Как испечь свадебный хлеб в духовке. Как испечь каравай

Свадебные традиции со временем претерпевают некоторые изменения, неизменной остается традиция подносить молодым в день свадьбы праздничный каравай.

Слово «каравай» несет в себе название особого ритуального хлеба, в первую очередь, свадебного. Ритуал подношения молодым каравая широко известен в России, Беларуси и на Украине.

Круглый каравай с различными украшениями представлял собой солнце еще в дохристианской Руси.

Каравай, как символ счастья в семейной жизни и плодородия, также являет собой прекращение холостой жизни.

Традиция выпечки каравая

Выпечка каравая всегда была окружена различными правилами и обрядами. Готовить каравай на свадьбу разрешалось только замужним женщинам с крепкими семьями, в которых были дети.

Считалось, что через тепло рук, женщины передают молодой семье свой опыт, семейный уклад и счастье. Во время работы читались молитвы, а также пели песни.

После приготовления, хороший свадебный каравай мог быть таким большим и тяжелым, что его приходилось нести нескольким дарителям.

Правильным днем для выпечки каравая считалась суббота. В выходной день женщины, участвовавшие в выпечке хлеба, приходили в дом со всем необходимым.

Раньше для выпекания использовались специальные архаические приспособления, например, муку перемалывали обрядовые жернова. Сегодня свадьбы празднуются всю неделю, поэтому ритуалы по выпечке каравая не соблюдаются.

Редкостью также является и выпечка свадебного каравая в домашних условиях, не у всех есть духовки для выпекания такого большого хлеба. В то же время кондитерские предлагают большой выбор красивых и вкусных караваев.

Только любящие бабушки молодых, которые зачастую отдают дань традициям, с удовольствием преподносят традиционный праздничный хлеб, сделанный с любовью своими руками.

Каравай в домашних условиях

На сегодня есть множество разнообразных вкусовых видов каравая. Выпекаются караваи с лимонной цедрой, с маком, с вареньем и даже с популярной сегодня мастикой.

Дальше мы расскажем, как можно испечь традиционный свадебный каравай дома. Для того чтобы сделать классический калач, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Нам нужны дрожжи, яйца, масло, соль, мука, сахар, любимые специи.

Для того чтобы разнообразить вкус каравая можно положить в тесто какие-нибудь сухофрукты. Курага, изюм, или орехи будут очень хорошо сочетаться с печеным сладким хлебом.

Чтобы каравай получился хорошим и вкусным, нужно обязательно печь его в хорошем настроении. Все эмоции, которые испытывает человек за такой работой, потом передаются тем, кто непременно будет пробовать хлеб.


Готовим опару

Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.

Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.

Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.

Готовим тесто

Следующим этапом нужно приготовить само тесто для каравая.

Берем десять яиц и отделяем желтки. Один желток поставим в стороне, он нам пригодится для смазывания каравая. Желтки нужно хорошенько перетереть с сахаром. 150 грамм сахара для этого будет вполне достаточно. Перетертые желтки теперь нужно влить в опару.

Следующим этапом добавляем в миску 6-7 стаканов муки. Белки, которые остались у нас ранее, необходимо взбить миксером. Дальше нам понадобится 100 г. масла. Если есть растительное масло, можно добавить его, в другом случае можно растопить на водяной бане сливочное масло.

Все эти ингредиенты мы теперь должны добавить в емкость с мукой и немного посолить.

После того как все ингредиенты замешаны, тесто нужно хорошо вымешивать около получаса. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, для этого при замесе добавляем туда еще полстакана муки.

На последнем этапе тесто перекладывается в другую емкость, в которой оно должно простоять несколько часов. По истечении времени, тесто необходимо хорошо размять и еще дать ему подойти.

Выпекаем каравай

Когда тесто для каравая подошло, самое время его выпекать. Общая масса каравая составляет около 2 килограмм. Для того чтобы сформировать красивый каравай нужно разделить тесто на части.

Сначала нужно отделить полкилограмма теста для будущего декора. Украшение – обязательный атрибут праздничного вида. Из оставшегося теста формируем шар.

Для того чтобы тесто не прилипало к противню его нужно застелить пергаментом. После этого на бумагу выкладываем тесто. Чтобы тесто не засыхало, его обязательно нужно смочить водой. Делать это нужно на протяжении всего выпекания свадебного каравая.

Теперь разогреваем духовку, 200 градусов – оптимальная температура для выпечки. Из отложенного теста делаются украшения, которые также нужно обязательно смачивать водой, чтобы они не высыхали.

Декор аккуратно крепим на каравай, чтобы не примять фигурное тесто. Дальше необходимо смешать столовую ложку воды с желтком, и хорошо смазать поверхность изделия. Так корочка каравая будет блестящей и румяной.

Хлеб нужно поставить в духовку и выпекать в течение часа. Когда тесто хорошо подрумянится, накрываем каравай фольгой. Это необходимо для того чтобы он не пересушился в духовке.

Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф пока печется каравай. Тогда каравай не осядет, и будет высоким.

Когда хлеб полностью приготовился, открываем духовку, чтобы вышел горячий воздух, и даем изделию еще немного постоять. Двадцати минут вполне хватит.

Теперь, когда каравай окончательно готов, выкладываем его на красивую ткань или салфетку и оставляем на ночь. С утра он будет восхитительно вкусным.

Украшаем каравай

Традиционный каравай обязательно нужно декорировать. Так вид каравая будет праздничнее и наряднее.

Сегодня можно найти много различных способов украшения и фото свадебного каравая с различным декором. Но существуют традиционные рисунки и узоры для украшения, которые мы опишем ниже.

Нужно также сказать, что есть два способа в украшении свадебного каравая. Нами был описан способ, при котором все украшения крепятся на каравай до выпекания в духовке.

Можно также прикрепить все украшения, когда каравай уже готов. Для того чтобы фигурки хорошо держались, нужно крепить их примерно за 15 минут до полной готовности изделия. Так украшения будут иметь четкие формы.

Хорошие устойчивые украшения можно также сделать из более податливого песочного или же пресного теста.

Рецепты свадебного каравая бывают самые разные, можно выбрать для выпечки рецепт, в который будут входить несколько видов теста. Украсить каравай можно различными рисунками из теста.

Символ плодородия – колоски пшеницы, делаются из куска теста, который раскатывается в плотный жгут. Один конец делаем широким – это будет колосок, а второй тонким – так получается стебель. Такой декор укладывается по кругу, а потом с помощью ножниц прорисовываются зернышки на широкой части кусочка теста.

Традиционный декор для караваев — плетеные косички. Косичку из теста выкладывают по краю каравая, придавая ему обрамление. Для того чтобы сделать косичку, кусочек теста делят на три жгута, заплетают косу, а потом закрепляют на каравае.

Чтобы сделать из теста листочки, которые символизируют молодость и процветание, нужно вырезать из раскатанного листа ромбики, и края фигурок нарезать «елочкой».

Можно также выложить на каравае гроздья из калины. Эти ягоды, как символ изобилия, будут очень уместно смотреться на свадебном хлебе. Делаем из теста толстые маленькие шарики, выкладываем их гроздьями и крепим к поверхности изделия.

Также можно сделать из теста розочки. Для этого несколько кружочков нужно завернуть один в другой, и отвернуть края наружу. Румяное украшение из цветов будет нести в себе красоту и процветание.

Можно еще сделать из теста лебедей. Для этого, как и на колосок, поделите тесто на две части – тонкая будет являться шеей, а толстая – туловищем птицы. Из узкой части теста нужно сформировать клюв и голову, а широкую часть выложить и ножницами прорезать перья, сделав маленькие бороздки на краях теста.

Если вы украшаете каравай лебедями, птиц должно быть обязательно две. Это будет символизировать долгую совместную жизнь молодоженов.

Даже если вы не планируете выпекать каравай своими руками, для того чтобы отдать дань старым традициям, заранее подумайте где можно заказать свадебный каравай. Красивый и пышный каравай будет прекрасным украшением свадебного стола.

Фото свадебного каравая

Дарить каравай молодым на свадьбу – давняя славянская традиция, которая жива и по сей день. В этой статье мы расскажем о том, как пошагово приготовить свадебный пирог своими руками в домашних условиях.

Дань традициям

Свадьба – один из самых счастливых дней в жизни любого человека. Существует масса обычаев, связанных с данным мероприятием, которые с удовольствием выполняет большинство семей. Одним из них является свадебный каравай, который пекли молодожёнам ещё в древней Руси. Обязанность по приготовлению праздничного хлеба лежит на родственниках жениха, которые должны вносить пирог в дом невесты во время сватовства, а потом уже и на само мероприятие.

Важно не только правильно испечь лакомство, но и выбрать нужного человека для столь ответственного задания. Поручить готовку рекомендуется замужней женщине, у которой крепкая семья и есть дети. Часто этим занимается крестная мать или тетя жениха. Очень важна добрая энергетика человека, которая привнесёт в изделие самые хорошие помыслы.

Запекают каравай непосредственно в день венчания, желательно проследить, чтобы в печку хлеб отправил женатый, порядочный мужчина. Когда блюдо будет готово, его нужно спрятать от дурного глаза.

Преподносит свадебный пирог обязательно свекровь на красиво расшитом рушнике после приезда из загса. В этот момент важно благословить молодожёнов на счастливую, богатую жизнь и здоровое потомство.


Существует несколько примет, связанных со свадебным пирогом. Например, считается, что молодожены, попробовавшие хлеб с солью, спокойно пройдут через любые препятствия рука об руку. Ещё одно суеверие гласит: кто откусит больший кусок, будет главным в доме. Правда это или нет – неизвестно, однако молодые с удовольствием отдают дань традициям и принимают участие в надкусывании свадебного каравая.


Рецепты

Существует несколько рецептов каравая, каждый из которых хорош по-своему. Важно испечь хлеб именно круглой формы, так как он является символом солнца и тепла. Многие пекарни и частные кондитеры предлагают свои услуги по приготовлению каравая, однако делать свадебный пирог лучше самостоятельно. Есть вариант приготовления выпечки из солёного теста, но на свадьбу предпочтительней изготавливать из сладкого, чтобы жизнь молодых была такой же сладкой и красивой как традиционный каравай.

В целом на выпечку уходит около четырёх часов, три из них нужно тесту, чтобы подняться. Если правильно рассчитать количество ингредиентов и хорошо заместить тесто, каравай получится воздушным и мягким.


Традиционный

Данный рецепт наиболее популярен. Приготовленное тесто получается пышным, а каравай мягким и сладким. Долгий и не очень лёгкий процесс приготовления компенсируется потрясающим вкусом свадебного пирога.

Компоненты:

  • 1.2 кг пшеничной муки;
  • 1/2 л молока;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. пудры;
  • 1.5 ч. л. ванильного сахара;
  • 400 г сливочного масла;
  • 3 пачки дрожжей для выпечки;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соли.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Яйца взболтать миксером и постепенно всыпать сахарный песок. Когда масса станет однородной, туда заливается тёплое молоко, добавляются масло и соль. Все хорошенько перемешивается. Затем в смесь следует добавить дрожжи и вновь взбить миксером.
  • Следующая на очереди – мука, однако, прежде чем добавить, ее следует просеять. Данный процесс обогащает муку кислородом, выпечка получается более пышной и качественной.


  • Тесто хорошенько замесить руками, пока оно не прекратит липнуть к пальцам. Должна получиться однородная и гладкая масса, которую следует накрыть целлофаном и обернуть в полотенце, чтобы оно не покрылось твёрдой корочкой. Положить свёрток в тёплое место на два часа, чтобы тесто поднялось. Когда масса увеличится в размере, ее нужно вновь промесить и отрезать четвертую часть для украшений.
  • Из оставшейся массы сделать круг и добавить начинку в виде изюма. Существует поверье, что если в каравай положить монету, молодожены будут жить в достатке. Денежка кладётся как раз в процессе формирования каравая.
  • Противень застелить бумагой для запекания и выложить на него сформированный пирог. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить внутрь небольшую миску с водой. Пока печь разогревается, тесто поднимется ещё немного. Тем временем следует приготовить смесь из яичного желтка, щепотки сахара и соли и смазать ею каравай с помощью силиконовой кисточки, чтобы поверхность пирога во время запекания приобрела золотистый цвет.
  • Позаботьтесь об украшении блюда. Взятый заранее кусочек теста нужно раскатать в тонкий пласт и формами вырезать фигурки. Можно сплести косичку и обернуть ею пирог. Чтобы декор хорошо держался, его следует смочить водой перед прикреплением.
  • Противень поставить в духовку и запекать каравай в течение получаса. Далее следует повернуть изделие, чтобы оно равномерно выпеклось и оставить ещё минут на двадцать. Круглый поднос застелить тканевой салфеткой и положить на него готовый каравай, дать ему остыть. Посыпать хлеб пудрой из сахара или ванилином.
  • Если десерт печётся в электродуховке, то через тридцать минут рекомендуется понизить уровень тепла до 180 градусов.

Следите за ёмкостью с водой: как только жидкость выпарится более чем на половину, следует подлить ещё.

Из дрожжевого теста

Данный рецепт значительно легче предыдущего и содержит меньшее количество ингредиентов. Главное, хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 6 ст. л. тёплого молока;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. пшеничной муки высшего сорта.



Сливочное масло растопить на среднем огне. Желтки отделить от белков и взбить с тремя ложками сахарного песка. В молоко добавить оставшуюся ложку подсластителя и пачку дрожжей. Перелить его в сахарно-желтковую смесь.

Белки хорошенько взбить с солью и отправить к остальным ингредиентам, после чего добавить предварительно просеянную муку и сливочное масло. Получившуюся массу замесить руками и продолжать процесс, пока тесто не прекратит липнуть к пальцам.

Одну пятую часть смеси отложить для украшений, из оставшегося куска сформировать круг и положить на противень с бумагой для запекания. Накрыть каравай полотенцем и поставить в тёплое место подниматься. Кусочек теста раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения, сбрызнуть их водой и отправить под полотенце к пирогу.



Когда тесто поднимется, прикрепить готовые фигурки и все вместе поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Как только появится румяная корочка, температуру нужно снизить до 180 градусов и накрыть пирог фольгой, после чего печь ещё один час. Готовый свадебный хлеб достать из духового шкафа и смазать сладкой водой, после чего дать остыть и встречать молодожёнов.



Как украсить?

При украшении свадебного каравая можно не сдерживать полет фантазии. Однако следует помнить, что каждая фигурка имеет определенное значение.

  • Например, гроздья винограда – признак плодородия и большого потомства. Сами плоды составляются из маленьких шариков, а листики вырезаются из раскатанного теста. При помощи тонкой палочки делаются отметины на листьях в виде полосок.



  • Лебеди означают вечную любовь и верность. Для начала следует раскатать две колбаски длиной 6 см и слегка растянуть кусочек с одной стороны, изогнув его. Таким образом получатся тело, шея и голова. Останется лишь сформировать глаза, клюв, обозначить крылышки и хвостик.


  • Одним из обязательных элементов декора для свадебного каравая являются гроздья калины, символизирующие любовь и изобилие. Украшение делается из нескольких толстых шариков, разрезанных пополам и прикреплённых к листьям либо прямо на поверхность каравая.



  • Косичку принято делать для каждого каравая. Декор располагают вокруг пирога либо с одного края. Для получения красивой и ровной косички, следует подготовить три длинных жгута, соединить сверху и заплести, закрепив на конце. Затем ее следует аккуратно уложить по краю свадебного пирога.



Каравай - это традиционная свадебная выпечка, которая является символом не только семейного счастья, но и плодородия, а также перехода от холостяцкого беззаботного существования к жизни, полной обязательств. Пекли его только опытные женщины, которые были счастливы в браке. К этому делу ни в коем случае не допускались бездетные, разведенные, а также вдовы. Считалось, что их судьба может повлиять на будущую жизнь молодых. Как испечь каравай, знают далеко не все. Ведь традиция постепенно уходит в небытие. Однако рецепты сохранились до сих пор.

Рецепты караваев могут отличаться друг от друга. Однако способ выпекания и сопутствующие обряды остаются неизменными. Самый подходящий день для приготовления свадебного каравая — суббота. Все необходимое для выпечки приносится в дом, где будет проходить подготовка к торжеству.

Приготовление свадебного каравая должно сопровождаться всеми необходимыми обрядами. В противном случае он не будет обладать той магической силой, которую ему приписывают. Сейчас бракосочетания проводятся в конце недели. Поэтому в большинстве случаев свадебные караваи заказывают в кондитерских. Это неправильно. Каравай должны выпекать родственники молодоженов.

Стоит отметить, что размер сдобы также имеет значение. Существует примета: чем больше каравай, тем счастливее и крепче будет брак. Поэтому при желании количество компонентов, сходящих в состав сдобы, можно увеличить. В былые времена выпекали настолько большие караваи, что поднять их одному человеку было просто невозможно.

Как испечь свадебный каравай в домашних условиях

Чтобы испечь каравая для молодоженов, необходимо заранее подготовить все продукты. Для приготовления сдобы потребуется:

  1. От 7 до 9 стаканов пшеничной муки.
  2. 20 г дрожжей сухих.
  3. 100 г масла на растительной либо сливочной основе.
  4. ½ стакана молока. При необходимости можно заменить водой.
  5. 10 куриных яиц.
  6. 2 ч. ложки соли.
  7. От 6 до 8 ложек сахара.
  8. Специи для аромата. В данном случае лучше использовать ванильный сахар, цедру лимона или же корицу.
  9. Наполнители для вкуса - изюм, мармелад, орехи и так далее.

Подготовка опары

Итак, как испечь каравай для молодоженов? В первую очередь нужно подготовить себя. Выпекать сдобу в плохом настроении не рекомендуется. Ведь каравай дает начало новому браку. Поэтому выпекать его следует только в хорошем настроении. Все рецепты караваев начинаются с приготовления опары. Это самый ответственный момент. Так как испечь каравай дома может далеко не каждый, стоит соблюдать последовательность и делать все аккуратно.

Для начала рекомендуется слегка подогреть молоко либо воду. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Молоко следует влить в глубокую емкость. Сюда же стоит добавить сухие дрожжи и аккуратно все размешать. В жидкость нужно всыпать сахар. Достаточно будет одной ложки. Он должен раствориться в молоке.

После этого в опару необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Ее нужно просеять через сито. В результате должно получиться тесто, как на оладьи. Готовую опару стоит слегка присыпать мукой, а затем накрыть полотенцем либо салфеткой. В таком виде смесь должна простоять 1-1,5 часа. Достать опару можно будет, когда она максимально увеличится. Если вовремя это не осуществить, то могут образоваться трещины.

При желании можно ускорить процесс. Для этого емкость с опарой стоит поместить в посуду, наполненную теплой водой. Следует учесть, что при таком способе необходимо регулярно менять воду. Это нужно для поддержания определенной температуры.

Замес теста

Как испечь каравай на свадьбу для молодоженов? Этот процесс требует тщательной подготовки, а также соблюдения всех правил. Когда опара будет готова, можно приступить к замесу теста. Как это сделать?

Для начала следует отделить белки от желтков. Сделать это можно при помощи пустой пластиковой бутылки. Один из желтков стоит оставить для смазывания заготовки перед выпечкой. Что делать с остальными? Оставшиеся желтки стоит аккуратно растереть с сахаром. Полученную массу следует ввести в опару. Пшеничную муку стоит высыпать в глубокую емкость, отделив небольшое количество для формирования украшений. Для этого потребуется примерно один стакан.

В отдельной емкости нужно взбить белки. Теперь нужно подготовить масло на растительной основе или же растопить на водяной бане сливочное. В муке стоит сделать небольшое углубление, а затем влить в него желтки с опарой и взбитые белки. В массу стоит добавить соль и масло. После этого необходимо хорошо вымесить тесто на каравай. В результате масса должна перестать прилипать к рукам. Этот процесс может длиться минут 30. Тесто должно получиться гладким и эластичным.

Когда масса будет готова, ее стоит переложить в посуду и поместить в теплое место часа на два. После этого тесто следует обмять и оставить еще на некоторое время. Оно должно подняться.

Формируем выпечку

Итак, как испечь каравай красивым и румяным? После того как тесто готово, можно приступить к формированию каравая. Как это сделать?

Для начала следует отделить от общей массы от 500 до 600 грамм теста. Этого количества будет достаточно для формирования украшений. Из оставшегося теста необходимо сформировать шар. Противень стоит застлать пергаментной бумагой. На него следует выложить шар из теста. Заготовку рекомендуется смочить водой. Делать это нужно очень аккуратно.

Теперь можно приступить к изготовлению украшения. Заготовки и сам каравай в процессе изготовления следует регулярно смачивать водой. Чтобы это все не подсохло и не потрескалось. Пока будут изготавливаться украшения, каравай может увеличиться в размерах.

Способы декорирования

Украшение каравая - это еще один ответственный момент. Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь каждый элемент декора таит в себе определенный смысл. Существует несколько способов украшения сдобы. В первом случае элементы крепятся еще к сырому караваю. Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь существует риск того, что украшения станут расплывчатыми и потеряют свою привлекательность.

Второй способ - это украшение каравая за 15 минут до готовности. Этот метод подойдет для тех, кто декорирует сдобу впервые. В данном случае элементы успеют подрумяниться, не потеряв своей формы.

Украшения и их значение

Свадебный каравай принято украшать элементами, которые несут в себе скрытый смысл. Что же выбрать для декора сдобы? Чаще всего для украшения используют:


Как лепить украшения

Сделать украшения для каравая - это непростое занятие, которое требует аккуратности и определенных знаний. Итак, вот несколько способов создания элементов из теста:

  1. Чтобы слепить гроздь калины, необходимо скатать достаточно толстые шарики. После этого каждую заготовку нужно разрезать на две части. В результате должны получиться полусферы. Их следует зафиксировать на поверхности каравая, сформировав при этом ветку калины.
  2. Чтобы сделать косичку, необходимо скрутить из теста три жгута. Их длина должна быть в 2,5 раза больше окружности каравая. Один край заготовок необходимо аккуратно закрепить, а затем заплести из них косу. В завершение элемент стоит зафиксировать шпажкой.
  3. Чтобы сделать пшеничный колос, следует скатать жгут. Один его конец должен быть узким, а второй - широким. После этого заготовку необходимо перенести на каравай. Широкий край нужно слегка надрезать ножницами так, чтобы образовалось что-то наподобие колосьев.
  4. Чтобы слепить розы, необходимо раскатать 3-4 тонких круга. Одну из заготовок следует свернуть рулетом, а следующие обернуть вокруг него, слегка загибая при этом края. В результате должно получиться аккуратное и пышное украшение.
  5. Чтобы сформировать листья, необходимо вырезать из раскатанного теста ромб, а затем надрезать его края. В итоге должны получиться зубцы. Прожилки на листьях можно сделать при помощи ножа.

Стоит ли делать углубление для соли

В центре свадебного каравая, как правило, делают небольшое углубление. После выпекания в него помещают небольшую емкость с солью. Выемку на сдобе также нужно украсить. Для этого можно использовать такие элементы, как косичка, колосья или же листья.

Когда молодоженам преподнесут каравай, они должны будут отломать себе по кусочку сдобы и, обмакнув ее в соль, скушать. Это обязательный ритуал, который символизирует пуд съеденной вместе соли, а также предвещает супружеской паре счастливую жизнь.

Как испечь каравай

Пока готовятся украшения для сдобы, необходимо включить духовку и нагреть ее до 200 °С. Когда все заготовки будут готовы, необходимо задекорировать ими шар из теста. В завершение каравай стоит покрыть раствором, приготовленным из желтка и столовой ложки воды. Благодаря этому, сдоба будет румяной и аппетитной.

Итак, как испечь вкусный каравай для свадебного торжества. Блюдо с заготовкой стоит поместить в разогретую духовку. В процессе выпекания не рекомендуется открывать дверцу и проверять готовность сдобы. В противном случае каравай осядет и потеряет свою пышность.

Когда поверхность сдобы станет румяной, необходимо закрыть блюдо фольгой, а затем снизить температуру в духовке до 180 °С. Когда каравай будет готов, необходимо его остудить в течение 20 минут. Для этого следует отключить духовку и приоткрыть ее дверцу. Слегка остывшее изделие стоит выложить на блюдо или поднос, предварительно накрытый салфетками.

Завершающий этап

Поверхность каравая необходимо смазать сливочным маслом. Также для этих целей можно использовать воду с сахаром. Сверху сдобу стоит накрыть бумажными салфетками, а затем полотенцем. Выпечка в таком виде должна «отдохнуть» в течение ночи. Стоит отметить, что преподнести можно такой каравай на день рождения.

Изготовление свадебной сдобы - это мероприятие, которое требует аккуратности и полной отдачи. В свое творение хозяйка должна вложить частичку своей души. Выпекать каравай необходимо с любовью, а также с молитвами.

  • Традиции. Как это было раньше
  • Украшения из теста

Свадьба - важное событие не только для молодоженов, но и для их родственников. Родители брачующихся должны принимать активное участие в праздновании. Например, приготовить каравай на свадьбу своими руками - вкусный и красивый, чтобы встретить с ним детей у дверей банкетного зала. Это отличный способ показать свою заботу. Если вы не знаете, как испечь свадебный каравай, эта статья - для вас.

Традиции. Как это было раньше

Существует большое количество традиций и примет, которые необходимо соблюдать на протяжении всей подготовки к свадьбе. Приготовление свадебного каравая не исключение.

Издавна перед началом церемонии родители мужчины встречали виновников торжества у себя в доме и потчевали их хлебом-солью. Связано это с тем, что после свадьбы молодые жили в доме у мужа. Сейчас новоиспеченные семьи покупают себе жилье, а время дорого ценится, поэтому традиция потеряла свою актуальность. Караваем стали угощать прямо перед входом в ресторан или банкетный зал.

Каравай стряпают за один день до церемонии, и испечь его должны сами родители. Нужно также подготовить вышитое полотенце, на которое он кладется. Не забудьте взять с собой маленькую емкость с солью, поместить ее нужно на самый верх хлеба.

Подъезжающих к дому молодых родители встречают с радостью. Один держит печеный подарок, у другого в руках икона. Родители говорят своим детям напутственные слова и предлагают полакомиться караваем, предварительно окунув его в соль. По примете, тот из молодых, кто откусит больший кусок, будет занимать главенствующие позиции в доме.

По одному из поверий, после того как молодые угостились, мама жениха должна спрятать каравай - теперь никому нельзя к нему прикасаться. Если после празднования отнести его в церковь в качестве пожертвования, семейная жизнь будет счастливой.

После всего действа жених брал невесту на руки и вносил ее в дом. За ними приглашались все остальные. Дома у жениха гостям предлагались легкие закуски и напитки.

Первый рецепт приготовления каравая

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления каравая. Для того чтобы испечь это свадебное блюдо в домашних условиях, вам понадобятся:


Для начала приготовьте продукты, с помощью которых будете делать угощение. Общее время приготовления - около четырех часов. Каравай рассчитан на двадцать порций.


Как приготовить каравай, видео

Второй рецепт свадебного каравая

Еще один рецепт приготовления праздничного свадебного хлеба. Для этого варианта понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 700 г.;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • ваниль - 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра - 2 ч. л.;
  • молоко - 1,5 ст.;
  • масло растительное или сливочное - 3 ст. л.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • дрожжи, обычные сухие - 1,5 уп.;
  • соль - несколько щепоток;
  • вода - 1 ст.

Варианты каравая

Итак, процесс приготовления каравая:

  1. Немного подогретое молоко тщательно смешайте с сахаром, маслом и солью. Размешайте в нем дрожжи и муку. Месите до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Оставьте на полтора часа.
  2. После того как тесто подошло, размесите его резкими и сильными движениями. Затем придайте ему круглую форму, выложите на противень, который предварительно застелите специальной бумагой для выпечки. Оставьте изделие на десять минут, затем смажьте его яичным желтком.
  3. Оставьте тесто на 15 минут, внимательно следите за ним в течение этого времени, не давайте появиться пузырям, поглаживайте и выравнивайте его.
  4. Если у вас есть какие-либо украшения из теста, подготовьте и выложите их. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Поставьте изделие в духовку.

    Вниз обязательно поместите тазик или противень с холодной водой. Это нужно, чтобы выпечка покрылась хрустящей корочкой и не сгорела.

  6. Внимательно следите за процессом выпекания. Иногда поворачивайте изделие, чтобы оно пропеклось ровно. Время нахождения в печи - около 50 минут, возможно, меньше, смотрите по ситуации.
  7. Достаньте готовый каравай из духовки, положите его на стол и дайте остыть. После смажьте изделие яичным белком, затем нанесите на все детали сахарную пудру и ванильный сахар. Готово!

Украшения из теста

Фигурные узоры для свадебного каравая украсят изделие и придадут ему праздничный вид. Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению украшений на каравай.



Украшения можно прилепить за двадцать минут до готовности или сразу перед тем, как ставить выпечку в духовку. Лучше не смазывайте фигурки яичным желтком перед выпеканием, иначе весь каравай получится одноцветным. Смажьте их водой, тогда фигурки сразу приклеятся к изделию.


Как украсить свадебный каравай - видео

Итак, каравай готов к свадебному торжеству! Не забывайте о том, как правильно подавать его молодым, подкрепите свой подарок теплыми словами и поздравлениями, и тогда этот день навсегда останется в памяти молодоженов и всех гостей праздника.

Издавна на Руси существовало много традиций. Одна из таких традиций – выпекание каравая перед свадьбой. Его выпекали за 1 день до торжества.

Как испечь каравай – ингредиенты

Для каравая понадобится:

  • 800 г муки высшего сорта;
  • 350 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 250 г масла растительного или сливочного;
  • 50 г свежих дрожжей или 10 г сухих;
  • 1,5 чайн. ложки соли.

Как испечь каравай – опара

Приготовление опары – один из важных процессов для получения красивого и вкусного каравая.

  • Половину молока нагреваем до теплого состояния.
  • Растворяем и размешиваем в нем дрожжи, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки муки.
  • Должно получиться жидкое тесто. Ставим его подходить в теплое место, пока не увеличится вдвое и не появится много пузырьков, 40-60 минут.


Как испечь каравай – тесто

  • Оставшееся молоко подогреваем, смешиваем с растопленным сливочным маслом, можно взять растительное масло, тогда его растапливать не придется, сахаром и солью. Жидкость должна быть теплой, а не горячей, иначе погибнут дрожжи.
  • Подготавливаем большую миску, вливаем подошедшую опару, жидкие составляющие, взболтанные яйца комнатной температуры, 1 желток оставляем для смазывания каравая сверху.
  • Прибавляем постепенно муку и вымешиваем тесто руками около 20 минут, пока оно не станет однородным и будет отставать от рук.
  • Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место, пока не увеличится вдвое, 1,5-2,0 часа.
  • От теста отделяем небольшой кусок (около 500 г) для украшения, и смачиваем его водой, чтобы не подсохло.



Как испечь каравай – выпечка

  • Противень застилаем пергаментной бумагой, тесто скатываем в шар и выкладываем на бумагу.
  • Из оставшейся части теста аккуратно и быстро скатываем украшения.
  • Если хозяйка опытная и уже знает, какие могут быть нюансы при выпечке, тогда украшения можно прикреплять к сырому караваю.
  • Делаем так: шар из теста на бумаге обкладываем вокруг сплетенной из теста косой, косу предварительно смачиваем водой, чтобы лучше приклеилась к тесту. Также можно косу прикрепить к караваю шпажкой.
  • Каравай смазываем желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды, и украшаем фигурками из теста. Фигурки смазывать желтком не нужно, чтобы они оставались светлее, чем сам каравай.
  • Духовку включаем заранее на 200°C, чтобы нагрелась, помещаем каравай на 20 минут, дверцу духовки открывать нельзя, иначе каравай может осесть.
  • Затем духовку прикручиваем до 170°C и печем ещё 40 минут, если положенное время не прошло, а каравай начинает подгорать, накрываем его фольгой.
  • Выключаем духовку и оставляем в ней каравай постепенно охлаждаться минут 20.
  • Достаем из формы на застеленный салфеткой поднос, сверху смазываем сливочным маслом или сладким сиропом, накрываем полотенцем и оставляем так на 5-6 часов.
  • А если хозяйка печет каравай первый раз и не уверена в своих силах, то лучше подошедший каравай смазать желтком и ставить печься, а за 15-20 минут до окончания выпечки, смоченные в воде украшения выложить на каравай и допечь.



Как испечь каравай – украшение

На Руси караваи для молодоженов украшали фигурками из теста, которые символизировали любовь и богатство.

Вот самые основные из них:

  • Косу заплетаем из 3 тонких, скатанных руками палочек. Она символизирует солнце и яркие чувства друг к другу.
  • Ветка калины – это любовь и достаток в доме, выкладываем её из шариков теста, разрезанных пополам, и тонких веточек из теста.
  • Колосья пшеницы – это плодородие. Скручиваем полоску из теста, с одной стороны тоньше, с другой – толще. Толстую сторону надрезаем ножницами в виде колосков.
  • Розы – это любовь. Раскатываем 3-4 маленьких кружка, один кружок сворачиваем рулетом, а другие по одному сворачиваем вокруг него, края разгибаем.
  • Листья – символ изобилия. Раскатываем пласт теста, вырезаем ромбы, по краям их срезаем, можно ещё края надрезать и будут зубцы у листьев.
  • Для удобного расположения солонки на каравае, делаем для неё углубление так: заплетаем из теста тоненькую косичку, соединяем края – получился круг, смачиваем в воде низ круга и приклеиваем к караваю.



Итак, мы научились печь свадебный каравай.