Как сделать план рассадки гостей на свадьбе. Все варианты расстановки столов на свадьбе и рассадки гостей за ними

Свадебный банкет – мероприятие, на котором присутствует большое количество человек. Именно поэтому жениху и невесте следует заранее позаботиться о том, чтобы все приглашенные чувствовали себя комфортно и удобно. При подготовке к свадьбе важно уделить особое внимание такому моменту, как составление плана рассадки гостей. Необходим он для того, чтобы все присутствующие на свадьбе люди чувствовали себя в «своей тарелке». Им должно быть хорошо видно все происходящее, кроме того, всем гостям молодожены должны уделить одинаковое количество внимания, чтобы они не чувствовали себя отчужденно.

Что следует знать и учитывать молодоженам при самостоятельном составлении плана рассадки

Перед тем как делать план рассадки гостей на свадьбе своими руками, следует составить их список. В нем, конечно же, на начальных этапах не будет точного количества человек, поскольку обстоятельства могут сложиться таким образом, что некоторые из них не смогут посетить ваш праздник.

После этого обязательно следует выбрать зал , в котором вы решите праздновать это грандиозное событие. При выборе его необходимо руководствоваться таким фактором, как финансовые возможности. Их, кстати, следует учитывать в первую очередь. Также нужно обратить внимание на количество людей и на то, в каком стиле будет проводиться ваша свадьба . Администрация ресторана или кафе, скорее всего, предложит вам на выбор два варианта планировки арендованного вами зала: поставить три стола буквой «П» (стол родственников и друзей жениха, стол гостей невесты, стол молодоженов) или рассадить всех за отдельными столиками по четыре – шесть человек . Осуществляя подобный выбор, следует учитывать размер помещения, сценарий проведения свадьбы , а также то, насколько удобен будет и для вас, и для приглашенных тот или иной вариант. Не забывайте о том, что в первом случае, когда в банкетном зале будут накрыты три больших стола, между ними должно быть достаточно места для проведения конкурсов и свадебных обрядов. Кроме того, гости должны иметь возможность свободно выйти из-за стола, не беспокоя при этом других людей . При составлении плана рассадки людей на свадьбе обязательно следует учитывать и такие факторы, как:

  • степень и близость родства . Наверняка родная тетя и ее семья будут несколько обижены на молодых, если им достанутся места на достаточном удалении от молодых, рядом с которыми будут сидеть коллеги по работе и не слишком близкие приятели. Родственников и хороших друзей лучше посадить как можно ближе к молодоженам;
  • семейное положение . Если вы рассаживаете людей за отдельные столики, позаботьтесь о том, чтобы семейные пары сидели вместе;
  • возраст . За отдельные столики не следует сажать людей пожилого возраста вместе с молодежью. Наверняка и те и другие будут чувствовать себя не слишком комфортно;
  • общность интересов . Это, конечно же, может показаться вам странным, но данный фактор также следует учитывать при составлении плана рассадки людей на подобного рода мероприятии. Ведь в перерывах между тостами, конкурсами и танцами люди будут разговаривать друг с другом, а значит, у них должны быть общие темы для беседы.

Планы рассадки гостей согласно этикету

Составляя план рассадки гостей на свадьбе, следует учитывать и основные нормы этикета . Так, например, согласно правилам, мужчины должны занимать места по левую сторону от женщин. Это, кстати, касается также и молодоженов. Жених обязательно должен сидеть по левую сторону от невесты . Какие еще правила этикета должны соблюдаться при составлении плана рассадки приглашенных на свадьбу людей?

Необычные шаблонные планы рассадки гостей, используемые в различных странах

До недавних пор свадьбы в России отмечались, как правило, за несколькими составленными в форме буквы «П» столами. Сегодня подобное размещение гостей считается не слишком удобным.

Впрочем, если свадьба проводится в небольшом помещении, а вот гостей на ней присутствует как раз наоборот – много, этот способ станет, пожалуй, самым выгодным в плане размещения людей. Какие способы рассадки гостей на свадьбе существуют в других странах и могут быть использованы также и на вашем торжестве?

США

В Америке свадьба, как, впрочем, и большинство других праздников, на которых собирается большое количество людей, отмечается в виде фуршета. Накрываются два больших стола, которые расположены параллельно друг другу . Разместить их следует таким образом, чтобы гости могли свободно перемещаться по залу и имели возможность общаться друг с другом. Стол для молодоженов и свидетелей следует разместить отдельно .

Италия

На итальянских торжествах, посвященных бракосочетанию, жених и невеста сидят за столиком, который устанавливается на подиуме. Остальные присутствующие на празднике люди располагаются вокруг них за круглыми столиками . Данный план рассадки на свадьбе является крайне удобным, поскольку гости отлично видят все происходящее за столиком молодоженов, могут спокойно сделать фото жениха и невесты на память. Кроме того, они имеют возможность спокойно перемещаться по залу и общаться друг с другом.

Великобритания

В Великобритании столик молодоженов располагается отдельно. Остальные гости сидят по восемь человек за каждым столом . Такой способ рассадки англичане считают наиболее удобным, поскольку восемь сидящих вместе людей будут иметь возможность отлично видеть все происходящее на свадьбе, а также смогут пообщаться друг с другом.

Здесь главное – обратить внимание на такие факторы, как возраст сидящих вместе гостей, степень их родства и общность интересов. Так, родственников невесты не стоит сажать за один столик с коллегами по работе жениха, поскольку у них могут возникнуть проблемы в общении.

Поставить столы для гостей и молодоженов можно также и в форме буквы «Т» . За меньшей его частью, естественно, будут находиться молодожены и свидетели. Здесь же могут расположиться также и родители жениха с невестой. Этот способ рассадки удобен тем, что гости смогут, не беспокоя других участников мероприятия, покидать свои места и возвращаться обратно. К тому же всем сидящим за столом в форме буквы «Т» гостям отлично будет виден столик молодоженов. Такой способ можно использовать в том случае, если свадьба празднуется в небольшом помещении, а присутствовать на ней будет много людей.

Как самостоятельно составить план рассадки гостей на свадьбе

Если вы собираетесь самостоятельно составить план рассадки гостей, а не делать заказ у профессионалов, не обязательно использовать один из вышеперечисленных шаблонов . Допустим, вам больше всего понравился итальянский вариант рассадки. Однако в ресторане, который вы выбрали для празднования свадьбы, отсутствует подиум, являющийся обязательным условием итальянской свадьбы. Ничего страшного в этом нет – вы вполне можете обойтись и без него. Заранее составьте список гостей и перед тем, как отправляться в выбранный вами банкетный зал для заключения с руководством ресторана или кафе договора аренды, узнайте у как можно большего количества человек из списка, смогут ли они украсить ваш праздник своим присутствием . Когда вы будете договариваться с администрацией ресторана о проведении торжества, обязательно скажите о том, что вы хотите рассадить гостей за отдельные столики. Опытные сотрудники заведения общественного питания посоветуют вам, как лучше разместить их таким образом, чтобы все гости смогли наблюдать за праздником с удобных позиций.

Как составить , если вы не очень дружите с рифмой? На самом деле здесь нет ничего сложного. В нашей вы прочтете много интересного о гаданиях на День святого Валентина. Пройдя по следующей ссылке , вы сможете узнать об основных принципах составления сценария вечеринки в стиле Гэтсби.

После того как договоренность с администрацией ресторана будет достигнута, вы можете отправляться домой и начинать размышлять о том, кого из гостей за какие столики посадить. Естественно, рядом с молодоженами должны быть места самых близких друзей и родственников . Поскольку жених, по правилам этикета, должен сидеть по левую сторону от невесты, с этой стороны, по тем же негласным правилам, должны быть расположены места его друзей и родственников. Соответственно, по правую сторону следует разместить гостей со стороны невесты. Для каждого приглашенного на свадьбу человека молодоженам необходимо изготовить рассадочную карточку с номером столика . Ее следует вручить вместе с приглашением лично в руки или отправить по почте. Если времени и желания на изготовление подобных билетов у вас нет, напишите номера столиков прямо в пригласительные открытки, которые каждый гость в любом случае возьмет с собой на торжество. Таким образом вы сэкономите свое время и оповестите приглашенных на торжество людей о том, где для них предназначается место на свадьбе. Ну а о том, как можно самому создать оригинальную рассадочную карточку, вы узнаете из следующего видео: http://www.youtube.com/watch?v=G1rHEpPpfHs

Как рассадить гостей на свадьбе правильно? Рассмотрим основные варианты рассадки гостей на свадьбе. Схемы рассадки гостей на свадьбе.

Всем привет.

Давайте вместе познакомимся с самыми популярными и хорошими вариантами рассадки гостей на свадьбе. Безусловно, вам может показаться, что это не столь важно. Я поспешу вас поправить, и поделится своим опытом. Правильная рассадка гостей очень важна для правильного настроение праздника.

Рассадив гостей правильно, вы избавитесь от суматохи, избежите конфликтов и сможете создать компании по интересам. Если человеку комфортно – то и развлекаться на вашем празднике он будет куда лучше.

Конечно, помимо личных интересов гостей нужно учитывать и тот факт, что рассадка должна быть комфортной и для программы свадебного банкета. Гости должны видеть ведущего, шоу-программу, должно быть место для танцев и уловная сцена.

В общем, аспектов достаточно много.

Так же план рассадки гостей зависит от ресторана и зала, в котором проходит свадебный банкет, и количества человек.

Итак, начнем, пожалуй.

Основные схемы рассадки гостей на свадьбе

Одними из самых популярных схем, которые прижились на наших свадьбах – это рассадки в форме букв.

Общий стол. Традиционная рассадка для небольших свадеб до 20 человек. Абсолютно все гости сидят за один, длинным свадебным столом, во главе которого сидят молодые.

Рассадка буквой П – пожалуй, самая популярная. Она отлично подходит для свадеб, на которых будет присутствовать от 30 до 50 человек. Довольно часто такую рассадку используют в случае, если гости невесты и жениха сидят отдельно.

Вариантов рассадки в таком виде может быть несколько. Главный стол – стол молодых и почетных свидетелей, а все остальные сидят за двумя другими столами. И главный стол, за которым сидят не только молодые, а и остальные гости.

Рассадка гостей на свадьбе буквой Т – альтернатива предыдущего варианта и подходит для свадеб от 20 до 30 человек и для маленьких банкетных залов. Молодые будут сидеть во главе свадебного стола, и видеть всех гостей.

Рассадка гостей буквой Ш – один из вариантов, но не совсем удобный, по моему субъективному мнению. Дело в том, что такая рассадка может использоваться при количестве гостей от 30 и выше. Главный недостаток такого варианта в том, что выйти из-за стола в случае, если за спиной сидят еще люди не всегда удобно. Особенно, если банкетный зал узкий.

Все вышеописанные варианты можно назвать более традиционными для наших свадеб. А вот европейские варианты рассадки куда более интересные и дают больше возможностей для выбора.

Европейские варианты рассадки гостей на свадьбе

Дело все в том, что при использовании европейских вариантов рассадки намного проще рассадить гостей по интересам, возрасту и семьям. Вы можете варьировать составом столов и количеством гостей за ними. Другим плюсом является то, что с такими вариантами рассадки вы можете подстроиться под абсолютно любой банкетный зал и любое количество гостей.

При таких рассадках гостям комфортнее, проще общаться и находить общие темы для разговора. Проще знакомиться и чувствовать себя комфортно. А можно сделать так, что и знакомиться за столами не нужно будет, ведь за каждым столом будут сидеть только знакомые друг другу люди.

Во многом на виды рассадки в европейском стиле влияет наличие столов разной формы в ресторане. Если столы квадратные – то это рассадка елочкой, либо же итальянский вариант. Если в наличие есть круглые столы – то это вариант рассадки кабаре или английский.

Рассадка гостей в стиле «Елочка»


Этот вариант становится все популярнее. Удобно, всех видно, можно сэкономить место для танцев и для сцены в случае, если зал маловат для вашего количества гостей. Такой план может быть реализован в двух видах – правильной и неправильной елочки. Тут все зависит от ваших личных предпочтений.

Рассадка Гостей на свадьбе с использованием круглых столов

Это может быть вариант Кабаре с открытой частью для того, чтобы никто из гостей не сидел спиной к молодым или сцене.

Либо же английский вариант с закрытыми столами.

Само планирование расстановки столов зависит от количества гостей. Вы можете выставить все столы перед столом молодых, а можете развести их от стола молодых в равной удаленности.

Есть еще варианты рассадки в стиле буфет . Но это подходит для фуршетных свадеб. А они у нас, как известно, не особо популярны.

Фуршетные свадьбы редко практикуются, да и вопрос о расстановке столов не столь важен. Ведь тут все напрямую зависит от зала.

Свободные варианты рассадки гостей на свадьбе



Теперь давайте отойдем от готовых шаблонов. Рассадка гостей на свадьбе – дело не шаблонное. Вы можете использовать плюсы или минусы вашего банкетного зала и поставить столы так, как нравится вам. Это может быть абсолютно по-разному. Свободная расстановка столов, в которой нет системы – это тоже не плохо=)

Надеюсь, вы нашли ответ на вопрос, как рассадить гостей на свадьбе .

Теперь, если с расстановкой столов все понятно, стоит перейти к общим советам по рассадке гостей.

Спланируйте рассадку гостей заранее до свадьбы. Кто и где будет сидеть, рядом с кем и т.д. Т.е. вам нужно сделать элементарную рассадочную карту. Взрослых гостей посадите со взрослыми. Молодых с молодыми. Если есть гости, которые могут спровоцировать конфликт – рассадите их подальше друг от друга.

Помните при рассадке гостей о том, что ваш стол должен быть виден всем гостям. У людей не должно быть дискомфорта в случае, если они захотят глянуть на вас.

Так же стоит помнить и о сцене. Гости должны видеть все. Если работает ведущий или что-то происходит на сцене – гости должны комфортно за всем наблюдать, не вставая из-за столов, либо не разворачиваясь к своему столу спиной.

Женатые пары лучше усадить с женатыми парами, а холостых гостей – с холостыми. Согласитесь, парню, который пришел на свадьбу сам, легче найти собеседника среди одиноких гостей, нежели среди замужних пар. Особенно, если они не знакомы.

Компании друзей лучше садить вместе за один стол, а не раскидывать компанию. На моей практике было такое, когда к середине свадьбы столы просто сдвигались – ведь компания друзей – это большая компания, и они привыкли отмечать все праздники вместе.

При рассадке гостей стоит помнить и о темпераменте и характере гостей. Активных ребят лучше посадить вместе, а тихоню – вместе с тихонями.

Не забывайте о детках на свадьбе. Для них лучше накрыть отдельный сладкий стол и занять их чем-либо. Для этого подойдет аниматор. Иногда дети очень мешают работать и мешают гостям отдыхать.

Сервисы, которые помогут вам правильно рассадить гостей на свадьбе.

На просторах интернета я нашел один отличных планировщик рассадки гостей, который вам поможет. В нем вы можете выбрать формы столов, количество гостей, подогнать рассадку к плану ресторана и сделать готовую рассадочную карту, которую нужно будет просто оформить.

Вы можете даже спланировать, где будет стоять дж, стол с тортом и как обойти колону в зале, которая вам мешает. Очень удобный сервис, который сможет вам помочь в планировании вашей свадьбы. Вот ссылка – Спланировать рассадку гостей. Жми.

Очень надеюсь, что моя статьи и мои советы помогли вам определиться и предостерегут вас от возможных ошибок.

Если у вас есть вопросы или нужен совет – оставляйте свои сообщения в комментариях к статье.

План рассадки гостей приглашенных на свадьбу является популярной темой последнего времени. Основной задачей считается посадить гостей по родственным узам, общим интересам. Всем должно быть комфортно за столом.

Правильное распределение гостей по столам – залог успешного мероприятия. Составление плана должно быть в списке первых дел, которыми необходимо заняться.

Познавательное видео

Первым этапом по распределение сидячих мест гостей, необходимо выбрать схему, растравления столов. Потом уже составлять список гостей, предварительные штрихи. Чтобы не сидеть днями и ночами, рассаживая друзей и родственников, можно прислушаться к советам профессионалов:

  1. Родственников за одним столом необходимо посадить в зависимости родства. Пожилых людей за один стол, молодых за другим.
  2. Важно позаботиться, чтобы всем гостям было хорошо видно молодоженов. Не стоит компоновать всех вместе, лучше поставить дополнительные столы для лучшего обзора.
  3. Самых близких родственников желательно посадить ближе к молодым.
  4. Как правило, женатых нужно сажать друг напротив друга, но чаще пары предпочитают сидеть рядом.
  5. Для гармонии, рассадка гостей осуществляется чередование женщина – мужчина… Согласно этикету, мужчина садится слева от дамы.
  6. Если молодожены пригласили разведенных приятелей, важно не допустить их со стыкования за соседними столами.
  7. Друзей без пары следует посадить с такими же одиночками, но никак не в кругу семейных пар.
  8. Золотое правило свадьбы – за каждым столом должен сидеть весельчак и заводила. Не нужно их собирать за одним столом, иначе за другим будет «тихое чаепитие».
  9. Чтобы после веселого мероприятия у молодоженов появилась общая шумная компания, друзья и коллегии жениха можно посадить рядом с работниками и подругами невесты.
  10. Высокопоставленные гости важны в любом празднике. Чтобы показать их значимость важно постараться посадить ближе к молодоженам, но не с родителями.
  11. Для детей оформляется отдельный стол, с условием, что возраст позволяет кушать без помощи родителей.
  12. Иностранных гостей важно посадить с людьми, знающих и умеющих говорить на таком же.

На фото представлены актуальные варианты по распределениям гостей за праздничными столами.



Расстановка столов для свадебного торжества

Варианты расстановки столов на свадьбе помогут гостям не толпиться в поисках свободного места. Правильная схема поможет всем присутствующим любоваться счастливыми молодоженами.

Т – образный способ предназначен для небольшой компании, не более 25 человек. В центре сидят влюбленные, по бокам свидетели, родители, родственники.


Столы, поставленные в виде буквы П, позволяют разместить около 50 приглашенных.


Ш – образная схема актуальна для веселой компании из 60 гостей.


Европейская рассадка самая популярная за последнее время. Суть идеи заключается в распределении гостей за отдельными столиками, рассчитывая на общие интересы.

Чтобы лучше видеть новобрачных столы следует расставить в шахматном порядке. Возможно ситуации, когда стол с молодоженами логичнее поставить не в центре, а перед некоторыми столами.


План рассадки гостей на свадьбе

Карта представляет собой стенд с фамилиями и именами гостей, их порядковым номером и цифрой с определенным столом. Отлично будет смотреться схема распределения столов в зале. На столах следует поставить карточки с номером стола и именами друзей. Такой метод позволить за короткое время рассадить всех приглашенных на свои места.

Чтобы возле карты в один момент не получилась толкучка, желательно выполнить ее копию и распределить по залу.

Неплохой альтернативой для быстрой и веселой рассадки является специальный организатор, который будет руководить списком и проводит к нужному месту.

Список, выполненный в алфавитном порядке — прекрасная идея. Каждый сможет быстро найти себя и пройти к назначенному столику.

Оформление может представить собой небольшой план помещения. Гости, увидев его, могут легко разобраться, где стол с их номером и какой стул предназначен для них.

Будущим молодоженам на заметку

Маленькие хитрости в помощь


Веселая и популярная игра «Займи место на стуле» должна быть в середине развлекательной программы, а не в начале торжества. Поэтому молодожены обязаны продумать, куда сядет каждый гость.

Запомнить кто, где сидит нереально. Поэтому существуют некоторые программы, позволяющие выполнить несложные задачи. Для этого достаточно скачать их с интернета и заполнить пустые поля.

Планировщик отлично поможет за быстрое время распределить посадку каждого. В нем заключается 3 элемента:

— схема рассадки;

— список приглашенных;

— блокнот для заметок.

Сначала вводятся данные гостей. Каждый человек пишется в отдельной строке.


Схема автоматически переходит на вторую вкладку, позволяющая выполнить «сортировку» друзей и родственников по своему желанию.

Рассадочные билеты для приглашенных

Карточки для нынешних свадеб уже не новшество. Каждые молодожены хотят усовершенствовать их. Важно, чтобы они изящно сочетались со свадебной тематикой. Цветовая гамма, стиль, все это влияет на форму и содержания элемента.

Чаше всего их привязывают к бокалу, кладут на салфетки, приклеивают к стулу.

При заполнении карточки, важна ее читабельность. Шрифт не должен быть мелким и с разными завирушками. У гостя не должны возникнуть трудности с прочтением текста.

Многие молодожены предпочитают вместе с карточками на столе ставить маленькие сувенирчики, на память.


Карточки чаще всего приобретают в магазинах или заказывают в свадебных агентствах. Невесты – кудесницы предпочитают все делать своими руками. В каждую карточку внести капельку себя. Самодельные карточки идеально смотрятся на сочных и спелых фруктах. Чаще все в качестве вкусных подарков используют:

— яблоки;

— лимоны;

— клубнику;

— персики.

Чтобы кропотливая работа не забирала все время и силы, поможет шаблон. С его помощью за считанное часы возможно выполнить достаточное количество карточек.

Даже такую мелочь как карточка, необходимо сделать в одном стиле со свадебной тематикой.

Мастер класс по изготовлению рассадочных карточек

Приглашая гостей на свадьбу, необходимо подумать о том, как их рассадить на свадебном банкете. Можно, конечно, с этим не заморачиваться, но, как показывает практика, это все же стоит сделать - продумать предварительно: кто где будет сидеть. Почему? Да потому, что за одним столом соберутся все ваши близкие и дальние родственники, сослуживцы, родственники будущего мужа, а также друзья и подружки жениха и невесты, знакомые родителей и даже начальство. И все они такие разные.

Совет: стратегическую разработку плана рассадки гостей следует начать сразу, как только будут готовы списки приглашенных.

Цель рассадки: расположить гостей так, чтобы им было комфортно и весело за твоим праздничным столом. Постарайтесь создать дружескую атмосферу, а главное, дать возможность членам двух семей породниться, а потом петь и плясать до упаду.

Разложив на столе, как пасьянс, свадебные приглашения, представьте визуально гостей и вспомни о 10 базовых принципах размещения гостей за свадебным столом.

Рассаживая гостей за столом, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Если вы пригласили на свадьбу особо почитаемых родственников или начальство, свое уважение им ты выкажешь, рассадив их на почетных местах рядом со свидетелями.
  2. Чем выше ранг приглашенного, тем ближе он садится к молодым. Не стоит забывать, что свадьба - это семейное торжество. Близких родственников принято располагать поближе к столу жениха и невесты. (Следуй схеме: близкие родственники - дальние родственники - друзья - коллеги по работе.)
  3. Все приглашенные должны сидеть так, чтобы видеть молодоженов.
  4. Для создания общего веселья за столом гостей со стороны невесты и жениха лучше рассадить вперемежку, тогда у них останется меньше времени на перемывание косточек родне и другим приглашенным.
  5. Не забывай о вежливости. Незнакомых ранее людей, получивших места рядом, необходимо представить друг другу.
  6. Что будут делать оказавшиеся рядом за столом два балагура и заводилы? Правильно - спорить, кто веселее. Лучше разместить их в разных концах стола, и шумное веселье польется со всех сторон.
  7. Одинокие люди, особенно на свадьбе, глядя на царящее здесь счастье и веселье, тоже не захотят остаться в одиночестве. Не следует сажать одинокого человека рядом с группой хорошо знакомых людей или дружной супружеской парой. Лучше подобрать ему одинокого свободного собеседника.
  8. Вы ведь не хотите, чтобы твой свадебный стол превратился в профессиональную трибуну? Тогда не сажай рядом деловых партнеров. О работе они наговорятся в другом месте. На твою свадьбу они пришли танцевать и веселиться.
  9. Выбирая места для гостей, обратите внимание на то, чтобы интересы соседей по столу хоть в чем-то совпадали.
  10. На самом дальнем конце стола стоит оставить местечко для случайно заглянувших в этот день на огонек людей. По русской хлебосольной традиции каждый человек, зашедший в дом в этот день, приглашается на угощение. Остается только следить, чтобы случайный гость не злоупотреблял гостеприимством.

Схемы и варианты рассадки гостей на свадебном банкете.

Вот такие вот схемы по рассадке гостей рекомендует один известный европейский свадебный журнал.

Вашим гостям должно быть удобно в любой момент выйти из за стола. Особенно это удобно во время проведения конкурсов на свадьбе. Лучше если каждый стол будет иметь свой номер или название. Обозначить номер стола можно специальной карточкой, размещённой по центру стола. С помощью номера стола гости с легкостью смогут найти своё место на свадебном банкете. При расстановке столов проследите чтобы между столами было достаточное расстояние. Это облегчит работу официантов, что позволит избежать разных непридвиденных казусов. Официант должен иметь возможность в любой момент подойти к любому гостю со спины, которому что нибудь потребуется во время проведения свадебного банкета. Сцена или место для проведения увеселительных программ должна быть видна практически с любого места. Чтобы всем гостям на вашей свадьбе было достаточно комфортно и хорошо.

Вот такие вот схемы по рассадке гостей предлагают в свадебной академии США.

Вот так вот будет выглядеть схема рассадки гостей? если подписать места для гостей их именами и фамилиями. Во время планирования схемы рассадки, рекомендуем вам также схематично нарисовать схему рассадки, согласно списка приглашённых вами гостей.

Правильная рассадка гостей это 50% успеха вашего банкета. Рассаживайте гостей правильно.

Совет вам да Любовь желает вам российский свадебный портал "Совет да Любовь".

§ 24. На официальных завтраках и обедах рассадка гостей проводится в соответствии с их рангом в порядке протокольного старшинства.

§ 25. Официальные должностные лица, имеющие ранг или титул, находящиеся в отпуске или не у дел, другими словами, не выполняющие своих функций, соответствующих своему рангу, уступают старшинство гостям того же ранга, находящимся в активной работе. Если гость выполняет обязанности более высокие, чем положено ему по рангу, он занимает положенное ему самое высокое место.

§ 26. Поскольку женщины все чаще и чаще занимают высокое положение в выборных органах и на административных постах, на официальных завтраках и обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга.

§ 27. На неофициальных завтраках и обедах, где присутствуют мужчины и женщины, по возможности не рассаживаются рядом. В таких случаях, если только женщина не является главой представительства, женщины рассаживаются в соответствии со старшинством мужей.

§ 28. Вдовы сохраняют ранг мужей. Женщины без сопровождения мужчины рассаживаются в соответствии с возрастом, положением или почетным званием. Замужние женщины имеют старшинство выше вдовствующих или разведенных. Все женщины по старшинству выше молодых девушек, если только их ранг и выполняемые обязанности или почетные звания не дают кому-либо из них особого предпочтения.

§ 29. Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им положение не дает ему право на более почетное место.

На встречах, где присутствуют как официальные должностные лица, так и выдающиеся деятели, неизбежны противоречия между старшинством по праву и старшинством по соображениям вежливости. В этих случаях необходимо учитывать следующие правила:

  • всегда принимается во внимание относительное старшинство лиц, занимающих официальное положение;
  • когда старшинство определено, почетные гости размещаются среди должностных официальных лиц, с отданием предпочтения по соображениям вежливости лицам, занимающим высокое положение и имеющим большее влияние в общественной жизни;
  • преимущество иностранных гостей общепринято. Равные по рангу иностранные гости занимают более высокое место, чем граждане своей страны. Граждане, работающие за пределами своей страны, имеют более высший ранг, чем их соотечественники.

§ 30. На приемах типа завтрак, обед, ужин гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. Места за столом делятся на более и менее почетные. Самое почетное место справа от хозяйки (на неофициальном приеме) или справа от хозяина (на приеме официальном). Далее идут места слева от хозяйки и хозяина по мере удаления менее почетные.

§ 31. На официальном приеме, где приглашенные присутствуют без жен или мужей, главному гостю предлагается место за столом напротив хозяина.

Наиболее распространенные схемы рассадок.

Официальный прием. Присутствуют только официальные лица. Женщины занимают места соответственно своему официальному статусу.

Раскладка на официальных приемах:

1 - 12 гости в порядке официального старшинства.

Раскладка на официальных приемах с хозяйкой:

1 - 14 гости в порядке официального старшинства.

На неофициальных приемах с супругами, хозяин и хозяйка занимают места друг против друга за торцами стола.

Неофициальный прием. Стол П-образный, хозяин и хозяйка сидят напротив друг друга. Этого плана рассадки, хотя он и принят в международной практике, следует избегать, т.к. гости 7-12 практически не могут общаться с хозяином.

Гораздо удобнее будет рассадка по следующей схеме.

Возникает естественный вопрос: почему же супружеские пары или представители хозяев и гостей рассаживаются порознь? Этот порядок соблюдался исстари. При размещении гостей за столом во время званого обеда или ужина соблюдалась субординация. Этот обычай в какой-то мере повторял порядок, принятый при распределении мест в царской думе еще допетровской Руси. Наиболее знатные бояре сидели ближе к царю.

Вспомним пример, упоминаемый нами в случае с боярином Дружиной Андреевичем Морозовым, воспротивившимся сидеть за царским столом во время трапезы ниже Бориса Годунова.

Во время такого обеда и ужина соблюдалась не только субординация, но учитывались интересы людей, сидящих друг с другом. Застольная беседа, являвшаяся непременным условием приема, становилась об-щей, отражающей взаимные и равные интересы обеих сторон. Рассаживали так, чтобы женщины сидели между мужчинами, супругов в разные места. Исключение составлялось только для помолвленных, которых сажали рядом.

Этот обычай, соблюдаемый сегодня протоколом в официальных приемах, к сожалению, зачастую игнорируется в приемах частного характера, хотя и носящих торжественный характер. Рассмотрим прядок рассадки, к примеру, за свадебным столом.

Как правило, на таком торжестве встречаются люди, впервые друг друга видящие и знакомящиеся. Вспомним, как жених и невеста с родителями рассаживают гостей за П-образным столом. Да, гостей и рассаживать не нужно. Они сами садятся. Гости невесты все вместе с ее стороны, гости жениха - соответственно с его. Не уверен в том, что в среде этих двух разобщенных между собой компаний, не найдется пары человек, способных сделать между собой нетактичное замечание в адрес невесты, жениха, их родителей или всего торжества в целом. Предлагаемая же нами рассадка и практикуемая, кстати, во всем цивилизованном мире, исключает подобные обсуждения и разбирательства. Наоборот, способствует пусть более трудному, но более тесному и доброму контакту малознакомых между собой гостей.

Правильной и более доброжелательной на свадьбе будет рассадка в соответствии с приведенной схемой, где родители и гости занимают свои места в соответствии с равенством положения. И выглядеть это должно так. По приведенной выше схеме рассадки за П-образным столом:

Хозяйка - невеста

Хозяин - жених

  • М1 - свидетель
  • Ж1 - свидетельница
  • М2 - отец невесты
  • Ж2 - мать невесты
  • МЗ - отец жениха
  • ЖЗ - мать жениха

Ниже приводятся еще несколько схем рассадок за столом на официальных и неофициальных приемах. П- и ГП-образные столы лучше раздвинуть, образовав проходы.

Иногда в дипломатической практике используется круглый стол. Приемы рассадки за таким столом те же, что и за прямоугольным. Круглый стол удобен, как на официальных, так и на неофициальных приемах, когда положение участников приема более или менее одинаково.

§ 32. В дипломатическом протоколе существует техника обозначения за столом. Небольшие прямоугольные карточки с именем гостя раскладываются около приборов. В зале, где собираются гости и подаются напитки, на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго с соответствием с планом рассадки каждое место за столом обозначается карточкой.

§ 33. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы каждый гость был представлен даме, которую он должен сопровождать к столу.

§ 34. Если при определенных обстоятельствах не представляется отвести почетное место гостю, положенное ему по протоколу, то хозяин приносит ему свои извинения сразу же по приходе гостя и объясняя ему причину отступления от протокола.

§ 35. Хозяин и хозяйка встречают гостей в холле перед обеденным залом. Один из распорядителей приема называет имя входящего гостя. Гость следует через холл (зал) и здоровается с хозяйкой и хозяином. Прибытие гостей должно быть субординировано. Первыми прибывают гости менее значимые по старшинству. До прибытия почетных гостей они развлекаются беседой, знакомством и аперитивом.

§ 36. Как только метрдотель объявит о приглашении к столу, хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке, и они входят последними.

§ 37. Метрдотель ожидает хозяйку и почетного гостя у входа в столовую, затем следует за ними к столу и пододвигает им кресла. Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.

§ 38. По окончании приема за столом хозяйка первой встает и выходит из-за стола.

§ 39. Если прием не церемониальный, особенно завтрак, дамам не принято подавать руку. В этом случае после объявления метрдотелем, что "кушать подано", хозяйка сопровождает в столовую женщин, хозяин - мужчин.

§ 40. Хозяин и хозяйка всегда следят за тем, чтобы беседа за столом была общей и исключала критические замечания в адрес властей и отсутствующих лиц.