Какие продукты употреблять беременным. Что нельзя есть беременным ─ а что можно и нужно кушать

Чтобы будущий малыш хорошо развивался нужно правильно питаться в период беременности. Если следовать рекомендациям по правильно питанию беременных, то Вы не только поможете малышу развиваться правильно, но и сможете сохранить красивую и струйную фигуру Вашего тела, что для многих женщин всегда очень важно.

По этим причинам с наступлением беременности нужно придерживаться правильного образа жизни и наладить свой рацион питания. Каким должно быть ? Какие же продукты можно употреблять в определенный период беременности, а какие - нет? С этими вопросами сейчас попытаемся разобраться в данной статье.

Первые 14 дней можно назвать самыми ответственными, ведь в этот период происходит новая жизнь Вашего малыша. Для того, чтобы не навредить ребенку и себе, нужно отказаться от фаст-фудов (к примеру, хот-догов и картофель фри). А в большом количестве есть злаковые салаты, йогурты, сыры.

Самыми полезными будут фрукты - персик, тыква и манго. Чтобы избежать раннего токсикоза - не употребляйте сладостей, жареную и жирную пищу. Также рекомендуют специалисты принимать . Ведь она при беременности просто необходима для благоприятного развития плода. Этим советом не пренебрегайте и купите данный препарат заранее. Также в пользу Вашему организму будет прием тех продуктов, которые содержат фолиевую кислоту.

На 3 недели беременности женский организм нуждается в . Он нужен для формирования костей малыша. На этой недели необходимо употреблять натуральные фруктовые соки, зеленые овощи, салаты из брокколи и молочные продукты. Также в построении организма берет участие марганец и цинк. Данные элементы содержатся в яйцах, орехах, бананах, овсяных кашах.

Данные продукты следует чередовать и сочетать между собой! Следите, чтобы они всегда были в Вашем рационе.

Говорят, что 4 неделя беременности - идеальный период для отказа от вредных привычек. Если вы кофеман и заядлый курильщик, то 4 неделя - прекрасное время, чтобы внести изменения в свою жизнь. Женский организм в этот период легко адаптируется к новому состоянию и может перенести отказ от кофеина и никотина. Чтобы навсегда отказаться от курения, обязательно воспользуйтесь этой неделей.

Больше всего проявляется на 5 недели. Чтобы токсикоз был в минимальных количествах нужно кушать яйца, бобовые и соевыми продуктами. Ешьте орехи, морковь, сыр. Из рациона исключите все неприятные продукты, которые не приносят вам удовольствия.

С 6 по 10 неделю беременности рекомендуют прислушаться к своим гастрономическим желаниям. Если вы чувствуете с утра голод, то начинайте утро с чашечки чая и крекеров. Сухофрукты ешьте перед сном. Пейте много жидкости (в сутки нужно выпивать минимум 1 литр жидкости). Капуста, жареная пища и сахар - все это должно быть в минимальных количествах. Если вы стремительно набираете вес, то макаронные изделия нужно заменить другими изделиями, которые приготовленные из муки грубого помола.

На 11-12 недели у женщин могут появиться необычные пристрастия в еде. Если вам в этот момент очень чего-то хочется необычного - не отказывайте себе в этом. Ведь ребенок дает вам сигнал, что ему что-то необходимо. Поэтому, не волнуйтесь, полбанки соленых огурцов подойдут только на пользу.

С 13-16 неделю беременности завершается формироваться скелет малыша. Поэтому свой организм нужно дополнить полезным продуктами. Каждый день выпивайте стакан молока и ешьте яблоки. Вечером пейте кефир с овсяным печеньем. Если не наедаетесь, то нужно увеличить порцию обеда. В этот период у женщины сильно расходуются все ресурсы, поэтому дополняйте свои рацион полезными продуктами.

С 17 по 24 неделю у ребенка развивается зрение и слух. Поэтому в этот период нужно применять витамин А. Его много есть в капусте, морковке и болгарской перце.

Давление на желудок вы можете ощутить с 24 по 28 неделю беременности . А все потому, что матка увеличивает свои размеры. Может наблюдаться чувство изжоги. Чтобы неприятных ощущений было в минимальных количествах, не употребляйте жирную и острую пищу. Также не пейте газировку!

С 29 по 34-ю неделю беременности организм малыша требует железо, жирные кислоты, кальций. В этот период развивается детский мозг. Поэтому в вашем рационе должны быть яйца, молочные продукты, брокколи, орехи, красная рыба и йогурт. Не употребляйте кондитерские изделия.

Начиная с 35 недели и до родов нужно свой организм хорошо подкрепить и подготовить к родовому процессу. Для этого нужна энергия. Ее можно получить из тушеных и сырых овощей. Эти продукты укреплять вам организм, и вам будет намного легче «пережить» данным процесс.

Помните, что женщине при беременности можно все, но только в меру. Ешьте часто, но маленькими порциями.

И на последок, список того, что можно, а что нельзя кушать беременным:

Будьте здоровы! Желаем удачи!

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак :

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак :

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.


Обед :

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник :

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин :

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин :

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9-10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить . Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении , развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

Мне нравится!

В последние месяцы беременности будущим мамам вновь придётся пересмотреть свой рацион. Чем руководствоваться в выборе блюд? Мы составили памятку для гурманов с животиками.

Принципы питания во время беременности

В последние 2 месяца беременности (32-40-я неделя) тело будущей мамочки готовится к предстоящим родам, накапливает необходимые силы и переживает предродовые изменения. При этом необходимо так выстроить питание, чтобы девушка не набрала лишние килограммы за последние недели беременности. Это не просто вопрос красоты и возможности после родов быстро вернуться в форму: лишний вес часто приводит к нарушению и слабости родовой деятельности, а также к развитию , варикозу, гипертонической болезни, сахарному диабету беременных и другим заболеваниями.

Максимальная прибавка веса во время беременности не должна превышать 10-12 кг за весь срок беременности, причём в последние 20 недель позволительно набрать не более 8 кг. Причём на долю жировой ткани должно прийтись не более 1,5 -2 кг.

Последние два месяца беременности отмечены такими особенностями, как склонность к отёкам (особенно отекают руки, стопы, лицо), изжоге (за счёт увеличения матки и расслабления сфинктера желудка под воздействием прогестерона), запорам. И эти факторы тоже являются важными для изменения рациона в последние недели беременности.

Для того чтобы быть готовой к родам, нужно в подборе продуктов питания руководствоваться некоторыми принципами:

1. Осторожно, углеводы!

Многие девушки в период вынашивания ребёнка прибавляют больше, чем они планировали, поэтому в последний триместр беременности часто исключают из питания углеводы. На самом деле, в последние два месяца беременности активная прибавка в весе прекращается и тело в большей степени готовится к серьёзной нагрузке во время родов, а сложные углеводы - один из самых надёжных источников энергии в нашем питании. Простые углеводы (сладкое, мучные и кондитерские изделия) следует исключать из питания уже со второго триместра беременности: лишний вес затруднит нормальное родоразрешение. А вот сложные углеводы (крупы, овощи, цельнозерновой хлеб и т.д.) - полезны и помогают накопить много энергии для родов.

Картофель в мундире тоже относится к сложным углеводам, но из-за высокого ГИ (гликемического индекса) чаще, чем прочие представители этой группы способствует увеличению веса. Старайтесь употреблять картофель не чаще 2-3 раз в неделю. Фрукты по составу ближе к простым углеводам, поэтому лакомиться ими лучше 1-2 раза в день для перекусов.

2. Жиры - строго по рецепту

Жиры в несколько раз калорийнее, чем белки и углеводы, поэтому лучше ограничить их содержание в питании: выбирайте нежирные сорта , птицы или рыбы, молочные продукты с пониженной жирностью, избегайте концентрированных бульонов, исключите из рациона полуфабрикаты (сосиски, колбасы, фаст-фуд).

Концентрированные бульоны стимулируют избыточное отделение желудочного сока, что может спровоцировать изжогу.

Небольшое количество жира необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов и некоторых минералов (магний, кальций), синтеза важных гормонов и т.д. Поэтому жиры не животного происхождения в виде растительного масла, орехов, некоторых овощей (авокадо), сортов рыбы (сёмга, форель) 1-2 раза в неделю полезно и необходимо употреблять для нормального роста и развития малыша, а также хорошего самочувствия матери.

3. Белки

В последние месяцы беременности роль белка, как строительного материала для тела малыша, отходит на второй план, поэтому его можно свести к минимуму, особенно если вы не страдаете от избыточной любви к мясу. Можно есть нежирные сорта птицы или рыбы, приготовленные щадящим способом - тушение, варка, приготовление на пару.

Матка достигает в последние недели беременности рекордного размера, а значит, чем легче и проще будет пища, тем лучше себя будет чувствовать будущая мама.

Яйца лучше употреблять не чаще 1-2 раз в неделю и очень тщательно подвергать тепловой обработке: не забывайте, что они могут быть источником сальмонеллеза.

4. Молочные и кисломолочные продукты…

… и творог можно есть без ограничения, но лучше покупать продукты с пониженной калорийностью и желательно без большого количества ароматизаторов, консервантов, красителей - это сильные аллергены. Тщательно проверяйте сроки годности товаров и покупайте продукты в проверенном месте. Пищевое отравление в последние месяцы беременности опасно и для вашего здоровья, и для здоровья малыша. Сыры лучше выбирать от 10-15% жирности и не злоупотреблять ими, особенно в последние недели беременности.

5. Нет аллергенам!

В последние 2 месяца беременности лучше отказаться от продуктов, которые могут вызывать аллергию (мёд, цитрусовые, шоколад).

6. Жидкость

Медики считают, что в среднем суточный объём жидкости должен составлять не более 2 литров, но значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому жидкость в виде негазированной воды, чая, молока, киселя, соков, супов и т.д. можно пить не более 1-1,2 литров в сутки, а при наличии отёков - ограничиться 0,8-1 литром.

Избыточное количество жидкости приводит к большой нагрузке на почки и отёкам.

Если вы любите пить травяные чаи, внимательно читайте состав. Некоторые травы могут способствовать избыточному тонусу матки и угрозе преждевременных родов.

7. Соль

В последние два месяца беременности суточное потребление соли не должно превышать 5-8 гр. Ограничение соли в этот период снижает повышенную возбудимость, минимизирует вероятность отёков и способствует уменьшению болевых ощущений во время родов. Но если вы употребляете больше соли и тяжело переносите диету с пониженным её количеством, негативных изменений в самочувствии и анализах нет, то под присмотром врача можно оставить и прежнее содержание соли в рационе.

8. Исключить вредности!

Чтобы минимизировать риск получить пищевую токсикоинфекцию, исключите на последних месяцах беременности из рациона подозрительные продукты (мягкие сыры, мясные паштеты, консервы, сырые, термические плохо или совсем необработанные мясо или рыбу).

9. Обращайте внимание на самочувствие

Обязательно следите за своим самочувствием после употребления того или иного продукта, особенно если вы пробуете необычную для вас еду. Не забывайте, что многие состояния и заболевания во время беременности легко поддаются коррекции при помощи диетотерапии. Например, если девушка страдает от запоров, то можно ввести в её рацион продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки (тушёные или запечённые овощи и фрукты - яблоки, груши, свекла и т.д., сухофрукты, особенно курага или чернослив, кисломолочные продукты, отруби). А если наблюдается пониженное содержание гемоглобина в крови, то это можно скорректировать диетой с повышенным содержанием железа (печень и мышечная ткань животных, яблоки, шпинат, чернослив).

Снижению всасывания железа в кишечнике способствуют фитин или фосфаты, поэтому лучше не запивать железосодержащие препараты молоком.

Обычно медики рекомендуют придерживаться в последние месяцы беременности средней калорийности в 1600-2200 ккал (в зависимости от роста, первоначального веса, активности, наличия или отсутствия хронических заболеваний). Но существуют особые случаи (девушки с дефицитом веса, с ожирением или избыточным весом, с многоплодной беременностью и так далее). В данной ситуации лучше всего проконсультироваться по вопросам составления рациона с лечащим врачом. Кроме того, если вы решили не кормить грудью (а это решение лучше принять ещё во втором триместре, но в любом случае не позже 32-й недели), то калорийность рациона может быть снижена.

Статистика показывает, что девушка с каждой новой беременностью прибавляет в среднем после родов около 2,5 кг. Причём лактация в большинстве случаев не помогает вернуться к дородовой массе тела. Так что если есть желание вернуться к нормальным росто-весовым показателям, придётся постараться - диета, спорт, массаж и активный образ жизни помогут сбросить ненавистные килограммы.

Что нужно есть беременным на последнем месяце

Девятый месяц беременности - один из самых волнительных. Ведь скоро состоится долгожданная встреча с малышом. Готовясь к родам и собирая детское приданое, будущей маме надо помнить и о своем здоровье, питаться правильно. Питание беременной на последнем месяце беременности несколько отличается от привычного рациона. Пища должна быть простой, легкой, нежирной, не вызывающей газообразование.

Не зря врачи-гинекологи настоятельно советуют, что нужно есть беременным на последнем месяце. Они точно знают, чем чреваты переедания будущих мам - это проблемы при родах.

Помните о том, что питание беременных на последнем месяце - это и залог здоровья вашего крохи. Он вот-вот появится на свет. Поэтому придерживайтесь диеты и не «срывайтесь» на вредные продукты.

Что нельзя кушать беременной в последний месяц

Нередко бывает, что на девятом месяце вынашивания малыша будущие мамы позволяют себе те продукты, от употребления которых воздерживались ранее. А ведь питание на последнем месяце беременности может значительно сказаться на здоровье малыша. Каким образом? Например, ребенок родится с аллергической реакцией на продукты, которые соблазнилась съесть его мама.

Что нельзя кушать беременной в последний месяц? Всё, что является явными и потенциальными аллергенами: шоколад, цитрусы, мёд, сгущённое молоко, клубника.

Питание беременных на последнем месяце можно согласовать с врачом-гинекологом. Кстати, специалисты нередко рекомендуют ограничивать себя и в сдобной выпечке, так как это способствует быстрому набору избыточного веса, что на финишной прямой беременности вовсе нежелательно.

Меню в последние недели беременности

Сложные углеводы

Молочные и кисломолочные продукты

Запланированные вредности

1-ый завтрак

1 чашка гречневой каши (150-200 гр)

1 отварное яйцо

1 чашка маложирного молока

2 фрукта (яблоко, груша)

Маложирный творог (150-170 гр)

1 чашка дикого риса (150-200 гр)

100 гр нежирной птицы (индейки)

Салат из овощей (100 гр)

15 гр для заправки салата

1 тост из цельнозернового хлеба

Лист салата, половинка помидора

1 ломтик маложирного сыра

150 гр рыбы на гриле

Овощное рагу (картофель, брокколи, морковь, лук, томат)

1 стакан кефира (200 гр).

Рацион питания для беременных

Первый приём пищи: тост из чёрного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира.

Второй приём пищи: Зелёный салат, стакан чая.

Третий приём пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта.

Четвёртый приём пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока.

Пятый приём пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай.

Шестой приём пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Диета для беременных на 9 месяце

Если будущая мама к концу беременности набрала слишком много килограмм, врач-гинеколог порекомендует диету. А это значит, что необходимо скорректировать питание на последнем месяце беременности. Как это сделать?

  • включить в свой рацион цельнозерновой хлеб и крупы, которые дают ощущение сытости и позволяют избежать постоянных перекусов;
  • есть овощи и фрукты;
  • выбирать нежирное мясо, которое нужно запекать или варить на пару;
  • не готовить концентрированные бульоны, предпочитая еду на втором бульоне;
  • употреблять меньше соли, так как она задерживает в организме воду и провоцирует появление отеков;
  • отдавать предпочтение сыру жирностью не более 15 процентов.

Как видите, питание беременной на последнем месяце беременности не является «голодным». Поэтому и диета для беременных на последнем месяце будет щадящей.

Что кушать беременной женщине , чтобы получить максимум полезных и питательных веществ? Во время вынашивания малыша, организм будущей мамочки испытывает потрясающие изменения. Женщина начинает многие вещи ощущать на интуитивном уровне. Поэтому врачи советуют беременным кушать то, чего им хочется.

Но так же соблюдать простой и бесхитростный план питания , при этом получая все необходимые витамины и минералы. Ведь они очень важны не только для правильного развития плода, а и для здоровья матери.

Во время вынашивания ребёнка, женщина теряет много полезных веществ, которые отходят плоду. Их количество в организме нужно обязательно пополнять. Питание беременной женщины, должно быть сбалансированным. Но стоит помнить, что злоупотребление каким-либо продуктом, строго запрещается. Так же стоит учитывать особенности каждого человека: предрасположенность к аллергии, наличие определённых заболеваний (сахарный диабет).

С момента зачатия и до половины срока , женщинам рекомендуется принимать пищу, четыре раза в день. Определённой диеты для первого периода, быть не должно. Поскольку организм, перестраиваясь на новый лад, испытывает стресс, его лучше не травмировать ещё больше, а соблюдать такой же режим питания, как до беременности. Всех продуктов должно быть в меру. Так, как для развития плода на ранних сроках, необходимы все витамины, минералы, женщина может не ограничивать себя ни в одном продукте.

А на второй половине беременности , лучше принимать пищу дробными порциями, но чаще – до 7-ми раз в сутки. Стоит соблюдать определённые правила, что бы ни нанести вреда своему здоровью, и организму плода. Следует составить рациональный план питания, при этом взять во внимание все привычки, особенности и требования организма матери.

Кисломолочные продукты во время беременности. С 4-5-го месяца, нужно включить в рацион больше кисломолочных продуктов и растительной пищи. Например, необходимыми и очень полезными, будут такие продукты, как кефир, ряженка, закваска, натуральные йогурты с ягодами или вовсе без добавок. Рекомендуется пить молоко (домашнее), употреблять творог, сливочное масло. Такие продукты насытят организм матери и ребёнка, необходимым количеством кальция. Этот элемент очень важен для развития костной системы ребёнка.

Фрукты, ягоды и овощи во время беременности. Нужно употреблять в пищу много свежих фруктов и ягод. Желательно, что бы они были не покупные, а выращенные без химических добавок. К фруктам рекомендуется присоединить овощи. Очень полезен картофель. Можно делать морсы из ягод, фруктовые и овощные соки. Приготовить их нужно дома, не покупая пакетированные изделия. В овощах и фруктах, а так же блюдах, приготовленных из них, находится много витаминов. Они необходимы матери и ребёнку, особенно во второй половине срока беременности.

Крупы во время беременности. Нужно есть достаточное количество разных каш. Крупы, которые содержат больше всего полезных веществ – гречневая, овсяная, ячневая. Можно есть рис и манную крупу, хотя они не так полезны, как вышеизложенные.

Мясные и рыбные блюда , нужно ограничить до минимума. Есть их можно лишь до 2 раз в неделю. Первые блюда, на мясном или рыбном бульоне, употреблять рекомендуется не больше 2 раз в неделю. Рыбу стоит готовить, или на пару, или просто варить. Это блюдо не рекомендуется употреблять чаще, чем 3 раза в неделю. Первые блюда лучше готовить, на основе овощных бульонов. В них можно добавить крупу, зелень, овощи. Можно употреблять молочные крем — супы.

Белки, жиры и углеводы во время беременности. Для организма матери и плода, нужно употреблять много белков. Их можно найти в таких продуктах, как яйца и творог, сыр и молочные продукты. За сутки в организм должно поступить 120 грамм белка. Что бы насытить организм белком, нужно употреблять от 1 до 1,5 л молочных продуктов. Сыр, творог, простокваша, кефирная закваска, молоко и т.д. В первой половине срока, можно есть 200 – 250 грамм, рыбы или не жирного мяса (птица, кролик, постная говядина).

Важным элементом для организма плода и матери, являются жиры. Их нужно употреблять, в виде сливочного масла (высокого качества), можно добавлять в блюда растительное масло, а так же оливковое. Рекомендуется есть сметану высокой жирности (сливки). За одни сутки, норма жиров, составляет, приблизительно, до 110 грамм. Но на второй половине срока, количество стоит немного ограничить – до 80 грамм. Количество углеводов, должно составить, около 500 грамм, за сутки. Эти элементы, являются источником энергии. Так же они способствуют усваиванию жиров организмом матери и ребёнка. Если у женщины при беременности наблюдается лишний вес (это устанавливает только врач), стоит немного сократить дневную норму, до 300 – 250 грамм.

Углеводы, которые медленно усваиваются и не влияют на массу, есть в кашах (кроме манной), зерновом хлебе, фруктах и овощах.

Витамины и минералы в продуктах. Одним, из самых необходимых элементов, для развития ребёнка, является фосфор. Именно он помогает скелету ребёнка, сформироваться крепким. Этот элемент должен входить каждый день, в меню матери. В таких продуктах, как хлеб и орехи, его содержится максимальное количество. За сутки в организм матери, его должно поступать не менее 2 грамм. Так же этот элемент находится в куриной и говяжьей печени. Некоторое количество фосфора, есть и в молоке и мясе. Требуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Поскольку кальций помогает формировать костную систему и органы, здоровыми. Его нужно употреблять до 2,5 граммов (во втором периоде беременности). На начальных сроках – от 1 до 1,5 грамма в сутки. Если беременной женщине не хватает кальция, требуется назначение дополнительных препаратов. Что бы этого избежать, нужно ежедневно есть твёрдый сыр, молочные продукты. Некоторое количество кальция, находится в желтке яйца. Можно пить молоко, вместо воды. Приблизительно 1 литр молока в день, устраняет проблему, связанную с нехваткой кальция. Такие элементы, как железо и магний, требуются для нормальной работы сердца, сосудистой системы, почек, печени. Полезными продуктами будут: крупы, ячневая и гречневая. Можно употреблять рыбу, только морскую. В день нужно включить до 0,5 грамма магния. Железа – до 20 грамм. Хорошо есть яблоки, гречку, печень.