Как сделать розу из теста для лепки. Соленое тесто для создания роз: инструкция по лепке

Юлия Пажбекова

Поделки из солёного теста стали популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры. Работать с таким тестом не только просто , но и доступно всем. Во-первых, в каком же доме не найдется немного муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились. По некоторым слухам лепку из теста придумали кулинары , которым было скучно просто готовить. Вот они и развлекались, попутно украшая свою выпечку. Но не только они оценили удобство этого материала, приятность его на ощупь и податливость к приданию ему разных форм. Как и большинство материалов для рукоделия, тесто не очень дорого стоит. Как из того же пластилина, из теста лепится все что душе угодно. В садике мы с детьми из солёного теста лепили овощи , фрукты, продукты питания и т. д. А скоро праздник, День матери, вот и я решила сначала сама сделаю поделку к празднику , а затем с детьми приготовим для мам подарки.

Для поделки мне понадобилось :

Диск, клей момент,

для теста : мука, соль, вода, подсолнечное масло, гуашь зелёного цвета.

Чтобы работу можно было повесить на стену, к задней части диска я на клей момент приклеила петельку.


Получилось тесто зелёного цвета и обесцвеченное.

Скатала колбаску, порезала на несколько частей. Детали для листьев.

На ладони шарик сплющила и сформировала в виде листа.

Листья разместила на диске. Ножом сделала прожилки.

Заготовки для розочек .


Шарики расплющила, положила одну деталь на другую.

Разрезала по всей длине.

Закрутила.

Получились две розочки .

Листья украсила розами и горошинками.


После высыхания теста цветы и горошинки покрыла лаком для ногтей.

Спасибо за внимание.

Публикации по теме:

С каким животным или птицей ассоциируется мудрость, благоразумие и знания. Конечно же, вы сразу же ответите- с совой. Сова, совунья, совушка.

Здравствуйте уважаемые коллеги!На этот раз я хочу представить вам мастер-класс по изготовлению Фиалок из соленого теста. Соленое тесто.

Тестопластика - нетрадиционная техника лепки предметов, которая является исконно русским изобретением следовательно. Поэтому знакомя детей.

Алибекова Улмекен Мастер-класс из солёного теста "Снегирь на ветке" Солёное тесто даёт возможность сделать руками то, чего никогда не можешь.

Дорогие коллеги, представляю Вам мастер-класс по изготовления медалей из солёного теста. Медали были изготовлены для пап и дедушек ко Дню.

Лепка из солёного теста "Мой котик".Детский мастер - класс. В первый день весны, по стихийно сложившейся традиции, в России отмечается.

Вот что у нас получится, когда мы "посолим" наши розы. Дело в том, что мне очень хотелось сделать розы и никак они у меня не получались. Я исследовала разработки в этом плане на многих сайтах. В результате многочисленных попыток стала делать их так:

Берем уже покрашенное (я красила гуашью) тесто и пару крышечек, они нам пригодятся.

Раскатать тесто можно через помятый полиэтилен, или в последствии сделать на каждом лепестке отпечаток любого листочка (от домашнего цветка, или березы, например) - это придаст лепесткам розы более натуральный вид и даже будет похоже на кожу.

Вот так получилось.

Теперь нашими крышечками вырежем заготовки для лепестков - маленьких и побольше.

Заготовки я режу на 2 части. Заодно скатаем капельку для серединки. Потом мы эту капельку (чтобы ей не было одиноко) будем постепенно одевать.

Надеваем на капельку первый лепесток маленький, вот так.

Затем второй лепесток напротив первого - уже похоже на бутон.

Вот так наша будущая роза выглядит в профиль... Далее постепенно одеваем нашу капельку в лепестки, маленькие и большие последовательно.

Теперь полный наглеж - отрезаю ножницами попку для того, чтобы розу можно было к чему-то приклеить, так она не будет слишком громоздкой.

Вот что получилось. Подсушим, сделаем листочки и полный феншуй...

Положим на кружева, рядом ангелочки и можно в люди выйти.

Окончательный вариант с кружевами и корзинкой. Кружева - круглая салфетка (вязание крючком, нитки " Ирис"), сложенная вдвое для придания объема и волнистости. В корзиночку кинем жемчуг для элегантности (надеюсь так это выглядит) и все. В корзиночку можно настричь тонко-тонко зеленой бумаги, как делают стружку в квиллинге, или положить сезаль.

Успехов и вдохновения всем в творчестве.

Люблю вас и всегда рада встрече с вами.

Разнообразнейшие рецепты розочек из теста на сайте сайт уже ждут тебя! Среди них: потрясающе вкусные десерты с маком, фруктами и творогом, на основе слоеного, сдобного и бездрожжевого теста, блины-розочки с вкуснейшими начинками, необычные закуски с рыбкой, колбаской и огурчиками. Выбирай подходящий!

Если во времени совсем мало, проще и быстрее всего это кушанье приготовить из покупного дрожжевого слоеного теста. Не придётся ждать пока оно подойдет и возиться с кучей ингредиентов. Начинка в такой выпечке может быть и острой, и сладкой, и соленой. Традиционно используются изюм, яблоки, колбаса, творог. Но можно поэкспериментировать и с другими продуктами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах розочек из теста:

Простой рецепт:
1. Дать тесту немного постоять в тепле. Если оно было заморожено - полностью разморозить.
2. Раскатать в прямоугольный пласт.
3. Нарезать полосочками. Их ширина должна составлять 2/3 ширины половинки кружочка колбасы, выбранной в качестве внутреннего наполнения.
4. Нарезать тонко вареную колбаску и разделить каждый кружочек пополам.
5. Выложить слегка внахлест на полосочки теста так, чтобы с одной стороны колбаска слегка заходила за край теста, а с другой была с ним вровень.
6. Свернуть рулетиками.
7. Защипнуть с одного конца и распределить по форме для выпечки.
8. Запечь.

Пять самых быстрых рецептов розочек из теста:

Простой способ сформировать красивую сдобную розочку:
1. Раскатать тесто.
2. «Нарезать» стаканом или специальной формой на кружочки.
3. Выложить их в ряд немного внахлест.
4. Свернуть.
5. Разрезать получившийся рулетик поперек на две половинки.
6. Защипнуть с одной стороны так, чтобы с другой «лепесточки» слегка раскрылись.
7. При необходимости загнуть кончики руками.
8. Выложить защипнутым концом на противень.
9. Обмазать кисточкой, смоченной в яичном желтке.

Розочки, сделанные из соленого теста , можно использовать в создании панно, инсталляций или в декорировании различных предметов интерьера. Чтобы сделать их своими руками, достаточно представлять, как распускается этот красивый цветок.

Вам понадобится

  • - мука пшеничная, полстакана;
  • - соль мелкого помола, полстакана;
  • - вода или клей ПВА, пара чайных ложек;
  • - ножик для резки пластилина или обычный нож;
  • - пищевая пленка.

Инструкция

  1. Замесите тесто для создания розочек. Для этого смешайте полстакана мелкой соли с таким же количеством муки. Выберите обычную, не йодированную соль и муку без добавок, иначе тесто может «взойти», а готовый цветочек покрыться трещинами. Добавьте в смесь одну-две чайные ложки воды, тщательно перемешайте. Имейте в виду, что тесто должно получиться очень крутым. При необходимости добавьте еще немного воды. Вместо нее вы можете использовать клей ПВА. Тесто, замешанное на его основе, обладает большей пластичностью и менее подвержено образованию трещин во время просушки.
  2. Раскатайте тесто на столе, застеленном пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, это покрытие позволит легко «отлепить» будущие детали цветка. Толщина теста должна составлять не более трех мм, в противном случае лепестки цветка будут выглядеть громоздкими.
  3. Вырежьте кончиком ножа лепестки будущей розочки, по форме они должны напоминать настоящие части цветка. Оптимальное количество лепестков 10-12, но если тесто толстое, то можно сделать меньшее количество. Для краев сделайте более крупные заготовки, для центра – поменьше.
  4. Возьмите лепесток в руки и слегка надавите пальцами на его края, чтобы они стали тоньше и как бы «сходили на нет». Вы также можете придать каждому лепестку индивидуальную форму, неровности, чтобы бутон выглядел более натурально.
  5. Начинайте создание розочки с ее центра. Сверните лепесток трубочкой, слегка приоткройте один ее край. Следующий лепесток обвейте вокруг первого, слегка отогните наружу. Так повторите несколько раз, когда центр бутона получится достаточно объемным, добавляйте лепестки таким образом, чтобы они все больше раскрывались.
  6. Просушите розочку при комнатной температуре, периодически переворачивая ее то на один, то на другой бок. После этого поместите в духовой шкаф и обжигайте при температуре не выше 100 градусов с неплотно закрытой дверцей.

Многие мастерицы предпочитают использовать соленое тесто для лепки панно, настольных композиций, и прочих атрибутов декора. Материал этот пластичный и податливый, после высыхания приобретает должную прочность. Если ингредиенты замесить правильно, то композиция не будет трескаться и крошиться, не потеряет своих уникальных свойств долгое время. Поделки из соленого теста, которые с удовольствием любят делать дети, всегда выглядят необычно. Из него можно смастерить что угодно: от игрушечных кренделей до мультипликационных героев.

Розы из соленого теста

Отличительной характеристикой этого материала для творчества можно назвать то, что для работы с ним не нужно особых инструментов. Лепить лучше всего руками. Если нет художественных способностей, то поможет шаблон. Достаточно выбрать нужное изображение и перенести его на твердый картон, потом длинной иголкой проколоть дырочки по контуру прорисованных изгибов.

Шаблон прикладывается на раскатанное тесто и слегка надавливается, чтобы остались контурные линии. Останется добавить только немного мелких деталей и композиция готова.

Как приготовить материал для лепки?

Рецепт соленого теста прост, его сможет приготовить даже ребенок. Если с пластичным материалом будет работать малыш, то лучше отдать предпочтение натуральным ингредиентам:

  • две части муки;
  • две части мелкой соли;
  • 1 часть прохладной воды;
  • пакет для хранения.

Для мастериц подойдут более сложные рецепты. Для создания рельефных фигурок к перечисленным выше компонентам надо добавить 1 ст л обойного клея или ПВА. Не будет лишним попробовать в действии крепкое тесто для лепки, рецепт подходит для создания объемных фигур:

  • 200 г ржаной муки;
  • 400 г мелкой поваренной соли;
  • 120 мл воды комнатной температуры.

Соленое тесто для лепки небольших деталей:

  • 300 г ржаной муки;
  • 200 г мелкой поваренной соли;
  • 4 ст л глицерина (есть в продаже в аптеке)
  • 120-150 мл воды;
  • 2 ст л обойного клея.

Детские поделки из теста

Как сделать тесто для лепки правильно? Все компоненты смешиваются до тех пор, пока состав не приобретет однородность и эластичность. Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного муки, и тщательно еще раз все вымесить. Некоторые рукодельницы рекомендуют воду заменять крахмальным киселем:

Сначала крахмал растворяют в прохладной воде, потом добавляют горячую и дают составу загустеть. Соленое тесто, мастер класс приготовления которого был описан, получается пластичнее, податливее и прочнее.

Как лепить розы?

Для панно, настольных композиция, фоторамок можно сделать розы из теста. Способов изготовления несколько, рассмотрим самый простой. Берется небольшой кусок пластичной массы, скатывается шар, а затем формируется аккуратный прямоугольник с закругленными углами. Края надо сформировать как можно тоньше. Подготовленная заготовка скручивается в бутон. Из другого прямоугольника аналогичным образом формируются лепестки и присоединяются к бутону. Процедуру повторяют несколько раз, пока не сформируется роза нужного объема и размера. Таким способом лепится необходимое количество цветов.

Данный мастер класс из теста подойдет и для новичков, и для опытных мастериц. Если опыта нет, то для начала рекомендуется сделать несколько пробных цветов.

Далее очередь за листочками, их размеры будут зависеть от параметров композиции. Делаются они еще проще, чем цветы из соленого теста. Сначала раскатывается небольшой круг, из него ножом вырезается листок. Чтобы он получился ровным, можно воспользоваться готовым молдингом или сделать предварительно заготовку из картона. Прожилки не составит труда сформировать зубочисткой.

Когда все готово, цветы и листья объединяются в единую композицию. Если с первого раза получилось не так изящно и аккуратно, не стоит расстраиваться. В следующий раз будет гораздо лучше, а пока можно приобрести и любоваться ее красотой. Иной пример создания розы из отдельных кругов приведен в видео.

Как правильно высушить поделки?

Как сделать соленое тесто в домашних условиях, теперь вы знаете. Осталось выяснить технологию его просушки. Способов здесь несколько:

  • естественная сушка;
  • использование духовки.

Высыхать панно или фоторамка, сделанные своими руками, при комнатной температуре будут долго. Если изделия объемные, то потребуется около 2-х недель. Поэтому второй способ используется гораздо чаще. Таймер духового шкафа лучше выставлять на минимальной температуре, а дверку открывать на время просыхания. Прогрев изделий должен быть равномерным, поэтому предварительно разогревать духовку не нужно. Аналогичное правило касается и процесса остывания.

Идеальный метод – сушка в несколько этапов. Сначала час рекомендуется сушить лицевую сторону, потом изнаночную.

Опытные рукодельницы советуют делать перерывы между сушками около суток. Продолжительность окончательного просыхания зависит от толщины изделия и используемого рецепта. Если добавлен глицерин или крем, то времени потребуется больше. Поэтапное высыхание позволяет избежать появления трещин.