Что сделать на Новый год своими руками: новогодние поделки с фото и видео-примерами. Готовимся к новому году. съедобные поделки Съедобные новогодние поделки своими руками

Съедобные новогодние поделки

Украшенная ёлка, запах мандаринов, продукты для праздничного стола, ожидающие своего часа в холодильнике - что еще нужно для новогоднего настроения? Если в семье есть маленькие дети или вам самим хочется новогодней сказки, этого мало. Нужно еще подумать о сладких подарках и сюрпризах для гостей и всех родных и дорогих вам людей. Можно, конечно, пойти в магазин и накупить готовых подарочных наборов с конфетами, но это так скучно. Гораздо интереснее приготовить подарки и сладости на новогодний стол своими руками. А уж как все будут рады, когда вместо дежурных конфет получат от вас съедобные новогодние поделки в подарок!

Самое простое, что можно приготовить на новогодний стол - испечь печенье. Отправляйтесь в магазин посуды и найдите там формочки для печенья в виде звёзд, снежинок, ёлок, снегурочек, оленей, лошадей и прочих фигурок, ассоциирующихся с зимой и Новым годом. Если есть формы разных размеров, берите все - маленькими формочками удобно делать отверстия внутри больших. Не забудьте захватить корнетик (кондитерский мешок) с разными насадками. Это один из главнейших инструментов для украшения сладостей. Готовить и украшать печенье можно за несколько дней до праздника.


Новогоднее имбирное печенье

Ингредиенты:
400 г муки,
200 г сахара,
100 г сливочного масла,
75 мл молока,
0,5 ч.л. соды или разрыхлителя,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
1 желток.

Приготовление:
Сварите сироп из молока и сахара, остудите. Размягченное масло взбейте миксером, добавьте сироп, перемешайте и постепенно всыпьте просеянную муку со специями и содой. Сформируйте тесто в шар, раскатайте его на подпылённом мукой столе до желаемой толщины и формочками вырежьте фигурки. Выложите печенье на противень, смажьте желтком с водой и выпекайте при температуре 200°С 10-15 минут. Если не планируете украшать печенье кремом, посыпьте его сахарной пудрой.

Сливочный крем для украшения

Ингредиенты:
125 г сливочного масла,
60 г сахарной пудры,
50 г сгущенки,
1 ст.л. коньяка или рома.

Приготовление:
Взбейте масло с сахарной пудрой добела, понемногу добавьте сгущенку, продолжая взбивать. Положите крем в корнетик с самой узкой насадкой и разрисуйте печенье.

Белковая глазурь

Ингредиенты:
1 белок,
200 г сахарной пудры.

Приготовление:
Взбейте белок в плотную пену на самых быстрых оборотах миксера. Добавьте половину просеянной пудры, хорошо взбейте, добавьте остальную пудру, снова взбейте и положите глазурь в пакет или корнетик.

Из печенья в форме звёздочек разных размеров легко сделать ёлки - уложите пирамидкой смазанное кремом печенье и разрисуйте белковой глазурью, посыпьте цветным сахаром или украсьте яркими сахарными шариками.


Тем, кто в Новый год соблюдает пост, можно приготовить ржаное печенье с мёдом и украсить его простой сахарной, лимонной, ягодной или фруктовой глазурью.


Новогоднее постное печенье

Ингредиенты:
1 стакан ржаной муки,
1 ст.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте просеянную муку, соль и специи, влейте масло и жидкий мёд. Разотрите, понемногу подливая тёплую воду, пока не получится плотное нелипкое тесто. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте печенье, уложите на смазанный маслом противень и выпекайте 10-15 минут при температуре 180°С.

Ягодная глазурь

Ингредиенты:
50 г свежих или замороженных ягод,
150 г сахарной пудры.

Приготовление:
Размороженные или свежие ягоды прокрутите в комбайне и протрите через сито, чтобы отделить косточки. Смешайте пюре с просеянной сахарной пудрой и сразу же нанесите на остывшее печенье. В зависимости от ягод глазурь получится красной, нежно-розовой или сиреневой.

Вместо ягод можно взять 4 ст.л. порошка какао и 50-60 мл воды - получится шоколадная глазурь. А для белой лимонной глазури смешайте с сахарной пудрой цедру и сок 1 лимона.

Если печенье - это слишком просто для вас, приготовьте симпатичные пряники-полумесяцы с ореховой начинкой. Они требуют больше времени и мастерства, но результат того стоит.

Ингредиенты:
200 г муки,
100 г сливочного масла,
3 ст.л. тёплой воды,
щепотка соли.
Для начинки:
200 г миндаля или фундука,
100 г сахара,
30 г растопленного масла,
1 ст.л. апельсинового ликёра,
1 ч.л. молотой корицы,
сахарная пудра для украшения.

Приготовление:
Дл теста смешайте в комбайне муку, соль, воду и растопленное масло. Хорошо промесите, соберите в комок и оставьте при комнатной температуре. Орехи измельчите в комбайне вместе с сахаром, добавьте корицу, ликёр и растопленное масло и тщательноперемешайте. Мокрыми руками слепите из начинки маленькие колбаски, зачерпывая ее чайной ложкой. Тесто разделите на столько же кусочков и очень тонко раскатайте. Положите на каждый кусочек теста начинку, сверните и придайте форму полумесяца. Выложите пряники на противень и выпекайте 15 минут при 150°С. Готовые пряники должны остаться светлыми. Посыпьте их сахарной пудрой.


Пожалуй, самый зимний десерт - это безе. Его легко готовить и приятно дарить. А если использовать разные насадки и красители, можно приготовить множество симпатичных цветных новогодних сладостей.

Ингредиенты:
5 белков,
300 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
Красители - по желанию.

Приготовление:
Белки взбейте в прочную пену, постепенно добавьте сахар и взбивайте до получения плотной массы. Положите её в корнетик и отсадите капельки одинакового размера. Выпекайте при температуре 120°С около часа. Проверить готовность безе можно, постучав по ним - звук должен быть сухим и шуршащим. Окрасить безе можно, добавив в белки свекольный или ягодный сок, сироп или искусственный краситель.


Если не хотите разжигать духовку, приготовьте домашние конфеты. Они вполне смогут соперничать по вкусу с конфетами из магазина, а если уложить их в красивую коробку и украсить глазурью или кремом, домашние конфеты принесут больше радости, чем банальные магазинные ассорти. Есть много рецептов домашних конфет: на основе пирожного Картошка, из халавы, из перемолотых фиников, сухофруктов и орехов. Мы предлагаем приготовить на Новый год вкусные шоколадные трюфели.

Ингредиенты:
200 г горького шоколада (75% какао),
200 г жирных сливок (35% жирности),
25 г сливочного масла,
2 ст.л. апельсинового ликёра или рома,
какао-порошок, молотые орехи, сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление:
Сливки вскипятите, вылейте на ломаный мелкими кусками шоколад, размешайте до расплавления шоколада и получения гладкой массы. Добавьте мелко нарезанное сливочное масло, снова размешайте до его растворения, влейте алкоголь, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 8-10 часов. Холодную шоколадную массу зачерпывайте холодной чайной ложкой, формируйте шарики и панируйте в какао-порошке, орехах или сахарной пудре. Это удобно делать в латексных перчатках. Еще проще сделать трюфели в форме кубиков. Для этого вылейте тёплую шоколадную массу в прямоугольную форму, застеленную пергаментом, поставьте в холодильник, затем нарежьте тонким холодным ножом и обваляйте в какао.

Трюфели можно украсить шоколадной глазурью. Для этого положите в миску мелко наломанную плитку молочного или белого шоколада, добавьте 50 г сливочного масла, растопите в микроволновке или на водяной бане, размешайте и полейте конфеты.

Если вы заботитесь о здоровье своей семьи и гостей, сделайте им двойной подарок: вкусные и очень полезные сладости в виде гранолы. Батончики из гранолы очень быстро готовятся, потребуется лишь пополнить запасы орехов и сухофруктов. Для новогодней гранолы постарайтесь найти яркие красные сухофрукты: сушеную клюкву, вишню или клубнику.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
3 ст.л. тёмного сахара,
3 ст.л. мёда или кленового сиропа,
2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления,
1 стакан орехов,
1 стакан сушеной клюквы, вишни, клубники, изюма,
1 ст.л. семечек тыквы или подсолнуха,
3 ст.л. кунжута,
молотая корица, имбирь, ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Орехи и семечки предварительно обжарьте на сухой сковороде. Сварите сироп из масла, сахара и мёда. Смешайте орехи, семечки, сухофрукты и специи, залейте сиропом и тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментом, выложите гранолу, разровняйте до толщины в 1 см и выпекайте 10 минут при 170°С. Сделайте на пласте вмятины, по которым будете ломать батончики, и выпекайте еще 15-20 минут. Остудите, поломайте на полоски.

К разряду полезных сладостей, которыми можно удивить гостей, относится и мармелад. Всем было бы приятно получить в подарок ароматный и вкусный мармелад, приготовленный своими руками из натуральных ингредиентов. Для новогодних сувениров рекомендуем заранее запастись домашними мармеладками из апельсинов.

Ингредиенты:
1,5 кг апельсинов,
1 кг сахара,
1 стакан воды.

Приготовление:
С нескольких плодов снимите цедру. Апельсины очистите, снимите плёнки с долек, обработайте апельсины блендером, засыпьте сахаром и цедрой, при необходимости добавьте воды и варите до загустения. Разложите массу по формочкам и остудите. Готовый мармелад обваляйте в сахаре или кокосовой стружке.

Маленькие милые вкусности, приготовленные с любовью - это то, что сделает праздник в вашей семье особенным. Их очень приятно дарить и получать, а особенно удавшиеся штучки так жалко есть, что хочется сохранить до следующего Нового года. Если подготовиться заранее, съедобные новогодние поделки не отнимут у вас много времени и не помешают приготовлению основного угощения.

Украшенная ёлка, запах мандаринов, продукты для праздничного стола, ожидающие своего часа в холодильнике - что еще нужно для новогоднего настроения? Если в семье есть маленькие дети или вам самим хочется новогодней сказки, этого мало. Нужно еще подумать о сладких подарках и сюрпризах для гостей и всех родных и дорогих вам людей. Можно, конечно, пойти в магазин и накупить готовых подарочных наборов с конфетами, но это так скучно. Гораздо интереснее приготовить подарки и сладости на новогодний стол своими руками. А уж как все будут рады, когда вместо дежурных конфет получат от вас съедобные новогодние поделки в подарок! «Кулинарный Эдем» собрал для вас несколько идей и рецептов, с которыми даже начинающий кулинар-кондитер сможет удивить своих родных и друзей симпатичными новогодними сладостями собственного изготовления.

Самое простое, что можно приготовить на новогодний стол - испечь печенье. Отправляйтесь в магазин посуды и найдите там формочки для печенья в виде звёзд, снежинок, ёлок, снегурочек, оленей, лошадей и прочих фигурок, ассоциирующихся с зимой и Новым годом. Если есть формы разных размеров, берите все - маленькими формочками удобно делать отверстия внутри больших. Не забудьте захватить корнетик (кондитерский мешок) с разными насадками. Это один из главнейших инструментов для украшения сладостей. Готовить и украшать печенье можно за несколько дней до праздника.


Новогоднее имбирное печенье

Ингредиенты:
400 г муки,
200 г сахара,
100 г сливочного масла,
75 мл молока,
0,5 ч.л. соды или разрыхлителя,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
1 желток.

Приготовление:
Сварите сироп из молока и сахара, остудите. Размягченное масло взбейте миксером, добавьте сироп, перемешайте и постепенно всыпьте просеянную муку со специями и содой. Сформируйте тесто в шар, раскатайте его на подпылённом мукой столе до желаемой толщины и формочками вырежьте фигурки. Выложите печенье на противень, смажьте желтком с водой и выпекайте при температуре 200°С 10-15 минут. Если не планируете украшать печенье кремом, посыпьте его сахарной пудрой.

Сливочный крем для украшения

Ингредиенты:
125 г сливочного масла,
60 г сахарной пудры,
50 г сгущенки,
1 ст.л. коньяка или рома.

Приготовление:
Взбейте масло с сахарной пудрой добела, понемногу добавьте сгущенку, продолжая взбивать. Положите крем в корнетик с самой узкой насадкой и разрисуйте печенье.

Белковая глазурь

Ингредиенты:
1 белок,
200 г сахарной пудры.

Приготовление:
Взбейте белок в плотную пену на самых быстрых оборотах миксера. Добавьте половину просеянной пудры, хорошо взбейте, добавьте остальную пудру, снова взбейте и положите глазурь в пакет или корнетик.

Из печенья в форме звёздочек разных размеров легко сделать ёлки - уложите пирамидкой смазанное кремом печенье и разрисуйте белковой глазурью, посыпьте цветным сахаром или украсьте яркими сахарными шариками.


Тем, кто в Новый год соблюдает пост, можно приготовить ржаное печенье с мёдом и украсить его простой сахарной, лимонной, ягодной или фруктовой глазурью.


Новогоднее постное печенье

Ингредиенты:
1 стакан ржаной муки,
1 ст.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте просеянную муку, соль и специи, влейте масло и жидкий мёд. Разотрите, понемногу подливая тёплую воду, пока не получится плотное нелипкое тесто. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте печенье, уложите на смазанный маслом противень и выпекайте 10-15 минут при температуре 180°С.

Ягодная глазурь

Ингредиенты:
50 г свежих или замороженных ягод,
150 г сахарной пудры.

Приготовление:
Размороженные или свежие ягоды прокрутите в комбайне и протрите через сито, чтобы отделить косточки. Смешайте пюре с просеянной сахарной пудрой и сразу же нанесите на остывшее печенье. В зависимости от ягод глазурь получится красной, нежно-розовой или сиреневой.

Вместо ягод можно взять 4 ст.л. порошка какао и 50-60 мл воды - получится шоколадная глазурь. А для белой лимонной глазури смешайте с сахарной пудрой цедру и сок 1 лимона.

Если печенье - это слишком просто для вас, приготовьте симпатичные пряники-полумесяцы с ореховой начинкой. Они требуют больше времени и мастерства, но результат того стоит.

Ингредиенты:
200 г муки,
100 г сливочного масла,
3 ст.л. тёплой воды,
щепотка соли.
Для начинки:
200 г миндаля или фундука,
100 г сахара,
30 г растопленного масла,
1 ст.л. апельсинового ликёра,
1 ч.л. молотой корицы,
сахарная пудра для украшения.

Приготовление:
Дл теста смешайте в комбайне муку, соль, воду и растопленное масло. Хорошо промесите, соберите в комок и оставьте при комнатной температуре. Орехи измельчите в комбайне вместе с сахаром, добавьте корицу, ликёр и растопленное масло и тщательно перемешайте. Мокрыми руками слепите из начинки маленькие колбаски, зачерпывая ее чайной ложкой. Тесто разделите на столько же кусочков и очень тонко раскатайте. Положите на каждый кусочек теста начинку, сверните и придайте форму полумесяца. Выложите пряники на противень и выпекайте 15 минут при 150°С. Готовые пряники должны остаться светлыми. Посыпьте их сахарной пудрой.


Пожалуй, самый зимний десерт - это безе. Его легко готовить и приятно дарить. А если использовать разные насадки и красители, можно приготовить множество симпатичных цветных новогодних сладостей.

Ингредиенты:
5 белков,
300 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
Красители - по желанию.

Приготовление:
Белки взбейте в прочную пену, постепенно добавьте сахар и взбивайте до получения плотной массы. Положите её в корнетик и отсадите капельки одинакового размера. Выпекайте при температуре 120°С около часа. Проверить готовность безе можно, постучав по ним - звук должен быть сухим и шуршащим. Окрасить безе можно, добавив в белки свекольный или ягодный сок, сироп или искусственный краситель.


Если не хотите разжигать духовку, приготовьте домашние конфеты. Они вполне смогут соперничать по вкусу с конфетами из магазина, а если уложить их в красивую коробку и украсить глазурью или кремом, домашние конфеты принесут больше радости, чем банальные магазинные ассорти. Есть много рецептов домашних конфет: на основе пирожного Картошка, из халавы, из перемолотых фиников, сухофруктов и орехов. Мы предлагаем приготовить на Новый год вкусные шоколадные трюфели.

Ингредиенты:
200 г горького шоколада (75% какао),
200 г жирных сливок (35% жирности),
25 г сливочного масла,
2 ст.л. апельсинового ликёра или рома,
какао-порошок, молотые орехи, сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление:
Сливки вскипятите, вылейте на ломаный мелкими кусками шоколад, размешайте до расплавления шоколада и получения гладкой массы. Добавьте мелко нарезанное сливочное масло, снова размешайте до его растворения, влейте алкоголь, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 8-10 часов. Холодную шоколадную массу зачерпывайте холодной чайной ложкой, формируйте шарики и панируйте в какао-порошке, орехах или сахарной пудре. Это удобно делать в латексных перчатках. Еще проще сделать трюфели в форме кубиков. Для этого вылейте тёплую шоколадную массу в прямоугольную форму, застеленную пергаментом, поставьте в холодильник, затем нарежьте тонким холодным ножом и обваляйте в какао.

Трюфели можно украсить шоколадной глазурью. Для этого положите в миску мелко наломанную плитку молочного или белого шоколада, добавьте 50 г сливочного масла, растопите в микроволновке или на водяной бане, размешайте и полейте конфеты.

Если вы заботитесь о здоровье своей семьи и гостей, сделайте им двойной подарок: вкусные и очень полезные сладости в виде гранолы. Батончики из гранолы очень быстро готовятся, потребуется лишь пополнить запасы орехов и сухофруктов. Для новогодней гранолы постарайтесь найти яркие красные сухофрукты: сушеную клюкву, вишню или клубнику.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
3 ст.л. тёмного сахара,
3 ст.л. мёда или кленового сиропа,
2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления,
1 стакан орехов,
1 стакан сушеной клюквы, вишни, клубники, изюма,
1 ст.л. семечек тыквы или подсолнуха,
3 ст.л. кунжута,
молотая корица, имбирь, ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Орехи и семечки предварительно обжарьте на сухой сковороде. Сварите сироп из масла, сахара и мёда. Смешайте орехи, семечки, сухофрукты и специи, залейте сиропом и тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментом, выложите гранолу, разровняйте до толщины в 1 см и выпекайте 10 минут при 170°С. Сделайте на пласте вмятины, по которым будете ломать батончики, и выпекайте еще 15-20 минут. Остудите, поломайте на полоски.

К разряду полезных сладостей, которыми можно удивить гостей, относится и мармелад. Всем было бы приятно получить в подарок ароматный и вкусный мармелад, приготовленный своими руками из натуральных ингредиентов. Для новогодних сувениров рекомендуем заранее запастись домашними мармеладками из апельсинов.

Ингредиенты:
1,5 кг апельсинов,
1 кг сахара,
1 стакан воды.

Приготовление:
С нескольких плодов снимите цедру. Апельсины очистите, снимите плёнки с долек, обработайте апельсины блендером, засыпьте сахаром и цедрой, при необходимости добавьте воды и варите до загустения. Разложите массу по формочкам и остудите. Готовый мармелад обваляйте в сахаре или кокосовой стружке.

Маленькие милые вкусности, приготовленные с любовью - это то, что сделает праздник в вашей семье особенным. Их очень приятно дарить и получать, а особенно удавшиеся штучки так жалко есть, что хочется сохранить до следующего Нового года. Если подготовиться заранее, съедобные новогодние поделки не отнимут у вас много времени и не помешают приготовлению основного угощения.

Новогодние украшения призваны создавать сказочную атмосферу в доме во время празднований. Это почувствуется еще больше, если вы украсите комнату самодельными игрушками и украшениями. Займитесь созданием новогодних поделок на Новый год своими руками: в работе можно использовать самые разнообразные материалы, чтобы получить что-нибудь необычное и оригинальное.

Поделки из шишек

Поскольку главная ассоциация с Новым годом – это елочка, сделайте несколько украшений для новогодней красавицы из настоящих шишек. Такие поделки своими руками делаются очень быстро, поскольку сама шишка служит основанием для будущей игрушки. Выберите, какую поделку сделать: это могут быть сказочные персонажи или жители леса. Например, на фото вы можете увидеть, как из шишек получились веселые гномики. Для головы можно использовать любой материал в форме шара. Остается дополнить игрушки аксессуарами из ткани, чтобы получить полный образ.

А вот еще одно интересное фото новогодних поделок. Приделав к туловищу из шишки детали, вырезанные , автор получил милых сов, которых можно поставить под елочку или на подоконник.

В интернете вы найдете очень много подробных мастер-классов по новогодним поделкам. Например, дополнительные детали для шишки можно сделать из пластилина. Слепите из этого материала ушки, хвостик, лапки, и вы получите любого зверька.

А вот один из примеров, как сделать поделку своими руками в виде Деда Мороза. Немного фантазии + ярких красок – и у вас получится милое украшение, которое можно повесить на елку.

Если разломать шишку на несколько частей, их можно собрать в более необычные формы. Белочка на фото сделана из нескольких частей шишки с добавлением мягких деталей, искусственных веточек и ягод.

Из шишек можно сделать не только игрушки. Соберите большое количество шишек, разукрасьте в яркие цвета, соедините между собой с помощью клея, придав композиции круглую форму. Так у вас получится яркий венок, который можно разместить на двери.

Идеи поделок из ватных дисков

Оригинальные поделки можно получить, есть использовать в качестве основного материала ватные диски. Например, детям понравится создавать зимние композиции в виде аппликаций из ватных кружочков и бумаги.

На следующем фото поделок из ватных дисков вы можете увидеть объемные украшения. Достаточно свернуть кружочек в конус и сшить боковые стороны, чтобы получилось основание для ангелочка. Второй ватный диск сшейте в виде маленького шара: он будет использоваться для создания головы. Крылышки сделайте воздушными за счет надрезов по краям.

Теперь дополните эти необычные поделки бисером или другими деталями. Их можно поставить на подоконниках, полках или подвесить за ниточки.

Еще один пример, какую поделку можно сделать из ватных кружочков. Вам потребуется большое количество заготовок, выполненных из дисков, сложенных пополам и сшитых по краям. Каждая деталь наклеивается на конусовидное основание, сделанное из картона. Когда все части будут приклеены, останется украсить поделку – теперь у вас готова новогодняя елочка, которую можно поставить в любое место комнаты.

Кстати, не только ватные диски будут полезны при создании композиций и игрушек к зимним праздникам. В ход пойдут и ватные палочки: из них тоже можно сделать елочки, домики и любые другие детали для украшений.

Игрушки-елочки

Большинство оригинальных поделок к Новому году делаются в виде елочек. Их можно соорудить из разных подручных материалов. Новогоднюю игрушку в виде елки можно сделать из зеленого дождика и палочек корицы. В качестве украшений используйте бусины или разноцветные пуговицы.

Интересные поделки получаются из крышек от вина. Достаточно склеить их друг с другом, чтобы получить украшение любой формы. Перекрасьте винные пробки в нужный вам цвет – и совместите друг с другом в форме елки, чтобы получить прикольную поделку на новогоднюю тематику.

Маленькие новогодние поделки для детей в форме елочки можно сделать, используя обычные шишки. Задействуйте краски, блестки, бусинки, ленты и любые другие украшения.

Также вместе с детьми вы можете сделать поделку из бумаги или картона. Для начала сформируйте конус из плотного листа, он будет играть роль основания елочки. Нарежьте из цветной бумаги множество одинаковых по длине и ширине полосок. Последовательно наклеивайте их ряд за рядом, начиная с подножья елочки. Края полосок оставляйте без клея, их необходимо завернуть наружу. Вот такая яркая елочка получится у вас всего за несколько минут.

Поделки из пенопласта

Теперь посмотрите несколько вариантов, как сделать новогоднюю поделку из пенопласта. Это отличная идея поделок для школы, поскольку пенопласт легко поддается изменениям и может приобретать любую форму.

Скатайте пенопласт в шар, соедините два шарика друг с другом, переходы закройте лоскутком ткани в виде шарфа, украсьте верх шапочкой, приделайте глазки и ротик – и у вас готов симпатичный снеговик.

Если использовать трафареты, можно получить из пенопласта большие новогодние поделки. Елочки, снежинки и звезды разных форм создаются путем вырезания нужных форм с помощью канцелярского ножа. Такие украшения можно подвесить под потолок или разместить на ровной поверхности.

Часто из пенопласта делают новогодние шары. Это очень удобно, так как к материалу можно прикрепить ленты, бисер, бусинки, любые наклейки, используя клей или иголку. Основу из пенопласта можно использовать и в следующем году, сменив дизайн елочной поделки.

Еще одна из идей необычных новогодних поделок – реалистичная зимняя композиция, которой можно . Вырежьте елочки, сани, домики, сказочных героев, а также добавьте подсветку к такой поделке, чтобы создать сказочную атмосферу в комнате.

Лепим из теста

Отличный материал для новогодних поделок – соленое тесто. Любые можно сделать путем его запекания в духовке, тогда украшения приобретут прочную форму.

Новогодние школьные поделки из теста можно сделать плоскими. Просто раскатайте его на ровной поверхности – и с помощью готовых формочек вырежьте одинаковые фигурки.

Более сложные игрушки получаются из объемных фигурок. Например, вот таких снеговиков можно получить, если слепить из теста шар для туловища и головы, а также отдельные детали для ручек, шапочки, шарфа. После застывания композиции останется добавить ярких красок.

По такой же методике можно сделать персонажей, символизирующих новогодние праздники. Дедушка Мороз и Снегурочка украсят вашу елку и даже послужат милым презентом для гостей.

Путем лепки можно создать нарядные маленькие елочки. Слепите из теста длинную змейку – и обмотайте, чтобы получить форму конуса. Сверху закрепите кружочки, имитирующие елочные шары, а также звездочку на верхушку.

Еще одна идея, как можно сделать поделку на Новый год из теста – имитация пряников с глазурью. Для большей реалистичности разукрасьте заготовки в виде сладостей в коричнево-белые цвета.

Бумажные украшения

Новогодние поделки для дома удобно делать из картона или бумаги. Например, легкие и красивые ангелочки получатся, если сложить листы бумаги гармошкой и скрепить в центре. Добавьте к декору игрушки бусины или яркие ленты, можете предварительно повырезать узоры в бумажных листах, чтобы создать эффект кружева.

Можно сделать новогоднюю поделку в виде . Необычные и оригинальные украшения получаются из разноцветных бумажных фонариков. Как делать новогодние поделки в виде фонариков, смотрите на фото.

На следующем фото новогодних поделок своими руками приведен пример создания веночка на бумажной основе. Такая интересная идея понравится детям: помогите им обвести свою ладошку на листе и правильно вырезать по периметру. Соберите такие ладошки вместе, сгруппировав по кругу, добавьте ягодок и вешайте веночек на стену.

Объемное украшение, которое можно подвесить под потолок, модно получить путем склеивания бумажных трубочек. Сделайте круглые заготовки – и вырежьте по радиусу, как показано на примере. Склейте каждую часть в трубочку, а затем наклейте несколько таких фигур друг на друга. Получится интересная , которая подойдет к новогоднему оформлению комнаты.

Помимо снежинок, будут актуальны и звезды, так что посмотрите, как можно сделать объемные звездочки из цветных листов бумаги. Для этого даже не нужно склеивать друг с другом несколько заготовок, достаточно начертить правильную схему на внутренней стороне, а затем собрать, как показано на примере.

Снежный шар своими руками

Если перед вашим ребенком стоит задача сделать новогоднюю поделку в школу на конкурс, подойдет имитация снежного шара. Чтобы сделать такую композицию на Новый год, вам потребуется:

  • любая банка с плотно закрывающейся крышкой, лучше металлической;
  • дистиллированная вода;
  • глицерин;
  • любые статуэтки небольших размеров или самодельные фигурки зимних персонажей, которые не размокнут в воде;
  • искусственный снег, серебряные блестки, белые конфетти и любой другой материал, который будет похож на мелкий снежок;
  • клей-пистолет;
  • наждачка.

Несмотря на то, что такая поделка будет делаться руками детей, ваша помощь тоже потребуется. Начните с тщательного вымывания банки, на ней не должно остаться разводов. Пусть она хорошо просохнет изнутри.

Пригодится: Новые мастер-классы! Посмотрите, какие можно сделать к празднику и подарить их близким и друзьям, как сувенир.

Следующим этапам приступайте к наклеиванию фигурок на внутреннюю часть крышки. Для лучшего взятия клея пройдитесь по поверхности крышки наждачной бумагой. Сразу же закрепите на крышке и маленькую елочку, ее можно сделать из искусственных веток.

Налейте в банку дистиллированную воду, оставив немного места, так как часть пространства займут фигурки после закручивания крышки. Добавьте в воду немного глицерина, чтобы слегка загустить жидкость: это позволит материалам, имитирующим снег, более плавно кружить внутри баночки. После добавления глицерина не забудьте про искусственный снег и блестки.

Теперь осталось плотно закрутить крышку, а затем перевернуть баночку. Если немного потрясти ее, получится настоящий снегопад внутри вашей новогодней композиции!

Теперь вы знаете, какие поделки можно сделать, причем, они не ограничиваются украшениями для новогодней елки, гирляндами и игрушками. Проявите фантазию: возможно, вы придумаете свои необычные композиции, которые разукрасят новогоднюю комнату.

Смотрите самые красивые новогодние поделки на видео мастер-классах:

1. Елочка из кофейных зерен.

3. Шокладная елочка

4. Елочка из семечек

5. Елочка на десерт из мармелада

6. Вермишельная елочка

7. И на закуску сырная елочка

А теперь пошли МК:

Вам понадобятся:

  • 1 пачка крабовых палочек,
  • 4-5 вареных яиц,
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • свежий огурец, вареный рис и майонез - по вкусу.

Для украшения: 1 морковь.

Способ приготовления: 3 яйца, огурец и крабовые палочки измельчить, смешать с кукурузой и рисом, заправить майонезом. Оставшиеся яйца натереть или мелко порезать, посыпать ими блюдо. Из сырой моркови вырезать римские цифры и украсить салат.

Салат «В лесу родилась елочка» http://moi-detki.blogspot.com/2010/12/blog-post_4250.html


Ингредиенты :
. креветки — 200 г

Сыр сливочный — 100 г

1 отварная или копченая куриная грудка,

1 красная луковица,

1 зеленое яблоко,

150 г сыра.

Для заправки:

Майонез + сметана + горчица (соотношение по вкусу).

Для украшения:

Тертые белки,

Сладкий зеленый перец,

Веточки петрушки,

Зерна граната.

Приготовление

Выложить слоями:

Куриная грудка мелко нарезанная

Лук мелко нарезанный

Яйца мелко нарезанные (часть белков оставить для украшения)

Яблоко тертое на крупной терке или мелко нарезанное

Сыр тертый

Украсить сверху тертым белком, фигурно нарезанным сладким зеленым перцем, веточками петрушки, зернами граната.

Источник SuperCook.ru

А эти новогодние блюда скачала с http://shkolazhizni.ru/blog/231051/ . Автор Жанна Магиня

«Вкусный Дед Мороз»

Для приготовления Елочки Вам потребуется:

Булочка для гамбургера (основа для елки);

Свежий огурец (елочная хвоя);

Красная икра (елочные украшения - шарики);

Сыр пластинками в индивидуально запакованных пакетах (вырезать елочные украшения

Звездочки);

Для приготовления Деда Мороза Вам потребуется:

Булочка для гамбургера (основа для фигуры);

Красный болгарский перец (шапочка и шубка);

Сливочное масло или взбитые сливки - выдавлено из кондитерского шприца (для помпона, бровей, бороды, усов и волос Деда Мороза);

Красная икра (нос Деда Мороза);

Горошинки перца, мак или соус темного цвета (глаза).

Сыр пластинками в индивидуально запакованных пакетах (вырезать украшения на шубке Деда Мороза в виде звездочек).

Салат Новогодняя ночь


ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 гр филе сельди

1 луковица

2-3 свёклы

3 солёных огурца

4 моркови

2 яблока (лучше кисло-сладких)

150 гр твёрдого сыра

4 картофелины

3 ст.л. уксуса

- ½ ч.л. сахара

- ¼ стакана клюквы для украшения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Филе сельди нарезать полосками шириной приблизительно 1 см.
  • Лук нашинковать кольцами и на 5 мин замариновать в уксусе, смешанном с сахаром.
  • Свеклу, картофель и морковь отварить, остудить, почистить и натереть на крупной тёрке отдельно друг от друга.
  • Две варёные моркови оставить для украшения салата новогодним циферблатом.
  • Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть.
  • Яйца отварить, 3 яйца натереть на крупной тёрке.
  • Выложить продукты слоями:

1 слой - кусочки сельди

2 слой - маринованный лук

3 слой - зелень

4 слой - свекла

5 слой - майонез

6 слой - нарезанные огурцы

7 слой - натёртые морковь

8 слой - яблоки

9 слой - сыр

10 слой - картофель

11 слой - майонез

12 слой - яйца (это слой снега)

Из половинок сваренных вкрутую яиц выложить циферблат, а из варёной моркови - стрелки и цифры. Оформить блюдо клюквой и мелко нарезанной зеленью.

«Селедка под шубой»

«Новогодние бутерброды»

«Сырная елка»

Ингредиенты:

  • 3 пакета по 230 г размягченного сливочного сыра
  • 450 г потертого сыра чеддер
  • 2 ст.л. песто
  • 1 ст.л. тертого лука
  • 1 ч.л. желтой горчицы

Соус из острого красного перца

  • 1/4 стакана измельченной зелени петрушки
  • 1/4 стакана кедровых орешков
  • 2 ст.л. измельченного красного болгарского перца
  • Кусочек лимонной цедры
  • Крекеры

Приготовление:

  • Разотрите вместе сливочный сыр и сыр чеддер, разделите массу пополам. В одну половину массы вмешайте песто, в другую половину добавьте лук, горчицу, несколько капель острого перечного соуса. Накройте обе массы крышками и поставьте в холодильник на 4 часа.
  • Теперь сформуйте из масс конусы, напоминающие елки. На этом этапе вы можете обернуть сырные заготовки в пищевую пленку и поставить в морозилку. Таким образом масса может храниться до месяца. Затем вам нужно будет оттаять массу (понадобится около 12 часов на это) и украсить как новогоднюю елку.
  • Непосредственно перед подачей к столу, украсьте елки зеленью петрушки, вжимая зелень в массу. Вдавите кедровые орешки так, словно это гирлянды, украсьте кусочками красного перца, из лимонной цедры сделайте звезду для украшения верхушки. Подайте с крекерами.

«Елочка салатно-укропная»

Еще одна идея по украшению салата. За основу можно взять любой ваш любимый салат. Главное, чтоб он был с сыром или рисом, чтоб держал форму. К примеру «Оливье». Салат выкладывается горкой вверх и украшается веточками укропа и гранатом, звезда вырезается из паприки.

Описание очень объемное. Кого заинтересует - пройдите по ссылке.

"Елочка из яблок"

"Дед Мороз" из овощей

Вам понадобятся: красный сладкий перец (покрупнее), китайская капуста (кочанный салат), кусочек огурца, зубочистки.

  1. Удали ножку у перца и придай ему устойчивое положение отверстием вниз.
  2. Укрепи сверху кусочек огурца при помощи зубочистки.
  3. Выбери мелкие салатные листья, лучше внутренние. Примерь их размер на фигурке Деда Мороза: один лист подлиннее — для бороды, три листа покороче — для волос. Лишние части черенка обрежь. Подбери лист чашеобразной формы для верхнего слоя волос.
  4. Во время примерки отметь зубочисткой те места на большом листе, где должны быть глаза, нос и рот.
  5. Сделай детали лица из кусочков маслин и перца, вставив их в маленькие прорези. Укрепи усы.
  6. Прикрепи зубочистками (можно использовать их половинки) сначала длинный лист с лицом и бородой, затем три коротких вокруг всей головы. Надень сверху лист-макушку.
  7. Сделай шапочку из верхушки перца или маленького помидора. Возьми большой лист кочанного салата (наружный) и срежь ножом с верхушки черешка длинную полоску шириной 1,5—2 см. Старайся резать вдоль направления волокон. Это будет опушка шапочки. Укрепи шапку на голове и оберни вырезанной полоской.
    Источник - Страна мастеров

"Сырный Снеговик"

Ингредиенты: На 6-8 порций:

  • 400 г сливочного сыра (типа интернационального сыра Филадельфия), размягченного
  • 1,5 стакана тертого сыра Monterey Jack или Чеддер (см заметку внизу)
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезанного
  • соль и черный молотый перец
  • сельдерей, гвоздика, кусок черного хлеба (памперникель), черные оливки, морковь

Посыпанный сыром снеговичок - отличная съедобная поделка для зимних посиделок. С его цилиндром на голове и зеленым шарфиком - этот снеговичок покорит сердца малышей. Его глаза и пуговки сделаны из оливок, а нос (из чего еще?), конечно из кончика морковки.

  • В кухонном комбайне порубить сливочный сыр (отложите ложку для шляпы), 1/2 стакана тертого сыра, чеснок и соль и перец по вкусу. Заморозить до затвердения, 30 минут.
  • Сформировать смесь в 3 шарика, обвалять их в оставшемся тертом сыре. Заморозить примерно на 1 час.
  • Перед тем, как подавать: положить шарики друг на друга, закрепить зубчистками. Картофелечисткой снять стружку с сельдерея для шарфа, прикрепить его гвоздикой. Порезать кусок хлеба на кружочки для шляпы; скрепить их сливочным сыром, затем закрепить зубочисткой. Прикрепить пуговки из оливок, затем срезать кончик моркови; прикрепить на место. Подавать с крекерами.

На заметку Monterey Jack - похожий на Чеддер сыр, который готовится из пастеризованного коровьего молока

Салат "Календарик"


Состав:

Сладкий болгарский перец (красный и желтый);

Отварные креветки;

Твердый сыр;

Вареные яйца;

Майонез;

Зелень для украшения.

Салат слоеный. На тарелке выкладываем форму "календарика":

Первый слой - нарезанный кубиками сладкий перец. Сетка из майонеза.

Слой отварных креветок, их также можно измельчить. Вновь майонезная сетка
Слой натертого сыра. Майонез

Натертый желток яйца. Майонезная сетка

Натертый белок.

Наш салатик, для придания более четкой формы, слегка прижала со всех сторон большим широким ножом. Обмазала верх и бока "календарика" майонезом.
Затем украсить салатик. Цифра - красный перец, слово - отварная морковь, желток, зелень, зернышки граната, несколько очищенных семечек, снежинки - крупинки натертого белка - вообщем, мы украшали из того, что попалось под руку.
Вот такой салатик у нас получился!

Салат "Дед Мороз - Красный нос"



По слоям:

1 - отваренный рис, майонез

2 - крабовые палочки, майонез

3 - помидор и красный перец в равных пропорциях(помидор брать твёрдый, можно слой помидор и слой перца, хуже не будет), майонез

4 слой - солёная красная рыба в нарезке (у меня был лосось). Рыбу укладывать внахлёст, так как она у нас ещё играет роль шубки деда Мороза.

Украшала я так, вернее что из чего сделала: верх шапочки из красного перца - кстати я начинала с неё и в этот момент мой супруг попал на кухню и глянув на моё творчество спросил "Что за красна девица у нас будет?" Вот так показывать незавершённую работу лицо деда из пластинки сыра чеддер как и у Снегурочки и глаза из горошин перца щёчки - кусочки красной рыбы,нос - варёная морковь,окрашенная свеклой
волосы и усы из белка яиц опушка на шубке из сыра чеддер натёртого на меленькой тёрке(чуток не хватило у меня сыра,пришлось твёрдый российский добавить,что повлияло на цвет)Перед тем как наносить сыр - промажьте полосочки майонезом,чтобы сыр хорошо держался Варежки и пояс деда Мороза из красного перца.
Ну вот вроде всё. Ещё хотела мешок деду прилепить,но не было из чего,поэтому воспользовалась тканевым "для вида"

Салат «Карнавальная ёлочка»


1 слой - выкладываем картофель в форме ёлочки (у меня 3 картофелины). Затем я сделала вот такой соус - 4 ст.ложки сметаны, 4 ст.ложки майонеза,4 ст.ложки кетчупа Чили (этого количества мне хватило на весь салат).Соусом смазала картофель

2 слой - отварная свинина кусочками(фото не получилось)

3 слой - маринованный лук (лук я брала синий, но не сладкий, мариновала так - 1 стол. ложка сахара, 3 стол. ложки уксуса виноградного 6% на половинку крупной луковицы, но этого количества лука оказалось многовато - лук у меня остался) Затем снова соус. После этого я в соус добавила из лука чайную ложечку уксуса.

4 слой - сыр сулугуни,тёртый на тёрке. Опять соус.

5 слой - свекла тёртая на тёрке и смешанная с грецкими орехами (у меня ушла половина крупной свеклы и 5 штук крупных грецких орехов). Свеклу и орехи я смешала с оставшимся соусом и выложила сверху сыра.

6 слой - очень мелко порезанные зелёный лук и укроп(смешала и нанесла сверху)

Украшаем по желанию. Я сделала звезду из красного перца, а бусы из зёрен граната и кукурузы

Салат «Сказочная Снегурочка»

Состав:

  • 1 селёдка
  • 2 отварных картофелины
  • 1 большое яблоко
  • 1 средняя луковица(синяя)
  • 3 яйца
  • 200 г сыра чеддер

А также немного сыра сулугуни копчёного и майонез. Для окрашивания белков немного красной капусты.

И по слоям:

1 слой - картофель выкладываем в форме Снегурки(кому тяжело можно нарисовать заранее шаблон по размеру предполагаемой для выкладывания салата тарелки) Смазываем майонезом

2 слой - выкладываем селёдочку и тоже смазываем

3 слой - маринованный лук (как мариновать я писала в "Карнавальной ёлочке")

4 слой - яблоко на тёрку и слегка промайонезить

5 слой - копчёный сыр, майонез немного

6 слой - желтки

Теперь хорошо смазываем майонезом и приступаем к ювелирной работе. Из окрашенного белка я сделала корону, шубку и рукавички. Опушка из сыра чеддер натёртого на мелкой-мелкой тёрке. Волосы Снегурки из сыра сулугуни и из него же я сплела косу (мне такой вариант показался самым оптимальным). Глазки - горошины чёрного перца, носик и брови из розмарина, губы из томатной пасты (кетчуп жидковато выходит) - наносила зубочисткой. Вот такая у меня получилась Снегурочка

Салат «Новогодняя веточка»



Нам понадобится:

  • 2 маленьких отварных сердца,
  • 7-8 маленьких отварных свеколки (2-3 больших),
  • 3 варёные морковки,
  • баночка консервированных шампиньонов (резаных),
  • 2 сладких яблока.

Для соуса:

  • маринованные огурчики 3-4 шт. (у меня 7-8 маленьких),
  • чеснок 4-5 зубчиков,
  • майонез ~300 гр.
  • соль.

Для украшения:

  • 1-2 варёных яйца,
  • кусочек краснокочанной капусты,
  • копчёный сыр,
  • укроп,
  • розмарин,
  • гранат,
  • 2-3 маслины.

Готовим:

  • сердце чистим и режем мелкими кубиками трём на тёрке свеклу
  • трём морковь
  • для соуса измельчаем в процессоре огурчики, чеснок и майонез, немного солим
  • берём большое блюдо и начинаем выкладывать салат
  • сначала свекла (немного оставить на украшение)
  • смазываем соусом
  • потом сердце
  • опять соус
  • теперь морковь (немного оставить)
  • соус и шампиньоны
  • снова соус
  • последним слоем яблоки на тёрке
  • смазываем соусом

начинаем украшать:

шарики:

  • 1-й варёная морковь,
  • 2-й желток на тёрке,
  • 3-й подкрашенные краснокочанной капустой белки на мелкой тёрке,
  • 4-й варёная свекла,
  • 5-й маринованные огурцы на тёрке (сок отжать)

украсить звездочками из белка.

веточка:

  • выложить по всей веточке укроп, потом ветки розмарина
  • рассыпать сверху зёрна граната и припудрить желтком.
  • ниточки шариков:
  • сверху каждого шарика положить шайбочку маслинки и воткнуть туда полосочку копчёного сыра
  • пару полосочек разделить на волокна и сделать бантики.

Вот и всё! Салат готов!!! Оставьте его на несколько часов в холодильнике пропитаться