Как почистить мельхиоровые ложки? Чем чистить мельхиоровые ложки? Как почистить мельхиоровые ложки от черноты в домашних условиях

Мельхиором – металл, изготовленный из сплава меди с никелем. Часто используется в производстве столовых приборов . По цвету они напоминают серебро, иногда их трудно отличить.

Ложки из мельхиора о временем темнеют , на них появляется чернота. Таким столовым приборам тоже требуется чистка.

Оказывается, способов много, при этом можно использовать минимум средств и добиться первоначального блеска.

Яйцо

Если в доме есть столовые приборы из мельхиора, не выбрасывайте яичную скорлупу. Это хорошее средство, которое спасет ложки от почернения.

Как же почистить мельхиор:

  1. В наливают литр воды и добавляют измельченную яичную скорлупу. Достаточно использовать скорлупу 2 яиц, но можно и больше, если потемнение значительное.
  2. После закипания раствора, в емкость помещают столовые приборы, также и подстаканники. Жидкость должна покрывать изделия, если их много, налейте больше воды и больше яичной скорлупы.
  3. Приборы нужно прокипятить в отваре несколько минут, вылить жидкость и промыть водой. Если изделия долгое время не использовались, можно подержать их в растворе 30–60 минут или дольше кипятить .

После очистки приборы нужно протереть насухо. Отвар можно использовать часто. Яйцо - натуральное средство, которое не выделяет вредных паров при кипячении.

Чистить мельхиоровые столовые приборы легко пищевой содой. Это абразивное средство хорошо удаляет черный налет и полирует изделия.


Как почистить мельхиор в домашних условиях:

  1. Сделайте пасту из воды и бикарбоната натрия. Смешайте ингредиенты в соотношении 1:1. Протрите смесью все столовые приборы, особое внимание уделите текстурированным участкам, в этих местах скапливается больше всего грязи и пыли. Можно для чистки мельхиоровых ложек взять зубную щетку, она лучше удалит загрязнения, благодаря тому, что зубчики мягкие и могут проникнуть во все труднодоступные места.
  2. Положите приборы в кастрюльку, посыпьте их содой. Подождите 15 минут и сверху налейте уксус. Ингредиентов понадобится много, нужно, чтобы смесь покрывала . Пусть в этом растворе приборы побудут полчаса. Начнется химическая реакция, при которой сода и уксус начнут шипеть и пузыриться. Через 30 минут надо почистить мельхиоровые изделия щеткой и промыть под проточной водой.

Сода - мягкое абразивное вещество, которым можно отмыть любые загрязнения со столовых приборов. Она прекрасно очищает вилки и ножи от чёрного налета.

Нашатырь

Посуда из мельхиора буквально стоит в одном ряду с ювелирными изделиями. Она переходит по наследству от бабушек.


Как очистить от черноты:

  1. Водный раствор гидроксида аммония наливают в стеклянную или пластмассовую емкость.
  2. Добавляют воду. На 1 л воды 5 ст. л. нашатырного спирта.
  3. В приготовленный состав опускают столовые приборы на 30 минут.
  4. Вынимают и промывают водой.

Если хотите быстрее помыть изделия, очищайте чистым нашатырным спиртом. Но в концентрированном растворе кухонную утварь держат 2 минуты, можно до 5 минут, но не более.

В завершении, ложки, вилки и ножи натирают тряпочкой до блеска.

Мельхиоровую посуду чистят мелом. Полировка быстро и эффективно удалит все загрязнения.


Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях:

  1. В 1 л воды добавляют 50 гр. измельченного хозяйственного мыла, 50 гр. мелового порошка. Смесь размешивают и начинают чистить чайную ложку.
  2. Второй способ использования мела: мел с нашатырным спиртом смешивают в отдельной емкости в пропорции 30:60. Затем добавляют 100 мл воды. Этим составом нужно чистить столовые приборы до достижения нужного результата. После процедуры изделия промывают водой и полируют.

Отдельно толченый мел использовать нельзя. Крупинки царапают поверхность изделий.

Чесночная и луковая шелуха

Шелуха лука и чеснока отмывает приборы от черноты.


Для чистки мельхиора приготовьте такой состав:

  1. В емкость, которую не жалко, наливают воду и кладут чесночную и луковую шелуху. Лук может окрасить кастрюлю в темный цвет, поэтому выберите ту, которую потом можно будет почистить содой и мочалкой.
  2. Жидкость доводят до кипения. Раствор готов.

В кипящую воду кладут изделия из мельхиора. Дать покипеть. Длительность процедуры определяется степенью загрязнения (так же, как и количество шелухи).

Процесс можно контролировать. Кипятите жидкость до тех пор, пока столовые приборы не станут светлее.

Как только достигните желаемого результата, выключите плиту и оставьте жидкость остывать. Достаньте кухонную утварь и отполируйте мягкой тряпочкой.

Наверное, не многие хозяйки знают, что обычные макароны могут очистить мельхиор до блеска.

Купите самые дешевые макароны , чтобы не жалко было выбросить после окончания процедуры. Кушать их будет нельзя .


Для эффективной очистки мельхиора, придерживайтесь алгоритма:

  1. В кастрюлю , в которую поместятся ножи и вилки, налейте достаточное количество воды.
  2. Вскипятите воду и всыпьте макароны.
  3. Ложечкой из мельхиора перемешивайте их. Если прибор очищается, значит процесс получится.
  4. Теперь поместите все изделия из этого металла в кастрюлю с макаронами. Прокипятите до тех пор, пока продукт хорошо не разварится.
  5. Оставьте ложки и ножи в этой массе.
  6. Когда макароны остынут, достаньте изделия и промойте под проточной водой. Можно использовать моющее средство для посуды.

Результат удивительный. После такой процедуры приборы будут блестеть. Останется только отполировать поверхность мягкой тряпочкой, которая не поцарапает металл.

Картофельный отвар

Картофель отмывает изделия из мельхиора , он мягкий и безопасный.


Как почистить мельхиоровые ложки и вилки:

  1. Приготовьте очищающий отвар из картофельных очистков. Можно использовать клубни . Поместите в жидкость приборы на несколько часов. Процесс длительный, но стоять над ножами не нужно. В это время можно заниматься другими делами по дому. Через 2–3 часа сполосните изделия чистой водой и отполируйте.
  2. Натрите картофель на мелкой терке или пропустите через мясорубку. В полученную кашицу поместите грязные ложки и вилки. Время выдержки кухонной утвари в смеси неопределенное, все зависит от степени загрязнения.
  3. Если черноты немного , можно начистить картофель и положить его в воду на 1 час. Клубни используйте для приготовления блюд, а жидкость для чистки мельхиоровых изделий.

Картофель действует очень мягко, но темные участки он не очистит.

Фольга

Чистка мельхиора можно с помощью фольги. Фольга недорогая, доступная .


Как правильно мыть:

  1. Для чистки столовых приборов из мельхиора возьмите большую кастрюлю и подготовьте изделия к очищению (удалите основной слой грязи содой и ). Застелите дно фольгой, чтобы она немного заходила на стенки.
  2. Поместите в кастрюлю изделия и налейте воду , чтобы она полностью покрывала металл.
  3. Насыпьте 2–3 ст. л. пищевой соды и поставьте кастрюлю на плиту.
  4. Через 15 минут кипячения снимите емкость с печки и оставьте остывать. Когда раствор станет комнатной температуры, почистите в нем изделия.
  5. Ополосните в холодной воде, удалите остатки соды и отполируйте.

После такой манипуляции очищенная кухонная утварь из мельхиора в домашних условиях снова засверкает.

Натрия тиосульфат - медикаментозный препарат, который доктора назначают для снятия воспаления и дезинтоксикации.


Лекарство полезно иметь в домашней аптечке, чтобы было, чем почистить мельхиор. Продается медикамент в порошке или в виде раствора.

Как чистить мельхиоровые изделия:

  1. Разводить препарат водой не нужно. Лучше использовать в концентрированном виде, так его действие усиливается .
  2. Наденьте перчатки, возьмите губку и нанесите порошок или раствор на поверхности столовых приборов. Хорошо потрите кухонную утварь, не пропуская ни единого участка.
  3. Оставьте на 5 минут.
  4. Помойте под проточной водой.

Натрия тиосульфат прекрасно очищает любые загрязнения. Он уберет даже застаревшую черноту.

Гипосульфит

Средство используется фотографами для распечатки фотографий. Помогает восстановить прежний блеск столовых приборов из мельхиора.

Вещество разбавить с водой в соотношении 1:5. Взять ложку, окунуть в раствор на 10–15 секунд, достать и отполировать .

Процесс быстрый и легкий. Нужно использовать перчатки, гипосульфит может разъедать кожу , если использовать его больше, чем положено по рецепту.

Неплохо справляется с чернотой на мельхиоре зубная паста. Ей можно очищать любые предметы из такого металла.


Зубная паста должна быть не гелевой, а обычной, белой. В ней не должно содержаться разноцветных частичек.

Пасту наносят на зубную щетку или тряпочку и натирают все изделия. Оставьте ее на 30 минут, почистите хорошо щеткой и промойте водой.

Специальные салфетки

Чем чистить мельхиоровые изделия, если боитесь испортить их домашними средствами ?

Ухаживать за столовыми приборами не сложно, но производитель все же рекомендует покупать специальные средства. Одно из таких средств — салфетки .

Продаются в ювелирных мастерских или магазинах, они на самом деле предназначены для чистки серебра, но и черноту с мельхиора тоже отмоют.

Действовать необходимо по инструкции.

Действующее вещество в салфетках – тиосульфат натрия. Стоит ли переплачивать или все же рискнуть и использовать лекарство? Если выбрать последнее, процесс выйдет намного дешевле.

Салфетки – хорошее средство, но если не действовать по инструкции, можно повредить ложки. Поэтому, лучше использовать безопасные домашние средства, ведь их эффективность не хуже.

Чтобы не подвергать приборы частой чистке, старайтесь правильно за ними ухаживать. Всегда вытирать насухо после применения и не держать поблизости от влаги.

Мельхиоровые столовые приборы – бюджетная замена серебру. Они отличаются прочностью и изысканностью исполнения. Но с течением времени такие изделия темнеют и покрываются некрасивыми пятнами. И тут многим хозяйкам приходится столкнуться с проблемой: как почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях и не повредить при этом материал? Решение есть. Справиться можно быстро, просто и без особых затрат.

Причины потемнения

Чтобы найти подходящее средство для чистки мельхиоровых ложек, нужно знать причины потемнения. Их не так уж много. Первая заключается в неправильном уходе и отсутствии надлежащей чистки. Вторая – в избыточной влажности.

Мельхиоровые ложки и вилки обязательно нужно протирать насухо после мойки. Каждая капля воды, высохшая естественным путем, становится причиной образования темных пятен. Не менее опасны для мельхиора частицы еды, которые остаются в мелких углублениях на поверхности изделий.

Препараты бытовой химии

Для чистки мельхиора в домашних условиях вы можете приобрести специальные средства в магазинах бытовой химии. Они выпускаются в виде геля, жидкости или влажных салфеток и содержат безопасные, но эффективные ингредиенты. Некоторые из этих средств не только справляются с потемнением, но и покрывают мельхиоровые приборы защитным слоем, предохраняющим от дальнейшего окисления.

Хорошо зарекомендовали себя такие средства как Polimet Ro, Cif, Металл Клинер и Золушка. Также вы можете почистить мельхиоровые ложки порошком для посуды. Но следите, чтобы в его составе не было хлорсодержащих компонентов и крупных абразивных частиц.

Народные средства

Для тех, кто не желает тратиться на химические препараты, имеются не уступающие по эффективности домашние средства. Большинство из них найдется у каждой хозяйки.

Зубная паста или порошок . Зубной порошок можно заменить мелко истолченным мелом. Нанесите немного средства на потемневшие места и потрите их до полного восстановления цвета. Имейте в виду, что паста и порошок могут забиваться в мелкие углубления. Вычистить их поможет зубная щетка.

Пищевая сода . Разведите 50 г соды в воде до кашицеобразного состояния. Натрите смесью приборы, а затем сполосните их и насухо вытрите. Можно просто прокипятить изделия в содовом растворе несколько минут.

Яичная скорлупа . Возьмите скорлупу от двух сырых яиц, промойте и измельчите ее. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (около 1 литра). Добавьте туда измельченную скорлупу и 1 ст. л. соли. Поместите приборы в раствор и прокипятите 10-15 минут. Промойте водой и насухо вытрите.

Раз в неделю мойте мельхиоровые ложки и вилки в мыльной воде.

Нашатырный спирт . Для удаления темных пятен разведите немного спирта в теплой воде и промойте приборы.

Чесночная шелуха . Поместите в кастрюлю мельхиоровые изделия, залейте их водой. Засыпьте шелуху и включите огонь. Кипятите до полного исчезновения загрязнений.

Фольга . Дно алюминиевой кастрюли выстелите светлой фольгой. Положите на нее приборы и залейте водой. Добавьте 2 ст. л. соды и кипятите около четверти часа. Не забудьте тщательно прополоскать и насухо вытереть очищенные изделия.

Винный уксус или скипидар . Подходят для чистки мельхиоровых ложек с позолотой. На ватный диск нанесите одно из средств, потрите ложки и вилки. В завершении нанесите на мягкую тряпочку немного яичного белка и отполируйте им приборы до блеска.

Теперь вы знаете, чем чистить мельхиоровые изделия. Важно помнить, что если вы пользуетесь ими регулярно, необходимо раз в неделю мыть их в мыльной воде (50 г мыла на 1 л воды), всегда насухо вытирать и хранить в сухом месте. Используйте для хранения пищевую пленку. Плотно оберните ею столовые приборы, чтобы не было доступа воздуха. И тогда ваши мельхиоровые изделия будут сверкать, а вам не придется раздумывать, чем их чистить.

Популярность использования мельхиоровых столовых приборов пришла к нам из Советского Союза. Но, к сожалению, изделия из мельхиора не выпускают с середины прошлого века, их заменили похожие сплавы. Настоящие мельхиоровые приборы передаются из поколения в поколение вместе с секретами по правильному хранению и уходу. Еще в те времена подача к столу нечищеных ложек и вилок всегда считалась дурным тоном. Поэтому, если любимые ложки потемнели, необходимо сразу придать им презентабельный внешний вид. Чистить мельхиоровые ложки довольно просто, и на помощь придет множество действительно полезных народных рецептов.

Что такое мельхиор и почему он темнеет?
Мельхиор - это сплав различных металлов: красной меди, никеля, цинка и серебра. В дальнейшем готовые приборы и посуду покрывают серебром. Если со временем слой серебра потрется, то такую посуду можно заново посеребрить, и она будет как новенькая. Изделия из мельхиора имеют свойство темнеть, что вызвано повышенной влажностью помещения, где он хранится.

Мельхиоровыми ложками и вилками принимать пищу гораздо приятнее, чем стальными и алюминиевыми. Да и гостей можно приятно удивить, разложив на столе красивые посеребряные приборы. К тому же, можно почувствовать себя настоящим аристократом, кушая суп ложечкой из мельхиора.

Способы чистки мельхиоровых ложек
Чистить мельхиоровые ложки нужно очень аккуратно, без использования абразивных средств. Способов очистки ложек от налета не счесть, и все они пришли из народа:

  1. Содо-соляной раствор, для приготовления которого нужно:
    • кастрюля;
    • фольга;
    • вода;
    • соль и сода по 2 ст.л.
    Фольгу кладут на дно кастрюли и кладут на нее мельхиоровые ложки, заливают небольшим количеством воды (чтобы накрыть ложки) и засыпают в кастрюлю соду и соль. Кастрюлю ставят нагреваться на плиту, примерно на 15 минут, до растворения соли и соды. Ложки за это время приобретут первоначальный блеск. После процедуры их нужно ополоснуть проточной водой и насухо вытереть.
  2. Макаронный отвар:
    • макароны;
    • вода.
    Вскипятите воду и насыпьте макароны. Варите их, помешивая мельхиоровыми ложками или опустите их на время в отвар, не доставая макарон. Ложки быстро очистятся от потемнения, а вот макароны следует выбросить. Ложки с чернением таким способом лучше не чистить.
  3. Нашатырный спирт.
    Что только не очищает нашатырный спирт, им можно даже чистить мельхиоровые ложки. Для этого ложку опускают в нашатырный спирт, затем споласкивают и вытирают насухо.
  4. Отвар из скорлупы сырых яиц:
    • скорлупа 2-х яиц;
    • 1 литр воды.
    Скорлупу заливают водой и доводят до кипения. Мельхиоровые ложки кладут в полученный отвар на 2 минуты, после чего споласкивают и вытирают насухо.
  5. Отвар чесночной шелухи.

    Если вы пользуетесь приборами из мельхиора, то не выбрасывайте чесночную шелуху. Ею тоже можно чистить мельхиоровые ложки. От того, насколько налет сильный, зависит количество шелухи. Ее нужно залить водой и довести до кипения. Положить в отвар ложки и кипятить до того момента, пока они не посветлеют. После процедуры их также споласкивают и вытирают.

  6. Зубная паста или зубной порошок.
    Таким способом чистить мельхиоровые ложки нужно очень осторожно, так как механическое трение может нарушить серебряное покрытие. Тем не менее, люди пользуются данным способом, значит он является эффективным.
  7. Картофель.
    Потемневшие ложки можно опустить на несколько часов в воду, где лежит очищенный и нарезанный картофель. Или отварить картофель, а в полученный бульон положить приборы. Можно также положить ложки в натертую картофельную кашицу, только сырую. Метод использования картофеля в народе называют самым мягким и безопасным.
  8. Специальные средства, услуги по чистке серебра
    Можно отправиться в магазин и приобрести специальное средство для чистки таких изделий. Благо, сегодня их найти - не проблема. А можно отнести потемневшие ложки мастеру, который занимается чисткой серебряных изделий. Кроме того, даже некоторые ювелирные магазины практикуют такую услугу, как чистка золота и серебра.
Как хранить столовые приборы из мельхиора?
Если правильно хранить мельхиоровые ложки и другие приборы, то можно избежать такой неприятности, как их почернение:
  • нельзя ложки из мельхиора хранить вместе с обычными, для хранения лучше использовать специальные коробочки;
  • хранить изделия следует завернутыми в бумагу, пищевую пленку или фольгу; бумага будет забирать лишнюю влагу, пленка и фольга предотвратят взаимодействие воздуха с изделием;
  • после использования мельхиоровых ложек их следует вымыть и ополоснуть в содовом растворе, а также вытереть насухо мягким полотенцем.
Если чистить мельхиоровые ложки правильно, то они будут сверкать также ярко на протяжении еще многих десятилетий.

Столовое серебро издревле было гордостью хозяек и настоящей семейной реликвией. Но не все могли позволить себе такую роскошь, а потому появился более дешевый аналог - мельхиор, который выглядит не менее изысканно. И сегодня такие приборы активно используются. Но есть один существенный недостаток. Мельхиору свойственно темнеть под воздействием сырости, моющих средств и прочих внешних воздействий. Как почистить мельхиор? Как вернуть красоту и блеск любимым столовым приборам?

Мельхиор - это медно-цинковый сплав. Кто-то использует приборы из этого материала ежедневно, а кто-то бережет их для торжественных случаев. В любом случае нельзя не сказать о ряде достоинств такой посуды:

  • прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • презентабельный внешний вид;
  • простой уход;
  • схожесть с серебром;
  • устойчивость к температурным скачкам;
  • гигиеничность.

Как почистить мельхиор: подборка рецептов

Чистка мельхиора в домашних условиях осложняется тем, что материал уязвим к большинству моющих средств. Поэтому оптимальным вариантом станет использование народных средств, проверенных временем.

Сода

  1. Вымойте приборы.
  2. Слегка влажную губку обильно присыпьте пищевой содой.
  3. Тщательно потрите потемневшие участки.
  4. Ополосните приборы в холодной воде и вытрите насухо.

Сода используется не только для борьбы с потемнениями, но и для профилактики их появления. Для этого нужно ополаскивать посуду в содовом растворе после каждого мытья.

Спирт

  1. Хлопчатобумажную салфетку смочите медицинским спиртом или водкой.
  2. Интенсивно потрите потускневшее изделие.
  3. Вытрите насухо.

Яичная скорлупа

  1. Скорлупу двух сырых яиц залейте литром воды.
  2. Доведите жидкость до кипения и проварите еще три-пять минут.
  3. Опустите потемневшие приборы в раствор на четверть часа.
  4. Ополосните изделия и вытрите их насухо.

После приготовления яиц вкрутую не сливайте в раковину воду, в которой они варились. Просто опустите в нее потемневшие мельхиоровые приборы.

Чесночная шелуха

  1. Чесночную шелуху поместите в кастрюлю и залейте равным количеством воды.
  2. Как только жидкость закипит, опустите в нее мельхиоровые приборы.
  3. Продолжайте кипячение до тех пор, пока изделия не посветлеют. Обычно на это уходит от трех до десяти минут.

Пропорции воды и шелухи можно регулировать самостоятельно, исходя из степени загрязнения. Чем сильнее потемнело изделие, тем больше шелухи вам понадобится.

Сыворотка

  1. Подогрейте молочную сыворотку и погрузите в нее мельхиоровые изделия.
  2. Выдержите их в жидкости 15-20 минут.
  3. Потрите приборы тряпкой.
  4. Вымойте и высушите.

Нашатырь

  1. В стакане воды разведите пару ложек нашатырного спирта.
  2. Поместите приборы в раствор.
  3. Промойте вилки и ложки под проточной водой и вытрите насухо.

Если пятна на мельхиоре уже застаревшие, нужно на пять минут залить предметы чистым аммиаком. После этого их нужно тщательно промыть холодной водой.

Уксус

  1. В стакане воды разведите столовую ложку уксуса.
  2. Смочите тряпку в составе и хорошо потрите загрязненные места.
  3. Вымойте и насухо вытрите изделия.

Чтобы быстро очистить сильно почерневшие приборы или монеты, нужно предварительно обработать изделия глицерином. Через десять минут потрите поверхность подогретым уксусом.

Газированные напитки

  1. На дно емкости положите потемневшие приборы.
  2. Налейте сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия.
  3. Через два часа сполосните приборы водой и натрите салфеткой.

Лимонная кислота

  1. В литре воды растворите пару столовых ложек лимонной кислоты.
  2. Положите в жидкость кусок медного провода.
  3. Опустите приборы в жидкость на два часа.
  4. Вытрите предметы насухо.

Средства для блеска

Учитывая, что мельхиор стал своеобразной заменой серебру, его ключевой характеристикой должен быть блеск. Есть несколько способов почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, чтобы они засверкали, как благородный металл.

Макароны

  1. Наполните кастрюлю водой и нагревайте до кипения.
  2. Засыпьте в емкость макароны и начинайте перемешивать их потемневшими мельхиоровыми приборами.
  3. Когда вы поймете, что макароны сварились, опустите вилки и ложки в кастрюлю целиком и оставьте на 20 минут.
  4. Достаньте приборы из кастрюли, вымойте их и разложите для просушки на полотенце.
  5. Отполируйте изделия.

Мел

  1. Перед тем как отполировать изделия из мельхиора, в литре воды растворите по две столовых ложки тертого мела и мыльной стружки.
  2. Тряпкой, смоченной в полученном составе, тщательно отполируйте предметы.
  3. Ополосните их в холодной воде и вытрите насухо.

Фольга

  1. Дно и стены кастрюли покройте алюминиевой фольгой.
  2. Поместите в емкость приборы, подлежащие очистке.
  3. Приготовьте слабый содовый раствор и залейте им предметы.
  4. Доведите жидкость до кипения.
  5. Через пять минут снимите кастрюлю с огня.
  6. Ополосните мельхиоровые предметы и вытрите их сухой салфеткой.

Во время кипячения происходит химическая реакция, по результатам которой загрязнения с мельхиора переходят на фольгу. Если с первого раза не удалось полностью избавиться от черноты, повторите процедуру.

Зубная паста

  1. Предварительно обработайте изделия моющим средством.
  2. Не просушивая изделия, начинайте натирать их зубной пастой. Для этого можно использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки.
  3. Вымойте и вытрите приборы.

Чтобы очистить украшения из мельхиора от грязи также подойдет зубной порошок. Просто потрите средством влажное изделие в наиболее загрязненных местах.

Чем обработать изделия с позолотой

Уход за столовыми приборами значительно осложняется, если они покрыты позолотой или украшены элементами чернения. Чтобы не повредить декор, нужно тщательно выбирать, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.

Картофель

  1. Сварите картофель в мундире и достаньте овощи из кастрюли шумовкой.
  2. Поместите изделия с позолотой в отвар.
  3. Через 20 минут промойте их и вытрите.

Сырой картофель также хорошо справляется с загрязнениями на мельхиоровых изделиях. Просто натрите овощи на мелкой терке и обработайте приборы полученным пюре.

Яичный белок

  1. Белок куриного яйца слегка взбейте вилкой.
  2. Смочите тканевую салфетку и начинайте натирать изделия.
  3. Когда вы избавитесь от потемнения, хорошо вымойте приборы и протрите сухой салфеткой.

Чтобы почистить мельхиоровую посуду от желтизны или придать блеск украшениям, нужно не только подобрать подходящее средство, но также принять во внимание некоторые правила. Можно выделить шесть ключевых советов для идеально чистых приборов.

  1. Не оставляйте на виду. Чтобы уберечь мельхиор от потемнения, всякий раз после использования прячьте его в специальный футляр.
  2. Защищайте изделия. На время, пока вы не используете приборы, заворачивайте каждый из них в бумагу или фольгу.
  3. Уделяйте внимание профилактике. При регулярном использовании мельхиоровых приборов предотвратить их потемнение можно, если мыть исключительно холодной воде. Также их нужно регулярно протирать отбеливающим раствором (сода, спирт).
  4. Подготовьте приборы к очистке. Чтобы эффективно отбелить мельхиор, предварительно очистите изделия от остатков еды и других загрязнений. Удалите застаревшую грязь и жир.
  5. Берегите от хлора. Это вещество негативно воздействует на покрытие, приводя к его разрушению.
  6. Используйте профессиональные средства. Чтобы придать мельхиору блеск, применяйте специальные пасты, которые ювелиры используют для чистки серебра.

Можно ли мыть мельхиор в посудомоечной машине? Да, но только при условии, что в ней не будет других металлических предметов. Иначе приборы потемнеют.

Интересно, что мельхиоровую посуду перестали выпускать более ста лет назад. А все из-за того, что ученые пришли к выводу о вреде медно-цинкового сплава. Приборы, которыми мы пользуемся сегодня, изготовлены из нейзильбера, который подразумевает вкрапления никеля и серебра. Но хозяйки по инерции используют старое название. К тому же для нового сплава действуют те же правила, что и для старого. Поэтому зная, как очистить мельхиоровые столовые приборы, вы с легкостью приведете в порядок изделия из нейзильбера.

Распечатать

Мельхиор - это сплав меди с никелем белого цвета. Он очень похож по цвету на серебро, поэтому успешно «принят на вооружение» в ювелирной сфере, производстве монет, посуды и других изделий с изначальной целью заменить серебро более дешевым аналогом.

Сплав мельхиор создали французские изобретатели Maillot (Майо) и Chorier (Шорье) в XIX веке, и свое название он получил именно из комбинации их имен, искаженных в немецком языке. Maillot - Chorier в итоге превратилось в Melchior.
При правильном обращении мельхиоровые изделия очень сложно отличить от серебряных, по крайне мере по цвету и основным свойствам. В отличие от серебра, мельхиор более прочный материал и может долго быть предметом гордости. Но важно знать, как правильно за ним ухаживать.


Мельхиору свойственно темнеть под воздействием сырости. Чтобы мельхиоровые изделия не тускнели со временем и не покрывались черным налетом, нужно не забывать их регулярно чистить.


Важно оберегать их от воздействия сильных химических реагентов и абразивных материалов, а после мытья вытирать насухо. Во избежание царапин не следует использовать для чистки мельхиора зубную пасту и порошок, а использование хлорсодержащих средств может и вовсе основательно испортить внешний вид приборов или украшений.


Вот обширный перечень народных средств, которые помогут избавиться от загрязнений на изделиях из мельхиора, не навредив металлу и не вызывая коррозионных процессов.

Спирт

Если приборы только чуть-чуть потускнели, бывает достаточно протереть их ветошью, смоченной в водке или спирте. Второй вариант: на короткое время опусти вещь в нашатырный спирт, ополосни и вытри.


Лимонная кислота

Раствори в литре воды пару столовых ложек лимонной кислоты. Положи в жидкость кусок медного провода. Опусти приборы в жидкость на два часа. Вытри предметы насухо.


Уксус

Удалить пятна сырости можно с помощью теплого уксуса (разведи чайную ложку в стакане воды). Смочи в нём шерстяную тряпочку и протри приборы. Промой их чистой водой и высуши.


Сода

Изделия со слабой степенью загрязнения достаточно после мытья ополоснуть в растворе соды (50 грамм соды на литр воды). Такая чистка мельхиорарекомендуется после каждого использования. Нанеси соду на влажную губку и аккуратно отполируй изделия. Сполосни в холодной воде и протри полотенцем.


Скорлупа яиц

На один литр воды требуется скорлупа двух сырых яиц. Доведи отвар до кипения и опусти туда мельхиоровые изделия на пару минут. Затем ополосни в чистой воде и насухо вытри.

Чесночная шелуха
Еще один народный способ - очистка с помощью чесночной шелухи. Шелуху в большом количестве залей водой. Когда отвар закипит, опусти в него мельхиоровые изделия и кипяти до появления на них блеска. Чем грязнее приборы, тем больше требуется времени.


Молочная сыворотка

Подогрей молочную сыворотку и погрузи в нее мельхиоровые изделия. Выдержи их в жидкости 15–20 минут. Потри приборы тряпкой. Вымой и высуши.


Газированные напитки

Положи потемневшие изделия на дно емкости. Налей сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия. Через два часа сполосни приборы водой и натри салфеткой.

Чем восстановить блеск

Если после очистки сверкание мельхиоровых ложек, бокалов и вилок не восстановилось, то придется возвращать блеск дополнительной обработкой.

Фольга

Для возвращения блеска положи на дно кастрюли с водой фольгу, поверх нее соловые приборы, добавь 60 грамм соды и поставь на плиту. Кипяти на самом медленном огне 15 минут. Уже через 3–4 минуты ты увидишь, как светлеет металл. Промой чистой водой. Для усиления эффекта можно добавить 40 грамм соли.
Такая обработка поможет удалить потемнения, даже если ложки пролежали без использования не один год. Но для изделий с позолотой этот способ использовать не рекомендуется.

Макароны

Принцип обработки прост: готовь макароны, как обычно, и после доведения их до готовности не сливай воду, а помести в кастрюлю столовые принадлежности на 20 минут. По истечении этого срока вымой и высуши ложки и вилки.
Этот способ избавит мельхиор от черноты и потемнения, но макароны придется выбросить, поскольку они разварятся и станут непригодными к употреблению.

Картофель

Применяется сырой плод, разрезанный пополам. Натри им ложки и вилки, пока их поверхность не заблестит.


Для обработки изделий с позолотой хорошо подойдет яичный белок, взбитый миксером. Мокни в него кусочек фланелевой ткани и натирай, пока ложки с позолотой из мельхиора не начнут блестеть.

Как сохранить результат

Для того чтобы продлить срок службы столовых приборов, придерживайся следующих правил.
Держи ложки и вилки из мельхиора в местах с низкой влажностью.
Не используй для их мытья «Белизну» и аналогичные хлорсодержащие средства.
Не мой в посудомоечной машине.
Храни мельхиоровые изделия плотно завернутыми в пищевую пленку или фольгу, это убережет их от агрессивного воздействия кислорода, и любимые бабушкины ложки из мельхиора дольше сохранят свой первозданный блеск.