Сервировка и украшение стола на день святого валентина. Меню на день влюблённых Оформление праздничного стола на день святого валентина

Вы уже выбрали место для проведения романтического вечера, продумали украшения и антураж и купили милые подарки? Теперь время задуматься об угощении. Причём неважно, где состоится праздничный завтрак, обед или ужин, главное - не промахнуться с подбором блюд. Продумывая меню на день влюблённых, нужно обратить внимание на продукты-афродизиаки. Это и понятно, ведь, скорее всего, ужин закончится в постели. Блюда для романтического меню должны быть одновременно сытными и лёгкими. Задача почти невыполнимая, если идти проторенными путями и готовить обычный праздничный стол с майонезными слоёными салатами, обильными мясными блюдами и гарнирами… Поэтому обратите внимание на блюда из морепродуктов. Сейчас в любом магазине и на рынке можно купить практически любой морской деликатес. Пожалуй, самый доступный морепродукт, буквально напичканный афродизиаками, это креветки. «Кулинарный Эдем» предлагает вам меню на день влюбленных для романтического ужина.

Ингредиенты:
200 г отварных креветок,
150 г имитации крабового мяса,
200 г сыра твёрдых сортов,
4 варёных яйца,
3-4 зубчика чеснока,
зелёный лук,
майонез.

Приготовление:
Отложите несколько креветок для украшения. Натрите сыр, яйца и чеснок на тёрке. Добавьте креветки и нарезанное крабовое мясо. Перемешайте и заправьте майонезом. Украсьте креветками и нарезанным зелёным луком.

Ингредиенты:
400 г креветок,
4 яйца,
1 маленькая баночка консервированных ананасов,
1 манго,
1-2 зелёных яблока,
300 г черешков сельдерея,
зелень петрушки,
оливковое масло, белое сухое вино - для обжаривания креветок.

Приготовление:
Креветки обжарьте в раскалённой смеси оливкового масла и белого сухого вина. Сельдерей, яблоки и варёные яйца нарежьте тонкой соломкой. С ананасов слейте сок, отлейте немного в миску и смешайте с майонезом. Добавьте нарезанные ананасы и манго к остальным продуктам и заправьте майонезом. При подаче посыпьте измельчённой зеленью петрушки.

Ингредиенты:
1 банка оливок или маслин без косточек,
300 г креветок,
3-4 варёных яйца,
майонез.

Приготовление:
Отварите креветки в кипящей подсоленной воде, очистите и измельчите при помощи блендера (или пропустите через мясорубку). Смешайте с желтками от варёных яиц, тщательно разотрите и добавьте столько майонеза, чтобы получилась довольно липкая масса. Оливки или маслины обсушите. Белки варёных яиц натрите на мелкой тёрке. Из креветочной массы скатайте небольшие шарики, вдавите внутрь по оливке и обваляйте в белке. Подайте на листьях зелёного салата.

Ингредиенты:
300 г крупных креветок,
150 г отвара от креветок,
200 мл 35% сливок,
100 мл белого сухого вина,
100 мл молока,
3 ст.л. с горкой муки,
4 яйца,
1 ч.л. дижонской горчицы,
4 ст.л. сливочного масла,
3-4 горошины душистого перца,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Отварите креветки в кипящей подсоленной воде, отлейте 150 мл отвара, креветки остудите, очистите и нарежьте мелкими кусочками. На медленном огне распустите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нём муку до кремового цвета, затем добавьте креветочный отвар и вино, минуту прогрейте и влейте молоко и сливки. Добавьте душистый перец, горчицу, соль, чёрный молотый перец и мускатный орех и потушите в течение 5 минут на медленном огне. Тем временем отделите желтки от белков. Добавьте в желтки немного соуса из сковороды, хорошо перемешайте и добавьте к остальному соусу, хорошо перемешав, чтобы не образовалось комочков (лучше миксером). Положите в соус креветки, перемешайте и снимите с огня. Остудите и поставьте в холодильник на 30 минут. Взбейте белки со щепоткой соли, аккуратно введите массу в соус с креветками и перемешайте. Разложите полученную массу по формочкам и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Подайте, полив сметаной.

Но не креветками одними жив человек - лёгкую закуску можно приготовить и из других продуктов!

Ингредиенты:
250 г отварного языка,
4 яйца,
2 яблока,
150 г чернослива,
150 г твёрдого сыра,
100 г грецких орехов,
майонез.

Приготовление:
Язык нарежьте соломкой, варёные яйца натрите на крупной тёрке. Хорошо промойте чернослив, обсушите его и нарежьте тонкой соломкой. Яблоко очистите от кожицы и натрите на тёрке для корейской моркови. Перемешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При подаче посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и измельчёнными орехами.



Ингредиенты:

6 крупных шампиньонов,
2 яйца,
1 некрупная луковица,
100 г твёрдого сыра,
2 ст.л. сметаны или майонеза,
соль, зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление:
У промытых грибов аккуратно удалите ножки и очистите шляпки внутри. Лук и ножки грибов нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Варёные яйца также нарежьте кубиками, добавьте измельчённую зелень, добавьте обжаренный лук и грибы, перемешайте и заправьте сметаной. Добавьте половину нормы натёртого на мелкой тёрке сыра, перемешайте и нафаршируйте шляпки. Уложите в форму для запекания, посыпьте оставшимся сыром и запеките при температуре 200°С в течение 20 минут. При подаче украсьте зеленью.

Для основного блюда можно выбрать нежирную рыбу, постное мясо или приготовить классические куриные крылышки. И не забудьте приготовить свежие овощи на гарнир, они не создадут тяжести в желудке.

Ингредиенты:
2-2,5 стак. муки,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 стак. воды.
Для фарша:
500 г креветок,
1 небольшая луковица,
2 ст.л. измельчённой зелени петрушки,
имбирь, чёрный молотый перец - по вкусу,
щепотка соли.

Приготовление:
Тесто для этих пельменей готовится заварным способом: Вскипятите воду со сливочным маслом, снимите с огня, всыпьте 1 стак. муки и быстро перемешайте до получения однородной гладкой массы. Остудите, вбейте яйцо и добавьте столько муки, чтобы получилось гладкое тесто. Дайте ему расстояться под тарелкой в течение 10-15 минут. Тем временем очистите креветки и лук, пропустите через мясорубку, добавьте зелень, имбирь, соль и перец и хорошо вымесите фарш. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кружочки тонкой рюмкой. Вылепите очень мелкие пельмени и сварите в подсоленной воде. Подайте с острыми соусами.

Ингредиенты:
400 г филе судака,
100 г риса,
2 луковицы,
2 помидора,
2 зубчика чеснока,
100 мл белого сухого вина,
2 ст.л. растительного масла,
2 бутона гвоздики,
½ пучка зелени петрушки,
тимьян, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Залейте промытый рис подсоленной водой и поставьте на огонь. Филе судака нарежьте небольшими кусочками. Зелень и чеснок мелко порубите. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в ледяную воду и снимите кожицу. Измельчите помидоры при помощи блендера. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и спассеруйте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте помидоры, чеснок и зелень, немного посолите и потушите на медленном огне под крышкой в течение 3-4 минут. Затем добавьте гвоздику, тимьян и перец и продолжайте тушить. Откиньте сваренный рис на дуршлаг, выложите в сковороду с соусом и добавьте вино. Поверх риса выложите кусочки рыбы, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут. Подайте, посыпав зеленью.



Ингредиенты:

600 г куриных крылышек,
2 ст.л. лимонного сока,
50 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
веточка розмарина,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините лимонный сок и растительное масло, добавьте нарубленный чеснок и листочки розмарина и выложите в полученный маринад куриные крылышки. Оставьте мариноваться на 30-40 минут. Противень смажьте маслом, выложите крылышки и полейте маринадом. Поставьте в духовку со средним жаром на 40 минут, чтобы крылышки подрумянились. Подайте с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:
2 тушки кальмаров,
2 картофелины,
200 г свежих грибов (шампиньоны, вёшенки),
2 помидора,
1-2 зубчика чеснока,
натёртый твёрдый сыр.

Приготовление:
Из отварного картофеля приготовьте пюре. Обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета. Грибы отдельно обжарьте на сухой сковороде до полного испарения жидкости и добавьте к луку. Соедините картофельное пюре с грибами и луком. Кальмаров очистите и отварите в подсоленной воде в течение 2-3 минут, не более, иначе они станут резиновыми. Начините кальмары картофельной массой и уложите в форму, смазанную маслом. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Чеснок порубите, обжарьте на растительном масле в течение 30 секунд, добавьте помидоры, потушите на среднем огне, посолите и поперчите. Полейте полученным соусом кальмаров и посыпьте натёртым сыром. Поставьте в горячую духовку и запеките до расплавления сыра.

Ингредиенты:
250 г очищенных креветок,
250 г крабового мяса,
½ стак. сухого белого вина,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. сливочного масла,
1 веточка майорана,
2 стебля сельдерея,
3 лавровых листа,
4 веточки базилика,
5 листочков тимьяна,
6 горошин чёрного перца,
7 перьев лука-порея,
8 капель столового уксуса,
9 капель лимонного сока.

Приготовление:
В кастрюльку положите креветки и крабовое мясо, залейте их вином, добавьте оливковое и сливочное масло и доведите до кипения. Затем начинается колдовство: поочерёдно, с интервалом в одну минуту добавьте все специи: майоран, сельдерей, лавровый лист, базилик, тимьян, чёрный перец, лук-порей, уксус и лимонный сок. После добавления последнего ингредиента прокипятите блюдо в течение 9 минут и подайте к столу. Во Франции это блюдо называют «закуской страсти».

Если вы никогда не готовили фондю, есть смысл попробовать удивить свою половинку сырным фондю или приготовить шоколадное фондю на десерт. А какая вкусная корочка образуется на дне чаши фондюшницы, когда вы готовите фондю из сыра!

Ингредиенты:
250 г сыра Грюйер,
150 г сыра Эмменталь,
150 мл сухого белого вина,
1 зубчик чеснока,
½ ч.л. лимонного сока,
1-2 ст.л. крахмала,
молотый белый перец, мускатный орех - по вкусу.
Для обмакивания: кубики белого хлеба, креветки, оливки или маслины и т.д.

Приготовление:
Сыр натрите на тёрке. Стенки фондюшницы натрите зубчиком чеснока, влейте вино и поставьте на огонь. Когда вино прогреется, постепенно добавьте смесь сыров, постоянно помешивая деревянной ложкой, двигаясь «восьмёркой». Добавьте перец и мускатный орех, лимонный сок и перемешайте. Если смесь получится жидкой, добавьте крахмал, если, напротив, густой - влейте немного вина. Когда масса станет однородной, переставьте фондюшницу в центр стола на подставку над свечой. Наколите на вилочки закуски и обмакивайте в чашу.

Ингредиенты:
400 г креветок,
200 г крабового мяса,
400 мл молока,
50 г сыра чеддер,
2 ст.л. хереса,
острый перец.

Приготовление:
Отварите креветки в 1 стак. кипящей подсоленной воды, очистите и измельчите в блендере. Разведите полученную массу горячим молоком и доведите до кипения при постоянном помешивании. Добавьте сыр и перемешивайте деревянной ложкой «восьмёрками» до полного его расплавления. Добавьте перец, херес и крабовое мясо, доведите до кипения и подайте к столу. К фондю подайте белые сухарики и херес.

Ингредиенты:
1 стак. 35% сливок,
2 плитки качественного горького шоколада,
20 г коньяка,
1 ст.л. жидкого мёда,
1 ст.л. измельчённого миндаля,
1 ст.л. измельчённых грецких орехов.

Для обмакивания:
кусочки свежих фруктов, кубики бисквита, орехи и т.д.

Приготовление:

Установите чашу для фондю на водяную баню. Влейте сливки, добавьте натёртый на крупной тёрке шоколад, добавьте мёд, коньяк и орехи. Постоянно помешивая, расплавьте всю массу до однородности. Затем установите чашу на подставку со свечой и насладитесь изумительным лакомством! Окунайте в расплавленный шоколад кусочки свежих фруктов, бисквита или печенья, орехи или сухофрукты.

Романтический ужин немыслим без шампанского, а в сочетании с клубникой оно превращается в изумительное лакомство.
Клубника в шампанском. Свежие ягоды клубники разложите по высоким бокалам и посыпьте сахарной пудрой. Накройте каждый бокал пищевой плёнкой и поставьте бокалы в холодильник. Когда придёт время для десерта, залейте клубнику шампанским и подайте.

Ингредиенты на одну порцию:
20 мл ликёра Кюрасо,
20 мл сиропа лайма,
20 мл водки,
5 мл лимонного сока,
шампанское,
7-8 кубиков льда.

Приготовление:
Заполните ёмкость для смешивания кубиками льда, добавьте сок лимона, ликёр, водку и сироп лайма, закройте и сильно встряхивайте в течение 10 секунд. После этого вылейте через ситечко в предварительно охлаждённый бокал и долейте шампанским. Для получения прозрачных кубиков льда используйте прокипячённую воду.

Приятного аппетита и романтического настроения!

Лариса Шуфтайкина

Приближается один из самых ярких и романтичных праздников - день святого Валентина, который, кстати, с каждым годом набирает популярность и в нашей стране. Для тех, кто не в курсе, какого числа день святого Валентина спешу сообщить, что день святого Валентина празднуется 14 февраля. В этот день мы дарим друг другу подарки, бумажные валентинки, устраиваем романтические сюрпризы и т.д., но никто не поспорит с тем, что самой важной частью этого праздничного дня является романтический ужин/вечер. Как устроить романтический вечер? В создании романтического вечера - ужина на день святого Валентина важная роль принадлежит сервировки стола - она также важна, как и меню вашего ужина. Поэтому сервировка стола на день святого Валентина сегодня в центре внимания.

Сервировка стола на день святого Валентина

Основы сервировки стола (расположение тарелок, приборов, бокалов) на 14 февраля ни чем не отличаются от обычной сервировки стола к ужину. Вся магия в деталях - ведь наша главная задача устроить романтический вечер, а не организовать банальный приме пищи.

Начинаем со скатерти: можно застелить стол одной большой белой или красной скатертью, а можно использовать только маленькую узкую скатерть (скатерти-бегунки) или же совместить их вместе (например, на большую белую скатерть постелить посередине или по диагонали узкую красную скатерть). А можно под каждую тарелку постелить маленькую салфетку тканевую или бумажную - опять же скомбинировать их с узкой или большой скатертью.




Кстати сервировка стола на день святого Валентина может быть сделана не только в красно-белом или розово-белом цвете, которые выглядят очень мило к тому же к ним можно добавить золотых или серебряных деталей - получится эффектная композиция.






Но можно использовать и другие цвета для сервировки стола на 14 февраля, так даже черный цвет при грамотном подходе не повредит вашему романтическому вечеру.




Приближаемся к созданию атмосферы романтического вечера: центр стола можно просто усеять лепестками роз или конфетами и красивым десертом, а можно поставить букет живых цветов или потрудиться и сделать необычную композицию: из веточек, сердечек, цветов, перьев, шариков или даже мягких игрушек - на ваше усмотрение.









Как украсить бокалы своими руками на день святого Валентина

Следующими на очереди в нашей сервировке стола на день святого Валентина тарелки, но на них не будем заострять внимание. Ибо как вы уже могли рассмотреть на фото выше необязательно покупать тарелки в форме сердца или с рисунком из сердечек, можно использовать обычные круглые тарелки соответствующих цветов - они отлично впишутся в романтический вечер (ужин) 14 февраля. А вот о бокалах скажем пару слов - их можно красиво украсить своими руками для вашего романтического вечера. Самый простой вариант просто обвязать ножку бокала красивыми лентами.


Ну а если есть время, можно используя шаблон обклеить бокал блестками, как показано на фото ниже, самоклеющейся бумагой или даже стразами - получается красиво.



А можно и вовсе расписать бокала специальными красками по стеклу.


Как украсить бутылку шампанского/вина своими руками на день святого Валентина

Коль уж зашла речь о бокалах сразу поговорим и о еще одном способе разнообразить сервировку стола на вашем романтическом вечере в честь дня святого Валентина - это украшение бутылки вина или шампанского.

Избавляем бутылку от этикетки под горячей водой, далее вытираем ее насухо. Теперь можно просто распечатать и приклеить к ней новую этикетку, расписать красками, обклеить стразами. А кстати можно просто обернуть всю бутылку красивой бумагой или тканью подвязать лентой у самого горлышка - согласитесь быстрый и простой способ украсить бутылку на день святого Валентина.




Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что можно сделать декупаж бутылки шампанского или вина. Очищаем бутылку от старой этикетки, наносим на нее губкой белю краску, даем высохнуть или подсушиваем феном. Тем временем из салфетки вырезаем сердечки (или любой другой рисунок) и приклеиваем их с помощью кисточки и декупажного клея к бутылке. Далее наносим спонжем краску между сердечек - даем краске высохнуть. Затем с помощью цветных глиттеров и лака для ногтей украшаем на свой вкус сердечки и промежутки между ними. Последний этап - покрываем украшенную бутылку несколькими слоями глянцевого акрилового лака. Горлышко обвязываем органзой или лентами.




Есть еще один способ оригинально украсить бутылку с алкоголем - для этого понадобиться шоколад. Да да - вы не ослышались именно шоколад, обматываем бутылку пищевой пленкой и в несколько слоев наносим на нее кистью предварительно растопленный шоколад, последний слой посыпаем орехами, конфетти в виде сердечек или сахарной пудрой. Горлышко лучше оставить свободным, чтобы было удобно наливать вино или шампанское в бокалы. И кстати с такой оригинальной бутылочки можно будет вовремя романтического ужина подъедать шоколад.


Как красиво сложить салфетки своими руками на день святого валентина

Как вам известно, важным атрибутом сервировки стола являются салфетки, полотняные или бумажные - их ложем рядом с тарелкой или в тарелку. Ну а так как мы говорим о сервировки стола на день святого Валентина в рамках того как устроить романтический вечер, то и салфетки следует сложить красиво.

Можно сложить салфетки непосредственно в форме сердца, как показано на фото ниже.


А можно сделать комбинацию из двух салфеток: одну берем однотонную другую с сердечками. Следуем опять же фото инструкции - получается довольно оригинально.


А можно не складывать салфетку как-то по особенному а просто красиво обвязать ее ленточками или нитями с сердечками, надеть красивое кольцо и т.д.




Между прочим, подобные украшения для салфеток легко сделать своими руками.

Из картонной основы туалетной бумаги вырезаем кружок и красиво его украшаем. Как видите ничего сложного, а получается красивое кольцо для салфеток.


А можно вырезать полоску из ткани или бумаги, которая будет собираться в своеобразное кольцо для салфетки.




Еще красиво смотрится «чехол» в виде сердца из ткани.


Не бойтесь отойти от темы сердец, продумывая сервировку стола на 14 февраля, те же салфетки можно сложить в форме розы или бантика выглядит тоже довольно красиво.



И не забывайте, что на сложенную салфетку можно положить конфеты, маленькие шоколадки, мини кексики, коробочку с подарком, валентику или маленький свиток с любовным посланием.

Итак, сервировка стола на 14 февраля практически завершена. Остался последний штрих, без которого не обойдётся ни один романтичный вечер - это, разумеется, свечи.


Для которых можно сделать красивые подсвечники своими руками (можно обклеить старый подсвечник или даже обычную баночку) или сделать оригинальную композицию из свеч с веточками или лентами.





Вот, пожалуй, и все идеи сервировки стола на день святого Валентина, главное не переборщите в украшение стола. Всё-таки это романтический вечер, во время которого вас ничто не должно раздражать. Вся прелесть романтического ужина в домашних условиях в том, что вы делаете все сами, а кто как не вы знаете предпочтения своей второй половинки. Главное делать все с любовью и тогда даже с помощью пластмассовой посуды и картонных коробок можно устроить потрясающий романтический вечер!


В общем, экспериментируйте! Пусть 14 февраля станет для вас не забываемым днем, переполненным нежностью и любовью самых дорогих людей. Счастливого вам дня святого Валентина!

Подготавливаться ко Дню святого Валентина лучше заранее. Что приготовить? Как украсить стол? Подробнее в статье.

День святого Валентина начали праздновать в России не так давно, но влюбленные пары приняли дату 14 февраля и ожидают ее с нетерпением. Это еще один повод порадовать любимых, сказать приятные слова и сделать друг другу праздник. Сервировка праздничного стола в этот день будет сильно отличаться от любых других торжеств, а каждое блюдо должно нести особенный смысл. Следует заранее продумать меню и не забыть про маленькие символичные элементы в виде сердец.

Стол на День влюбленных в 2020 году: идеи украшения, фото

Главной задачей сервировки стола ко Дню влюбленных является создание особой атмосферы романтики и спокойствия.

  • Найти тарелки в виде сердец проблематично, поэтому подойдет обычная посуда, но в нужном цвете.
  • Традиционно выбирают сочетание белого, розового и красного.
  • Обязательно добавление символики в виде сердечек и красных ленточек.
  • Дух романтики должен быть во всем – скатерти, салфетки, бокалы.
  • Можно найти готовые украшения для стола или сделать их самостоятельно.
  • Например, довольно мило будут смотреться вырезанные из красных и розовых салфеток сердечки.
  • Стоит обыкновенные фужеры украсить красным бантом, как они становятся неотъемлемым дополнением для ужина на двоих.


  • Важно подойти к оформлению с фантазией и любовью – это необходимые атрибуты для создания праздника.
  • А зажженные свечи создадут таинственный и романтичный полумрак.










Меню для праздничного стола на День влюбленных

Праздничное настроение начинается еще утром.

  • 14 февраля в 2020 году выпадает на пятницу – это рабочий день, поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш любимый человек получил особенный завтрак перед уходом на работу.
  • Его приготовление не займет много времени, просто посмотрите на привычные продукты с творческим подходом.
  • Даже из элементарных сосисок и яиц можно сделать оригинальный завтрак в виде сердец.




  • Мужчины, не забудьте — утро любимой женщины в этот день должно начаться с букета цветов.



К выбору меню для ужина нужно подойти наиболее внимательно.

  • Традиционно оно должно состоять из салата, основного блюда и десерта .
  • Лучше приготовить что-то оригинальное, отличное от того, что ваша вторая половинка видит каждый день.
  • И обязательно – оформить в виде сердца.



Только не переусердствуйте — делайте выбор в пользу полезных продуктов, легких салатов и десертов.

Для составления меню ко Дню святого Валентина есть несколько правил:

  • Выбирайте те рецепты, которые можно быстро приготовить
  • Блюда должны быть питательными, чтобы насытиться после рабочего дня
  • Но в то же время – блюда должны быть легкими, ведь не нужно чувство тяжести в желудке
  • Не забывайте про символику – она создаст праздничное настроение

Для завтрака подойдут рецепты празднично оформленных бутербродов, которые вы найдете в этих статьях:

Праздничные закуски:

Рецепты праздничных блюд на День влюбленных

После оформления стола и приготовления праздничных блюд вы не должны быть уставшей, поэтому предлагаем несколько рецептов, не требующих много времени.

Морские продукты не только сытные, но и легко усваиваются организмом, поэтому рыба – идеальный вариант для ужина.

РЕЦЕПТ №1: — основное горячее блюдо — филе рыбы на гриле



Продукты: понадобится два филе судака или семги, оливковое масло, лимон, соль.

Способ приготовления:

  • Две порции филе посолить, сбрызнуть соком лимона и обжарить на гриле, смазанном маслом.

Сервировка блюда: подавать лучше с овощами и зеленью, можно с киви и манго.

Предлагаем вам рецепты праздничных рыбных блюд в этих статьях:

РЕЦЕПТ №2 — Запеченная курица в духовке



Большинство мужчин предпочтут рыбе мясо, поэтому быстрым в приготовлении вариантом является целая курица, запеченная в духовке до румяной корочки. А пока курица будет в духовке, можно спокойно посветить время себе, сделать прическу и макияж.

Продукты:

курица, соль, перец, чеснок, сметана (или майонез), веточка базилика.

Способ приготовления :

  • курицу помыть, обсушить, натереть солью, перцем и чесноком.
  • обмазать сметаной (или майонезом), внутрь положить базилик.
  • запекать в духовке до румяной корочки, но не менее 80 минут.

Маленький секрет: во время приготовления с курицы будет капать сок, поэтому под нее поставьте емкость с водой, чтобы сок не горел. Задымленная кухня и запах гари – не лучшая атмосфера для праздничного ужина.

Сервировка блюда : подавать курицу лучше целиком, вместе с овощами и в большом блюде. Дело чести любого мужчины – красиво и ловко ее порезать.

РЕЦЕПТ№3 — свинина с черносливом в фольге


Интересное сочетание, которое не будет слишком тяжелым и также можно быстро приготовить.

Продукты: филе или шея свинины 1 кг, чернослив 300 гр, майонез 6 ложек, горчица 3 ложки, соль, перец, чеснок 7 зубков.

Способ приготовления :

  • чернослив замочить на 20 минут
  • свинину вымыть и высушить
  • подготовить смесь из горчицы и майонеза
  • отдельно подготовить смесь из соли, перца и чеснока
  • мясо надрезать ломтиками, но не до конца
  • смазать сначала смесью с чесноком, а затем с горчицей
  • в прорези положить чернослив
  • верх свинины смазать остатками смеси
  • завернуть в фольгу и оставить на 6 часов
  • затем готовить в фольге в течение часа при температуре в 200 градусов
  • а потом раскрыть свинину и готовить до образования румяной корочки

Сервировка блюда — подавать вместе с овощами.

Салаты .
Если над формой горячего блюда можно не изощряться, то салат лучше выполнить в виде сердца.
Для этой цели подойдут следующие рецепты.

Если хотите рассмотреть больше рецептов горячих праздничных блюд, предлагаем ознакомиться с рецептами в этих статьях:

РЕЦЕПТ №4 — Праздничный салат «Для двоих»


Продукты:

1 свекла, 1 куриное филе, 3 вареных яйца, 100 гр сыра, 100 гр чернослива, 3 зубчика чеснока, майонез, гранат.

Способ приготовления:

выкладывать в виде сердца слои по порядку, каждый из которых смазывать майонезом:

  • 1 слой — натертая свекла и немного чеснока
  • 2 слой — чернослив
  • 3 слой — курица
  • 4 слой — яйца
  • 5 слой — сыр

Украсить гранатом.

РЕЦЕПТ №5 — праздничный салат «Влюбленная пара»


Продукты на две порции:

300 гр креветок, 2 авокадо, 2 вареных яйца, майонез.

Способ приготовления:

Укладывать продукты слоями в виде двух сердец, каждый слой промазать майонезом:

  • 1 слой — креветки
  • 1 слой — авокадо
  • 1 слой — яйца
  • 1 слой — сыр

Как оформить: салат украшают маслинами, яичным белком, красной икрой.

Кроме этого предлагаем познакомиться с рецептами салатов в этих статьях:

Десерт и сладкое на День влюбленных

На десерт можно подготовить тарелку с фруктами, украшенную взбитыми сливками. Часто этого вполне достаточно. Можно заморозить кубики льда с клубникой.




Если есть желание и время приготовить символический десерт, то лучше обратить внимание на следующие рецепты. Традиционно все десерты делают в форме сердца.

Рецепт праздничного десерта — «Шоколадное сердце»


Продукты :

200 гр сливочного масла, 200 гр коричневого сахара, 200 гр шоколада крупными кусками, 4 яйца, 2 ч. л. экстракта ванили, 400 гр муки, ½ ч. л. соли, для присыпки какао и сахарная пудра.

Способ приготовления :

  • смешать масло, сахар, шоколад и поставить в микроволновку на минуту
  • затем перемешать
  • добавить яйца и ваниль, перемешать
  • добавить муку и соль, перемешать
  • поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 40 минут

Перевернуть пирог, вырезать сердца, посыпать какао и пудрой.

Рецепт праздничного десерта — «Фондю — клубника в шоколаде»


Продукты : 400 гр шоколада, 1 ст. л. коньяка или ликера, 50 гр жирных сливок.

Способ приготовления :

  • нагреть сливки
  • добавить и растопить шоколад
  • влить коньяк или ликер и перемешать

Подавать фондю теплым, вместе с клубникой.

Предлагаем рассмотреть рецепты десертов в следующих статьях.

Сервировка стола ко дню Святого Валентина - подготовка и декорирование стола для празднования Дня всех Влюбленных.

Актуальность

День святого Валентина чаще называют днем всех влюбленных. Этого праздника многие ждут именно для того, чтобы признаться о своей любви, сказать о своих чувствах с помощью любовной открытки в виде сердечка или проявить всю свою нежную влюбленность в виде ласки, посвятить один день и уделить максимум внимания своему любимому и близкому человеку. В день Святого Валентина мы готовим сюрпризы, с особенным трепетом упаковываем подарки, старательно выбираем важные слова и, как перед первым свиданием, волнуемся.

Как правило, нам в этот самый романтичный праздник хочется удивлять своих любимых, дарить цветы и делать сюрпризы. А когда подарки уже упакованы, написаны нежные признания и настроение уже романтичное, необходимо создать подходящую романтичную, по-настоящему трогательную атмосферу для свидания с любимым человеком. Для этой цели абсолютно не обязательно целый день надувать воздушные шарики и раскладывать их по всем плоскостям квартиры, допускается всего лишь подготовить несколько приятных сюрпризов в виде открыток и шоколадок, вдобавок организовать романтический завтрак, ужин или обед, как кому больше нравится.

Сервировка стола для романтического завтрака

Чаще всего влюбленные пары завтракают вдвоем, а вот на ужин или обед всегда можно пригласить друзей. Поэтому аппетитный завтрак, приготовленный вашими заботливыми руками, поможет создать с самого утра романтичное и игривое настроение.

Лучше подготовиться заранее к такому завтраку и испечь или купить вкуснейший десерт в виде сердца - главного символа праздника. На стол постелите вязаную крючком легкую скатерть или же белую шаль, которая придаст сервировке нежности. Годится поставить ваши любимые цветы на стол, и спустя некоторое время можно будет их заменить на только что подаренные любимым. Совсем не лишними окажутся свечи, которые в утреннем полумраке как нельзя кстати, лишь представьте себе февральское холодное утро, в окно смотрит серое хмурое небо, непослушные снежинки гоняет ветер, а вы вдвоем, окутанные приятным теплым светом горящих свечей, по-видимому, не замечаете этого.

Сервировка стола для романтического обеда

Обеденный стол можно украсить памятными вещами, такими как фотографии вашей самой первой встречи, или положить в качестве украшений валентинки , подаренные друг другу в предыдущие годы, дабы вспомнить вместе, освежить чувства и улыбнуться. Если же вы впервые вместе отмечаете этот день влюбленных, то для украшения стола пустите в ход вырезанные вами из цветной бумаги сердечки, на которых стоит написать теплые слова о чувствах и разложить их красиво по столу. Также оригинально будут смотреться маленькие шоколадки, к которым привяжите яркой лентой миниатюрные открытки с романтичными стихотворениями. Нежно и мило будет выглядеть открытка-валентинка , которую можно перевязать красивым бантом и положить рядом с салфеткой. Можно украшать и посуду, например, если купить арбуз и из его части сделать коктейль или салат, а из оставшейся части вырезать сердечки и украсить ими приготовленное блюдо или чашки.

Если желаете чего-то душевного и вместе с тем оригинального, но финансы не позволяют тратиться на арбуз, ленточки и шоколадки, необходимо просто в сервировку стола вложить частичку заботы и тепла. Для этого стол накройте скатертью, желательно пастельного нежного оттенка, салфетки подберите ей в тон и в этой же цветовой гамме цветную бумагу. Оригинальное украшение вашего стола получится именно из цветной бумаги. Вы делали в школе гирлянды из цветной бумаги?! Сверните лист бумаги в несколько раз и вырежьте из него половинку сердечка, внимательно следя за тем, чтобы линию сгиба не задеть, затем просто разверните и получите гирлянду из сердец. Закрепив края, используйте гирлянду как оформление стаканов, свечей, подставок под чайник, тарелок или просто как симпатичное украшение стола.

Сервировка стола для романтического ужина

Для романтического ужина сервировка стола несколько отличается от предыдущих вариантов. Поскольку зимой темнеет достаточно рано, то необходимо продумать все возможные варианты освещения. Свет ярких электрических ламп извольте оставить для прочих вечеров, а для празднования дня святого Валентина больше подойдет уютный и согревающе мягкий свет горящих свечей. Таинственный полумрак, причудливый танец теней и заманчивые блики на бокалах посодействуют интимной атмосфере этого праздника. Вечером уже можно позволить себе немного шампанского или вина, стало быть, утренние чашки уступят место утонченным хрустальным бокалам. И если на завтрак получилось схитрить и представить только десерт, то этот номер на ужин не пройдет. Не обойтись без подачи нескольких блюд, даже если вы надеетесь на продолжение, в таком случае просто блюда должны быть очень легкими. Для несколько блюд необходимо доставать и несколько комплектов посуды, но не обязательно они должны быть украшены купидончиками и россыпью сердечек, хватит того чтобы они гармонировали с общей цветовой гаммой и не шли в разрез остальным украшениям стола.

В день святого Валентина позволено немного пофантазировать и перед любимым предстать в образе королевы сердец. Дабы создать подобный антураж вам понадобится колоды карт, особенно червовая дама. Карты на столе станут отличным украшением романтического ужина, а главный символ праздника очень поддержит червовая масть. Для сервировки стола в такой тематике основными цветами будут красный, черный и белый. Поздравления и открытки впору упаковать в белый конверт, к нему приклеить сердце, вырезанное из красной бумаги и черной кружевной лентой перевязать всю композицию. Для оформления такого стола также пригодятся набор из солонки и перечницы в виде шахматных фигур, например, короля и ферзя. Можно пустить вдоль скатерти несколько кружевных лент и завершить благородными красными розами сервировку.

Сервировка стола для празднования компанией

Чувство влюбленности на данный момент испытывает далеко не каждый из нас, но праздник такой яркий, такой нежный и добрый, такой романтичный, что мы просто пожалуй что не можем себе позволить его не отпраздновать и пропустить. Поэтому мы все равно устраиваем себе романтический ужин и приглашаем в гости одиноких подруг или друзей. Если подобралась исключительно женская компания, то можно позволить себе в сервировке такие девичьи элементы декора, как, например, посуду в сердечко, перья и цветные леденцы. Стеклянную вазу для конфет можно использовать в качестве центральной композиции стола, просто наполнив ее разноцветными конфетками и установив внутри большую, устойчивую, широкую свечу. Или же вместо перьев и боа использовать лепестки цветов, которые создадут романтичную атмосферу и наполнят воздух приятным ароматом.

Для празднования дня всех Влюбленных в смешанной компании подойдет нейтральный формат. Необходимо отказаться от кричащих и ярких цветов этого праздника и заменить красный и розовый на более благородный бордовый цвет. Взамен классической вазы на стол поставьте прямоугольную и низкую, перевяжите ее лентой выбранного вами цвета и поставьте цветы, которые срезаны поближе к бутону. К салфеткам, подобранным в тон и украшенным бантом, приложить поздравительную открытку с теплыми приятными словами. Как нельзя кстати, для такого стола окажется ведерко для шампанского. Если у вас нет специального ведерка, то его всегда можно сделать самостоятельно. Для этого Вам понадобится широкая, но неглубокая ваза и оберточная бумага, которая совпадает по цвету с темой праздника, а также ленты. Вазу обклейте бумагой и красиво перевяжите нарядной лентой, наполните льдом и используйте для охлаждения шампанского.

В преддверии самого яркого романтичного праздника – Дня святого Валентина, который с каждым годом набирает популярность, предлагаем подумать не только о подарках, валентинках и романтических сюрпризах, но и позаботиться о самой важной части этого праздничного дня – романтическом ужине. В создании романтического вечера не последняя роль принадлежит сервировке стола. Поэтому на этот раз она в центре внимания.


Скатерть


Для романтического ужина на День святого Валентина нужно тщательно продумать все детали. Лучше, чтобы в оформлении стола присутствовал любой из оттенков красного. Ведь это цвет любви, огня и страсти. Можете застелить стол пурпурной или малиновой скатертью. Подойдет для скатерти и белый цвет, если его дополнить бантиками из красной ленты. Этой же лентой можно украсить стулья, свечи, обвязать винную бутылку, вазу для цветов или перевязать столовые приборы.


Салфетки


Важным атрибутом сервировки стола являются салфетки. На День святого Валентина они тоже помогут задать общее настроение праздника. Поддержать тематику удастся с помощью салфеток, если придать им форму цветка. Созданную композицию лучше поместить в бокал. При выборе цвета салфеток предпочтение отдавайте тем тонам, которые присутствуют в вашем декоре. Несомненно, ничто так не сможет поддержать романтическую направленность мероприятия, как салфетки, сложенные сердечком. Не забывайте, что на салфетку можно положить конфеты, шоколадки, кексики, коробочку с подарком либо маленький свиток с любовным посланием.


Столовые приборы


Мило и романтично на красно-белой или розово-белой скатерти выглядят золотые и серебряные столовые приборы. Получится очень эффектная композиция.

Тарелки


Можно купить тарелки с сердечками, а можно просто использовать обычные круглые тарелки соответствующих цветов. Все они отлично впишутся в романтический ужин 14 февраля.

Бокалы


Причудливый танец теней, заманчивые блики на бокалах и таинственный полумрак поддержат интимную атмосферу этого праздника. Вечером можно позволить себе немного вина или шампанского, а значит, на столе будут присутствовать утонченные хрустальные бокалы. Их можно красиво украсить. Самый простой вариант просто обвязать ножку бокала красивыми лентами. Ну, а если есть время, можно, используя шаблон, обклеить бокал блестками, самоклеющейся бумагой или стразами – получится очень красиво.

Бутылка


Еще один способ разнообразить сервировку стола в честь Дня святого Валентина – это украсить бутылку вина или шампанского. Избавьте ее от этикетки под горячей водой, вытрите ее насухо, а теперь можете распечатать и приклеить любую, придуманную вами, этикетку. Ее можно декорировать красками и обклеить стразами. Еще можно просто обернуть бутылку красивой бумагой или тканью, подвязать лентой у самого горлышка – это тоже буде выглядеть довольно оригинально.

Центральная композиция


Центр стола можно просто усеять лепестками роз или украсить роскошным десертом. Также можно поставить букет живых цветов или самостоятельно сделать необычную композицию: из веточек, сердечек, цветов, перьев, шариков или даже мягких игрушек.

Памятные вещи


Чтобы сервировка помогла еще больше вас сблизить, придется постараться и проявить фантазию. Вспомните события, вещи или поездки, о которых у вас обоих остались приятные воспоминания. Если вы познакомились на выставке тюльпанов, то именно они станут напоминанием о том счастливом времени. Если вы вместе путешествовали в Париж, тогда не забудьте о небольшой статуэтке в виде Эйфелевой башни, которая перенесет вас в ту необыкновенную атмосферу. Вспомните о самых ярких моментах ваших отношений, возможно, именно они помогут вам сделать сервировку стола к 14 февраля особенной и полной тайного смысла, понятного только вам двоим.

Валентинки

Это праздник невозможен без валентинок! Вырезанное сердечко из цветной бумаги, на котором будет написано несколько теплых слов, несомненно, станет ярким акцентом вечера. Можно приготовить съедобную валентинку. Выполненное в форме сердца печенье, шоколад, стейк, пицца или любое другое блюдо сделает ваш ужин неповторимым и волшебным.


Свечи

Последний штрих, без которого не обойдется ни один романтичный вечер – это, конечно же, свечи. Их неровный свет создаст интимный полумрак и привнесет еще больше очарования в милый романтичный праздник. Будут смотреться свечи в сочетании с цветами. На столе можно разместить перевернутые фужеры, под куполом которых лежат распустившиеся бутоны роз, а на ножках установлены широкие свечи.

Экспериментируйте! Пусть 14 февраля станет для вас днем, переполненным нежностью и любовью дорогого человека. Счастливого вам Дня святого Валентина!