Человек постоянно что то теребит в руках. Привычки, которые выдают вашу неуверенность в себеРезультат может вас удивить! Как бороться с нервными привычками

Вопрос от Альбины, Казань:

«C детства проблема — дергаю волосы на голове, не могу контролировать, психологи также не помогли. Могу я избавиться от этого на ваших тренингах? Заранее спасибо».

Отвечает Любовь Шалюга, врач:

Здравствуйте, Альбина!

Вы задали очень интересный вопрос. В медицине привычка дергать волосы называется «трихотилломанией». Причем дергать волосы люди могут не только на голове, но и из бровей и даже ресниц. Встречается она достаточно редко - примерно у 2% людей, начинается чаще в возрасте до 20 лет. Психологическая обусловленность этого состояния официально признана, а значит - и его решение лежит в устранении психологических причин.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает очень четкий ответ на вопрос о природе состояний подобного рода, где в одном ряду с привычкой бесконтрольно дергать волосы на голове стоят обкусывание ногтей и кожный зуд.

Объединяет эти, на первый взгляд, разные состояния то, что все они связаны с воздействием на кожу и ее производные (волосы, ногти). Иногда эти симптомы могут даже сопутствовать друг другу и встречаются они только у людей, от рождения наделенных свойствами кожного вектора .

Системно-векторная психология различает людей по врожденным природным свойствам, которые обусловливают наше поведение, предпочтения, мышление и прочее. Ключевым звеном наших различий, является то, какая структура нашего тела наиболее чувствительна к поступающей в нас информации. Так, например, у обладателя кожного вектора такой структурой является кожа.

Вот почему поглаживание кожи, да и просто прикосновение к ней – дают особенное, приятное ощущение удовольствия человеку с кожным вектором. А вот битье, удары и шлепки по коже могут быть очень травматичными для его психики.

Как формируется привычка дергать волосы?

Для обладателя кожного вектора характерно снимать состояние стресса ритмичными движениями, будь то покачивание ногой, постукивание пальцами по столу или хаотичное движение из стороны в сторону – мельтешение. Потягивание, подергивание волос - один из возможных вариантов таких движений. Ритмичные движения способствуют облегчению, восстановлению равновесия, и устранению напряжения психики в кожном векторе, а потягивание волос стимулирует кожу - самую восприимчивую у обладателя кожного вектора зону. Когда человек длительное время находится в состоянии стресса, этот способ балансировать и снимать стресс посредством ритмичных движений доходит до автоматизма. Чувство боли, возникающее при этом, как правило, притупляется.

Если же в перечень «педагогических» инструментов, регулярно использовавшихся в детстве для воспитания обладателя кожного вектора, входило рукоприкладство, это способствует развитию еще одного механизма снятия стресса - посредством болевого воздействия на кожу. Адаптируясь к ситуации болевого воздействия на и без того самую восприимчивую структуру тела, подсознание человека с кожным вектором выстраивает защитные механизмы. И тогда боль способствует выработке эндорфинов - такая вот «перевернутая» реакция.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, человек живет, руководствуясь принципом наслаждения, которое он в состоянии получать, реализуя свои врожденные свойства. Так, например, для обладателя кожного вектора очень важно быть социально выше, богаче, быстрее - одним словом, доминировать над другими. В состоянии нереализованности врожденных свойств, стресса, он ищет способы получить наслаждение и восполнить недостающие эндорфины другим доступным способом. Так появляется не только привычка дергать волосы, но и обкусывать ногти, расчесывать до ссадин кожу. То есть через причинение себе боли получать недостающие эндорфины.

Перестать дергать волосы – возможно ли это?

Вы спрашиваете, можете ли вы избавиться от этой привычки и перестать дергать волосы после прохождения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана?

Можете. Только для этого необходимо достаточно глубоко понять все бессознательные механизмы формирования таких состояний. Глубоко забраться в детство и найти причины.

Я тренинг еще не проходила, послушала только две вводные лекции. Верите или нет, я перестала ковырять прыщи на лице. Не тянет больше, вот такая странность. И новых высыпаний за эти два дня не было. На тренинге многое для себя поняла

Казалось бы, ну что здесь такого, когда человек крутит свои волосы ? Но на самом деле, в большинстве случаев, это безобидное действие, особенно в исполнении взрослого человека, носит вовсе не безобидный характер. Сказать точно – почему и зачем нам нравится «теребить», так сказать, свои локоны, не может никто. Особенно, эта проблема касается женщин, возможно потому, что у них на голове и вправду есть что покрутить, но так же, в моей жизни попадались и мужчины, которые неумышленно закручивали на своей голове настоящие вихри, делая это настолько часто, что появлялись залысины.

Этот вопрос начал меня беспокоить тогда, когда я заприметила у своего сына эту вредную привычку . Происходило это совершенно неосознанно, и со временем мне даже удалось понять, что именно, у него вызывает желание закрутить себе очередной вихрь. В те минуты, когда Никита смущался, волновался или врал, он начинал зверски накручивать на палец свои толстые, как проволока волосы. Изучив внимательно в интернете информацию, я поняла, что эти действия, могут перерасти в серьезную вредную привычку и начала отучать его от этого.

Для начала, я убедила своего ребенка, что эта привычка приводит к тому, что его волосы начинают торчать в разные стороны , особенно челка, а это очень некрасиво. В то время, ему нравилась одноклассница Настя, и мне пришлось постоянно напоминать ему о том, что для того, чтобы симпатия была взаимной, он должен быть аккуратно причесанным мальчиком. На некоторое время этого хватило, и я стала замечать, что Никита уже гораздо реже крутил волосы, но потом, привычка снова вернулась. Мы с мужем начали постоянно делать ему замечания, но как только ребенок оказывался в комнате один, то снова начинал «закручивать кудри». Единственной, более или менее эффективной мерой, в данной ситуации, могла бы стать очень короткая стрижка, но сын категорически не соглашался на такую радикальную меру, в тысячный раз, обещая, что больше ничего крутить не будет.

Время шло, ребенок подрос, а с ним вместе подросла и привычка. Теперь уже и самому Никите не нравилось то, что у него волосы растут в разные стороны, и он начал много времени уделять своей прическе, укладывая челку по полчаса каждое утро. Но и это не помогло, потому как при первом же волнении, точно так же, как взрослые хватаются за сигарету , бутылку, или же грызут ногти на руках, мой сын начинал накручивать на пальцы свои довольно короткие волосенки. В итоге, нам все-таки удалось убедить его сделать короткую прическу, хотя бы на время, пока он не научится успокаивать себя чем-нибудь другим.

Короче говоря, только через полгода, я смогла вздохнуть более или менее спокойно. Сын перестал «кучерявить» свою голову и больше не наматывал волосы на пальцы, но теперь у меня появилась другая проблема. Если раньше, благодаря его вредной привычке, я сразу понимала, что он врет или переживает, то теперь это уже не так просто. Более того, может из-за этого, а может, нет, у него выработалась новая вредная привычка – врать, по поводу и без.. И теперь, мне придется отучивать его от вранья. И даже не знаю… Может не стояло его отучивать крутить волосы?

Самая лучшая привычка - не иметь никаких привычек.
Адриан Декурсель

О чем говорят привычки? Оказывается, что наши привычки могут сказать о многом. Недаром говорят, что привычка - вторая натура. Психологи поведают немало интересного о нас самих, узнав о некоторых привычках, которые кажутся на первый взгляд незначительными и не заслуживающими внимания. Но порой бывает полезно узнать о чем же они всетаки говорят наши привычки.

1. Если человек постоянно крутит в руках брелок, зажигалку, карандаш (любой мелкий предмет), это говорит о том, что он чувствует непонимание со стороны окружающих людей, разочарование и пустоту.

2. Привычка постоянно пить кофе в течение дня и дискомфорт, если этого не происходит, сигнализирует, что в жизни идет что-то не так, как планировалось. Даже если это пока не так очевидно. Надо уточнить, что здесь не идет речь о вкусовых пристрастиях. Можно пить кофе целый день и не задумываться об этом. А вот в случае появления мысли - «правильно ли я делаю или нет» - надо поразмышлять о том, почему не хватает уверенности в жизни.

3. Непунктуальность, постоянные опоздания - эта тоже своего рода привычка и говорит она о завышенной . По сути, это способ самоутвердиться за счет других.

4. Если мы часто не можем найти какие-то предметы (ключи, телефон, кошелек), собираясь выйти из дома, это говорит о необходимости привлечь к решению накопившихся проблем других людей, т.к. мы, видимо, не в силах справиться сами без посторонней помощи.

5. Даже такая незначительная привычка, как частое мытье рук, может свидетельствовать о том, что настало время привнести что-то новое в свою жизнь. Это неосознанное стремление к переменам.

6. Постоянное наведение порядка - такая привычка говорит об откладывании важных дел и оправдании себя за это («я занят, я убираю, мен некогда заниматься этими делами»)

7. Привычка засыпать с включенным светом и телевизором говорит о том, что за день мы не успеваем сделать все, что было запланировано. Хотим подсознательно продолжить день.

8. Незаметное для себя прикосновение к собеседнику во время разговора - довольно сильная неуверенность в себе, попытка произвести хорошее впечатление, зависимость от чужого мнения.

9. Привычка говорить о себе в третьем лице, либо используя царское "мы" может свидетельствовать о чрезмерной самоуверенности, граничащей с ощущением всемогущества и, как следствие, вседозволенности. Такая привычка очень часто наблюдается у людей наделенных властью.

10. Покусывание губ, стискивание челюстей (особенно во время разговора) - эта привычка говорит о подсознательных страхах и крайней неуверенности в себе, а порой даже о наличии комплекса неполноценности.

Если такие маленькие привычки (или им подобные) заставили задуматься о причинах их возникновения, тогда и только тогда следует искать «скрытый подтекст» в своих действиях . Если же Вы чувствуете себя достаточно комфортно, то не стоит придавать большое значение этим «маленьким маниям».

В конце концов привычки так плотно входят в нашу жизнь, что без них мы не мыслим своего существования. Как заметил Федор Михайлович Достоевский: "...вся вторая половина человеческой жизни составляется обыкновенно из одних только накопленных в первую половину привычек "

Вы с детства грызете ногти? Или машинально выстраиваете по линеечке флакончики на туалетном столике свекрови? Не даете зажить ранке, все время ее расцарапывать? А ведь все эти привычки — сигналы нашего подсознания.

Научившись распознавать их скрытые причины и значения, можно понять, как человек относится к себе и окружающим, что он не хочет показать миру, и даже то, чего он сам не знает о себе.

Именно потому мы решили выяснить то, о чем на самом деле говорят наши вредные привычки.

Привычка грызть ногти или школьные неврозы

Существует целая плеяда так называемых «школьных» неврозов или неврозов навязчивых движений, приобретаемых обычно в детстве - грызть ногти, колпачки, карандаши, ручки.

По мнению психологов, привычка грызть ногти свидетельствует о внутренней тревоге, о неосознанном напряжении. Пытаясь разрешить внутренний конфликт, “грызун” переводит его во внешнюю, физическую плоскость - он буквально гложет самого себя.

Как правило, эта привычка связана с недостатком любви к себе, с заниженной самооценкой. Обкусывая ногти и делая свои руки отвратительными, человек неосознанно наказывает себя за то, что не достоин любви.

С точки зрения психоанализа, любой вытянутый продолговатый предмет (будь то ручка или палец) для нашего бессознательного является фаллическим символом.

Привычка посасывать, покусывать что-то подобное является неосознанным способом получать оральное удовольствие. Возможно, это свидетельствует о значительной концентрации на эротических удовольствиях.

Привычка справляться со стрессом через курение

Психологи единодушны во мнении: разговоры о физиологии — не более чем попытка оправдать нежелание отказаться от вредного пристрастия. Курение прочно ассоциативно связано с отдыхом, оно дает иллюзию расслабленности, исполняет роль неких психологических «обезболивающих».

Компенсируя сосательный рефлекс, курильщик испытывает покой и умиротворение младенца, сосущего материнскую грудь, удовлетворяя тем самым потребность в любви и пище.

Многие уверяют, что курят для того, чтобы сконцентрироваться, считая, что курение помогает сосредоточиться. Кому-то курение облегчает установление социальных связей - в курилке проще завязать разговор ни о чем, чем в офисном коридоре.

Какая бы причина ни лежала в основе эмоциональной зависимости от сигареты, для того, чтобы бросить курить, необходимо избавиться от нее, отыскав иные способы концентрации, расслабления или общения с окружающими.

Привычка бесконтрольного приема пищи - переедание

Пищевые зависимости по степени распространенности прочно выходят на первое место, опережая наркоманию и алкоголизм. Мы едим, не ощущая вкуса и запаха пищи до тех пор, пока не становится дурно и ремень не врезается в бока.

Как следствие — тяжелый сон, проблемы с пищеварением и набранные килограммы, ненависть к себе и - как в заколдованном круге - возвращение неконтролируемого желания эту ненависть заесть.

Причина большинства вредных привычек — это желание получения наслаждения. Еда — это сильнейший и самый доступный его источник. Переедая, мы восполняем недостаток положительных эмоций, притупляем реакции на стрессовые ситуации.

Многие эмоциональные едоки защищают себя от более сильных в психическом отношении людей. К тому же, в нашем подсознании существует сильная связь еды и секса: и то, и другое вязано с нарушением границ нашего тела и несет наслаждение.

Недостаток любви мы зачастую пытаемся компенсировать сексом. А когда ощущаем нехватку любви и секса, компенсируем это едой.

Привычка кусать губы и щеки

Людям, которые имеют привычку обкусывать губы и щеки с внутренние стороны, хорошо знакома проблема стоматита - появления язвочек во рту. Однако эта проблема - не единственная.

Рот — это место, через которое мы принимаем огромное количество чувственных удовольствий, связанных со вкусом и эротикой. Бессознательно нанося себе повреждения этой зоны, человек наказывает себя за излишнюю внутреннюю ориентацию на эти наслаждения.

Часто подобное навязчивое действие означает также стремление к независимости и автономии от окружающих. Например, уже взрослый человек психологически больше не может жить с родителями, но у него нет возможности отделиться от них.


Привычка хрустеть пальцами

По наблюдениям врачей, мужчины чаще хрустят суставами пальцев, нежели женщины. Любители похрустеть утверждают, что такая привычка помогает им снять напряжение, разработать затекшие суставы и расслабить кисти рук.

Но чаще всего эта привычка говорит о внутренней неуверенности в себе.

Фанатичная любовь к порядку

Они наводят порядок везде, где бывают, независимо от того, насколько это уместно. Эта привычка говорит о компульсивной тяге человека к совершенному, которая мешает чувствовать себя комфортно, если вдруг кто-то поставил бокал не в ровень с остальными.

Если Вы постоянно обрываете отовсюду этикетки (от упаковок с шампуней, баночек, бутылок) - это также свидетельствует о Вашем перфекционизме. Чистая и гладкая поверхность выглядит более совершенной.

Зацикленность на теме порядка в психологии называется “акцентуацией” и даже имеет фрейдистское объяснение. Люди, которых в детстве приучали к горшку, прибегая к жестким командным методам, всю жизнь не выносят малейшего нарушения порядка, трут, чистят и расставляют все по линеечке.

Это особенность характера, а не заболевание. Однако стоит учесть это и не повторять ошибкок своих родителей при воспитании собственных детей. А также осознать, что мир не идеален, и это нормально.

Привычка расцарапывать ранки и прыщи

Если Вам не дает покоя появившийся прыщик или заживающая ранка, появляется острое желание их расковырять, то скорее всего, Вам необходимо предпринять действия в отношении восстановления внутренней гармонии.

Эта привычка сродни обкусыванию ногтей, и говорит о беспокойстве, тревожности и неудовлетворенности. По исследованиям финских психологов, человек, имеющий такую привычку, пытается подобным способом наказать себя за глупые или непристойные мысли.

Это можно воспринимать как символическую расправу с собственной агрессивностью. Подобные действия можно рассматривать как аутоагрессию (агрессию, направленную против себя) в целях привлечения внимания к собственной персоне.

Привычка рвать бумагу

В привычке рвать бумагу выражается стремление человека реализовать собственную агрессию, направленную вовне.

В случае, когда невозможно высказать собственные злость, раздражение, неудовольствие напрямую “виновнику”, человек выбирает социально приемлемые варианты замещающих действий.

Источник сайт