Из чего делают дорогие духи. Из чего делают духи? Состав духов. Чем отличается туалетная вода от парфюмерной воды


Сырье животного происхождения

Что бы Вы ответили, узнав, что очаровательного бобренка можно использовать для получения вашего любимого аромата или, что за большее благоухание духов Вы обязаны мешочку на брюшной полости мускусной кабарги? Успокойтесь, применение этих продуктов, существовавшее еще несколько лет назад, сегодня жестко контролируется и приведено в соответствие с проблемой выживания видов. Однако, они заслуживают внимания для того, чтобы оценить вклад синтетических душистых веществ и понять их роль при составлении аромата.

Серая амбра

Кашалот выбрасывает затвердевший душистый продукт, образующийся в кишечнике, который называется серой амброй. Её не следует путать с окаменевшей смолой без запаха, применяемой при изготовлении некоторых украшений. Собранная рыбаками в море, или прохожими на пляжах, серая амбра исчезает из классического производственного цикла и является редким продуктом, используемым в дорогих духах.

Кастореум

Железы внутренней секреции бобра выделяют маслянистое вещество, кастореум, которым бобр пропитывает мех для его защиты. Характерный запах кастореума используется в композициях шипра с нотами кожи и табака.

Кастореум - пахучее выделение двух внутренних желез бобра, это маслянистое блестящее вещество, которым зверек смазывает свою шерстку, чтобы защитить ее от внешних раздражителей. Бобр распространен в Северной Америке, Канаде и России. Вес мешков составляет около ста граммов, а размер зависит от возраста животного. Кастореум является прекрасным фиксатором в парфюмерных композициях. Он используется в виде спиртового настоя измельченных мешков, либо непосредственно в виде резиноида или абсолю. Кастореум создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи и парфюмеры используют его в восточных, шипровых композициях, а также в мужской парфюмерии.

Железы самца мускусной кабарги содержит зерна мускуса. Используемый в виде настоя мускус придает духам чувственную ноту.

В парфюмерии мускус - это пахучий секрет, получаемый из желез самца мускусной кабарги. Железа внешне похожа на круглый или овальный мешок диаметром от 3 до 8 см, расположенный под кожей в области живота. Кабарга, обладательница мускуса, является жвачным животным семейства косуль. Встречается на высокогорных плато Азии (в Гималаях, в Центральной Азии). Животное, похожее на обычную маленькую косулю весом 10 кг, помечает свою территорию пахучим секретом. Для защиты вида охота на него была запрещена, а экспорт мускуса строго регламентирован. Раньше для того, чтобы получить железы кабарги, нужно было ее убить. Тогда попробовали заняться их разведением, но в неволе секреция прекращалась. Самый безобидный способ заключался в том, чтобы посадить в клетку животное во время брачного периода, когда выделяется мускус, усыпить его, выскоблить мешки и отпустить. Для получения 1 кг мускуса требуется приблизительно 40 мешков. Извлеченный из мешка мускус в зернах - вещество с сильным аммиачным, удушливым запахом, внешне похожее на молотый кофе . После созревания в виде спиртового настоя, запах приобретает животную чувственную ноту, придающую духам полноту. Мускус был очень популярен в греческой и римской Античности, а затем и в эпоху Возрождения, когда вместе с амброй и ладаном он был любимым продуктом парфюмеров; сегодня же его практически больше не используют. Парфюмеры заменили натуральный мускус на синтетические мускусы, значительно менее дорогие.

Виверра обитает в Эфиопии. Она имеет около половых желез мешок, в котором вырабатывается мазеподобное вещество с сильным животным запахом, используемом в парфюмерии.


Сивет - выделение желез внутренней секреции небольшого животного семейства виверровых весом примерно 20 кг. Животные обитают в юго-западных провинциях Эфиопии, где все больше их разводят. Около половых желез они имеют мешок в форме полумесяца, из которого выделяется секрет - бежевая или коричневая мазеподобная мягкая масса с очень сильным запахом: получают ее путем выскабливания мешка. При смешивании с другими компонентами парфюмерных композиций вещество теряет резкость запаха и придает духам оттенки животного тепла и чувственности.

Сырье растительного происхождения

Конечно, чаще всего в парфюмерии используются цветы, но она не ограничивается только ими. Некоторые части растений в обычной жизни предназначенные для других целей, не остаются без внимания парфюмеров.

ЦВЕТЫ, ЛЕПЕСТКИ, БУТОНЫ И ПОЧКИ

Сегодня для всех очевидна связь между цветами и духами, но использование цветочного мира в парфюмерии началось не сразу. Людям пришлось проявить чудеса воображения и смелости, чтобы повторить во флаконе "дух растения" во всей его чарующей многогранности.

Уже более трех тысячелетий из всех цветов ценители ароматов выбирают розу. Гомер упоминает о розовом масле, полученном путем размачивания лепестков в оливковом масле, которым Афродита смазывала тело Гектора. В Исламской парфюмерии впервые начали дистилляцию лепестков розы из Дамаска. Персидский город Шираз славился с VIII века своей розовой водой, которая вывозилась до XVII в. в Европу, Индию и Китай. Помимо кулинаров и фармацевтов розовая вода ценилась и западными парфюмерами со времен Возрождения до XIX века. Персидские султаны превзошли всех, набивая свои матрацы драгоценными лепестками. В парфюмерии из сотен известных видов роз используются две ботанические разновидности: Rosa centifolia, которую называют майской или прованской, произрастающей в Грассе и в Марокко, и Rosa damascena, выращиваемая в Болгарии и в Турции. Из розы centifolia в Грассе, получают конкрет, путем обработки лепестков экстракцией летучими растворителями, затем абсолютное масло. Centifolia из Марокко, турецкая damascena обрабатываются и растворителями и водяным паром, последний способ позволяет извлечь эфирное масло. Что же касается Болгарской розы damascena, то она проходит только обработку паром. Сбор роз - очень деликатное дело. Злейший враг в этом случае - солнце, т.к. в жару аромат сильнее, но не такой нежный. Поэтому розы срываются на заре, цветок за цветком, как только можно быстрее. Наибольшее количество летучих веществ в цветке собирается где-то к половине девятого утра. Опытный рабочий набирает от 5 до 8 кг лепестков в час, а за день самые активные набирают до 50 кг. Если эта цифра покажется слишком большой, то нужно знать, что для получения одного килограмма эфирного розового масла потребуется 5 тонн цветов! Из того, что собирают в час, получается чуть больше, чем 1 грамм эфирного масла. Масло состоит почти из 300 соединений, некоторые из них трудно идентифицировать. Это может послужить объяснением тому, что несмотря на успехи синтеза еще не удалось полностью скопировать эту сложную природную смесь. Но мы не будем жаловаться, ведь кроме прекрасных плантаций, засаженных розами и услаждающими наш взор, наше обоняние ощущает восхитительные благоухания, такие как, например, духи Joy Жана Пату или замечательные Paris Ив Сен Лорана.


Rosa centifolia или майская роза, один из двух видов роз, применяется в парфюмерии.
Ежегодно из нее получают несколько килограмм абсолютного масла, самого дорогого в парфюмерии.
В Грассе майскую розу собирают раз в году в течение трех недель.
Сбор ее напоминает сбор винограда: год бывает урожайным и не очень.

Цветочная, теплая, животная, пряная, фруктовая ноты: список оттенков аромата жасмина бесконечен.


В Грассе, где все цветы имеют свое название,
жасмин называют просто "цветок".

Вид, используемый в парфюмерии, jasmin grandiflorum. Родом, вероятно, из Центральной Азии и Персии, это деревце появилось в Грассе около 1560 года благодаря испанким морякам.

На сегодняшний день в Грассе осталось лишь несколько плантаций менее 10 га; даже такие известные фирмы как Пату и Шанель с трудом договариваются с фермерами, которые специально выращивают жасмин для их композиций.

Жасмин также растет в Египте, Италии, Марокко и Индии, где ручной труд обходится дешевле. Жасмин - летний цветок, его цветение длится с августа по октябрь. Если сегодня производство жасмина невелико, то в начале века оно составляло 200 тонн в год и даже достигло почти 2 тысяч тонн в период между 1930 и 1940 гг. Когда знаешь, что нужно 8 тысяч цветков для получения 1 кг жасмина, то с трудом можно представить, сколько труда и саженцев требуется для их выращивания. Как и роза, жасмин собирается до восхода солнца из боязни, что роса и жара могут испортить драгоценные белые цветы. Цветы собирают срывая один за другим. Хороший сборщик набирает около 700 грамм жасмина в час. Потом, как можно скорее, цветы отправляют на фабрику, их обрабатывают экстракцией. Необходимо 750 кг цветов для 1 кг абсолютного масла. В тридцатые годы некоторые духи содержали до 10% абсолютного масла жасмина, сегодня эта цифра уменьшилась: в лучшем случае его содержание составляет 1-2%. Из всех белых цветов в парфюмерии наиболее широко используется жасмин. По мнению творцов-парфюмеров без жасмина не могут быть известные духи. Благодаря ему появились такие классические ароматы, как вечные Шанель?5, Joy Пату, Агрёде Ланвен, Fleur de fleurs Нина Риччи или First, Ван Клиф.


Жасмин собирают на рассвете. Это настолько хрупкий цветок,
что в час собирают только 700 грамм.
А для одного килограмма жасмина требуется около 8 тысяч цветов!

Тубероза

Цветок с дурманящим запахом, Polianthes tuberosa или тубероза родом из Мексики. Была завезена во Францию в XVII веке для разведения ее в Грассе. Тубероза особенно пришлась по душе двору Короля Солнца, когда красавицы украшали ею свои лифы. Сегодня основная часть продукции поступает из штата Карнатака на юго-востоке Индии, где она цветет круглый год. Ее запах сильный, теплый, с бальзамическими оттенками. В парфюмерии используется для композиций восточного типа, таких, как например, Poison Кристиан Диор.


Тубероза цветет круглый год в Карнатаке, штате на юго-востоке Индии.
Однако цветы, собранные в июле-августе обладают
наиболее полной гаммой ароматов.

Горный цветок с незабываемым ароматом, растущий на лугах Юра, Альп и Центрального массива. Во Франции насчитывается около десятка видов нарцисса (жонкиль). В парфюмерии используют Narcissus poeticus, достаточно редкий вид, расцветающий в мае. Листья, стебли и цветы обрабатывают экстракцией ратворителями. Полученное абсолютное масло напоминает аромат цветка, со слегка более зеленой нотой благодаря обработке стебля. Это очень дорогостоящий продукт: за 1 кг цветов платят 10 франков, а для 1 кг абсолютного масла нужно 1200 кг цветов. Запах полученного масла очень интенсивный.


Нарцисс, используемый в парфюмерии, растет на высоте тысячи метров
над уровнем моря. Из цветка и стебля получают абсолютное масло, которое
очень хорошо сочетается с нотами зелени и животными запахами.

Родина мимозы - Австралия, но она отлично прижилась во Франции. С конца января до начала марта ею покрыты массивы Приморских Альп и Вара, которым она придает красивый летний цвет. На самом деле золотые шарики состоят не из лепестков, а из тычинок, чем и объясняется их хрупкость. Невозможно сохранить мимозу, срезанную более 24 часов назад. Обрабатываются цветки и листья, при этом получают абсолютное масло, напоминающее аромат самого цветка, мягкий и "щекочущий". Этот цветок любим англо-саксонцами, но он никогда не использовался для создания главных нот в композициях.


Это зимний цветок без лепестков. Запах мимозы крайне редко используется
как основная нота в духах. Её абсолютное масло с тёплой, пудровой и
цветочной гаммой ароматов входит в композиции с цветочным запахом.

Цветок апельсина (флерд"оранж)

Это цветок целомудрия, по грасской традиции гирлянды из него дарят молодоженам, которые женятся во время его цветения, в апреле-мае. Это цветок Citrus aurantium amara, т.е. горького апельсина, дерева родом из Южного Китая, завезенного в Средиземноморье в эпоху римлян. Путем дистилляции цветов получают эфирное масло, которое называют нероли. Вода, остающаяся после этой обработки, - знаменитая флерд"оранжевая вода. Можно также получить абсолютное масло из цветов апельсина экстракцией растворителями. Выход масла слишком небольшой: из тонны цветков едва получается 1 кг нероли. Листья и ветки горького апельсина также обрабатывают и получают эфирное масло, которое называют петигреневое, а после обработки (выжиманием) апельсиновой кожуры получается масло, называемое бигарад.


Из цветков горького апельсина получают эфирное масло, называемое нероли
по имени герцогини Orcini de neroli, восторгавшейся в XVI веке этим запахом.
Нероли - это продукт с чистым, свежим запахом, с незначительными теплым
и животным оттенками, основа многих одеколонов.

Неразрывно связанная с Провансом, но также и с запахом чистоты, исходящим от продукции для стирки, лаванда уже больше не в моде для парфюмерии. Несправедливая судьба у лаванды, растения, обладающего интересным диапазоном ароматов. Ошибочно полагают, что красота августовских холмов Люберона и плоскогорий Маноска - заслуга лаванды, на самом деле это ее гибрид: лавандин. Настоящая лаванда, используемая в парфюмерии ниже, с более тонким стеблем, себестоимость ее более высока. Растет она в Альпах на высоте от тысячи метров, но особенно распространена в Великобританиию. В начале века британцы создали два прекрасных творения, с использованием лавандовой ноты; это English Iavender, Аткинсон (1910 г.), которая была первой туалетной водой для мужчин и Old English Lavender, Ярдлей (1913 г.), абсолютно необходимым дополнением к британским твидам. Позже их сменил Карон Pour un homme (1934 г.). Сегодня очевидно, что парфюмеры не осмелились бы больше выпускать духи с характерным ароматом лаванды, неизменно связанным с запахом стиранного белья, но лаванда используется в туалетных водах для мужчин для начальной ноты запаха, придающей свежесть композиции.


Очень популярную в начале века лаванду больше почти не используют
в духах из-за ее широкого применения в моющих стредствах и освежителях воздуха.

КОРНИ И КОРНЕВИЩА

Если экстракция некоторых цветов и растений невозможна, то из их корней получаются превосходные масла. Парфюмеры используют их во многих сочетаниях.

Из известных 300 видов ириса парфюмеров интересуют только два: Iris pallida и Iris florentina, выращиваемые в основном в Марокко и в районе Флоренции. В парфюмерии используют их корневища. Запах масла отличается от запаха цветка и обладает характерной особенностью: после обработки корневищ он напоминает аромат фиалки. От срока посадки корневища до сбора нужно отсчитать три года. Еще три года требуется, чтобы высушить его и достигнуть наиболее полного аромата. Корни дробят, опускают в воду и подвергают дистилляции. Из одной тонны ириса получают 2 кг чрезвычайно дорогого эфирного масла. Аромат этого замечательного продукта тонкий и очень сильный. Он создает стойкую цветочную и древесную ноту, напоминающую рисовую пудру наших прабабушек. Когда говорят об ирисовом запахе, подразумевается запах масла из корневищ ириса.


Для парфюмерии представляют интерес корневища ириса.
Лучшие выращиваются во Флоренции, где они и сушатся.

Среди прочих растений, у которых используют корневища, выделим женьшень (Zingiber officinale), выращиваемый в Китае, в Индии, в Либерии и на Ямайке. Его применяют в основном в кулинарии, в парфюмерии же используют масло, полученное перегонкой. Любистока (Levisticum officinale) - это высокая трава, которая выращивалась еще римлянами. Из ее корней после перегонки получают масло с сильным и теплым запахом, которое делает чудеса в древесных, восточных и пряных композициях. Парфюмеры также использовали корни валерианы (Valeriana officinalis) и корни кастуса, вывозимые из Кашмира, которые после дистилляции дают масло с резко выраженным животным оттенком запаха, но потом закодательство запретило его использование. Наконец, ветивер, ботаническое название - Andropogon squarrosus - но индейцы называют его Kus Kus, это злаковое растение, выращивается в основном на Гаити, в Индии, в Индонезии и на острове Реюньон. Его корни при перегонке дают эфирное масло, которое не только используется в духах, но и для получения ветиверилацетата.


Ветивер появился на острове Реюнион в 1850 г. С тех пор он стал
одной из благородных культур, под названием ветивер Бурбон.

ЛИСТЬЯ, ТРАВЫ И СТЕБЛИ

Из 250 разновидностей герани парфюмерия выбрала только лишь три, выращиваемые на высоких равнинах острова Реюньон и на берегах дельты Нила в Египте. Эфирное масло герани, полученное после перегонки с водяным паром, придает композициям очень приятный цветочный оттенок. Особенность этого масла заключается в том, что оно содержит химические соединения, которые можно отыскать в розовом эфирном масле, и придает композициям ноту розы.


В парфюмерии используются не цветы, а листья герани.
На острове Реюньон и в Египте выращивают самые
лучшие разновидности герани, отличающиеся от тех,
которые украшают наши сады

Знаменитый запах "flower power" хиппи 70- х годов обусловлен пачулиевым маслом, которое получают из сухих листьев Pogostemon cablin, выращиваемого в Индонезии. У пачули очень необычный запах, одновременно камфорный, землистый и древесный.

Используют листья фиалки (Viola odorata). При экстракции растворителями получают абсолютное масло с запахом цветов и сильной нотой зелени. Фиалка очень ши.ко применялась в начале современной парфюмерии (Vera Violetta, Роже и Галле, 1892 г., Violette pourpre, Убиган, 1907 г.). В настоящее время ее часто используют как фиксатор других компонентов.

Ветки Myrtus communis позволяют получить эфирное масло, которое при использовании в небольших количествах создает ароматическую ноту в композициях. Это средиземноморское дерево, которое когда-то было посвящено Венере, являлось символом счастливых влюбленных. Римляне для ароматизации добавляли в вино ветви и плоды мирты, листья использовали в банях.

Среди других растений следует упомянуть полынь, дикорастущую траву, из которой получают эфирное масло с травянистым запахом; базилик (базилик французский и базилик экзотический); кипарис, эстрагон, эвкалипт, укроп, лавр, майоран, матэ (небольшое деревце в Южной Америке, листья которого жуют индейцы); мяту, душицу, петрушку, сосну, шалфей лекарственный и шалфей мускатный, табак, чабрец, вербену.


Базилик из Прованса - одна из двух разновидностей базилика,
используемых в парфюмерии.
Мускатный шалфей (Salvia sclarea) дает эфирное и абсолютное масла,
с успехом используемые в мужских композициях.
ВЕТВИ, КОРА, МХИ И ЛИШАЙНИКИ

С давних пор используемые для окуривания, эти продукты играют важную роль в современной парфюмерии при использовании в композициях с древесным и шипровым запахом.

Популярная с XVI века пряность, со всеми признанными ароматами теплых вин и кондитерских изделий, корица используется в парфюмериии в виде эфирного масла. Применяемый вид называется цейлонское коричное дерево (Cinnamomum ceylanicum), которое растет на острове Цейлон, в Малайзии и на Сейшелах. Стойкий и теплый аромат коричного масла незаменим для восточных духов.

Amazone, Гермес, Jicky, Герлен, Metal, Пако Рабан... Список духов с использованием сандалового масла велик. Дерево и корни Santalum album перегоняют с водяным паром для получения эфирного масла с теплым и мягким запахом. Самым лучшим считается эфирное масло из Карнатаки, в Индии. Сандаловые деревья на сегодняшний день охраняются, поэтому официально сандал не культивируют.

Сандаловое дерево очень ценится в Индии со времен Античности.
Его используют как дерево для религиозного окуривания, применяется
в столярном искусстве и в парфюмерии после перегонки.

Дубовый мох (Evernia prunastri), который собирают зимой и в начале весны в областях умеренного пояса, и древесный мох (Evernia Purfurcea) позволяют получить экстракцией растворителями абсолютные масла, неизменные составляющие композиций с запахом шипра и зелени (Miss Dior, Диор; Quartz, Молино и Kouros, Ив Сен Лоран).


Из дубового мха получают абсолютное масло,
необходимое в сочетаниях шипра.

Из остального сырья, используемого в этой категории отметим розовое дерево. Его масло, полученное путем дистилляции древесины Aniba rosaedora, дерева, растущего в Бразилии, Перу и Гайане, очень важно, как и масло березы, для композиций с запахом кожи. Наконец, масла туи и кедра являются составляющими некоторых древесных сочетаний.


Эфирное масло березы обладает очень сильным
запахом кожи, используемым в одноименных композициях.

СМОЛЫ, КАМЕДЬ И БАЛЬЗАМЫ

Малознакомые для большей части людей, но высоко ценимые парфюмерами, смолы, камедь, камедь-смолы и бальзамы - все это естественные или вызванные какими-либо повреждениями, выделения некоторых растений. Эти продукты отличаются по растворимости, а смолы, в отличие от камеди, обладают пахучими свойствами.

Бензойная смола сиамская

Эту смолу добывают путем подсечки ствола Styrax tonkinensis, низкорослого дерева, растущего в Лаосе и во Вьетнаме. Из нее экстракцией растворителями получается продукт под названием резиноид, используемый парфюмерами для округления запаха композиции.


Бензойная смола сиамская

Лабданум

Эта камедь-смола образуется из выделений листьев ладанника, Cistus Iadaniferus, кустарника средиземноморского бассейна. Его абсолютное масло очень ценно для сочетаний шипра и амбровых композиций.


Листья ладанника выделяют смолу, лабданум.

Boswellia carterii или saera - это дикорастущий кустарник, на юге Аравийского полуострова и в Сомали. Масло, полученное перегонкой, используется для начальной ноты композиций, которым оно придает пряный оттенок. Резиноид, полученный экстракцией, имеет более тяжелый запах, его применяют для основной ноты в восточных и древесных композициях.

Гальбанум

Эта камедь-смола выделяется из надреза ствола Ferula galbaniflua, травянистого растения, распространенного в основном в Иране. После обработки водяным паром или растворителями гальбанум обладает запахом зелени, который превосходно проявился в Fidji, Ги Ларош и в Vent Vert, Бальмэн.

Один из даров волхвов, мирра является смолой, выделяемой кустарником Commiphora myrrha. Эфирное масло или резиноид, полученные из смолы обладают ароматом, напоминающим запах лесной чащи. В парфюмерии используется в сочетаниях шипра и папоротника.

Вспомним и о элеми, получаемом из камеди-смолы, выделяемой элеми манильской, большим деревом, растущим на Филлипинах, опопанаксе (или опопонаксе), эфирное масло и резиноид которого напоминают мирру и входят в композицию знаменитых Shalimar, Герлен; толуанский бальзам, извлеченный из дерева, произрастающего в Боливии или Венесуэле, сладкий оттенок запаха которого удачно вписывается е восточные композиции. Следует помнить, что мирра, ладан, гальбанум и опопанакс входили еще в благовония египтян.


Смола опопонакса (или опопонакс).

ПЛОДЫ И ЦЕДРА

Фрукты из-за содержания воды имеют слишком слабый аромат для использования в парфюмерии. Применяют только цитрусовые, их кожура содержит пахучие масла, а плоды высушиваются. Парфюмеры относят к "цитрусовым" лимоны, мандарины, апельсины и т. д., ноты которых присутствуют во всех одеколонах и освежающих водах.

Получают эфирное масло прессованием кожуры плодов Citrus limon, выращиваемого в Италии, во Флориде, Южной Америке и на Кот д"Ивуар. Масло используют для начальной ноты композиций и благодаря ему достигается эффект свежести.

Апельсин

Используют кожуру плодов горького померанца (Citrus aurantium amara) и апельсина сладкого (Citrus aurantium dulcis) для получения эфирных масел, дающих великолепный эффект в освежающих водах и одеколонах.

Мандарин

Выходец из Китая, где его плоды преподносились мандаринам, Citrus reticulata позволяет получить эфирное масло выжиманием кожуры.


Плоды мандарина (Citrus reticulata).

Грейпфрут
Эфирное масло грейпфрута получают из Citrus paradisi, его производят в Израиле и США. Недавно применяемое в парфюмерии, оно часто играет важную роль в сочетаниях цитрусовых запахов.

Упомянем также бергамот, получаемый из Citrus bergamia, его эфирное масло, очень легко испаряется и придает подъем духам. Вспомним и о цедрате, из плодов Citrus medica, широко употребляемом в XVIII и XIX вв., но забытом современными парфюмерами; и о лиметте или зеленом лимоне (Citrus aurantifolia), его масло используется в мужских туалетных водах, спортивных запахах, а также в кока-коле!

Анис и бадьян

Анисовое эфирное масло получается перегонкой с паром мелких сушеных плодов европейской травы Pimpinella anisum. Что касается бадьяна (звездчатого аниса), то его эфирное масло изготавливается перегонкой плодов в форме звезды Illicium verum, огромного дерева, растущего во Вьетнаме и на юге Китая. Этот запах используется в освежающих композициях.

Мускатный орех

Известный ботаникам под названием Myristica fragrans, мускатный орех растет на вечнозеленом дереве - мускатном дереве. Сорванный в свежем виде плод по размеру напоминает абрикос. Его кожура имеет волокнистую структуру красного цвета. Сам же орех имеет терпкий, горький привкус. Оба компонента используют в парфюмерии: пряный запах масла необходим для мужских композиций и современных одеколонов.


Орехи, находящиеся в плодах Myristica fragrans (мускатный орех).

Родом из Мексики, ваниль в XVIII в. была завезена в район Индийского океана, на Мадагаскар, в Реюньон и на Каморские острова. Ваниль (Vanilla planifolia), это вьющееся растение из семейства орхидей с бело-зеленоватыми или желтоватыми цветами и немного приплюснутыми стручками. Внутри стручков содержатся черные семена, а их внутренние стенки устланы волосками, выделяющими желтое вязкое вещество с теплым, сладким бальзамическим ароматом. Это масло обладает сильным запахом и фиксирующими свойствами, оно содержится во многих композициях, в частности, в духах фирмы Герлен.


Стручки ванили (Vanilla planifolia).

Вспомним и о почках гвоздики, которые на самом деле являются цветоножками гвоздичного дерева, растущего в Малайзии, на Мадагаскаре и в Занзибаре. Сочетание гвоздичного эфирного масла, обладающего пряным и травянистым запахом, с розовым маслом позволяет получить аромат гвоздики, очень важный для парфюмерии. Что касается ягод можжевельника, то достаточно глубоко вдохнуть запах джина, чтобы понять их аромат. Из них получается масло с запахом хвойным, фруктовым и лесным.

Наконец, ягоды чернушки посевной Pimenta officinalis после перегонки дают масло с пряным, бальзамическим запахом, которое парфюмеры используют в малых дозах для восточных сочетаний или для цветочных композиций типа гвоздики.

СЕМЕНА И ЗЕРНА

Кардамон

Семена Elettaria cardamonum, растения, распространенного в Индии, на Цейлоне, в Индонезии и в Центральной Америке, служат сырьем для получения эфирного масла со слегка фруктовым запахом, которое придает подъем композициям.


Семена кардамона.

Кориандр

Эфирное масло кориандра получается перегонкой с паром семян Coriandrum sativum, травы, выращиваемой на Украине, в Венгрии и в Северной Африке. Обладает пряным запахом с оттенком шоколада.

Это высушенные семена Cuminum cyminum, травы родом из Средиземноморья и Индии, которые перегоняют с паром, чтобы получить эфирное масло, используемое в папоротниковых и древесных сочетаниях в малых количествах, т.к. его травянистый, пряный анисовый запах очень сильный.

Пажитник сенной

Эта трава, родом из Индии и Малой Азии, играла важную роль в античной и исламской парфюмерии. Экстракцией ее семян получают резиноид. Его запах, вышедший из употребления похож на аромат ореха и сельдерея.

Бобы тонка

В парфюмерии используют семена, содержащиеся в плодах Dipterix odorata, большого дерева, растущего в Гвиане и в Бразилии. Экстракцией получается абсолютное масло, используемое для создания основной ноты в амбровых, табачных и восточных сочетаниях.


Бобы тонка.

Это плод вьющегося кустарника Piper nigrum, его ягоды сначала зеленые, собирают после того, как покраснеют. Затем они становятся коричневыми. Масло перца употребляется в мужских композициях.


Синтетическое сырье

Без альдегидов?5 Шанель никогда не увидели бы свет, и без гедиона Эдмон Рудницка не создал бы Eau Sauvage! Это может быть удивит некоторых, в равной степени как и все то, что говорилось относительно использования синтетических продуктов в парфюмерии. Если желание воссоздать то, что природа творила в такой гармонии и с таким терпением, и могло показаться самонадеянным, то все-таки именно мудрость руководила действиями химиков в XIX в. Кто сегодня знает имена Перкина, Тимана, Баура, Дарзана, Ружички, Буво или Блана? Однако именно эти люди подарили жизнь современным духам. Ведь до работ в области химии запахов духи состояли из природных компонентов, представляя почти их же ароматы, смешанные парфюмером с его творческой фантазией. Цена полученных таким образом духов отнюдь не способствовала их распространению; и, кроме нескольких экстрактов и одеколонов, духи оставались предметом роскоши для привилегированных слоев.

С 1830 г. несколько химиков, не будучи парфюмерами, начали эксперименты с натуральными душистыми веществами. Речь шла прежде всего о том, чтобы выделить из эфирных масел соединения, казавшиеся наиболее интересными. Так из цитронеллового масла получили гераниол с запахом розы фракционной перегонкой; а ментол был извлечен из мятного масла кристаллизацией. Эти вещества получили название изолятов.

В результате первого этапа исследований пришлось констатировать, что многие пахучие компоненты природных продуктов не могли быть выделены либо из-за их ничтожного количества, либо потому, что это обошлось бы слишком дорого, как в случае с ванилином из стручков ванили. Благодаря синтезу, химики создали такие вещества на основе отдельных компонентов, полученных из эфирных масел. Терпены, выделенные из соснового масла, явились источником получения, например, терпинеола, используемого в запахе сирени.


Из многих разновидностей сосны получают эфирное масло или резиноид,
применяемые в парфюмерной промышленности.

Эти результаты подтолкнули ученых к попыткам получения душистых веществ на основе уже не растительного, а ископаемого сырья, например нефти или угля. Удалось же им это благодаря успехам синтеза: из бензола путем ряда превращений был получен фенилэтиловый спирт с тонким ароматом розы; а из толуола - бензилацетат с запахом жасмина; салициловая кислота явилась исходным продуктом для синтеза кумарина, нового соединения, открывшего дорогу

Голова, сердце и хвостик

Все ароматы можно представить в виде пирамиды, которая состоит из трех нот: верхняя, средняя и нижняя ноты, или, как говорили в российской парфюмерии:голова, сердце и хвостик. Голова- это самые легколетучие компоненты - в основном цитрусовые, легкие ноты, которые мы ощущаем в первые пять, десять или пятнадцать минут, когда мы только знакомимся с ароматом.Средние ноты - среднелетучие - не зря в российской парфюмерии их называли душой аромата. Именно они создают ту основную красоту,с которой мы, когда наносим на себя духи,живем от двух до шести часов в зависимости от того, какой это тип аромата.Базовые ноты - это основа аромата- то, что дает ему стойкость. В качестве основы, как правило, используются дорогие ингредиенты: мускус, амбра, слезы Сиама. В Советском союзе по госту духи класса экстра должны были иметь стойкость аромата 72 часа. Такую стойкость обеспечивали нижние ноты. Сейчас такое есть не у каждых даже брендовых духов, а уж о подделках и говорить не стоит. На нижней части в основном и экономят.Пользуются тем, что можно легко создать первое впечатление, и мы, покупая аромат, ничего не заметим.

Натура и синтетика

Несмотря на то, что цветы для парфюмерии вещь благодарная, есть «капризные» цветы, которые отказываются отдавать свой аромат и ни под каким видом невозможно получить их экстракт. Например,ландыш.Если нежная и капризная тубероза, роза или жасмин и пахнут красиво и из них можнополучить эфирное масло, то из ландыша ничего кроме воды извлечь не удается. Поэтому ландыш в парфюмерии - это всегда синтетическая композиция, причем каждый парфюмер видит ландыш по-своему: у кого-то он более зеленый, у кого-то более водянистый, у кого-то более цветочный. Когда парфюмеру нужно создать композицию, в которую входит ландыш, он не смешивает отдельные ингредиенты для ландыша, а берет всю композицию. И для того, чтобы создать некоторые ноты, приходится пользоваться ингредиентами, созданными искусственным путем - путем органического синтеза.

Основное отличие натуральных эфирных масел от синтетических в том, что синтетическое не будет менять свой аромат во времени,то есть он будет оставаться таким же, как в начале, пока не выдохнется. К синтетическим ингредиентам относится, например, Кашмеран. Он обладает густым запахом и создается ощущение, будто его можно потрогать.В современной парфюмерии вообще запахи стали гуще, они позволяют буквально ощутить фактуру бархата, вельвета, кашемира.

Без синтетики невозможно создать ни один морской аромат. До 1951 года, пока не былсинтезирован ингредиент колон,в парфюмерии не существовало таких направлений, как водяные цветы, водяные фрукты, озон. Парфюмерия пользовалась натуральными ингредиентами и синтетикой, которая была к тому времени.На самом деле в парфюмерию синтетика пришла достаточно давно, еще даже до легендарного аромата Шанель. Ведь считается, что только в Шанель №5 впервые был использован синтетический ингредиент. На самом деле еще до этого дом Герлен использовал первый синтетический ингредиент кумарин как попытку передать аромат сена.Но и сейчас с маркетинговой точки зрения считается невыгодным писать в составе синтетические ингредиенты.

Рынок диктует правила

Как бы мы к этому ни относились, но реальный толчок для развития парфюмерии дала органическая химия. Появилось много интересных нот и направлений, которые без нее было бы просто невозможно создать. Но у этого факта есть и другая сторона: парфюмерия стала более доступной. Если раньше духи стоили очень дорого, и ими могла пользоваться только очень немногочисленная прослойка населения,то теперь ароматы может позволить себе практически любой желающий. Пусть это не люксовые бренды, но достойные духи может найти для себя каждая женщина. Кроме того ароматы проникли в шампуни, мыла, освежители воздуха и в другие косметические средства и бытовую химию. А чтобы обеспечить их выпуск, без доступной синтетики в парфюмерии уже не обойтись.

Благодарим за подготовку материала ООО «Рекитт Бенкизер» и лично директора Департамента парфюмерных композиций ООО»Живодан Рус» Ирину Арбузову

Аромат - это очень тонкая материя. Обоняние, единственное из наших пяти чувств, зависит от отдела мозга, в котором рождаются эмоции. Для описания запахов мы используем метафоры. На основе этих эфемерных понятий выросла мощная индустрия - парфюмерия. Как же делают духи?

Основа духов

Мускус

Пахучий секрет, получаемый из желез самца мускусной кабарги - животного семейства косуль, которое обитает на высокогорных плато Азии. Охота на кабаргу запрещена, а экспорт мускуса строго регламентирован. Его извлекают, не убивая животное. Натуральный мускус - вещество с сильным аммиачным удушливым запахом, и только после созревания в виде спиртового настоя запах приобретает необыкновенную животную чувственную ноту. Сейчас парфюмеры заменили натуральный мускус на более дешевые синтетические аналоги.

Серая амбра

Душистый продукт, который образуется в кишечнике у кашалотов и отрыгивается ими. После запрета охоты на китов серая амбра иногда попадает к парфюмерам от рыбаков, которые находят ее в своих сетях. Понятно, что это очень редкий ингредиент, который используют только в дорогих духах.

Роза. Розовое масло

О розовом масле, которым Афродита смазывала тело Гектора, впервые упоминает Гомер. Сейчас лепестки роз обрабатывают водяным паром, извлекая эфирное масло, или растворителями, получая абсолютное масло. Розы собирают только на заре, потому что главный враг аромата - полуденное солнце. Несмотря на успехи синтеза, пока еще не удалось полностью скопировать сложнейший запах розового масла, поэтому, как правило, в состав духов входит натуральный продукт.

Жасмин

Из белых цветов в парфюмерии чаще всего используют жасмин. Но его производство постоянно падает - выращивать и собирать эти хрупкие цветы очень сложно. Как и розу, жасмин собирают до восхода солнца, чтобы роса и жара не испортили драгоценные цветы.

Лаванда

У лаванды, обладающей широким и оригинальным диапазоном ароматов, несправедливая судьба. Неразрывно связанная с запахом чистого белья, она редко применяется в парфюмерии. Сегодня лаванда используется в мужских туалетных водах для начальной ноты запаха, придающей свежесть композиции.

Ирис

Запах масла из корневища отличается от запаха цветка и, как ни странно, напоминает аромат фиалки. От момента посадки корневища до сбора проходит три года. Еще три года требуется, чтобы высушить его. Из одной тонны корня ириса получают 2 кг очень дорогого эфирного масла с тонким и сильным ароматом, создающим стойкую цветочную и древесную ноты.

Сандал

Список духов с использованием сандалового масла велик. Дерево и корни Santalum album перегоняют с водяным паром для получения эфирного масла с теплым и мягким запахом.

Мох

Дубовый и древесный мох позволяет получить методом экстракции абсолютные масла - необходимые составляющие композиций с запахом шипра и зелени.

Цитрусовые

Фрукты из-за высокого содержания в них воды невозможно использовать в парфюмерии. Применяют только цитрусовые - плоды высушивают, а из кожуры извлекают пахучие масла, ноты которых присутствуют во всех одеколонах и освежающих водах.

Синтетика

Без синтетических компонентов существование современной парфюмерии немыслимо. Без них не был бы создан ни Chanel № 5, ни Eau Sauvage, ни Opium! До 30-х годов XIX столетия духи делали только из даров природы. Производство было очень дорогим, и парфюмы считались предметом роскоши для привилегированных слоев общества. Но в 1830 году французские химики начали эксперименты с натуральными душистыми веществами. Используя синтез, они создали их аналоги на основе отдельных компонентов, полученных из эфирных масел. Успех подтолкнул ученых к попыткам получения ароматических веществ на основе ископаемого сырья, нефти или угля. Эксперименты закончились удачно, и сейчас синтезируют сотни новых запахов, которые в смеси с классическими натуральными позволяют создавать уникальные композиции.

Запаховарение

Для извлечения душистых масел из продуктов, кюторые не разлагаются под воздействием высокой температуры, применяют перегонку. Перегонный аппарат похож на самогонный и работает по тому же принципу. Цветы, травы и корни погружают в бак с кипящей водой. Ароматный пар проходит через змеевик в холодильник, где благовонная эссенция конденсируется.


Для того чтобы получить таким способом, например, 1 л лавандового масла, необходимо переработать 200 кг лаванды, а для производства 1 л розового масла требуется 5 т роз.

Растворение (экстракция)
Для растений, которые не переносят обработку при высоких температурах, разработан метод извлечения душистого экстракта из исходного материала с помощью растворителей - так называемая экстракция. Раньше в качестве растворителя применяли бензол, теперь его заменяют менее токсичным гексаном. В результате получается абсолют - база духов. Это в прямом смысле драгоценность. Для производства 1 л абсолютного жасминового масла требуется 750 кг, или 8 млн, цветков. В 30-е годы некоторые духи содержали до 10% абсолютного масла жасмина, сегодня в лучшем случае 1-2%.

Отжим прессованием

Сейчас для выдавливания масел из кожуры цитрусовых применяют специальный пресс, но еще в прошлом веке это делали вручную. На Сицилии и Калабрии, к примеру, бергамот и лимон обрабатывали специальной кожаной перчаткой, на которую были наклеены мелкие каменные осколки. Масло собирали на губку и отжимали в ведерко.

Искусство творца-парфюмера

«Носы» - так называют парфюмеров, которые создают ароматы. Они совсем не так известны, как их произведения. Кто, кроме специалистов, помнит сегодня Эрнеста Бо - автора Chanel № 5, или Эдмонда Рудницка, создателя Diorissimo? Зато их ароматы десятилетиями остаются на пике моды.

«Носов», способных создать бестселлер, очень мало: во всем мире едва ли два десятка. Это творцы, которые умеют смешивать ароматические эссенции так, чтобы получились выдающиеся духи. Они различают и запоминают мельчайшие нюансы запахов, которых в парфюмерии более 4000, и находят их блистательные сочетания; ощущают их связь с визуальными образами и цветовой гаммой, обладают вкусом и чувством прекрасного.

Как правило, «нос» работает вдвоем с ассистенткой. Он разрабатывает формулы, она взвешивает концентраты и смешивает их в нужной пропорции. Потом он нюхает то, что получилось. Для создания композиции приходится перенюхать несколько десятков, а то и сотен проб. Когда найдена идеальная, по мнению создателя, пропорция, получается парфюмерная композиция - основа для создания духов.


Затем композиция, похожая на растительное масло, растворяется в спирте высшей очистки без цвета и запаха в концентрации от 2 до 40%.

Продукты с высокой концентрацией имеют более стойкий аромат и, соответственно, стоят дороже. Обычно применяют следующую классификацию:

  • одеколон (2-3%);
  • туалетная вода (5-12%);
  • парфюмированная вода (12-18%);
  • духи или экстракты (от 18 до 40%).

Смесь настаивается несколько недель - за это время аромат, перемешиваясь со спиртом, набирает силу, созревает.

В завершение смесь охлаждают для того, чтобы из нее выделился осадок, затем доводят до комнатной температуры и фильтруют.

В одной композиции может быть использовано от десятка до сотни душистых составляющих - натуральных масел и искусственно синтезированных веществ.

Ароматные семейства

Духи можно разделить на три основные группы: цветочные, восточные и шипровые.

К цветочным ароматам - легким, веселым и романтичным - относятся две трети всех существующих духов. Роза и жасмин, тубероза и ирис, фиалка и гвоздика способны заиграть совершенно неожиданными нотами в разных сочетаниях. Самые свежие из них - зеленые, с ароматом свежесрезанной травы и молодой листвы.

Восточные ароматы сильные и тяжелые. Они созданы для обольщения. Это скорее вечерние и зимние духи. Они теплые, сладкие и пряные, в них доминируют мускус, восточные специи, смолы и амбра.

Шипровые ароматы появились в 1917 году, когда Франсуа Коти создал духи Chypre («Шипр») - так по-французски звучит название острова Кипр. Там растет мох, запах которого и лег в основу этого аромата. Свежий, чувственный и динамичный, он стал прародителем одного из трех великих парфюмерных семейств.

Издревле использовали для стимуляции умственной активности, а мяты и ландыша - для концентрации внимания.

В этой секции ведущие ритейлеры парфюмерии представляют четыре «топовых» аромата, способных подчеркнуть вашу индивидуальность и стать удачным дополнением к современному имиджу:

Если какой-либо из парфюмов покажется вам заслуживающим внимания, вы можете получить более подробную информацию о нём и его акционной цене, пройдя по соответствующей ссылке...

Гиппократ и Авиценна, древнегреческие врачи, широко применяли ароматерапию в медицинских целях. А в средневековье травами лечили чуму. В настоящее время польза эфирных масел для организма доказана глубокими научными исследованиями.

Наряду с аромотерапией с древних веков развивалась и ещё одна отрасль - парфюмерия. Её первейшими продуктами являлись древнеегипетские благовония, мази и масла, состоящие из 3-4 компонентов. Современные парфюмеры при создании своих неповторимых композиций оперируют более чем 6 тысячами ингредиентов . Среди них почётное место занимают эфирные масла, получаемые из растительного сырья.

Наиболее ценным и широко применяемым в парфюмерии является жасмин. Родиной этого растения считается Персия и Кашмир. Вытяжка из жасмина обычно входит в духи только высшего класса. Не менее дорогим цветочным маслом является розовое, особенно если оно произведено во Франции или Болгарии. Неповторимый аромат свежести духам придаёт запах лаванды, а вот восточные нотки ориентальных ароматов часто обусловлены присутствием в их составе пачули . Практически ни одна сладковатая насыщенная композиция не обходится без флердоранжа, получаемого из цветов апельсинового дерева. Зелёную, древесную ноту духам чаще всего придаёт кедровое масло, которое также широко используется для фиксации аромата. Это же относится и к сандаловому дереву с его экзотическим запахом, включаемым во многие композиции. Многим гвоздика известна как специя , однако её масло является важным ингредиентом для получения духов восточного направления . Также часто применяются тмин, мята, анис и другие.

Не менее важную роль в создании аромата играют масла животного происхождения. Основной их функцией, кроме того, является установление гармонии между запахом духов и запахом кожи человека. Примерами служат мускус , приготовленный из желез мускусного оленя - кабарги, амбра - специальное восковидное вещество, раньше получаемое только при разделке китов-кашалотов, и цибет - выделения желез цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке.



Известно, что любое масло с большим трудом растворяется в воде, зато отлично - в спирте. Благодаря этому свойству спирты, альдегиды и сложные эфиры в больших количествах используются в парфюмерии. Как говорят многие парфюмеры , дальнейшее развитие промышленности ароматов невозможно без тесного сотрудничества с химической отраслью. Без внедрения её продуктов многие прекрасные духи, как, например, «Bourjois Soir de Paris» и «Chanel 5 », даже не увидели бы свет. Современная наука дошла до такого уровня развития, что может воссоздавать самые различные запахи природы. Стоимость парфюмерной продукции снижается, а необходимость в сложном процессе получения масел из натурального сырья отпадает.

● В современной парфюмерии используется более 6000 наименований сырья. Получить эти компоненты непросто. Например, чтобы добыть один килограмм розового масла, нужно собрать тонны лепестков, а чтобы выжать масло ириса, необходимо дубить его корни в течение двух лет.

● Альдегиды - соединения, пахнущие прогорклым жиром. Сам по себе этот запах ужасен, но в сочетании с другими компонентами получаются изумительные композиции. Классическим примером здесь были, есть и будут духи «»Chanel 5».

● Аромат «Patou Joy» родился в 1930 году, после краха нью-йоркской биржи и начала великой депрессии. «Joy» стали подарком-утешением от Жана Пату , который решил создать аромат высочайшего качества, невзирая на стоимость сырья. Парфюмер Анри Альмерас сочинил духи, для производства унции которых требуется 28 дюжин болгарских роз и 10400 цветков жасмина, что обеспечило им славу самых дорогих духов в мире.

● В качестве закрепителей духов используют экстракты веществ животного происхождения - амбры, кастореума и мускуса. Сами по себе мускус, амбра и кастореум имеют чрезвычайно резкий, неприятный, но при этом очень стойкий запах. Природные закрепители экзотичны и дороги - чтобы их получить, приходится отлавливать кашалотов, бобров и косуль. Например, 1 килограмм мускуса кабарги стоит 60000 долларов. Соответственно, такие компоненты вводят только в очень дорогую парфюмерию.

● В состав одних духов может входить до 300 веществ. Цена парфюмерной композиции традиционно связывается с количеством ингредиентов: чем их больше, тем духи дороже. Например, «Chanel 5» состоит из 80 ароматических компонентов.

● Ведущим у мяты кудрявой и кориандра является запах ландыша, а у герани - розы.



● Для того, чтобы сохранить запах, используются фиксаторы: кедровое масло, гвоздика, мята и дубовый мох , главным экспортером которого является Россия. Самым лучшим фиксатором признана сперма канадского бобра .

● Душистым веткам омелы в древности приписывали необычайную колдовскую силу. Считалось, что с помощью омелы можно отыскать самый тайный клад. Двойные листья и плоды этого растения использовали для повышения мужской потенции.

● Есть цветы, вообще не имеющие никакого запаха, например, маки. Не имеет собственного запаха белая акация, её главный аромат - аромат цветов апельсинового дерева с прибавлением аккорда из ароматов миндаля, розы, сирени, ландыша и жасмина.

● Знаменитый аромат сена зависит от одной простой травинки, травинка эта - душистый колосок, душица, содержащая пахучее вещество - кумарин.

● Ирис - один из самых дорогих компонентов духов. Его стоимость на рынке достигает 40000 евро за 1 килограмм.

● Пары семян руты на Востоке и в Средней Азии считались верным средством от дурного глаза. Зёрна клали на раскалённую сковороду и окуривали пахучим дымом человека, которого хотели уберечь от зла.

● По свидетельству Геротода, благовонным можжевельником окуривали дом и постройки, чтобы предохранить их от удара молнии.

● Самым чистым, и, следовательно, самым дорогим считается розовое масло, произведенное в Болгарии: его стоимость - свыше 5000 долларов за килограмм. А для того, чтобы получить 1 килограмм эфирного масла, требуется около 5000 килограммов лепестков. Благоухающий урожай собирают вручную в течение всего 30 дней в году. Наилучшее время для этого - предрассветные часы: с первыми лучами солнца цветы теряют ценное масло. Между прочим, химики, с таким успехом имитирующие другие запахи, так и не научились адекватно воспроизводить одурманивающий аромат розы.

● Цветущей веткой персика шаманы изгоняли из человека духов болезни и зла.

● Чтобы получить 500 миллилитров эфирного масла жасмина, необходимо по определенной технологии переработать 2 тонны лепестков этого цветка.

К запаху издревле относились с почтением, считая, что он находится на одном уровне с божественным. Все ритуальные действия и обряды проводились с участием благовоний. Шаманы поджигали сучья деревьев (ладан, мирра, кедр) и их смолу – образовывался вкусно пахнущий туман. Именно так появилось сочетание «per fumum», то есть буквально – «через дым».

С прошествием времени люди нашли более изящные способы добывания эссенций растений, а также некоторых минералов, натуральной кожи. Но отношение к мастерству, как чему-то таинственному, не изменилось. До сих пор обывателю не понятно, за счет чего духи раскрываются новыми образами, играют и переливаются. В этой статье мы расскажем, как возводится пирамида запахов и ароматов, на чем она базируется, а также опишем самые популярные сочетания и ингредиенты.

Что такое верхние, базовые оттенки и ноты сердца в парфюмерии

В индустрии ароматов укоренилась терминология, заимствованная из музыки. Этим подчеркивается то, что технологии производства и купажа – это не ремесло, а настоящее искусство. Флакон – это пюпитр, в нем раскрывается история одной пьесы: от увертюры до финальных аккордов. Духи не нюхают, а слушают. Любая туалетная вода складывается из трех этапов звучания, каждый из которых привносит свой главенствующий элемент и ряд дополнительных. По ним можно говорить о характере и специфических особенностях композиции. Все вещества разделяют также на три группы по степени испарения – физической реакции смены агрегатного состояния из жидкого в газообразное. Именно этим определяется стойкость того или иного аромата.

Первая нота

Ее также называют верхней, начальной и головной. Это первое впечатление – то, что почувствует человек, когда нанесет духи на кожу. Они играют до 10 минут, затем улетучиваются, постепенно уступая место второму сочетанию. Обычно именно по ним узнают знакомую туалетную воду.

Но не стоит сразу приобретать флакон – дайте раскрыться остальным компонентам. Бывает, что наступает неприятное впечатление через первые 15 минут. Может показать себя излишняя сладость или, наоборот, горечь – то, что вы не любите и не ожидаете услышать. Специалисты советуют нанести немного жидкости на блоттер или носовой платок, а затем на некотором расстоянии сделать плавный вдох. Следующий раз стоит обратиться к тестеру через четверть часа.

Вторая нота

Ее также называют сердечной, средней или серединной. Она является центром композиции и пирамиды духов. Держится до 4-х – 5-ти часов. В основу как правило берется одна эссенция – ведущая, остальные аккомпанируют ей. Очень важно подобрать правильный купаж, чтобы прочие запахи не перебивали основной. Обычно парфюмеры используют мягкие, плавные ароматы, которые не раздражают носителя и окружающих.

Именно ядро духов призвано дополнить образ человека – подчеркнуть его качества, презентовать его в выгодном свете. В зависимости от темперамента женщины или мужчины подбирают цветочные, фруктовые, пряные или древесные оттенки. Также при выборе стоит учитывать время года и тип предстоящего мероприятия или повседневных занятий. Для ежедневного ношения подойдет более ненавязчивое «сердце», для вечера в ресторане можно решиться на яркие, насыщенные композиции.

Третья нота

Она же базовая, фоновая, конечная или основная. Для ее изготовления берут самые стойкие эссенции, которые оставляют флер на волосах и одежде до суток. Они обычно производятся из смол, кожи, дерева. Поэтому шлейф остается более тяжелым, терпким, но воспринимается он легко, так как концентрация этих веществ зачастую ниже, чем у серединных ароматов. Насыщенность запаха не зависит от количества жидкости, которое вы нанесете, поэтому не стоит выливать на себя полфлакона, чтобы усилить ощущения. Это может привести к таким последствиям, как головная боль, притупление обоняния.

Что такое верхние, сердечные и базовые ноты в духах по пирамиде ароматов

Есть такое представление, что в каждом флаконе заключена иерархия ингредиентов, и обозначено их время действия. Она изображается как треугольник. При этом в основании лежат те компоненты, которые отличаются стойкостью. На них базируются другие элементы, более летучие. Чтобы фигура не рушилась, нужно грамотно создавать пропорции, иначе будет дисбаланс. По этой стройности и гармоничности переходов из одного оттенка в другой оценивают качество духов и работу парфюмера. Настоящее искусство – сделать этот перелив незаметным, едва уловимым. Чтобы раскрытие представлялось естественным и плавным.

На изображении схематично указано деление основных компонентов:

Согласно пирамиде запахов и звучащим нотам в духах, можно выбрать композицию, которая подходит вам по возрасту, стилю, предпочтениям.

Критерии подбора туалетной воды

Это очень индивидуальный процесс, но можно дать несколько советов, на что ориентироваться при покупке:

  • На время года.Есть набор ароматов, который предпочтительнее наносить зимой. Обычно это мягкие, теплые оттенки – специи, цветы, восточные нотки. Весной это более яркие, насыщенно-цитрусовые или фруктовые тона. Для лета выбирают легкие и ненавязчивые запахи, так как в жару удваивается эффект любого парфюма. А осенью принято отдавать предпочтение более терпким, древесным компонентам.

  • На возраст. Сейчас популярно приучать маленьких девочек с совсем юных лет к ароматерапии. Есть линейка, выпущенная специально для младенцев – Johnson’s Baby Cologne. Духи не содержат спирта и других раздражающих детскую кожу и обоняние элементов. Они призваны успокаивать и расслаблять. Для первых занятий в школе модницы наносят Hello Kitty – сладкие, шоколадные, карамельные и сочные фруктовые ноты. Молодая девушка, студентка, обычно тяготеет к экспериментам, поэтому может себе позволить яркий насыщенный вкус или непредсказуемое сочетание. Она же активно пользуется коллекцией унисекс, так как ее привлекают грубые мужские оттенки. С возрастом появляется желание, наоборот, подчеркивать свою женственность, чувственность. А после 40 лет отдают предпочтение выдержанной дорогой классике.

  • На стиль одежды. То, что хорошо сочетается со спортивным костюмом и демонстрирует свежесть, энергичность (бергамот, морской бриз, лайм, лимон, апельсин, сосна, зеленый чай), будет неуместно при элегантном платье, которое требует роскошных, глубоких, таинственных оттенков (розмарин, роза, жасмин, ваниль, пудра).

  • К тому же есть распространенная теория, что можно подбирать ноты по цветам наряда. Таблица сочетаемости:

  • По желаемому образу. Для мужчины часто становится нужным показать окружающим свою харизму, грубую силу, притягательность и брутальность. Тогда он наносит ароматы, в составе которых есть мускус, табак, натуральная кожа, алкоголь, кедр. Женщины зачастую выбирают парфюм и духи по нотам любви – несколько природных и синтетических ароматов являются афродизиаками. Издревле обольстительницы востока пользовались этими естественными благовониями перед ночью с супругом. Иланг-иланг, пачули, сандал, корица, жасмин, роза, мускус – могут дополнить образ привлекательной, чувственной и желанной дамы.
  • По типу деятельности. Разные занятия предполагают различные композиции. Для повседневности нужен приятный, уютный, но ненавязчивый флер, который будет вами ощущаться как вторая кожа. Он может быть цветочным, фруктовым или сладким. Для профессиональной деятельности подойдут выдержанные, но не броские оттенки – лаванда, корица, жасмин, сладкий апельсин. Они мотивируют на работу, придают энергии, но не отвлекают. Романтический вечер только выиграет, если от девушки будет исходить запах чувственности, обольщения – роза, шоколад, иланг-иланг, пачули. А при активном отдыхе или на занятиях фитнесом актуально будут держаться свежие, бодрящие тона – лимон и лайм, скошенная трава, хвойный лес в сочетании с цветками фиалки, ландыша.


Описание нот основных ароматов

Стандартная классификация включает в себя следующие разновидности всей палитры естественных масел и эссенций:

  • Анималистические. Чаще всего используются для базы, так как обладают стойкостью и терпкостью. Мускус, амбра, кожа, молоко, мед, коралл, шерсть.
  • Конфетные. Они очень сладкие, поэтому тоже обычно бывают фоновыми. Шоколад, карамель, сахарная вата, ваниль, ирис, лакрица.
  • Природные компоненты. Почва, земля, морской прибой, дым, металл, дождевая вода.
  • Смолы. Самые древние и стойкие ингредиенты. Ладан, мирра, янтарь, камфора.
  • Пряные. Они привносят восточный колорит. Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, перец, кофейные зерна, анис, зира, куркума.
  • Травянистые. Мята, мелисса, розмарин, шалфей, чабрец, табак, сено, полынь, эстрагон, алоэ.
  • Созданные искусственным путем. Бумага, асфальт, пудра, чернила, воск.

  • Цветочные. Наиболее популярные для сердечных нот. Лаванда, роза, тубероза, жасмин, ландыш, ирис, фиалка, орхидея, пион.
  • Фруктовые. Спелая клубника, вишня, малина. Большое значение имеют цитрусы, которым практически полностью отдано место на вершине пирамиды – лайм, лимон, апельсин, бергамот, лемонграсс, грейпфрут.
  • Папоротниковые. Чаще их называют фужерными. Растение, отраженное в названии не имеет запаха и не включено в состав. Сами ноты отличаются растительным и сухим звучанием. Обычно в них входят: кумарин, дубовый мох, бергамот, ваниль и лаванда.
  • Шипровые. Популярное семейство, которое составляют игристые, благородные ароматы. Обязательно присутствуют мшистые оттенки (придают землистость), цитрусовые, пачули, лабданум. Остальные ингредиенты зависят от автора. Это могут фруктовые, зеленые и другие аккорды.
  • Древесные. Часто выступают в роли базовой, фиксирующей части пирамиды, но встречаются и самостоятельные запахи. Это может быть уд, сандал, кедр, амирис, мирт, можжевельник, ель. Теплое, терпкое, сладкое или анималистичное звучание.
  • Амбровые.Изначально этот был окаменевший продукт жизнедеятельности китов. Но его было сложно и дорого добывать, поэтому разработали синтетические аналоги: амброксан, амбриен, циталокс и грисальва.
  • Кожаные. Аккорды, придающие композиции чувственность, дымность. Они могут быть представлены искусственными и натуральными компонентами: мускусом, древесиной, кастореумом, березовым дегтем.
  • Гесперидные. Названы в честь нимфы из древнегреческих мифов, охраняющей сад с цитрусовыми. В первую очередь это бергамот, апельсин, танжерин, лимон, лайм, нероли. А также вербена, цитронелла, помело, грейпфрут.

Описание отдельных нот

В этой части статьи мы дадим краткое описание нот, которые входят в разные семейства.

Роза.Один из любимых покупательницами ингредиентов. Духи с таким оттенком могут быть нежными и легкими или чувственными и тяжелыми. Запах зависит от сочетания, выбранного автором и сорта цветка. В парфюмерии используют чайную, грасскую, дамасскую, таифскую розу.

Жасмин. Не менее популярный аромат, который очень часто встречается в композициях. Существует несколько его видов: многогранный марокканский, насыщенный мускусно-травяной Самбак, Грандифлориум с фруктовыми нюансами и самый знаменитый – из Грасса.

Ваниль. Гурманская нота, сглаживающая резкие компоненты, наполняющая духи мягким, теплым и сладким звучанием. В зависимости от состава, она обогащается сливочным, пудровым, специевым разнообразием. Обычно это средняя или базовая часть пирамиды.

Дубовый мох. Непременный ингредиент в фужерных и шипровых (с него началось они начались) парфюмах. Он добавляет в ароматы землистость, яркие травяные и древесные аккорды. Сегодня для воспроизведения запаха берут синтетический аналог или сочетание ветивера и пачули.

Тмин. Чаще всего встречается в пряной и восточной группе духов. В композиции проявляется терпкими, перчеными, ореховыми, мятными и анималистическими оттенками. Такая нота подойдет не каждому, так как звучит необычно.

Кедр. Хвойные включения авторы добавляют как в мужские, так и в женские издания. Они отличаются мягким, теплым и спокойным звучанием с лесными нюансами. Ингредиент часто используют в качестве шлейфового. Есть несколько видов: атласский, белый и виргинский кедр.

Ирис. Цветочный компонент, обладающий пудровым, древесным и даже ягодным ароматом. Из-за высокой стоимости его можно найти только в элитных, дорогих духах. Ирис встречается как в шлейфе, так и в сердце состава. Существуют искусственные аналоги.

Пачули. Чаще всего эта нота является базовой в парфюмерной пирамиде. Она входит практически во все группы. Слышимые оттенки: камфорный, травяной, землистый, древесный, кожаный, смолистый. Композиции с этим ингредиентом бывают женскими и мужскими.

Мускус. Синтетическое вещество, входящее в число анималистических запахов. Применяется как фиксатор (продлевает стойкость), шлейфовый, компонент, верхняя и сердечная нотка. Аромат обладает бархатистым, бальзамическим, сладковатым звучанием.

Амбра. Ранее использовался только продукт жизнедеятельности кашалотов (серая амбра). В наши дни появились искусственные аналоги. Все они отличаются мягкими, древесными, кожаными оттенками. Натуральная версия придает табачность и считается афродизиаком.

Апельсин. Одна из самых популярных гесперидных нот. Создает освежающее, легкое, искристое настроение. Часто встречается в спортивных и летних духах. В зависимости от сорта фрукта и сочетания с другими веществами, может быть сладкой или горькой.

Бергамот. Цитрусовый ингредиент, присутствующий в мужских и женских композициях разных групп. Неизменная часть фужерных и шипровых составов. Обладает бодрящим, терпким, насыщенным звучанием. Включается в верхнюю и среднюю часть пирамиды.

Грейпфрут. Наиболее тонизирующий и горький компонент из семейства гесперидных. Его прохлада и вязкость зачастую используются в начальных нотках. Свежесть и фруктовые нюансы поднимают настроение, настраивают на творческий лад. Входит во все типы духов.

Лимон. Парфюм с таким запахом дает прилив сил, бодрит. Ингредиент традиционно включается в начальные ноты, задающие настрой всей композиции. Аромат с лимоном звучит как горьковатый, зеленый.Идеально проявляет себя в летних, акватических изданиях.

Мандарин. Одна из самых узнаваемых составляющих в любом продукте. Как и все гесперидные – погружает в праздничную и теплую атмосферу, освежает. Из всех перечисленных выше оттенков – этот наиболее мягкий и сладкий. Часто открывает пирамиду, но бывает и ведущим.

Нероли. Еще одно вещество, которое относится к цитрусовой группе ингредиентов. Его получают не из плодов, а из цветов дерева под названием бигардия. Это дорогая нота. Она считается афродизиаком и имеет легкий, горьковатый запах.

Померанец. Сырье для создания такого элемента собирают с растения, которое является гибридом апельсина и помело. Широко применяется при производстве горьких, ориентальных, фужерных и фруктовых композиций.

Танжерин. Это разновидность мандарина, имеющая более нежное звучание. Встречается в духах любой направленности, для женщин и мужчин. Создает хорошее настроение, освежает и бодрит. Масло, полученное из такого плода используется в борьбе со стрессом.

Клубника. Чаще всего ее включают в весенние, кокетливые парфюмы. При желании можно найти и те, в которых эта ягода звучит как элегантное, сдержанное дополнение основного состава. Обычно эта нота ароматов – для женщин.

Личи. Это экзотический фрукт, из которого получают вещество с нежным, необычным и легким запахом. Входит в женские, мужские и универсальные духи. Список изданий с этим компонентом очень большой и его поклонники без труда подберут себе продукт.

Малина. Элемент с восхитительным, летним, беззаботным и сочным звучанием. Чаще всего он открывает пирамиду, задавая настроение парфюма. Иногда встречается в качестве базового ингредиента. Найти туалетную воду с малиной можно в разделе акватических, цитрусовых, цветочных ароматов.

Миндаль. Существует два его вида – горький и сладкий миндаль. Они используются как верхние, средние и шлейфовые. Композиции с таким оттенком часто бывают восточными, древесными, гурманскими, для женщин и мужчин.

Персик. Компонент с чувственным, соблазнительным, нежным звучанием. Он сладкий, но не приторный и может удачно дополнять весенние и летние издания. Из-за сочетания с разными включениями задает либо утонченное настроение, либо беззаботное и оптимистичное.

Слива. Для создания духов применяется масло, полученное из косточек плодов. Составы с таким ингредиентом отличаются глубиной и многогранностью шлейфа. Они элегантные и соблазнительные. Найти сливу можно в шипровой, ориентальной, фруктовой группе.

Герань. Если вы ищете сложный, интересный аромат парфюма по цветочным нотам, обратите внимание на этот вариант. Компонент обладает терпким, травянистым, насыщенным звучанием. В нем также слышны оттенки мяты, горчинка. Композиции с геранью бывают женскими и мужскими.

Яблоко. Существуют несколько разновидностей: красное, зеленое, гренни смит, желтое. Чаще всего встречаются первый и второй ингредиенты. Один из них дарит свежесть и прохладу, другой – чувственность и сладость. Включается в гурманские, фруктовые, пряные запахи.

Ландыш. В изготовлении духов этот цветок не используют, так как в нем очень мало эфирных масел. Химики вывели вещество, имитирующее благоухание растения. В состав ландыш привносит прохладу, легкость и весеннее настроение.

Нарцисс. Входит в элитную женскую и мужскую парфюмерию. Его нельзя назвать легким, он достаточно насыщенный и многогранный. В нем слышны нотки жасмина и гиацинта, а также травянистые оттенки. Располагается в сердце и базе пирамиды.

Фиалка. Натуральное сырье встречается у редких, дорогостоящих брендов. Синтетический аналог часто добавляется в водные, зеленые, цветочные ароматы. Обычно открывает композицию, но может быть включена в базу.

Тубероза. Капризный компонент с сложным и сильным запахом. Хорошо сочетается с жасмином и иланг-илангом. Имеет одновременно сладкий и горький, травянистый оттенок.

Амариллис. Экзотический, неповторимый, нежный, утонченный цветок. Ему отдают преимущественно главные роли.

Базилик. Это ингредиент из акватических, специевых, фужерных, восточных и в меньшей мере других составов. Ноты чаще всего отвечают за яркое и выразительное открытие пирамиды.

Лаванда. Насыщенный, свежий, иногда холодящий нюанс. Этот изысканный цветок используют в ароматизации повсеместно. В парфюмерии он также широко распространен.

Табак. Благородный, землистый, пряный – все это характеристики этого необычного элемента. Встречается в мужских и унисекс-духах.

Таррагон. Другие названия – тархун и эстрагон. Древесные, папоротниковые, миксы часто содержат это вещество.

Анис. Это эфирное масло вводят во многие композиции. Прохладный, с легкой кислинкой запах можно найти среди восточных, цитрусовых, травяных и других изданий.

Бадьян. Экзотическая специя с горьковато-сладким, насыщенным, сильным ароматом.Ее звучание можно встретить в тех же составах, что и анис.
Бобы тонка. Второе наименование – мексиканская ваниль. Относится к гурманской ольфакторной группе и применяется в шипровых и ориентальных духах. Отличается орехово-карамельными, кондитерскими нотками.

Гвоздика. Встречается в двух вариантах: цветок и пряность. Обе разновидности выделяются выразительным, утонченным запахом. В наше время используется редко, чаще в сердце пирамиды.

Имбирь. Еще одна популярная специя в парфюмерии. Придает терпкий, горький оттенок цитрусовым, древесным, фруктовым и другим туалетным водам, предназначенным для зимы и осени. Например, в The One от D&G.

Кориандр. Компонент широко распространен в изготовлении ароматической продукции. Он обогащает состав теплым, травянистым звучанием.

Корица. Уютный, обволакивающий, чувственный, гурманский – характеристики этого ингредиента. Обычно его добавляют в осенние и зимние композиции.

Мускатный орех. Эфирное масло с сухим, древесным, пьянящим запахом. Используется, как правило, в мужских, восточных изданиях.

Перец. Существует три основных разновидности: розовый, черный и белый. Первый придает кремовость, второй – остроту и пряность. Третий – более мягкий вариант.
Амирис. Редкий, стойкий компонент с сухим, древесным, бальзамическим оттенком. Его добывают на Гаити. Часто применяется как фиксатор. Например в известном аромате «Несколько нот любви».

Берёза. Необычный ингредиент из листьев и других частей этого дерева. В парфюмерии его ценят за запах кожи, который он привносит в композицию.

Ветивер. Злаковое растение тропического происхождения. Эфирное масло, добытое из него по-разному раскрывается в пирамиде. В верхней части – горьким, в сердце – смолистым и дымным, в базе – сладким и древесным аккордом.

Древесина. У этого компонента широкая палитра звучания. Она зависит от породы, но в основном это теплые, глубокие и спокойные нюансы.

Кашемировое дерево. В природе такого дерева не существует. Это искусственное сырье, напоминающее бархатный, обволакивающий мускус с землистыми, пудровыми и цветочными включениями.

Сандал. Одно из самых известных благовоний с утонченным, сладковатым, бальзамическим ароматом. В сочетании с анималистическими ингредиентами он проявляет себя как афродизиак.

Эвкалипт. Эфирное масло со смолистым и прохладным оттенком. Широко используется в летних и фужерных композициях. Такие духи освежают, заряжают энергией.

Бензоин. Смола, которую добывают из коры дерева под названием стиракс. Часто применяется в качестве фиксатора, реже как смягчающий компонент в папоротниковых и шипровых парфюмах. Бывает медово-сливочным.

Каяпутовое дерево. Относится к семейству миртовых, имеет насыщенный, бодрящий, тонизирующий, терпкий аромат.

Олибанум (Ладан). Одно из самых древних благовоний. Оттенок зависит от вида сырья. Эфирное масло – вяжущее, холодное, немного отдает хвоей. Смолистые ноты более уютные, бальзамические, восковые, древесные.

Стиракс. Еще одно вещество из той же породы, что бензоин. Отличается от него наличием анималистических мотивов.

Элеми. Компонент с приятным лимонным, выразительным запахом. Часто используется в вечерних, интенсивных духах.

Ангелика. Добывается из семян и корней дягиля, обладает травянистым и землистым звучанием.

Мёд. Мягкие, теплые, гурманские, растительные ноты. Для их получения применяются различные растения. Например, белая акация.

Азалия. Эфирное масло рододендрона (второе наименование) производится для дорогостоящей парфюмерии, придает насыщенный, изысканный аккорд.

Айован. Другие названия – зира, ажгон, индийский тмин. Отличается интенсивным, пряным ароматом.

Альдегиды. Такую продукцию сложно разделить на отдельные составляющие. В сочетании с другими ингредиентами они раскрываются свежими, цветочными нюансами. Получили распространение в начале 20 века. Шанель №5 – один из первых альдегидных ароматов.
Кефалис. Синтетический компонент, не имеющий своего звучания, но усиливающий другие.

Чайное дерево. Эфирное масло со свежим, специевым оттенком.

сайт – проводник в мир ароматов

Если вы хотите выбрать запах духов по нотам пирамиды, то это будет удобно сделать на сайте Первого Московского Магазина таможенных товаров. В поиске по каталогу вы можете настроить нужное семейство, тип и сезонность. Здесь представлен широкий ассортимент – в наличии имеются самые популярные линейки известных брендов. При этом сначала можно заказать пробник, а затем приобрести целый флакон. Доставка действует по всей России. Вы сами указываете наиболее удобный вариант получения – через курьерскую службу или почту.

Подбирайте парфюм, который больше всего подходят именно вам. Он будет подчеркивать достоинства и радовать вас и окружающих неповторимым запахом.