Обвязка крючком пасхальных яиц. Схемы. Учимся обвязывать пасхальное яйцо с бисером на примере яйца «Цветник
Еще один оригинальный пасхальный сувенир – обвязанное яйцо. Вариантов может быть очень много, все зависит от фантазии рукодельницы, я расскажу только общую идею.
За основу я взяла пластиковое яйцо. Такие попадаются в шоколадных яйцах типа Киндер-сюрприза, а в этом были краски для яиц. Можно обвязать деревянную заготовку, можно выдуть обычное яйцо, но тогда нужно соблюдать особую аккуратность с таким хрупким материалом.
Скажу сразу: я не буду приводить конкретные цифры, количество петель и столбиков, потому что это зависит от размера яйца, от пряжи и от манеры вязания каждого человека. Пряжу можно использовать любую, это прекрасный способ применить остатки ириса, шерсти, акрила.
Начинаем вязать с плоского донышка. Делаем 2 в.п., в первую из них вяжем 6-8 столбиков без накида, замыкаем в кольцо и вяжем несколько рядов, делая прибавки, чтобы донышко оставалось плоским: в первых рядах много прибавок, потом чуть меньше.
Уменьшая количество прибавок, вяжем чехол для яйца. Я постоянно прикладывала изделие к пластиковому яйцу, чтобы не ошибиться с добавлением столбиков.
Когда половина чехла связана, начинаем делать убавки. Сначала плавно, а чем ближе к острому кончику, тем больше убавок в ряду. Т.к. я планировала вдеть ленточку, я сделала один ряд из столбиков с двумя накидами.
Если вы не будете вдевать ленту и хотите украсить яйцо по-другому, продолжаем вязать столбиками без накида.
Вдеваем ленту и вставляем яйцо в чехол.
Продолжаем вязать, равномерно убавляя столбики, пока все яйцо не будет обвязано. Когда яйцо внутри, делать это совсем легко.
Верхушку я решила украсить бусинами. Просто набрала на нитку 6 голубых бисерин, пришила их к яйцу, затем крупную белую бисерину поместила на самую верхушку. Нить закрепила и спрятала.
Завязываем бантик. Яйцо готово. При желании, его можно дополнительно украсить бусинами, блестками, маленькими пуговками, вязаными цветочками.
Красное яйцо с двойным чехлом. Красный чехол вяжется так же, как и голубой. Но, поскольку это пластиковое яйцо было больше по размеру (высота 12 см), то я вязала столбиками с накидом.
Золотистый чехол – это обычная сетка из столбиков с накидом, между ними – цепочки из воздушных петель.
Для начала набираем 5-6 в.п., замыкаем в цепочку, из колечка провязываем 16-20 столбиков с накидом, в следующем ряду между столбиками провязываем по 1 в.п., в следующем ряду – по 2 в.п., потом по 3 и т.д. Ближе к острому концу яйца сокращаем количество в.п. между столбиками.
Специальных дырочек для ленты я не делала, сетка достаточно ажурная. Вдеваем ленту, пришиваем к яйцу блестки с бисером.
Если вам понятен принцип, вы можете фантазировать, сколько душе угодно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
От Юлии.
Вязаные пасхальные яйца послужат замечательным подарком к празднику. Изготовить их можно достаточно просто и быстро, а в качестве украшений подойдет бисер, пряжа контрастных цветов.
Что потребуется для вязания и украшения пасхальных яиц:
- пряжа «Ирис» красного, белого, голубого, розового, бордового цвета,
- пряжа «Снежинка» с серебристой нитью,
- голубой, красный, персиковый, белый, сиреневый, перламутровый бисер,
- крючок подходящего размера,
- три крупных бусины разных оттенков,
- наполнитель,
- леска,
- игла.
Как связать пасхальные яйца
Прежде всего нужно изготовить основу для будущего подарка. Схема вязания яйца достаточно проста:
Выполняется скользящая петля, в ее основу провязываются семь столбиков без накида.
Во втором ряду столбцы прибавляются в каждую петлю основы, то есть всего их будет четырнадцать.
Третий ряд повторяет это число.
Четвертый ряд состоит из 21 столбца, прибавление идет по схеме «столбик + два столбика в одно основание».
Пятый ряд не увеличивает количество петель.
В шестом ряду схема «столбик без накида + столбик без накида + два столбца в одну основу».
Всего должно быть 28 столбиков, как и в седьмом ряду .
В восьмом ряду их станет 35: провязываются три столбика без накида, а затем две в одну петельку предыдущего ряда.
Следующие семь рядов выполняются без изменений.
С шестнадцатого ряда начинается убавление петель. Сначала общее число нужно сократить до 30 столбиков, провязывая вместе два столбца после каждой пятой петли.
Семнадцатый ряд тоже содержит 30 столбцов.
В восемнадцатом ряду уменьшать нужно через четыре петли, доведя общее количество до 25). Теперь можно набить пасхальное яйцо наполнителем.
Девятнадцатый ряд состоит из 20 столбиков (убавление через три столбца), двадцатый – из 15.
Осталось провязать еще два ряд а, постоянно уменьшая численность петель, пока отверстие не закроется окончательно.
Если захочется изготовить несколько яиц, можно сделать это разной пряжей. Вот, к примеру, красное изделие:
Довольно интересно будет смотреться поделка из сверкающей нити, украшенное полосками:
Видео по вязанию пасхальных яичек:
Украшаем вязаные яйца
Украшение вязаных пасхальных яичек – это самый интересный, хоть и кропотливый, этап работы. С одной стороны, на всех изделиях можно вышить традиционное «Христос Воскрес». Удобнее всего это делать при помощи лески: она совершенно не видна в готовом изделии. Один конец закрепляется, набираются 11 бисерин голубого цвета:
Теперь выполняется вторая перекладина буквы.
Чтобы линии не ерзали, их следует закрепить мелкими стежками по всей длине бисерных полосок. Для спинки буквы «в» набирается цепочка из 8 бусинок, тщательно закрепляется:
Дуги состоят из десяти бисерин:
Можно придумать различные варианты надписи, экспериментируя с цветом и размером бисера. Готовый вариант в сиреневых тонах:
А вот как будут выглядеть персиковые бусинки:
Вторая сторона серебристого яйца украшается нежным цветком. В качестве сердцевины пришивается серебристая страза. Теперь можно переходить к лепесткам. Каждый состоит из 16 бисерин. Все аккуратно пришивается к основе:
Всего нужно набрать семь таких лепесточков. Вот каким получился голубой цветок:
Если не очень хочется делать такой вариант, можно поступить проще, например, вот так:
Для розового яйца можно связать традиционную ирландскую розу из двух слоев, руководствуясь следующей :
Готовая розочка из нежного «Ириса»:
В центр пришивается яркая бусина. Тычинками послужат ниточки из четырех бисерин персикового цвета:
Получается достаточно эффектное украшение вязаного пасхального яйца:
Декорировать пасхальные яйца можно не только бисером, но и ажурными узорами, выполненными крючком. Для ярко-красного яйца необходимо связать крючком украшение из белого «Ириса» по нижеприведенной схеме:
Получается вот что:
« » надевается на яйцо и пришивается:
Можно усложнить украшение, связав две «корзинки» из бордовой пряжи. Маленькая выполняется по этой схеме:
Большая – по другой:
Завершенные детали будут выглядеть следующим образом:
Маленький круг венчает яйцо:
Большой цветок становится основой:
Вот что выходит:
Теперь все зубчики кроме двух нужно соединить ниточками из перламутрового бисера.
Зубцы, оставшиеся свободными, украшаются одной бусинкой. В свободное поле помещается вышивка красным бисером:
Вязаные крючком пасхальные яйца послужат прекрасным подарком или украшением собственного дома или даже праздничного стола. Яркие, красочные, нежные, но неизменно бросающиеся в глаза, они не останутся незамеченными и принесут атмосферу праздника и радости.
Еще видео с ютуб по вязанию яиц с узором:
Пасхальная курочка и яйца от Веры Якуниной (вязание спицами).
Пасха – отличный повод заняться рукоделием: украсить дом и сделать тематические сувениры близким и друзьям своими руками. Традиционным символом праздника является пасхальное яйцо. Каждый год мы бережно укладываем их в пасхальную корзинку, для того чтобы освятить в церкви, дарим родным, декорируем различными способами.
В этом мастер-классе вы увидите, как можно сделать изящный декор пасхального яйца с помощью ажурной вязки крючком.
Этим способом можно украсить как выдутые яйца, так и сваренные вкрутую, так как в отличие от декора с использованием красок и клея, способ абсолютно безвредный. Для того, чтобы яйцо было легко потом достать и съесть, обвязка делается на три четверти яйца. Это удобно еще и тем, что такую нарядную «одежду» для яйца можно использовать много раз. Для декора понадобится совсем немного катушечных ниток № 10 или остатки нетолстой пряжи, например ириса. Готовую обвязку можно дополнительно украсить бисером, хотя ажурная вязка смотрится эффектно сама по себе. Мастер-класс проиллюстрирован множеством фотографий, так что будет понятно и новичку в вязании крючком!
Что понадобится для работы?
- яйцо, сваренное вкрутую
- нитки (в мастер-классе используются катушечная нить №10)
- крючок №7 (1,5 мм)
Условные обозначения:
ст. б/н = столбик без накида;
в.п. = воздушная петля;
с.п. = соединительная петля (полустолбик)
дв. ст. = двойной столбик (столбик с двойным накидом)
тр. ст. = тройной столбик (столбик с тройным накидом)
Итак, начнем!
Ряд 1. Свяжите цепочку из 10-ти в.п., соедините концы с.п, чтобы получилось кольцо.
Ряд 2. Провяжите через центр кольца четырнадцать ст. б/н., соедините первую и последнюю петли ряда с.п.
Ряд 3. Свяжите цепочку из 10-ти в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите тр. ст. Далее свяжите цепочку из 5-ти в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите тр. ст., повторите до конца ряда. В конце вместо тр. ст., замкните ряд, провязав с.п. в 4-ю петлю первой цепочки из 10-ти петель.
Ряд 4. Провяжите ст. б/н в первых 5-ти петлях, когда дойдете до тр. ст. из предыдущего ряда, в этой петле провяжите 2 ст. б/н. Повторите так до конца ряда, в конце – с.п.
Ряд 5. Свяжите цепочку из 5-ти в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите дв. ст. Далее свяжите цепочку из 2-х в.п., пропустите одну петлю и в следующей провяжите дв. ст., повторите так до конца ряда. В конце вместо дв. ст., замкните ряд, провязав с.п. в 3-й петле первой цепочки из 5-ти петель.
Ряд 6. Свяжите цепочку из 14 в.п. и соедините ее с рядом, провязав ст. б/н в петле соответствующей 2-му по счету дв. ст., который мы провязали в предыдущем ряду (1-й дв. ст. пропускаем). Продолжайте так до конца ряда, в конце – с.п. в первую петлю ряда. На этом ряду можно подогнать вязание по размеру яйца, если оно небольшое можно сделать цепочку из 10-12 петель.
Ряд 7. Провяжите цепочку из 6 в.п. и соедините с центром первой цепочки из предыдущего ряда ст. б/н. Далее провяжите цепочку из 10 в.п. и соедините с центром следующей цепочки из предыдущего ряда ст. б/н, продолжайте так до конца ряда. Тут также можно варьировать количество петель цепочки, в зависимости от размера яйца.
Ряд 8. Провяжите цепочку из 4 в.п., соедините ее с центром первой цепочки из предыдущего ряда ст. б/н. Провяжите цепочку из 3 в.п и соедините с центром следующей цепочки из предыдущего ряда ст. б/н., продолжайте дальше так же само. Таким образом, наше вязание стягивается и получается своего рода ажурный чехольчик на ¾ яйца. Прежде чем закрыть ряд, вложите яйцо и убедитесь, что обвязка соответствует его форме. Если нет – распустите 1-2 ряда и откорректируйте форму. Где-то с середины ряда продолжайте вязание на самом яйце. Закройте вязание и аккуратно заправьте конец нити, так чтобы он не торчал.
Вот и все! Вот так красиво и элегантно выглядит конечный результат!
Таким же способом можно обвязать не только яйцо но и, например, елочный шарик или морские камни.
- воздушные петли (вп);
- соединительный столбики (сс);
- столбики без накида (сбн);
- полустолбик (пс);
- увеличение петель (ув.п) – провязывание 2 столбиков без накида в одну петлю (основание общее);
- убавление петель (уб.п) – провязывание 2 столбиков без накида в 2 петли основания, но с одной вершиной;
- простой ряд сбн – ряд, провязанный без убавлений или увеличений петель.
Общие правила вязания:
- каждый ряд завершается провязыванием 1 сс;
- каждый новый ряд начинается с провязывания 1 подъемной вп;
- после завершения ряда необходимо подсчитывать общее количество столбиков без накида в ряду и сверять с инструкцией.
Вязанное пасхальное яйцо крючком — мастер класс:
Итак, начнем с первого ряда и наберем на крючке первые 4 вп, которые будут замкнуты в круг-основу будущего вязания с помощью 1 сс.
В этот круг провязываем первый ряд из 7 сбн.
Во втором ряду происходит увеличение числа сбн за счет ув.п из каждой верхушки сбн предыдущего ряда. Должно получиться 14 сбн.
В третьем ряду продолжаем увеличение петель, но теперь между ув.п будет по 1 сбн. Всего нужно провязать 7 чередований ув.п и 1 сбн. В ряду по завершению должно получиться 21 сбн.
Четвертый ряд является простым. На данном этапе уже можно проследить постепенное формирование нижней части пасхального яйца.
В пятом ряду вновь осуществляем увеличение за счет провязывания совокупности ув.п, 2 сбн в количестве 7 раз. В ряду должно получиться 28 сбн.
Шестой ряд – простой.
В седьмом ряду между элементами ув.п уже необходимо провязывать по 3 сбн. В ряду получается 35 сбн.
Начиная с восьмого ряда идут простые ряды. Для начала провязываем 1 простой ряд сбн.
Следующим шагом необходимо провязать филейный ряд, в котором чередуются по одной пс и вп.
Далее провязываем еще 3 простых ряда сбн.
Тринадцатый ряд содержит в себе первое убавление, которое провязывается в виде последовательности – 1 уб.п и 5 сбн. Такую череду элементов нужно повторить 5 раз. В итоге должно получиться 30 петель-верхушек.
Следующий ряд является простым. На этом же этапе продеваем ленточку в отверстия филейного ряда.
Следующие 3 ряда идут с постепенными убавлениями. В каждом следующем ряду количество сбн между уменьшающими элементами сокращается на 1. Так сначала идет убавление с 4 сбн между убавлениями, затем 3 и 2 сбн. До провязывания этих рядов необходимо заполнить полость пасхального яйца, связанного крючком, наполнителем. В данном случае взят синтепон.
Завершить провязывание необходимо убавлением путем провязывания сбн в петли-верхушки предыдущего ряда так, чтобы пропускать по 1, т.е. провязывать сбн в каждую вторую.
Вяжем цветочек. Для этого набираем 4 вп, замыкаем их в кольцо. В центр этого кольца провязываем 5 раз последовательность 3 вп, 1 с1н, 3 вп, 1 сс.
С помощью белой пряжи вышиваем серединку.
Пришиваем цветочек на заблаговременно связанный бантик. Наше пасхальное яйцо готово. Такой пасхальное вязаное крючком яйцо великолепно сможет украсить праздничный стол, а в обыденные дни напомнит о светлом празднике.
Мастер класс по изготовлению вязанного пасхального яйца подготовила: Лилия Первушина, для