Рацион питания ребенка 10 месяцев на неделю. Как должен питаться десятимесячный ребенок
Если ранее в меню ребенка были введены овощные пюре и супы, телятина, говядина, безмолочные каши (или на смеси), печенье, фруктовые пюре и детский творожок, то в 10 месяцев глобальных перемен в том, что можно кушать, не происходит. Может лишь немного увеличиться объем съедаемой за раз порции. Эти же продукты становятся основными в питании до года и дольше.
Что можно кушать ребенку в 10 месяцев, новые продукты и "расширения" уже попробованных категорий продуктов:
- Кашу: рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную безмолочную или на смеси. Если варите сами, то когда сварится, измельчите блендером.
- В кашу можно добавлять немного сливочного масла (из магазина, от производителя, которому вы доверяете, не "с рук") на кончике чайной ложки.
- Фрукты мелкими кусочками, если у малыша уже достаточно зубов для пережевывания: груши, бананы, спелые сладкие яблоки.
- Вареные овощи можно не пюрерировать блендером, а измельчать вилкой: картофель, морковь, капуста белокочанная и цветная, шпинат, брокколи, кабачки, свекла, тыква.
- Через день можно давать 1/4 желтка куриного яйца.
- С компотом или детским чаем можно давать маленькие сухарики домашнего приготовления.
- Детский творожок или кефир помогут поддерживать в кишечнике оптимальное число полезных бактерий, способствующих правильной работе жкт.
- Если раньше из мяса пробовали телятину и говядину, то теперь ребенку в 10 месяцев можно кушать кролика и индейку, курицу, если не проявятся диатез или разжижение стула. Но по-прежнему, мясо обязательно пюрерировать блендером до однородной консистенции!
- Можно давать рыбный бульон, пюре из отварного рыбного филе: морской окунь, треска, судак. Очень тщательно выбирайте все кости, даже мелкие!
- Из питья желательно часто предлагать компоты и кисели домашнего приготовления, а не магазинные соки, многие из которых "восстановлены" из натуральных засушенных соков с использованием огромного количества сахара.
- Детское печенье.
Ребенку в 10 месяцев категорически запрещается кушать: жирное, жареное, острое, чрезмерно соленое, копченое, вяленое, с приправами; также полуфабрикаты, консервы рыбные и мясные, шпроты, колбасы, торты, конфеты, шоколад и иные сладости, хлеб из муки грубого помола и зерновой, сосиски! Можно только правильно питаться, все должно быть отварным, паровым и, по возможности, пюрерированным.
Сколько должен есть ребенок в 10 месяцев
В 10 месяцев ребенку можно кушать примерно в таком режиме, всего 5-6 кормлений:
- Утром высокоадаптированная молочная смесь или грудное молоко - 200 - 250 мл.
- Второй завтрак - каша - 200 - 250 грамм.
- Обед - овощи с мясом пюрерированные - 200- 250 грамм.
- Ужин: овощи с мясом или каша, отличная от той, что давали с утра - 200-250 грамм.
- Перед сном детский творожок или смесь (или грудное молоко) 200-250 мл.
Каши можно дополнять фруктами, в перерывах между основными кормлениями кушать творог, кефир и печеньки (по желанию и потребности), после каждого кормления и в промежутках обязательно давайте малышу не менее 200 мл питья: воды (кипяченой обязательно! Остуженной до комфортной температуры), компота, киселя, детского чая. Все дети индивидуальны: кто-то выпьет 150-200 мл, а кому и 250 мл за раз будет мало. Также после компота или киселя многие малыши дополнительно хотят попить простой кипяченой воды.
Ребенок в 10 месяцев должен съедать пищи в объеме примерно 1 литр в сутки, без учета выпитого! Под пищей понимаем все прикормы и кормления, плюс грудное молоко или смесь
К 10 месяцам у малышей уже формируется собственный вкус в еде, поэтому родители стараются составлять детское меню на основе их предпочтений. Однако, размышляя, чем кормить ребёнка в 10 месяцев, не стоит забывать о пользе для детского организма, рациональном подходе к размерам порций и временных промежутках между приёмами пищи.
Составляя меню 10-месячного ребёнка, важно подбирать те ингредиенты, которые кроха сможет легко переварить и не станет отрыгивать (смотрите: срыгивание после каждого кормления). В первую очередь стоит обратить внимание на такие блюда:
- овощные пюре. Ежедневно разрешается давать их малышу около 100-130 г. Лучше всего подходят смеси из различной капусты, кабачков, шпината, моркови, свёклы, тыквы, картошки. Эти же овощи с 10 месяцев рекомендуется включать в салаты для крохи. Ингредиенты надо сварить и очень тщательно протереть;
- каши. В 10 месяцев полноценное питание обеспечивают именно полезные крупы без глютена. Можно делать каши из риса, овса, гречки и кукурузы. А вот манная каша, вопреки расхожему мнению, не несёт особенной питательной ценности. Поэтому если ваше чадо в раннем возрасте страдает от лишнего веса, манку из рациона стоит исключить из-за обилия в каше углеводов;
- сливочное масло. Его нужно добавлять в овощные пюре или в каши по 1-2 ч.л. за весь день. Если ребёнок склонен к аллергии, сливочное масло нужно сначала правильно растопить и снять образовавшуюся плёнку, а уже потом добавить в блюдо;
- мясо. У ребёнка на грудном или искусственном вскармливании мясные продукты должны присутствовать в ежедневном меню в объёме 70-75 г. Младенец с удовольствием будет кушать курицу, индейку, конину, кролика. Один раз добавьте в недельный рацион нежирную свинину и телятину. Также стоит обратить внимание на субпродукты тех животных, что выращивались в домашних хозяйствах. Можно кормить ребёнка суфле, котлетами, фрикадельками из этих продуктов;
- рыба. Для грудничка она является источником важных полиненасыщенных кислот. Покупайте минтая, треску, хека, судака. Из них получаются вкусные тефтельки на пару, котлеты и кнели. Но в недельном рационе ребёнка в 10 месяцев должно быть не более 30 г рыбы, поскольку возможно развитие аллергии;
- творог. Многие родители интересуются, сколько творожной массы разрешено съедать ребёнку. В 10 месяцев этот продукт только начинают вводить в рацион крохи, поэтому его правильно давать по 50 г каждый день. В большом количестве позволять творог нельзя, так как он серьёзно воздействует на почки из-за обилия в его составе кальция. Особенно это предостережение касается тех мам, которые ввели ребёнку в меню кефир и цельное молоко. Творог можно давать в перетёртом виде, готовить с ним соусы и запеканки. В целом не имеет значения, какой именно творог выбирать, если он натуральный. Сегодня есть даже диетический вариант, однако оптимальным считается продукт 9% и 11% жирности;
- фрукты. В десять месяцев малыша уже сложно удивить их новыми сортами, тем более, что соки он должен пить ежедневно в объёме 30-60 мл. Вы также можете делать пюре по 40-60 г в порции. Лучшие фрукты для такого блюда: яблоки, груши, сливы, бананы.
Недельный рацион
Меню ребёнка в 10 месяцев будет иметь сходную структуру и для грудничков, и для детей на искусственном вскармливании. Включать в рацион можно одинаковые продукты. Главное, чтобы пища обрабатывалась путём варки, тушения или на пару. Существует определённая таблица с примерным меню малыша в 10 месяцев, которая основана на рекомендациях детских врачей. Исходя из представленных в ней данных, можно составить следующий рацион младенца на каждый день.
- Понедельник:
6:00 - грудное молоко;
10:00 - 150 г манной каши и 50 г пюре из яблок;
14:00 - 50 г бульона с фрикадельками, 120 г картофельного пюре, половина желтка, 30 мл сока и 10 г хлеба;
18:00 - 150 г кефира с творогом и 10 г печенья;
22:00 - грудное молоко.
- Вторник:
6:00 - грудное молоко;
10:00 - 150 г манной каши и 50 г фруктового киселя;
14:00 - 75 мл протёртого овощного супа, 70 г перетёртой гречневой каши, 30 г мясного суфле, 30 мл сока и 10 г хлеба;
18:00 - 150 мл молочного киселя, 50 г творога и 10 г печенья;
22:00 - грудное молоко.
- Среда:
6:00 - грудное молоко;
10:00 - 150 г пюре из горошка с желтком и 30 г протёртой клубники;
14:00 - 75 мл овощного супа-пюре на мясном бульоне, 80 г рисовой каши, 30 г печени, 30 мл сока и 10 г хлеба;
22:00 - грудное молоко.
- Четверг:
6:00 - грудное молоко;
10:00 - 150 г молочной рисовой каши и 50 мл тыквенного киселя;
14:00 - 75 мл супа-пюре из моркови и толокна, 100 г овощного пюре, 30 г куриной котлеты на пару, 30 мл сока и 10 г хлеба;
18:00 - 150 мл цельного молока, 50 г творога и 10 г печенья;
22:00 - грудное молоко.
- Пятница:
6:00 - грудное молоко;
10:00 - 150 г овсяной каши на молоке и 50 мл малинового киселя;
14:00 - 75 мл картофельного супа-пюре, 50 г вязкой рисовой каши, 30 г рыбного суфле, 30 мл сока и 10 г хлеба;
18:00 - 150 мл кефира, 50 г творога и 10 г печенья;
22:00 - грудное молоко.
- Суббота:
6:00 - грудное молоко;
10:00 - 150 г омлета на пару и 50 г яблочного пюре;
14:00 - 75 мл фруктового супа-пюре, 70 г пюре из картофеля, 30 г котлеты на пару, 50 мл сока и 10 г хлеба;
18:00 - 150 мл настоя из шиповника, 50 г творога и 10 г печенья;
22:00 - грудное молоко.
- Воскресенье:
6:00 - грудное молоко;
10:00 - 150 г молочной каши из риса и 50 мл сока;
14:00 - 75 мл мясного супа-пюре, 100 г кабачкового пюре с желтком, 30 мл киселя и 10 г хлеба;
18:00 - 150 г желе из кефира, 50 г протёртого с молоком творога и 10 г печенья;
22:00 - грудное молоко.
Врачи рекомендуют сохранять кормление грудью в 10 месяцев хотя бы раз в день, но если такой возможности нет, просто замените молоко специальной смесью. Главное, чтобы кроху кормили не менее 5 раз в день. Это примерное меню позволяет составить рацион и для малыша на искусственном вскармливании.
Рецепты
- Молочный суп делается очень просто и быстро. Возьмите 20 г овсяных хлопьев «Геркулес» и засыпьте в 150 мл кипящей воды, через несколько минут добавьте 200 мл молочной смеси. Варите 20 минут, а в конце положите 3 г фруктозы и сливочное масло.
- Чтобы сделать вкусное пюре, отварите одну свёклу, натрите. Смешайте ее со сливочным маслом и тушите около 10 минут. Натрите яблоко, добавьте немного сахара и положите к свёкле. Тушите ещё 5 минут.
- Нежную творожную запеканку можно приготовить с морковью. Просто натрите 80 г варёного овоща, добавьте 20 г размоченного белого хлеба, 1 желток, 50 г творога, 5 г фруктозы и немного соли. Всю смесь переложите в форму со сливочным маслом. Еда готовится на водяной бане всего полчаса.
Подводим итоги
- Питание 10-месячного дитя должно включать различные фрукты и овощи. Можно делать из них пюре, перетёртые салаты, соки. Большую роль играет добавление в блюда масла и яичного желтка. Сколько раз кормить малыша молоком? Грудное вскармливание лучше сохранить хотя бы один раз в день.
- В этом возрасте грудничок не должен есть много творога, рыбы и манной каши. Совершенно исключены такие продукты, как какао, сосиски, колбасы, специи.
- Существуют разные мнения, сколько раз в день кормить младенца. Это следует делать не менее 5 раз в сутки. В перерывах между приёмами пищи, а также по утрам, до завтрака, разрешается давать травяной несладкий чай, воду, компот, фруктовые соки.
- Не прекращайте кормить ребёнка грудью во время болезней или летом. В этот период у малышей чаще всего пропадает аппетит, поэтому молоко матери остаётся единственным источником энергии и питательных веществ.
- В 10 месяцев уже можно приучать своё чадо к сидению за столом и давать ему в руки ложку. Если маленький человечек не хочет кушать, не заставляйте его, иначе впоследствии он может отказываться есть.
- Коровье или козье молоко в питании не рекомендуется из-за риска аллергии. Лучше пить адаптированные готовые смеси. Также неприятную реакцию организма у крохи в возрасте до года могут вызвать соесодержащие продукты, цитрусовые, томаты, шоколад и земляника.
Чтобы аппетит карапуза радовал родителей, чтобы питание шло ему на пользу, необходимо знать об особенностях возраста и кормления ребенка.
Как правильно кормить десятимесячного малыша:
- Ребенок хочет самостоятельности, но «нет толку» держать столовые приборы. Давайте ему ложку в руки, помогайте пользоваться прибором.
- По какой-либо причине малыш отказывается пользоваться ложкой – разрешите ему брать еду руками. Для малыша это своего рода знакомство с окружающим миром.
- С появлением зубов у ребенка, развиваем умение жевать. Для этого приучаем его к сухарикам, детскому печенью, овощам и фруктам, нарезанным дольками.
- Малыша кормим через 3-4 часа, но соблюдение режима питания не должно быть строго по часам.
- У десятимесячного малыша вырабатывается недостаточно ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Поэтому кормление солениями, копченостями и сладостями может повредить организму ребенка.
- Не торопитесь переводить ребенка на «взрослую пищу». Даже если «взрослые» блюда не острые и не жирные и без приправ, они вводятся постепенно.
- Важно, каким способом готовится пища. Полезней всего паровая обработка продуктов, при отваривании часть витаминов и необходимых для организма веществ разрушается, а жарка вызывает нарушения функций ЖКТ.
- Не забывайте попробовать детскую еду, соли в ней должно быть меньше, чем во взрослых блюдах. Она должна быть тепленькой.
- По Комаровскому – известному педиатру, в 10 месяцев ребенок при отсутствии грудного вскармливания должен получать детскую смесь.
- Евгений Борисович Комаровский обращал внимание родителей на соблюдение чистоты. Блюдо должно готовиться чистыми руками, а продукты должны быть свежими, и блюда — свежеприготовленными.
- Оформляя детские блюда, можно вызвать интерес малыша к еде. Аппетит могут вызвать фрукты и ягоды на творожной запеканке, сочная зелень на картофельном пюре.
- Обращайте внимание на стул малыша, при введении в рацион питания ягод и фруктов могут быть или запоры или диарея.
Обратите внимание! Родители сами определяют, какое количество еды должен съесть их малыш. Более спокойные дети и съедают меньше, чем активные сорванцы.
Продукты для карапуза
Для десятимесячного малыша необходимо приготовление следующих блюд: каш, овощных супов, не жирного мяса, отварных и свежих овощей и фруктов, некоторые из них нужно давать с осторожностью.
Чем кормить ребенка этого возраста:
Название продукта | Приготовление блюд | Примечание |
Кролиное и куриное мясо, говядина и свинина без жира | Порции должны быть до 70 г, в виде тефтелей, суфле, котлет. | Влияет на развитие мышц и мозговую деятельность. |
Крупяные каши: овсянка, гречка, рисовая, кукурузная | Около 200 г на один раз; виды каш чередуются; разнообразим фруктами и йогуртом. | Не рекомендуется каша из манной крупы, дающая лишние углеводы. |
Пюре из овощей: картофельное, кабачковое, капусты и свеклы | В день даем до 120 г. | Картофельное пюре можно украсить веточками зелени или морковкой. |
Подсолнечное и сливочное масло | Добавляем в различные блюда, норма – 2 чайных ложки в день. | Во избежание аллергической реакции у малыша, сливочное масло растапливаем. |
Соки: овощные и фруктовые | Только свежевыжатые. Лучше яблочный или грушевый. Можно комбинировать различные виды соков. | Смешиваем соки, чтобы скрыть не понравившийся малышу вкус. |
Яичный желток | Вначале скармливаем четвертинку, постепенно доводим до целого желтка. | Хорошо усваиваются организмом ребенка перепелиные яйца. |
Рыба | Из 25 г рыбы готовим суфле или тефтели. Можно дать только один раз за 5 дней. | Нельзя жирную и красную рыбу. Опасна для ребёнка – аллергика. |
Творог | Ежедневная порция до 50 г. | Укрепляет и развивает костную систему ребенка. |
Зеленый горошек | Измельчаем в блендере. | Белок бобовых культур способствует росту и развитию ребенка. |
Ягоды | Можно только чернику в маленьких порциях. | Употребление остальных ягод опасно появлением аллергической реакции. |
Обратите внимание! Главное требование к продуктам для малыша 10 месяцев – они не должны способствовать появлению аллергии.
Опасно кормить десятимесячного малыша:
- Цитрусовыми.
- Виноградом.
- Свежим коровьим или козьим молоком.
- Сладостями, в том числе – шоколадом.
- Сырыми яйцами.
- Хлебными изделиями, если мука некачественного помола.
- Копченостями и солениями.
Примерное меню ребенка в 10 месяцев по Комаровскому на день включает использование следующих продуктов:
- Кефира — 100 г.
- Творожка — 50 г.
- Сока — 20-30 мл.
- Целого желтка.
- Рыбного пюре — 5-20 г.
- Печенья — 10 г.
- Печеное яблоко — 50 г.
- Мясного пюре — 40-50 г.
- Растительного масла — 3 г.
- Овощного пюре и молочной каши — 120 г.
Чем кормить ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании?
Педиатры советуют:
- Малышкам необходимо полноценное питание, грудное молоко может составлять только 25 % от всего количества еды. Ребенку на грудном вскармливании уже недостаточно необходимых для него веществ, поступающих с молоком матери.
- При приготовлении пюре или каш необходимо пользоваться растительным или сливочным маслом.
- Прикорм вводится во время дневной еды, а вечером и утром кормим мамочкиным молоком.
- Родителям лучше побеспокоиться о составлении ежедневного меню для карапуза, чтобы происходило привыкание к режиму. Это поможет малышке оставаться энергичным весь день.
- Не забывайте поить ребенка после еды водой, соками, киселями или компотами.
Обратите внимание! Возраст 10 месяцев подходит для того, чтобы отучить ребенка от груди.
Питание ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании
Малышу на искусственном вскармливании дают те же продукты, что и грудничку, только заменяют материнское молоко смесями и добавляют галетное печенье.
Пусть Ваше чудо всегда будет здоровым!
Полезное видео
Обсуждение: 5 комментариев
А мы с 10 месяцев отказались от фруктового пюре, поэтому я начала нарезать фрукты тоненькими ломтиками, так сын их сам брал и кушал.
Ответить
Наш малыш в свои 10 еще активно пил мамино молоко, мясо, пюре покупные, до сих пор не ест а ему 2.7. Да и в 10 м. ГВ у него было не 25% а целых 60-70% примерно, он иногда ел кашу или суп, из фруктов бананы или яблоки натертые, ну и вода с компотом, иногда пил сок) И сейчас он активный и здоровый)
Ответить
По не много можно вводить все натуральные продукты и особенно внимательно следить за тем, от чего может появиться аллергия. Все дети разные: кто-то может и клубничку отгрызть — и ничего, а кого-то и от хлебушка сыпет. .
Ответить
Пусть меню ребенка в 10 месяцев будет не только полезным, но и вызывает интерес у карапуза. Если пища привлечет его внимание, то она несомненно пробудит в нем хороший аппетит. Украсьте кашку фруктами или положите в растолченный картофель нарубленной зелени и яркие кусочки моркови. Проявляйте фантазию, и крошка восторженно будет встречать каждую трапезу.
Продолжайте обучать кроху азам самостоятельного поведения за обеденным столом. Помогайте ему зачерпнуть еду ложкой и поднести ее ко рту, позвольте самому выпить воду из кружки. Нет ничего страшного в том, что он испачкается или обольется. Это сформирует у него практичные навыки, повысит ловкость и моторику.
Соблюдайте режим кормления – кормите 10 месячного кроху 4-5 раз через каждые 3,5 – 4 часа. Придерживайтесь предложенного разнообразия в составлении , но не спешите переводить карапуза полностью на взрослый рацион. Его организм не готов к тяжелой пище.
Не вводите больше одного продукта в 7-10 дней. Всегда начинайте с крохотной доли и, если у малютки отсутствует аллергическая реакция, а также нет проблем с пищеварением, постепенно доведите до рекомендованной порции.
Чем кормить десятимесячного кроху
Разрешенные продукты для 10 месячного малыша и их суточные нормы:
- Фруктовый сок – 100 мл
- Творог – 50 г
- Пюре из фруктов – 90-100 г
- Пюре из овощей, каши – 180-200 г
- Пюре из мяса – 50-60 г
- Пюре из рыбы - 50-60 г
- Кефир – 150-200 мл
- Хлеб, печенье – 5-10 г
- Масло сливочное, подсолнечное – 5 г
- Желток – 0,5 штук
Многие мамочки вводят фрукты намного раньше, но педиатры рекомендуют включать их в рацион грудничка, начиная с десяти месяцев. Дети искусственного вскармливания могут познакомиться с ними чуть раньше. В любом случае, это может произойти только тогда, когда малыш начал с аппетитом кушать каши и овощи, которые имеют гораздо большую энергетическую ценность. Для знакомства подойдут яблоки, груши или чернослив. Грушевое и банановое пюре может приводить к запору, а черносливовое и абрикосовое, напротив, оказывают слабительное действие. Для цитрусовых и экзотических плодов (кроме банана) кроха еще слишком мал. Также не торопитесь давать ему виноград.
Что касается овощей, то в десять месяцев уже можно добавить к знакомым продуктам тыкву, которая содержит ценный для организма бета-каротин. Он положительно влияет на зрение и укрепляет иммунитет. Добавляйте тыкву в пюре и супчики в сочетании с картофелем, кабачками, морковью и цветной капустой. Также можно понемногу добавлять к ним и отварную свеклу. Она оказывает неоценимую помощь в выводе токсинов и является кладезем незаменимых витаминов. Не злоупотребляйте картошкой. Содержащийся в ней крахмал повышает газообразование и может привести к аллергии.
Разнообразьте рацион малютки многообразием вкусных каш. В этот период помимо монокомпонентных и безмолочных, можно познакомить его с лакомыми кашами с добавлением фруктов, а еще молочными и многозерновыми. До года выбирайте гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую и пшеничную кашки. Что касается любимой всеми бабушками манки, то давать ее раньше года не рекомендуется. Она способствует избыточному весу. К тому же в ней очень мало полезных элементов.
Помните, что рис укрепляет стул, овсянка легче всего переваривается, а гречка – лидер по содержанию микроэлементов.
В каши и овощи добавляйте 3-5 грамм сливочного масла. Отдавайте предпочтение маслам с жирностью 82 %. Оно лучше усваивается организмом, чем менее жирные масла, содержащие в своем состав маргарин.
Пришло время внести разнообразие в мясные блюда, приготовив к обеду фрикадельки, суфле или тефтели. В готовом виде все это продается в детских продуктовых отделах, но приготовить их дома не составляет особого труда. Из мяса лучше всего выбирать нежирные и низкоаллергенные виды, такие как говядина, индейка, постная свинина, конина и кролик. Курица и телятина тоже допустимы, но они чаще становятся причиной аллергии. Чтобы приготовить фрикадельки перекрутите мясо через мясорубку и добавьте белый хлеб, размягченный в молоке. Затем повторно перекрутите, добавьте желток, молоко, сливочное масло и сформируйте из хорошо вымешанной массы шарики. Варите после закипания 10-15 минут.
Вводить в рацион десятимесячного ребенка рыбу, в соответствии с таблицей ВОЗ, уже разрешено. Но, если ваш детка аллергик, то не стоит включать ее до года, так как она относится к категории высокоаллергенных продуктов. В остальных случаях давать рыбу нужно 1-2 раза в неделю по 25-30 грамм. Это источник незаменимых микроэлементов и жиров. В морской рыбе содержание белков, жиров, витаминов и микроэлементов намного выше, чем в речной. Используйте нежирные сорта рыбы (хек, треска, минтай) и в первый раз дайте не более 5 грамм. Из рыбного филе также можно сделать фрикадельки по аналогичному рецепту.
В меню малыша в 10 месяцев обязана присутствовать кисломолочная продукция – творог или кефир. В кефире содержится молочная кислота, которая благоприятствует усвоению витаминов и питательных веществ, улучшает пищеварение и является отличным антисептиком. С этого возраста можно употреблять детский творог с натуральными фруктовыми наполнителями. Благодаря высокому содержанию углеводов, он рекомендуется детям с недостаточным весом. Творог можно готовить дома при помощи специальных заквасок или раствора хлористого кальция. Если кроха уже приучен к творогу, вы можете побаловать его творожной запеканкой.
Малышу, не страдающему аллергиями, давайте по половине яичного желтка в день. Измельченный желток можно вмешать во второе или слегка разбавить грудным молоком.
Формируйте у малыша жевательные навыки, предлагая ему сухарики, сушки, печенье, кусочки фруктов. Это дополнительно массирует десны и развивает челюстные мышцы. Внимательно наблюдайте за тем, чтобы кроха не подавился жесткой пищей. Допустимое количество специального детского печенья – 3-4 штуки в день. Его можно также разбавлять молоком или любимым соком. Нельзя предлагать малютке хлеб из муки грубого помола, отдавайте предпочтение пшеничному.
Не менее вопроса «чем кормить ребенка в 10 месяцев», родителей интересует вопрос «чем же его поить». Любому крохе десяти месяцев необходима дополнительная жидкость и ее суточный объем должен составлять 150-200 миллилитров. Отличными вариантами считается питьевая вода или отвар шиповника. Замечательным выбором являются также травяные чаи. Они продаются в аптеке и обладают успокаивающим, витаминизирующим эффектом.
Чтобы приготовить полезный отвар - залейте измельченный шиповник горячей водой и настаивайте в термосе в течение 4 часов. Приготовленный напиток можно подсластить фруктозой.
Как составить рациональное меню на день и на неделю
- Утреннее и вечернее кормление - 200 миллилитров смеси или грудное молоко. Если малютка пьет смесь, не заменяйте ее на цельное молоко. Это сильнейший аллерген, который не рекомендован детям до года
- На завтрак приготовьте кашку (200 г), 1/2 желтка, пюре из фруктов (30-40 мл) и сок (20-30 мл)
- На обед готовьте первое и второе. Овощной супчик (20-30 мл), пюре из овощей (200 г), мясное пюре (40 г), сок (60-70 мл)
- На ужин предложите маленькому гурману фруктовое пюре (50-60 г) и кисломолочную продукцию – творог (20-30 г), кефир (150 мл)
Используйте весь ассортимент кашек на завтрак, заменяйте второе на фрикадельки, тефтели или суфле. Два раза в неделю допустимо вместо мясного подавать рыбное блюдо. Таким образом, вы можете составить сбалансированное меню 10 месячного ребенка на каждый день и на неделю.
Вкусовые привычки закладываются с младенчества, и задача родителей привить любовь к правильной и здоровой пище.
Наш педиатр прислала рецептики, может кому пригодятся
Суфле из котлетного фарша (можно приготовить и из рыбы)
Состав:
мясо 100 г., хлеб белый 15 г., вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.
Пудинг из курицы
Состав:
Курица (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 10 г, масло сливочное 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек курицы без костей промыть, пропустить два раза через мясорубку; второй раз мясо пропустить вместе с черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке (1 ст. ложка). Полученную массу протереть через волосяное сито, смешать с остальным молоком, добавить сырой яичный желток и взбитый в крепкую пену белок, раствор соли, переложить в форму, смазанную маслом, и варить так же, как пудинг из риса. Пудинги из курицы, мозгов, телятины, печенки и других продуктов можно подавать с картофельным или овощным пюре.
Фрикадельки мясные паровые
Состав:
Мясо (мякоть) 40 г., яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.
Котлеты из кролика
Состав:
Кролик (мякоть) 100 г., хлеб пшеничный 15 г., масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1-2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки.
Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке.
Тефтели из рыбы
Состав:
Рыба 100 г., хлеб пшеничный 18 г., лук репчатый 1/8 шт., мука пшеничная 2 ч. ложки, масло растительное 1 ст. ложка, молоко 2 ст. ложки, соус 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей и приготовить из нее массу как для котлет. Прибавить в рыбную массу мелко рубленную зелень петрушки и натертый на терке лук, добавить раствор соли, перемешать, затем разделать на шарики (тефтели) величиной с грецкий орех. Сложить тефтели в кастрюлю или глубокую сковороду, залить соусом из томатного сока и тушить при слабом кипении в духовке или на плите в закрытой посуде 15-20 минут.
Запеканка рыбная
Состав:
Филе рыбы - 200 г., картофель - 1 шт., яйцо - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. л., масло растительное - 1 ст. л., сухари молотые - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Сварите картофель, остудите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла, молоко, яйцо, соль.
Сковороду смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями и выложите всю массу.
Сверху смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке 20-30 минут на медленном огне.
Супчик с фигурными макаронами
Состав:
2 л. Воды, 800 г. куриного филе, 250 г. зеленого горошка (можно замороженного), 2 моркови (кружочками), горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т.д.), зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.
Суп-пюре из печени
Состав:
печень (телячья, куриная) - 50 г., картофель - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, масло сливочное - 2 ст. л., молоко - 1/2 стакана, вода - 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.
Суп-пюре из курицы
Состав:
курица - 150 г., морковь - 1/2 корня, лук репчатый - 1 головка, молоко - 1 стакан, вода - 2 стакана, мука пшеничная - 2 ч. л., масло сливочное - 1 ст. л., соль.
Приготовление:
Курицу сварите с морковью и луком, остудите, выньте из бульона. Мякоть пропустите два раза через мясорубку.
Бульон процедите, вскипятите, положите мясо, соль, подготовленную заранее мучную заправку. Влейте горячее молоко, прокипятите несколько минут и снимите с огня.
Для большей питательности можно добавьте смешанный е молоком желток.
Таким же способом готовится суп-пюре из говядины.
Свекольник с лечо
Состав:
300 г. свеклы, 400 г. замороженных овощей (желательно лечо), 1–2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зелень, сметана, соль по вкусу.
Приготовление:
Отваренную с утра свеклу очистите, крупно натрите и опустите в кипящую воду. Вскройте пакет с лечо и, не размораживая, добавьте содержимое вместе с лавровым листом в кастрюлю. Через 5–7 минут после закипания свекольник готов. Добавьте растертый чеснок, соль. В тарелки с готовым свекольником положите зелень и сметану.
Время приготовления - 10 минут.
Объем блюда для малыша - 200 г.
Молочное облачко (молочный супчик)
Состав:
вода - 150-200 мл., крупа (рис, овсянка, перловка) - 20-30 г, сахар - 3 г, сливочное масло - 5 г.
Приготовление:
Крупу перебрать и промыть. Засыпать ее в кипящую воду и варить до мягкости при слабом кипении.
Затем протереть сваренную крупу через сито.
Влить в массу горячее молоко. Добавить соль и сахар.
Прокипятить ее несколько минут.
Заправить сливочным маслом.
Суп-пюре овощной
Состав:
картофель - 1 шт., морковь- 1 шт., лук репчатый - 1 головка, помидоры - 1 шт., цветная капуста - 1/4 кочана, горошек зеленый - 2 ст. л., кабачки - 1 шт., вода -- 3 стакана, масло сливочное - 2 ст. л., сметана - 1 ст. л., зелень, соль.
Приготовление:
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.