Розочки из соленого теста своими руками пошагово. Как сделать розу из соленого теста

Юлия Пажбекова

Поделки из солёного теста стали популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры. Работать с таким тестом не только просто , но и доступно всем. Во-первых, в каком же доме не найдется немного муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились. По некоторым слухам лепку из теста придумали кулинары , которым было скучно просто готовить. Вот они и развлекались, попутно украшая свою выпечку. Но не только они оценили удобство этого материала, приятность его на ощупь и податливость к приданию ему разных форм. Как и большинство материалов для рукоделия, тесто не очень дорого стоит. Как из того же пластилина, из теста лепится все что душе угодно. В садике мы с детьми из солёного теста лепили овощи , фрукты, продукты питания и т. д. А скоро праздник, День матери, вот и я решила сначала сама сделаю поделку к празднику , а затем с детьми приготовим для мам подарки.

Для поделки мне понадобилось :

Диск, клей момент,

для теста : мука, соль, вода, подсолнечное масло, гуашь зелёного цвета.

Чтобы работу можно было повесить на стену, к задней части диска я на клей момент приклеила петельку.


Получилось тесто зелёного цвета и обесцвеченное.

Скатала колбаску, порезала на несколько частей. Детали для листьев.

На ладони шарик сплющила и сформировала в виде листа.

Листья разместила на диске. Ножом сделала прожилки.

Заготовки для розочек .


Шарики расплющила, положила одну деталь на другую.

Разрезала по всей длине.

Закрутила.

Получились две розочки .

Листья украсила розами и горошинками.


После высыхания теста цветы и горошинки покрыла лаком для ногтей.

Спасибо за внимание.

Публикации по теме:

С каким животным или птицей ассоциируется мудрость, благоразумие и знания. Конечно же, вы сразу же ответите- с совой. Сова, совунья, совушка.

Здравствуйте уважаемые коллеги!На этот раз я хочу представить вам мастер-класс по изготовлению Фиалок из соленого теста. Соленое тесто.

Тестопластика - нетрадиционная техника лепки предметов, которая является исконно русским изобретением следовательно. Поэтому знакомя детей.

Алибекова Улмекен Мастер-класс из солёного теста "Снегирь на ветке" Солёное тесто даёт возможность сделать руками то, чего никогда не можешь.

Дорогие коллеги, представляю Вам мастер-класс по изготовления медалей из солёного теста. Медали были изготовлены для пап и дедушек ко Дню.

Лепка из солёного теста "Мой котик".Детский мастер - класс. В первый день весны, по стихийно сложившейся традиции, в России отмечается.

Вот что у нас получится, когда мы "посолим" наши розы. Дело в том, что мне очень хотелось сделать розы и никак они у меня не получались. Я исследовала разработки в этом плане на многих сайтах. В результате многочисленных попыток стала делать их так:

Берем уже покрашенное (я красила гуашью) тесто и пару крышечек, они нам пригодятся.

Раскатать тесто можно через помятый полиэтилен, или в последствии сделать на каждом лепестке отпечаток любого листочка (от домашнего цветка, или березы, например) - это придаст лепесткам розы более натуральный вид и даже будет похоже на кожу.

Вот так получилось.

Теперь нашими крышечками вырежем заготовки для лепестков - маленьких и побольше.

Заготовки я режу на 2 части. Заодно скатаем капельку для серединки. Потом мы эту капельку (чтобы ей не было одиноко) будем постепенно одевать.

Надеваем на капельку первый лепесток маленький, вот так.

Затем второй лепесток напротив первого - уже похоже на бутон.

Вот так наша будущая роза выглядит в профиль... Далее постепенно одеваем нашу капельку в лепестки, маленькие и большие последовательно.

Теперь полный наглеж - отрезаю ножницами попку для того, чтобы розу можно было к чему-то приклеить, так она не будет слишком громоздкой.

Вот что получилось. Подсушим, сделаем листочки и полный феншуй...

Положим на кружева, рядом ангелочки и можно в люди выйти.

Окончательный вариант с кружевами и корзинкой. Кружева - круглая салфетка (вязание крючком, нитки " Ирис"), сложенная вдвое для придания объема и волнистости. В корзиночку кинем жемчуг для элегантности (надеюсь так это выглядит) и все. В корзиночку можно настричь тонко-тонко зеленой бумаги, как делают стружку в квиллинге, или положить сезаль.

Успехов и вдохновения всем в творчестве.

Люблю вас и всегда рада встрече с вами.

Розочки, сделанные из соленого теста , можно использовать в создании панно, инсталляций или в декорировании различных предметов интерьера. Чтобы сделать их своими руками, достаточно представлять, как распускается этот красивый цветок.

Вам понадобится

  • - мука пшеничная, полстакана;
  • - соль мелкого помола, полстакана;
  • - вода или клей ПВА, пара чайных ложек;
  • - ножик для резки пластилина или обычный нож;
  • - пищевая пленка.

Инструкция

  1. Замесите тесто для создания розочек. Для этого смешайте полстакана мелкой соли с таким же количеством муки. Выберите обычную, не йодированную соль и муку без добавок, иначе тесто может «взойти», а готовый цветочек покрыться трещинами. Добавьте в смесь одну-две чайные ложки воды, тщательно перемешайте. Имейте в виду, что тесто должно получиться очень крутым. При необходимости добавьте еще немного воды. Вместо нее вы можете использовать клей ПВА. Тесто, замешанное на его основе, обладает большей пластичностью и менее подвержено образованию трещин во время просушки.
  2. Раскатайте тесто на столе, застеленном пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, это покрытие позволит легко «отлепить» будущие детали цветка. Толщина теста должна составлять не более трех мм, в противном случае лепестки цветка будут выглядеть громоздкими.
  3. Вырежьте кончиком ножа лепестки будущей розочки, по форме они должны напоминать настоящие части цветка. Оптимальное количество лепестков 10-12, но если тесто толстое, то можно сделать меньшее количество. Для краев сделайте более крупные заготовки, для центра – поменьше.
  4. Возьмите лепесток в руки и слегка надавите пальцами на его края, чтобы они стали тоньше и как бы «сходили на нет». Вы также можете придать каждому лепестку индивидуальную форму, неровности, чтобы бутон выглядел более натурально.
  5. Начинайте создание розочки с ее центра. Сверните лепесток трубочкой, слегка приоткройте один ее край. Следующий лепесток обвейте вокруг первого, слегка отогните наружу. Так повторите несколько раз, когда центр бутона получится достаточно объемным, добавляйте лепестки таким образом, чтобы они все больше раскрывались.
  6. Просушите розочку при комнатной температуре, периодически переворачивая ее то на один, то на другой бок. После этого поместите в духовой шкаф и обжигайте при температуре не выше 100 градусов с неплотно закрытой дверцей.

Как вылепить розы из соленого теста? Как правильно замесить тесто? Как сделать и оформить цветы. (10+)

Розы из соленого теста

Удобство лепки из соленого теста люди оценили еще в давние времена. Из него изготовляли фигурки «жаворонков», с которыми встречали весну. Также соленое тесто использовали для лепки игрушек. В России, Украине, Польше, Чехии, Белорусии и Болгарии существовали традиции, связанные с фигурками из соленого теста. К примеру, в Украине фигурки из него дарили на свадьбах, желая всего наилучшего. А сегодня соленое тесто – довольно популярный материал для творчества. Из него изготавливают цветы, деревья, фигурки животных, статуэтки людей, панно и композиции.

Нам понадобиться: 1 стакан муки, 1/2 стакана соли, 1 стакан воды, скалка, нож, толстая проволока для бисероплетения; горшочек или консервная банка, в которую мы «посадим» розы; гипс или алебастр, розовая и зеленая акварельные краски.

Шаг 1. Замешиваем тесто

Замешиваем тесто. Хорошо перемешиваем стакан муки и полстакана соли. Затем постепенно подливаем воду – стакан или чуть меньше. Вымешиваем. Тесто должно быть плотным. Если оно получилось сильно мягким, то можно вымесить его с небольшим количество муки и соли дополнительно.

Шаг 2. Делаем заготовки

Делаем заготовки. Для одной розочки нам понадобиться пять заготовок – каждая из которых должна быть немного больше предыдущей. Раскатываем тесто скалкой до нужной толщины. Вырезаем ножом круг и разрезаем его пополам. Готово! Края полукруга можно обрезать фигурно. Получилось две заготовки – одна на эту розочку, вторая не пригодится – можно оставить ее на следующую. Делаем пять таких полукругов – каждый немного больше предудыщего.

Шаг 3. Собираем розочку

Собираем розочку. Лепим из теста небольшой шарик. Затем берем самую маленькую заготовку-лепесток. Прилаживаем один конец к шарику и слабенько обкручиваем этот шарик заготовкой, формируя своеобразный ролик. Берем заготовку побольше и тоже обкручиваем. Так поступаем со всеми заготовками. Теперь делаем стебелек. Осторожно протыкаем розочку по центру (то есть в месте, где находиться шарик). Делаем плавный переход от цветка к стебельку.

Аналогично делаем еще две розочки.

Шаг 4. Сушим

Сушим розы при температуре 90 градусов в духовке. Время сушки зависит от размера роз.

Шаг 5. Горшок

Теперь нужно «посадить» наши розы. Можно в горшочек. Но у меня горшочка под рукой не оказалось. А посему творила из подручных материалов. Взяла консервную банку (она подошла по размеру), залила раствором гипса и воды. Пока он не застыл, опустила туда стебель-проволоку до такого уровня, чтобы гипс соприкоснулся с розами. Подождала, когда застынет. В моем случае то количество гипса, которое было в консервной банке, застыло в течении 10-15 минут. Чтобы не держать руками розы, пока гипс застывает, советую зафиксировать их в нужном положении какими-либо тяжелыми предметами, которые выше роз.

Шаг 6. Последний штрих

После того, как гипс застыл, я покрасила его зеленой акварельной краской. Сверху банку обклеила бархатной бумагой розового цвета. Далее покрасила розы розовой акварельной краской. По желанию, можете края лепестков роз оттенить более темным цветом, но делать это нужно только после полного высыхания розовой краски

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями...

Вяжем меховой капюшон. Миниатюрное вязание кукле Барби. Имитация меха...
Как связать кукле капюшон с мехом? Подробное описание. Советы....

Выращивание бузины. Посадка, размножение, уход. Сорта, виды, типы, кла...
Посадим и вырастим бузину. Как она размножается. Агротехника. Как правильно подг...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Кубики - рубики. Бамбук. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Кубики - рубики. Бамбук. Подробная инструкция с по...

Как определить, сколько газа в пропановом баллоне. Правильно ли его за...
Как узнать наполненность баллона. Какое давление газа при замене гарантировано. ...

Выращивание тунбергии. Крылатая тунбергия alata, крупноцветковая тунбе...
Как вырастить тунбергию на веранде и в открытом грунте. Как зимует цветок...