Советское детское питание малыш. Детская молочная смесь "Малыш": состав, цена и отзывы родителей. Полный состав продукта

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ - продукты, предназначенные для смешанного и искусственного вскармливания детей грудного возраста.

Своеобразный состав женского молока (см. Грудное молоко), являющегося наилучшим видом пищи для ребенка первого года жизни, приводит к необходимости при изготовлении искусственных смесей для питания грудных детей изменять состав коровьего молока в соответствии с особенностями пищеварения, реактивности и обмена веществ.

Путем разведения или ферментации коровьего молока приготовляли неадаптированные, или простые, Молочные смеси. Они значительно отличались по составу от женского молока. Нек-рые из них производятся до сих пор.

В последние десятилетия в большинстве развитых стран, в т. ч. в СССР, изготовляются Молочные смеси, в значительной степени приближенные по составу к женскому молоку, так наз. адаптированные, или заменители женского молока (табл. 1). Различают два типа адаптированных смесей: начальные - используемые в течение первых 2 месяцев жизни ребенка и последующие - для дальнейшего вскармливания.

Для индивидуальной коррекции вскармливания (лечебное питание) могут быть изготовлены специальные Молочные смеси - преимущественно белковые, жировые, углеводистые. Многие из них имеют лишь историческое значение и приготовляются в исключительных случаях.

Кроме того, различают группу сладких и кисломолочных смесей.

Адаптированные молочные смеси

Усовершенствование технологических процессов производства продуктов детского питания в современных условиях позволяет внести количественную и качественную коррекцию в белковый, жировой, минеральный, витаминный компоненты адаптированных молочных смесей, что делает их принципиально новыми продуктами. В адаптированных Молочных смесей общее содержание белка снижено, соотношение казеина, сывороточных белков, аминокислот приближается к их соотношению в женском молоке, коагулирующие свойства белка коровьего молока изменены путем гомогенизации, уменьшения содержания кальция, обработки протеолитическими ферментами. Жировой состав этих М. с. изменяют путем введения растительных жиров (до 25% общего количества жира), чем достигается оптимальное соотношение между насыщенными и ненасыщенными (1,2: 1,0), ненасыщенными и полиненасыщенными (3,17: 1,0) жирными к-тами; в женском молоке эти соотношения составляют соответственно 1,07: 1,0 и 3,48: 1,0. Улучшение минерального состава М. с. вызывает наибольшие затруднения, однако удается улучшить соотношение между кальцием и фосфором, обогатить смеси железом. Для коррекции углеводного компонента в М. с. добавляют лактолактулозу, декстрин-мальтозу или увеличивают содержание лактозы, чем создают условия для нормализации микрофлоры кишечника ребенка. Адаптированные смеси обогащают жиро- и водорастворимыми витаминами.

В СССР в 70-х гг. начат выпуск первых отечественных адаптированных М. с. «Малютка» и «Малыш», разработанных по рецептуре и технологии Ин-та питания АМН СССР. Эти смеси вырабатываются на одной и той же молочной основе, но различаются по составу углеводов и солей. Благодаря специальной обработке молочной основы (гомогенизация, вакуумное сгущение и сушка распылением), добавлению растительного масла, сливок, витаминов, глицерофосфата железа, сахарозы, декстрин-мальтозы, лимоннокислых солей калия и натрия («Малютка»), муки различных круп - рисовой, гречневой, овсяной («Малыш») - эти смеси приближены по составу к женскому молоку (табл. 2). Промышленное производство гарантирует чистоту продукта и постоянное содержание пищевых веществ. М. с. «Малютка» и «Малыш» выпускаются в герметической упаковке, изготовляются под вакуумом в атмосфере инертного газа. Срок хранения для смеси «Малыш» не более 8 мес., для смеси «Малютка» не более 10 мес. при t° 1 -10 ° и влажности не выше 75%.

«Малютка» рекомендуется детям до 2 мес. жизни в качестве докорма или основного продукта питания. Она может использоваться также для вскармливания недоношенных детей. М. с. «Малыш» предназначена для смешанного и искусственного вскармливания детей с 1-2 мес. до 1 года. Следует учитывать, что на фоне применения М. с. с рисовой мукой наблюдается склонность к запорам, с овсяной и гречневой - стул обычно кашицеобразный. Смеси «Малютка» и «Малыш» позволяют обеспечить питание грудных детей, лишенных материнского молока.

В Ин-те питания АМН СССР разработана рецептура и технология производства нового продукта - сухой адаптирующей добавки (САД). В состав САД входят: мука для детского питания (рисовая, гречневая, овсяная), сухое цельное молоко, растительное масло, сахарный песок, сливки, жиро- и водорастворимые витамины, глицерофосфат железа. Двойная гомогенизация злаковой основы улучшает растворимость добавки. Применение САД позволяет изготовить адаптированные смеси на молочных кухнях, в детских учреждениях и в домашних условиях.

«Виталакт» - отечественная адаптированная М. с. Для изготовления «Виталакта» применяют в основном те же продукты, что и для смеси «Малютка» и «Малыш». Отличительным является использование в рецептуре «Виталакта» гуманизирующей добавки СГД (специально обработанная сухая молочная сыворотка), в результате чего содержание казеина, сывороточных белков, соотношение между незаменимыми аминокислотами изменяется, приближаясь к этим показателям женского молока. Изменяется также соотношение между кальцием и казеином, что обеспечивает его мягкую створаживаемость. Оптимальный уровень витаминов группы В достигается за счет природных витаминов молочной основы и концентрата гуманизирующей добавки СГД-2, токоферола - за счет растительного масла. В виде аптечных препаратов добавляют только ретинол, холекальциферол и аскорбиновую кислоту. Содержание лактозы, сахарозы, мальтозы и декстринов различной степени полимеризации обеспечивает бифидогенные свойства смеси. Изготовляют эту М. с. в двух вариантах: жидкое молоко «Виталакт ДМ» и сухая М. с. «Виталакт». Жидкую М. с., подвергнутую пастеризации, фасуют в специальные бутылочки емкостью 200 мл с герметической укупоркой. Срок хранения 48 час. Сухую М. с. «Виталакт» фасуют в пакеты из газосветоводонепроницаемой полимерной пленки и герметически упаковывают в атмосфере инертного газа. Срок хранения 6 мес.

За рубежом выпускается довольно широкий ассортимент заменителей женского молока. При их изготовлении использованы в основном те же принципы приближения коровьего молока к женскому, к-рые изложены выше. В качестве исходного сырья для одних используется цельное коровье молоко - смеси «Милазан» (ГДР), «Сунар» (Чехословакия); другие созданы на основе обезжиренного молока - «Симилак», SMA (США), «Семпер» (Швеция), «Бебирон» (Югославия).

Неадаптированные и малоадаптированные молочные смеси

Неадаптированные и малоадаптированные молочные смеси изготовляют в основном на молочных кухнях из коровьего молока путем разведения его отварами различных круп или муки (рисовой, гречневой, овсяной) с добавлением сахара. К ним относятся смеси № 2 (тип «Б») - разведение 1: 1 и смеси «№ 3 (тип «В») - разведение 2:1. Смеси № 2 назначались детям первых недель жизни, смеси № 3 - до 3 мес. Промышленным путем выпускается сухая М. с. типа «В» - «Крепыш». Смесь «Здоровье» изготовляется не на отварах, а с мукой и поэтому рекомендуется детям старше 3-месячного возраста. Указанные смеси не являются, однако, достаточно полноценными. Разведением достигается лишь одностороннее количественное приближение состава коровьего молока к женскому: несколько снижается содержание белка и солей кальция, что ведет к более мягкому створаживанию белка. В то же время эти смеси содержат много углеводов, минеральных веществ. Они содержат недостаточное количество нек-рых незаменимых аминокислот - лизина, триптофана, цистина, лейцина, витаминов, особенно ретинола, токоферола, холекальциферола, аскорбиновой к-ты, железа, жира. Эти М. с. не удовлетворяют потребности ребенка в полноценных белках, в жире и полиненасыщенных жирных к-тах, витаминах, минеральных веществах, поэтому не могут широко рекомендоваться для вскармливания детей.

Ионитное молоко представляет собой цельное коровье молоко, пропущенное через ионообменную колонку для удаления части кальция (ок. 22%). При этом удается изменить в нек-рой степени створаживаемость молока иод воздействием сычужного фермента, т. к. изменяется взаимоотношение между кальцием и казеином. При получении ионитного молока теряется 4-5% казеина, 0,4- 1% альбумина. 2,2 -2.8% фосфора, 25 - 30% витамина B1. Ионитное молоко изготовляют на городских молочных кухнях. Производство его налажено в основном на Украине. Широкого распространения в диететике грудного ребенка ионитное молоко не получило, т. к. по большинству пищевых факторов оно не соответствует потребностям грудного ребенка.

К малоадаптированным М. с. относится гуманизированное молоко. При его изготовлении предпринята попытка приблизить соотношение казеина и альбуминовых фракций коровьего молока к их соотношению в женском молоке за счет увеличения альбумина. Поэтому гуманизированное молоко вернее называть альбуминовым. По остальным пищевым факторам оно значительно отличается по составу от женского молока. Гуманизированное молоко готовится на молочных кухнях из сыворотки, полученной из обезжиренного молока после осаждения в нем казеина сычужным ферментом, с последующим добавлением молочного сахара и сливок.

Молочные смеси для индивидуальной коррекции вскармливания

У детей грудного возраста в результате индивидуальных конституциональных особенностей развития, возможности ферментопатий, а также при неправильной организации питания довольно легко могут возникнуть отклонения в физ. развитии, обмене веществ, проявиться начальные стадии патол, состояний, таких, как рахит, экссудативный диатез, анемия, расстройство питания в виде гипотрофии и паратрофии, нарушиться функция пищеварительного тракта. В случае патол, состояний, указанных выше, необходимо использовать специальные М. с., в к-рых наиболее представлен один из пищевых компонентов: белок, жир, углеводы, железо или, наоборот, ограничено содержание отдельных пищевых веществ (лактозы).

Ин-том питания АМН СССР разработана рецептура и технология производства так наз. энпитов - сухих М. с., к-рые могут быть использованы в питании грудного ребенка. Высокобелковый энпит, созданный в 1975 г. на основе казецита молока, содержит высокий процент легкоусвояемого белка, обогащен витаминами и минеральными солями. Используется в восстановленном виде в различных разведениях по назначению врача. Разработаны также рецептуры высокожирового энпита, а также энпита, обогащенного геминным железом (1976).

Низко лактозная молочная смесь по своему составу идентична смеси «Малютка» и «Малыш», но в ней значительно снижено содержание лактозы. Ее рекомендуется использовать при вскармливании детей с непереносимостью лактозы (см. Мальабсорбции синдром). В белковых смесях стремятся полностью сохранить белок цельного коровьего молока, но уменьшить содержание жира, солей и молочного сахара. Белковое молоко (см.) готовят из творога, воды и 5% сахарного сиропа. Оно содержит много белка, количество жира уменьшено. Творис, твогречу и твоовес готовят из творога с добавлением рисового, гречневого или овсяного отваров и сахарного сиропа.

Смеси обогащают за счет сливок, масла. Молочно-сливочные смеси представляют собой варианты разведений молока, часть к-рого с целью обогащения пищи ребенка жиром заменяют сливками. К таким М. с. относятся молочные смеси Сперанского и Биде рта.

Масломучные смеси используют для увеличения калорийности рациона ребенка за счет жира и углеводов при необходимости использовать пищу в небольшом количестве. Смеси готовят из масла, муки, сахара п молока.

Смеси, богатые углеводами, используют для повышения калорийности рациона ребенка за счет углеводов. К ним относятся смеси Шика и Дюбо, к-рые состоят из цельного молока и концентрированного сахарного сиропа.

Таблицы

Таблица 1. Некоторые виды молочных смесей и краткая характеристика их пищевой ценности

Виды молочных смесей

Название молочных смесей

Пищевая ценность

углеводы,

калорийность,ккал/100 мл

Адаптированные (приближенные к составу женского молока по большинству пищевых факторов)

«Малютка»

«Виталакт»

Сухая адаптирующая добавка (САД)

Неадаптированные (приготовленные из молока или его разведений путем декальцинации, разбавления отварами различных круп)

Ионитное молоко

Молоко цельное

Молоко цельное с добавлением сахарного сиропа

Молоко гуманизированное

«Здоровье»

«Крепыш»

Смесь № 2

Смесь № 3

Смеси для индивидуальной коррекции вскармливания (большинство из них редко употребляется)

Энпиты (в разведении 12,5%):

белковый (с повышенным содержанием белка)

противоанемический (с повышенным содержанием железа)

Низколактозная смесь с солодовым экстрактом, с рисовой, овсяной, гречневой мукой, с толокном

Белковое молоко

Смесь Бидерта (молочно-сливочная)

Масломучная смесь

Смесь Шика и Дюбо (углеводистая)

Таблица 2. Пищевая ценность адаптированных молочных смесей в сопоставлении с женским молоком (по данным различных авторов)

Пищевые вещества

Женское молоко

«Малютка»

САД к молочным смесям

«Виталакт»

Казеин, % к белку

Сывороточные белки, % к белку

Аминокислоты, мг%

Гистидин

Изолейцин

Метионин

Триптофан

Фенилаланин

Линолевая кислота, % к жиру

Полиненасыщенные жирные кислоты, % к жиру

Углеводы, г%

Калорийность, ккал на 100 г продукта

Минеральные вещества, мг%

Витамины, мг%

Аскорбиновая кислота

Никотиновая кислота

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Рибофлавин

Токоферол

Холекальциферол

Библиография: Коробкина Г. С. и Славгородская И. П. Сухая адаптирующая добавка и ее использование в молочных продуктах для приближения их по составу к женскому молоку, Вопр. питания, № 6, с. 27, 1979;

Покровский А. А. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания, М., 1972, библиогр.; Применение сухих молочных смесей «Малютка», «Малыш» и сухих обогащенных каш в питании детей первого года жизни, Методическое письмо, М., 1971; Справочник по детской диететике, под ред. И. М. Воронцова и А. В. Мазурина, Л., 1977; Старцев И. А. и Отт В. Д. Молочная кухня и питание детей, Киев, 1975; Студеникин М. Я. и Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста, Л., 1978, библиогр.; Тур А. Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста, Л., 1971; Химический состав пищевых продуктов, под ред. А. А. Покровского, с. 152, М., 1976; Lindquist B. Standards and indications for industrially produced infant formulas, Acta paediat. (Uppsala), v. 64, p. 677, 1975.


Сегодня у детей, которые приходят с родителями в супермаркет, просто глаза разбегаются, а родители готовы купить им всё и сразу: и шоколадные батончики, с огромный ассортимент пирожных, и сухие завтраки, и чупа-чупсы. А ещё лет этак 40 назад у детей были совершенно другие "вкусняшки". Именно им и посвящён этот обзор.

1. Сладкий бутерброд


Простейший десерт делался очень легко – ломтик нарезного батона или белого хлеба намазывался сливочным маслом и сверху посыпался сахарным песком.

2. Карамелизированный сахар


Для приготовления таких сладостей достаточно было смазать ложку сливочным маслом, высыпать в нее сахар и держать над газовой горелкой до готовности, а если добавить палочку – получался натуральный леденец.

3. Смола плодовых деревьев и гудрон


Советские детишки грызли смолу с различных плодовых деревьев – вишневых, сливовых, хвойных, а гудрон прекрасно заменял жевательную резинку.

4. Огурцы


Свежие хрустящие огурцы нарезались соломкой и обильно посыпались солью.

5. Печенье с маслом


Самое элементарное пирожное делалось из любого малосъедобного печенья, например «Юбилейного» или твердого галетного, и сливочного масла – лучшее лакомство к завтраку!

6. Аппетитная хлебная горбушка


Именно в таком виде дети приносили из магазина хлеб, ведь как удержаться и не полакомиться свежей пахучей корочкой еще теплой буханки?

7. Аскорбиновая кислота


Эти вкусные и полезные витаминки в виде желтых шариков дети просто обожали и были готовы есть их в любом количестве.

8. Вареное сгущенное молоко


Сгущенка уже была лакомством, но если ее сварить – получалось еще более вкусное новое блюдо, да и сам длительный процесс приготовления был интересен, ведь если вода выкипала, то банка взрывалась.

9. Козинаки из семечек


Более простой вариант восточной сладости делался из очищенных семечек подсолнечника, которые обжаривались на сковороде и соединялись с карамелью, а после застывания формировались небольшие брикеты.

10. Сушки и баранки


Бараночные изделия различных размеров были очень любимы советской детворой, есть их полагалось с молоком, киселем или домашним компотом.

11. «Дикое» лакомство


Кислый вкус зеленых листочков свежего щавеля в советское время был знаком чуть ли не каждому ребенку.

12. Сухой кисель


Советские дети с удовольствием грызли сладкие кисельные брикеты, которых в магазинах было много, да и стоили они дешевле мороженого.

13. Картофель, запеченный в костре


Картошка была самым доступным продуктом, а печеная в костре рассматривалась не просто как еда, а скорее как лакомство.

14. Сладкие ириски


Такие конфеты были нескольких видов – тягучий «Кис-Кис» и литой полутвердый «Золотой ключик», первые были настолько твердые, что попытка их разжевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые были слишком мягкие.

15. Плавленый сырок «Дружба»


В советские времена производились 3 вида плавленых сырков, но именно «Дружба» был самым популярным.

16. Молочная смесь «Малыш»

Этот порошкообразный продукт с добавлением сухого молока, сахара и овощных и плодовых порошков, повзрослевшие дети просто ели ложками.

17. Леденцы «Монпансье»


Фруктовые разноцветные маленькие леденцы в жестяных коробочках были сделаны из карамелизированного сахара с фруктовыми вкусами и считались чуть ли не самой популярной сладостью в Советском Союзе.

18. Ванильная халва


В отличие от колбасы и шоколадных конфет, этот десерт восточного происхождения всегда была на прилавках советских магазинов, так как не был дефицитным продуктом.

19. Березовый сок


В Советском Союзе березовый сок, который считался полезным, хоть и со слабыми вкусовыми качествами, производили в огромном количестве и продавали, как правило, в трехлитровых банках.

20. Чайный гриб


На большинстве советских кухонь можно было увидеть накрытую марлей банку, где в растворе чайного цвета обитало нечто, напоминающее толстую медузу, такой напиток обладал приятным кислым вкусом и освежающим действием.

21. Зеленый горошек


Зеленые стручки с горохом ели наравне со щавелем, акацией и другими похожими лакомствами – чего тогда в детстве только не ели!

22. Хлеб с солью и подсолнечным маслом


Еще теплая горбушка свежего хлеба аккуратно смазывалась подсолнечным маслом и щедро посыпалась солью, а некоторые дети добавляли к такому бутерброду зеленый лук или укроп.

23. Домашние вафельные трубочки и орешки

Это непростое по приготовлению кушанье требовало определенных умений, ведь мало было приготовить сладкое вафельное тесто и испечь вкусности, надо было успеть наполнить их сваренной накануне сгущенкой.

24. Цветки крапивы

Беленькие симпатичные цветочки - еще один удивительный «деликатес» из советского детства, выдернув такой цветок из «гнездышка» можно было полакомиться сладким соком, который находился у основания.

Материнское молоко самое лучшее питание для детей от рождения и в течение первого года жизни. Именно молоко матери содержит все необходимые питательные вещества. Кроме того, оно трансформируется в период кормления, подстраиваясь под индивидуальные потребности и возрастные изменения ребенка. Грудное вскармливание обеспечивает полноценное развитие, а также помогает защитить ребенка от аллергических реакций и снижает риск развития в будущем таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкоз. Однако при всех неоспоримых преимуществах грудное вскармливание не всегда возможно.

В таких случаях используются заменители грудного молока - молочные смеси. "Малютка", по отзывам пользователей, одна из самых достойных среди недорогих.

Разнообразие детских смесей

На прилавках современных магазинов можно обнаружить огромное количество детских смесей. Даже опытные педиатры не всегда могут разобраться в таком разнообразии. Детское питание различается по многим характеристикам.

Прежде всего, смеси могут быть адаптированными (т.е. близкие по составу к материнскому молоку) и частично адаптированными (приближенные к грудному молоку).

Все смеси различаются по возрасту потенциального потребителя. Так 1-я ступень рассчитана на младенцев в возрасте до 6 месяцев, 2-я - от 6 месяцев до 1 года, 3-я - до 18 месяцев и 4-я - до 2 лет.

Смеси могут быть произведены на основе козьего, коровьего или соевого молока. Кроме того, смеси производятся на основе сыворотки или казеина, белковых составляющих молока.

Питание также различается по составу и воздействию на организм ребенка. Многие из них обогащены витаминами и минеральными веществами для профилактики авитаминозов и восполнения жизненных сил. В другие смеси добавляются различные биотики для профилактики и лечения запоров и других проблем с пищеварением. Сухие смеси с повышенным содержанием углеводов предназначены для малышей с недостатком веса.

Смеси в большинстве своем универсальны, т.е. подходят для большинства малышей, но есть и специализированные, которые изготовлены для отдельных групп детей. Например, с наличием пищевой аллергии.

Производитель детской смеси "Малютка"

В России представлено огромное количество сухого детского питания от производителей со всего мира: Индии, Германии, Израиля, США, Швеции, Австрии и других стран.

Смесь для новорожденных "Малютка" изготавливается в соответствии с российскими и международными стандартами. Состав ее максимально близок к грудному женскому молоку.

Производитель этой смеси - лидер на рынке недорогих, но качественных смесей, представлен в России с 1994 года. "Малютка" - один из самых первых детских сухих молочных продуктов, которые появились в отечественных магазинах.

Смесь производится компанией "Нутриция" (Nutricia), Нидерланды. Эта фирма также производит и более дорогую молочную смесь "Нутрилон" (Nutrilon). Данная организация осуществляет научные исследования в области питания, специализируется в производстве специального детского и лечебного питания и входит в состав группы "Данон" (Danone). Продукция "Нутриции" представлена более чем в 130 странах мира.

С 1995 года производителем сухой смеси "Малютка" для новорожденных приобретен завод по производству детского питания в г. Истра (Московская область). В настоящее время завод модернизирован и оснащен новейшим оборудованием по последнему слову техники.

Состав смеси

"Малютка" универсальна и подходит многим детям. В ее состав, по заявлению производителя, входят исключительно натуральные компоненты, абсолютно безопасные для здоровья малышей. В числе ингредиентов данного питания нет никаких консервантов, красителей и других синтетических дополнений, ГМО, а также сахара.

Состав сухой смеси "Малютка" сбалансирован и включает 16 витаминов и 11 минеральных веществ. Сюда включены полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и -6), необходимые для полноценного развития головного мозга и нервной системы ребенка.

С недавних пор в смесь добавляются пребиотики, необходимые для адекватного функционирования пищеварительного тракта и профилактики вздутия живота, запоров, и обеспечивающие мягкий стул.

Основу этого питания составляют белки обезжиренного молока и молочной сыворотки. В составе смеси "Малютка" содержится большое количество растительных жиров, приближающих пищевую ценность смеси к натуральному грудному молоку. В качестве углеводов выступает лактоза - природный сахар, содержащийся в молоке.

Как и многие другие смеси, "Малютка" в составе имеет мальтодекстрин. Для несведущих этот термин может показаться недобрым и ненатуральным. Однако эта добавка имеет растительное происхождение, она вырабатывается из крахмала и является подсластителем. Производители добавляют ее в молочную смесь как разрыхлитель. Кроме того, она улучшает растворимость и повышает энергетическую ценность продукта. Мальтодекстрин безопасен для большинства детей и взрослых.

Форма выпуска

Детская смесь "Малютка" выпускается в бумажных упаковках, что частично обуславливает более низкую цену в сравнении с питанием в жестяных банках. Пачки по 350 г или 700 г внутри содержат водонепроницаемый пакет из фольги и мерную ложечку.

Приготовление

Для приготовления порции молока необходимо 1 мерную ложку сухой смеси растворить в 100 мл воды. Предварительно следует простерилизовать бутылку и соску, затем охладить их. Вода для питания должна быть не выше 37 о С.

1-я и 2-я ступени: в чем разница?

Компания "Нутриция" выпускает смесь "Малютка-1" для деток до 6 месяцев и "Малютка-2", которая предназначена для детей от 6 месяцев до года. Обе производятся из качественного сырья, соответствуют мировым стандартам и медицинским требованиям. Однако эти смеси различны по составу и не взаимозаменяемы.

Смесь 2-й ступени изготовлена с преобладанием казеинового белка, который переваривается организмом новорожденного с трудом. Часто у современных детей наблюдается непереносимость белка коровьего молока, основным виновником этого является как раз казеиновый белок. Смесь 2-й ступени содержит большее количество витаминов и минералов, она более калорийна и питательна, в отличие от смеси "Малютка-1".

Преимущества

Многочисленные положительные отзывы о смеси "Малютка" позволяют говорить о явных ее преимуществах перед другими.

Прежде всего эта смесь самое распространенное питание для детей. "Малютку" можно найти на любом прилавке от специализированных маркетов детского питания до магазинчика "у дома", а также в любой аптеке. Это во многом упрощает быт молодых мам детей на искусственном вскармливании.

Одним из явных достоинств смеси потребители отмечают цену продукта. Приобрести "Малютку" может семья с достатком чуть ниже среднего. При этом, как отмечают покупатели, это очень качественная смесь.

"Малютка" хорошо растворяется, имеет приятный аромат, консистенцию, цвет и сладковата на вкус. Обычно мамы говорят о том, что дети хорошо едят это питание.

Еще одним плюсом является то, что в линейке детской смеси "Малютка" имеется широкий выбор каш как молочных, так и безмолочных. Чтобы обеспечить полноценное развитие и защиту неокрепшего организма ребенка, педиатры рекомендуют в питании использовать продукты одного производителя.

Недостатки

В отзывах о смеси "Малютка" можно найти и много негативных моментов. Так, мамы жалуются на образование большого количества пены во время приготовления. Кроме того, отмечают случаи возникновения аллергических реакций.

В защиту производителя этого питания можно сказать, что в случае аллергии на смесь "Малютка" или непереносимости молочного белка можно попробовать кормить ребенка кисломолочной "Малюткой".

Правда, она имеет специфический аромат и вкус, схожий со вкусом кефира.

Противоречивые отзывы о смесях "Малютка" свидетельствуют о том, что детское питание индивидуально для каждого ребенка. В выборе необходимо руководствоваться не только отзывами знакомых, но и, прежде всего, мнением специалиста.

Малютка, Малыш, Nutrilon. Что в коробочке?

Давным-давно, а точнее - в 70-х годах прошлого века правительство Советского Cоюза решило построить комбинат по производству детских молочных смесей. Удивительно, но до этого момента детских смесей у нас в стране не производили. Так в небольшом городке в 40 километрах от Москвы появился Истринский молочный комбинат, подаривший нам известные отечественные бренды «Малютка» и «Малыш».

Туда и отправился корреспондент Сибмамы, чтобы на месте увидеть, как выглядит современное передовое производство.

Историческая «Малютка»

- О, я помню эту смесь, мою младшую сестру такой кормили! - иногда восклицают молодые мамы возле полок с детским питанием. И не только кормили малышей, но и делали домашние конфеты, добавляли в кексы и блинчики. Ведь сердцем предприятия в 80-е годы была распылительная сушка: сырое молоко собирали со всех окрестных районов, удаляли из него воду, получившийся порошок подслащивали - вот такая тогда была основа для детского питания. Большую же часть продукции предприятия и вовсе составляла самая обычная «молочка» - молоко, кефир, сметана, горячо любимые жителями Москвы и Подмосковья.

Новая жизнь у завода началась в 1995-м, когда его приобрела компания Nutricia (входит в состав Danone), специализирующаяся на производстве детских молочных смесей уже более века. После покупки старое здание завода было законсервировано, а к 2012 году на его территории построен новый современный производственный комплекс, оборудованный по последнему слову науки и техники, в соответствии со строгими европейскими и российскими требованиями. Старые рецептуры известных детских смесей «Малыш» и «Малютка» были пересмотрены и изменены согласно потребностям современных российских малышей и требованиям педиатров.

Сегодня здесь мало что напоминает производство советских времен: даже старый административный корпус, где теперь расположен офис предприятия - это модное «открытое пространство», где свободно и неформально можно пообщаться с директором Павлом Певневым, тоже молодым, свободным и неформальным.

Но главное, конечно, изменился сам подход к производству детского питания: компания Nutricia создает не только качественный продукт, но и берет на себя важную социально-образовательную миссию - помогает мамам поддерживать грудное вскармливание и правильно составить рацион питания после его завершения.

Стратегическое вскармливание

- -Когда малышу исполнился год, он уже многое умеет: пытается ходить, произносит отдельные слова, даже держит в руках ложку. Но это не значит, что он встал взрослым! - рассуждает Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного отдела компании Nutricia. - Ему не подходит взрослая еда. Точно также как для малыша покупают специальную одежду, книжки, мебель, ему нужно и специальное питание. Педиатры рекомендуют хотя бы один раз в день кормить ребенка детской молочной смесью, ведь это источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и для развития головного мозга. И это не мнение отдельного специалиста -

- Компания приняла участие в разработке Национальной стратегии вскармливания детей от года до трех лет (есть, кстати, и Национальная стратегия вскармливания детей до года - именно ее стандартами руководствуются все педиатры страны, работая с новорожденными).

Одним из базовых исследований при разработке этой стратегии стал проект Nutrilife, в котором в 2011-12 годах приняли участие 19 ведущих специалистов-педиатров и 40 лечебных учреждений в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске и других городах страны. После изучения особенностей питания 2000 детей по всей России были сделаны выводы о его несбалансированности.

Из Европы специально для наших малышей

Согласно исследованию Nutrilife, российские малыши страдают от железодефицита: двое из трех детей в возрасте после года получают недостаточное количество этого важного микроэлемента. Это открытие легло в основу формулы «Малютка», разработанной специалистами исследовательского центра компании в голландском Утрехте: хоть это и транснациональная корпорация, состав продуктов адаптируется под потребности малышей в каждой стране. Между прочим, добавить железо оказалось не так легко, как кажется, - чтобы этот элемент усваивался малышами, его сочетают с цинком и витамином С.

Новаторские идеи голландские ученые заимствуют у природы, у эталона детского питания - женского грудного молока. Так что молочная основа детских смесей «Малютка», «Малыш», производимых на заводе «Истра-Нутриция» - это теперь совсем не то сухое молоко, которое когда-то выходило из истринской распылительной сушки. Эти детские молочные смеси обогащены витаминами и минералами, полезными полиненасыщенными жирными кислотами, пребиотиками, и, что очень важно, - не содержат сахара.

А поставляют молочную основу из Ирландии - конечно, не только в Россию, там отбирают и обрабатывают молоко и для Европы, и для Азии.

Каша - пища наша

Настоящая гордость производителей из Истры - это кашки Nutrilon и «Малютка». Их изготавливают по специальной технологии с использованием особого аппарата - экструдера и, между прочим, из отечественных круп (не все же нам из Европы везти).

О процессе приготовления каш хочется рассказать подробнее: гречневую, овсяную, рисовую муку смешивают с водой и нагревают до 180 градусов при повышенном давлении.

Происходит буквально «наносекундная» варка каши: вода моментально вскипает и испаряется, а комочки муки взрываются, как попкорн. За столь короткое время полезные витамины не успевают разрушиться, а вот длинные разветвленные молекулы крахмала разрываются на части, что позволяет малышам легко усваивать крупу.

- Наши каши сохраняют естественный запах и вкус, что необычно для детского питания, - подчеркивает директор предприятия Павел Певнев. - У меня у самого дети - сын и дочка, 3 и 6 лет. Так вот, они тоже ели каши Nutrilon и «Малютка». В качестве нашей продукции я уверен, и вообще,

- Качество, это не только сам продукт, это принцип поведения.

(Кликните на фото для увеличения)

О том, как этот принцип поведения реализуется на предприятии, - .

(Кликните на фото для увеличения)

Людмила Сергеевна Соколова

Время на чтение: 6 минут

А А

Последнее обновление статьи: 02.05.2019

1993 год стал годом начала сотрудничества Российской Федерации с Всемирной организацией здравоохранения по программе поддержки грудного вскармливания. В обществе создаются условия для того, чтобы кормление грудью стало не только популярным, но и возможным с самого рождения. Однако, существует ряд случаев, когда приходится докармливать или полностью переводить младенца на искусственное вскармливание. Объективно оценить необходимость смены рациона может только врач – педиатр. Он же определит, чем докармливать ребенка.

Немного из истории создания смеси Малютка

Детская молочная смесь Малютка является проверенным годами питанием для малышей, нуждающихся в искусственном вскармливании. Впервые она появилась на прилавках магазинов СССР в 1972 году. Несмотря на то, что место производства не поменялось, от советской «Малютки» осталось только название. Сейчас продукция под этим брендом разрабатывается и изготавливается специалистами фирмы Nutricia.

Малютка 1 ступень

Эта смесь предназначена для питания новорожденных. В ее состав входят три основные группы веществ, необходимые для полноценного роста и развития младенца.

  1. Энергообразующие – жиры, белки, углеводы. Данный продукт содержит производные молока, масла растительные (в том числе и пальмовое), мальтодекстрин. Соотношение расщепляющих веществ и белка 60:40 позволяет не нагружать слабо сформировавшуюся ферментативную систему новорожденных. Лактоза входит в состав для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Углеводы присутствуют благодаря как животным, так и растительным компонентам.Пальмовое масло – несмотря на шумиху в СМИ по этому компоненту, это важный и полезный компонент детского питания. Оно усваивается организмом малыша на 5% лучше, чем молочный жир. Модифицированное пальмовое масло, входящее в состав детской смеси – признак качественной, современной продукции.
  2. Витамины. Помимо стандартного набора витаминов, состав обогащен таурином, необходимым для развития мозговых структур. Холин является помощником кроветворной системы, снижает восприимчивость к инфекциям кишечника. Фолиевая кислота нужна для формирования зрелой нервной системы.
  3. Минералы. Кальций служит строительным материалом для зубов и костей. Железо предотвращает анемии, йод нужен для здоровой щитовидной железы.

Существует также кисломолочная «Малютка» для новорожденных.

Продукт первой ступени можно давать грудничкам до 6 месяцев.

После полугода изменяются потребности ребенка в питательных веществах, поэтому состав питания ребенка тоже становится другим. Необходимо переходить на следующую ступень в линейке заменителей ГВ.

Малютка 2 ступень

Полугодовалые малыши нуждаются в большей калорийности питания в отличии от новорожденных. Сделать рацион более сытным помогают казеиновые белки. Не все минералы могут усвоиться в чистом виде, поэтому фирма «Нутриция» создала комплекс «умное железо».

Малютку второй ступени дают деткам от 6 до 12 месяцев.

И вот вам исполнился годик. Пора переходить на так называемое детское молочко.

Малютка 3 ступень

После года рацион малыша уже в меньшей степени, чем раньше, состоит из молока. Однако отказываться от этого кладезя витаминов еще рано.

Можно использовать питание не в чистом виде, а при приготовлении быстрорастворимых каш.

Малютка 4 ступень

Предназначена для детей от 18 до 36 месяцев. Состав аналогичен предыдущей ступени. Меняется только процентное содержание элементов.

Если у вашего малыша диагностирована непереносимость лактозы, то наилучшим выходом будет кисломолочная смесь. Истринский завод производит питание для детей с такими проблемами. Также кисломолочная составляющая гарантирует отсутствие колик и запоров. Сбалансирован состав порошка таким образом, что подходит для возрастной группы от нуля до года.

Как приготовить и сколько хранить смесь

Как хранить

Для снижения себестоимости упаковка выполнена из картона. Для того, чтобы можно было не опасаться отсыревания порошка, производитель применяет метод расфасовки в специальные герметичные металлизированные пакеты.

После вскрытия такой упаковки возможно поглощение дегидратированым продуктом влаги из окружающего воздуха. В результате чрезмерного увлажнения образуются комки. Питание может затвердевать. Поэтому, после вскрытия пакета поместите порошок в плотно закрывающуюся емкость.

Хранить смесь надо при невысокой влажности. На практике это означает, что не стоит помещать такой вид питания, например, в холодильник. Можно просто оставить его на кухонной полке.

Как приготовить для использования

Основные «ингредиенты» правильно приготовленного заменителя грудного молока это:

  1. стерильная бутылочка
  2. кипяченая и охлажденная до 40 градусов Цельсия вода
  3. соблюдение пропорций воды и смеси

На картонной упаковке даны подробные инструкции – в каком соотношении разводить сухое питание.

Сколько можно хранить готовую смесь и как приготовить ее для путешествий

Питательная среда, тепло, влага – идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Когда вы готовите молоко дома, невозможно добиться такой же стерильности, как на производстве. Поэтому хранить разведенное сухое питание можно только при пониженных температурах.

Если в бутылочке осталось значительное количество молока, то просто поставьте ее в холодильник. Соску накройте стерильной крышкой. Когда ребенок вновь проголодается, питание подогрейте, не переливая в другие емкости. Соску смените на чистую.

Все же не стоит злоупотреблять и хранить уже использовавшуюся смесь. Продукция Истринского завода сочетает в себе высокое качество и приемлемую цену. Не стоит экономить на здоровье карапуза.

Животрепещущей темой для не кормящих грудью мам является приготовление молочка вне дома. К примеру, вы решили отправиться к родственникам в другой конец города или рискнули посетить курорт. Для недалеких поездок можно приготовить смесь заранее, охладить в холодильнике и перевозить в термоконтейнере.

А что делать тем, кто вынужден лететь на самолете? Правила запрещают перевозить жидкости массой более 100 грамм. Тогда берем с собой чистые бутылочки и запас смеси.

Горячую воду из кипятильников самолета ни в коем случае нельзя употреблять для приготовления еды карапузу, так как это – не кипяченая вода.

И дело не в халатности проводников. Согласно законам физики, чем ниже давление – тем меньше температура воды. Понижение точки кипения на эшелоне не обеспечивает нагрев, необходимый для стерилизации.

Выход все же есть. Бутилированная вода отвечает необходимым гигиеническим требованиям для приготовления еды и питья маленьким детям. Нагреть смесь можно в емкости с подогретой водой из кипятильника.

Если вы едете на поезде или машине – то просто возьмите кипяток в термосе с собой.

Как правильно дать заменитель грудного молока в первый раз?

Состав «Малютки» адаптирован к потребностям ребенка соответственно возрасту. Несмотря на это, некоторые родители склонны объяснять проблемы со здоровьем малыша низким качеством специализированных детских продуктов.

Сколько разочарований можно было бы избежать, если ответственно подойти к процессу введения новых продуктов в рацион ребенка.

Правильно начинать прикорм следует с микропорций. Первая проба для ребенка не должна превышать 10 миллилитров.

Не нужно высчитывать, сколько порошка следует добавить в воду такого объема. Состав веществ в неправильно разведенном питании способен вызвать различные нарушения, вплоть до крайней степени обезвоживания. Не рискуйте здоровьем малыша.

Возьмите 30 мл воды и растворите в них 1 мерную ложечку (без горки) порошка. Из полученного объема 10 мл дайте на пробу ребенку. Далее внимательно наблюдайте за реакцией организма младенца.

Понятно, что на ночь не стоит устраивать подобные эксперименты. Для полного усвоения веществ, входящих в состав заменителя маминого молока, необходимо в среднем 70 (максимум 86) минут. Соответственно, первые признаки отрицательного влияния будут видны через 1,5 часа.

Среди возможных проблем могут быть:

  1. сыпь,
  2. рвота,
  3. запор,
  4. колики.

Если вы все еще кормите грудью, важно особо строго соблюдать диету. В противном случае будет сложно понять, что вызвало диатез или другие виды проблем у малыша.

Сколько на свете существует веществ – столько же есть и причин аллергии. Не меняйте даже порошок или моющее средство, когда переходите на смешанное или искусственное вскармливание.