Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом медела. Учимся выбирать и пользоваться молокоотсосом. Правила проведения сцеживания

Многие будущие мамы, готовясь к рождению своего малыша, заранее составляют , стараясь учесть все важные мелочи, которые в будущем помогут им в уходе за грудничком. В этот список чаще всего попадает молокоотсос – специальное устройство для сцеживания грудного молока.

Почему молокоотсос, а не руки, ведь грудь сцедить можно и руками? Современные молокоотсосы помогут вам значительно сэкономить время и уберечь ваши силы.

Выбор этих устройств сегодня настолько широк (функционал отличается друг от друга механизмом своей работы, ценой, свойствами, удобством и т. д.), что у женщины просто разбегаются глаза. Чтобы не мучиться вопросом, какой молокоотсос самый лучший, и какой выбрать для комфортного сцеживания молока, следует знать, какие виды этих аппаратов существуют.

Виды молокоотсосов: какой выбрать

(Фото кликабельны)

Абсолютно все молокоотсосы делятся на два вида по принципу их действия: ручные, то есть механические, и электрические.

Ручные молокоотсосы не столь дорогие, как их электрические аналоги. Их можно разделить на:

Помповые

Самые простые из существующих приборов. Состоит из насадки на грудь и резиновой помпы (или груши). При сцеживании молока таким устройством женщине нужно часто сжимать помпу, чтобы создать определенный вакуум вокруг соска и вызвать прилив молока. Молоко поступает при каждом надавливании на грудь.

  • Плюс модели – низкая цена. Цена на помповые молокоотсосы начинается от 90 рублей за самые простые модели.
  • Минусы – за счет постоянного механического сдавливания помпы быстро устает рука, при частом использовании возникает вероятность . Молоко тянет плохо.

Помповые молокоотсосы есть без бутылочки и с прикрепленной бутылочкой.

Молокоотсос в виде шприца

Состоит устройство из двух цилиндров, где внутренний прикладывается непосредственно к самому соску, а внешний производит движения вперед или назад. Этот вариант наиболее распространенный и популярный: он легко моется, прост в работе, невелик в размерах.

Поршневые (цилиндрические)

Данный вид молокоотсоса состоит из силиконовой насадки на сосок с прикрепленным к нему специальным рычажком и бутылочкой в комплекте. Для сцеживания достаточно нажимать на рычаг, плотно прижимая насадку к груди.

Плюсы:

  • благодаря силиконовым насадкам, сцеживание поршневым молокоотсосом напоминает естественное кормление грудью, что способствует улучшению лактации;
  • быстрое сцеживание. За 10 мин сцеживается до 150-200 мл. (При ручном сцеживание на это уходит до 40 мин);
  • бесшумная работа;
  • возможность стерилизации всех частей молокоотсоса;
  • сравнительно невысокая цена и огромный выбор различных моделей.

Минусы:

  • непрочность деталей. При очень частом использовании рычаг молокоотсоса может сломаться.
  • у женщины при сцеживании быстро устает рука.

Электрические молокоотсосы

Помимо механических моделей, для облегчения процесса сцеживания существует и электрические. Пользоваться любой моделью электрического молокоотсоса кормящей мамочке не составит никакого труда.

Принцип действия устройства состоит не в ручном создании вакуума вокруг соска, а с использованием специального моторчика. Женщине достаточно лишь нажать на кнопку, и прибор сам начнет свою работу!

Плюсы:

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  • возможность запоминания режима сцеживания;
  • существуют модели с двухфазным режимом. Сначала прибор работает в быстром и несильном режиме, постепенно переходя к медленному и глубокому сцеживанию. Этот режим позволяет максимально сцедить накопившееся грудное молоко;
  • есть модели, которые позволяют одновременно сцеживаться с обеих грудей;
  • легко разбирается, детали моются и стерилизуются;
  • электрический молокоотсос подходит для постоянного использования, так как не травмирует сосок и не способствует усталости.

Несмотря на несомненные плюсы электрических моделей, у них есть и определенные недочеты. К ним относятся очень высокая стоимость и шум при использовании. Такой молокоотсос вряд ли можно использовать рядом со спящим ребенком.

Электронные

Это молокоотсос с микропроцессорным управлением, которое полностью контролирует выделение молока и ритм сцеживания. Работают от розетки или аккумулятора. Стоят соответственно дорого.


Пример сцеживания электронным молокоотсосом из двух грудей

Видео: выбор молокоотсоса

Определившись с выбором молокоотсоса, женщина сталкивается с вопросами, как правильно подготовиться к сцеживанию и как максимально эффективно сцедить грудное молоко.

Правила сцеживания молокоотсосом

За период вскармливания большинству мам приходится сталкиваться с такой ситуацией, как сцеживание. Чтобы обезопасить себя от лишних рисков, каждая мамочка обязана знать, как правильно сцедить грудь с помощью молокоотсоса чтобы себе не навредить.

Сцеживание груди молокоотсосом процесс абсолютно не зазорный, его не нужно бояться или стесняться!

Основные причины, которые заставляют сцеживаться:

  • У вас крайне много молока, поэтому во избежание затвердевания его в груди, от излишков нужно освобождаться обязательно;
  • Вашего грудного молока не вполне хватает для вскармливания ребенка, поэтому сцеживание вам необходимо для стимуляции лактации;
  • Вам нужно посетить важное мероприятие, где невозможно будет ребенку предоставить доступ к груди или малыш остается дома без вас с бабушкой, папой и им нужно кормить малыша;
  • Ребенок отказывается брать грудь, но молоко пьет из детской бутылочки.

Вариантов может быть масса…

Подготовка к сцеживанию

Перед тем, как сцедить молоко молокоотсосом, ознакомьтесь с рекомендациями:

  1. Помыть руки с мылом и обмыть грудь теплой водой.
  2. При возможности выпить стакан теплой воды или чая для улучшения прилива молока.
  3. Внимательно прочтите всю инструкцию, вложенную в ваш молокоотсос.
  4. Если молокоотсос используете впервые, обязательно его прокипятите, и дайте ему высохнуть. Затем соберите все части и приготовьте простерилизованную посуду для сбора молока.
  5. Перед началом процесса подберите воронку нужного размера, сам сосок не должен прилегать к стенке отсасывающего устройства, иначе сцеживание будет медленным и болезненным. Сосок должен ходит вперед и назад без препятствий, поэтому необходимо оставлять место для его движения.
  6. При большой груди или крупных сосках, рекомендуется выбирать воронку с наибольшим диаметром.
  7. Чтобы грудь лучше прилегала к воронке, смочите кожу влажным полотенцем.
  8. Найдите для себя место, наиболее удобное и подходящее для такой процедуры.
  9. Начинайте сцеживать молоко на самой удобной скорости, даже если она самая мощная. Главное не забывать постоянно стимулировать прилив молока.
  10. Легкими движениями по кругу грудь можно стимулировать перед самой процедурой и во время нее.

Подготовка закончена, можно приступать к сцеживанию

Если вы почувствовали малейшие затруднения при сцеживании, не забывайте, что сцеживание – искусственный процесс, имитация вскармливания. Достичь положительного результата можно при выработке гормона сцеживания под названием окситоцин. Для этого достаточно будет принять теплую ванну, выпить (желательно с молоком), положить теплое полотенце себе на грудь или просто взглянуть на фотографию вашего малыша. Уже во время сцеживания начнет работать гормон пролактин, от него зависит, сколько молока вы сумеете сцедить.

Видео: сцеживание молока

Настольная инструкция кормящим мамам

Сцеживания молокоотсосом занимает по 10-15 минут на каждую грудь. Если сцедились быстрее, не останавливайтесь — продолжайте еще несколько минут.

  • Для облегчения процесса лучше чуть нагнуться вперед, но не слишком. Такое положение позволит долькам легче пропускать молоки и маме будет значительно легче его собирать.
  • Поддерживая и немного приподнимая грудь одной рукой, другой приложите и крепко прижмите насадку молокоотсоса к соску. Сосок должен находиться посередине насадки. В свою очередь, воронка должна плотно прилегать к соску, иначе не создастся нужный вакуум, и процесс сцеживания будет затруднен.

(Фото кликабельно)

Сосок должен быть по центру, воронка герметично и плотно прилегать к груди

Нажимайте поршень (если молокоотсос ручной)

  • При использовании механического прибора – начинайте нажимать на рычаг или помпу, для сцеживания электрическим молокоотсосом достаточно нажать на кнопку. Не нужно при этом сдавливать грудь, чтобы не травмировать сосок. Если все-таки боль имеет место быть, проверьте, правильно ли расположена воронка молокоотсоса и ровно ли посередине располагается сосок. При состоянии сильного дискомфорта следует остановить сцеживание и через некоторое время начать процесс снова.
  • Сцеживаться следует до той поры, пока грудь не смягчится, и не перестанут прощупываться уплотнения. Перед окончанием процесса еще раз промассируйте грудь от подмышечной впадины к центру, сгоняя остатки молока из боковых долек. На этом сцеживание окончено, можно использовать молоко сразу же либо заморозить его.

Как пользоваться молокоотсосом (видео № 2)

Почему молокоотсосом невозможно сцедиться?

Итак, как выбирать молокоотсос и как лучше сцеживаться женщине уже известно, а как быть, когда молокоотсосом невозможно сцедить ни капли молока? Сцеживание хоть и имитация, но все-таки природный процесс и если в вашей груди не будет молока, то никакой молокоотсос не сможет его сцедить. Изучив технику сцеживания и правила обращения с таким устройством, можно сделать выводы, что вы не сможете согнать молоко, если:

  • Нарушена герметичность между соском и воронкой. При попадании воздуха молокоотсос не будет работать правильно.
  • Застой молока (еще называю лактостаз — ). Если грудь на ощупь очень плотная, существуют болезненные участки, то быстро сцедить молоко будет сложно. В этом случае поможет длительный массаж груди (См статью

На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

В каких случаях надо сцеживать молоко

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Какой способ выбрать

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Преимущества ручного способа

  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.

Использование молокоотсоса

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои , при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть , контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются , которые не лопнут при как стеклянные или пластиковые емкости.

Пакеты для хранения молока Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные . Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Примерные сроки хранения сцеженного молока

Условия хранения Свежесцеженное молоко Размороженное в холодильнике Размороженное и разогретое Размороженное, разогретое и начатое
Комнатная +26-+32ºС 3-4 часа 0,5-1 час До конца кормления
Комнатная +22-+25ºС 4-6 часов 1-2 часа До конца кормления
Комнатная +19-+22ºС 6-10 часов 3-4 часа До конца кормления
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС 24 часа 4 часа Не хранить
Холодильник 0-+4ºС 6-8 дней 24 часа 4 часа Не хранить
Морозилка старого образца -10-15ºС 2 недели Не замораживать повторно
Морозильная камера -15-18ºС 3-5 месяцев Не замораживать повторно
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС 6-12 месяцев Не замораживать повторно

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает . Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила размораживания и подогрева молока


Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Виды молокоотсосов

Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

Механические молокоотсосы

Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

Плюсы

  • низкая цена;
  • не требуется источник питания;
  • не создает лишнего шума;
  • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
  • все части можно мыть и стерилизовать.

Минусы

  • время экономится незначительно из – за медленной работы;
  • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
  • недолговечность некоторых моделей.

Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

Шприцевый молокоотсос

  1. Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  2. Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  3. Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.

Помповый молокоотсос Молокоотсос с грушей
Поршневой молокоотсос

Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

Плюсы

  • быстрый сбор молока;
  • различные по силе режимы сцеживания;
  • подходит для регулярного сцеживания.

Минусы

  • высокая цена;
  • создает много шума.

Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

Электрический молокоотсос Электронный молокоотсос

Комплектация молокоотсосов

Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.

Вконтакте

Трудности со сцеживанием — довольно распространенная проблема среди молодых мам. В основном они возникают тогда, когда молоко вырабатывается в больших количествах либо же недостаточен его отток. Для того, чтобы понять, что делать, если не сцеживается молоко, нужно подробно остановиться на механизме его выработки, аспектах правильного проведения процедуры и ухода за грудью в это время.

Читайте в этой статье

Механизм продукции молока в молочных железах

Вся женская грудь состоит из опорной и жировой ткани, в которой очень много железистых клеток или, как их еще называют, альвеол. Именно эти клетки и продуцируют молоко. Окружены альвеолы клетками мышечной ткани, которые могут сокращаться под действием гормона окситоцина, таким образом «выдавливая» молоко из альвеол в протоки.

В свою очередь, гормон окситоцин вырабатывается в организме женщины под воздействием послеродовых изменений в первые 6 месяцев, а затем под влиянием внешних раздражителей, таких как прикладывание ребенка к груди, тактильного контакта с соском и так далее.

Альвеолы открываются в микротрубочки или молочные канальцы, которые постепенно сливаются друг с другом наподобие рек в более широкие грудные протоки. Грудные протоки уже непосредственно подходят к соску, перед этим расширяясь и образуя капсулу, нажимая губами на которую ребенок и высасывает молоко из соска.

Рекомендуем прочесть статью о том, как правильно отрегулировать . По каким причинам сцеживание может стать необходимостью, от каких проблем с молочной железой может избавить сцеживание в процессе грудного вскармливания вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Что нужно знать о правильном сцеживании

Интенсивность процесса лактации и, как результат, выделения молока из груди довольно сильно зависит от индивидуальных особенностей каждой молодой мамы. У одних женщин молоко льется струями при малейшей стимуляции, а иногда даже и без таковой. У других, наоборот, молоко не сцеживается, и нужно приложить массу усилий, чтобы выдавить из соска хоть каплю.

Поэтому, если речь идет о втором варианте, существует ряд правил и некоторых закономерностей, которые нужно знать для облегчения процедуры.

Прежде всего у молодой мамы должен быть позитивный настрой и нормальный, сбалансированный эмоциональный фон. Так как синтез окситоцина напрямую зависит от эмоций и может угнетаться вследствие стресса и сильных переживаний. А если в жизни у женщины все спокойно - проблемы с лактацией возникают редко.

Кроме этого, хорошо помогает при сцеживании теплый душ перед процедурой. При этом можно легко помассировать зону непосредственно возле соска и сам сосок. Это даст положительное действие на рефлекторные центры лактации.

После того, как проведены подготовительные манипуляции, можно перейти непосредственно к сцеживанию. Оно бывает двух видов: ручное и с помощью молокоотсоса. Остановимся подробнее на каждой процедуре.

Ручное сцеживание

При сцеживании руками для начала нужно взять грудь большим и указательным пальцами сверху и снизу от соска, а остальная ладонь должна обхватить грудь. Нажатия нужно начинать мягко и медленно, как бы вдавливая сосок внутрь груди. Нужно постараться нажимать вокруг соска на те расширения грудных протоков, о которых говорилось выше.

Продолжительность сцеживания должна быть в среднем пять — шесть минут. Иначе молоко успеет только налить грудь, а выхода не получить. Соски трогать не нужно, пользы это не принесет. Также сцеживание не должно причинять боль, если это не так, значит, женщина что-то делает неправильно.

Через пять минут можно сменить грудь, а потом опять перейти к предыдущей. Сцеживать молоко оптимально по схеме пять минут на каждую грудь, при этом общее время процедуры составит около 30 минут.

Сцеживание молокоотсосом

Зачастую возникают ситуации, когда при сцеживании руками присутствует дискомфорт. Например, в случае лактостаза, трещины соска или просто огрубения кожи и ее чувствительности в районе соска. Также подобный метод применяется, если грудь налилась большим количеством молока и стала плотной (тогда нажимать пальцами на ареолу становится неудобно).

Сцеживание с помощью молокоотсоса не представляет какой-либо сложности, а сама процедура такая легкая, что при ней можно даже читать книгу или смотреть телевизор. Поэтому она хорошо подходит для женщин, у которых от природы молоко хорошо вырабатывается.

Таким образом, в случае если молоко не сцеживается, нужно следовать ряду рекомендаций по уходу за грудью, соблюдать правила правильного оттока молока, при надобности использовать молокоотсос, и проблема будет решена. Главное, чтобы молодая мама при этом чувствовала себя комфортно и обладала хорошим эмоциональным состоянием.

Серова Галина Анатольевна 2369

Материнское молоко для ребенка – источник жизни и здоровья. Никакая искусственная смесь не сможет его полноценно заменить, поэтому сохранить и отрегулировать лактацию становится для мамочки новорожденного малыша важнейшей задачей. Правильное питание и режим, кратность кормлений – все это основные составляющие процесса достаточного образования грудного молока. Но немаловажно и сцеживание, без которого невозможно обойтись в определенных ситуациях.

Когда сцеживание необходимо и его способы

Если мать постоянно находится с ребенком, он хорошо берет грудь и активно сосет, полностью насыщаясь при этом, то в сцеживании нет нужды. Это означает, что молока образуется ровно столько, сколько нужно. Но часто случается, что мамочке необходимо выйти на работу или учебу, что она обследуется или болеет и принимает лекарства. Кроме того, бывают ситуации, что ребенок сам не может взять грудь по причине нестандартных сосков, значительного ее нагрубания или из-за своей физической слабости (недоношенность, болезнь). Мастит, или воспаление тканей молочной железы по причины застоя молока (лактостаза) – еще одно немаловажное показание для сцеживания.

Цены в интернет-магазинах:

ozon.ru-Детям и Мамам 2 100 Р
mothercare.ru 6 999 Р


mothercare.ru 1 499 Р
Familytech 10 210 Р
Еще предложения

Сцедить молоко можно как вручную, так и молокоотсосом. Каждый способ имеет свои особенности. Например, для ручного сцеживания потребуется больше времени и сил. Если кормящая мамочка часто вынуждена отлучаться, то сцеживание вручную не подходит, нужен молокоотсос, механический или электрический. Но нельзя забывать, что молокоотсос нужно стерилизовать после каждого сцеживания, предварительно вымыв, и обязательно повторять стерилизацию перед процедурой сцеживания. Поэтому вопрос о выборе молокоотсоса или ручного сцеживания всегда очень индивидуален.

Ошибки при сцеживании вручную

В основном, они касаются техники сцеживания. Чтобы сделать это правильно, необходимо тщательно вымыть руки и грудь и просушить, подготовить чистую посуду для молока. Далее – положить указательный палец под сосок, а большой – над ним, остальные пальцы должны снизу поддерживать грудь. Сцеживание проводится надавливаниями указательным и большим пальцем на область вокруг соска, перемещая их по кругу. Длительность – 10-15 минут, до появления чувства легкости в груди и еще 2 минуты после этого.

Ошибки могут заключаться в слишком сильном давлении на грудь, сжимании соска, недостаточном воздействии на все доли молочной железы. Это может вызвать лактостаз или травмирование. Кроме того, из-за небольшой скорости сцеживания многие женщины теряют терпение и сцеживают неэффективно.

Цены в интернет-магазинах:
Professionhair 1 278 Р

Mama"s Helper Подушка для беременных и кормления Premium Helper, голубой mytoys.ru 1 990 Р
mytoys.ru 282 Р

770 Р
Еще предложения

Как правильно сцеживать молокоотсосом

Купить молокоотсос – это верное решение для многих семей. Экономия времени, отличная эффективность, безопасность и безвредность современных моделей значительно облегчают жизнь кормящим мамочкам. При покупке необходимо выбрать механический (с резиновой грушей) или электрический вариант с возможностью настройки силы тяги, а также убедиться в том, что части механизма разбираются, а те, которые соприкасаются с молоком, переносят стерилизацию и кипячение.

Правила сцеживания молокоотсосом очень просты. Сначала следует изучить инструкцию и выбрать самую малую силу отсасывания. Грудь вымыть, аппарат простерилизовать или просто прокипятить. Сосок должен помещаться строго в середину воронки, длительность сцеживания – до чувства опорожнения груди.

Самые частые ошибки – это неправильное положение соска в воронке или слишком большая тяга, которые могут травмировать молочную железу. Нередко сцеживание производится очень долго, до последней капли, что может привести к нежелательной гиперлактации. Другая ошибка заключается в недостаточном уходе за молокоотсосом, что ведет к его загрязнению и может повлиять на состояние малыша.

Здоровье кормящей мамы и ее ребенка во многом зависят от качественного сцеживания грудного молока. Поэтому необходимо относится к этому очень серьезно и выполнять сцеживание по всем правилам.

Рассказать друзьям

Сцеживание в период лактации порой становится необходимостью. Современный молокоотсос поможет сделать это быстрее, сэкономит силы, сохранит стерильность молока. Главное, провести процедуру правильно, чтобы максимально использовать возможности устройства.

Редко когда можно обойтись без сцеживания, особенно в самом начале лактации, но иногда требуется прибегать к процедуре постоянно:

  • у женщины много молока, а малыш еще мал, после кормления грудь полна, сцеживать нужно, чтобы его количество не уменьшилось, не возникало уплотнений;
  • иногда ребенок «ленится», сосет вяло, прибор необходим, чтобы разработать сосок;
  • грудного молока недостаточно, сцеживание поможет в увеличении лактации;
  • когда маме требуется ненадолго уйти, а для ребенка оставить порцию продукта;
  • младенец не берет грудь, а из бутылочки охотно сосет.

Екатерина, 25 лет: Мне молокоотсос пригодился, ребенок ел мало, а молоко прибывало быстро, в груди появилась боль и какие-то уплотнения. Руками не получалось сцеживать, было больно. Попробовала молокоотсосом, все наладилось, стала все время пользоваться им.

Как ухаживать за молокоотсосом

Чтобы ценный продукт для ребенка оставался качественным, а прибор работал хорошо за ним необходимо правильно ухаживать:

  • После покупки молокоотсоса нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.
  • Новое устройство разбирают и стерилизуют.
  • После сцеживания молокоотсос разбирают полностью, включая все самые мелкие детали, чтобы быть уверенным, что в них не осталось ни капли.
  • Его надо тщательно вымыть с использованием специальных моющих средств и простерилизовать.
  • Потом его хорошо просушивают в разобранном виде на чистом полотенце.
  • Бутылочки, в которых хранится грудное молоко, тоже подвергаются мытью и стерилизации.

Как подготовиться

Для эффективности процесса к нему важно подготовиться правильно, чтобы увеличить отделение молока:

  1. Перед сцеживанием хорошо выпить чашку теплой жидкости, неплохим эффектом обладает зеленый чай или черный, но с молоком;
  2. На несколько минут к груди прикладывают теплое полотенце.
  3. Полезно принять теплый душ, достаточно температуры 38 градусов.
  4. Если есть помощники, можно попросить сделать легкий массаж спины, уделяя особое внимание грудному отделу.
  5. Обязательно тщательно вымыть руки.
  6. Соски желательно обмыть теплой водой.

Сам процесс

Перед сцеживанием нужно удобно устроиться, лучше, если во время процесса никто не будет отвлекать, так активнее выделяется гормон окситоцин, отвечающий за подачу грудного молока к соску:

  • Сесть лучше немного наклонившись вперед, так молоку легче отходить.
  • Грудь надо немного потрясти, помассировать, аккуратно простимулировать соски, покрутив их между указательным и большим пальцем.
  • Грудь приподнимается, воронку прижимают к соску, чтобы примыкание было плотным, кожу увлажняют.
  • Если прибор механический, он начнет работать при нажатии на рычаг или помпу, при электрической конструкции просто надавливают на кнопку.
  • Дополнительно давить грудь, необходимости нет, в этот момент можно нанести травму.
  • Когда появилась боль, надо посмотреть, как приложена воронка, сосок должен находиться строго посередине.
  • При появившемся дискомфорте, манипуляции лучше приостановить, в это время можно попробовать на другой груди.
  • Сцеживать нужно до полного опорожнения, грудь станет мягче, уплотнения не будут ощущаться.
  • Если в момент сбора из другого соска тоже вытекает, к нему подкладывают молокосборник, потом его тоже переливают в бутылочку.
  • Перед тем как закончить, грудь еще раз массируют, от периферии к центру: от ключицы, подмышечных впадин, снизу, чтобы из боковых долек вышли остатки.

Естественное кормление обычно занимает 15 мин. для каждой молочной железы, поэтому желательно, чтобы все манипуляции длились приблизительно столько же. Если грудь опустошалась, не следует останавливаться, после использования молокоотсоса хорошо продолжить сбор вручную.

Вероника, 24 года: А для меня молокоотсос стал близким другом на полгода. Сразу не купили, надеялись, что кормить буду сама, но не сложилось. Малыш сразу после рождения оказался в больнице, а после не стал брать грудь. Сначала получалось не очень, а потом приноровилась и научилась.

После окончания манипуляций, бутылка отсоединяется, герметично закрывается и ставится в холодильник. Обязательно надо написать время сбора. Охлажденным грудное молоко хранится не более двух суток, в морозильной камере при -18 °С его разрешается держать до шести месяцев.

Возможные затруднения

Чтобы не возникло проблем, процедура была эффективной, молодая женщина должна знать, как сделать это правильно. Иногда у мамы молоко есть, а сцедить его полностью не получается, тут может быть несколько причин:

  • Если воронка прижимается к груди неплотно, вакуум не создастся, прибор не сможет выполнять свои функции.
  • Одна из причин плохой работы устройства – отсутствие герметичности между воронкой и отсасывающей частью, если воздух попадает внутрь, оно не будет качественно работать.
  • Иногда к проблеме приводит застой, это можно понять по увеличению плотности груди, появлению болезненности при надавливании. В этом случае помогает массаж, если процесс длится более 2 дней, обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Если прибор сильно тянет, вызывает неприятные ощущения, при электрической модели можно попробовать сбросить давление. Если модель механическая, конец пальца подсовывают под край воронки.
  • Важно правильно подобрать воронку, примыкание соска к ее стенкам нежелательно. Во время его работы, будет происходить трение, в этом случае возникает боль, молоко будет отделяться медленно. Поэтому если грудь большая, а сосок крупный, подойдет вариант воронки с максимальным диаметром.

Иногда к затруднениям приводят недостаточно широкие молочные протоки, в этом случае приодеться запастись терпением, время отделения может затянуться.

Молокоотсос — удачная альтернатива ручному сцеживанию, подобрав удобную модель, можно значительно увеличить количество грудного молока, провести его сбор безболезненно и быстро. Стоит помнить, что чистота — основное условие. От этого зависит здоровье малыша и матери.