткань без крахмала. Для деликатных изделий и шелка можно использовать силикатный клей. Чтобы приготовить раствор, компоненты смешивают в таких пропорциях: одна чайная ложка силикатного клея на пять литров воды.

Крахмалить или купить готовый раствор-фиксатор: отзывы

Крахмал для одежды уже прошлый век. Сейчас в любом хозяйственном магазине продается специальное средство для накрахмаливания. Большой флакон (типа лака для волос, только больше). Когда гладишь белье, пшыкаешь на него этим средством. Всё просто!

Аморка , http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3906531/

Моя бабушка делала очень сладкую воду (с сахаром). Подержать в этом растворе ваши изделия и высушить в нужной вам форме. всё готово. На нитках должны остаться кристаллики сахара. Удачи.

Надежда , http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3906531/

В детстве, помню, бабушка крахмалила после стирки тюлевые шторы и растягивали на большие пяльцы. А постельное бельё, вспомните, почти всё было белое да ещё и с вышивками и кружевом …его крахмалили, чтобы стирать было потом легче (крахмал не позволял белью так сильно грязниться- гладкая поверхность), а сейчас надобности в этом нет- всё упрощено для жизни и многие вообще не утюжат постельное бельё и полотенца.

Лагуна , https://lady.mail.ru/forum/topic/vy_krahmalite_bele/?page=3#topic-form

Я не использую крахмал для всех вещей, но есть вещи, которые требуют этого. Помню, нужно было подкрахмалить ушки у зайца на утренник. Так положила шапочку с ушками только в густую смесь крахмала. Реально стояли как колокол!

Аноним , http://sovet.kidstaff.com.ua/question-9082

Распечатать

Крахмаление рубашек сегодня приобретает былую популярность, утраченную с появлением разнообразных химических средств по уходу за одеждой. Все чаще теперь можно встретить стиральные порошки и кондиционеры для белья с добавлением крахмальной основы.

Накрахмаленные вещи меньше подвергаются изнашиванию, дольше сохраняют свежесть и форму, выглядят более нарядными и ухоженными.

Накрахмалить можно любую вещь: белье, одежду или более плотную ткань, но наиболее часто этой процедуре подвергают рубашки или отдельные их элементы, например, воротник или манжеты, и все по той же причине – для того, чтобы рубашка смотрелась более нарядной или даже праздничной и дольше сохраняла свой «товарный вид» и не превратилась в «заношенную» после 10-й стирки. Накрахмаленные вещи более жесткие и меньше мнутся. Иногда можно даже избавиться от пятен на белых рубашках благодаря накрахмаливанию, потому что крахмал обладает некоторыми отбеливающими свойствами.

Что же позволяет накрахмаленным вещам получить такие свойства? Давайте для начала разберемся, что же такое крахмаление.

Крахмал – природный полисахарид, используемый в разнообразных промышленных целях (от пищевой до угольной промышленности), для ухода за текстильными изделиями он использовался еще в античности. Крахмал получали тогда в основном из пшеницы, сегодня же его можно получить из разного природного сырья: картофеля, кукурузы, риса и даже таких экзотических продуктов, как кассава или каштан. Так как полисахариды имеют неоднородную молекулярную структуру, они заполняют «просветы» ткани (такие имеются у натуральных тканей, а полимерные ткани и крахмалить не за чем) своими разными по размеру молекулами, и таким образом, придают ткани жесткость и остальные свойства, с этим связанные.

Как вы теперь уже понимаете, в зависимости от того, какую ткань вы хотите накрахмалить (жесткую или не очень) будет зависеть и концентрация крахмала в жидкости для крахмаления.

Выделяют три вида крахмаления: жесткое, среднее и мягкое. Жесткое применяется для быстро мнущихся и достаточно плотных тканей с большим расстоянием между волокнами (хлопок), среднее – для более мягких тканей, мягкое – для органзы, шифона и других легких тканей. Выбор вида крахмаления также зависит и от вещи, которую вы хотите накрахмалить: жестко крахмалят манжеты и воротники, иногда рубашки, если в этом есть потребность, в основном одежду крахмалят средним уровнем жесткости, а также постельное и столовое белье, занавески, носовые платки и салфетки подвергают мягкому крахмалению.

Теперь давайте разберемся, как приготовить раствор для накрахмалевания для разных уровней жесткости.

Жесткое крахмаление рубашек. Для этого вида берем где-то 50 гр. Крахмала любого вида (нам привычнее картофельный, но если хотите чуть-чуть отбелить вещь – берите рисовый), растворяют в 1 литре холодной воды, затем берут буру (декагидрат тетрабората натрия – вещество, состоящее из прозрачных кристаллов, оно добавляет жесткости) и смешивают с горячей водой, доводят до полного растворения, остужают и смешивают с растворенным крахмалом. Если полученный раствор получился мутный, его следует прогреть еще раз, не доводя до кипения. Опять остудить. Все время приготовления следует внимательно следить за тем, чтобы не образовалось комочков, для этого раствор нужно постоянно помешивать. Если все же вы не уследили, и комочки появились, процедите раствор через марлю.

Теперь нужно окунуть в полученный раствор рубашку, если вы хотите жестко накрахмалить ее всю, или отдельные детали (только воротник или манжеты). Сразу после того, как рубашка пропиталась раствором, слегка отожмите ее и повесьте немного подсохнуть, но не дайте высохнуть! Еще влажную, рубашку нужно тщательно отгладить. Вот и все, ваша накрахмаленная рубашка готова. Поскольку крахмаление было жестким, просветы в ткани заполнены крахмалом, рубашка хорошо выглядит, но не «дышит», поэтому долго такие рубашки носить не следует, это может негативно отразиться на состоянии кожи.

Крахмаление средней жесткости. Самое распространенное крахмаление – это крахмаление средней жесткости. Для такого крахмаление берется от 10 до 30 гр. Крахмала на литр воды, в этом случае в добавлении буры нет необходимости: всю жесткость обеспечит крахмал. Аккуратно опускаем в раствор расправленные вещи (ни в коем случае не погружаем в крахмальный раствор скомканные или сложенные рубашки, после крахмаления в таком виде их сложно будет разгладить). После этого можно повесить рубашку на вешалку и оставить сушиться, а потом тщательно разгладить. Не оставляйте вещи пересушенными, потому что после крахмаления и сильного высушивания они не разгладятся, и свойства крахмаления будут потеряны.

Мягкое крахмаление. Для мягкого крахмаления выполните все то же самое, что и для крахмаления средней жесткости, только вместо 10 грамм возьмите 5 гр. На 1 лист воды.

Белье придумали наши предки, когда стиральных машин еще в проекте не существовало. Хозяйки шли на всякие хитрости, чтобы вещи подольше оставались чистыми. Неизвестно, кто первым изобрел накрахмаливание, но данный способ был очень простым и моментально пришелся нашим женщинам по вкусу. После него вещи не только носились дольше, но и становились наряднее и красивее.

Зачем крахмалят рубашки?

Добавление крахмала способствует тому, что структура ткани становится плотнее, форма держится лучше, и при ношении изделия изнашиваются намного медленнее. Образующаяся на поверхности пленочка собирает на себя всю грязь и пыль. При стирке она моментально растворяется, накопления смываются, и ткань страдает меньше. Хотя есть и негативные последствия от такого приема. После данной процедуры несколько ухудшается воздухопроницаемость материала. Все подряд нательное белье крахмалить не следует.

Как накрахмалить воротник рубашки?

Для нашей работы подойдет любой вид крахмала – картофельный, рисовый или кукурузный. Происхождение сырья большой роли не играет. Главное здесь то, в какой пропорции вы будете засыпать этот порошок. В зависимости от концентрации вы можете произвести жесткое накрахмаливание, среднее или мягкое.

Как крахмалить вещи крахмалом:

  1. Для шифона и батиста жесткий способ будет неуместен. Вам достаточно будет чайной ложки крахмала на 1 литр воды. Вначале его растворяют в стакане холодной жидкости, проследив, чтобы не оставалось комочков, а затем раствор выливают в кипяток. Все тщательно перемешивается, выдерживается несколько минут на слабом огне, пока жидкость не станет прозрачной, и можно работать.
  2. Средний метод. Берется столовая ложка крахмала на литр жидкости. Этот способ отлично подходит для хлопка.
  3. Накрахмалить изделие по жесткому методу также просто. Этот прием применяют для манжетов и воротников, используя две столовые ложки крахмала на литр воды, иногда добавляя в кипяток 15 грамм буры.

У вас не должно возникать проблем с тем, как накрахмалить рубашку. Когда клейстер готов, опускаем в него изделие минут на 15-20, слегка его отжимаем и сушим на плечиках. Гладят ткань слегка влажной. Если требуется крахмалить жестко манжеты или воротник, остальной материал опускать в раствор не нужно, пропитывают клейстером, лишь нужные части.