Что можно сделать из засушенных лепестков роз. Применение лепестков роз для лица и волос

Давно мечтала развести розы, и вот моя мечта сбылась – у меня есть шикарный розарий. А теперь встал вопрос, что делать с отцветшими цветками? Выкинуть то жалко! Подскажите, как можно применять лепестки роз в домашних условиях?


Любителям цветов, которые выращивают на своем участке розы, можно только позавидовать. Ведь у них в руках находиться универсальное сырье, из которого можно сделать что угодно. Причем используют их как в свежем виде, так и в засушенном.

Как заготовить лепестки роз

Собирать цветы нужно утром или после дождя. Главное, не пропустить подходящий момент - роза должна раскрыться полностью и уже приготовится осыпаться.

Самый легкий способ заготовить лепестки – подвесить сорванную розу целиком. Чтобы цветок не напитал пыли, обмотать его марлей. Когда роза высохнет, разобрать на лепестки. А можно просто рассыпать лепестки для сушки на бумаге.

Хранить высушенные розы лучше в стеклянной закрывающейся таре не больше года.


Розы и косметология

Самой широкой областью применения лепестков роз является косметология. Итак, используем розы для пользы души и тела:



Лепестки роз в кулинарии

В кулинарии широко используется чайная роза. Из ее лепестков варят очень вкусное и ароматное варенье.

Для этого 100 г свежих лепестков обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду. Повторить процесс 2-3 раза. Далее в 1 ст. воды добавить 1 кг сахара, всыпать лепестки, довести до кипения и оставить будущее варенье на 10 часов настояться. На следующий раз проварить его минут 25, добавить 2 ст. л сока лимона, потомить 3 минуты, и можно закатывать.

Лечение лепестками роз

Розовое варенье обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине при лечении разного рода воспалений полости рта, заболеваний желудка. А розовым маслом можно протирать незаживающие ранки.

Роза – пожалуй, самый популярный цветок на планете. Неизменный символ любви и красоты. Кому же не понравится роскошный букет из «миллиона алых роз»? Традиция выращивать розы в садах берет свое начало еще из Древнего Рима. Но кроме букетов, находит роза, точнее ее лепестки роз применение в различных сферах.

Лепестки роз хороши не только в букете

Самая главная ценность этого цветка не в его красоте, разнообразии оттенков бутонов, не листья и шипы, а розовое масло, которое содержится в лепестках. Оно обладает тонким ароматом, а также противовоспалительными свойствами. Процесс его перегонки достаточно сложный и кропотливый, для чего требуются в огромном количестве лепестки роз. Применение в косметологии и парфюмерии – наиболее распространенный способ использования розы. Но не только, она востребована в кулинарии (в частности, кондитерском деле), дизайне и декоре интерьера, медицине. Остановимся на каждой сфере применения подробнее.

Роза в парфюмерии и косметологии

Как уже упоминалось выше, ценность розовых лепестков – в эфирном масле, которое в них содержится. В промышленных масштабах его добывают в Болгарии, Персии, Индии, на розовых плантациях Крыма на Украине, в Германии и США. Масло розы – главный ингредиент духов, одеколонов, парфюмированной и туалетной воды. Этот сладковатый нежный аромат ни с чем не спутать, он считается символом женственности и шарма.

Нежная и красивая кожа

Кроме того, розовое масло входит в состав многих косметических средств – кремов, лосьонов, масок для лица, причем, как активный компонент, так и в качестве отдушки.

  • В домашней косметологии активно используются лепестки роз. Применение для лица их наиболее распространено в виде лосьона. Для этого бутоны высушенных роз или их лепестки следует залить кипятком и дать настояться в течение нескольких дней. Полученным настоем можно протирать кожу лица и декольте – он замечательно сужает поры и освежает цвет лица.
  • Также его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками розового льда с утра необходимо протирать лицо, чтобы снять отечность, уменьшить синяки и мешки под глазами. Розовое масло вообще является одним из важнейших составляющих косметики по уходу за увядающей кожей, поскольку эффективно ее тонизирует и подтягивает.
  • Также хорошо использовать розовые лепестки для тела – их следует высушить, смолоть в блендере и добавить в соль для ванн, скраб для тела.
  • Можно сделать сделать лимонно-розовую туалетную воду для ухода за кожей. Ее рецепт предельно прост: 150 грамм лепестков следует залить нагретой дистиллированной водой в количестве 0,5 литра. Дать постоять в течение двух дней, затем процедить и добавить в полученную воду пару ложек лимонного сока. Взаимодействие лимонного сока и розы делает кожу гладкой, эластичной, осветляет ее и убирает пигментные пятна.

Ванна для тела из роз

Конечно же, самым известным способом применения розовых лепестков является ванна для тела. В старину существовал даже специальный рецепт ванны из роз для невесты. Сначала тело невесты покрывали слоем пасты для тела, в которую входили измельченная апельсиновая цедра (2 столовые ложки), миндальная и пшеничная мука (по 2 столовых ложки), по щепотке соли и душистого перца, измельченные розовые лепестки, молотый чабрец и немного миндального масла. Через 15-20 минут после нанесения этой пасты на тело, невеста должна принять ванну с лепестками роз, ромашки, розмарина и мяты. После такой процедуры кожа становится тонкой, гладкой, надолго приобретает приятный аромат цветов и трав.

Чтобы волосы блестели

Находят лепесткам роз применение для волос. В частности, из них делают маски для сухих волос. Чтобы они стали мягкими и послушными, такую маску следует повторить несколько раз с перерывами на пару дней. Приготовить ее очень легко: горсть свежих розовых лепестков следует мелко нарезать, залить одним стаканом молока, а затем прокипятить. После того, как смесь остынет, ее нужно нанести на волосы на 10-15 минут, а затем промыть их проточной водой. Также можно добавлять розовую воду или описанный выше лосьон из розовых лепестков в промышленные ополаскиватели или смешивать их с травяными настоями, чтобы после мытья ополоснуть волосы.

Розовые лепестки в дизайне и декоре

За счет того, что лепестки роз в высушенном виде долго сохраняют характерный аромат, а при правильной сушке и цвет, их часто используют в декоративных целях. В частности, ими наполняют подушечки-саше, которые раскладывают по дому в качестве натуральных освежителей воздуха. Также нередко можно встретить сушеные розовые лепестки в качестве наполнителя для стеклянных декоративных ваз. Их можно смешать с высушенными целыми бутонами, бусинами, морскими камешками для получения оригинальной композиции. Также популярны смеси с другими ароматными сухоцветами – лепестками лилий, мяты, лимонника, цедрой цитрусовых, специями.

Кулинарный цветок

Если говорить о использовании роз в кулинарии, то это розовое варенье. Готовят его обычно из лепестков чайных роз. Для этого свежие розы собирают с кустов, снимают лепестки и перетирают их с сахаром. Затем варенье можно проварить, а можно и оставить в свежем виде, просто разложить по стерилизованным банкам и поставить в прохладное место. Варенье из роз кладут в выпечку, подают к чаю. Также оно является хорошим народным средством для лечения воспаления десен и ранок в ротовой полости.

Лепестки являются замечательным украшением для кондитерских изделий. В засахаренном виде их, как и цветки фиалки, можно увидеть на макушках пирожных в самых известных венских и французских кондитерских. Они вполне съедобны, обладают тонким вкусом и запахом.

Также в кулинарии применяется розовая вода – она является основой многих десертов индийской кухни, а также входит в состав кремов, муссов, ликеров. А высушенные лепестки добавляют в чай, который, кстати, используется также в медицинских целях.

Медицина и роза

Цветки розы активно используются, как лекарственное сырье. Розовую воду используют в стоматологии, для выведения гельминтов, в педиатрии для снятия воспалений и аллергических реакций у детей. Чай из розы применяют при скарлатине, воспалениях печени, почек, заболеваниях мочевого пузыря.

Такой вот многогранный цветок – роза. И прежде, чем выкидывать бутоны из букета, стоит задуматься: не понадобятся ли лепестки.


Вас никогда не интересовал этот вопрос? особенно после праздников, когда надарят цветов, они порадуют недельку, А потом начинают вянуть и так жаль выкидывать цветочки со столь вкусным ароматом)))Итак, читаем))

Лепестки роз. Применение.
Сухие розы можно залить кипятком и настоять полчаса. В результате у вас получиться замечательный лосьон из лепестков роз, который освежит лицо и стянет поры. Хранить его надо в холодильнике. Правда храниться такой лосьон недолго. В течении 2-3 дней его надо использовать.
Можно такой настой заморозить и у вас получаться косметический лед для лица. Он замечательно тонизирует лицо и хранится значительно дольше.
Можно измельчить лепестки розы на кофемолке и добавлять такую косметическую пудру в скраб для лица или в соль для ванны.
А еще можно сделать масло из лепестков роз. Такое розовое масло можно использовать в вашей домашней косметике в самых разных вариантах.

Как сделать масло из розы

Нам необходимо базовое масло (оливковое, миндальное, виноградной косточки или авокадо, например) сухие лепестки роз. Лепестки обязательно должны быть хорошо высушены, иначе масло может прокиснуть.
Насыпаем в стеклянную банку лепестки роз и заливаем маслом. Ставим смесь на водяную баню на 2 часа на самый маленький огонь и накрываем крышкой (чтобы эфирные масла не улетучивались). Снимаем банку с огня, накрываем горлышко тканью и оставляем настаиваться в течении 3-4 недель в затененном месте.
Отцеживаем масло, хорошо отжимая сырье (лепестки розы). Дадим маслу отстояться 2-3 часа и посмотрим, не отслоилась ли за это время от масла вода. Если вода есть, то ее нужно аккуратно отделить от масла, иначе масло быстро прокиснет.
В конце добавляем в масло консервант (масляный раствор витамина Е)

Или такой вариант:

Известное всеми розовое масло. Мы ищем его в специализированных магазинах или аптеках,а ведь оказывается, что рецепт его приготовления в домашних условиях не так уж и сложен. Лепестки роз смешивают в пропорции 1:1 с хорошим оливковым маслом, после чего емкость (обычную банку) плотно закрывают и выдерживают неделю на солнечном свете. Через 7 дней убирают в холодильник. Свои лечебные свойства розовое масло сохраняет в течение всего года. Розвое масло используют в косметологии для смягчения кожи рук и лица. Достаточно время от времени смазывать им как кремом участки кожи. И она будет в полной мере увлаженной. Но есть и еще одна маленькая хитрость. Розовое масло обладает удивительной способностью к абсолютно безвредному смешиванию с вашим любимым кремом. Просто капните в него капельку масла, и тогда к своему обязательному действию ваш крем приобретет еще и «полезности» розового масла.

Роскошная ванная с лепестками роз

Если у вас есть немного свободного времени, то побалуйте себя роскошной ванной с лепестками роз. Зажгите свечи и аромалампу, включите любимую музыку, насыпьте горсть лепестков в теплую воду… Уверяю вас, вы почувствуете себя как в хорошем СПА-салоне. А может быть, вспомните свою недавнюю поездку на отдых. Такая ванная творит настоящие чудеса и хорошо расслабляет.

Ароматное попурри или саше

Используйте лепестки роз как ароматное саше. Вы можете использовать их в качестве моно-варианта, или смешать с сухими лепестками нероли, василька, добавить вербены, ароматных трав и специй. Выложите их в красивую керамическую тарелку и сбрызните несколькими каплями натурального розового масла для усиления или обновления аромата. Можно сделать подарочные мешочки-саше из льняной ткани,. вложив в них лепестки роз.

Лепестки роз: что с ними можно сделать?

Сухие лепестки розы в косметологии

Если цветы сбросили свои лепестки, не следует их выбрасывать – их можно использовать сразу в приготовлении крема для лица или же оставить для высушивания и сделать отвар для ополаскивания волос.

Итак, у вас есть лепестки роз, что с ними можно сделать, например, в косметологии:

  1. Омолаживающая маска со свежими лепестками роз. Для приготовления состава следует измельчить лепестки и залить их горячей водой до образования кашицы. Затем необходимо выдержать полученную смесь на водяной бане в течение 10 минут. Использовать для нанесения на лицо в теплом виде. Процедура длится всего 30 минут.
  2. Крем для лица. Как только букет из 5 роз сбросит все лепестки, их необходимо собрать и измельчить через мясорубку. В полученную кашицу добавить предварительно растопленный пчелиный воск и две столовые ложки сливочного масла. В конце к полученной массе добавляется чайная ложка витамина А, приобретенного в аптеке. Смесь тщательно перемешивается и хранится в стеклянном сосуде в течение 3−4 дней. В это время можно использовать самостоятельно приготовленный крем.

Что можно сделать с сухими лепестками розы?

Сухие лепестки роз используются в изготовлении различных поделок. Здесь руководствуются лишь своей фантазией. В качестве простого варианта можно воспользоваться изготовлением светильника, где потребуется стеклянный сосуд с плоским дном.

  • В сосуд помещается подставка, на которую плотно будет посажена свеча.
  • Ее каждый вечер требуется менять.
  • В сосуд засыпаются сухие лепестки роз так, что свеча получается над засыпанным материалом.

Некоторые предприимчивые хозяюшки используют сброшенные цветами лепестки для приготовления льда в преддверии вечеринки. Для этого лепестки просто помещаются в формы и заливаются дистиллированной водой. По истечении двух часов нахождения форм в морозилке можно порадовать своих гостей привлекательными кубиками льда для коктейлей.

Здравствуйте, дорогие собеседники! Вам недавно подарили розы, но бутоны уже опускаются, а рука не поднимается отправить в мусор? И правильно! Ведь лепестки могут еще послужить вам. Из них готовят ароматное варенье, красивый лед для шампанского, соль для ванн и многое другое. Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Рассмотрим 10 рецептов!

Косметология

Неудивительно, что в первую очередь женщины используют цветок для ухода за кожей и телом. Он делает лицо шелковистым и омолаживает.

Розовая вода.

Используется для снятия раздражений. Примерно 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. После удаления осадка жидкость перелейте в емкость (в идеале – затемненную) и поставьте в холодильник. Единственный минус – малый срок годности. Всего 3 дня. Зато натурально и безвредно.

Ванна.

Процедура смягчает эпидермис, омолаживает, снимает стресс, усталость и просто улучшает настроение. Наполните ванну наполовину, затем добавьте лепестки с 10 роз. Допустимо брать высушенные. Заполните до конца. Опуститесь в воду и наслаждайтесь. Если день выдался очень тяжелым, вы можете добавить эфироль, выключить свет, зажечь свечи, слушать расслабляющую музыку и пить прохладный свежевыжатый сок.

Морская соль.

В небольшую стеклянную банку насыпьте заготовку – обычную морскую соль. Щедро распределите в ней лепесточки, стараясь уложить их равномерно по всей емкости. Закройте и встряхните. Оставьте в темном месте на 2 недели. Периодически перемешивайте, не открывая. Домашняя соль готова! Для одного сеанса вам понадобятся 6 ст. л. Растворите их в 1 л воды, затем вылейте в остальной объем.

Розовое масло.

Полученную в результате смесь можно использовать по-разному: вместо успокаивающего лосьона после душа, для придания бархатистости и гладкости коже, для снятия косметики и очищения покровов, в качестве массажного масла, как основу для кремов, масок и т.д.

Наше домашнее масло не будет полностью состоять из розочек или эфироли. Скорее, это настойка. 2 стакана лепестков залейте 1 стаканом персиковой «выжимки». Допустимо заменить оливковой, однако эффект будет несколько слабее. Емкость герметично закройте и уберите в сторону на 3 недели. Иногда встряхивайте, чтобы активные вещества распределились равномерно. Удалите осадок. Храните в темном прохладном месте.

Косметический лед.

Полную горсть сырья залейте 250 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, чтобы жидкость настоялась и обогатилась полезными веществами. После охлаждения разлейте по формочкам. Если хотите добиться декоративного эффекта, добавьте в каждый кусочек лепестки. Таким льдом можно протирать не только лицо, но и зону декольте. Желательно проводить процедуры дважды в день: утром и вечером.

И это далеко не все способы! Скоро я расскажу о том, как приготовить лосьоны, маски и другую натуральную косметику из растения!

Для дома

Здесь полет фантазии еще шире. Не буду утомлять вас интригой: сразу перейдем к хитростям и рецептам.

Ароматизатор.

Вместо обычного химического освежителя вы своими руками можете приготовить натуральный. Одно немаловажное условие: бутоны должны обладать ярким ароматом. После подготовки возьмите красивую баночку и выложите часть лепестков на дно. Насыпьте тонкий слой морской соли. Снова проложите листочки. Продолжайте, пока не доберетесь до горлышка.

Допустимо слегка утрамбовать: так запах раскроется даже лучше. Экспериментируйте с цветами, но не берите заранее ароматизированную соль. Плотно закройте банку. Отставьте в темное прохладное место. Иногда слегка встряхивайте. Через неделю ароматизатор можно будет использовать. Просто чуть приоткройте крышку и наслаждайтесь ароматом.

Мыло.

Несколько рецептов я приводила раньше, поэтому не буду повторяться. Здесь тоже в ход идет фантазия: добавьте лепестки в основу или украсьте мыло ими. Бутоны придадут готовому продукту необыкновенный аромат и мягкость. Такое мыло сделает ваши ручки бархатистыми и быстро снимет раздражение.

Саше.

Красивые ароматизированные подушечки несложно сделать самостоятельно. Просто наполните мешочек листиками. Сложность состоит лишь в их высушивании. Собранное сырье разложите на газете подальше от солнечных лучей и сквозняков. Ждите, пока не подсохнет. Чувствуете, насколько ярче стал запах? Саше может стать отличным дополнением в вашей сумочке или придать нежный аромат белью в шкафу.

Декоративный лед.

Чем удивить гостей в новогоднюю ночь? Подайте шампанское со льдом с бутонами! Желательно взять мелкие соцветия, чтобы в каждый кусочек поместилось по целому. Если таких нет, то придется использовать обычные лепесточки. Предварительно крупно порвите их, чтобы получилось красивее. Теперь просто разложите заготовки по формочкам и залейте водой. В праздничный день останется лишь наполнить ведерко для шампанского льдом. Такой вариант также отлично подходит для романтических вечеров.

Варенье.

В кулинарных целях используют чайную розу. Из ее нежных лепесточков можно приготовить ароматное вкусное варенье. Ни в коем случае не берите растения, которые обрабатывались химикатами! Для кулинарии подходят только домашние цветочки.

Вам понадобятся 200 г свежих листиков. Обдайте заготовку кипятком и тут же опустите в холодную воду. Повторите процесс 3 раза. Бутоны должны стать мягкими, вялыми. Теперь приготовьте основную смесь: объедините 350 мл воды и розы. Поставьте на средний огонь. Поддерживайте температуру чуть ниже уровня кипения. Вы заметите, что цвет изменился. Подождите, паниковать рано!

Добавьте 1,5 стакана сахара и хорошенько перемешайте. Дополните композицию 3 ст. л. лимонного сока. Он нужен не только для вкуса, но и для сохранения яркости и привлекательного вида. Держите заготовку на слабом огне еще 5 минут. Еще полстакана сахара смешайте с 1 ч. л. пектина (или агар-агара), всыпьте в варенье. На очень слабом огне держите 20 минут, постоянно помешивая. Готово! Осталось разлить по баночкам и убрать в холодильник.

Маленькая хитрость: если вам нужно сохранить лепесточки яркими и свежими (например, для поделок), то их можно законсервировать в воске. Просто расплавьте основу и, придерживая листики пинцетом, опустите их в горячую массу. Поднимите, дайте излишкам стечь, придайте нужную форму и оставьте для высыхания. Так же можно поступить с цельными бутонами.

Оказывается, букет – не только красивый, но и полезный подарок! Скоро я поделюсь с вами новыми простыми способами подарить розам вторую жизнь.

А как вы поступаете с увядающими цветами? Расскажите о своих семейных секретах!