Как сделать каравай в домашних условиях. Как испечь свадебный каравай: рецепты пошагово, мастер класс, украшение каравая

Людмила Домашняя, Константин Ларьков | 10.09.2015 | 34643

Людмила Домашняя, Константин Ларьков 10.09.2015 34643


Я давно пеку черный и белый хлеб дома сама, но как украсить каравай, до сих пор не знаю. У моего сына скоро свадьба, и один из главных атрибутов этого праздника я решила испечь сама. Как оказалось, вылепить по верху мучного изделия красивые узоры очень просто.

Великое дело, когда выпечка радует не только своим вкусом, но и внешним видом. Затейливо украшенный каравай может стать главным «героем» праздничного стола или незабываемым подарком дорогим вам людям. Впрочем, украшениями из теста вы можете оформить домашние булочки, хлеб и любую другую выпечку.

Тесто для каравая

Для начала вам нужно испечь основу. Сделать ее несложно. Подготовьте следующие продукты:

  • пакетик сухих дрожжей массой 8-10 г;
  • 1 ст. теплого молока;
  • 1 яйцо;
  • ванилин;
  • 80-100 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла для смазки противня;
  • 1-2 ст. л. молока или питьевой воды, разведенной с сахаром, или 1 взбитое яйцо для смазки заготовки каравая.

Возьмите 1 ст. теплого молока и вылейте его в глубокую миску. Добавьте 1,5 ст. л. сахара, всыпьте дрожжи и все тщательно перемешайте. Теперь в получившуюся жидкость добавьте 1 ст. муки. Тесто должно получиться такой же консистенции, как для оладий. Оставьте его в покое на 1 ч.

По прошествии этого времени положите в миску с опарой размягченное сливочное масло, ванилин на кончике ножа, яйцо, 1 ст. муки, всыпьте оставшийся сахар. Замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его в глубокой миске еще на 1 ч. Размер емкости нужно выбирать с учетом того, что тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза.

Пока у вас есть время, займитесь изготовлением «декора».

Украшение свадебного каравая

Для этого вам понадобятся: пресное тесто (как на пельмени), замешанное из муки, воды и соли. Количество компонентов регулируйте на свое усмотрение – тесто должно получиться тугим и упругим. Подготовьте также скалку, нож и рюмку для вырезания кружков.

Рассмотрим, как сделать из теста базовые элементы.

1. Хотите соорудить из теста на верхней части каравая солонку? Нет ничего проще! Такими фигурами украшают особые караваи – свадебные или те, с которыми встречают гостей.

Из раскатанного теста вырежьте длинную не очень широкую полосу. Разрежьте ее вдоль на 3 части, не дорезая до конца (фото 1). Сплетите из полосок теста косичку (фото 2).

С одной стороны косички отрежьте немного теста, сделав край заостренным. С другой стороны вырежьте небольшой треугольник посередине (фото 3).

Теперь совместите оба конца, чтобы они соединились без зазоров (фото 4).

2. Теперь сделаем ромашку. Из раскатанного теста вырежьте кружок (фото 5), сделайте по его краям несколько глубоких надрезов на расстоянии от 0,5 до 1 см друг от друга.

Край каждого сектора слегка примните пальцами, придав форму лепестка (фото 6).

Из маленького кусочка теста скатайте шарик и положите его в центр заготовки в виде сердцевины ромашки (фото 7).

Подобным образом вы можете сделать две детали и положить их одна на другую – получится объемный цветок. Можно сделать еще больше деталей, уменьшая диаметр кружков.

3. Чтобы сделать василек, вырежьте из раскатанного теста кружок, сделайте по краям 5 надрезов, поделив на 5 частей. При этом одна часть должна быть вдвое больше остальных (фото 8).

Затем слегка защипните большую часть у основания (фото 9).

Сделайте неглубокие надрезы на основании в виде сеточки (фото 10), а на лепестках – неглубокие точки и черточки-узоры (фото 11).

4. Следующая фигура называется «аквилегия». Из раскатанного теста вырежьте 5 кружков, каждый сложите пополам (фото 12).

Соедините концы получившихся полукругов (фото 13).

Разложите лепестки вплотную друг к другу на ровной поверхности, чтобы они соприкасались в центре (фото 14).

Из маленького кусочка теста скатайте шарик и положите его в центр в виде сердцевины (фото 15).

Теперь сформируйте из дрожжевого теста шар, поместите его форму, а сверху украсьте фигурками, которые вы только что слепили. Не забудьте смазать заготовку взбитым яйцом или молоком с сахаром. Выпекайте каравай при температуре 180°С. Когда он зарумянится, доставайте из духовки.

Торжественный обрядовый хлеб можно украшать и не сразу, а за 15 мин до готовности. В таком случае фигурки гарантированно не расплывутся и будут более светлыми, чем основное изделие. Прикрепить их лучше всего при помощи сырого яйца.

Мой каравай получился небольшим, но сказочно красивым. Если вы хотите испечь изделие больших размеров, увеличьте количество ингредиентов.

Традиционный свадебный каравай издавна считается символом плодородия, большого семейного счастья, а также означает переход от беззаботной холостой жизни к семейной, полной обязанностей. Раньше свадебный каравай своими руками должны были готовить опытные замужние женщины, которые счастливы в браке. Не допускали к этому делу вдов, разведенных или бездетных, чтобы их судьба не смогла повлиять на будущую совместную жизнь молодоженов.

Рецепт свадебного каравая с фото

Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.

Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:

  • Мука – 7-9 стаканов
  • Сухие дрожжи – 20 грамм
  • Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
  • 10 яиц
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 6-8 ложек
  • Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
  • Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу

Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.

Тесто для свадебного каравая

Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:

  1. Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
  2. Растворите там дрожжи.
  3. Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
  4. Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
  5. Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.

Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:

  1. Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
  2. Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
  3. Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
  4. Взбейте белки.
  5. Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
  6. Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
  7. Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
  8. Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.

Как испечь

Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

  1. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
  2. Сформируйте из оставшейся массы шар.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
  4. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
  6. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
  7. Поставьте в разогретую духовку.
  8. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
  9. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.

Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.

Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».

Украшение каравая

Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

  • Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.

  • Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.

  • Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.

  • Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.

  • Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.

  • Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.

Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.

Видео мастер-класс: как приготовить свадебный каравай

Каждое торжественное мероприятие имеет свою историю и свою атрибутику. Например, ни одна свадьба не обходится без каравая. Свадебный каравай, рецепт приготовления которого мы сегодня обязательно рассмотрим, является не просто круглым хлебом, от которого отламывают кусок как можно большего размера. Он символизирует счастье и любовь, которые даются супругам на долгие годы. При этом готовить его обязательно должна замужняя дама, которая счастлива в браке, а выпекать - женатый мужчина. Считается, что чем богаче украшен каравай, тем зажиточнее будет новая семья. При этом при его изготовлении всегда поют особые песни и читают молитвы. Украшают выпечку различными символическими фигурками из теста: двумя голубями, гроздьями винограда, колосьями пшеницы, розами и так далее.

Сегодня свадебный каравай, фото которого прилагается, молодожёнам подает тёща и свекровь. Тот из супругов, кто откусит самый большой кусок, станет главой семьи. Обычно выпечку заказывают в пекарне, но лучше всего поручить это дело замужней счастливой женщине. Кто его знает, может быть, старинные традиции имеют смысл, и она обеспечит будущую семью благополучием. Рассмотрим, как готовится эта необычайная выпечка.

Классический рецепт свадебного каравая

Ингредиенты: семь ложек сахара, десять яиц, восемь стаканов муки, двадцать граммов сухих дрожжей , полстакана молока, сто граммов растопленного масла сливочного, две ложки соли, корица.

Перед тем как готовить свадебный каравай своими руками, необходимо развести в тёплом молоке одну ложку сахара и дрожжи. Девять желтков растирают с сахаром, добавляют молоко и перемешивают. В миску насыпают муку, делают в ней углубление и выливают туда молочную смесь, добавляют масло и соль, а также предварительно взбитые белки. Всё хорошо перемешивают, тесто выкладывают на стол и месят до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при этом периодически добавляют муку. Готовое тесто откладывают на некоторое время, чтобы оно подошло.

От теста отделяют некоторую часть и откладывают для формирования украшений (декоративных элементов), из остального делают шар, ставят на пергамент, смазанный маслом, укладывают на противень. Из оставшегося теста делают листья, голубей, косы, виноградную лозу, колосья и прочее. Этот декор располагают по спланированному эскизу, увлажняя основу. После того как украшение свадебного каравая будет окончено, изделие кладут на некоторое время подходить, периодически увлажняя поверхность, чтобы она не обветрилась.

По прошествии времени выпечку смазывают желтком, перемешанным с водой. Противень отправляют в разогретый духовой шкаф и выпекают при высокой температуре. Когда верхушка каравая станет румяной, его накрывают фольгой, убавляют огонь и выпекают до готовности около восьмидесяти минут, духовку при этом не открывают. Готовое изделие оставляют в выключенном духовом шкафу на пятнадцать минут, потом перекладывают на блюдо, застеленное салфеткой, и смазывают маслом сливочным. Сверху каравай также накрывают полотенцем и оставляют так на одну ночь.

Как подают каравай?

Готовый свадебный каравай, рецепт которого мы уже рассмотрели, кладут на красивое полотенце и подают молодым после венчания. Они должны, в свою очередь, отломать от верхушки по кусочку, посолить и съесть. По традиции верхушка изделия оставляется жениху и невесте, а всё остальное разрезается на равные части и раздаётся присутствующим. Украшения при этом достаются молодым незамужним девушкам.

Свадебный каравай с маком

Ингредиенты: пятьсот граммов топленого молока, восемь ложек топленого масла сливочного, восемь ложек сахара, две ложки мёда, сто граммов мака, пол-ложки соли, шесть стаканов муки, тридцать граммов дрожжей.

Чтобы приготовить свадебный каравай, рецепт которого предоставлен ниже, необходимо дрожжи развести в молоке, добавив соль и сахар. Затем добавляют три стакана муки и замешивают тесто, его потом оставляют на некоторое время, чтобы оно поднялось в два раза. В опару добавляют два стакана муки и топленое масло и хорошо вымешивают, после чего ставят снова в тёплое место, чтобы тесто поднялось. По прошествии времени в тесто добавляют две ложки топленого масла, хорошо взбивают и ставят снова подходить. Потом его тщательно обминают, перекладывают на стол, притрушенный мукой, добавляют снова две ложки масла и один стакан муки, хорошо вымешивают. Готовое тесто откладывают на полчаса.

Приготовление начинки

Тем временем промывают мак и заливают его кипятком. Когда вода остынет, её сливают, а на сковородке растапливают масло и добавляют мёд. В эту смесь кладут мак и две ложки сахара, всё хорошо перемешивают и варят восемь минут от начала закипания. После этого начинку остужают.

Формирование и выпечка каравая

Итак, готовим свадебный каравай своими руками. По прошествии времени тесто обминают, делят на четыре части, при этом каждая должна быть меньше другой. Три части берут для формирования каравая, а одну для украшения. Из самого большого шара раскатывают пласт, выкладывают его на смазанный маслом противень, сверху укладывают маковую начинку, не доходя двух сантиметров до краёв. Потом раскатывают ещё один пласт меньшего размера и покрывают им первый слой. Сверху опять раскладывают начинку и накрывают третьим пластом. Из оставшегося теста формируют украшения на своё усмотрение. Декор крепят на каравай, смазывают всё желтком, разведённым в ложке молока со щепоткой сахара. Противень ставят в духовой шкаф и выпекают пятьдесят пять минут. Готовый свадебный каравай, рецепт которого не является сложным, вынимают на свадебное полотенце, накрывают салфеткой и оставляют на ночь.

Свадебный каравай с мёдом

Ингредиенты: один килограмм двести граммов муки, четыреста граммов масла сливочного, сто граммов дрожжей, четыре ложки мёда, сто пятьдесят граммов сахара, пять яиц, одна ложка соли, пятьсот граммов молока, ваниль. Для смазывания: одно яйцо, одна ложка масла, одна ложка молока.

Перед тем как испечь свадебный каравай, необходимо замесить тесто. Вымешивают его до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Дальше его оставляют на шесть часов для подхода. Затем тесто обминают и хорошо отбивают на протяжении пяти минут, а потом снова оставляют на час. По прошествии времени тесто делят на четыре части. Одну часть делят ещё надвое и формируют из них колбаски, которые скручивают жгутом. Жгут заворачивают в кольцо и выстилают на противень, куда предварительно кладут пергамент. В центр кладут сам каравай, смазывают его желтком, разведённым с молоком и сахаром, и оставляют на некоторое время. А пока начинают готовить украшения.

Приготовление украшений и выпечка каравая

Тесто тонко раскатывают и вырезают различные фигуры. Их располагают на каравае, смачивают обыкновенной водой и ставят выпекать в хорошо разогретый духовой шкаф. Когда изделие станет сверху румяным, его накрывают пергаментом для того, чтобы украшения не подгорели. Выпекают изделие пятьдесят минут, готовность проверяют зубочисткой или спичкой.

Готовый каравай накрывают полотенцем и оставляют на пятнадцать минут. Потом его перекладывают на решётку для того, чтобы лишняя влага ушла, смазывают маслом и снова накрывают полотенцем.

Свадебный каравай – обязательный атрибут славянской свадьбы. Румяный, украшенный символическими элементами хлеб приносит молодоженам счастье, благополучие. А испечь каравай на свадьбу – значит наполнить его особой энергетикой, добавить частичку души, выразить добрые пожелания новобрачным.

Традиции приготовления

В древнее время выпекание каравая сопровождалось рядом традиций. Считалось, что их соблюдение приносит счастье молодой семье. Весь обряд, к сожалению, давно позабыт. Но традиции, кто должен участвовать в приготовлении, сохранились до нашего времени.

  1. Замешивать тесто и украшать свадебный хлеб должна замужняя женщина с благополучной семьей и детьми. Считалось, что в процессе приготовления она делится благополучием и плодовитостью с молодой семьей.
  2. Начиная замешивание теста, женщина должна помыть лицо, руки, завязать платок, надеть крестик. Во время вымешивания обязательно проговаривать молитвы.
  3. Сажать хлеб в печь поручали женатому мужчине из благополучной семьи.

После венчания родители новобрачных поздравляли молодую семью, мать жениха держала красивый каравай на вышитом рушнике. Молодожены благодарили родителей, получали из их рук свадебный хлеб. Его разрезали и угощали гостей или ставили на почетное место стола.

Сейчас это изделие заказывают профессионалам, не соблюдая древние традиции. Но можно устроить накануне торжества каравайную вечеринку, предложив женатым друзьям испечь свадебный хлеб.

На фото молодожены отламывают куски свадебного каравая — кто больше тот и главный!

Особенности выпекания

Испечь каравай на свадьбу своими руками непросто. Поэтому сначала стоит прочитать несколько советов.

  1. Надо хорошо знать, как работает ваша духовка, чтобы рассчитать время приготовления. У каждой духовки свои индивидуальные особенности, поэтому реальное время выпекания иногда не соответствует рецепту.
  2. Нужно подобрать качественные ингредиенты. С одними дрожжами тесто поднимется, а с другими не получится, и выпечка будет странного вкуса.
  3. Большое значение имеет правильный замес. Новичкам сложно овладеть технологией. Но стоит испечь 2-3 изделия из дрожжевого теста, и станет понятно, как приготовить каравай на свадьбу.

Результат напрямую зависит от сорта муки. Для свадебного хлеба пригодна мука высшего сорта. Ее просеивают мелким ситом, чтобы тесто вышло пышным и воздушным.

Рецепты свадебной выпечки довольно разнообразны. Некоторые делают пресные изделия, по вкусу напоминающие хлеб. Другие пекут пышные куличи, сладкие, как магазинные булочки. Мы предлагаем вам проверенный пошаговый рецепт, который придется по вкусу взрослым и детям.

Способ приготовления

Ингредиенты

Чтобы испечь вкусный свадебный каравай в домашних условиях, берем следующие ингредиенты:

  1. мука пшеничная – 7-8 стаканов;
  2. дрожжи сухие – 20 г;
  3. масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;
  4. молоко – 0,5 стакана;
  5. яйца куриные домашние – 10 штук;
  6. сахар – 2/3 стакана;
  7. соль мелкая – 0,5 столовой ложки.

Процесс приготовления или как испечь каравай на свадьбу.

  • Дрожжи растворяем теплым молоком, аккуратно помешивая их лопаткой.
  • Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем сахар, тщательно растираем массу добела. Осторожно вливаем растворенные дрожжи с молоком. Снова перемешиваем до однородной консистенции.
  • Берем глубокую деревянную или керамическую посуду. Насыпаем 6 стаканов просеянной муки, равномерно распределяем внутри. Ладонями делаем ямку посередине, похожую на кратер вулкана.
  • В ямку выливаем желтково-дрожжевую смесь и растительное масло, добавляем круто взбитые белки. Аккуратно замешиваем тесто на каравай.
  • Когда получится эластичная масса, переворачиваем посуду на стол, притрушенный мукой. Старательно ее мнем минут 30, регулярно посыпая просеянной мукой. После вымешивания тесто должно стать гладким, пышным, легко отставать от ладоней.
  • Хорошо вымываем посуду, в которой замешивали массу, смазываем растительным маслом.
  • Перекладываем туда тесто, накрываем чистым полотенцем. Оставляем, чтобы оно поднялось.
  • Через 1,5 часа снова мнем, разделяем на 3 куска. Первую часть оставляем для украшения. Второй кусок используем для формирования круглой основы, а с третьего плетем косичку или жгут.
  • Помещаем основу на противень, покрытый пергаментной бумагой, а по краям прижимаем косичку.

Теперь давайте разберемся, как украсить каравай своими руками.


Процесс украшения

Свадебный хлеб можно украсить различными элементами в виде голубей, калины, колец, колосков, косички, лебедей, цветов.

Опытные кулинары знают, как украсить свадебный каравай тем же сдобным тестом, из которого сделан сам хлеб. Но новичкам лучше использовать пресное тесто. Фигурки из него проще лепятся, не расплываются при выпечке.

Рецепт приготовления пресного теста очень простой: нужно соединить муку с яичным белком в пропорции 2:1. К примеру, 125 г яичного белка и 250 г муки. Затем хорошо вымесить массу из этих двух компонентов.

Нужно учесть, что пресное тесто очень быстро обветривается и твердеет, поэтому украшения надо делать оперативно. Лучше всего его положить в кулечек и доставать порционно, по мере необходимости.

Подготовка декоративных элементов

Предлагаем вам небольшой мастер-класс по приготовлению украшений для свадебного хлеба.

Раскатываем тесто в тонкий лист, вырезаем из него разнообразные цветочки, листочки и другие элементы. Это можно сделать с помощью плунжеров, кухонных ножниц или ножа. Кончиком ножа рисуем прожилки, немного надсекая верхний слой. Работаем очень аккуратно, не прорезая насквозь. Цветочки посередине можно украсить изюминкой.

Для изготовления виноградной грозди формируем маленькие шарики. Из тонких полосок скручиваем розочки, каждую из них закрепляем по центру зубочисткой.

Есть еще один способ изготовления розочек. Используя крышку от пластиковой бутылки, выдавливаем 5 кружочков. Выкладываем их друг на друга, сворачиваем в трубочку. Получившийся валик разрезаем пополам, ставим на доску. Немного отгибаем лепестки, формируя розочку.

По центру можно выложить свитое жгутом колечко, которое символизирует обручальное кольцо. Здесь замечательно будет смотреться солонка.

Остатки нарезаем тоненькими пластинами. Пальцами сжимаем края, получая извилистые усики. Их можно выложить произвольно, заполнив пустые места.

Процесс оформления

Перед тем, как испечь свадебный каравай, можно украсить его двумя способами.

  1. Выложить украшения на основу перед выпеканием. Но в этом способе есть один минус – после приготовления детали могут стать нечеткими.
  2. Разложить декоративные элементы за 15 минут до готовности выпечки, тогда получатся четкие детали.

Смешиваем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, этой смесью полностью смазываем основу. Сверху выкладываем украшения, как подскажет фантазия. Самые тяжелые элементы можно закрепить с помощью зубочисток. Покрывать украшения желтком не нужно, чтобы они не подгорели.

Помещаем украшенный хлеб в разогретую духовку. Сначала в течение 20 минут будем печь каравай при температуре 200°C. Затем снижаем ее до 170°C, выпекаем еще 40 минут. Если верхушка начинает сильно поджариваться, нужно накрыть ее фольгой.

Что обозначают украшения

Каждый элемент оформления свадебного хлеба имеет свой смысл. Давайте рассмотрим, какие есть виды деталей и что они символизируют:

  • калина – традиционный элемент, который обозначает благополучие, любовь;
  • виноградная гроздь – символизирует финансовый достаток, здоровое потомство;
  • колоски пшеницы – обозначают благосостояние, плодородие;
  • косичка – обязательное украшение свадебного каравая, выложенное по окружности. Этот элемент символизирует солнце;
  • розы – прекрасное оригинальное украшение, которое символизирует любовь.

Свадебный хлеб надо обязательно украсить символами единения, неразлучности пары: 2 кольца, лебедь с лебедушкой, соединенные сердца, солнце с месяцем.

Маленькие хитрости оформления

  • Для украшений желательно использовать пресное тесто. Тогда сохранится их легкий светлый оттенок.
  • Нужно аккуратно втирать муку до пластичности массы. Эта консистенция позволит с легкостью творить разнообразные фигурки.
  • Перед тем, как сделать оформление свадебного хлеба, надо смазать его водой. Чтобы косички, цветочки или гроздья не сползли, а быстро пристали к основе.
  • Чтобы украшения контрастировали с хлебом, не стоит протирать их яичным желтком. Применять желток лучше для смазывания основы, а украшения протереть водой или белком.

Ну вот, наш румяный красавец готов. Надеемся, что ваш каравай тоже поразит всех гостей и займет почетное место на праздничном столе.

  • Традиции. Как это было раньше
  • Украшения из теста

Свадьба - важное событие не только для молодоженов, но и для их родственников. Родители брачующихся должны принимать активное участие в праздновании. Например, приготовить каравай на свадьбу своими руками - вкусный и красивый, чтобы встретить с ним детей у дверей банкетного зала. Это отличный способ показать свою заботу. Если вы не знаете, как испечь свадебный каравай, эта статья - для вас.

Традиции. Как это было раньше

Существует большое количество традиций и примет, которые необходимо соблюдать на протяжении всей подготовки к свадьбе. Приготовление свадебного каравая не исключение.

Издавна перед началом церемонии родители мужчины встречали виновников торжества у себя в доме и потчевали их хлебом-солью. Связано это с тем, что после свадьбы молодые жили в доме у мужа. Сейчас новоиспеченные семьи покупают себе жилье, а время дорого ценится, поэтому традиция потеряла свою актуальность. Караваем стали угощать прямо перед входом в ресторан или банкетный зал.

Каравай стряпают за один день до церемонии, и испечь его должны сами родители. Нужно также подготовить вышитое полотенце, на которое он кладется. Не забудьте взять с собой маленькую емкость с солью, поместить ее нужно на самый верх хлеба.

Подъезжающих к дому молодых родители встречают с радостью. Один держит печеный подарок, у другого в руках икона. Родители говорят своим детям напутственные слова и предлагают полакомиться караваем, предварительно окунув его в соль. По примете, тот из молодых, кто откусит больший кусок, будет занимать главенствующие позиции в доме.

По одному из поверий, после того как молодые угостились, мама жениха должна спрятать каравай - теперь никому нельзя к нему прикасаться. Если после празднования отнести его в церковь в качестве пожертвования, семейная жизнь будет счастливой.

После всего действа жених брал невесту на руки и вносил ее в дом. За ними приглашались все остальные. Дома у жениха гостям предлагались легкие закуски и напитки.

Первый рецепт приготовления каравая

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления каравая. Для того чтобы испечь это свадебное блюдо в домашних условиях, вам понадобятся:


Для начала приготовьте продукты, с помощью которых будете делать угощение. Общее время приготовления - около четырех часов. Каравай рассчитан на двадцать порций.


Как приготовить каравай, видео

Второй рецепт свадебного каравая

Еще один рецепт приготовления праздничного свадебного хлеба. Для этого варианта понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 700 г.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • ваниль - 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра - 2 ч. л.;
  • молоко - 1,5 ст.;
  • масло растительное или сливочное - 3 ст. л.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • дрожжи, обычные сухие - 1,5 уп.;
  • соль - несколько щепоток;
  • вода - 1 ст.

Варианты каравая

Итак, процесс приготовления каравая:

  1. Немного подогретое молоко тщательно смешайте с сахаром, маслом и солью. Размешайте в нем дрожжи и муку. Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Оставьте на полтора часа.
  2. После того как тесто подошло, размесите его резкими и сильными движениями. Затем придайте ему круглую форму, выложите на противень, который предварительно застелите специальной бумагой для выпечки. Оставьте изделие на десять минут, затем смажьте его яичным желтком.
  3. Оставьте тесто на 15 минут, внимательно следите за ним в течение этого времени, не давайте появиться пузырям, поглаживайте и выравнивайте его.
  4. Если у вас есть какие-либо украшения из теста, подготовьте и выложите их. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Поставьте изделие в духовку.

    Вниз обязательно поместите тазик или противень с холодной водой. Это нужно, чтобы выпечка покрылась хрустящей корочкой и не сгорела.

  6. Внимательно следите за процессом выпекания. Иногда поворачивайте изделие, чтобы оно пропеклось ровно. Время нахождения в печи - около 50 минут, возможно, меньше, смотрите по ситуации.
  7. Достаньте готовый каравай из духовки, положите его на стол и дайте остыть. После смажьте изделие яичным белком, затем нанесите на все детали сахарную пудру и ванильный сахар. Готово!

Украшения из теста

Фигурные узоры для свадебного каравая украсят изделие и придадут ему праздничный вид. Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению украшений на каравай.



Украшения можно прилепить за двадцать минут до готовности или сразу перед тем, как ставить выпечку в духовку. Лучше не смазывайте фигурки яичным желтком перед выпеканием, иначе весь каравай получится одноцветным. Смажьте их водой, тогда фигурки сразу приклеятся к изделию.


Как украсить свадебный каравай - видео

Итак, каравай готов к свадебному торжеству! Не забывайте о том, как правильно подавать его молодым, подкрепите свой подарок теплыми словами и поздравлениями, и тогда этот день навсегда останется в памяти молодоженов и всех гостей праздника.