Прикрепленная тема хранение грудного молока после сцеживания. Как долго хранится грудное молоко. Правильная разморозка и заморозка

В молоке матери содержится запас минералов и микроэлементов, которые необходимы грудному ребенку. Искусственная смесь значительно проигрывает данному составу. В жизни невозможно полностью спланировать свое время так, чтобы не отходить от малыша. Иногда возникает такая необходимость, поэтому каждая женщина должна знать, как хранить грудное молоко после сцеживания. В такой смеси гарантированно сохранятся все необходимые минералы и микроэлементы.

Вконтакте

Современные мамы не хотят надолго «выпадать» из активной жизни после рождения ребенка. Многие продолжают работать, но при этом желают сохранить лактацию . У специалистов по грудному кормлению следует заранее узнать, как сохранить грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре. В таком случае папа или любой другой родственник смогут позаботиться о ребенке в отсутствии мамы.

Важно! Необходимости применять смесь нет, если женщине нужно удалиться на несколько часов из дома.

На сегодняшний день далеко не каждая мамочка знает, как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке. Бояться это делать не следует. Процесс полностью безопасен для матери и ребенка.

Сцеженное молоко в морозилке сохраняет все свои первоначальные свойства, поэтому остается идеальным вариантом для кормления.

Когда возникает необходимость сцеживания молока. Сразу после появления малыша на свет у многих женщин молоко прибывает слишком быстро. На фоне этого молодая мама может чувствовать себя плохо.

Для снятия дискомфорта рекомендуется произвести сцеживание. Однако злоупотреблять данным процессом категорически не рекомендуется. Допускается устранить небольшое количество жидкости. Процесс следует производить до тех пор, пока женщина не начнет чувствовать себя лучше.

Однако встречаются случаи, когда малышу недостаточно того объема молока, который продуцируется в железе матери. Лактацию можно наладить посредством регулярного прикладывания крохи и сцеживания. Для этого удобно использовать молокоотсос. Процедура помогает простимулировать грудь. Благодаря этому в следующее кормление прибудет гарантированно больший объем.

Сцеживание проводится либо после окончания кормления, если в груди женщины еще осталась жидкость, либо для сохранения лактации, если мамочке запрещено кормить грудью из-за болезни.

Основы правильного сцеживания

Каждая женщина должна знать, как правильно хранить сцеженное грудное молоко правильно. Необходимо также понимать существенные отличия процесса от кормления. Именно поэтому на такое действие организм может отреагировать по-разному. Специалисты по ГВ советуют пить теплый чай с молоком. Положительное воздействие оказывает также теплый душ или прикладывание горячей салфетки. Молочная железа должна получать достаточное количество тепла.

Важно! Для стимуляции работы молочных желез допускается сделать легкий массаж, тогда питательная жидкость будет выходить намного быстрее.

На сегодняшний день для сцеживания специалисты рекомендуют использовать несколько способов.

Ручной метод

Процедуру сцеживания допускается проводить только пальцами, чтобы не повредить сосок.

  • перед началом процесса следует тщательно вымыть руки и грудь в теплой воде. Лучше всего также сделать легкий массаж;
  • молочная железа обхватывается пальцами и слегка сжимается. Все манипуляции с соском должны производиться аккуратно, при этом большой и указательный пальцы располагаются с двух сторон от ореол;
  • надавливание на сосок следует производить очень аккуратно;
  • следует тщательно продумывать все свои движения, выполнять процедуру мягко и аккуратно.

Если во время процесса ощущается боль, то все манипуляции прекращаются. Если вы планируете сцеживать первый раз, лучше всего обратиться за помощью к профессионалу. Со временем можно научиться выполнять процедуру самостоятельно.

Многие задают вопрос, можно ли хранить грудное молоко в холодильнике. Сцеженный продукт можно хранить в морозилке в специальных емкостях.

Применение электронного устройства

Добывать пищу для грудничка проще всего с помощью электрического прибора. Подобные аппараты представлены в широком ассортименте в любом детском магазине или аптеке.

Мамочка не должна забывать о регулярной стерилизации молокоотсоса. После каждой процедуры его необходимо тщательно вымыть и просушить.

Педиатры советуют дополнительно обдать его кипятком. В таком случае удастся предотвратить развитие инфекции.

Электронные приборы дают возможность женщине быстро получить жидкость сразу с обеих грудей. Среди недостатков следует отметить невозможность контроля. Существуют также ручные варианты. С их помощью удается управлять интенсивностью нажатия.

Совет! Покупать нужно только ту модель, которая будет легко стерилизоваться.

Для получения молока необходимо выполнять ряд простых манипуляций:

  1. На первом этапе также потребуется тщательно промыть грудь и руки, а также устройство.
  2. Для очищения груди допускается использовать только кипяченую воду.
  3. Прибор подставляется к области, где находится сосок и включается.
  4. Сразу после применения надо тщательно промыть аппарат.

Важно! Молоко в дальнейшем должно храниться с соблюдением основных норм и правил процесса, тогда его можно давать ребенку.

Если молокоотсосом мамочка пользуется впервые, то необходимо предварительно изучить инструкцию. Некоторые модели обладают нестандартной конфигурацие й, под которую потребуется подстраиваться. Дополнительно предусматривается возможность регулировать интенсивность сцеживания. Помните о том, что струя не может быть слишком сильной.

Особенности хранения

Молоко матери идеально подходит крохе не только по составу. Оно также гарантированно понравится ему по вкусу.

Целебные свойства помогут сформировать нормальный иммунитет, необходимый для противостояния вирусам и бактериям.

В чем хранить . На сегодняшний день в любой аптеке можно найти специальные контейнеры или пакеты.

Для их изготовления используется только высококачественный материал без вредных добавок.

Срок годности грудного молока напрямую зависит от температуры, при которой оно хранилось. Просто оставлять его в контейнере на столе категорически запрещается. Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре: этот срок колеблется в пределах 6 — 8 часов . Лучше всего его сразу отправить в морозильную камеру.

При определении срока годности смеси следует оценить температуру, при которой оно находилось больше всего времени:

  • 25 градусов – 6 часов;
  • 20 градусов – 10 часов;
  • 16 градусов – 24 часа.

Теперь мы знаем, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре. В холодильнике этот период существенно увеличивается. Однако в таком случае из жидкости уйдет большое количество полезных и необходимых для организма ребенка витаминов. Самый большой период хранения – в морозильной камере. Он находится в пределах 6 месяцев. После извлечения из заморозки для предварительного подогрева грудного молока следует использовать специальные приборы.

Важно! Не допускается для разогревания применять микроволновую печь или кипячение.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике, будет напрямую зависеть от соблюдения основных условий процесса.

Хранение сцеженного грудного молока – это прекрасная альтернатива смесям в ситуации, когда у мамы нет возможности вовремя покормить малыша грудью. Если научиться правильно сохранять молоко, ребёнок сможет даже в отсутствие мамы получать самое полезное питание, предназначенное специально для него. О том, сколько можно хранить молоко в разных условиях и как это правильно делать, мы и расскажем в этой статье.

Что такое грудное молоко и когда возникает необходимость его сохранять?

Грудное молоко – это уникальный продукт, содержащий около четырёх сотен полезных веществ, необходимых ребёнку для полноценного роста, развития и формирования иммунитета. Молоко сбалансировано по составу и не имеет полноценных заменителей, даже дорогая детская смесь не может сравниться по свойствам с молоком матери. Поэтому лучшее решение для мамы и ребёнка – это кормление грудным молоком с прикладыванием к груди по требованию.

Однако случаются ситуации, когда мама не может покормить малыша в положенное время. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • выход матери на работу или учёбу, командировки или сессии в другом городе;
  • госпитализация;
  • необходимость приёма сильнодействующих препаратов, которые несовместимы с кормлением грудью из-за их воздействия на ребёнка через молоко;
  • отказ ребёнка от груди;
  • необходимость заживления трещин или ранок на сосках;
  • важные жизненные обстоятельства, вынуждающие оставлять ребёнка с няней или близкими людьми.

Невозможность постоянно быть рядом с ребёнком не должна служить поводом для отказа от грудного вскармливания! Грудное молоко можно регулярно сцеживать и сохранять, создавая «молочный запас» на случай маминого отсутствия.

Если мама не может всё время находиться рядом с малышом, это не значит, что ребёнок не сможет получать её молочко

Доктор Комаровский о сцеженном молоке(видео)

Хранение в различных условиях

Хранить незаменимый продукт можно в разных условиях: при комнатной температуре, в холодильнике, термосумке и в морозилке. Продолжительность хранения для каждого способа отличается:

  • в помещении свежее молоко сохраняется от 4 часов до суток в зависимости от температуры воздуха;
  • в холодильнике допустимо держать продукт до 8 дней при температуре от 0 до 4 °C;
  • в морозилке натуральное детское питание можно сохранять от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от технических особенностей устройства.

При комнатной температуре

Хранить молоко без охлаждения в условиях комнаты можно не более 24 часов.

  • 24 часа молоко сохраняется в помещении с температурой до 15 °C;
  • 10 часов – при 19–22 °C;
  • 4–6 часов – при 25 °C.

Американские учёные в 1987 году провели исследования, во время которых изучалась продолжительность хранения сцеженного молока при средней комнатной температуре (22 градуса) без потери его качества. Они выяснили, что благодаря содержанию в молоке особых веществ спустя 10 часов количество патогенных микроорганизмов не превышает допустимого уровня независимо от того, где оно находилось - в комнате или холодильнике.

Хранение молока этим способом возможно в ситуации, когда мама может дать молоко как минимум два раза в день.

Важно! Ёмкости с молоком держите вдали от солнечного света.

Молоко долго сохраняется свежим из-за содержания особых веществ, препятствующих развитию микроорганизмов

Достоинства способа хранения:

  • молоко сохраняет свой запах и вкус;
  • менее жёсткие требования к ёмкостям, чем при заморозке;
  • процедура подготовки молока к употреблению проста – достаточно подогреть его до температуры тела;
  • в крайнем случае, если нет возможности подогреть бутылочку, допустимо предложить ребёнку молоко комнатной температуры.

Недостатки:

  • короткий срок хранения, по истечении которого молоко прокисает;
  • не подходит при длительном отсутствии мамы.

В холодильнике

Сохранять молоко в условиях холодильника рекомендуется в тех ситуациях, когда мама вынуждена отсутствовать достаточно продолжительное время. Этот способ хранения также подойдёт для женщин, которые не могут полноценно прикладывать ребёнка к груди из-за болезненных трещин на сосках.

Не забудьте указать на бутылочке дату и время, когда было собрано молоко

Для того чтобы молоко сохранялось в холодильнике положенный срок – от 4 до 8 дней, нужно строго соблюдать правила хранения:

  1. Ёмкости с молоком должны быть простерилизованы. Неправильно подготовленные бутылочки могут существенно сократить время хранения бесценного продукта.
  2. Каждая порция должна быть подписана. Обязательно указывайте на ёмкости с молоком дату и время сбора молока.
  3. Размещайте тару с молоком у задней стенки холодильника. Нельзя хранить бутылочки или баночки на дверце холодильника или слишком близко к ней – колебания температуры в этом случае противопоказаны.

Если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике, то не волнуйтесь, когда увидите, что оно расслоилось. Это не значит, что оно испортилось, для возвращения однородной консистенции нужно просто встряхнуть бутылочку.

Дверца холодильника - самое неподходящее место для хранения молока

Негативный момент, который иногда наблюдается при охлаждении молока – это появление «мыльного» привкуса и запаха. Это происходит из-за избытка в молоке некоторых женщин фермента липазы, участвующего в расщеплении молочного жира. Большинство младенцев не беспокоит новый вкус, но некоторым детям он не нравится, и они отказываются от предложенного молока.

Способ устранения «мыльного» вкуса и запаха

Если ваш ребёнок отказывается от еды из-за непривычного привкуса, продукт, который уже был помещён на хранение, скорее всего, придётся вылить. Но не отчаивайтесь! Мыльный вкус устраняется с помощью нагрева на водяной бане. Правильно нагреть молоко до нужной температуры, вызывающей разрушение липазы и остановку процесса расщепления жиров можно следующим образом:

  1. Поместите следующую порцию свежего сцеженного молока в количестве от 50 до 150 мл в термоустойчивый стеклянный стакан. Большее количество за один приём прогревать нельзя.
  2. Поставьте стакан с молоком в кастрюльку и налейте в неё воду в таком количестве, чтобы уровень воды был выше уровня молока на 2 пальца.
  3. Зажгите самый сильный огонь или включите мощный режим плиты и дождитесь закипания воды, во время которого должны появиться пузырьки в молоке.
  4. Сразу после закипания воды извлеките стакан из кастрюли.
  5. Поместите стакан в ёмкость с ледяной водой, накройте его чистой крышкой или тарелкой и дождитесь, пока молоко остынет до комнатной температуры.
  6. После остывания перелейте питательную жидкость в тару для хранения и отправьте в холодильник.
  7. Используйте только прочное стекло, которое не лопается от перепада температур.

Внимание! Нагрев молока до высоких температур снижает количество полезных веществ, поэтому обработанный по указанной технологии продукт не должен быть единственным источником питания для ребёнка.

Достоинством хранения молока в холодильнике является сохранение продукта в течение нескольких дней без существенных изменений своих свойств.

Недостатки способа хранения:

  • возможность появления неприятного привкуса;
  • иногда возникает необходимость прогревать молоко.

Правила хранения в морозильнике

Замораживание молока может быть необходимо при длительном отсутствии или болезни кормящей женщины. Продолжительность нахождения молока в морозилке без утраты полезных качеств зависит от способности морозильного устройства поддерживать постоянную температуру без перепадов:

  • на морозильной полке, расположенной внутри холодильника и не имеющей отдельной дверцы, молоко можно хранить 2 недели;
  • в морозильном отделении, оснащённом собственной дверью – около 3–4 месяцев;
  • в отдельном морозильнике с функцией глубокой заморозки с температурой -19 °C – 6 месяцев.

Замороженное молоко сохраняется без потери своих свойств только при строгом соблюдении правил заморозки.

  1. После того как вы сцедили молоко, не помещайте его сразу в морозилку, а поставьте остудиться в холодильник на 1,5–2 часа.
  2. Используйте только стерильные ёмкости из пластика или специальные одноразовые пакеты для заморозки грудного молока.
  3. Не храните молоко в морозилке в стеклянных ёмкостях. Они могут лопнуть под воздействием низких температур.
  4. Не забывайте подписывать дату сцеживания и заморозки молока.
  5. Замораживайте молоко порционно – по 100–150 мл. Размороженное молоко не должно храниться дольше одних суток, оставшийся продукт придётся вылить.

Помещение сцеженного молока в морозилку позволяет сохранить его на максимально долгий срок

Помните, что недостаточно правильно заморозить и сохранить молоко. Чтобы оно не утратило свои полезные свойства, его нужно правильно разморозить.

При замораживании и размораживании молока нужно придерживаться главного правила: избегать резких перепадов температуры. После того как вы достали порцию молока из морозильной камеры, вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ёмкость с молоком нужно поместить в холодильник не менее чем на 3–4 часа для медленного размораживания.
  2. После того как жидкость оттаяла, её нужно достать из холодильника и подержать около часа при комнатной температуре.
  3. Непосредственно перед кормлением молоко разогревается щадящими способами: в ёмкости с тёплой водой, под струёй воды из-под крана или в устройстве для подогрева детского питания.
  4. Не забудьте, что после размораживания питательный продукт можно сохранять в холодильнике не больше суток. Молоко, которое уже было разогрето для кормления, хранению не подлежит. Замораживать молоко второй раз нельзя.

Важное достоинство хранения молока в морозилке – это возможность сохранять ценнейший продукт продолжительное время.

Недостатки:

  • молоко может приобрести неприятный «мыльный» запах и вкус (способ их устранения описан выше);
  • продукт, хранящийся долгое время, по своему составу уже не соответствует потребностям подросшего ребёнка.

Одной из уникальных особенностей материнского молока является изменение его состава по мере роста ребёнка. Молоко, сцеженное в период кормления двухмесячного малыша, уже не так идеально подходит ребёнку, которому исполнилось 6 месяцев. Поэтому кормить малыша молоком, подвергнувшимся длительной заморозке, нужно только при серьёзной необходимости. В любом случае такое молоко лучше подходит ребёнку, чем детская смесь.

Использование термосумки

Термосумка с охлаждающими элементами помогает сохранить молоко немного дольше, чем при комнатной температуре, но не так долго, как в холодильнике. Время хранения молока в этом приспособлении варьируется в зависимости от качества сумки, количества охлаждающих элементов и температуры снаружи.

Термосумка может использоваться для следующих целей:

  • сохранение сцеженного молока в дороге, особенно в жаркую погоду;
  • транспортировка порции молока, которое мама сцедила, находясь на работе, для последующего помещения в холодильник или морозильник;
  • перевозка замороженного молока;
  • сохранение подогретого молока в тёплом виде (в таком случае вместо хладоэлемента можно положить в сумку бутылочку с кипятком).

Достоинства хранения молока в термосумке:

  • мобильность;
  • возможность сохранять не только охлаждённое, но и подогретое для кормления молоко.

Недостатки:

  • непродолжительное время хранения;
  • невозможность поддерживать постоянную температуру – она постепенно изменяется.

Как хранить грудное молоко (видео)

Общие правила

Если у вас возникла необходимость в сохранении молока для вашего малыша, вам необходимо знать о том, как правильно подобрать посуду для хранения питательного продукта и подготовить молоко к употреблению.

Выбор тары

Хранить мамино молоко можно в разнообразных ёмкостях: в бутылочках, баночках, контейнерах, стаканчиках, специальных пакетах. В качестве материала для тары может выступать стекло, твёрдый пластик, пищевая пластмасса. Главными требованиями к таре для хранения молока являются:

  • безопасность материала;
  • стерильность;
  • присутствие мерной шкалы;
  • лёгкость в использовании;
  • наличие плотно закрывающейся крышки.

Хранить молоко в комнате или в холодильнике удобнее всего в бутылочках с крышкой. Его можно разогревать прямо в них, не занимаясь переливанием питательной жидкости. Лучшим решением для морозилки будут пластиковые пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеке. Они стерильны, компактны и могут присоединяться к некоторым моделям молокоотсосов напрямую. Кроме того, на них есть место для пометок, куда можно вписать дату сбора молока. Одноразовые вкладыши в бутылки из полиэтилена для заморозки не годятся, так как имеют ненадёжные швы, которые могут лопнуть в процессе замерзания или оттаивания.

Пакеты для хранения молока идеально подходят для замораживания

Подготовка к употреблению

Перед кормлением ребёнка молоко нужно разогреть. Молоко из морозилки к этому времени должно быть разморожено по всем правилам, продукт из холодильника желательно не менее получаса подержать при комнатной температуре. Молоко, хранящееся без холодильника, можно сразу начать разогревать. Делать это можно несколькими способами:

  1. В ёмкости с тёплой водой. Достаточно поставить бутылочку в кастрюльку с тёплой, но не горячей водой и иногда встряхивать её для равномерного разогрева.
  2. Под горячей струёй из крана. Бутылочку также нужно время от времени взбалтывать и проверять степень нагрева.
  3. В специальном подогревателе для бутылочек. Подойдёт для тех случаев, когда с ребёнком остаётся неопытный человек, который затрудняется определить правильную температуру разогрева.

Идеальная температура готового к употреблению молока – 36,6 °C. Необязательно измерять её градусником, достаточно капнуть молоком на запястье. Если вы не ощущаете ни холода, ни тепла, продукт имеет оптимальную температуру для кормления.

Современные устройства для разогрева бутылочек позволяют не волноваться о том, что молоко перегреется и потеряет свои свойства

Даже если вы уверены в точном соблюдении условий хранения, проверьте качество молока, прежде чем давать его малышу. После подогрева рассмотрите бутылочку на свет. Молоко не должно выглядеть свернувшимся. Понюхайте его: если оно имеет резкий запах, значит, по всей видимости, оно начало прокисать.

Внимание! Не используйте для разогрева сцеженного молока микроволновую печь, не подогревайте его на плите в кастрюле и не кипятите.

Что нельзя делать при хранении материнского молока:

  • добавлять свежее молоко в тару с замороженным продуктом;
  • замораживать молоко повторно;
  • смешивать молоко, которое было собрано в разные дни.

Разные способы сохранения грудного молока имеют свои особенности, плюсы и минусы, которые обязательно учитываются при выборе условий хранения. Главное – помнить, что малыш получит все необходимые питательные вещества, витамины и антитела только при чётком соблюдении правил хранения и подготовки молока.

Нет совершенно никакого лучшего питания и лекарства для новорожденного ребенка, чем грудное материнское молоко. Грудное кормление - самое простое, удобное, доступное, экономное, безопасное и полезное из всех видов вскармливания, как для матери, так и для ребенка. Вот почему неонатологи столько много внимания обращают на то, что необходимо наладить правильное грудное вскармливание с первых дней жизни малыша.

Однако в некоторых случаях прикладывать кроху к груди по требованию не представляется возможным. Существует большое множество причин, по которым молодые мамы интересуются вопросом, как правильно хранить сцеженное грудное молоко, чтобы не лишать своего малыша наиболее ценного вида питания из всех возможных.

Если перед Вами встал этот вопрос, то следует изучить его должным образом.

В чем хранить сцеженное грудное молоко: посуда и емкости

В первую очередь необходимо позаботиться о подходящих для хранения сцеженного грудного молока сосудах. Раньше специалисты советовали выбирать для этих целей стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками. Но сегодня научно доказано, что контейнеры из пищевого пластика годятся для хранения молока не хуже стеклянных. Естественно, следует выбирать для этого посуду самого высокого качества (а не китайский ширпотреб), и лучше, если она будет прозрачной (без добавления красок).

Запаситесь небольшими емкостями, содержимого которых будет хватать на одно кормление. Выбор посуды может также зависеть от того, где Вы будете хранить молочко: для холодильника лучше всего подходит стекло, а в морозильную камеру необходимо помещать пластик.

Емкости для хранения такого продукта должны быть стерильными и герметично закрываться: это не только продлит срок хранения молока, но и сохранит его иммунные свойства, а также предотвратит от впитывания им посторонних вкусов и запахов.

Сейчас можно найти специальные пластиковые пакеты или емкости для сцеживания и заморозки молока - очень удобно, если Вы сцеживаетесь при помощи молокоотсоса: они подсоединяются к молокоотсосу напрямую, к тому же продаются стерильными, а на самом пакете можно написать дату сцеживания - именно то, что нужно. Нередко подобные емкости продаются сразу вместе с молокоотсосами.

Хранить сцеженное грудное молоко в пищевых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется: они и рвутся очень легко, и по своему составу не подходят для таких целей.

Какую бы емкость Вы ни использовали для хранения, она непременно должна закрываться, чтобы микробы с окружающего воздуха не оседали на его поверхности.

Где лучше хранить сцеженное грудное молоко

Несомненно, лучше свежего грудного молока нет, а потому в идеале его нужно не хранить, а давать ребенку сразу же. Но, к сожалению, идеально получается далеко не всегда: многим мамам приходится сцеживаться и кормить своего малыша таким продуктом по истечении какого-то времени.

Если молочко будет съедено крохой в течение 8-10 часов после сцеживания, то оно совершенно без ущерба для качества может дождаться своего часа при комнатной температуре. Ученые экспериментальным путем доказали, что в составе грудного молока содержатся особые бактерии, препятствующие размножению патогенных микроорганизмов, а потому оно способно в течение длительного времени оставаться свежим и не портиться.

Также до 12 часов при комнатной температуре можно оставлять молозиво: его, в отличие от молока, нежелательно хранить дольше в принципе. А вот молочко можно сохранить для последующих кормлений и на несколько суток и даже месяцев.

Хранение грудного молока без холодильника

Как и любое другое молоко, грудное лучше всего хранить в холодильнике: так оно дольше будет оставаться свежим и менее вероятно, что испортится. Но холодильник не всегда имеется под рукой у кормящей мамы: возможно, она сцеживается на работе или при других обстоятельствах, когда возникает потребность сохранить грудное молоко свежим без холодильника. В таком случае необходимо позаботиться о сосуде для хранения заранее.

Если Вам приходится хранить грудное молоко без холодильника, то следует взять с собой термос, наполнив его кусочками льда. При этом вода, используемая для заморозки, должна быть чистой (отфильтрованной). Вам останется выкинуть лед из термоса перед наполнением его молочком и плотно закупорить.

Если молоко будет храниться недолго, а также если в помещении и на улице, где оно будет храниться, не жарко, то можно предварительно не охлаждать ее. Сцеженное молоко сохраняется свежим при комнатной температуре в течение нескольких часов, при условии соблюдения чистоты и стерильности.

Если Вы кормите ребенка сцеженным грудным молоком, то, отправляясь на прогулку, бутылочку можно поместить в специальный термос для бутылочек.

Хранение грудного молока в холодильнике

Но самое удобное хранить сцеженное молоко в холодильнике: во-первых, оно не портится быстро и может оставаться свежим (или пригодным для вскармливания младенца) в течение 7-9 суток; во-вторых, состав молока при температуре, поддерживаемой в холодильной камере, остается более или менее неизменным, то есть полезные вещества в нем не уничтожаются.

Сцеженное грудное молоко в холодильнике остается свежим в течение 5-8 суток, вот только посуда для его хранения должна плотно закрываться, чтобы оно не впитывало посторонних запахов.

Заморозка грудного молока

Заморозка сцеженного молока не требует каких-то особых условий или навыков: необходимо просто заполнить им подходящую емкость и отправить в морозильную камеру. Однако хранение этого продукта при минусовой температуре все же имеет некоторые особенности:

  • Вы можете доливать небольшое количество свежего сцеженного молока к уже замороженному. Но при этом лучше формировать такие порции, чтобы каждой хватало на одно кормление: повторно замораживать продукт нельзя, а выливать - жалко.
  • Подписывайте каждую порцию, указывая дату сцеживания и заморозки.
  • Используйте сначала молоко, которое было заморожено раньше, чтобы избежать слишком длительного его хранения. В то же самое время помните, что наиболее полезно максимально свежее молоко.
  • Старайтесь не хранить молоко в морозильной камере очень долго.

Заморозка грудного молока - прекрасный способ как можно на дольше сохранить ценнейший для младенца продукт питания. Но при этом следует помнить, что по мере роста ребенка изменяется и состав материнского молока, который «адаптируется» к возрастающим потребностям развивающегося маленького организма. А потому молоко, сцеженное в первые недели после родов, не подходит в качестве питания для годовалого ребенка. Кроме того, некоторая часть полезных веществ все же погибает при очень низких температурах, а это значит, что размороженное грудное молоко по питательной ценности существенно уступает свежему: их нельзя приравнивать друг к другу.

Если Вы даете ребенку грудное молоко, которое было заморожено, то обязательно нужно ввести в детский рацион соответствующий возрасту прикорм.

Разморозка и подогрев сцеженного грудного молока

Кроме того, что необходимо правильно хранить сцеженное грудное молоко, его необходимо также правильно подогревать перед тем, как накормить малыша. Молочко для кормления должно иметь температуру тела (36-37 о С) - так оно лучше усваивается и доставляет больше комфорта при употреблении ребеночком.

Чтобы нагреть холодное молоко, необходимо поместить сосуд в емкость с теплой водой и выдержать несколько минут. Затем размешайте молочко и попробуйте: при необходимости подлейте теплой воды и подержите в ней бутылочку еще.

Те же самые рекомендации касаются и размораживания предварительно замороженного грудного молока: подогревать его на плите или в микроволновой печи для этого нельзя. Чтобы разморозить молоко, лучше всего оставить его оттаивать при комнатной температуре или в холодильнике. Если нужно быстрее, то поместить емкость с молоком в холодную воду сменять ее свежей, как только она станет ледяной, или под струю теплой проточной воды.

Как долго можно хранить сцеженное грудное молоко?

Мы уже немного говорили об этом, но остановимся на сроках более подробно, так как это имеет большое значение. Итак, срок хранения грудного молока зависит в основном от температуры окружающего воздуха:

  • температура 22-25 о С - не более 6 часов;
  • комнатная температура (19-22 о С) - не более 10 часов;
  • температура 15-18 о С - не более 24 часов;
  • температура от 0 до 5 о С - не долее 8 дней;
  • температура –19-20оС - 6 месяцев и дольше (но лучше не очень долго).

Если Вы храните молоко на морозильной полке холодильника (внутри, без отдельной двери), то срок его годности составляет не более 2 недель. В отдельной морозильной камере, которую приходится часто открывать, из-за чего температура воздуха в ней все время изменяется, сцеженное грудное молоко можно хранить на протяжении 3-4 месяцев.

После размораживания грудное молоко можно хранить не больше суток и только в холодильнике.

Сцеженное в течение первых шести дней после родов молозиво можно хранить не долее 12 часов при температуре не выше 27 о С.

Несомненно, что чем более свежим является сцеженное грудное молоко, тем более оно вкуснее и питательнее для малыша.

Напоследок хотим обратить Ваше внимание на то, как выглядит обычное сцеженное грудное молоко. Предложение может показаться несколько странным, но все же грудное молоко по внешнему виду очень отличается от привычного для нас животного. Оно имеет более сизый оттенок: сероватый или голубоватый. Если дать грудному молоку немного постоять при комнатной температуре, то оно разделится на фракции, которые будут видны человеческому глазу: более жирное молоко поднимется наверх, образовав слой сливок кремово-желтого оттенка, а снизу останется бело-голубое нежирное. Это вовсе не означает, что молоко прокисло, просто перед применением его нужно размешать до однородности. Тем не менее, если постоявшее грудное молоко имеет кисловатый привкус, то давать его ребенку уже нельзя.

Вид зрелого грудного молока (как и его состав) изменяется постоянно в зависимости от того, что мама ела незадолго до сцеживания, сколько перед этим ребенок высосал, когда происходило последнее кормление/сцеживание и от целого ряда других факторов. Изменяется жирность и цвет молока: оно может быть не только белым, голубым, сероватым, кремовым, но также иметь оттенки других цветов: красного, коричневого, оранжевого, зеленого, фиолетового… Однако Вы должны знать, что розоватое грудное молоко может содержать примеси крови: для ребенка это не представляет особой опасности, но если подобное повторяется в течение двух недель и более после родов, то об этом следует сказать врачу.

И еще несколько советов мамам, которые вынуждены кормить своих малышей сцеженным грудным молоком:

  1. Тщательно мойте руки перед сцеживанием и перед приготовлением (нагревом/разморозкой) грудного молока.
  2. Посуда для хранения грудного молока должна быть стерильной.
  3. Перед кормлением ребенка сцеженным грудным молоком его (молоко) необходимо тщательно размешать.
  4. Если молоко кажется Вам прокисшим, то давать ребенку его нельзя.
  5. Замораживать следует свежее молоко - сразу или вскоре после сцеживания, но не позднее, чем в течение 24 часов.
  6. К порции уже замороженного молока можно добавлять свежее, только предварительно его охладив, и в небольших количествах (во избежание размораживания предыдущей порции).
  7. Повторно замораживать размороженное грудное молоко нельзя.

Если сцеженное грудное молоко приходится хранить вне дома (к примеру, в больнице) или если оно предназначается для недоношенного ребенка, то рекомендации по его хранению могут отличаться от изложенных в этой статье. В таком случае необходимо проконсультироваться со специалистами.

Специально для - Елена Семенова

Еще в начале прошлого столетия крестьянки отправлялись на пахоту с младенцем в подвязи, чтобы кормить его без отрыва от производства, тем временем более предприимчивые горожанки воспользовались достижениями индустрии (первая запатентованная бутылка датируется 1880 годом) и сначала научились тому, как сцеживать, а затем и как хранить грудное молоко после сцеживания. Дабы няньки, на руках которых оставалось дитя, могли прикормить его из бутылочки.

И сейчас мамочки используют разные способы хранения сцеженного молока, чтобы иметь возможность отлучиться от малыша. Многие мамы не знают, как правильно организовать систему кормления сцеженным молоком. И главные вопросы, которые их интересуют: сколько хранится грудное молоко после сцеживания и как правильно хранить сцеженное грудное молоко, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике.

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

  • Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

  • Используйте несмываемый маркер-"перманент", чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

  • Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

  • Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

  • Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для "перекусов".

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37 о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 о С), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни "тепло", ни "холод" - сразу начинайте сеанс прикорма.

  • Если вы не няня, а "нянь", то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

  • Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

  • Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Выбор емкости

В данном вопросе можно ориентироваться на практику индустрии, а также, например, медицинских учреждений. Раньше вся молочная продукция разливалась в стеклянные бутылки, герметично закрывающиеся нержавеющей крышкой. При этом молоко могло быть стерилизованное или пастеризованное. И в каждом случае назначался определенный срок хранения.

Когда мы говорим про хранение сцеженного молока, стеклянные бутылочки или баночки с герметичными нержавеющими крышками подойдут как нельзя лучше.

Стекло хорошо еще и тем, что его можно стерилизовать и использовать неограниченное количество раз. Удобнее всего будет приобрести баночки детского питания. Пюре и соки из них может скушать мама – это пойдет на пользу ее малышу, а баночки нужно затем прокипятить, высушить и плотно закрыть до момента использования. Держать пустые баночки (всего не больше десяти, что и удобно!) следует в чистом и сухом кухонном шкафу. Желательно прикрывать их бумажным или хлопковым полотенцем от лишней пыли.

Упрощенным вариантом являются пластиковые контейнеры, облегчающие хранение грудного молока в холодильнике. Они включены в состав наборов для сцеживания. Но подумайте сами – можно ли доверять пластику хранение питания вашего новорожденного? Каков процент вероятности, что вредные токсичные ионы не проникнут в жидкость? К тому же тара для детского питания настолько неприхотлива! Достаточно один раз в неделю прокипятить необходимое количество баночек и поставить их в шкаф.

А вот в морозильную камеру стекло ставить нельзя! Именно для таких случаев лучше воспользоваться специальными пакетами из наборов для сцеживания. При этом надо неукоснительно следовать приложенной инструкции.

Сроки хранения грудного молока

Сколько может храниться грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре? Нужно ли кипятить сцеженное молоко? Для неопытных мам или нянь: материнское молоко не кипятят, так как оно потеряет свои целебные свойства для малыша. К счастью, химический состав материнского молока обладает противовоспалительными свойствами. Иногда говорят, что оно является природной "прививкой" от всех болезней.

Молоко может безо всякой обработки сохранять свежесть даже при комнатной температуре. Однако не более суток.

Холодильник значительно продлевает "жизнь" мамочкиного молока даже без кипячения. В случае более длительного отсутствия мамы можно прибегнуть к замораживанию. Помните, что замораживание и размораживание лишают сцеженное грудное молоко большинства его полезных свойств. Но даже этот вариант остается лучшим, чем смесь.

Итак, сколько хранится сцеженное молоко? Ниже приведены традиционные ориентиры – правила хранения грудного молока.

  • При температуре не выше 25 о С – максимально допустимое время хранения – 6 часов
  • При температуре не выше 15 о С – до 24 часов
  • В холодильнике с температурным режимом 4 о С – до 8 дней
  • Молоко в морозилке, которая открывается часто, хранится максимум 2 недели
  • Неглубокое замораживание (не ниже -5 о С), при редком открывании – до полугода
  • Год можно хранить молоко только при глубокой заморозке в – 20 о С

Вопрос целесообразности длительного хранения

Если говорить о небольших сроках хранения грудного молока (до 2-х недель), то описанные правила могут очень пригодиться. Они же дают ответ на вопрос, как сохранить грудное вскармливание занятой маме. Ведь даже если она не отлучается на долгое время, а просто не может посвятить себя каждому кормлению, ей проще сцедить необходимое количество и попросить членов семьи покормить малыша.

К тому же это легкий выход при частых ежедневных отлучках мамы, если нет уверенности, что малыш будет беспробудно спать до ее возвращения. Молоко, сцеженное около 2-х недель назад, по своему составу примерно соответствует возрастным потребностям ребенка, и поэтому ваша кроха получит все необходимые питательные элементы.

Не секрет, что молоко "растет" вместе с младенцем, в чем и заключается его уникальность. Месячный карапуз получает с легким материнским молоком все вещества, необходимые исключительно для его возраста. Со временем молоко становится более жирным и питательным, отвечая потребностям растущего организма. Вот почему, если вы и замораживаете сцеженное молоко, то через длительное время нельзя ограничиться только им. Ваш малыш может либо получать твердую пищу, либо оставаться исключительно на грудном вскармливании – тогда эпизодические случаи прикорма размороженным грудным молоком ему не навредят.

Еще не окрепший организм младенца нуждается в грамотном уходе. Похвально желание матери во что бы то ни стало продлить срок грудного вскармливания так долго, насколько это необходимо малышу. И несложные правила хранения сцеженного молока помогут ей сделать это без необходимости неотлучно находиться при ребенке.

Материнское молоко – продукт, состав которого до сих пор повторить не удалось. Именно оно в первые дни жизни малыша является единственным и наиболее ценным питанием. Кроме того, это источник крепкого иммунитета крохи на всю его последующую жизнь.

Каждая мама хочет как можно больше дать своему ребенку. Именно поэтому многие стараются сохранить излишки «продукта» на последующие кормления. Необходимость хранить молоко возникает и тогда, когда мама по какой-то причине не может покормить малыша грудью.

Большинство мам сталкивались с ситуациями, когда кормить грудью нет возможности. Наиболее распространенные из них это:

  • разлука мамы и малыша на некоторое время;
  • прием мамой определенных лекарственных препаратов;
  • отказ малыша от груди;
  • различные заболевания молочных желез и т.д.

Но даже в этих ситуациях ваш малыш может питаться материнским молоком, если вы сохранили его после сцеживания.

Способы хранения грудного молока

  • срок хранения молока зависит от выбранного вами способа хранения: при комнатной температуре, в холодильнике или в морозилке.
  • кипятить сцеженное молоко запрещено! Под воздействием высокой температуры разрушаются полезные вещества: ферменты, витамины, микроэлементы, иммуноглобулины, пребиотики.

Как хранить грудное молоко при комнатной температуре

Состав материнского молока позволяет кормить им малыша, даже если после сцеживания оно несколько часов находилось не в холодильнике. Это значит, что на непродолжительное время вы можете оставлять бутылочку с молоком в комнате, не беспокоясь о том, что оно испортится. Важно помнить, что молоко, находясь в комнате, не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, т.к. это приведёт к неконтролируемому повышению его температуры. А значит, рассчитывать на его пригодность к употреблению будет уже нельзя.

Примерные сроки хранения при комнатной температуре такие:
до +15 градусов — 24 часа
от +16 до +20 градусов — 12 часов
от +21 до + 25 градусов — 5 часов
выше +25 градусов около — 3 часов

Берем молоко с собой на прогулку

Современной кормящей маме намного проще сохранять мобильность благодаря различным аксессуарам и приспособлениям. Так, для выхода на длительную прогулку удобно переносить молоко в термосумке или термосе для бутылочек. Они сохраняют исходную температуру молока. И вы сможете покормить малыша, не прибегая к подогреву содержимого бутылочки.

Хранение молока в холодильнике

Холодильник позволяет сохранять продукты свежими в течение более длительного времени благодаря температуре, которая существенно ниже комнатной, в среднем она колеблется от 0 до +4 градусов. Хранение грудного молока таким способом так же не влияет на состав питательной жидкости. Здесь важно знать следующие моменты:

  • максимальный срок хранения – одна неделя;
  • молоко необходимо ставить ближе к дальней стенке холодильника, а ни в коем случае не в дверцу.

Морозилка – место долгосрочных запасов

Многим кормящим мамочкам, особенно в первые месяцы, свойственна излишняя выработка молока, которое малыш не может полностью потреблять. В таких случаях наиболее подходящий вариант, в целях сохранения незаменимого продукта для ребенка, сцедить и заморозить. После сцеживания молоком наполняются специальные емкости, предназначенные для этих целей, и помещаются в морозилку.

В замороженном виде молоко может храниться около года, с учетом того, что это отдельная камера. Если же используемая морозилка расположена в самом холодильнике, и для нее в таком случае температурный режим составляет около -6 градусов, то данный срок уменьшаются вдвое – около полугода.

В чем хранить молоко

При решении вопроса – как хранить сцеженное грудное молоко правильно – необходимо обратить особое внимание на ёмкости для хранения.

Для сохранения свежести молока при комнатной температуре дома или на прогулке, достаточно будет налить его в пластиковую или стеклянную стерилизованную бутылочку.

При хранении в холодильнике, с учётом того, что вы используете продукт в недельный срок, тоже можно использовать обычные простерилизованные бутылочки. Не рекомендуется использовать контейнеры из алюминия.

Для замораживания молоко можно приобрести специальные пакеты или пластиковые ёмкости (стаканчики), с герметичными замками и крышками. И те, и другие имеют мерную шкалу и возможность проставить на них дату заморозки. Они изготавливаются из определенных материалов, которым не свойственно разрываться и лопаться от низких температур.

Как правильно замораживать и размораживать грудное молоко

Существует несколько основных моментов, которые необходимо учесть, если Вы хотите сохранить молоко после сцеживания, используя его заморозку.

  1. грудное молоко нельзя резко охлаждать до минусовых температур. Необходимо сначала довести его до комнатной температуры. Потом поместить на некоторое время в холодильник, а уже после – перекладывать для замораживания. Благодаря постепенному охлаждению, всё, что есть в молоке полезного и питательного, максимально сохранится.
  2. замораживать грудное молоко необходимо порциями, рассчитанными на одно использование. Это связано с тем, что повторная заморозка сцеженного молока не допускается.
  3. нельзя перед заморозкой смешивать порции молока, различающиеся по времени сцеживания. Это исключит его порчу.
  4. при разморозке молоко должно пройти обратные замораживанию процессы – вынутый из морозилки пакет с молоком необходимо поместить на некоторое время в холодильник, а после доведения его до комнатной температуры, подогреть до +37 градусов.
  5. при разогревании не рекомендуется использование микроволновых печей и плит, так под их действие разрушается основное количество полезных составляющих.
  6. даже если были соблюдены все условия при заморозке, грудное молоко всё равно может испортиться, поэтому перед кормлением всегда нюхайте и пробуйте его на вкус. Кислый запах говорит о его испорченности.

Не стоит забывать того, что материнское молоко имеет наибольшую ценность и пользу именно сразу после сцеживания, когда оно не хранилось ни дня в определенных условиях. Кормление малыша непосредственно грудью всегда должно быть в приоритете. А сохраненные запасы необходимо использовать в крайнем случае, а также при постепенном введении прикорма, добавляя его в каши, овощные пюре, омлет.