Подкрахмаливание белья. Как правильно крахмалить белье

Сегодня мало кто дома крахмалит одежду, а ведь когда-то без накрахмаленных воротничков приличному человеку было стыдно выйти на улицу. Давайте узнаем, как накрахмалить ткань и зачем вообще это нужно делать.

Зачем крахмалить ткань

Процесс крахмаления заключается в том, что одежду, кружево, постельное белье или какие-то другие вещи полощут в воде, в которой разведен крахмал. Когда вещи высыхают, на их поверхности образуется тонкая пленка, проникающая в структуру ткани. Она делает ткань более плотной и немного хрустящей. В итоге одежда держит форму, не мнется, становится более жесткой. К тому же, грязь, которая остаются на ткани в процессе носки, легче смыть, потому что крахмал не дает загрязнениям сильно впитаться в волокна.

Один недостаток у этого метода все-таки есть. Если накрахмалить одежду, то она меньше пропускает воздух. По этой причине крахмалили только некоторые части гардероба: воротники, манжеты, чепчики, поварские и пекарские колпаки, передники и т. п. Довольно часто крахмалили занавески и скатерти.

Основные принципы

Для того, чтобы уметь накрахмаливать ткань, необходимо вначале разобраться, из чего готовят раствор. А готовят его всего из двух ингредиентов: вода и непосредственно крахмал.

В магазинах продается чаще всего крахмал из картофеля, из риса, пшеницы и кукурузы. Между ними есть небольшая разница, о которой знают кулинары, но она не слишком существенна для нашей процедуры. В России для накрахмаливания применяли и применяют преимущественно картофельный продукт. Он имеет ярко-белый, иногда даже отдающий голубизной цвет и очень хорошо густеет. Кукурузный крахмал, для примера, густеет хуже.

Прежде чем накрахмалить любую ткань, ее следует постирать и хорошо прополоскать, а затем уже опускать в раствор. Можно накрахмалить слегка влажное белье, а можно сухое, главное, чтобы крахмальный раствор пропитал материю.

Мягкое крахмаление

Самый слабый раствор приготавливается для белья, белоснежных блузок и легких платьев. Нам не нужно накрахмаливать их до очень жесткого состояния, поскольку вещами будет некомфортно пользоваться.

Заваривают раствор следующим образом:

  • берут крахмал из расчета 1 чайная ложка на литр;
  • насыпают его в стакан и разводят холодной водой. Надо размешивать до тех, пока не исчезнут комки;
  • кипятят необходимое количество воды, и влить в нее, постоянно помешивая, растворенный крахмал.

Получилась смесь, в которой мы будем накрахмаливать ткань. Ее надо охладить и проверить концентрацию. Должна получиться жидкость без комочков, чуть плотнее, чем вода, немного скользкая. Прополощите в этой жидкости постельное белье или другие вещи, которые вы хотите слегка накрахмалить. Можно замочить ткань на несколько минут, что она как следует пропиталась, а затем отжать.

Сильно выкручивать одежду не надо. Отожмите ее и встряхните, чтобы расправить складки. Нельзя пересушивать накрахмаленные вещи, потому что потом будет сложно их гладить.

Слабый раствор можно перелить в пульверизатор. Опрыскав из него белье, вы, таким образом, сможете его накрахмалить. Это очень удобный и быстрый способ, поскольку белье не надо полностью мочить, затем отжимать и высушивать.

Среднее крахмаление

Средний способ используется, если вы хотите накрахмалить:

  • столовое белье (скатерть, столовую салфетку);
  • кружево;
  • мужскую рубашку;
  • чехлы для мебели.

Раствор приготавливают точно так же, как и в мягком методе, только крахмала берут больше: столовую ложку без горки или две чайные ложки на литр воды.

Готовая жидкость получится полупрозрачной и однородной. Ее всегда можно развести теплой водой, если вы случайно насыплете много крахмала, и субстанция будет чересчур густой.

Жесткое крахмаление

К жесткому способу прибегают, если надо накрахмалить подъюбник, который должен удерживать несколько юбок сверху, или сделать особо жесткими и стойкими воротник с манжетами, какой-то элемент декора.

Рецепт раствора изменился:

  • чайную ложку буры и развести в стакане горячей воде и остудить до комнатной температуры;
  • 50 грамм крахмала (приблизительно 2 столовые ложки без горки) развести в стакане холодной воды;
  • вскипятить литр воды и вылить в нее разведенный крахмал;
  • в заваренный раствор крахмала влить буру, все перемешать и оставить на 2 часа.

Если надо приготовить 2, 3 или больше литров раствора, то вы пропорционально увеличиваете количество буры и крахмала.

Особенности крахмаления некоторых тканей

Многих интересует вопрос, как накрахмалить ткань под названием фатин. Из фатина шьют балетные пачки и подъюбник для бальных платьев. Фатин часто используют для пошива свадебных нарядов, карнавальных костюмов, для изготовления декоративных бантов, искусственных цветов и многих других аксессуаров.

Его можно накрахмалить самым слабым или средним раствором. Замочив ткань в жидкости, ее перемешивают, чтобы не осталось необработанных участков. Отжимают и сушат, тщательно расправив каждую деталь. Гладят во влажном состоянии.

Если побъюбник из марли, то к нему применяют жесткий метод – только так получится сохранить форму пышной юбки. Точно так же, как и фатин, марлю тщательно расправляют и гладят влажной. Если после жесткого крахмаления ткань высохнет хотя бы с одним заломом, то потом вы уже не сможете ее разгладить.

Средним способом можно крахмалить кружево, связанное крючком, или вышивку. Вначале кружево стирают, а затем слегка отжимаю, расправляют и гладят через марлю или гладкую материю.

Можно чистое и сухое кружево промокнуть тряпочкой, смоченной в крахмальном растворе, и затем прогладить теплым утюгом. Вышивку смачивают и гладят с изнаночной стороны.

Любое кружево в накрахмаленном состоянии долго сохраняет форму и показывает всю красоту каждой детали. Особенно хорошо смотрится кружевная тесьма на платье или белоснежная салфетка на столе.

Если вы не хотите тратить время и готовить крахмальный раствор своими руками, то можно купить в магазине средство, которое добавляют при последнем полоскании. Помимо этого есть аэрозоли, позволяющие придать элементам вашего гардероба устойчивую форму и элегантный вид.

Альтернативный вариант

Кроме применения картофельного крахмала, существуют альтернативные способы придания формы текстильным изделиям. Некоторые хозяйки приноровились использовать для этой цели сахар, желатин и даже клей ПВА.

Сахар

Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на средний огонь. Возьмите сахар из расчета 1:1, медленно высыпьте его в воду, помешивая, доведите раствор до кипения. Когда сироп будет готов, влейте в него заранее растворенный в холодной воде крахмал, тщательно перемешивая. В полученную вязкую жидкость погрузите ткань, оставьте на несколько минут, а затем извлеките. Отожмите изделие и придайте ему нужную форму. При таком способе накрахмаленную ткань нельзя мочить, поэтому после каждой стирки процедуру придется повторять.

Клей ПВА

С помощью него рукодельницы обычно крахмалят вязаные изделия и ткань для вышивки.

Чтобы приготовить раствор, возьмите клей ПВА и воду в соотношении 1:1 или 1:2, в зависимости от густоты клея. Тщательно размешайте клей в воде, а затем окуните изделие в раствор. Через минуту извлеките его, придайте форму и оставьте до полного высыхания.

Желатин

Этот способ также "на один раз". Залейте 1 ст. ложку желатина небольшим количеством холодной воды. Когда вещество набухнет, добавьте еще воды, чтобы получилось 200-250 граммов и поставьте смесь на медленный огонь. Ее нужно нагреть, не доводя до кипения. Желатин должен раствориться в воде полностью. Когда это произойдет, раствор можно использовать.

Вышеперечисленные способы редко используют, чтобы накрахмалить одежду или постельное белье. Они больше подходят для применения в процессе рукоделия, например, чтобы придать форму вязаным цветам.

Какие ткани нельзя крахмалить

  • нижнее белье;
  • вещи черного или темного цвета;
  • одежда из синтетических тканей.

В прошлом веке хозяйки повсеместно крахмалили постельное белье , а также скатерти, салфетки и рубашки. Для чего они это делали?

Первая причина в том, что накрахмаленное постельное белье и одежда выглядят презентабельнее и красивее, как новые.

Вторая причина, накрахмаленная ткань становится плотнее, она меньше истирается и рвется. Таким образом наши бабушки продлевали постельному белью и одежде срок службы.

Третья причина заключается в том, что крахмальное белье меньше пачкается. Это происходит потому, что на поверхности ткани образуется защитная пленка, которая не позволяет загрязнениям проникнуть внутрь волокон. Поэтому стирать такое белье было намного легче. Достаточно было замочить на некоторое время и затем постирать. Учитывая, что стиральных машин тогда не существовало, это был немаловажный аргумент.

Актуально ли крахмалить белье в наши дни?

Медики однозначно не рекомендуют крахмалить постельное белье. К сожалению, после такой обработки ткань становится влагонепроницаемой и плохо пропускает воздух. По характеристикам накрахмаленное белье похоже на синтетику, что не очень хорошо для здорового сна. Известно, что для комфортного сна постельное белье должно «дышать» и хорошо впитывать влагу, тогда будет обеспечен нормальный теплообмен.

Что касается других видов текстиля, например, скатертей, салфеток или воротничков – почему бы и не воспользоваться секретом наших любимых бабушек?

Как крахмалить белье?

Чтобы накрахмалить ткань , необходимо заранее приготовить крахмальный раствор.

Предварительно разведите в небольшом количестве холодной воды кукурузный или картофельный крахмал, из расчета 1 чайная ложка крахмала на 1 литр готового раствора. После этого влейте растворенный в холодной воде крахмал в оставшееся количество кипящей воды и размешайте. Когда загустеет, нужно убрать с огня и дать полностью остыть.

Пример: Для приготовления 10 л раствора, разведите 10 чайных ложек крахмала в 1 л холодной воды. Затем влейте растворенный крахмал в кипящие 9 литров воды.

В готовом остывшем растворе замочите постиранное еще мокрое белье и дайте постоять, потом не очень сильно отожмите и высушите. Однако учтите, что пересушенную накрахмаленную ткань гладить тяжело. Лучше это делать, когда белье еще немного влажное.

Накрахмаленная скатерть или салфетки будут смотреться нарядно и свежо долгое время, и их легче будет отстирать, если появятся пятна.


  • Быстрый просмотр

    Постельное белье Сатин Зебра, СЛ6191/1

    Материал:

    Сатин

    1,5-спальный

    1 850 р

    В избранное

    В корзину

  • Быстрый просмотр

    Постельное белье Поплин Нью-Йорк, СЛ623/4

    Материал:

    Поплин 2 200 р

    В избранное

    В корзину

Чтобы придать белью более красивый внешний вид, его надо крахмалить, тогда оно меньше мнется и не так быстро пачкается. Обычно крахмалят хлопчатобумажные и льняные ткани.

Можно использовать готовые подкрахмаливающие средства, выпускаемые промышленностью - в этом случае нужно соблюдать рекомендации и пропорции, указанные в инструкции. А можно для подкрахмаливания белья воспользоваться картофельным, кукурузным или рисовым крахмалом.

Вещи можно крахмалить очень мягко, мягко, средне и жестко. Очень мягко крахмалят белье, ночные сорочки, пижамы; мягко - блузки, платья, хлопковый тюль, постельное белье; средне - скатерти, салфетки, мужские рубашки; жестко - воротнички и манжеты.

Для очень мягкого подкрахмаливания нужно, чтобы в литре раствора содержалось 2,5 г крахмала (четверть чайной ложки). Если крахмалят большое количество белья, то берут 3 столовых ложки крахмала (с горкой) на 20 литров воды.

При мягком подкрахмаливании на литр воды берут 8 г крахмала (одну чайную ложку без горки) или 2 столовые ложки (без горки) на 6 литров воды. Для среднего подкрахмаливания на литр воды берут полторы чайные ложки крахмала или полторы-две столовых ложки на 3 литра воды.

Растворы для подкрахмаливания готовят в виде крахмального клейстера. Чтобы приготовить клейстер, указанное количество крахмала нужно тщательно размешать в небольшом количестве холодной воды - получится так называемое крахмальное молоко. К нему добавить горячую воду и подогревать до тех пор, пока не получится прозрачный крахмальный клейстер. Если нужно, его процеживают через марлю для отделения комочков.

Затем в клейстер доливают нужное количество холодной воды, размешивают и опускают в него на 10 - 20 минут выстиранные и выполосканные вещи. Потом их слегка отжимают, сушат и гладят влажными не слишком горячим утюгом.

Для воротничков и манжет мужских рубашек рекомендуется брать 5 чайных ложек крахмала (лучше кукурузного) на литр холодной воды - получается крахмальное молоко. Затем чайную ложку буры растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают и постепенно вливают в крахмальное молоко, хорошо размешивая. Через час крахмал снова размешивают и используют. Необходимо, чтобы манжеты и воротнички хорошо пропитались крахмалом.

Можно хлопчатобумажные или льняные мужские рубашки «жестко» выгладить, превратив их из повседневных в вечерние сорочки. Это старинный рецепт. Для этого необходимо взять 100 г готового рисового крахмала или смолотого в кофемолке риса, 1 столовую ложку косметической буры, 1/2 ложки глицерина и 2 1/2 стакана холодной воды. Буру растереть в теплой воде до состояния кашицы, крахмал растворить в холодной воде, соединить с остальными компонентами и размешать. Этого раствора хватает на 3-4 сорочки.

Сорочки, предназначенные для «крахмального» глажки, должны быть чистыми. Раствором нужно натереть сорочку чистой губкой. После этого - другой губкой, смоченной в чистой холодной воде, затем сорочку свернуть, чтобы она равномерно пропиталась, а после этого выгладить, начиная с воротника.

Щепотка соли, добавленная в крахмал, придаст белью особый блеск.

Несколько капель скипидара в крахмальном растворе облегчает глажение: белье не прилипнет к утюгу.

Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промыть чистой водой.

Несмотря на век информационных технологий, многие хозяйки не представляют, как накрахмалить белье в домашних условиях. Вроде, процедура достаточно знакомая, бабушки и мамы знали все секреты процесса, и справлялись с возникшей проблемой легко и быстро. Но как? Об этом будет сегодняшний разговор.

Для чего нужно крахмалить одежду? Тут несколько причин. Во-первых, такие вещи приобретают нарядный, праздничный вид, в них все складочки выглядят ровно и ложатся идеально. Во-вторых, некоторые детали (те же воротнички или манжеты), выпрямляются, разглаживаются и держатся вертикально, что и требуется по задумке модельера. В-третьих, обработанное белье, предметы гардероба меньше пачкаются.

Ну а теперь давайте узнаем, как накрахмалить вещи в домашних условиях, причем правильно, быстро и эффектно.

Как накрахмалить белье в домашних условиях: опираемся на традиции

Итак, перед вами лежит целая стопка различных текстильных изделий (блузки, салфетки, постельное белье, даже детская школьная форма) и стоит задача все это открахмалить. Но как решить ее? Ведь не каждая современная хозяйка точно представляет даже суть процесса, не говоря уже о приготовлении раствора и способах нанесения.

Как следует из названия, основным веществом тут становится крахмал. Он обладает рядом свойств, отлично сказывающихся на внешнем виде вещи:

  1. Придает упругость, любое платье приобретает нужную форму, воротничок встает, скатерть разглаживается и ровно ложится на стол;
  2. Отталкивает грязь. Накрахмаленное изделие намного дольше не марается, поэтому раньше особенно часто крахмалили белоснежные детали школьной формы;
  3. Отбеливает. Крахмал считается естественным отбеливателем, который, отлично справляясь с возложенной задачей, практически не портит ткань, обладая мягким, деликатным действием;
  4. Продлевает жизнь вещам. В крахмале содержатся вещества, укрепляющие волокна материала. Правильно накрахмаленная одежда носится намного дольше.

В подобных целях используют любой пищевой крахмал: картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный. Однако более подходящим считается первый вариант. Картофельный крахмал обладает чистым белым цветом, не оставляет пятен и разводов, густеет быстрее всех остальных.

Вы, конечно, не раз видели, как стирают дома белье. Вероятно, обратили внимание на то, что белье еще и крахмалят.

Для этого берут немного картофельного крахмала и заваривают его кипятком. Получается густой клейстер. Этот клейстер добавляют в воду, в которой в последний раз ополаскивается белье.

Зачем это делают? При ополаскивании белья крахмал тонким слоем более или менее равномерно покрывает всю поверхность ткани. Затем, когда белье высыхает, от тоненькой корочки крахмала оно приобретает некоторую жесткость. Крахмаление белья способствует еще и улучшению его внешнего вида после утюжки. Дело в том, что под горячим утюгом крахмал полностью высыхает и частично превращается в другое вещество - декстрин. В результате этого на поверхности белья образуется блестящая корочка, которая придает лучший вид ткани. Как видите, простая домашняя операция стирки и крахмаления белья оказывается тесно связана с картофелем. Может быть, на этом и не стоило так подробно останавливать внимание, но применение огромного количества крахмала в текстильной промышленности основано на тех же началах, что и домашняя стирка. Текстильные фабрики занимаются изготовлением разного рода тканей; и вот, оказывается, что на этих фабриках расходуется более половины всего добываемого в нашей стране крахмала. Он имеет здесь три назначения. Его применяют для улучшения «основы» для загустевания красок, а главное - для отделки тканей.

Поясним это несколько подробнее. Каждая ткань состоит из двух взаимно переплетенных нитей. «Основа» и «уток», - так называют эти нити. «Основные» нити идут вдоль ткани, они определяют длину ее, а «уточные» идут поперек, они создают ширину куска ткани. В процессе тканья особенно важно, чтобы «основные» нити были более гладкими, упругими; тогда они не рвутся на ткацком станке и тканье проходит лучше. Поэтому «основу» обрабатывают крахмальным клейстером или, как говорят ткачи, подвергают ее шлихтованию. Когда ткань готова, на ней печатают разные узоры, цветы, рисунки. И снова появляется картофельный крахмал. Его добавляют в ситцепечатные краски, чтобы сделать их гуще, чтобы рисунок на ткани получился более четкий и яркий. Но больше всего крахмала расходуется в текстильном производстве для окончательной отделки хлопчатобумажных, льняных и некоторых других тканей. Эта операция называется аппретурой. Различают несколько видов аппретуры; среди них самый главный - это крахмаление. Здесь повторяется примерно то же самое, что и при домашней стирке белья. В специальных котлах варят «аппрет», куда входит крахмал. Затем, когда ткань полностью готова, на нее наносят крахмальный клейстер, или только с одной стороны, или пропитывают им ткань насквозь. Для этой цели применяют несложные устройства, так называемые «крахмальные плюсовки». Они устроены следующим образом, в корыте, заполненном наполовину клейстером, вращается вал. Этот вал при вращении набирает на себя клейстер. А над ним, тесно соприкасаясь с поверхностью вала, движется бесконечная лента ткани: При этом нижняя поверхность ее покрывается клейстером. Если нужно ткань пропитать глубже крахмальным клейстером, сверху над тканью устанавливают еще один вал, который прижимает ее к первому. После этого ткань просушивается, пройдя сквозь нагретые паром медные цилиндры. Такая обработка ткани крахмалом делает ее жестче; она приобретает на ощупь определенную «полноту».

Как видите, в текстильном производстве пользуются тем же свойством крахмала завариваться в кипящей воде и образовывать клейкий густой раствор, о котором мы уже упоминали, когда говорили о киселе.

Этим свойством пользуются еще во многих других производствах, - прежде всего в переплетном деле. Ведь книга, которую вы держите в руках и читаете, наверняка переплетена с помощью крахмального клейстера. Еще лучший клей дает крахмал, если его обработать крепкой соляной кислотой или подвергнуть сильному нагреву. Тогда крахмал превращается в декстрин, о котором мы мельком упомянули, говоря об утюжке белья. Из декстрина делают лучшие сорта клея. К примеру, хорошо знакомые вам почтовые марки, конверты смазаны декстриновым клеем. Декстрин применяется и в производстве бумаги, при изготовлении спичек, кож, для склеивания фанеры и даже в литейных цехах машиностроительных заводов. Когда нужно сделать отливку, приготавливают сначала форму из земли, а затем уже в нее выливают расплавленный металл. Декстрин хорошо закрепляет формовочную землю и позволяет получить хорошее и точное литье.

Область применения и использования картофельного крахмала довольно широка. Но в еще большей степени пользуются продуктами глубокого химического превращения крахмала. Мы привели пока только один пример химической переработки крахмала - получение декстрина.