Свадебное меню на 100 человек в кафе. Блюда на свадебный стол дома

Для камерной свадьбы не надо обязательно бронировать зал в ресторане. Праздничное застолье для небольшого количества приглашенных вполне можно устроить дома. Но сколько бы ни было гостей на торжестве и где бы ни устраивался банкет, свадебный стол должен ломиться от угощений. Когда организовывается свадьба дома, примерное меню надо составить заранее. При внимательном отношении к выбору праздничных напитков и блюд, домашняя свадьба пройдет идеально.

Своевременная подача блюд

Во время праздника, пока гости находятся в доме, стол должен выглядеть идеально. Поэтому стоит заранее составить расписание развлечений для участников мероприятия. Надо примерно понимать, сколько будет продолжаться празднование и его примерный сценарий. Тогда можно будет определить моменты выноса тех или иных кулинарных шедевров.

Если все будет происходить слаженно, то на столе будет порядок, а одни и те же закуски не наскучат приглашенным. Смена блюд должна будет происходить в то время, когда гости встают из-за стола для участия в конкурсах, для прогулки или для танцев.

Подготовительные работы

При продумывании меню для свадебного стола стоит определить, какие этапы подготовки могут быть сделаны накануне. Поскольку для домашней свадьбы готовят угощение и накрывают на стол хозяева дома, то становится очень важным выбрать те действия, которые можно проделать заранее.

Приготовить различную нарезку и пасты для бутербродов можно за один день. Тогда же следует замариновать мясо. Многие ингредиенты для салатов тоже стоит нарезать заранее. Заливное в принципе делается не в тот же день. Тут надо озаботится тем, как это разместить в холодильниках под пищевой пленкой.

Приготовлением мясных блюд лучше заняться вечером накануне. Их можно будет разогреть перед подачей на стол и полить подходящим соусом.

Соответствие угощений свадебной тематике

В последние годы стало очень популярно организовывать тематические свадебные мероприятия. В таком случае подбираются соответственные наряды для молодоженов, оформление помещения и стола. Конечно, меню банкета должно быть продумано с учетом выбранного стиля.

Если свадьба в традиционном русском стиле, то на столе должны быть грибочки, огурчики, икра и тому подобные привычные закуски. Если молодожены решили устроить торжество в морской тематике, то рыба и морские деликатесы в меню необходимы. А для гавайского праздника подойдет курица с ананасами, например.

Здесь стоит добавить, что ни в коем случае нельзя готовить для свадебного стола блюдо, рецепт которого еще ни разу не применялся. Новый рецепт надо испробовать заранее, а потом уже решить, стоит ли его предлагать гостям.

Меню и количество гостей

От того, сколько приглашенных придет на мероприятие, зависит разнообразие и размер блюд, а также частота смены угощений на столе.

Если свадебное застолье устраивается только для узкого семейного круга в количестве около десяти человек, то задачи по устройству праздника упрощаются. Тогда не составит труда выбрать те закуски и главные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки, которые нравятся гостям. Подсчитать объем необходимых закупок продуктов тоже не будет сложным. Все хорошо знают, кто из близких какие продукты не ест и какие напитки предпочитает.

В случае если в гости ждут двадцать и более человек, надо постараться выбрать рецепты, которые гарантированно понравятся большинству приглашенных. Стоит приложить усилия для того, чтобы узнать о пристрастиях или особых диетах тех людей, которые придут на свадьбу.

Расчет алкогольных напитков для свадьбы на десять человек

  • Шампанского надо три или четыре бутылки.

  • Крепких алкогольных напитков на праздничном столе для десяти человек должно быть четыре или пять бутылок.

Расчет продуктов для свадебного стола на десять человек

Холодные рыбные закуски

На праздничный стол можно поставить примерно пятьсот грамм копченой рыбы. Можно добавить столько же соленой красной рыбы. Заливной рыбы достаточно будет одного килограмма. Рыбных консервов, например, из шпрот и сардин, надо взять по двести граммов.

Холодные мясные закуски

На свадебный стол можно поставить грамм семьсот заливного языка и килограмм мясной деликатесной нарезки.

Салаты и заготовки

Если для праздничного стола выбрать примерно пять видов традиционных салатов, то их должно быть приготовлено по полтора килограмма. Надо запасти разных маринованных закусок (огурцов, грибов и помидоров) по одному килограмму.

Хлеб и масло

Для свадебного стола понадобится не меньше двухсот грамм сливочного масла. Стоит купить пятьсот грамм белого хлеба и грамм семьсот ржаного. Сдобных булочек и пирожков должно быть около пятисот грамм.

Горячие блюда

Гарнира надо приготовить примерно пятьсот грамм. Надо заготовить по килограмму горячих блюд из мяса и дичи.

Десерты

Следует иметь два или три килограмма различных фруктов, двухкилограммовый свадебный торт и по пятьсот грамм печенья и конфет.

Устроить свадебный стол дома – задача разрешимая, хоть и непростая. Если сосредоточенно разобрать все детали подготовки меню, заранее проделать все, что можно и продумать чередование блюд на столе, то все получится наилучшим образом.

Видео по теме статьи:

После того, как вы определились с рестораном для проведения торжественного мероприятия, настанет тот самый момент, когда надо будет идти заказывать меню. Итак, ? Свадебное меню должно зависеть не только от предпочтений невесты или жениха, но и гостей, так что, чем больше будет разнообразных закусок, тем лучше.

На выбор меню также влияет количество гостей, а также продолжительность всего мероприятия. От этого будет зависеть, сколько горячих блюд подавать одно или два, какое количество выпивки покупать. Лучше у гостей заранее поинтересоваться, какое спиртное они предпочитают.

Как составить свадебное меню?

Во время составления меню на свадьбу необходимо учитывать вкусовые предпочтения и желания всех приглашенных. Даже если свадебное торжество организовано в каком- либо стиле нужно придерживаться середины.

Обычно все угощения выбирают таким образом, чтобы каждый гость нашел что- то, что ему понравится в том, или ином блюде. Рекомендуют не оставлять без внимания советы опытных кондитеров, поваров и организаторов свадеб.

Рассматривая список приглашенных можно делать возле каждого пометку о том, какие блюда он предпочитает. Необходимо определить, сколько человек любят мясо, сколько овощи, рыбу и другие продукты.

Также следует обратить внимание на наличие среди приглашенных детей и стариков. Нужно учесть то, что кто- нибудь из гостей может соблюдать диету. Необходимо обратить на все нюансы, для того чтобы приглашенные чувствовали себя комфортно.

Необходимо произвести подсчет всех затрат на банкет. Отдельно рассчитывают стоимость алкогольных и прохладительных напитков. Помимо этого необходимо определить количество десерта так, чтобы он достался всем из присутствующих на свадьбе.

Как правильно составить меню на свадьбу летом?

Очень важно, чтобы меню для свадьбы, которая проводится летом, было очень легким, а также вкусным.
Отличным напитком для свадебного фуршета может стать лимонад с кусочками свежих фруктов. Он отлично взбодрит и охладит ваших гостей в летнюю жару. Он подается в прозрачном графине с добавлением кусочков льда.

Среди закусок должны преобладать свежие овощи, которых летом очень много. Рыбные закуски, сырные изделия и блюда из морепродуктов можно подать вместо мясных. Для заправки салата используйте оливковое или растительное масло вместо майонеза. Все блюда можно украсить фигурками из овощей.

Если ваш банкет празднуется на природе, то лучшим выбором для меню станет шашлык и кебаб, к которым можно подать несколько вариантов соусов.

Что касается десертов, они тоже должны быть очень легенькими. Их начинка может быть из ягод, фруктов. Один из вариантов десерта это фруктовый пирог или фруктовые тарталетки. В свадебный торт также можно добавить ягоды или фрукты, это придаст ему свежести.

Можно подать мороженое в качестве десерта. Его украшают мятой, шоколадом или кокосовой стружкой. Кстати, летом традиционный попробуйте заменить на торт-мороженое.

Как сэкономить?

Если ресторан пойдет вам навстречу, то можно будет сэкономить, и купить большинство спиртных напитков в магазине, заказав в ресторане всего несколько бутылок.

Блюда лучше выбирать те, которые вы сами пробовали. Попросите администратора ресторана, чтобы он помог вам разобраться в блюдах, если вы их не знаете. К тому же он посоветует как выбрать подобное блюдо, но в другой ценовой категории, если у вас не достаточно средств.

Читайте:

Как правило, стандартное свадебное меню состоит из холодных и горячих закусок, салатов, основного горячего блюда, ну и конечно торта. Торт заказывайте отдельно, поскольку в ресторане цена может быть значительно завышена.


Свадебное торжество – это событие, которое требует больших затрат сил и средств. Чтобы праздничное застолье прошло наилучшим образом, надо посвятить время продумыванию того, какие блюда и напитки будут стоять на столе. Задолго до торжества молодожены и их близкие задумываются о том, как рассчитать меню на свадьбу так, чтобы приглашенные получили удовольствие от угощений.

  • Для того чтобы определиться с выбором блюд и напитков для праздничного стола, надо решить, сколько человек будет на мероприятии. Следует выписать имена тех, кого обязательно нужно позвать на свадьбу.

  • Следующий важный момент – это длительность застолья. Торжество может отмечаться только два часа или продолжаться до глубокой ночи.

  • Рядом с каждым именем приглашенного надо сделать отметки о том, какие пристрастия в еде у него есть или какую диету он соблюдает. Исходя из этих данных, надо скорректировать меню. Если свадьба ожидается широкой, то будет непросто выяснить такие детали обо всех гостях. Поэтому придется выбирать блюда, которые нравятся большинству людей.

  • Не стоит готовить или заказывать неизвестные блюда. Новые рецепты необходимо сначала испробовать.

Примерное традиционное свадебное меню

В большинстве случаев стол на свадьбу накрывается примерно одинаково. В этом есть разумное зерно. Это удобно для ресторанов и семей, которые заказывают банкет. С другой стороны, традиционный состав меню ожидают и гости. Не многие люди готовы рассматривать посещение свадебного мероприятия, как знакомство с чем-то новым. Стандартный набор угощений можно частично заменять на что-нибудь особенное.

Холодные закуски

  • Нарезки

Мясная нарезка – это запеченное и копченое мясо, колбасы. Обязательно на праздничный стол ставятся тарелки с копченой и соленой деликатесной рыбой.

Сыр может быть представлен как в виде нарезки, так и кубиками. На столе должно быть несколько сортов сыра.

  • Овощи

На тарелках могут быть разложены, нарезанные дольками и ломтиками, огурцы, сладкий перец и помидоры.

  • Рыбная икра

Обычно на стол ставится черная и красная икра в охлажденном виде в розетках. Белый хлеб и сливочное масло тоже должны быть на столе.

  • Маринованные и соленые грибы и овощи – неотъемлемая часть русских застолий.

  • Бутерброды, тарталетки и канапе украшают стол и нравятся гостям.

Салаты

Салаты бывают теплыми и холодными. Они могут быть мясными, овощными и рыбными. Для праздничного стола выбирают четыре или пять видов салатов. Чаще всего выбирают, традиционные для русского праздника, салаты. На каждого человека должно приходиться примерно триста граммов салатов.

Горячие закуски

Примеры популярных горячих закусок:

  • Грибной жульен
  • Мясной рулет
  • Блинчики с начинкой
  • Сыр в панировке
  • Овощи, приготовленные на гриле

Горячие закуски готовят исходя из расчета, что на одного человека должно приходиться примерно сто граммов таких блюд.

Основные блюда

Основное блюдо может быть приготовлено из мяса, дичи или рыбы. Иногда делается несколько видов основного блюда, чтобы гости могли выбрать тот вариант, который им по душе. Дичь для праздничного стола часто готовят целиком. Иногда целым запекают поросенка. Рыба может быть тоже поставлена на стол в не разобранном виде.

Пользуется популярностью шашлык, который тоже может быть приготовлен из мяса, рыбы, курицы или индейки.

Основного блюда должно быть около трехсот граммов на одного приглашенного, чтобы всем хватило.

Гарнир

К основному блюду всегда предлагается гарнир. Самый распространенный вариант гарнира в России – это картофель. Из него можно приготовить множество разных видов гарнира. К тому же он подходит к любому блюду. Но, кроме картофеля на гарнир, можно приготовить рис, пасту или тушеные овощи. Гарнира должно быть по сто пятьдесят граммов на одного гостя.

Десерт и фрукты

Фрукты и ягоды можно подавать нарезанными или в виде шашлычков. Иногда фруктовую нарезку украшают взбитыми сливками. Можно сделать фруктовые порционные салаты. Такие десерты пользуются популярностью. Фрукты в карамели или в желе тоже подходят к праздничному столу. Фруктов на торжестве должно быть по двести граммов на человека.

Основным десертом на главном семейном празднике является свадебный торт. Но, кроме него на стол ставятся пирожные, печенье и конфеты. В среднем на одного человека должно приходиться по двести граммов десерта.

Банкетное меню составляется обычно таким образом, чтобы общее количество еды, если разделить его на количество гостей, составляло полтора килограмма на одного человека.

Напитки

  • Алкогольные напитки

Шампанское берется из расчета по одной бутылке на трех человек, поскольку этот напиток употребляют только в самом начале торжества. На стол ставят белое и красное сухое или полусладкое вино. Вино покупается по одной бутылке на одного приглашенного. Крепких напитков, таких как водка, коньяк и виски приобретается по триста граммов на человека.

  • Безалкогольные напитки

На свадебном столе обязательно должно быть достаточно газированной и простой минеральной воды, соков, морсов, лимонадов. Таких напитков надо запасти по два литра на каждого гостя.


Будет ли свадьба проходить в ресторане или дома, стоит разобраться в том, как составить меню для банкета. Тогда деньги будут потрачены с умом, а гости не забудут чудесное застолье.

Видео по теме статьи:

Ах, эта свадьба! Сколько же волнений, переживаний, забот обрушивается на будущих молодоженов, чтобы предстоящее торжество стало незабываемым. Выбор нарядов, цветов, колец, сценария для проведения праздника – все представляет собой важные пункты плана как залога успешного торжества. И если в решении этих вопросов пара исходит из собственных предпочтений, то организация свадебного застолья, без которого трудно представить это торжество, потребует иного подхода. Что необходимо учитывать при составлении банкетного меню?

Приступить к выбору меню для праздничного стола будущие молодожены смогут не раньше, чем определятся с местом проведения торжества. В заведении, которое специализируется на проведении свадебных застолий, непременно порекомендуют какие блюда, напитки и в каком количестве выбрать, чтобы гости остались довольными и сытыми. Если же у жениха с невестой и родных остаются сомнения, то при выборе меню следуют учитывать ряд факторов:

  • О вкусах не спорят, потому разнообразные блюда – вот главный принцип, на который следует опираться при составлении меню для торжества. Угодить каждому гостю даже теоретически нельзя, а вариант с разными блюдами – пусть и небольшими порциями – подходит в качестве универсального.
  • Определиться с количеством приглашенных гостей, будут ли на банкете дети и сколько? Даже если маленьких гостей придет немного, лучше предусмотреть для них чайный стол со сладостями.
  • Сезонность – это еще один важный фактор, который обязательно стоит учитывать при составлении меню. Летом придется увеличить количество прохладительных напитков, а зимой потребуется подать на праздничный стол больше горячих блюд, чем закусок.
  • Традиция проведения свадебного застолья призывает учитывать, что банкет от соленого до сладкого длится не менее четырех часов. Поэтому блюда свадебного меню подаются гостям постепенно и с заранее оговоренным интервалом, что в результате и создает эффект изобилия праздничного стола.

Холодные закуски и салаты

Право открывать праздничный стол принадлежит салатам и холодным закускам.На этом этапе принцип разнообразия срабатывает лучшим образом. Сервировка должна быть организована до начала свадебного банкета, а при составлении меню следует исходить из примерного расчета: 350-400 г салата и 250-300 г холодных закусок на одного человека. Свежие овощи, соленья, мясная нарезка, сыры, морепродукты, икра, копченый лосось и другие закуски – все это, кроме теплых салатов, подаются до посадки гостей за стол.

Горячие закуски

Перед тем, как к праздничному столу буду поданы основные блюда с гарниром, есть смысл предусмотреть в меню горячие закуски. Если среди приглашенных на свадебный банкет окажутся поклонники здорового питания, вегетарианцы или те, кто придерживается диеты, то запеченные овощи, грибной жульен, сырные трюфеля, креветки в кляре, раки будут необходимы. Эти блюда подаются либо порционно, либо на больших тарелках, а по времени – не ранее, чем через полчаса от начала банкета.

Горячие блюда и гарниры

В любом свадебном меню – это основные блюда праздничного стола. Оптимальным вариантом считается выбор в пользу классических блюд, разнообразие тоже играет свою роль, ведь не все едят мясо. Предложите гостям на выбор несколько горячих мясных либо рыбных блюд, а варьировать меню получится за счет птицы (курица, индейка). При расчете следует исходить из того, что вес порции на одного человека не должен превышать 300 г основного блюда и 200 г гарнира. К мясу, рыбе рекомендуется предусмотреть соус, а подавать горячие блюда следует через два часа после начала банкета.

Картофель в качестве гарнира к основным блюдам тоже относится к оптимальному варианту, поскольку подают его к столу в разном виде – от пюре до фри. Жаркое из овощей – не столь универсальный вариант гарнира, как картофель, но его стоит предусмотреть хотя бы в небольшом количестве. Соблюдая очередность, сначала гостям предлагают основные блюда в виде рыбы с гарниром, после этого выносят мясо, а затем дичь. Горячее можно подать порционно или целиком, если молодожены захотят угостить приглашенных фаршированным поросенком, гусем или осетриной.

Десерты

Через час после подачи основного блюда наступает очередь десерта. Традиционно к нему относят сладкое, хотя на самом деле это все, что предлагается гостям после горячего. Роль главного десерта призван исполнять свадебный торт, вынос которого представляет собой целый ритуал. При составлении меню рассчитывайте, что на долю десерта приходится около 200 г, примерно такой же объем приходится и на фруктовую тарелку.

Напитки

И какое же свадебное застолье без напитков?! Общих правил не существует, остается только предполагать, что и в каких количествах предпочитают пить гости. Фактор времени года сыграет не последнюю роль. В знойный летний день безалкогольных напитков понадобится в два раза больше, чем для банкета, проводимого зимой. На выбор алкоголя этот фактор тоже окажет свое влияние, ведь крепких напитков летом придется подавать меньше.

Определиться с количеством напитков легко на основе примерного расчета, который предусматривает на двух человек:

  • 1 бутылку шампанского,
  • 1 бутылку вина (на долю красного приходится 70% предпочтений, а оставшаяся часть – белое),
  • 0,5 л крепкого алкогольного напитка,
  • 2 л безалкогольных напитков (в жаркие дни года рекомендуется умножить этот объем в два раза).

Правила заказа свадебного банкета в ресторане

Проведение свадебного банкета в ресторане стало удобной традицией для молодоженов. Красиво украшенный зал, профессиональные повара, частичное или полное обслуживание – все это сразу решает многие вопросы, связанные с проведением торжества. Правила заказа в каждом заведении будут свои, но существуют общие принципы:

  1. При встрече с администратором задавайте ему важные для вас вопросы. Подождите, пока не получите исчерпывающий ответ, прежде чем подписывать договор. Без него любые устные заверения и договоренности не имеют силы, поэтому с учетом интересов двух сторон он должен быть оформлен обязательно.
  2. Обязательно следует спросить разрешения приносить собственный алкоголь или продукты, возможность использовать бенгальские огни, свечи либо другую атрибутику. Узнайте о размере штрафа за разбитую посуду, поломанную мебель, оплачивается сервировка стола отдельно или нет.
  3. Продолжительность торжественного мероприятия не бесконечна, поэтому обязательно уточняйте, до какого времени следует завершить праздник.
  4. В подавляющем большинстве случаев заведения требуют предоплату – это нормально, поскольку это служит гарантией, что при любом развитии ситуации потраченное на подготовку время будет окуплено.
  5. Во многих заведениях уже рассчитан средний чек на одного гостя. Обговаривая детали меню при личной встрече, будьте готовы к тому, что сумма в нем увеличится.

Кому лучше всего доверить выбор свадебного меню?

Заниматься подготовкой свадебного банкета самостоятельно – слишком трудоемкое и хлопотное занятие. Множество нюансов, которые под силу предусмотреть только профессионалу, способны повлиять на проведение торжества, поэтому в выборе свадебного меню лучше довериться организатору мероприятия. С учетом пожеланий молодоженов специалист уладит вопросы с администратором заведения либо наймет кейтеринговую компанию, чтобы свадебное застолье получилось идеальным.

Свадьба необязательно должна быть помпезной и роскошной. Далеко не все могут позволить себе такое торжество. Скромная стильная свадьба в последнее время пользуется всё большей популярностью у молодых пар. В этой статье расскажем о том, как составить бюджетное меню для свадьбы.

Бюджетное не значит дешёвое и некачественное. Бюджетное, значит, грамотно спланированное. Если вы не обладаете значительной суммой, то закатывать помпезную вечеринку, за которую будете ещё долгое время расплачиваться, не стоит. Скромная свадьба может быть не менее интересной и запоминающейся.

На что обратить внимание?

На величину затрат влияют следующие факторы:

— время года;

— количество гостей (женщин, мужчин и детей);

— место проведения.

Алкоголь

По количеству мужчин и женщин покупайте алкоголь. Для мужской половины гостей водка, для женской вино. Обязательным напитком является шампанское. Первый торжественный тост за молодых, две бутылки для жениха и невесты на годовщину свадьбы и рождение первенца. На мероприятие для 20 человек (среднее количество гостей на скромной свадьбе) вам нужно будет запасти:

— ящик шампанского,

— 10-12 бутылок водки,

— 10 бутылок вина (красного, белого).

Осеннее меню

Свадьба осенью обойдётся значительно дешевле. Осень самое благодатное время года. Она богата овощами, фруктами. Осенью на фермерских подворьях большой выбор свежего мяса.


Недорогое свадебное застолье осенью может состоять из таки блюд:

— салат из свежих овощей;

— салат с куриной грудкой, сыром, кукурузой и овощами;

— салат «Грибная поляна»;

— рыбная, сырная, колбасная (мясная) тарелки;

— бутерброды с красной икрой, украшенные листиками петрушки;

— канапе с красной рыбой, сыром, овощами и фруктами;

— смесь запечённых овощей в качестве гарнира: картофель, перец болгарский, лук, помидоры, кабачки, баклажаны;

— грибочки маринованные;

— рулетики из баклажанов с сыром и грецким орехом;

— буженина домашняя;

— филе сёмги, запечённое в духовке с лимоном.

Как просто сделать в домашних условиях вкусную буженину смотрите в мастер-классе от шеф-повара:

А вот рецепт сёмги:

Самым экономичным вариантом горячих блюд будет мясо птицы. Лучше делать порционные куски, чем готовить всю тушку. Так вы сможете приготовить угощение на большее количество гостей и отходов (костей) не будет. Рецептов с куриной грудкой, или филе очень много. Все они вкусные и лёгкие в приготовлении. Один из них – медальоны по-французски. Рецепт прост, а блюдо получается изысканным и красивым, сочным и сытным. Попробуйте, это легко:

На десерт конфеты, свежие фрукты, лёгкий торт с кремом из сливок, украшенный ягодами:

На торте не экономьте. Главный свадебный десерт должен быть и вкусным и красивым. Закажите его профессионалу.

Зимнее меню

Зимой овощи и фрукты обойдутся дороже, но выбор ещё достаточно велик. Прилавки порадуют большим выбором сортов мяса. Праздничные блюда должны быть сытными и калорийными. Мясо присутствует не только как основное блюдо, но и в салатах. Стол разнообразят разносолами. Это отличная закуска под водочку.


Примерный перечень блюд для зимней свадьбы может состоять из следующего:

— овощная нарезка;

— нарезка сырная, мясная, рыбная;

— бутерброды с красной икрой;

— канапе с овощами, фруктами, сыром, рыбой;

— селёдка с маринованным луком;

— «Оливье», или «Столичный»;

— «Сельдь под шубой»;

— салат из консервированной фасоли, овощей и зелени;

— отварной рис;

— говядина с черносливом. Это блюдо просто в приготовлении. Чернослив прекрасно оттеняет вкус говядины и придаёт блюду изысканность и пикантность. Предлагаем вашему вниманию подробный рецепт на нашем видео:

— грудка куриная запечённая в духовке под сырным соусом;

— хек запечённый в духовке с подливкой из овощей;

— порционный сметанный десерт с ягодами порадует и детей и взрослых. Он лёгкий, нежный, вкусный и красивый. Вот его рецепт:

Все, приведённые выше рецепты несложные в приготовлении и не являются затратными по деньгам.

Летнее меню для бюджетной свадьбы

Наиболее практичным вариантом для проведения свадьбы летом будет пикник на природе. Летняя жара не располагает к обильным и калорийным блюдам. Основной упор на лёгкие закуски, овощи, мясо, некрепкий алкоголь.


Примерное меню для летней недорогой свадьбы:

— окрошка;

— салат из свежих овощей;

— сырная, колбасная тарелки;

— канапе с сыром и фруктами:

— тарталетки с паштетом;

— мясо жаренное: гриль, шашлык для свадьбы на природе;

— мясо, запечённое для свадьбы в домашних условиях;

— овощной, или крупяной гарнир;

— жульен из грибов;

— рыба, тушённая в сметане с овощами и зеленью;

— лёгкие муссы и кремы с желе и ягодами, мороженое на десерт;

Детский стол

Свадебный пир длится 6-8 часов. Если на свадьбе присутствуют дети, то столько времени за столом они точно не просидят. Организуйте для них отдельный стол. Одного вида салата будет достаточно, горячее сразу разложите по тарелкам. Чай с вкусностями и фрукты – всё, что нужно.


Безалкогольные напитки

Не забудьте про соки и воды! Для непьющих и для запивки, для детского стола. Соков должно быть несколько видов: овощные и фруктовые. Вода также с газом и без. Лимонад.

Бюджетное меню на свадьбу составить, как видите, несложно. Учитывая, что приготовление блюд будет собственноручным, вы сможете сэкономить довольно приличную сумму!