Рождество Христово: даты, история, традиции. Праздник Рождество: как провести, традиции, приметы Как встречать рождество христово традиции

Одним из самых важных и великих праздников для христиан является день появления на свет сына Божьего, Иисуса Христа. Рождество Христово является поистине одним из самых важных и почитаемых праздников православных. Среди господских двунадесятых по значимости он стоит после и открывает собой ряд других праздников.

Этот светлый день празднуют все. Ему рады и взрослые, и дети, верующие и неверующие. И все потому, что сам он добрый, мирный и имеет богатую историю.

Когда нужно отмечать этот праздник, как себя вести, что готовить и когда идти в церковь? Какие рождественские забавы существуют и почему символом стала именно хвоя? Ответы на эти вопросы вы узнаете в этой статье.

Рождение Иисуса Христа отмечается 7 января по новому стилю. По старому григорианскому календарю рождество отмечается 25 декабря. Именно в этот день встречают Светлый праздник христиане всего мира. И именно в этот день заканчивается Рождественский пост и вступают в свои права Святки.


Они продолжаются до Крещения Господня. Об этом, а также о традициях и обычаях праздника вы можете прочитать в этой статье.

Немного об истории создания праздника

Конечно, очень сложно определить точную дату рождения Христа, поскольку она не упоминается ни в Евангелие, ни в других надежных источниках.


Об этом идут споры и по сей день, даже среди церковных служителей. Тем не менее, найти информацию о дате удалось в первоисточниках, описанных Климентом Александрийским.

Он считает, что сын Божий явился на свет в мае в Вифлееме. Но из-за разницы в календарях у нас это является январем. Привычный нам календарь идет вразрез с ново-юлианским. Так будет продолжаться еще около 800 лет, пока они не сравняются и не установится одна дата.

Первые записи о праздновании этой даты появились в 4 веке. И с тех самых пор он отмечается, видоизменяясь, но оставаясь очень важным, светлым и добрым. Первое время Рождество Христово отмечали вместе с Богоявлением, 6 января. Но в корне неверным было считать, что Христос принял крещение в день своего рождения.

По словам Иоанна Златоуста, Богоявление – не есть рождение.

После 5 века эти два праздника разделили и стали отмечать раздельно, каждый – со своими традициями и обычаями. С началом празднования Рождества Христова появилась традиция украшать дом елью или сосной, хвойными ветками.


Изначально это пошло от язычества и означало богатство и плодородие. И эта традиция настолько плотно вошла в Рождество, что сегодня елку на новый год и рождество принято ставить уже вне зависимости от вероисповедания.

Почему именно ель? Согласно записям, датированным 4 веком, один из монахов пошел в лес за деревом. Выбор его пал на могучий и сильный дуб. Но когда он его срубил, тот упал и поломал все деревья рядом. Уцелела лишь ель. Монах решил, что это чудо и несомненный знак.

Согласно истории, Мария уже была беременна ребенком, когда в Риме пришел указ о переписи Палестины. Они должны были отметиться в своих городах. Но Мария с Иосифом столкнулись с невозможностью переночевать в гостиницах или домах, так как все было занято. Один мужчина предложил им укрыться в пещере, где он скрывает свой скот от ветра и холода.

Именно в этой пещере, в ночь на 7 января и родился Иисус, а на небе загорелась новая яркая звезда, названная впоследствии Вифлеемской. Царь иудеев Ирод увидел звезду и понял, что родился Спаситель. Волхвы собрались преподнести дары будущему царю, но у Ирода была иная цель – погубить его, так как родился будущий царь.


Найдя Иисуса по звезде, Волхвы нашли молодую семью и преподнесли младенцу золото, ладан и смирну. Ангелы велели им не возвращаться к царю, так как знали, что он задумал. Ирод разгневался и приказал убить всех младенцев в городе. Но Иосиф с Марией отправились в Египет и спасли его.

С тех пор этот праздник отмечается с церковными службами, зажженными свечами и веселыми колядками.

Основные традиции празднования православного Рождества

Очень много интересных традиций таят в себе волшебные дни Рождества. Они передаются из уст в уста, от поколения к поколению. Порой даже не все могут объяснить смысл той или иной традиции, но все равно чтят и охраняют их, понимая важность и ценность действа.

Православные христиане празднуют Рождество на территории России, Украины, Беларуси, Болгарии, Греции, Кипра и других стран. Однако, на нашу землю приходится почти половина всех верующих.

Каждый христианин знает, что праздник начинается не в Рождество. Ему предшествует 40 дней Рождественского поста. А сам рождественский стол должен состоять из 12 блюд, о которых мы напишем ниже.


Традиции же начинаются с Сочельника. Это день, который идет перед Рождеством. В сочельник принято очищать свое жилище, хорошо прибраться дома, вымыть полы. Но это, конечно, внешнее.

Главное – нужно очистить душу и сердце. Следует как следует вымыться самим, посетить церковь, сходить на богослужение, исповедаться и совершить причастие. Работать в этот день не рекомендуется.


На закате дети ходят по улицам, заходя в гости к соседям и поют коляду, тем самым желая хозяевам добра, богатства и благополучия. За это дети получают сладости и вкусную выпечку. В европейских странах из этого делают настоящий карнавал, с цветными костюмами, танцами и громкими песнями.


Наутро же, еще до восхода солнца, происходит интересная традиция пожелания благоденствия хозяевам. В дом должен войти молодой мужчина и «посеять» зерно по полу, щедро разбрасывая его по всему дома.

После сытного постного ужина следует идти в церковь, где уже каждый верующий может присоединиться к рождественским богослужениям. Они начинаются с Царских часов, а затем следует целая ночь службы.

Когда звезды «уходят» и служба завершается, Рождество считается наступившим. Люди возвращаются в свои дома после службы, и уже могут отведать праздничные мясные блюда. Именно днем после Рождества близкие обычно дарят друг другу подарки и обмениваются приятными пожеланиями добра и счастья.


На улицах в этот день проходят гуляния, где водят хороводы.

Обычаи и обряды православного рождественского праздника

Есть поверье, что именно в Рождество все духи и ангелы, а также души ушедших летают над землей, прислушиваясь к желаниям людей и исполняют их. Но слышат они только самые самые важные желания, по-настоящему заветные. Поэтому просите, и тогда они обязательно сбудутся.


Желания не должны причинять зла и исходить должны из самого сердца. И, конечно, важно благодарить жизнь за то, что имеешь. Неблагодарных ангелы не одаривают никакими подарками.

Числа 12 и 7 считаются самыми важными в дни Рождественских праздников.

На столе должно быть 12 блюд. Сделавший же семь благородных поступков в Рождество человек будет счастлив весь год. Более того, ему будет разрешено попросить у ангелов исполнения одного желания и они его непременно исполнят. В этот светлый праздник будет благом подать семи нуждающимся, тогда в будущий год богатство не обойдет тебя стороной. Также принято дарить семь подарков, как правило, полотенец.

Чтобы избавиться от чего-то в своей жизни, есть действенный обряд.

7 января, в Рождество, нужно взять стельку от обуви и сжечь ее, приговаривая: «Все, что ношенное, все, что хоженное, отслужившее и ненужное, здесь сгорит, от беды освободит». В этот огонь следует кинуть все, от чего вы хотите избавиться. Если же это что-то нематериальное, можно написать это на бумаге и сжечь эту записку. Если у вас появится желание станцевать у этого огня и вылить на него все свои эмоции – делайте это, не стесняясь.


Улучшить свое благосостояние можно с помощью елки. Накануне рождества необходимо украсить зеленую красавицу денежными купюрами, пряниками, сладостями. Если вешать не получается, можно положить их под елку. Также можно спрятать в ветках амулеты, которые сами по себе имеют большую силу: крестики, медальоны или другие нательные символы.

Чтобы улучшить ситуацию с деньгами, можно сделать следующее.

6 января, с первой же звездой на небе, нужно дома подбросить вверх горсть риса и прочитать: » Из одного родится десять, и десяти – сто, из ста – тысяча, так, чтоб у меня раба (ваше имя) деньги родились, приумножались и в моем дому оставались». Убирать этот рис следует только через два дня, 8 января. Соберите их в красный платочек, завяжите узелок и спрячьте туда, где никто не найдет. Этот заговоренный рис будет магнитом для денег весь будущий год.

Если у вас есть заветное желание, то Рождество – самое время просить ангелов помочь вам. 7 января с утра загадайте ваше желание. Повторяйте это каждый день, в течение сорока дней. Именно в этот период ангелы прислушиваются к нам и исполняют желания. На сороковой день выйдете на улицу и покормите птиц крошками хлеба.


Чтобы Ангелы знали, что вы их ждете больше других, на окно можно поставить зажженную свечу или повесить Рождественскую звезду.

По поверьям, накануне Рождества в каждом доме встречаются Зло и Добро. И то, чего в человеке было больше весь этот год, останется с ним в эту ночь. Добро зовет на улицу петь колядки и сидеть с близкими людьми за праздничным столом, а Зло собирает нечисть и стучится в окна. Именно для того, чтобы изгнать из домов нечистую силу, люди наряжаются в разные необычные платья и наряды, как будто показывая, что Зло уже есть в этом доме и оно может ступать туда, откуда пришло.


Сама природа в Рождество начинает разговаривать с людьми. Так, добрым знаком считается снегопад в рождественскую ночь. Он предвещает достаток и хороший урожай. Неожиданный мороз в волшебную ночь – также хороший символ. Он говорит и любви в семьях и хороших отношениях.

Считается, что ночью нельзя садится за стол, пока на небе не появится первая звезда, символизирующая начало жизни. Ну а когда небо покажет свои звезды, можно сесть за богатый, заранее приготовленный стол. Кстати, одним из красивых обычаев также считаются открытые двери в сочельник.

Рождественские забавы

Забавы в старину были такими же простыми, как и сами люди. В праздник совершались массовые гуляния, также все ходили друг к другу в гости, веселились, дарили подарки, да играли в игры. Причем играли как взрослые, так и дети.


Например, все знают такую игру, когда два или три участника на скорость ищут без помощи рук вишенку в тарелке с мукой, кто быстрее найдет, то и победитель.

А в старину играли очень похоже: в миску наливали сметану, и кто быстрее ее съедал без помощи рук, то и выигрывал. Или же подобным образом нужно было выловить половину яблока из глубокой миски с водой.

Самой известной забавой были конечно же колядки, которые всегда проходили задорно и весело. Об этом мы уже сегодня говорили.

А вот о такое забаве, как гадания можно писать отдельно, ведь их так любят как юные девочки, так и молодые девушки на выданье. Я еще не встречала ни одну девушку, которая хоть раз не попыталась бы гадать на Рождество. Есть в этом что-то особенное, интригующее, пугающее и притягивающее одновременно, мистическое и загадочное.


Сразу вспоминается произведение «Вечера на хуторе близ Диканьки», пропитанное настроением рождественского волшебства и забав. Подобных произведений в русской литературе предостаточно.

Самое простое и популярное гадание – выйти в Рождество на крыльцо и спросить имя первого мужчины, которого встретишь. Как его зовут, такое имя будет у твоего будущего мужа.

Также в снежную ночь можно кинуть валенок через забор на улицу. Если обувка угодила в сугроб, то значит, что девушек придется подождать встречу с суженным еще минимум год. Если носком к какому-либо дому показал, значит, оттуда и будет жених. А если в лес показал носок – нехороший знак это, ведь в лесу обитают черти, а люди не живут.


Забавно получается, если попасть в молодого человека валенком, который стоит на улице. Тут уж будет повод познакомиться и на чай пригласить.

Если молодые девушки собираются вместе, они любят гадание с литьем свечей. Для этого следует налить в таз воды, зажечь свечу и медленно лить воск в одну точку на воду. Какую фигуру девушка увидит в тазу, то ее и ожидает. Тут уж не только от фантазии зависит будущее, но и от умения правильно интерпретировать образы. Похожие гадания, позволяющие смотреть на образы – на чайной или кофейной гуще или тени от горящей бумаги.


Есть гадание попроще – с чашками. Чашки должны быть одинаковыми. Каждую из них наполняют символами. Кольца – к свадьбе, монеты – к богатству, хлеб – к достатку, сахар – к веселью, лук – к горю, соль – к раздорам, вода – к спокойной размеренной жизни.

Гадающим завязывают глаза, а те должны выбрать из чашек любую и посмотреть, что их ждет в будущем году.

Традиционные блюда рождественского стола

Хозяйки в Рождество готовят не простую еду. Этот волшебный вечер ожидает специального обеда и ужина. Главное условие – на столе должно стоять 12 блюд.

На Руси это была простая постная и даже вегетарианская еда. Два основных элемента на рождественском столе – это сочиво и кисель или узвар. Сочиво представляет из себя размоченное в воде зерно (рожь или пшеницу), перемешанное для вкуса с сухофруктами, орехами или маком. Всем тем, чем были богаты люди того времени.


Это блюдо символизирует начало жизни, поскольку зерна обычно бывают готовые к проращиванию. Узвар – это на нашем современном языке компот из сухофруктов.

Кроме того, принято вспомнить усопших, приготовив пшеничную кашу (кутью), заправив ее домашним медом. Тарелку с этим кушаньем ставят на пучок сена рядом с иконами. Это символизирует Иисуса в яслях.


Чем больше будет выпечки, тем лучше. Это могут быть пироги, с ягодами и домашними фруктами, кашей, картошкой или

Хорошо пожарить , заправив их маслом или нафаршировав постной начинкой.

Конечно, не обойтись и без мясных деликатесов. Меню должно быть разнообразным, поэтому не обязательно готовить много, главное – чтобы было разнообразие. Мясной едой могут быть ветчина и колбасы, окорочка и вырезки. Если запечь птицу или поросенка, то такой стол станет поистине праздничным.


Из горячего очень благоприятны щи. За такой стол нужно собрать как можно больше родственников, дальних и близких, с которыми у вас разные отношения и даже разногласия. Если вы встретитесь за праздничным столом в Рождество, это может стать хорошей причиной наладить любые шероховатости.

Как бы вы ни провели Рождество Христово, являетесь вы верующим или нет, не забывайте, что хорошие поступки всегда ценятся окружающими людьми. А совершая их, каждый из нас открывает в себе светлые и добрые стороны, и становится еще ближе к Богу.

Искренне поздравляем с великим праздником Рождеством Христовым!

Одним из самых любимых у славян был и остается великий и всесильный праздник Рождества. Долгие века православие смешивалось с языческой культурой с ее традициями и суевериями,поэтому многие обычаи на Рождество имеют языческие корни и никак не связаны с христианством. Языческую веру и ее символику представители церкви всегда старались искоренить из православия, но до конца этого сделать так и не удалось. На Руси в эти дни отмечали «Святки», поэтому Рождество проходило и проходит наряду со святочными гуляниями и связанными с ними приметами, традициями и суевериями. Многие народные приметы, суеверия и обычаи на Рождество Христово дошли и до наших дней. Игнорировать приметы и обычаи или же прислушиваться к ним, зависит от личного отношения человека. Но наиболее распространенные рождественские суеверия не помешает знать, ведь наши предки редко когда ошибались, так как были в более гармоничных отношениях с природой, чем современные люди. Поэтому можно с уверенностью сказать, что доля правды в каждой примете есть.

Основные приметы

В каждом регионе рождественские приметы и обычаи могли отличаться, так как любые народные приметы возникают из-за условий жизни, обычаев, устоев и привычек людей, населяющих данную местность. Празднику Рождества и Святкам придавали большое значение - все, что случалось примечательного в эти дни, потенциально могло стать приметой, а если случай повторялся их года в год, он определенно утверждался как примета и приживался на века.

Рождественские приметы на погоду

Хорошо, когда на Рождество идет снег или же лежит на земле - чем больше снега 7 января, тем благоприятнее будет год. Если в Рождество бушует сильная метель, значит, весна будет ранней, а деревья раньше времени покроются листвой.

Прекрасно когда в этот праздник на улице стоит снежная и морозная погода, тогда лето будет жаркое. Если же теплая погода, значит весной придется мерзнуть.

Если ударит мороз, то холодно будет и на Крещение.

Ясная погода и много звезд на небе в рождественскую ночь- означает урожайный год на бобовые культуры, гречку и хлеб.

Если на Рождество завывает метель, значит, будет много меда.

На прекрасный и богатый урожай хлеба в грядущем году указывают покрытые инеем ветки в Рождество.

Если праздник выпал на новолуние, то будет неурожайный год.

Примета есть даже на день недели, на который приходится Рождество:

  • понедельник – лето будет теплым и порадует большим урожаем грибов;
  • вторник – в этом году удачным заключение брака;
  • среда – будут успешными рыбалка и охота;
  • четверг – у незамужних девушек велика вероятность выйти замуж;
  • пятница – будет долгая зима, а лето – короткое;
  • суббота – теплый и дождливый конец зимы;
  • воскресенье – будет хороший и урожайный год, который принесёт людям много радостных событий.

Рождество Христово 2020 – один из самых светлых и прекрасных дней в году. Пожалуй, такой богатой и загадочной истории нет ни у одного другого праздника. И, пожалуй, никакой другой праздник не объединяет так сильно между собой представителей разных вероисповеданий и национальностей. В 2020 году Великий церковный праздник приходится на воскресенье 7 января.

Истоки Рождества Христова скрываются в еще более древнем празднике, Богоявлении, который был посвящен рождению младенца Иисуса. День Богоявления начали праздновать во втором веке в Египте. К 4 веку традиция распространилась и на восточные страны, а еще спустя столетие пришла и на Запад. Любопытно то, что День Богоявления был посвящен трем событиям из жизни Иисуса: его рождению, явлению пред ним волхвов с дарами и крещению в реке Иордан.

Рождество Христово как отдельный праздник начали отмечать только в конце 5 века.

По григорианскому календарю Рождество выпадает на 25 декабря. Именно в этот день праздник отмечают представители римско-католической и протестантской церкви. Православная церковь григорианский календарь до сих пор не признает, поэтому Рождество Христово отмечается по новоюлианскому календарю, на две недели позже, в ночь с 6 на 7 января.

Традиции и обычаи Рождества в каждой семье передаются из поколения в поколение. С глубокой древности в любой православной семье ежегодно 7 января принято праздновать Рождество, величайший православный праздник. Традиции и обычаи празднования Рождества в разных странах могут существенно отличаться друг от друга, поэтому и подготовка к празднику у всех абсолютно разная.

Как же проводился праздник Рождества в старину и как его отмечают сегодня в России? Какие традиции и обряды проводятся в ночь перед Рождеством и что приготовить на праздничный стол?

История Рождества Христова

События Рождества христианская церковь вспоминала 6 января, в день Богоявления – упоминания об этом были с конца II вплоть до IV веков. А в середине IV века Климент Александрийский отмечал о появлении Рождества как отдельного праздника, когда его стали праздновать 25 декабря.

Надо отметить, что когда-то именно 25 декабря в Римской империи широко отмечали культ Непобедимого Солнца. И считается, что православная церковь, вводя праздник Рождества, попыталась вытеснить языческий праздник.

Непосредственно рождение Иисуса Христа описывается у евангелистов Луки и Матфея. Там сказано, что Мария и Иосиф в Вифлеем пришли из-за переписи населения, проходимой в Римской империи. Именно в Вифлееме Мария родила своего Первенца, спеленала Сына и уложила Его в ясли.

Вначале поклониться Иисусу пришли пастухи, которым явился ангел и рассказал о чудесном событии рождения сына Божьего.

Волхвы (мудрецы) пришли с дарами поклониться младенцу, когда увидели на небе чудесную звезду, извещающую о рождении Иисуса.

Когда празднуется Рождество в России

25 декабря – это установленная дата празднования Рождества Римско-католической церковью, а также многими другими протестантскими церквями, которые ведут летоисчисление по григорианскому календарю.

25 декабря по ново-юлианскому календарю (совпадать с григорианским он будет до марта 2800 года) отмечать Рождество будут Антиохийская, Константинопольская (за исключением Афона), Кипрская, Александрийская, Румынская, Болгарская и Элладская церкви.

6 января Рождество отмечают в Армянской церкви – в тот же день, что и Крещение Господнее. Потому праздник идет под именем Богоявления.

7 января по современному григорианскому календарю (25 декабря по «старому стилю» юлианского календаря) Рождество отмечают Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, восточно-католические, древневосточные церкви, а также Афон.

Народные традиции Рождества

В старину место для празднования Рождества по обыкновению назначалось дома у какой-либо гостеприимной семьи. При этом хозяйка за некоторое время до праздника Рождества должна была лично обойти всех друзей и родственников и озвучить приглашение провести святой праздник в ее доме.

Пригласительная речь должна быть заранее заготовленная и достаточно почтительная, потому как ее слова услышавшие будут озвучивать следующему поколению.

На следующий день специально выбранная пожилая дама шла приглашать на праздник молодых девушек. В домах ее приветствовали всевозможными восклицаниями и уделяли почтительное внимание. Приглашая девушек, женщина называла всех по именам и указывала адрес, где их будут ожидать, а хозяйка дома, в который эта женщина зашла, должна предложить ей чарку вина.

Парень, который был выбран для определенной девушки, с этого дня назывался ее «суженым» и становился для нее более близким, нежели остальные молодые люди.

После того как пары были выбраны, парни и девушки должны беспрекословно выполнять все, что говорит им хозяйка дома. Иногда задания за молодых людей могли выполнять их родители, поэтому на празднике никто не оставался незамеченным.

Самый первый вечер праздника уделялся приему девушек. Они должны были в канун Рождества, после наступления темноты, прибыть к дому, в который были приглашены. Приезжать принято было вечером на санях, в компании своих матушек.

Желательно прихватить с собой приданое на случай успешного сватовства в рождественский вечер. За девичьими санями могут следовать родственники, друзья и знакомые.

Приехав к нужному дому, никто не торопился заходить. Обычай велит дожидаться, когда хозяева выйдут с приветствиями навстречу гостям. Только после этого все могли заходить в дом, где начинались женские посиделки.

Все приглашенные девушки называли друг друга подружками, даже если вовсе не были знакомы. Празднование Рождества Христово начинается на следующий после посиделок день, тогда и приглашаются все остальные.

Рождественские колядки и детские песни

Обряды на Рождество в современной России

Эти довольно интересные и забавные традиции и обычаи Рождества остались в далеком прошлом, во временах наших прабабушек. Немного позднее празднование Рождества было знаменито колядками и песнопениями. Многие празднующие стремились измениться до неузнаваемости, наряжались в костюмы и ходили по всем дворам, где пели специальные рождественские колядки, частушки и веселили хозяев домов.

За это их благодарили традиционными рождественскими угощениями с праздничного стола и всегда предлагали выпить вина. Эти традиции наверняка помнят многие наши родители, в некоторых поселках до сих пор иногда можно встретить колядующих в Рождество.

Сегодня празднование светлого праздника Рождества уже не проходит так весело и с соблюдением каких-либо традиций, как раньше. Существуют, конечно, какие-то условности, однако, не все их соблюдают. Например, в этот день необходимо соблюдать Рождественский пост до первой звезды.

Также верующие люди в этот праздник посещают церковь, читают молитвы, ставят свечки и помогают обездоленным. Также перед праздником считается обязательным навести порядок в доме, хорошенько помыться в бане и непременно приготовить множество рождественских угощений, главным среди которых должно быть мясное блюдо из свинины.

Закупать мясо нужно в больших количествах, чтобы приготовить холодец, жаркое, пожарить поросенка и фаршировать свиную голову. Еду с праздничного стола на Рождество не убирают, а оставляют для угощения душ умерших родителей. Приготовленную рождественскую кутью, если она оставалась после застолья, необходимо раздавать беднякам, чтобы они тоже почтили святой праздник.

В праздник Рождества всегда выпивают. Шумное празднование, гулянье и веселые пляски, рождественские колядки не ограничиваются одним вечером и растягиваются на несколько беззаботных дней. Дети в это время радуются зимним забавам, катаются с горки и на санях, лепят снеговиков и гуляют.

Что приготовить на Рождество 2020

Праздничное мясо тушеное в вине

Это превосходное блюдо, подходит ко всем праздникам. Оно очень вкусное, мягкое и ароматное. Пряности для праздничного мяса можно использовать на свое усмотрение и вкус. Рецепт нежной телятины в вине поможет вам разнообразить Рождественский стол.

Необходимые продукты:

  • 1 кг. телятины
  • 2 головки чеснока
  • 8 столовых ложек острого томатного соуса
  • 750 мл. белого сухого вина
  • 2 столовых ложек хлебных крошек
  • Постного масла
  • 1 ветка тимьяна
  • 1 ветка майорана

Как приготовить нежную телятину в вине на сковороде:

Телятину нарезать на одинаковые куски, небольшого размера. Промыть и высушить. Раскалить сковороду, добавить масло и жарить мясо до румяной корочки. Чтобы телятина хорошо зажарилась, укладывать телятину в сковороду маленькими порциями.

Чеснок почистить и разрезать напополам. Добавить к мясу. Так же к содержимому присоединить хлебные крошки, соус, тимьян и майоран. Все хорошо перемешать и влить сухого вина, закрыть содержимое и тушить 90 мин.

По истечению 60 мин. надо попробовать блюдо на вкус, и исправить погрешности. И дольше продолжать тушить до конца. Тушеную телятину на рождественский стол подавать горячим с пюре из картофеля.

Рождественская утка с апельсиновым соусом

Для того чтобы приготовить шедевр кулинарии – нежную и мягкую утку с апельсинами понадобится немало времени провести на кухне. Но поверьте, это стоит того. Чтобы приготовить такую птицу, как утка нужно знать некие секреты.

Тонкости и секреты приготовления утки: Убрать лишний жир с утиного мяса можно предварительно проварив утку в кипятке.
Чтобы мясо утки было мягким, нежным и сочным не поливайте жиром во время приготовления. Лучше промариновать утку специями, а после уже выпекать.
Чтобы утка имела необыкновенно приятный вкус, ее стоит подавать с соусом. Рецепт нежного апельсинового соуса с киви и специями читайте ниже.

Для приготовления вкусного рождественского блюда вам понадобятся продукты:

  • Утка (небольшая тушка птицы, весом не более полутора килограмм)
  • 50 г муки;
  • 4 яйца;
  • 30 г твердого сыра;
  • апельсин, киви, — по одному;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • вода – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • Зелень базилика – по вкусу.

Как готовить утку с апельсиновым соусом:

Рецепт приготовления вкусной сочной и мягкой утки совсем простой. Первоначально стоит подготовить утку. Для этого закипятите воду в кастрюле. Хорошо зачищенную тушку птицы поместите в кастрюлю на две минуты. После, достаньте, остудите и обсушите.

В отдельной емкости смешайте смесь перцев и соль. Специями хорошо натрите утку и отставьте на полчаса мариноваться. Как только утка промаринуется, отправьте ее выпекаться при среднем температурном показателе на один час.

Как только час подойдет к концу, займитесь кляром. Для этого в отдельной емкости смешайте яйца, натертый сыр и муку. При помощи венчика хорошо вымешайте, прибавьте соль. Этой смесью хорошо промажьте утку, и уменьшите огонь до минимума. Выпекайте утку в течение 30-45 минут, в зависимости от вида утки.

Пока рождественская утка готовится в духовке, займитесь приготовлением кисло-сладкого соуса. Для этого нарубите мелко базилик.

Мякоть и сок фруктов перебейте в блендере. Поставьте нагреваться на огонь. Приправьте солью и сахаром. Как только специями растворятся, снимите с огня и дайте остыть.

На кончике ножа положите в соус тимьян, кориандр и мускатный орех. Добавьте базилик и хорошо перемешайте. Подавайте горячую рождественскую утку вместе с ароматным соусом к праздничному столу.

Праздничные креветки с рисом в остро-сладком соусе

Простой и вкусный салатик, который легко готовить украсит ваш праздничный стол. Удивите своих гостей на празднование Рождества вкуснейшим ресторанным блюдом, приготовленного в домашних условиях.

Для приготовления вам понадобятся, следующие ингредиенты.

  • Креветки крупные – 450 г;
  • Имбирный-чесночный соус – 2 ложки;
  • Соус чили – две ложки;
  • Соевый соус – половина стакана;
  • Кукурузный крахмал – одна ложка;
  • Арахисовое масло – по вкусу;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Кунжутное масло – две ложки;
  • Белый рис – 4 стакана (предварительно отваренный)
  • Зеленый горох и соевые бобы – по половине чашки;
  • Свежий ананас – 200 грамм;
  • Ростки фасоли – одна чашка;
  • Зеленый лук – несколько перьев.

Как приготовить праздничные креветки:

Крупные креветки нужно предварительно отварить, а после очистить. Подготовленные креветки выложите в глубокую посуду и перемешайте с соевым соусом. Добавьте к ингредиентам соусы чили и имбирный. Правьте небольшим количеством кукурузного крахмала.

Все перемешайте и отправьте, прохлаждаться на пятнадцать минут. Подготовьте яичные блины. Для этого взбейте яйца с ложкой воды и соевым соусом.

Промажьте сковороде арахисовым маслом и выпекайте блины на слабом огне до готовности. На один блин уходит не более 45 секунд вашего времени. После того, как блины будут готовы, их необходимо нарезать соломкой.

Для того чтобы приготовить рис подготовьте заранее чугунную кастрюлю. Промажьте дно емкости арахисовым маслом и выложите в нее охлажденные и промаринованные креветки. Готовьте на огне морепродукт в течение трех минут и сразу же снимите с огня.

Промажьте емкость маслом арахиса. Предварительно нарубите лук и сельдерей (как можно мельче). Добавьте в емкость овощи и имбирный-чесночный соус. Томите на сковороде не более трех минут и сразу же добавляйте рис.

Мешайте блюдо около двух минут, а после добавьте горох, ростки фасоли и предварительно нарезанный ананас. Томите блюдо на огне до окончательного приготовления риса. Праздничные креветки в остро-сладком соусе готовы!

На большое блюдо выложите посередине готовый рис. Полейте его соевым и чесночным соусом. По краям праздничного блюда выложите яичные блины и креветки. Украшайте блюдо перьями лука.

Рождественская кутья из пшеничной крупы

Рецепт праздничной кутьи с изюмом и сухофруктами.

Рождественская кутья из риса

Рецепт вкусной кутьи с орехами, курагой и черносливом.

Рождественская кутья из пшеницы

Вкусный рецепт рождественской кутьи с медом, изюмом, грецкими орехами и маком.

Как бы ни изживали себя рождественские традиции и обычаи со временем, однако, этот праздник и в наше время остается чистым и светлым. Современные люди, конечно, не колядуют, редко посещают церковь и не собирают суженых в своем доме, но тем не менее в Рождество многие семьи собираются вместе со всеми родственниками и устраивают хороший праздничный ужин.

На сегодняшний день Рождество — это один из немногих православных праздников, который всем приятно и радостно встретить в теплом кругу семьи, независимо от обычаев и традиций.

Рождество Христово 2019. В зимнюю январскую ночь с 6 на 7 января 2019 года все православные христиане в нашей стране будут праздновать (отмечать) Рождество Христово, а само празднование в нашей стране отличается от того, как его во всем христианском мире.

Объясняется это просто и связанно это с тем, что в начале 20 века наше государство не перешло на григорианский календарь с юлианского и именно поэтому, наш календарь «отстает» на 13 дней от того календаря, которым пользуются во всем мире.

Рождество Христово как святой праздник имеет, очень много самых разных традиций, примет и обычаев, как церковных, так и народных, о которых мы и расскажем вам ниже.

История возникновения праздника и его современная трактовка Рождества в 2019 году

Большинство людей даже далеких от православия знают, что Рождество символизирует приход в наш мир Сына Божьего, матерью которого стала Дева Мария (ее еще называют Пресвятой Богородицей).

Согласно религиозным учениям, младенец родился в Вифлееме. И хотя родители его изначально жили в другом месте, избегая гонений, Марии и Иосифу пришлось бежать из родного поселения. Именно в Вифлееме им удалось попасть в список, который собирали чиновники при переписи населения. Но в городе их постигла неудача, так как все постоялые дворы были забиты битком и единственным свободным местечком оказались ясли на заднем дворе, где обычно оставляли на ночь скот.

Несмотря на то, что многие пророки уже давно говорили о том, что в ближайшем будущем мир предстоит встретить Сына Божьего, простой народ далеко не всегда искренне в это верил.

История рождения Иисуса в общих чертах описывается апостолами Матфеем и Лукой. Но вот официальная история до сих пор не может прийти к единому мнению касательно предполагаемой даты рождения посланника Господа. Именно поэтому историки продолжают придерживаться мнения о том, что рождение прошло в период с 12 года до нашей эры и до 7, но более точно ответить на вопрос никто не может.

Примечательно, что историки, которые трудились в те времена над трактатами, почему-то ни разу не упомянули о том, что на Землю пришел Мессия. Но такой поворот богословов не смущает, они аргументируют провал в исторических фактах тем, что случившееся для верующих людей по всему миру намного выше, нежели историческая событийность.

Рождество Христово в 2019 году (как и в любой другой) - надо отмечать красиво и празднично, с особенным благовонием. Свое жилье следует украсить рождественским декором и в нем обязательно должна быть елка. На улице нужно развешивать гирлянды, а в этот вечер по домам ходят люди (в основном дети), которые поют колядные песни.

Рождественские колядки 2019 года

Сочельник - по сложившейся традиции Сочельник начинается в канун Рождества Христова 6 января. Его празднуют вечером, и он является последним днем великого поста. Вплоть до появления первой звезды 6 января нужно придерживаться строгого поста.

Первая звезда на небе символизирует именно ту звезду, которая по преданию и зажглась в момент рождения Христа над Вифлеемом, возвестив мир о том, что на нашу землю явился наш Спаситель.

По традиции в Сочельник на стол ставятся ритуальные постные блюда. Главное же блюдо - Кутья, которое готовится на основе каши или риса с добавление орехов, сухофруктов, меда и мака.

На Сочельник за праздничным столом на ужин (в покое, любви и согласии) - должна собраться вся семья. Под застеленную на стол скатерть следует насыпать немного соломы, делается это для того, чтобы год прошел стабильно.

Праздник Девы Марии - празднуется 8 января, на следующий день после Рождества Христова, напомним, что Дева Мария мать Иисуса Христа. В храмах и церквях проходят богослужения в ее честь.

Оригинал взят у nikkto59 в Обычаи и традиции на православное Рождество

Рождество, Рождество... Я нахожусь в том возрасте(не переделаешься) и вылупилась из той формации, что религиозная составляющая праздника для меня не сакральна, а историческая и культурная - очень даже. Как хорош этот праздник, как красив! Как много действа вокруг него и таинства!(Собственно, все религиозные праздники - таинство)). Как по-настоящему весел и всенародно любим...

С наступающим Рождеством, христиане!

Оригинал взят у zirina479 в Обычае и традиции на православное Рождество

7 января, в первый четверг 2016 года, православные христиане будут отмечать один из самых главных праздников - Рождество Христово.

Это один из самых главных праздников для всех христиан (после Пасхи), поскольку в этот день Дева Мария родила Иисуса Христа. В Православии входит в число так называемых Господских двунадесятых праздников.


Церковь почитает Рождество, как триумф божественной любви. В этот день во плоти родился Сын Божий, которого Бог-Отец послал на нашу грешную землю, зная, что ему предстоит пройти тяжелейший путь и погибнуть за грехи человечества. Однако перед этим его ждет долгий путь, и все это время он будет открывать людям дорогу к спасению, дарить надежду, помогать бедным и больным, спасать безнадежных и тех, кто попал в большую беду.

Так что Рождество - это не только знак жертвенной любви Бога-Отца к своему Сыну, но и праздник надежды на спасение и уверенности: какой бы трудной ни казалась жизнь, впереди всегда можно увидеть свет. Народная культура также отмечает Рождество, как праздник новых надежд. Однако по традиции этот день больше связан не с отдельной личностью, а с абстрактным представлением о том, что один календарный цикл уже закончился и начинается другой.

Рождество - не единственный праздник этого цикла. Отмечать рождение Христа начинают в Сочельник (вечер 6 января), а продолжают 8 января. На второй день после Рождества празднуется Собор Пресвятой Богородицы - в это время почитают Деву Марию и персон, к ней приближенных. В том числе - святых Иосифа и Иакова (сын Иосифа от его первой жены, который считается братом Христа), а также царя Давида

Рождество предваряется постом . Он называется Рождественским и является одним из самых продолжительных - длится 40 дней. Традиция соблюдать перед Рождеством Христовым Великий пост служит очищению... Ограничивая себя в пище сорок дней, а, особенно, в Сочельник, человек очищается и на физическом, и на ментальном плане и возрождается, как Иисус, чтобы продолжить свою жизнь на новом, более качественном уровне.

Кстати сказать, если вы не соблюдаете пост, то можете просто сходить в русскую баню или, в конце-концов, принять душ. Так как вода имеет свойство «смывать» с человека всю накопленную информацию и, соответственно, очищать от грехов.

Освободившись пред Рождеством от всего плохого, что накопилось за год, нужно было «засеять» душу новыми, энергетически чистыми зернами удачи и благополучия. Именно с этим связана еще одна рождественская традиция, «посевание».
Поэтому утром 7 января всегда колядуют, разбрасывая по углам комнаты зерна риса, пшеницы, проса. При этом «посевающие» всегда желают хозяевам дома счастья, достатка и здоровья.


Сочельник, вечер накануне Рождества (Свят вечер)

Сочельник - последний день поста. В этот день до первой звезды есть запрещено.
Звезда, которая восходит первой, символизирует Вифлеемскую. Именно она возвестила миру о рождении Спасителя, и она же вела волхвов на поклонение Христу.
С появлением звезды начинается новый жизненный виток.

Современная культура воспринимает Рождество по большей части как дополнительный выходной, который в России становится частью новогодних каникул. Это повод порадовать близких подарками, съездить на отдых или просто побыть дома в кругу семьи. Но с каждым годом все больше людей обращаются к традициям и отмечают Рождество так, как делали наши предки 50, 100, 200 лет назад - и речь не только о том, чтобы сходить на праздничную службу.

Наши предки были уверены: стрелки прошли по кругу и начинают новый отсчет, а значит, можно оставить в прошлом все старое, тяжелое и ненужное, чтобы войти в новый период жизни, «перезагрузиться» и родиться заново. Потому-то многие рождественские обряды и традиции в более или менее явной форме демонстрируют идеи умирания, рождения и обновления.

Гости в доме

Ужин, который ставят на стол в Сочельник (вечер 6 января), особенный. Согласно поверью, за этим ужином собираются не только живые члены семьи. В это особенное время Бог отпускает души мертвых обратно на землю , чтобы они могли проведать своих родных и близких. Так что за столом находятся и умершие родственник, которые становятся покровителями и «с той стороны» помогают живым. Все они приходят к своим близким в Сочельник. Поэтому, прежде чем сесть за стол, на лавку или стулья часто дуют - чтобы ненароком не придавить сидящую там душу.

Частенько, что для душ на стол ставят отдельную тарелку , на которую кладут понемногу каждого блюда. Утром еду из нее отдают хозяйским животным: считается, что это подарит им здоровье.

По этой же причине тарелки со стола на ночь не убирают : родные еще будут трапезничать. Ложки складывают, а посуду не моют. Кроме того, для гостей «с той стороны» могут ставить на окошко рюмку с водой, а на подоконниках раскладывать горбушки хлеба.

На праздничный ужин принято приглашать гостей, в особенности бедных и неимущих. Это особенный день, когда нужно порадовать тех, кто не имеет возможности отметить Рождество как подобает.

Кроме того, существовало поверье, что на ужин в преддверии Рождества может прийти сам Господь , и никогда не знаешь, в каком обличье он явится. Может быть, бедняком в оборванной одежде? Так что путников в Сочельник всегда принимали радушно и с большим уважением, хотя в гости в этот вечер ходить не принято .

Еще одной примечательной традицией Рождества стало определять первого гостя - человек, который первым заходит в дом и «впускает» Рождество . Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства.
Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей дома вдруг окажется женщина - это плохая примета.

Рождественский стол

Трапеза в канун рождения Спасителя - это не ужин в привычном понимании. Скорее, полноценный обряд, который проходит в соответствии со строгими правилами. Сейчас это скорее повод собраться за щедро накрытым столом и отметить знакомый с детства праздник - но, если присмотреться, станет ясно, что и блюда, и подача, и вся обстановка переплетены с сутью праздника - его связью с миром живых и мертвых, идеями умирания старого и рождения нового.

Рождество предваряется 40-дневным постом - в предпраздничный вечер мясного есть еще нельзя , и всем блюдам надлежит быть постными.
Их число - 12 . Это количество христианская традиция связывает с двенадцатью апостолами, которые сопровождали Христа в его земной жизни, однако с точки зрения нехристианской традиции символизм числа несколько шире. 12 - сакральное число, которое было знакомо не только славянам, но и более древним культурам.

Так, персы почитали его как символ порядка и целостности - в году 12 месяцев и столько же знаков Зодиака. Так что 12 блюд, которые готовятся к празднику, очень символичны с общекультурной точки зрения.

Рождественское меню включает два главных элемента - сочиво (от этого слова происходит и название праздничного вечера - Сочельник), и кисель. Последний при желании можно дополнить взваром (узваром) - вкуснейшим компотом из сушеных ягод и фруктов.

Сочиво (рождественская кутья) представляет собой кушанье, приготовленное из размоченного зерна. В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и т.п. Это ритуальное кушанье - разновидность кутьи, только оно полужидкое, а кутья рассыпчатая.
Сочиво готовят только к Рождеству . Для него используют зерно, из которого делают хлеб - рожь или пшеницу. Иногда готовят сочиво и из риса. Зерна, которые после замачивания уже готовы к прорастанию, символизируют жизнь.

Рождественская кутья из риса

Современный кисель отличается от традиционного, который раньше использовали в ритуалах. Изначально под этим словом подразумевали напиток из забродившего овса. Такой кисель представлял собой полностью распавшееся зерно - финальную стадию его развития, то есть смерть. Современный кисель варят из фруктов и ягод. Плоды берут исключительно зрелые, что тоже сближает напиток, пусть и в новом «прочтении», с той же идеей завершения жизни.

Взвар - тоже ритуальный напиток. Только готовили его по другому поводу - по случаю рождения ребенка. Поэтому присутствие взвара на праздничном столе поддерживает идею жизни. Так главные блюда в трапезе на Сочельник тесно сплетаются с идеей Рождества. В народной культуре это - окончание одного жизненного цикла и начало нового, а в библейской традиции - прощание со старозаветным миром и приход Спасителя, который дарит надежду на будущее.

Кроме сочива и киселя, на стол обязательно ставят рыбу - ее можно отварить или запечь . Появление водоплавающего существа на столе также очень символично. Оно отсылает к апостолам, один из которых - Андрей - был рыбаком, а также к библейской истории о том, как Христос накормил несколькими рыбами пять тысяч голодных. Можно усмотреть в этом еще и сравнение Иисуса с рыбаком, который вылавливает из житейской пучины души грешников.

Предлагаю усредненный вариант, подходящий для любого стола.

1. Кутья.
2. Узвар.
3. Салат из соленых огурцов или кислой капусты.
4. Салат из свеклы и чернослива.
5. Винегрет
6. Постный борщ или грибная суп.
7. Вареники с капустой или картошкой.
8. Рыба жаренная.
9. Тушеная капуста с грибами.
10. Голубцы с рисом, тушеной морковью.
11. Вареная картошка с маслом и толченым чесноком.
12. Пшенная каша с грибной подливой.

Интересно, что на столе в этот вечер не было горячих блюд. Даже первое подавали едва теплым: приготовив, его оставляли в печи или на плите, чтобы медленнее остывало. А все потому, что праздник Рождества - семейный. За столом должны быть все - и живые, и мертвые. Так что хозяйке дома не приходилось мотаться от стола на кухню и менять блюда: все ставилось на стол за один раз, а дальше - только тихое празднование.

7 января, в Рождество, пост заканчивался, и постные блюда на столе можно дополнить скоромными - содержащими продукты животного происхождения. Теперь к трапезе добавляют и вино. Сочиво, кисель, взвар и рыба также остаются в меню, а к ним подают заливное, колбасу, жаркое, гуся или курицу, блины, а также пряники, колядки и другую выпечку, на которую расстарается хозяйка перед праздником. Рождественский стол должен быть пышным и щедрым!
Традиционно на Рождество накрывался пышный стол. Но связано это было не только с любовью наших предков к вкусной пище. Красивые яства привлекали добрых духов, которые в эту ночь тратили очень много сил на борьбу со всякой нечистью. Конечно же, им надо было хорошенько подкрепиться, чтобы защитить хозяев дома от разных невзгод.

Чтобы полностью выдержать традицию, при сервировке стола на него кладут пучок сена . Это делается в память о яслях, в которые Мария положила своего новорожденного сына. Кроме того, на столе обязательно должна быть скатерт ь. Главное блюдо - сочиво - посвящено духам предков, и принимать их за непокрытым столом считается неуважением.

В полночь все обмениваются подарками, поздравляют друг друга и загадывают желания.
Среди девушек распространены Рождественские гадания. Считается, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Все загаданные на Рождество желания обязательно должны быть добрыми.

Народные приметы

Рождественские праздники - особенное время года, когда высшие силы могут подсказать людям, что их ждет в будущие 12 месяцев. Так что в это время стараются следить и за знаками, которые посылают погода и обстоятельства, и за своим поведением - неправильными поступками можно здорово себе навредить.


  • Ясная безветренная погода сулит дачным грядкам или фермерским гектарам щедрый урожай.

  • Чистое, усыпанное звездами небо ночью - знак того, что животные в хозяйстве будут хорошо плодиться, а летом и осенью из лесу можно будет возвращаться с полными корзинами ягод и грибов.

  • Метель в эту ночь - тоже добрый знак: она сулит отличный урожай пшеницы. Радуются снегу с ветром и пчеловоды - насекомые-медоносы будут хорошо роиться. Богатый урожай злаковых культур сулят также снег, который выпадает крупными хлопьями, и иней.

  • Снегопад считался хорошим признаком в Сочельник, который обещал каждому дому процветание, урожай и достаток.

  • Теплая погода, с одной стороны, сулит отличную пшеницу, но с другой - сообщает, что до весны еще долго: тепло настанет гораздо позже, чем обещает календарь.

  • А если в ночь перед Рождеством ударит мороз - семья проживет год дружно, в любви и согласии

  • Если праздник выпадает на новолуние, хлеб уродит плохо. Плохой приметой в народе считали и оттепель, если она случится в рождественское утро. Такой каприз природы сулит скудный урожай овощей в ближайший сезон.

  • Особое внимание уделяли поведению - своему и членов семьи. Рождество - светлый праздник, и ссориться, вздорить, спорить (особенно с родственниками) считалось большим грехом. Тех, кто нарушал правило, могли ждать неудачи в отношениях с близкими в течение всего года.

  • В Рождество запрещалось работать. Даже несложные дела, которые хозяин и хозяйка не выполнили раньше и не смогли отложить, могли накликать беду. Считалось, что кипучая деятельность вместо молитвы и ожидания великого чуда привлекала в дом нечистую силу.
    Один из самых строгих запретов касался шитья: в народе верили, что хозяйка, вздумавшая шить в один из трех рождественских дней, накличет на кого-то из членов своей семьи слепоту.

  • 12 постных блюд, которые появляются на праздничном столе, «кодируют» будущий год на достаток. Хозяйка, которая уделит ужину достаточно времени и сил, приготовив трапезу по всем правилам, обеспечит свою семью благополучием и здоровьем, так что кухонные работы перед Сочельником и Рождеством составляют серьезную часть подготовки к празднику.
    По материалам ya2016.com

Православные традиции Рождества предписывают веселиться вплоть до Крещения Господня (19 января) - это время называется «Святки»