Натуральный бальзам для губ своими руками. Можно ли делать бальзам для губ своими руками

Привет, друзья!

Как вы, наверное, уже заметили, наступила зима.

Не самое моё любимое время года, но что делать, живу я в любимой стране, которая находится достаточно северно.

Так вот, первыми наступление зимы заметили мои губы! Я лентяйка, и забываю пользоваться губной помадой перед выходом на улицу, поэтому у меня в каждой куртке и шубе (и заодно ещё в сумке) всегда лежит баночка или туба с бальзамом или гигиенической помадой:)

Поэтому сегодня - специальный "зимний" бальзам.

Понятно, что бальзам для зимнего времени года должен отличаться от "летнего" бальзама. Летом нам нужно, чтобы бальзам оставался во флакончике и никуда не вытекал.

Зимой же совершенно необходимо, чтобы была возможность намазать его на губы даже при самых сильных морозах!

Я решила сделать бальзам, по консистенции напоминающий мазь или вазелин. Мне нравится такая форма для зимнего бальзама - не надо отковыривать его ногтями, если он замерз в куртке или сумке - раз и намазал!

Давайте используем пчелиный воск и касторовое масло, которые вместе дают синергию и получается прекрасная мазь. Соединим это с ухаживающими свойствами масла ши и получим замечательный бальзам!

Рецепт бальзама очень простой:


  • 20% пчелиного воска


  • 58% (или любого жидкого)

  • 1% витамин Е

  • 1% (можно обойтись и без него)

  • по желанию для цвета

Как я говорила - всё очень просто!

Взвесить все компоненты и поместить на водяную баню

Растопить всё до жидкой консистенции

По желанию добавить перламутр и отдушку.

При добавлении отдушки учтите, что губы 0чень чувствительные места и не все отдушки и эфирные масла подходят для этих целей.
Кроме того, большинство отдушек и эфирок - горькие, что не очень приятно, когда речь идёт о продукте для губ и полости рта.

Проверьте консистенцию бальзама. Самый простой способ - немного подержать в холодильнике нож и окунуть его кончик в будущий жидкий бальзам.

Масса на кончике ножа быстро застынет и вы легко можете проверить, нравится ли вам эта консистенция!

Разлейте по баночкам

Всё, зимний бальзам для губ своими руками готов!

Я специально его поковыряла, что показать текстуру.

Он мягкий как мазь или вазелин. И даже в сильные морозы (я тестировала на морозилке - 18 градусов) сильно не замерзает и легко намазывается на губки.

Бальзам сочетает в себе регенеративные, восстанавливающие, защитные и питательные свойства (воск, ши, касторовое масло). Кроме того, ваши губки будут приятно блестеть!

Любите и лелейте себя.
Приятного творчества!

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу .
Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

Пошаговая инструкция как сделать бальзам для губ своими руками © depositphotos.com

Наступил сезон, когда без увлажняющей помады просто не обойтись. Поэтому нужно заранее побеспокоиться о защитных средствах для кожи и губ.

Так, при выборе бальзама для губ, можно остановиться на дорогостоящих популярных средствах, которые могут себя не оправдать, а можно проявить немного фантазии и сделать бальзам для губ самостоятельно. Бальзам своими руками будет намного полезней, чем покупные. А как сделать бальзам для губ в домашних условиях, читай наши рецепты.

Выбирая компоненты, будь внимательной - у тебя не должно быть на них аллергии. Если ты не уверена, то капни немного масла на сгиб локтя - аллергическая реакция проявится в течение дня.

Бальзам с маслом какао, ши и миндаля

Тебе понадобится:

  • 25 г воска;
  • 15 г твердого масла какао;
  • 25 г твердого масла ши;
  • 30 г сладкого миндаля (жидкое);
  • 15 г витамина Е;
  • капля масла чайного дерева.

Как готовить:

Расплавь воск на паровой бане до мягкого состояния. В воск добавь масло какао и мешай, пока оно не растворится. Добавь масло ши и сделай тоже самое.

Продолжай варить воск на паровой бане, пока твердые масла полностью не растворятся. После, влей жидкое миндальное масло, перемешай и сними с паровой бани. Остуди массу и влей витамин Е. Перемешивай массу до ее полного остывания. В теплый бальзам добавь каплю масла чайного дерева и перемешай.

Пошаговая инструкция как сделать бальзам для губ своими руками © depositphotos.com

Бальзам с медом и лимоном

Этот бальзам отлично подходит для зимнего периода. И он намного проще предыдущего.

Тебе понадобится:

  • 25 г пчелиного воска;
  • 15 г масла авокадо;
  • эфирное масло лимона;

Как приготовить:

Растопи воск на паровой бане и добавь туда жидкое масло авокадо. Мешай смесь в течение нескольких минут. Сними смесь с паровой бани и добавь натуральный мед - совсем чуть-чуть. Добавь каплю лимонного масла и дай массе остыть.

Бальзам с шоколадом и корицей

Используя этот бальзам, постарайся не съесть свои губы - он вкусный.

Тебе понадобится:

  • вазелин;
  • горький шоколад;
  • корица.

Как приготовить:

Растопи пару столовых ложек вазелина на водяной бане, натри на мелкой терке шоколад и добавь к растопленному вазелину. Добавь щепотку корицы. После, сними с паровой бане и тщательно перемешай. Запомни, все бальзамы стоит перелить в баночки до того, как они остынут!

Кстати, смотри обучающее видео о том, как приготовить бальзам для губ в домашних условиях. Наглядная инструкция отлично дополнит наши рецепты.

Домашняя косметика, основанная на натуральных ингредиентах, гораздо полезнее для ухода за нежной кожей губ. Увлажняющей основой для бальзама может быть ингредиент одного из четырех типов: твердого масла, парафина, вазелина или пчелиного воска. Ввиду того, что натуральные ингредиенты имеют более высокую стоимость и ограниченный срок хранения, изготовители предпочитают использовать парафин. Он, в свою очередь, не питает кожу, а остается на ее поверхности плотным слоем.

В магазинах натуральная косметика с применением твердых масел и пчелиного воска стоит значительно дороже парафинового масс-маркета, но ее основные компоненты действительно увлажняют губы.

К счастью, бальзамы на основе натуральных ингредиентов можно приготовить в домашних условиях. Для этого требуется подобрать подходящий набор компонентов и соблюдать правила приготовления и последующего хранения средства.

Ингредиенты

Основным компонентом бальзама является питательная база. Для нее можно использовать пчелиный воск или твердые виды масел, например масло какао или Ши. Дополняют питательную базу при помощи экстракта алоэ, масел кокоса, абрикосовой косточки, оливы и авокадо. Эти компоненты пропитывают кожу губ, глубоко увлажняя ее, благодаря чему она сохраняет мягкость в течение всего дня.

Дополнительно в домашний бальзам для губ можно добавить эфирные масла. Они могут служить разным целям. Например, масло чайного дерева способствует заживлению небольших ранок на губах, а масло апельсина или лаванды подойдут для придания бальзаму приятного аромата.

Сделать бальзам еще полезнее могут жидкие витамины А и Е.

Все необходимые составляющие для приготовления бальзама для губ можно приобрести в аптеке.

Правила приготовления домашнего бальзама для губ

Готовый домашний бальзам для губ нужно заливать в небольшие металлические баночки или специальные флаконы для помад. В них он будет храниться, пока вы будете им пользоваться. Прежде чем использовать такую баночку повторно, тщательно помойте ее при помощи теплой воды и соды.

Помните, если у вас есть аллергия на один из компонентов, указанных в рецепте, его лучше не добавлять.

Если вы не уверены в наличии у вас аллергии на какой-либо ингредиент, обязательно проведите тест на аллергию. Для этого нанесите немного средства на внутреннюю сторону запястья или сгиба локтя и понаблюдайте за реакцией. О наличии аллергии говорят:

    Покраснение

  • Высыпания

Кроме того, лучше избегать использования средств, применение которых вызывает у вас головную боль, тошноту, слабость, повышение температуры.

Чтобы ингредиенты в составе вашего домашнего бальзама для губ гарантированно сочетались, можно воспользоваться одним из рецептов, указанных ниже.

7 лучших рецептов

Мы предлагаем вашему вниманию 3 рецепта домашнего бальзама на основе пчелиного воска, 3 рецепта на основе твердых масел и особенный рецепт для любительниц декоративной косметики.

Бальзам для губ с ароматом кокоса

Сладкий аромат этого бальзама будет поднимать вам настроение, а увлажняющие свойства пчелиного воска в его составе помогут позаботиться о красоте и здоровье губ.

Нам понадобится:

    2 чайные ложки пчелиного воска

    1 капля эфирного масла ванили

    1 ампула жидкого витамина Е

Растопите пчелиный воск на водяной бане, добавьте кокосовое масло и подогревайте смесь в течение нескольких минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешайте, потом перелейте смесь в емкость для бальзама. Дайте средству застыть при комнатной температуре, а затем уберите его в холодильник.

Розовый ягодный бальзам для губ

Этот бальзам для губ обладает приятным розовым цветом и слегка тонирует губы при нанесении.

Нам понадобится:

Подогрейте масло абрикосовых косточек на водяной бане. Добавьте пчелиный воск и продолжайте подогревать смесь, пока он не растает. Затем добавьте ягодный сок, тщательно перемешайте. Перелейте жидкий бальзам в емкость для дальнейшего хранения. Дайте средству остыть и только затем уберите его в холодильник.

Лечебный бальзам для губ

Бальзам, сделанный по этому рецепту, подойдет для ухода за обветренными губами. Он вернет им красоту и здоровье.

Нам понадобится:

    5 чайных ложек пчелиного воска

    3 капли эфирного масла чайного дерева

    1 ампула витамина А

    1 ампула витамина Е

Расплавьте пчелиный воск на водяной бане и добавьте к нему оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешав, залейте готовое средство в емкость для хранения и дайте ему остыть.

Бальзам для губ, склонных к сухости

Если ваши губы часто пересыхают и трескаются, этот бальзам поможет вернуть им утраченную мягкость.

Нам понадобится:

    2 чайные ложки масла Ши

    2 чайные ложки масла какао

    1 чайная ложка масла авокадо

    1 ампула витамина А

    1 ампула витамина Е

Растопите масла Ши и какао на водяной бане, затем поочередно введите в смесь оставшиеся компоненты. Готовый бальзам должен остыть при комнатной температуре. Затем его следует хранить в холодильнике.

Шоколадный бальзам для губ

Бальзам по этому рецепту обладает чарующим ароматом, который никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

    4 чайные ложки масла какао

    3 капли эфирного масла сладкого апельсина

    1 ампула жидкого витамина Е

Растопите масло какао. Для этого вы можете воспользоваться водяной баней или микроволновой печью. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте.

Очень простой бальзам для губ

Этот рецепт содержит только самые необходимые ингредиенты для ухода за нежной кожей губ. Он идеально подойдет тем, кто не любит ароматизированные составы.

Нам понадобится:

    6 чайных ложек масла Ши

    1 ампула витамина А

    1 ампула витамина Е

Растопите масло Ши в микроволновке или на водяной бане. Добавьте витамины. Дайте смеси остыть в течение нескольких минут, затем уберите ее в холодильник.

Делаем блеск для губ своими руками по рецепту

Для того, чтобы бальзам для губ стал декоративным, можно использовать мелкие сухие блестки из косметического магазина. Прозрачные блестки зрительно увеличивают губы и выглядят уместно в любой ситуации, золотые делают губы зрительно ярче и создают нарядный образ. Выберите тот цвет, который понравится вам больше всего.

Нам понадобится:

    1 чайная ложка пчелиного воска

    1 чайная ложка кокосового масла

    1 чайная ложка масла Ши

    2 чайные ложки блесток

Подогрейте воск и масла на водяной бане, пока они полностью не расплавятся. Тщательно перемешайте. Дайте смеси немного остыть. Блестки добавьте в момент загустения, примерно через 3-4 минуты. Снова тщательно перемешайте.

Если вы хотите, чтобы ваш блеск для губ был цветным, добавьте в него чайную ложку ягодного сока. Цвет будет зависеть от того, какие ягоды вы будете использовать. Малина сделает бальзам розовым, а облепиха придаст ему оранжевый оттенок.

Готовый бальзам для губ следует хранить в холодильнике - так он будет оставаться пригодным к использованию в течение полугода.

Пробовали ли вы сделать бальзам для губ в домашних условиях? Какие ароматизаторы вы использовали? Делитесь отзывами о любимых рецептах в комментариях.

Приходят холода, и наверняка хочется сделать для своих губ что-нибудь вкусно-питательное. Однако не всегда можно найти именно тот рецепт бальзама для губ своими руками, который бы подходил только вам. Мы расскажем вам ниже о том, как самостоятельно составить рецепт бальзама для губ своими руками, наполнить его нужными вам свойствами и получить по-настоящему качественный продукт!

Делать бальзамы для губ достаточно просто, а результат обычно превосходит ожидания. Однако ингредиентов, которые нужно использовать множество – это и воски, и баттеры и жидкие масла, плюс красители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты.

Бальзамы для губ, помады и блески для губ зачастую сделаны из аналогичных ингредиентов, включая несколько видов баттеров и жидких масел. Разница межде этими терминам, надеемся понятна – бальзамы для губ обладают мягкой текстурой могут быть окрашены или не окрашены, используются для увлажнения и питания губ. Блески для губ относятся к блестящим и мягким/жидким продуктам, которые так же могут быть окрашены или нет. И помады зачастую хорошо пигментированы, окрашены густо с достаточно упругой текстурой.

Теперь давайте приступим к разработке нашего продукта. Ниже будут описаны наиболее распространенные ингредиенты, которые в зависимости от их свойств добавляются в рецепт. Бальзамы для губ зачастую содержат только воски, жидкие масла и баттеры. Так как вода и эмульгаторы не добавляются, консервант в рецепт не вводится.

Вот для начала один интересный секрет – как проверить текстуру, аромат и цвет бальзама до того, как вы его разлили по формочкам. Этот трюк называется «замерзшая ложка» . За 30 минут до того, как вы начнете делать бальзам для губ, положите чайную ложку в морозилку. Когда смесь готова, протестируйте ее, достаньте ложку из морозилки и окуните ее в смесь. Вокруг ложки бальзам быстра затвердеет, достаньте ложку и проверьте бальзам. При необходимости добавьте масла, красители или ароматизаторы.

Универсальные пропорции для приготовления бальзама для губ – одна часть баттеров, одна часть воска и одна часть жидких масел. Однако подбирая ингредиенты, помните, что у каждого масла или воска есть свои свойства, из-за которых консистенция может меняться. К примеру, при добавлении одной части пчелиного воска вы получите достаточно твердый бальзам, а модифицированный пчелиный воск cera bellina даст более мягкую однородную текстуру.

Баттеры или твердые базовые масла

Баттеры в основном добавляют для того, что бы придать губам мягкость. Основное их достоинство – уход за вашей кожей. Так как большинство баттеров плавятся при комнатной температуре, например масло какао, масло ши, авокадо и другие, их добавляют в меньшей мере для твердости, как например воски. Для того, что бы получить однородную более мягкую текстуру баттеров в бальзамах, их необходимо «закалить». Этот процесс похож на стерилизацию, вы расплавляете масло на водяной бане и держите, не давая закипеть около часа, затем быстро охлаждаете.


Базовые жидкие масла и витамин Е

Большинство жидких масел в бальзамах для губ ведут себя одинаково. Однако стоит помнить, что некоторые из них имеют свой стойкий запах и цвет. Так, например масло таману в бальзамах для губ не популярно, так как имеет сильный запах и темно-зеленый цвет. В таких случаях для рецептов бальзамов для губ своими руками выбирают рафинированные масла без запах и более светлым цветом.

  • Жидкое масло авокадо – богато витаминами А, В1, В2. Это масло с легкой текстурой нейтрального цвета помогает придать вашему продукту пастоорабзную текстуру, а губам мягкость.
  • Касторовое масло – густое и довольно липкое. Если вы делаете блеск для губ, то касторовое масло подойдет как нельзя лучше. Так же отлично смягчает губы, придавая богатство текстуре блеска.
  • Кокосовое масло – мягкое при комнатной температуре придаст бальзамам для губ легкую текстуру.
  • Масло сладкого миндаля – это легкое, жидкое масло полно олеиновых и линолевых жирных кислот. Добавляют в бальзамы для губ, что бы те легче распределялись по губам и смягчить текстуру бальзамов.
  • Витамин Е – в виде масла поможет заживить ранки на губах, хороши питает кожу. Консистенция масла похожа на касторовое, достаточно липкое. Добавляют витамин Е в небольших количествах в рецепт.

Воски для бальзамов для губ

Воски нужны в составе бальзамов для губ для придания им твердой текстуры. Воски имеют высокую температуру плавления, большую, чем большинство баттеров, что делает их отличным ингредиентом, если вам нужен более твердый продукт. Однако из-за этого нужно быть предельно аккуратной в работе с воском, ведь при переплавке восков их температура очень высокая. Некоторые мыловары даже используют пароварку для переплавки восков. Стоит так же тщательно проверять рецепт, ведь если вы добавите слишком много воска в бальзам для губ, он будет плохо наноситься и неудобно извлекаться из формы.

  • Пчелиный воск (белый и желтый) – придает значительную твердость бальзамам для губ. Пчелиный воск бывает двух сортов – белый и желтый. Желтый воск – это воск, который был полностью очищен, но не выбелен. Белый воск полностью очищен и дополнительно выбелен, за счет чего лишен запаха пчелиного воска.
  • Сера Беллина – это гидрофильная производная пчелиного воска, этот воск придает бальзаму уникальную гелеобразную текстуру, что обеспечивает продукту равномерное нанесение и много блеска. Этот воск так же используют для сгущения лосьонов и кремов.
  • Канделильский воск – это очень твердый воск, который придает бальзаму для губ твердую структуру и блеск. Это отличный заменитель пчелиного воска, особенно когда вы создаете веганский блеск для губ своими руками. При этом канделильский воск имеет более ломкую текстуру чем пчелиный.

Аромат и цвет бальзама для губ

Когда вы создали текстуру бальзама для губ своими руками, смешали все воски и масла, приходит время придать бальзаму аромат и цвет. Всегда перед использованием проверяйте ароматизаторы и красители, что бы они не привели к аллергической реакции. Лучший способ проверить достаточно ли вы добавили цвета и запаха – это трюк с замороженной ложкой, о котором мы писали выше!

Ароматические и эфирные масла в рецепте бальзама для губ

В рецепт стоит добавлять от 1 до 3% ароматических или эфирных масел, эфирных добавляют чуть меньше, чем ароматических. Некоторые ароматические масла продаются уже подслащенными, что бы придать не только приятный аромат вашим губам, но и немного сладости. Если такого масла у вас нет, добавьте немного стевии – это природный заменитель сахара. Не добавляйте в бальзам для губ эфирные масла все подряд, это не то же, что и ароматическое масло, оно несет в себе особые свойства. Эфирное масло – это вытяжка из растения и очень часто в больших количествах оно может раздражать кожу и даже вызывать аллергические реакции. В бальзамы для губ можно добавлять эфирное масло мяты, аниса, лаванды. Тестируйте все эфирные масла перед тем как сделать с ним бальзам. Эфирные масла добавляйте в бальзам точно по рецепты 0,5 до 2% от общей массы масел и восков. Что бы точно отмерить нужное количество масел – используйте пипетку!

Красители для бальзамов для губ

Количество красителя, которое вы добавите зависит только от вашего вкуса. Главное проверьте перед использованием краситель, не вызывает ли он реакций. Мика имеет более тонкую текстуру чем те же пигменты, а потому их легче вмешать в бальзам для губ, кроме того она придает интересное мерцание губам. Начинайте вводить краситель с меньшего количества, добавляя цвет по мере надобности, на каждом этапе тестируйте получающийся блеск при помощи замерзшей ложки. Что бы легче вымешать смесь используйте мини-миксер, так вы избавитесь от возможных комочков красителя. Предварительно вы можете перетереть краситель с масло и вводить его уже в полужидком состоянии. В таком случае обязательно учтите это количество масла в основном рецепте.

Мика придает бальзаму более прозрачную текстуру, а пигмент насыщенный цвет без мерцания. Пропорции следующие – для легкого блеска/цвета добавляйте 1 чайную ложку красителя на 30 грамм смеси масел и воска.

И так приступайте к изобретению своего идеального бальзама для губ и делитесь с нами рецептами, разместим на сайте с прямой ссылкой на вас. А мы приступим к статье о том как легко отмыть всю посуду от восков, кремов и масел. Ждите дальше!