Что можно кушать крохе в годик. Чем кормить годовалого карапуза? Какие продукты можно и какие нельзя

Тепловая обработка многих продуктов уменьшает концентрацию витаминов, микроэлементов и некоторых других веществ в их составе. Поэтому любая мама подрастающего карапуза, начинающего пробовать прикорм, желает дать своему малышу максимум пользы и интересуется, со скольки лет допустимо начать давать ребенку сырые продукты.


Свежие фрукты и овощи - важнейшие источники витаминов для детского организма

Какие продукты дают детям сырыми?

В рационе ребенка в сыром виде могут быть представлены:

  • Овощи . Из них после очистки от кожуры и семян делают салаты, заправляя растительным маслом или лимонным соком. Сначала овощи натирают на мелкой терке, а ребенку старше 2 лет можно нарезать небольшими кусочками и заправлять сметаной.
  • Фрукты . Они появляются в меню детей одними из первых в виде яблочного и бананового пюре. Ломтики яблока дают ребенку в руку для стимуляции жевания уже с 6-8 месяцев. Чтобы малыш не подавился случайно откушенным кусочком, можно использовать ниблер.
  • Ягоды . Из-за риска аллергии их введение в детское меню должно быть очень осторожным. Маленьким детям их протирают через сито, избавляя продукт от косточек, кожицы и плотных прожилок.


Полезны ли сырые овощи?

Варка большинства овощей приводит к утрате большого количества ценных веществ, которые в них содержатся. По этой причине врачи, среди которых и доктор Комаровский, советуют включать в детский рацион салаты из сырых овощей. Однако следует не забывать об умеренности.

Некоторые малыши увлекаются сырыми овощами и готовы есть их в большом количестве. Иногда это свидетельствует о нехватке витаминов (присмотревшись, какой овощ предпочитает ребенок, можно понять, чего не хватает малышу), но допускать излишнего потребления сырых овощей не следует. Это отрицательно скажется на работе кишечника, может стать причиной вздутия, колик и нарушений стула.

Посмотрите вместе с малышом мультфильм, в котором Синий трактор вместе с профессором Кислых щей поет веселую песенку о пользе овощей:

О пользе сырых овощей можно сказать многое:

  • Сырая морковь выступает источником каротина, пектина, витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Такой овощ полезен для зрения и состояния кожи.
  • В сырой свекле высокое содержание йода, железа и других минералов, а также витаминных соединений. Э тот овощ в сыром виде укрепляет сосуды и положительно влияет на формулу крови, а также защищает печень и поддерживает обменные процессы.
  • Употребляя сырую тыкву, ребенок будет получать клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, витамины группы В и прочие полезные вещества. Такой овощ положительно влияет на работу кишечника, обладает противовоспалительным действием, а также помогает выводить холестерин и токсины.
  • Свежие помидоры дают ребенку бета-каротин, витамины группы В, калий, витамин РР, йод, железо и много других соединений . Такие овощи благодаря пектину, фитонцидам и органическим кислотам в их составе положительно сказываются на пищеварении и обменных процессах. Важно лишь не забывать, что на них нередко бывает аллергия, а тепличные помидоры бывают источником вредных для детей химикатов.
  • Репчатый лук в сыром виде богат эфирными маслами, минералами, фитонцидами, каротином, флавоноидами, множеством витаминов и клетчаткой. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, благодаря чему нормализует работу ЖКТ.
  • Сырой чеснок содержит немало витаминов, фитонцидов, микроэлементов и прочих полезных соединений. Он укрепляет защитные силы детского организма, а также обладает бактерицидным действием.
  • Брокколи и цветную капусту полезно есть как в отварном виде, так и в сыром. Эти овощи помогают предотвратить разные болезни, включая патологии ЖКТ и онкозаболевания. В свежем виде такие виды капусты очень вкусные и нравятся многим деткам.
  • Сырую репу можно использовать для предотвращения запоров. В таком овоще много аскорбиновой кислоты, а также витаминов РР, В5, А, В2, В1, серы, магния и фосфора.

Тыкву можно давать крохе как в свежем, так и в отварном виде


Какие овощи полезнее после тепловой обработки?

Несмотря на всю пользу, которую отмечают у многих сырых овощей, некоторые культуры оказывают положительное воздействие на организм ребенка в отваренном, запеченном или тушеном виде:

  • Свекла при термообработке теряет нитраты.
  • Запеченный картофель представляет больше пользы, поэтому сырую картошку детям давать не советуют, как и продукт в жареном виде.
  • Баклажаны после запекания лишаются вредных химикатов, а их полезные свойства проявляются более активно.
  • Спаржа и томаты после тепловой обработки дают организму ребенка больше ликопина и витамина А.
  • Запеченные или тушеные кабачки содержат больше витамина А и фолиевой кислоты.

С какого возраста давать сырые продукты ребенку?

С сырыми овощами ребенка знакомят в возрасте от 1 до 2 лет, внимательно наблюдая, как пищеварительный тракт малыша переносит такие продукты в сыром виде. Годовалому ребенку сначала дают маленькое количество сырого овоща, например, тертую сырую морковь в составе салата. Если кроха перенес такое блюдо хорошо, объем постепенно увеличивают.


Лук и чеснок могут оказывать раздражающее воздействие на слизистые малыша

Сырой репчатый лук, как и сырой чеснок рекомендуется детям не раньше 3-летнего возраста. Такие продукты ограничивают в детском рационе из-за их раздражающего воздействия на слизистые оболочки и довольно тяжелого переваривания.

Такие сырые фрукты, как яблоко, банан и груша , появляются в рационе малышей еще до года. С другими фруктами и ягодами в сыром виде (персиками, виноградом, клубникой, сливами, абрикосами, цитрусовыми и др.) ребенка знакомят после года.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Все дети разные, поэтому сложно предположить, как ваш малыш к этому отнесется. Иногда малышу требуется время для того, чтобы привыкнуть к разной текстуре и разным вкусам продуктов. Но, возможно, вашему ребенку прикорм понравится сразу.

Некоторые мамы не спешат отучать малышей от груди и оставляют другие довольно быстро переходят на кормление с ложечки всевозможными пюре. Мы объясним, какие продукты лучше вводить в том или ином возрасте, чтобы малыш постепенно привыкал к обычной пище.

Почему надо давать что-то кроме молока?

В возрасте шести месяцев ребенок начинает испытывать потребность в дополнительных питательных веществах, которые можно получить из твердой пищи – особенно в железе. Впрочем, ему будут нужны еще долго – по крайней мере, до года.

За первые полгода жизни пищеварительная и иммунная системы ребенка постепенно становятся сильнее и выносливее. К шести месяцам детский организм готов к твердой пище. А физиологическая готовность означает, что у него вряд ли возникнет реакция на съеденное.

Если вы хотите начать введение прикорма до шести месяцев, нужно сначала показать ребенка врачу. В этом возрасте малыш еще не может переварить многие вещества, в том числе глютен, который содержится в злаках, коровьем молоке и яйцах.

Когда малышу исполнилось шесть месяцев, ему можно давать многие продукты – причем вводя их довольно быстро. Вот с чего можно начать:

  • Пюре или хорошо размятые вареные овощи – например, картошка, пастернак, морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста;
  • Пюре из фруктов – припущенное спелое яблоко, груша, размятый банан;
  • Разваренный рис или другая каша с добавлением того молока, которое малыш обычно пьет;

Сначала лучше давать ребенку пюре, хотя некоторые малыши уже могут справиться с небольшими комочками – при условии, что продукт хорошо размят. Дети быстро учатся разминать деснами мягкую еду, даже если у них еще нет зубов.

Чем кормить малыша 10 месяцев и старше?

Теперь еда вашего малыша уже больше похожа на взрослую. Продукты уже не надо перетирать в кашицу, они могут быть просто нарезаны. Ребенка можно основательно кормить два или три раза в день, а в промежутках давать что-то перекусить.

Если вы кормите грудью, малышу можно предлагать обычные кормления. Возможно, теперь он не будет просить грудь так часто, как раньше. Если вы кормите ребенка из можно убрать одно-два дневных кормления. Но ребенок до года все равно должен получать 500 – 600 мл молочной смеси в день.

Какие продукты нельзя давать ребенку до года?

Некоторые продукты нельзя давать малышу, если ему не исполнилось года:

  • Соль. Почки малыша еще не могут справиться с солью. К тому же, к соли вообще лучше не приучать как можно дольше. Не давайте ребенку приготовленные для взрослых блюда в растертом виде, если в них уже есть соль.
  • Мед. Даже если у малыша кашель, ему нельзя давать мед до года. Он может содержать бактерии, токсичные для чувствительного кишечника ребенка.
  • Сахар. При желании вы можете подсластить десерт размятым бананом или пюре из размоченных сухофруктов.
  • Искусственные заменители сахара. Диетические напитки и готовая каша, содержащие искусственные заменители сахара, не подходят ребенку. Они совершенно не питательны и только провоцируют любовь к сладкому.
  • Целые орехи. Ребенок может
  • Определенные виды рыбы. Ребенку нельзя давать мясо акулы, рыбы-меч и марлина. Эти сорта рыбы могут содержать ртуть.
  • Чай или кофе. Не спешите добавлять чай в бутылочку с молоком. Танин, содержащийся в чае, может препятствовать усвоению железа из пищи. Нельзя давать ребенку никакие напитки, содержащие кофеин.
  • Обезжиренные продукты. Масло, йогурт или сыр с пониженным содержанием жира не подходят ребенку. Давайте малышу продукты, содержащие обычную долю жира. Ему нужны калории.

Некоторые продукты могут вызвать отравление. Чтобы не рисковать, не давайте ребенку:

  • мягкие сыры с плесенью, например камамбер или бри,
  • сырые или плохо обработанные морепродукты,
  • яйца всмятку или сырые яйца,
  • печеночный паштет.

А как же пищевая аллергия?

Если в вашей семье есть случаи лучше обсудить диету малыша с врачом.

Имеет смысл вводить продукты, часто вызывающие аллергию, по одному. Так вы сразу увидите, есть ли у ребенка реакция, и сможете быстро исключить аллергены. Начинайте с совсем маленьких порций – и не давайте эти продукты ребенку младше шести месяцев. Продукты, которые следует вводить с осторожностью, отдельно от других:

  • злаки, содержащие глютен – пшеница, рожь, ячмень и овес,
  • рыба и морепродукты,
  • цитрусовые фрукты,
  • ореховое масло,
  • яйца.

Ребенок в возрасте 9 лет – школьник младших классов с довольно активным образом жизни. Нагрузки на уроках физкультуры, соответствующая возрасту подвижность, занятия в спортивных секциях требуют значительных затрат энергии.

С другой стороны, для усвоения ежедневного потока новой информации необходима хорошая память, концентрация внимания, низкая утомляемость и эмоциональный комфорт. А если учесть, что за год ребенок подрастет на 5-7 см и прибавит в весе около 2 кг, то полноценное питание в его жизни становится еще более важным.

Прежде чем определиться с рационом, следует познакомиться с нормами и правилами питания, установленными для детей 9 лет.

  1. Школьники младших классов ежедневно должны получать с пищей около 2400 ккал. Это соответствует суточным затратам энергии организма на физическую активность, функционирование органов и систем, рост и эмоциональные нагрузки.
  2. Оптимальная частота приема пищи ребенка в 9-летнем возрасте – 4 раза в сутки, причем белковым продуктам отведена первая половина дня. Для их усвоения потребуется дополнительная энергия, которую ребенок активно расходует в это время.
  3. Объем питания в течение дня распределяется неодинаково. На завтрак и ужин – по 25 %, на обед – 35 %, а легкому полднику достанется лишь 15 % от суточной нормы пищи.
  4. Интервалы между трапезами не должны превышать 4 часов, а время еды – соответствовать установленному режиму с погрешностью не более получаса.
  5. Суточный объем пищи, в зависимости от темперамента и конституции ребенка, составляет от 2000 до 2200 мл.
  6. Питание для младшего школьника должно отличаться разнообразием, чтобы он получил все необходимые в его возрасте питательные вещества. Короткий и неизменный перечень блюд в детском меню вызывает у ребенка снижение аппетита, угнетает выработку пищеварительных соков.
  7. Лучшими видами кулинарной обработки пищи для детей 9 лет являются: приготовление на пару, варка и тушение. Не исключаются мясные, рыбные и овощные продукты, запеченные в духовке.

БЖУ – какие и сколько

Белки, жиры и углеводы должны поступать в соотношении 1:1:4. В течение дня школьник 9 лет должен получать 80 г белков, 80 г жиров и 320 г углеводов.

Белки

Белок активно участвует во всех обменных процессах, способствует нормальному росту и развитию ребенка. Богатыми источниками являются продукты животного происхождения:

  • мясо – 140 г;
  • рыба – 40 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • молоко – 500 г.

Богаты белками растительной природы:

  • спаржа;
  • цветная капуста;
  • овес;
  • гречка;
  • орехи.

Белковые продукты лучше усваиваются в сочетании с блюдами из овощей.

В составе суточной потребности в возрасте 9 лет на долю животных белков приходится 48 г, растительных – 32 г.

Углеводы

Углеводы – основные источники энергии. Питание должно включать продукты с «полезными» углеводами – цельные злаковые, молоко, сыры, свежие фрукты и овощи. Для ребенка нужен и обычный, «неправильный» сахар. Его количество ограничивается 50 г.

Жиры

Жиры – важные поставщики энергии для растущего организма. В рационе обязательно наличие животного жира, представленного качественным сливочным маслом (25 г) и сметаной (15 г). Маслом приправляют кашу, а сметаной – супы, салаты, омлеты и запеканки.

Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) необходимы в количестве 25 г в сутки в различных салатах.

Питание в 9 лет требует обязательного присутствия в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами, углеводами, минеральными веществами и клетчаткой. Их в суточном рационе младших школьников должно быть не менее 275 г.

Завтрак

Правильный завтрак для современного школьника – это питательное, небольшое по объему, свежее и горячее блюдо с минимальными затратами времени на его приготовление.

Быстрый завтрак из овсяных хлопьев или мюсли с молоком, творожная запеканка или омлет на молоке отличаются низким содержанием легкоусвояемых углеводов. Восполняя потребность ребенка в белках и витаминах, они не способствуют прибавке лишнего веса. Школьнику в 9 лет можно предложить чай на молоке, свежеприготовленный сок или йогурт.

Если нет аппетита утром

«Легко сказка сказывается» – такие мысли возникают у родителей, чьи дети отказываются от утреннего приема пищи. Вроде и теоретически подковались и практически выложились, а толку нет – ребенок идет в школу голодным. Что делать? Найти причину отказа. На этот счет у педиатров есть несколько советов.

  • Ребенок физиологически не готов к приему пищи, если не включился в рабочий ритм дня. Он неактивен, а, значит, пищеварительная система не вырабатывает желудочный сок и не «включает» чувство голода. Несколько простых упражнений (приседания, наклоны и прыжки) исправят положение к лучшему. Утренняя пятиминутная зарядка, умывание контрастной по температуре водой, хорошее освещение за обеденным столом, яркая посуда и красиво оформленные блюда отлично справляются с этой проблемой.
  • Несобранность младших школьников понятна. Маленькие плечи несут на себе не только тяжелые ранцы, но и бремя ответственности за учебу, массу школьных обязанностей и домашних условностей. Ребенок устает к вечеру и перекладывает часть работы на утро. Несобранный портфель, затерявшиеся шнурки и бантики отнимают время, необходимое для еды. Правильный распорядок дня, к которому ребенка помогут адаптировать родители, даст возможность подкрепиться перед уроками.
  • У ребенка 9 лет может проявляться нежелание есть какое-то определенное блюдо. Не следует заставлять насильно съедать порцию. Измените меню. Например, овсянку на молоке можно предложить в другом виде – овсянка со сливочным маслом и фруктами и стакан молока или йогурта. Кулинарные эксперименты помогут выбрать питание, удовлетворяющее по пищевой ценности и вкусовым качествам младшего школьника.
  • У внешне здорового ребенка пропал утренний аппетит. Причина, конечно, не в домашнем меню. Если исключены функциональные нарушения кишечного тракта и глистная инвазия, нужно обратить внимание на психологический настрой перед уходом в школу. Возможно, что-то не ладится в учебе или в отношениях со сверстниками. Посещение классного руководителя поможет прояснить ситуацию.

Обед

На обед у ребенка обязательно должно быть первое блюдо на мясном или рыбном бульоне: борщ, суп, рассольник, уха или щи.

Второе блюдо из мяса или рыбы дополняется в меню гарниром из макаронных изделий или овощным пюре, рагу. Мясные и рыбные блюда подают к столу в тушеном или запеченном виде: гуляш, биточки, тефтели, рыбные или мясные котлеты и фрикадельки, отварное или запеченное рыбное филе.

Обязательно присутствие свежих овощей и зелени в салатах, которые заправляют растительным маслом.

Компот из свежих фруктов или сухофруктов с небольшим количеством сахара – третье блюдо в обеденном рационе.

Полдник

Легкий полдник отличается минимальным набором продуктов и разрешает . Сдобная домашняя выпечка плюс чай с сахаром или медом – отличная комбинация.

Ужин

Питание должно быть одновременно сытным, но легким для пищеварительного тракта. Перегружать организм калорийными продуктами перед сном не следует.

Лучшим выбором станут овощные блюда, творог, молочнокислые продукты, ржаной хлеб, яйцо. На ужин ребенку можно предложить цветную капусту в сметане, творожную запеканку, помидоры, фаршированные яйцом, салат из свежих овощей со сметаной, картофельные котлеты, компот из сухофруктов или свежих яблок.

Непосредственно перед сном непоседе будет полезно выпить стакан кефира.

Школьные перекусы

Во время учебного года у ребенка должен быть второй завтрак. Школьный буфет как альтернатива домашним продуктам исключается. Для перекуса выбираются продукты, сохраняющие форму и привлекательный вид во время хранения в пищевом контейнере или пленке. Бутерброд и полезный напиток восстановят силы во время большой перемены, которая обычно бывает после второго урока.

Оптимальный вариант для легкого перекуса в классе – бутерброд с кусочком твердого сыра, отварного или запеченного мяса. Овощи должны быть плотными и не теряющими сока: кусочки болгарского перца, моркови или огурца.

Напитки без сахара: столовая минеральная вода без газа или охлажденная кипяченая.

Яблоко, груша, банан – ассортимент полезных фруктов, быстро восстанавливающих работоспособность школьника.

Табу на продукты питания

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • острые специи, приправы, соусы и маринады;
  • сухарики и чипсы с пищевыми добавками;
  • маргарин, в том числе и в составе выпечки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные) с кремом;
  • газированные напитки;
  • леденцы на палочках и жвачки;
  • блюда быстрого питания (фастфуд).

После того, как малышу исполняется один год, в его жизни начинается очередной важный этап. В годик ребенок очень активно познает мир, который его окружает. При этом он уже многое умеет, а его организм продолжает очень активно и стремительно развиваться и расти. Все органы и системы быстро меняются, и пищеварительная система – в том числе.

Как правило, к этому возрасту у ребенка уже есть примерно восемь зубов. И если у детей первого года жизни питание составляют в большинстве мягкие блюда, то на втором году он уже очень активно интересуется твердой пищей. К тому же те , которые продуцируются в ЖКТ малыша, становятся все более активными. Благодаря этому, а также тому, что желудок стал больше и крепче, его организм уже может усваивать не только легкую пищу.

Впрочем, питание ребенка после 1 года не должно меняться слишком стремительно. Новые блюда вводят постепенно, всегда помня о том, что человечек в один год еще очень маленький, и его организм не готов к «взрослой» еде.

О том, как правильно организовать питание ребенка в год, чтобы обеспечить его активный рост и правильное развитие, речь пойдет в статье ниже.

Питание ребенка в 1 год: основные принципы

Если родители правильно подходят к введению прикорма, то годовалый малыш уже знает вкус многих основных продуктов питания. Педиатры рекомендуют после достижения года практиковать переведение на более твердые блюда. В этот период важно разнообразить меню. Ведь рацион ребенка в 1 год может включать уже достаточно много блюд. Но все же основой кормления являются полужидкие. Однако в пюре перетирать их уже не нужно. Важно оставлять небольшие кусочки овощей, рыбы, мяса и др. При этом рацион не должен содержать очень сухой пищи, чтобы предотвратить возникновение проблем с глотанием.

Важно, чтобы питание в этом возрасте было сбалансированным: в меню должны быть продукты, содержащие весь набор важных для организма элементов. Основной принцип формирования рациона следующий: объем пищи в день должен составлять примерно 1200 мл, ее калорийность – около 1300 калорий. Если рассчитывать все более точно, то на один килограмм веса должно приходиться по 4 г жиров и белков, 16 г углеводов.

Но при этом следует не только обеспечить детский организм белками, но и проследить за тем, чтобы они были полноценными и максимально полезными. Рекомендуется включать в меню растительные и животные белки с аминокислотным составом. При этом животных белков – рыбы, мяса, птицы – в меню должно быть около 75%.

Нормы питания годовалого малыша

  • В меню малыша после года обязательно входят те продукты, которые он привык кушать раньше. В этот период в рационе должны присутствовать каши, фрукты, овощи, рыба, мясо, кефир, творог. Однако после года в меню малыша эти продукты должны сочетаться. То есть в дневной рацион необходимо включать несколько сочетаний разных блюд.
  • В этот период в рационе еще присутствует грудное молоко или смесь. Но плавно происходит их замена «взрослыми» блюдами. При этом постепенно консистенция пищи тоже становится такой, как у взрослых людей. Ведь жевательные мышцы у маленького человека очень активно развиваются, и, чтобы способствовать этому, пюре из его рациона нужно исключать.
  • Чем старше становится ребенок, тем большие порции он получает.
  • В меню годовалого малыша нужно обязательно начинать вводить мясо. Оптимально подойдут его постные сорта – кролик, курица, телятина. Разумеется, что в детском меню должно быть исключительно свежее мясо. Ниже приведено примерное меню питания годовалого ребенка и варианты блюд из мяса.
  • Деток, питающихся материнским молоком, и в один год продолжают прикладывать к груди. Однако количество прикладываний постепенно уменьшается, поэтому в годик малыш должен получать также кисломолочные продукты.
  • Таким деткам обязательно готовят супы. Однако зажаривать их нельзя, а первый бульон при приготовлении мясного супа нужно слить.
  • В целом меню в этот период включает в основном вареные, тушеные и запеченные блюда. При этом и соль, и сахар добавлять в них нужно только в малых количествах.

Необходимо организовать режим питания ребенка в год так, чтобы ежедневно общая калорийность меню составляла не меньше 1300 калорий. Таким же будет режим питания и в 18 месяцев.

Но и здесь важно учитывать индивидуальные особенности маленького человека. Ведь одни дети растут очень резвыми и подвижными, другие – наоборот. Поэтому некоторым малышам может периодически требоваться добавка.

Ниже приведена таблица, в которой указаны продукты, необходимые для годовалых детей, и их количество.

Очень важно учитывать и некоторые другие факторы при формировании рациона питания. Следует выбирать овощи и фрукты по сезону, чтобы обеспечить максимум пользы для растущего организма. Это подчеркивает и доктор Комаровский, и другие известные педиатры.

Формируя меню для малыша на каждый день, не нужно пытаться включить в него все перечисленные выше продукты. К примеру, рыбу, печень, яйца достаточно давать детям такого возраста дважды в неделю.

Рацион

Кормить ребенка в период с года до полутора лет нужно шесть раз в день. Однако основные приемы пищи – это завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Ранним утром происходит кормление грудным молоком или смесью, а последний прием пищи перед сном может состоять из кисломолочного продукта. Получив пищу перед сном, дети спят крепче. Что входит в меню годовалого малыша, и приблизительные рецепты подробно описаны ниже.

Завтрак

Время первого приема пищи зависит от того, когда именно малыш просыпается. Если в первое время мама еще прикладывает его к груди после пробуждения, или дает бутылочку со смесью, то позже такое кормление заменяет полноценный завтрак. Утром целесообразно давать детям кашу на козьем или коровьем молоке. Для каши молоко нужно разводить. При условии непереносимости молока можно использовать смесь для приготовления каши.

Лучше всего для годовалых детей подходят: рис, гречка, овсянка, пшенная, кукурузная каша. Пропорции для приготовления следующие: 200 г жидкости и 2 ст. л. крупы. Разваривать крупу нужно около 15 минут. В кашу можно добавить кусочки фруктов или тертый фрукт. Кстати, манная каша менее полезна, чем перечисленные крупы.

Два раза в неделю можно готовить на завтрак омлет из одного яйца (одно куриное или два перепелиных). Омлет готовят на пару, в него можно добавить немного молока. Также полезен свежий укроп, который стимулирует пищеварение. К завтраку стоит дать немного хлеба – обычного белого, но не самого свежего. Запить завтрак можно компотом из сухофруктов или несильным чаем.

Ланч

Этот прием пищи не менее важен. На ланч подойдет йогурт с фруктами, пюре из фруктов, так как они активно стимулируют пищеварительный тракт и увеличат содержание перед обедом. Еще один полезный вариант ланча — запеченное яблоко с нежирным печеньем. Если в это время мама с малышом гуляют, то можно перекусить покупным детским йогуртом или пюре из баночки.

Обед

На обед ребенок может кушать как свежий суп, так и перовое со вторым. Поскольку обед – это основной прием пищи, то супчик можно готовить более сытным и густым. При приготовлении мясного супа важно слить первый бульон, а во второй добавить овощи и предварительно порезанное на кубики мясо. Для заправки подойдет оливковое или подсолнечное масло. Важно помнить, что годовалым детям еще рано готовить бульон на костях.

Вторым блюдом может быть пюре из овощей или несладкая каша без молока, к которым прилагается мясное или рыбное блюдо. Периодически на обед можно давать печень. В детские блюда нельзя добавлять специи, разнообразные поджарки, много соли. Стоит делать салат из сезонных овощей. Но любое новое блюдо следует вводить в меню постепенно и обязательно наблюдать за реакцией организма на него.

Полдник

Этот прием еды должен включать небольшой перекус. Это может быть запеканка из творога, молочная каша, сырники и т. п. Малышу понравится также перекусывать печеньем с компотом или молоком. Кстати, и коровье молоко следует вводить в рацион очень осторожно. Если оно переносится не слишком хорошо, можно попробовать развести его водой.

Ужин

Ужин нужно планировать так, чтобы после обеда прошло примерно 5 часов. Он не должен быть слишком поздним. На ужин можно готовить блюдо, совпадающее со вторым на обед – кашу, пюре, рагу с небольшими кусочками рыбы или мяса. В рагу из овощей добавляют немного растительного масла.

Второй ужин

Младенцам, еще пребывающим на , в качестве второго ужина предлагают именно мамино молоко. Искусственники получают обычную или кисломолочную смесь. Перед сном следует давать легкую и привычную пищу.

Если ребенок болеет, то на протяжении дня у него может быть один дополнительный прием еды. В этот период детей, которые часто просыпаются по ночам, чтобы попить или поесть, постепенно отучают от такой привычки. Ведь в 12-14 месяцев пищеварительная система постепенно перестраивается и начинает работать «по-взрослому».

В итоге питание ребенка в 1,5 года уже более-менее устанавливается. В полтора года у него уже есть любимые блюда, и родителям проще составить оптимальное меню. А в 1,5-2 года в рацион нужно вводить уже новые блюда.

Как составить меню на каждый день

Прежде всего, необходимо расписать примерный режим приема пищи:

  • завтрак – 9.00;
  • ланч – 11.00;
  • обед – 13.00;
  • полдник – 16.00;
  • ужин – 19.00;
  • перекус перед сном – 21.00.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Что важно учитывать родителям при организации питания?

  • Одним из наиболее важных условий для организации здорового и правильного питания является строгое соблюдение его режима. Ребенок должен получать еду своевременно, и тогда он будет есть ее с удовольствием удовлетворяя потребности организма.
  • Важно и соблюдение определенного ритуала приема пищи. Необходимо приобрести красивые салфетки, разложить еду и приборы на столе. Стоит разрешить малышу помочь сервировать стол. Можно «приобщить» к трапезе игрушки, разложив их рядом.
  • Не следует полностью исключать из меню тот продукт, который ребенку не понравился. Позже его можно подмешать в другое блюдо, чтобы меню осталось разнообразным.
  • Если годовалые дети отказываются кушать, можно немного сдвинуть время трапезы. Вполне вероятно, что целесообразным будет и уменьшение порции, чтобы малыш успевал проголодаться. Можно убрать одно из кормлений.
  • Если блюд несколько, подавать их нужно по очереди. Кроха должен видеть второе блюдо, только когда закончит есть первое.
  • Режим питания можно существенно нарушить перекусами печеньем или булочками. Это собьет и помешает организации здорового и полноценного питания. Поэтому между кормлениями кроху подкармливать не стоит. Если без перекуса обойтись не получается, можно предложить фрукт или овощ.
  • Вводить незнакомые виды ягод и фруктов нужно постепенно – по одному и в маленьких количеством. При этом за реакцией организма стоит очень пристально наблюдать. Мягкие фрукты и ягоды можно давать кусочками, твердые – перерабатывать на пюре.
  • Кондитерские изделия и конфеты такому крохе еще не дают. В качестве сладкого время от времени можно предлагать варенье, мармелад, мед (при отсутствии ), печенье, сухофрукты. Добавляя в некоторые блюда сахар, нужно следить, чтобы его общее количество в день не превышало 40 г.
  • Важен правильный питьевой режим. Иногда дети не говорят о том, что хотят попить, а потом перед приемом пищи пьют большое количество жидкости и пропускают трапезу. Чтобы избежать этого, важно предлагать жидкость между кормлениями.

Главное – не бояться, что кормление малыша в таком возрасте требует определенных усилий и приготовления разных блюд. Ведь это время пройдет очень быстро, и уже совсем скоро малыш станет полноценным участником общих семейных трапез.

Первый год жизни малыша – очень важный и ответственный период. В это время происходит «дозревание» его организма, продолжает формироваться база его будущего здоровья. От действий родителей зависит очень много, поэтому мамы и папы очень серьёзно подходят к основным вопросам: питанию и уходу за ребёнком. И в том, и в другом случае есть масса правил и ограничений. Некоторые из них действительно обоснованы, другие – из разряда суеверий и заблуждений. Рассмотрим, что же действительно нельзя ребёнку до года.

Запреты в питании

Ограничения в питании становятся актуальными примерно после 6 месяцев, то есть тогда, когда ребёнка начинают . У родителей и бабушек всегда велик соблазн побаловать малыша сладким, удивить его, дать попробовать новые продукты и ощутить новые вкусы. Этот порыв лучше ограничивать, ведь ребёнку младше года можно кушать далеко не все. В помощь мамам – список продуктов, которые нельзя давать малышу.

1. Кондитерские изделия и «магазинные» сладости.

К этой категории можно отнести конфеты, шоколад, пирожное и торты, сладкую магазинную выпечку. Сахар действительно нужен и допустим в питании, но кондитерские изделия опасны не столько наличием сахара, сколько тем, что они содержат вредные кондитерские жиры, растительные масла низкого качества (пальмовое, рапсовое), разные искусственные добавки и красители. В этом смысле ребёнку лучше просто съесть кусочек сахара, чем конфетку.

Отдельно стоит остановиться на употреблении шоколада. Какао – очень аллергенный продукт, поэтому его необходимо исключить из рациона малыша. Кроме того, шоколад бодрит и может провоцировать перевозбуждение.

2. Соль и соленья.

Когда малыш только начинает пробовать «взрослую» пищу, важно, чтобы он ощутил «чистый» вкус еды, без всяких улучшителей. Кроме того, соль вызывает задержку жидкости в организме и способствует повышению нагрузки на почки и сосуды.

Важно не только не подсаливать то, что в тарелке, но и исключить из питания все солёные продукты, например, солёные крекеры и соломку, не говоря уже о солёных огурчиках или, тем более, рыбе.

3. Колбасные изделия.

Сосиски и колбаса не должны присутствовать в меню малыша. Даже качественные колбасные изделия содержат очень много вредных добавок: красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Кроме того, такие продукты содержат так называемые «скрытые жиры».

4. Жирные сорта мяса.

Жирным мясом считает свинина, баранина, а так же мясо водоплавающих птиц (гусь, утка). Дело в том, что жирное мясо очень тяжело переваривается и создаёт большую нагрузку на печень. Учитывая незрелость детской пищеварительной системы, употребление жирного мяса может привести к срыву пищеварения.

5. Потенциально аллергенные ягоды, фрукты и овощи.

Традиционно к аллергенным относятся ягоды, фрукты и овощи с красным пигментом: клубника, красные яблоки, помидоры, красный перец и другие. Кроме того, аллергенными считаются цитрусовые и любые экзотические фрукты, чуждые нашему климату.

6. Продукты, усиливающие газообразование.

Некоторые продукты провоцируют повышенное газообразование. Их употребление не приветствуется, поскольку для малыша « » — это сильный дискомфорт. К таким продуктам относятся бобовые, капуста, виноград, дыня.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

7. Морепродукты.

Невозможно поспорить с тем, что морепродукты очень богаты полезными веществами и белком, однако даже рыба в схеме введения прикорма находится на последних позициях, а морепродукты и вовсе должны отсутствовать в рационе малыша. Причина – высокая степень риска развития аллергической реакции. В частности, речь идёт о креветках, кальмарах, мидиях.

8. Грибы.

Хотя грибы и называют «вторым мясом», для ребёнка они совершенно не полезны. Грибы – это достаточно тяжёлая пища даже для взрослого человека, они трудно перевариваются и усваиваются организмом. Кроме того, известно, что грибы «впитывают» в себя разные яды, тяжёлые металлы и радиацию.

9. Магазинные приправы, соусы, маринады и пряности.

Состав магазинных соусов к блюдам, кетчупа и майонеза совершенно противоречит правилам здорового питания: основу этих продуктов составляют красители, вкусовые добавки, усилитель вкуса. Так же усилители вкуса и очень много соли содержат сухие приправы. С пряностями тоже нужно быть очень осторожными: некоторые из них раздражают пищеварительный тракт (лук, чеснок), а некоторые и вовсе могут вызвать аллергию. Если есть желание улучшить вкус блюда, можно ограничиться свежей зеленью укропа или петрушки со своего огорода, не теряя при этом чувства меры.

10. Газированные и сладкие напитки.

«Газировка» вредна не только для малышей, но и для взрослых, по многим причинам. Во-первых, она содержит угольную кислоту, которая и обеспечивает волшебные пузырьки. Попадая внутрь, эти пузырьки очень раздражают слизистую оболочку желудка. Во-вторых, в газированных напитках содержатся красители и вкусовые добавки. В третьих, обычно в «газировке» очень много сахара. Кстати, за повышенное содержание сахара из меню ребёнка до года лучше исключить соки. Кроме сахара, они содержат так же фруктовые кислоты, которые являются слишком агрессивными для детского желудка.

11. Цельное коровье молоко.

Белок коровьего молока чужероден нашему организму, поэтому может вызвать аллергию у ребёнка. Кроме того, коровье молоко трудно усваивается. Использовать цельное коровье молоко в питании детей до года не рекомендуется ни в качестве питья, ни в качестве жидкой составляющей при варке каш или приготовлении смесей.

По теме: (можно или нет)

12. Куриное яйцо.

Многие считают куриное яйцо очень питательным и полезным продуктом. Это действительно так, но для ребёнка до года яйца – сомнительное питание. Куриный белок является сильным аллергеном, а желток содержит очень много жиров, поэтому полезен лишь в очень маленьких дозах.

13. Глютеносодержащие каши.

Глютен – это растительный белок, содержащийся практически во всех злаках. Он считается очень аллергенным, поэтому детям до года лучше не давать глютеносодержащие каши. К ним относятся практически все, кроме кукурузной, гречневой и рисовой. Особенно нежелательной в детском питании является манная каша. Наши мамы и бабушки любят рассказывать о 5% кашке, которую малыш должен сосать из бутылочки, но по факту манная каша, во-первых, содержит очень много глютена, а во-вторых, она очень бедна по составу и в ней нет многих необходимых для роста и развития веществ.

Суеверные запреты

Почему нельзя давать ребёнку тот или иной продукт понятно любой грамотной маме. Однако кроме объяснимых запретов на продукты, существуют запреты, которые прочно укрепились в сознании людей, но объяснить их очень сложно. Эти запреты из области суеверий, многим они знакомы с самого детства, и, став родителями, люди продолжают им следовать.

  • Нельзя до года стричь волосики. Во многих культурах ребёнку до года даже не дают имени. Это связано с тем, что в древние времена младенческая смертность была очень высокой и до года многие просто не доживали. Возможно, поэтому возникло убеждение, что и стричь такого малыша не стоит – он ещё не полноправный член семьи;
  • Нельзя целовать пяточки малыша – поздно начнёт ходить. Из этой же серии суеверие, что нельзя целовать ребёнка в губы – он поздно заговорит. Скорее всего, эти запреты возникли из соображений гигиены. Спокойно целуйте, связи между поцелуями и ходьбой нет никакой;
  • Нельзя, чтобы малыш смотрелся в зеркало. Согласно суеверию, в зеркале ребёнок может увидеть потусторонний мир, свои прошлые жизни и может испугаться. Есть и такие объяснения: ребенок проглядит свое счастье, может стать пугливым, может долго не начинать говорить, зубки будут плохо прорезаться, может стать причиной частых болезней, может стать заикой, способствует косоглазию, душа ребенка уйдет в зазеркалье, накопленный в зеркале негатив может перейти в душу ребенка, и т.д. На самом деле малыши очень любят рассматривать себя, а запрет, скорее всего, был связан с тем, что в давние времена зеркала были предметом роскоши, а ребёнок мог его разбить по неосторожности. Психологи считают, что смотреться ребенку в зеркало даже полезно, потому что это способствует развитию детской психики и личности. Уже с 4-х месячного возраста малыш начинает понимать, что в зеркале могут отображаться другие предметы и люди, с года ребенок начинает понимать что в зеркале отображается он сам. Если ребенок испытает негативные эмоции при виде себя в зеркале, то это повод для обращения к специалистам для возможного исключения психических отклонений;
  • Нельзя смотреть на спящего малыша – вырастет боязливым. Это лишь отчасти суеверие, а отчасти – вполне реальная закономерность. Внезапно проснувшись, малыш может испугаться, увидев взрослого;
  • Нельзя сажать ребёнка на стол – будет много плакать в жизни. В этом суеверии тоже можно увидеть некую закономерность: сидеть на столе опасно для малыша. Упав, он действительно будет много плакать, просто этот смысл, возможно, стёрся со временем;
  • Нельзя дуть малышу в лицо – запутается судьба. Наши предки лишний раз старались не трогать детское лицо. Они считали, что это не приведет к добру.

Слепо следовать всем этим запретам не нужно, но проявлять осторожность действительно стоит. Правда, делать это лучше из соображений здравого смысла, а не из суеверных страхов.