Коробочки-чаровницы. Проектирование коробок из картона и гофрокартона Развертка коробочки для склеивания

Полным ходом идёт подготовка второго выпуска серии «Подарочная упаковка своими руками » - обучающего набора «Романтическая коллекция». 35 моделей очаровательных коробочек на любой вкус с подготовленными для печати развёртками и пошаговыми схемами сборки — в ближайшие дни, друзья, вы сможете пополнить ими свои упаковочные коллекции. Сама смотрю на них и умиляюсь))) Вот, не удержалась, захотела продемонстрировать вам пару коробулек прямо сейчас.

И, конечно, раскрою все карты, как сделать такие подарочные коробочки своими руками . А делаются они ОЧЕНЬ просто.

Прежде, чем начнём, скачайте развёртки:

Как открыть pdf-файл? Инструкция .

Для изготовления коробочек понадобятся:

— канцелярский нож и линейка,

— ножницы (можно даже и без них),

— инструмент для биговки (например, вязальная спица, циркуль, шило и т.п.),

— дырокол,

— ленточки, тесёмка или декоративный шнур.

Не нужно ни двухстороннего скотча, ни клея.

Итак, распечатаем и вырежем развёртку. Давайте первой соберём коробочку в яркой солнечной расцветке (не придумала коробочкам названия, оставляю это на вашу фантазию:))

Эту коробочку (как и вторую) я «раскрасила» в графическом редакторе (использовала фон из бесплатного скрап-набора «Cheerful» от Fanta Ymoments — Scraps and more) , а распечатала на обычном ватмане.

Отверстия можно пробить обычным канцелярским дыроколом, пробойником для бумаги или установщиком люверсов — у кого, что есть.

Теперь сложим половинки внутреннего коробка, соединив их с помощью «защёлки».

И, наконец, проденем ленточку в отверстия и завяжем красивый бантик.

Вторая коробочка собирается не менее просто:

После того, как пробиговали и просгибали, проденем ленточку в отверстия, как показано на фото:

Аккуратно затягиваем ленточку и завязываем бантик.

Всего 10-15 минут — и 2 чудесные подарочные коробочки готовы!

В самое ближайшее время я представлю вам всю коллекцию коробочек из второго выпуска серии «Подарочная упаковка своими руками» . В этот раз в набор, помимо комплекта качественных развёрток (в PDF и PSD форматах), включены 3 мастер-класса по декорированию коробочек в разных техниках: художественное вырезание, скрапбукинг и квиллинг, — от Ольги Качуровской , Евгении Яровой и Екатерины Шкодовской .

Политика конфиденциальности

Оформив подписку на рассылку, вы сможете получать другие бесплатные материалы для бумажного творчества, а также информацию о новинках, скидках и акциях в Магазине КАРТОНКИНО (отписаться от рассылки можно будет в любой момент).

— впереди много интересного!

До новых встреч на КАРТОНКИНО!

Сегодня делюсь с вами моей разработкой развертки для коробочки с высокими бортиками. Развертка эта необычна тем, что она экономит бумагу, к тому же позволяет разместить ее на меньшем формате бумаги, что актуально при сборке коробок с высокими бортами.
Конечно, речь идет только о таких коробочках и только в случае двойного борта (жесткого). Для других видов коробок или крышек к ним эффективнее будет применять стандартные развертки.

Началось все с того, что такие коробочки понадобились мне для проекта "мамины сокровища" , и стандартная развертка не вмещалась в формат бумаги А3 именно из-за двойных высоких бортов.

Развертка родилась благодаря нескольким ошибкам, и теперь на основе еще одной ошибки покажу вам, как делать такие коробочки.
На фото две ошибки - коробочка с неправильной крышкой и крышка, которую по ошибке я собрала такого же размера, что и коробку, из-за чего она просто не налезла =)
Для этой крышки я сейчас и буду делать коробочку.

Приготовьтесь, сейчас будет немного цифр, геометрии и пространственных белых фигур. Но я постаралась сделать для вас как можно больше пояснений и фотографий процесса, так что должно быть понятно.
Итак, сначала определитесь с нужными размерами коробочки. Лучше их записать и зарисовать, пусть даже схематически и коряво, как я =) У меня высота коробки 5 см, ширина и длина - 6 и 9 соответственно.

Теперь нужно начертить развертку, чтобы не запутаться, она выглядит как на рисунке справа.
Заштрихованный прямоугольник - это будущее дно коробки, имеет габариты длина/ширина.
ВАЖНО: расположение дна должно быть именно такое, как на рисунке: горизонтальный размер "а" (длина) больше вертикального "b" (ширины). В случае одинаковых размеров, - значения не имеет.

Отличие данной развертки от стандартной в том, что в обычной пришлось бы слева и справа добавлять еще по одной полоске, равной высоте коробки. Но иногда эти самые две "лишние" высоты просто не вмещаются на лист бумаги.

Теперь о размерах. Вверх и вниз от прямоугольника-дна отмеряем два раза по высоте коробки, причем крайние ряды - на 1-1,5 мм меньше, чтобы загибы не нахлестывались на дно.
Влево и вправо отмеряем размер "с", равный бОльшему из ширины и высоты. В моем случае, высота меньше, чем ширина, поэтому я отмерила размер, равный ширине коробки "b". В любом случае, это должен быть бОльший размер.

После замеров вырезаем полученный прямоугольник и делаем биговку по линиям. Можно пользоваться специальными инструментами для биговки, можно спицей или непишущей ручкой, кому чем удобно.

Вот еще одно фото, положение аналогичное рисунку.

Теперь снова немного геометрии:)
Рисунок слева демонстрирует то, что я указала выше: крайние верхний и нижний строки должны быть чуть меньше, чем высота, буквально 1-1,5 мм. В моем случае это 4,9 см.
Когда прямоугольник готов, нужно сделать несколько надрезов, в местах, которые показаны на рисунке справа зеленым маркером, а затем согнуть по всем линиям, чтобы потом легче было склеивать

Вот что должно получиться в результате

Еще чуть-чуть геометрии:)
Теперь нужно определиться, что же на развертке лишнее. Все зависит от того, какой размер (ширина или высота) у вас больше. Так как у меня бОльшим размером была ширина, то я пользуюсь схемой справа: отрезаю то, что выделено зеленым. Косые срезы нужны для того, чтобы не мешать загибам клапанов, скос делайте небольшой, около 2 мм, а также нужно учесть, что эти части будут внутри, поэтому максимальная высота должна быть на 1-1,5 мм меньше, чем высота.

Если у вас бОльший размер - высота, то косые срезы чисто символические (1-2 мм), а вот верхние клапаны нужно будет подрезать по размеру ширины (меньшему размеру).

Звучит все, наверное, не понятно, так что рисунки должны быть намного информативнее.

Вот так у меня получилось. как видите, из отходов - всего два прямоугольника. В отличие от стандартной схемы, где срезается минимум 4, а бывает что и больше.

Теперь остается самое простое физически и самое сложное теоретически (сложно на рисунках объяснить что куда приклеивать).
Итак, начинаем с верхнего клапана. Его просто проклеиваем и загибаем (обозначено как 1).

Затем займемся левым внутренним клапаном, почему он указан разными цифрами, но одним блоком - поясню позже.

Вот как должна выглядеть развертка при приклеивании верхнего клапана.

Теперь приступаем к левому внутреннему клапану.
Мажем клеем ту часть, на которую указывает мой палец

И вот таким вот образом приклеиваем, собирая один из бортов

Вот что получается

Укладываем макет книзу тем местом, которое склеивается, и хорошо проглаживаем, чтобы поверхности скрепились.
У меня есть такая ручка, у нее гладкий хвостик, но при этом слегка заостренный

Ей я придавливаю все уголки, к которым нет доступа пальцу, а также заодно и всю область приклеивания. Так как я работаю с клеем-карандаш, то склеивание происходит быстро, и бумага (в моем случае ватман для черчения) не коробит.

Теперь займемся второй частью внутреннего клапана. Ее мажем клеем

И приклеиваем к нижнему бортику. В результате фигура получается такая. Аналогично хорошо проглаживаем место склеивания, чтобы все крепко держалось.

И теперь займемся правой частью. С ней работаем аналогично, сначала проклеиваем ту часть, на которую указывает палец

И приклеиваем к ней боковинку

А затем.... а вот и причина, по которой на рисунке 11 я внутренний клапан закрасила одной фигурой, хотя она обозначает два этапа. У нас остается в конце один клапан, который очень проблематично протолкнуть внутрь, особенно если бумага плотная, а и подлезть с клеем сложно, чтобы еще и не запачкать все вокруг.
Именно поэтому я мажу сразу весь закрашенный клапан, и быстро приклеиваю его поочередно к двум бортам. Так как он сплошной, то и клеем мазать его проще целиком. Поместив его внутрь сразу, ничего не пачкается и удобнее выравнивать углы.

По типу сборки картонные коробки делятся на 2 основных класса:

Цельносборные картонные коробки (развертка всей упаковки представляет единое целое)

Типичными примерами этого типа упаковки служат:

  • упаковка для различных электронных приборов,
  • фотоаппаратов,
  • запасных частей для автомобилей.

Картонные коробки типа <крышка-дно> (развертка упаковки состоит из 2-х частей: развертки крышки, развертки дна).

Примером коробок подобного типа является:

  • коробка для шоколадных конфет,
  • коробка для тортов.

По конструкции картонная упаковка тоже делится на 2 основных класса:

1 - самосборные картонные коробки (сборка без применения клея)

Чаще всего сборка коробок такого типа, упаковка в них товаров производится вручную.

2 - клееные картонные коробки (с 1,2,3 или более точками склейки). Сборка такого типа коробок, упаковка в них товаров может осуществляться вручную и на специальных конвейрах.

Клееные картонные коробки бывают плоскосложенные (упаковка такого вида поставляется в плоском виде)

Наиболее типичные примеры такой упаковки

  • упаковка для лекарств,
  • картонная упаковка для чая,
  • пиццы.

Жесткие клееные : коробки этого типа после склеивания имеют объемный вид, чаще всего склейка таких коробок производится либо на специальных автоматах, либо вручную.

Жесткой клееной коробкой, например, является упаковка для стирального порошка.

Упаковка может иметь несколько замков:

Необходимые сведения для расчета стоимости упаковки
1. Назначение упаковки;
2. Размер упаковки (мм);
3. Развертка упаковки (размер периметра в разобранном виде) мм.;
4. Количество точек склейки; в случае одноточечной склейки - длина боковой склейки (мм);
5. Тираж (экз.);
6. Марка картона с указанием плотности или толщины;
7. Красочность печати (CMYK, Panton, серебро, золото);
8. Лакировка - выборочная или сплошная. Вид лака - офсетный, УФ-лак;
9. Указать наличие у <Заказчика>:
9.1. Файла упаковки (дизайн) или верстки;
9.2. Файла конструкции коробки или верстки;
9.3. Комплекта фотопленок с раскладкой под штанцевальную форму;
9.4. Штанцевальной формы (штампа).

Здравствуйте, друзья! В преддверии праздника я, как и многие из Вас, занята изготовлением подарков. А каждый подарок, особенно рукотворный, заслуживает достойной упаковки. Много есть в Стране Мастеров чудесных мастер-классов по этой теме. Я предложу еще один вариант: сделаем цельную развертку коробочки с откидывающейся крышечкой заданного размера, например, длина 9 см, ширина 7 см, высота 3 см, глубина крышки 1,5 см - на листе формата А4.
МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
Мне потребовались:
* бумага или картон (у меня обычная бумага для черчения, я лист формата А3 разрезала на две половины) – белые или цветные;
* ножницы, линейка, карандаш, инструмент для биговки (у меня не очень острое шило);
* двусторонний скотч (использую чаще его, а не клей, т.к. бумага не намокает и не деформируется);

Если Вы делаете разметку на цветном картоне, для аккуратности делать ее нужно с изнаночной стороны, либо сделать чертеж периметра развертки на лицевой стороне, а потом лишь наметить точки, которые будут соединены при продавливании линий сгиба (этап биговки). На схеме подписаны размеры, чтобы было все понятно.

На данном этапе я работаю на компьютере в программе «Фотошоп», чтобы окрасить коробочку в нужные мне цвета (и погонять застоявшийся принтер) и вставить на крышку понравившуюся картинку. Параллельно делаю дополнительные детали, необходимые для доработки коробочки внутри. Причем, окрашиваю только детали, фон остается белым. Таким образом экономлю краску и бумагу. Фоны беру на сайте http://www.liveinternet.ru/community/4091266/rubric/1693222/ .

При желании распечатку можно «заламинировать» прозрачной самоклейкой. А уже потом вырезать получившиеся детали.

Далее делаю биговку. Это – очень ответственный этап. От него зависит, насколько аккуратными будут сгибы и как точно крышка ляжет на нижнюю часть. Тут есть особенность: на крышке линии продавливаем с внешней стороны линий разметки, а биговку нижней части коробочки делаем с внутренней стороны линий разметки. Получается небольшой зазор между линиями сгиба, что позволяет крышке нормально надеться на коробку.

Делаю надрезы и сгибаю по продавленным линиям. Далее, пока коробочка еще не склеена, удобно наклеить этикеточку на внутреннюю сторону крышки.

Наклеиваем двусторонний скотч на клапаны.

Я не стремлюсь подогнать скотч идеально под клапан. Я просто потом обрезаю края бумаги без скотча.

Снимаю пленку со скотча на клапанах нижней части коробочки и клею клапаны. А потом примеряю, как крышечка ложится на коробку, смотрю, не надо ли несколько сдвинуть стороны относительно друг друга для нормального надевания крышки.

Получилась коробочка. Осталось сделать вкладыш на дно коробочки.