Как накрахмалить вязаную вещь или воротник. Как накрахмалить воротник и манжеты мужской рубашки

Белье придумали наши предки, когда стиральных машин еще в проекте не существовало. Хозяйки шли на всякие хитрости, чтобы вещи подольше оставались чистыми. Неизвестно, кто первым изобрел накрахмаливание, но данный способ был очень простым и моментально пришелся нашим женщинам по вкусу. После него вещи не только носились дольше, но и становились наряднее и красивее.

Зачем крахмалят рубашки?

Добавление крахмала способствует тому, что структура ткани становится плотнее, форма держится лучше, и при ношении изделия изнашиваются намного медленнее. Образующаяся на поверхности пленочка собирает на себя всю грязь и пыль. При стирке она моментально растворяется, накопления смываются, и ткань страдает меньше. Хотя есть и негативные последствия от такого приема. После данной процедуры несколько ухудшается воздухопроницаемость материала. Все подряд нательное белье крахмалить не следует.

Как накрахмалить воротник рубашки?

Для нашей работы подойдет любой вид крахмала – картофельный, рисовый или кукурузный. Происхождение сырья большой роли не играет. Главное здесь то, в какой пропорции вы будете засыпать этот порошок. В зависимости от концентрации вы можете произвести жесткое накрахмаливание, среднее или мягкое.

Как крахмалить вещи крахмалом:

  1. Для шифона и батиста жесткий способ будет неуместен. Вам достаточно будет чайной ложки крахмала на 1 литр воды. Вначале его растворяют в стакане холодной жидкости, проследив, чтобы не оставалось комочков, а затем раствор выливают в кипяток. Все тщательно перемешивается, выдерживается несколько минут на слабом огне, пока жидкость не станет прозрачной, и можно работать.
  2. Средний метод. Берется столовая ложка крахмала на литр жидкости. Этот способ отлично подходит для хлопка.
  3. Накрахмалить изделие по жесткому методу также просто. Этот прием применяют для манжетов и воротников, используя две столовые ложки крахмала на литр воды, иногда добавляя в кипяток 15 грамм буры.

У вас не должно возникать проблем с тем, как накрахмалить рубашку. Когда клейстер готов, опускаем в него изделие минут на 15-20, слегка его отжимаем и сушим на плечиках. Гладят ткань слегка влажной. Если требуется крахмалить жестко манжеты или воротник, остальной материал опускать в раствор не нужно, пропитывают клейстером, лишь нужные части.

Связанная своими руками вещь - это настоящее произведение искусства, поэтому каждая рукодельница хочет, чтобы ее творение как можно дольше оставалось в первозданном виде. Чтобы изделие, будь то кружевная салфетка, скатерть или вязаный воротник, не требовало постоянного разглаживания и одергивания, его необходимо накрахмалить. У каждой рукодельницы есть свой способ придать вещам нужную форму. В этой статье мы расскажем как накрахмалить вязаное изделие не только с помощью крахмала, но и сахара, желатина, клея ПВА.

Как правильно приготовить раствор

Чтобы придать нужную форму объемному предмету, например, вазочке, коробочке и т. д., крахмал не подойдет, так как он дает недостаточную жесткость, а для таких вещей как воротник или салфетка его вполне можно использовать. Кроме того, по прошествии определенного времени, крахмал немного желтеет, так же как и желатин и клей ПВА, поэтому для работ из белой и светлой пряжи лучше использовать сахар.

Составляющие для раствора из крахмала берутся в следующих пропорциях: на 1 стакан воды 1 ст. ложка крахмала. Соответственно на 1 литр воды понадобится 5 столовых ложек крахмала.

Для приготовления сахарного раствора необходимо взять на 1 стакан воды 3 ст. ложки сахара (на 1 литр воды - 15 столовых ложек сахара).

Способ приготовления одинаков в обоих случаях. Нужно налить в кастрюлю необходимый объем воды, добавить сахар или крахмал и тщательно перемешать. Затем поставить кастрюлю на огонь средней интенсивности и довести до кипения. После этого осторожно убрать с огня и подождать остывания раствора до температуры, при которой он не будет обжигать руки. Далее опустить в него вязаный предмет, например воротник. Вода должна покрывать его целиком.

Следует оставить изделие под водой на 5-10 минут, затем достать и аккуратно отжать. После этого выложить воротник на ровную поверхность на заранее подложенное сухое полотенце. Это делается для того чтобы во время высыхания работа не свернулась и сохранила свою форму.

Края ажурного предмета необходимо прикрепить к полотенцу с помощью английских булавок, предварительно придав им форму.


"Холодный" способ

Накрахмалить вязаный воротник можно "холодным" способом. Для этого потребуется 2 литра воды и 1 столовая ложка крахмала. При таких пропорциях воротник будет не слишком жестким, но его форма сохранится в течение длительного времени.

Необходимо растворить крахмал в холодной воде, поместить в смесь изделие и оставить на 20-30 минут. По прошествии этого времени воротник следует достать, отжать и разложить на ровной поверхности, предварительно подложив полотенце. Затем накрыть тонким платком или тряпочкой, разгладить и придать форму ажурным краям. После этого работу следует отутюжить, причем не пересушивать, а оставить слегка влажным. Затем отложить, пока предмет полностью не просохнет в течение пары часов.

Если вещь отутюжить до полного высыхания, она вскоре приобретет желтоватый цвет.

Не забывайте, что накрахмаленные вещи "боятся" воды. Это значит, что после стирки придется снова проводить эту процедуру.

Как придать жесткость объемным вязаным вещам

Для придания жесткости объемным вязаным предметам можно использовать желатин или клей ПВА. Сушить такие вещи нужно, натянув их на объемный предмет подходящей формы: стакан, чашку, миску, блюдо.

Можно использовать для этой цели трубку или коробку из картона. Ее необходимо обязательно проложить полиэтиленом, иначе вязаное изделие приклеится к картону при высыхании.

Желатин

Обработанная желатином вещь будет более жесткой, чем накрахмаленная.

Есть два рецепта приготовления желатинового раствора.

  1. Нужно залить 1 чайную ложку желатина 1 стаканом воды. Пусть он разбухнет в течение 1 часа, затем смесь необходимо нагреть, не доводя до кипения. Погрузить вязаную вещь в горячий желатин, затем натянуть на форму.
  2. Смешать пакетик желатина, 1 столовую ложку соли и полстакана холодной воды в пол-литровой банке. Поставить на паровую баню и размешивать вилкой или венчиком, пока желатин полностью не растворится. Опустить изделие в горячий желатин, потом натянуть на форму, не отжимая.

Желатин образует на волокнах прозрачную пленочку, не оставляя следов.

Клей ПВА

Вместо желатина можно использовать клей ПВА. Его необходимо развести водой в пропорции 1:1 и пропитать мокрый предмет.

Накрахмалить рубашку в домашних условиях своими руками под силу далеко не каждому, так как этот процесс требует внимательности. Кроме того, важно знать, как приготовить раствор крахмала, чтобы не сделать из манжет или воротника рубашки несгибаемые кусочки пластмасса. Перед тем как узнать, как же правильно накрахмалить рубашку, давайте для начала разберемся, для чего это делают?

Ещё в давние времена у людей была привычка крахмалить вещи, ведь после этого они приобретали особенно торжественный вид. Кроме того, это может продлить срок службы любой одежды, так как крахмал укрепляет текстуру ткани, делая ее более жесткой. Также после накрахмаливания любой одежды, на ней остается невидимый, но ощутимый защитный слой, который не позволяет загрязнениям проникать глубоко в структуру ткани. Вследствие этого рубашку будет гораздо проще постирать.

У данного процесса существуют и свои минусы, одним из которых можно считать то, что накрахмаленная одежда плохо пропускает воздух, что не очень хорошо для человеческого тела, поэтому накрахмаленные вещи не следует носить ежедневно и дольше пяти часов.

А теперь мы можем перейти к самому процессу накрахмаливания. Необходимо заметить, что существует три степени накрахмаливания: низкая, средняя и высокая. Они различаются по количеству добавляемого крахмала, а также по плотности одежды, которую следует этим раствором накрахмалить. Давайте же рассмотрим эти степени подробнее.

  • Раствор для низкой степени накрахмаливания можно приготовить таким способом: возьмите стакан теплой воды и растворите в нем одну чайную ложку крахмала, тщательно помешивая содержимое емкости до тех пор, пока крахмал не растворится. После этого необходимо набрать воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Когда вода закипит, в нее следует влить стакан с растворившимся в нем крахмалом. Постоянно помешивая раствор, необходимо кипятить его не менее трех минут, после чего можно приступать к накрахмаливанию рубашки.
  • Раствор для средней степени накрахмаливания в домашних условиях готовится аналогично первому варианту, только вместо одной чайной ложки крахмала необходимо взять две.
  • Раствор для высокой степени накрахмаливания готовится немного иначе. Для него нам понадобится две столовых ложки крахмала. Его необходимо растворить в одной столовой ложке воды, размешав до состояния кашицы, после чего нужно найти стакан, набрать в него теплую воду и бросить туда совсем немного соли. Когда она растворится, в этот же стакан вливайте кашицу из крахмала. Смесь необходимо варить около трех минут, после чего дать ей настояться около пяти минут.

Давайте рассмотрим сам процесс, с помощью которого мы можем накрахмалить белую рубашку. Для этого ее следует опустить в раствор на какое-то время, после чего извлечь, аккуратно несильно выкрутить, затем повесить на вешалку и сушить при комнатной температуре. Вывешивать рубашку на балкон или на улицу не следует , так как это может поспособствовать её пересушиванию. Вследствие этого рубашку будет довольно трудно погладить.

Если вам необходимо накрахмалить только воротник или манжеты рубашки , то вам следует воспользоваться пульверизатором или кисточкой: необходимо просто равномерно распределить раствор на требуемом участке рубашки, а затем хорошенько погладить его после высыхания раствора.

Также существует возможность накрахмалить мужскую рубашку в стиральной машинке. Для этого следует раствор с крахмалом залить в разъем для порошка и просто «постирать» рубашку, не используя никаких моющих средств. Только будьте аккуратны и не используйте режим отжима, так как раствор может подействовать раньше времени, и вместо аккуратно накрахмаленной рубашки вы получите неряшливо помятую одежду.

После того как накрахмаленная одежда высохнет, ее необходимо тщательно погладить, после чего вы можете носить красиво накрахмаленную в домашних условиях рубашку.

Предстоящий праздник или знаковое событие, всегда сопровождаются суетливой подготовкой.

Женщины и мужчины начинают обдумывать наряд, в котором пойдут на мероприятие, ходят по магазинам в поисках желаемого, а кто-то без лишних затрат приводить в порядок свою лучшую одежду.

Сделать вещь наряднее и красивее, иногда помогает обыкновенный крахмал.

Благодаря его закрепляющим свойствам вещь приобретает повышенную стойкость к изнашиванию, загрязнению, но при этом отлично стирается.

Декстриновый слой, который образовывается на ткани при глажке, придает изделию дополнительную белоснежность, защищает волокна от пыли и грязи, собирая их на себе.

При последующей стирке слой растворяется в воде и легко вымывается с одежды вместе с загрязнением.

Конечно, для ежедневной носки подкрахмаленная одежда не совсем подходит, в силу плохой пропускной способности воздуха, но все же, каждый должен знать как накрахмалить рубашку в домашних условиях.

Приготовление клейстера

Для приготовления клейстера можно пользоваться рисовым, кукурузным и картофельным крахмалом. Концентрация раствора зависит от типа ткани, подготовленной для подкрахмаливания.

  • Рубашки из батиста и шифона, которые можно отнести к тонким тканям, крахмалят мягким методом.

Берем литр холодной воды и отливаем от него часть в небольшую емкость. Разводим 1 ч. л. крахмала в небольшой емкости воды, пока не исчезнут комочки.

Оставшуюся воду ставим на плиту и доводим до кипящего состояния. Вливаем разведенный крахмал в кипяток и тщательно мешаем около трех минут, до полной прозрачности раствора.

Процедура приготовления раствора остается такой же, только на 1 л воды мы кладем 1 ст. л. крахмала.

  • Плотные части рубашки (манжеты и воротник) крахмалят жестким методом.

Берем 1 л холодной воды и растворяем в нем 2 ст. л. крахмала, до исчезновения комочков. В другой емкости разводим 1 ст. горячей воды и 15 г натриевой соли, и остужаем. Затем оба раствора смешиваем и кипятим 2 минуты, до достижения прозрачности. Затем раствор оставляем настаиваться на протяжении 1 часа.

Подкрахмаливание рубашки

Микрочастицы крахмала заполняют каждую свободную ячейку на поверхности ткани. Важно знать, что ткани из искусственных волокон не имеют в своей структуре подобных ячеек, поэтому крахмалить их нет никакого смысла.

В зависимости от ткани рубашки, выбираем мягкий или полужесткий способ подкрахмаливания.

  • Помещаем рубашку на 20 минут в приготовленный клейстер.
  • По завершении времени достаем вещь, отжимаем и вывешиваем на вешалку сушиться.

Для удобства глажки, постарайтесь не дать рубашке пересохнуть. Если это произошло, можно ткань сбрызнуть из пульверизатора и через несколько минут приступить к глажке.

Подкрахмаливание воротника и манжета

Для придания воротнику и манжетам положенной формы их крахмалят более жестким методом по сравнению с методом, которым обрабатывали саму рубашку. Если рубашка была обработана мягким способом, то манжеты и воротник подвергнутся полужесткой обработке и т. д.

В раствор крахмала опускаем нужные части рубашки на 20 минут для пропитывания. Достаем, отжимаем и высушиваем. Проглаживаем их слегка увлажненными.

  • Крахмалить вещи можно и в стиральной машине. Раствор крахмала заливают в отсек для кондиционера, не смешивая его с другими средствами для стирки. Таким способом хорошо крахмалить постельное белье, халаты, вязанные вещи и т. д;
  • Подкрахмаленные вещи «капризны» к высушиванию на морозе;
  • Для придания глянцевого эффекта в раствор добавляют немного расплавленного стеарина;
  • Для блеска изделия раствор обогащают чайной ложкой соли.

Зная, как накрахмалить рубашку, можно придать обыденному изделию необычайно торжественный вид. Еще несколько лет назад данный подход к обработке мужских и женских сорочек использовался повсеместно, причем, даже в повседневной жизни. Сегодня же направление незаслуженно игнорируется многими хозяйками.

Чаще всего они объясняют это недостатком свободного времени, но, как показывает практика, дополнительные манипуляции отнимают всего несколько минут. Остальные просто не понимают, в чем прелесть подхода.

Помимо налета праздничности, крахмаление рубашек считается выгодным и с практической стороны вопроса:

  1. Если изделия, предназначенные для регулярной носки, постоянно крахмалить в домашних условиях, можно рассчитывать на снижение скорости их изнашивания. Текстура волокон уплотняется, и они медленнее приходят в негодность.
  2. Обработанные вещи дольше сохраняют свой аккуратный вид и не так быстро мнутся.
  3. В процессе крахмаления на поверхности ткани образуется дополнительный слой, который после глажки уплотняется и обеспечивает материи дополнительную белизну.
  4. Крахмальная прослойка – это еще и защитный барьер, который предупреждает быстрое загрязнение предмета одежды. Под действием воды эта пленка растворяется и позволяет без проблем выстирать материю.

Совет: Немногие знают, что можно накрахмалить рубашку только из натуральной ткани. Синтетика не имеет той уникальной пористой текстуры, которая способна пропустить раствор между волокон и закрепить его там.

Несмотря на обилие плюсов, у крахмаления есть один существенный минус – после подобной обработки изделия перестают пропускать воздух. Поэтому постоянно носить накрахмаленные рубашки не рекомендуется.

Правила приготовления состава и важные нюансы процесса

Одним из самых ответственных этапов работы является приготовление активного состава, именно от его качества будет зависеть степень фиксации ткани и окончательный внешний вид изделия.

При этом необходимо основываться не только на желаемом уровне жесткости, но и качестве материала:

  • Мягкий способ. Его используют для обработки шифона и батиста. Для этого чайную ложку крахмала растворяем в небольшом количестве воды, затем доливаем в массу литр кипятка и варим ее на медленном огне не более трех минут. В конечном итоге должен получиться прозрачный и однородный продукт.
  • Полужесткий способ. Идеально подходит для хлопка. Отличается от предыдущего подхода только количеством крахмала. Его берем в количестве столовой ложки.
  • Жесткий способ. Применяется для крахмаления манжет и воротничков. Сначала две столовых ложки крахмала растираем с холодной водой до состояния кашицы. Затем растворяем чайную ложку соли в стакане кипятка и смешиваем с крахмальной кашицей. Полученную массу варим пару минут и настаиваем не менее часа.

После приготовления состава приступаем к обработке выстиранного изделия или его отдельных частей.

Технология проведения манипуляции и секреты от опытных хозяек

Сама процедура крахмаления довольно проста, но для получения оптимального результата стоит учесть несколько важных моментов:

  • Если изделие нужно обработать полностью, то погружаем его в приготовленные состав на полчаса. Частичная обработка не требует длительного замачивания, просто тщательно смачиваем отдельные участки.
  • Перед тем, как накрахмалить воротник, его рекомендуется протереть перекисью водорода. Это позволит избавиться от желтых разводов и предотвратит их быстрое появление.
  • Через нужное время достаем вещь и развешиваем ее, аккуратно расправив все складки и заломы.
  • Сушим предмет одежды естественным способом, сбрызгивая водой из пульверизатора по мере его высыхания.
  • Когда рубашка станет лишь слегка влажной, проглаживаем ее, особое внимание уделяя манжетам и воротнику.
  • Сушить ткань, обработанную крахмалом, на балконе или батарее не рекомендуется, это может привести к пересушиванию материала и образованию прочных заломов.
  • Если изделию нужно придать торжественный лоск, то в рабочий состав следует добавить немного соли или расплавленного стеарина.
  • Сегодня крахмалить рубашки можно даже в стиральной машине. Для этого только нужно засыпать крахмал в лоток для кондиционера. Другие средства в этом же цикле не используются.

Столь экономичная процедура, как крахмаление рубашек позволяет добиться эффекта, который не могут гарантировать даже сотрудники химчистки. При этом никаких негативных последствий для ткани не наблюдается.