Химия для чего нужна колба. Мерная колба: описание, назначение, особенности использования

Cтраница 2


Круглодонная колба 1 внизу имеет форму шара диаметром 90 мм, вверху - цилиндра высотой 170 мм и внутренним диаметром 45 мм.  

Круглодонная колба емкостью 1 л припаяна к дну колбы Вюрца емкостью 500 мл с помощью стеклянной трубки длиной 25 см и диаметром 30 мм. Трубка для введения фторида бора проходит через отверстие в пробке, закрывающей верхнюю колбу, и оканчивается в середине нижней колбы. Верхняя колба служит конденсатором, в котором улавливается хлористый алюминий, увлекаемый током образующегося галогенида бора.  


Круглодонные колбы (рис. 59) изготовляют из обыкновенного и из специального (например, иенского) стекла. Все, что сказано об обращении с плоскодонными колбами, относится и к круглодонным; их применяют при многих работах. Некоторые-круглодонные колбы имеют короткое, но широкое горло.  

Круглодонные колбы, так же как и плоскодонные, бывают самой разнообразной емкости; со шлифом на горле и без него.  

Круглодонные колбы удобно ставить в подставки из дерева.  


Круглодонная колба /, закупоренная резиновой пробкой, сообщается, как показано на рис. 477, со стеклянной трубкой 2, опущенной в сосуд с ртутью.  

Круглодонная колба выбирается такой емкости, чтобы перегоняемая смесь жидкостей занимала не более 2 / з объема колбы.  

Круглодонные колбы являются наиболее стабильными и дешевыми из всей стеклянной посуды. Они применяются при перегонке, для всех реакций с нагреванием и для таких длительных операций, как экстрагирование. Шарообразная форма кругло-донных колб является и наилучшей в отношении равномерности нагревания.  

Круглодонные колбы применяют в школьной практике довольно редко; главным образом их употребляют в опытах для длительного и сильного нагревания, что встречается чаще в органической химии. Наиболее ходовая их емкость равна 100 - 500 мл. Крупные колбы емкостью на 500 - 1000 мл и более нужны в значительно меньшем количестве.  

Круглодонные колбы с длинным горлом применяют для нагревания легкоразбрызгивающихся низкокипящих жидкостей. Круглодонные колбы с широким горлом используют для перегонки с обратным холодильником.  

Пробирки. Пробирки представляют собой стеклянные трубки, запаянные с одного конца таким образом, что образуется закругленное дно, Они предназначаются для проведения предваритель­ных испытаний проб. Пробирки бывают различного размера тонкостенные и толстостенные, из стекла разного сорта (легкоплавкого и тугоплавкого), простые, градуированные, центрифужные и др. Их можно нагревать непосредственно в пламени горелки, на водяной бане. Удобнее всего работать с таким количеством жидкости, чтобы общий объем ее не превышал половины объема пробирки. В этом случае для перемешивания жидкости пробирку берут большим и указательным пальцами левой руки около верхней открытой части и подпирают средним пальцем. Затем указательным паль­цем правой руки ударяют косыми ударами по низу пробирки.

Если все же жидкость занимает объем больше половины пробирки, перемешивание производят при по­мощи стеклянной палочки, опуская и поднимая ее. Нельзя перемешивать содержимое пробирки, закрывая последнюю пальцем и сильно встря­хивая.

Пробирки хранят в специаль­ных подставках-штативах.

Воронки химические . Стеклянные воронки применяют глав­ным образом для фильтрования и для переливания жидкостей. Они бывают различной величины и диа­метра, Обычные воронки имеют ровную внутреннюю стенку, но для облегчения фильтрования внутренняя поверхность иногда делается ребристой. Во время работы с воронкой ее укрепляют в лапке штатива, вставляют в прикрепленное к штативу кольцо или в горло колбы в последнем случае между горлом сосуда и воронкой, обязательно должен быть зазор, который образуется, если положить кусочек бумаги в месте сопри­косновения воронки и горла. Еще лучше сде­лать из проволоки треугольник, положить его на горло колбы и вставить воронку в треуголь­ник.

При переливании жидкостей уровень жид­кости в воронке должен быть на 10-15 мм ни­же края воронки; не следует наливать воронку до краев, так как даже при незначительном наклоне жидкость из воронки может быть вы­плеснута.

Стаканы химические. Химические стаканы бывают различной формы: широкие и низкие, а также высокие и узкие, с носиком или без него, различной емкости (от 25 мл до 1-2 л).

Изготовляют стаканы из стекла различ­ных сортов. Химические тонкостенные стака­ны из обычного стекла не рекомендуется на­гревать на голом пламени без асбестовой сетки; при нагревании их следует поль­зоваться водяной, воздушной, песочной или масляной баней,

Колбы плоскодонные и круглодонные . Горячую колбу нельзя ставить на холодные ме­таллические предметы или стол, покрытый кафельными плитка­ми. Лучше всего под колбу подкладывать асбестовый картон. Круглодонными колбами пользуются для перегонки, ки­пячения и проведения различ­ных реакций при нагревании. При этом горло колбы сво­бодно закрепляют в лапке шта­тива. Лапку лучше всего обер­нуть асбестовым шнуром. Под дно колбы подставляют кольцо, на которое помещают песочную, масляную или водяную баню. Если нагревание ведут с помощью горелки, то на кольцо под колбу кладут асбестированную сетку или листовой асбест, причем дно колбы должно лишь слегка касаться поверхности листа. На столе круглодонные колбы стоять не могут, поэтому в качестве подставок для них исполь­зуют резиновые, асбестовые или деревянные кольца. Металличе­ские кольца можно применять как подставки, только обернув их асбестовым шнуром. Колбы из обыкновенного химического стекла, особенно пло­скодонные, нагревать на голом пламени нельзя.

Нагревание голым пламенем выдерживают только колбы, из специальных сортов стекла, например из стекла пирекс.

Колбы конические (Эрленмейера).

Коническая колба - плоскодонный конический сосуд. Ее форма дает возможность стеклянной палочкой прикасаться к любому месту стенок и та­ким образом легко снимать пристав­шие частицы осадков. Кроме того, благодаря ее форме можно быстро перемешивать содержимое колбы путем кругообразных движений, что очень важно при титровании, Вот почему эти колбы применяют преимущественно при титровании. Конические колбы бывают раз­личного объема, с носиком и без носика. Для некоторых работ с ле­тучими соединениями применяют ко­нические колбы с притертой пробкой.

Кристаллизаторы . Стеклянные плоскодонные чашки с тонки­ми или толстыми стенками, различной емкости и диаметра. Они применяются при перекристаллизации различных веществ, а иногда в них производят и выпаривание. Кристаллиза­торы нагревать на голом пламени нельзя. В зависимости от про­изводимой в них работы их нагревают на водяной, песочной или воздушной бане.

Наиболее часто в химических лабораториях употребляется стеклянная и фарфоровая посуда, изображённая на рис. 1, 2.

    Мерная посуда

В лабораторных работах обычно используется следующая мерная посуда: колбы, пипетки, бюретки, мензурки.

Мерные колбы (рис. 3) служат для приготовления раст­воров строго определенной концентрации и для точного отмеривания объемов жидкостей, представляют собой плоскодонные колбы с длинным и узким горлом, на котором нанесена тонкая черта. Эта отметка показывает границу жидкости, которая при определенной температуре занимает указанный на колбе объем. Горло мерной колбы делают узким, поэтому сравнительно не­большое изменение объема жидкости в колбе заметно отражается на положении мениска. Обычно применяются колбы на 50, 100, 250, 500 и 1000 мл.

Мерные колбы обычно имеют притертую стеклянную пробку. В нерабочем положении, при хранении пустой колбы, между проб­кой и горлышком колбы следует прокладывать кусочек чистой фильтровальной бумаги.

При заполнении мерной колбы жидкость наливают через во­ронку, вставленную в горлышко, до тех пор, пока уровень ее не будет на 1-2 мм ниже кольцевой черты. Затем воронку выни­мают и при помощи промывалки или пипетки по каплям доводят объем жидкости до слияния мениска с чертой колбы. Последние капли нужно добавлять особенно осторожно, чтобы не прилить избытка жидкости. Если уровень налитой жидкости будет даже немного выше кольцевой черты, работу следует повторять, т, е. вылить жидкость из мерной колбы, вымыть ее и снова наполнить жидкостью до точного совпадения мениска с чертой.

При запол­нении мерной колбы нужно соблюдать следующие правила:

1) колбу можно держать только за горло выше метки, но не за шар, чтобы не изменить температуры жидкости в колбе;

2)жидкость следует наливать до слияния нижней части во­гнутого мениска с кольцевой чертой;

3) колбу надо держать так, чтобы черта и глаз наблюдателя находи­лись на одном уровне.

Рисунок 1. Химическая посуда.

Рисунок 2. Химическая посуда.

Если в мерной колбе готовят раствор какого-либо твердого вещества, то точно отвешенное на часовом стекле или в бюксе вещество количественно переносят через воронку а колбу. Для этого часовое стекло или бюкс тщательно обмывают над воронкой из промывалки жидкостью, применяемой как раство­ритель. Затем колбу заполняют прибли­зительно наполовину ее

Рис. 3. Мер- Рис. 4. Пи- Рис. 5. Бюретки

ная колба петки

объема и взбалты­вают (без перевертывания колбы!). Только после того как навеска полностью раство­рится и жидкость в колбе примет темпера­туру 20°, доливают растворитель до нуж­ного объема, как указано выше, закрывают колбу стеклянной притертой пробкой и пе­ремешивают содержимое многократным пе­ревертыванием.

В мерных колбах нельзя хранить про­должительное время растворы, особенно щелочные, так как они разъедают стекло. В таких случаях изменяется объем колбы, стекло делается более тонким и колба быст­ро разрушается. Мерные колбы нельзя так­же нагревать, так как это приводит к из­менению их объема.

Пипетки служат для точного отмеривания определенного объема жидкости и представляют собой стеклянные цилиндричес­кие, оттянутые сверху и снизу узкие трубки (рис. 4,а- пипетка Мора (предназначена для отмеривания только определенного объема, если пипетка на 2 мл, то с помощью ее можно отмерить только два миллилитра)). В верхней части пипетки имеется отметка, показывающая, до какого уровня нужно заполнить снизу пипетку, чтобы вылитая из нее жидкость имела объем, указанный на пипетке. Чаще всего пользуются пи­петкой емкостью 10 или 20 мл. Существуют измерительные пи­петки, имеющие вид узкой градуированной трубки (рис. 4,б- обычная градуированная пипетка). Пипетки откалиброваны на свободное вытекание жидкости. Не следует выдувать или быстро выдавливать жидкость - в первом случае из пипетки выйдет лишний объём, который должен остаться в её носике из-за капиллярных сил, а во втором случае, из-за эффекта натекания, объём вытекшей жидкости будет меньше стандартного.

Бюретки (рис.5) предназначены для выливания из них строго определенных объемов жидкости. Они представляют собой длинные стеклянные трубки, на которые нанесена шкала c деле­ниями. Чаще всего пользуются бюретками емкостью 50 мл, гра­дуированными на десятые доли миллилитра. В нижней части бюретки имеется кран. Иногда вбюретках нет крана, тогда на конец ее наде­вают отрезок резиновой трубки со стеклянным шариком внутри и стеклянной оттянутой внизу трубкой. Оттягивая пальцами резиновую труб­ку от шарика, можно спускать жидкость из бю­ретки. Необходимо следить за тем, чтобы оття­нутый конец трубки был нацело заполнен сливаемой жидкостью.

Бюретку наполняют жидкостью на несколько миллиметров выше нулевой линии и устанавливают опускающийся мениск на этой линии. Каплю, оставшуюся на носике, удалите прикосновением стеклянного сосуда. Во время выливания нельзя касаться носиком бюретки стенки приемного сосуда. Каплю, оставшуюся на носике после завершения выливания, добавляют к вылившемуся объему прикосновением к внутренней стороне приемного сосуда. Если для бюретки не установлено время ожидания, дожидаться стекания жидкости, оставшейся на стенках, не нужно. Время выливания не должно превышать 45 с для бюреток объемом 1 мл, 100 с для бюреток объемом 100 мл.

Мерные градуированные цилиндры и мензурки (рис. 6) применяются для грубого отмеривания жидкостей и бывают раз­личных емкостей: 5, 10, 25, 50, 100, 150, 250, 500, 1000 и 2000 мл. Для отмеривания нужного объема прозрачной жидкости ее наливают в цилиндр так, чтобы нижняя часть вогнутого мениска поверхности жидкости была на уровне деления мерного цилиндра, показывающего заданный объем; объем непрозрачных или чем-то окрашенных жидкостей устанавливают по верхнему мениску.

При пользовании цилиндрами надо пом­нить, что степень точности измерения объема зависит от диаметра цилиндра, а именно, чем шире цилиндр, тем меньше точность измерен­ного объема. Нельзя применять большие ци­линдры для измерения малых объемов.

Обычно мерными цилиндрами, особенно большими, пользуются при приготовлении растворов.

Для измерения объемов служат также мен­зурки. Они имеют коническую форму, что придает им большую устойчивость. Мензурки градуируются только на вливание. Мерные цилиндры и мензурки нельзя нагревать, а также опасно наливать в них горячие жидкости.

Рис. 6. Мерные цилиндры и мензурки

Химические стаканы - это низкие или высокие цилиндры с носиком (рис. 16, а) или без него (рис. 16, в), плоскодонные или круглодонные (рис. 16, г). Их изготавливают из разных сортов стекла и фарфора, а также полимерных материалов. Они бывают тонкостенными и толстостенными, мерными (см. рис. 16, а) и простыми. Стаканы из фторопласта-4 (рис. 16, б) применяют в работах с сильно агрессивными веществами, а полиэтиленовые или полипропиленовые - для экспериментов с участием фтороводородной кислоты. Если требуется поддерживать определенную температуру во время реакции или при фильтровании осадка, то применяют стаканы с термостатирующей рубашкой (рис. 16, д). Синтезы веществ с массой до 1 кг проводят в стаканах-реакторах с пришлифованной крышкой, имеющей несколько тубусов для введения в стакан оси мешалки, труб холодильника и делительной воронки и других приспособлений.

Рис 16. Химические стаканы: мерный с носиком (а), фторопластовый (б), с шлифованной верхней кромкой (в), толстостенный (г), с термостатирующей рубашкой (д), стакан-реактор с пришлифованной крышкой (е) и стакан для "Ромывки осадков декантацией (ж)

В таких сосудах (рис. 16, е) можно поддерживать вакуум или небольшое избыточное давление. Промывание осадков при помощи декантации удобно проводить с использованием стаканов с боковым углублением (рис. 16, ж). Из такого стакана, наклоненного в сторону бокового углубления, сливается только жидкость, а осадок собирается по углублением, не позволяющим вымываться частицам осадка последней порцией жидкости.

Толстостенные стаканы без носика из стекла марки "пирекс (см. рис. 16, в) с отшлифованной верхней кромкой применяют в демонстрационных опытах, для паровой или горяче-воздушной стерилизации изделий, монтажа гальванических элементов ("батарейные стаканы").Стакан с круглым дном (см. рис. 16, г) с пришлифованной верхней кромкой может выполнять функции колокола.

Нагревать химические стаканы на открытом огне газовой горелки нельзя из-за возможного их растрескивания. Следует обязательно под стакан подкладывать асбестированную сетку (см. рис. 14, а) или применять для нагрева жидкостные бани, электрические плитки с керамическим верхом.

Колбы бывают круглодонными, плоскодонными, коническими, остродонными, грушевидными, с различным числом горловин и отростков, со шлифами и без шлифов, с термостатируе-мой рубашкой и нижним спуском и других конструкций. Вместимость колб может колебаться от 10 мл до 10 л, а термостойкость достигать 800-1000 °С.

Колбы предназначены для проведения препаративных и аналитических работ.

Различные виды круглодонных колб приведены на рис. 17. В зависимости от сложности колбы могут иметь от одной до четырех горловин для оборудования их мешалками, холодильниками, дозаторами, кранами для соединения с вакуумной системой или для подачи газа и т.п.

Грушевидные колбы (рис. 17, г) необходимы тогда, когда при перегонке жидкости пар не должен перегреваться в конце процесса. Обогреваемая поверхность такой колбы не уменьшается при понижении зеркала жидкости. Колба Кьельдаля (рис. 17, д) имеет длинное горло и грушевидную нижнюю часть. Ее применяют для определения азота и изготавливают из стекла марки "пирекс".(Кьельдаль Иохан Густав Кристофер (1849-1900) - датский химик) Предложил метод определения азота и колбу для этого эксперимента в 1883 г.

Колбы Вальтера (рис. 17, е) и Келлера (рис. 17, ж) имеют широкое горло для введения внутрь сосудов различных приспособлений через резиновую пробку или без нее.

Рис. 17. Крутлодонные колбы: одно- (а), двух- (б) и трехгор-лые (в), грушевидные (г), Кьельдаля (д), Вальтера (е) и Келлера (ж)

Рис. 18. Круглодонные колбы для специальных работ: с нижним спуском и запорным клапаном (а), с карманом для термометра (б), с жидкостной баней (в), со стеклянным придонным фильтром (г), с боковым отростком-краном (д) и с термостатирующей рубашкой (е)

(Вальтер Александр Петрович (1817-1889) - русский анатом и физиолог. Келлер Борис Александрович (1874-1945) - русский ботаник-эколог)

По специальному заказу фирмы могут изготовить более сложные круглодонные колбы (рис. 18). Колбу с нижним спуском, имеющим запорный кран (рис. 18, а), используют в экспериментах, в которых образуется несколько несмешивающихся жидких фаз. Колбу с боковым карманом (рис. 18, б) Для термометра или термопары применяют в препаративных работах со строго контролируемой и регулируемой температурой.

Колбу с нижней рубашкой (рис. 18, в), выполняющей функции ж* костной бани, рекомендуестся для очень многих синтезов При этом не требуется специальный нагреватель, температура реакционной среды в колбе всегда постоянна и определяется температурой кипения жидкости в рубашке, имеющей боковой тубус для присоединения обратного холодильника (см. ра 8.4). Температуру кипения жидкости выбирают в соответствии с условиями работы (табл. 18). Колба со стеклянным придонным фильтром - многофункциональный прибор. Она позволяет после реакции отделять жидкую фазу от твердой и снабжена нижним напорным краном. Конструкции остальных колб (д, е) понятны рис. 18.

Различные виды плоскодонных колб изображены на рис. Они, как и круглодонные, могут иметь несколько горловин термостатирующие рубашки (рис. 19, г, д). Достоинство так колб - устойчивое положение на лабораторном столе.

Узкодонные колбы (рис. 20) могут иметь от одного до трех горл. Их применяют в тех случаях, когда при перегонке жидкости необходимо оставить небольшой ее объем или удалить раствора жидкую фазу полностью, сконцентрировав сухой остаток в узкой части колбы.

Обычные конические колбы (рис. 21, а) носят название колб Эрленмейера.


Рис. 19. Плоскодонные колбы: одно (а), трех- (б) и четырехгорлые (в) термостатируюшими рубашками (д)

Рис. 20. Узкодонные колбы: одно- (а), двух- (б) и трехгорлые (в)


Они имеют, как правило, плоское дно, но горловина их может снабжаться пришлифованной пробкой (рис. 21, б) и даже иметь сферический шлиф (рис. 21, г), позволяющий поворачивать под нужным углом вставляемые в колбу трубки самого различного назначения. Колбы, не имеющие пришлифованного горла, закрывают колпачками (рис. 21, д), дающими возможность врашать колбу для перемешивания ее содержимого без опасности разбрызгивания. Основная область применения колб Эрленмейера - титриметрические методы анализа. Если анализируемая жидкость сильно окрашена и трудно установить точку эквивалентности, то в объемном анализе применяют колбы Фрея (рис. 21, в) с придонным выступом, позволяющим точнее определить момент изменения окраски раствора в более тонком слое жидкости.(Эрленмейер Рихард Август Карл (1825-1909) - немецкий химик-органик. В 1859 г. он предложил конструкцию колбы, получившей его имя.)

Толстостенные конические колбы с боковым тубусом получили название колб Бунзена (рис. 22). Эти колбы предназначены для фильтрования под вакуумом.


Рис- 22. Колбы Бунзена: обычная (а), с трехходовым краном (б) и с нижним спуском (в)

Рис. 23. Колбы для перегонки жидкостей: Вюрца (а), с саблеобразным отроестком (б), Вигре (в) и Фаворского (г)

Толщина стенок колб составляет 3,0-8,0 мм, что позволяет выдерживать предельное остаточное давление не более 10 торр или 1400 Па. Вместимость колб колеблется от 100 мл до 5,0 л. Во время фильтрования колбы следует закрывать полотенцем или мелкой капроновой или металлической сеткой во избежание их разрыва, который обычно сопровождается разлетом осколков стекла. Поэтому перед работой колбу Бунзена надо внимательно осмотреть. Если в стекле будут обнаружены пузырьки или царапины на поверхности, то она для фильтрования под вакуумом непригодна.

При фильтровании больших количеств жидкости применяют колбы с нижним тубусом (рис. 22, в) для слива фильтрата. В этом случае перед сливом отключают водоструйный насос и в колбу впускают воздух. Для удаления фильтрата без отключения вакуума используют колбы Бунзена с трехходовым краном (рис. 22, б).

Для перегонки жидкостей применяют весьма разнообразные по конструкции колбы. Наиболее простыми из них являются колбы Вюрца - круглодонные колбы с боковым отростком (рис. 23, а), к которому присоединяют холодильник. Для работы с жидкостями с высокой температурой кипения тросток должен быть расположен ближе к шарообразной части колбы. Легкокипящие жидкости перегоняют в колбах Вюрца с отростком, расположенным ближе к открытому концу горла. В этом случае в дистиллят попадает меньше брызг жидкости.

Вюрц Шарль Адольф (1817-1884) - французский химик, президент Парижской Академии наук.

Рис. 24. Колбы для перегонки жидкостей: Клайзена (а), Арбузова (б, в) и Стоута и Шуэтта (г)

Узкогорлая колба с внутренним диаметром горла 1б±1 мм, вместимостью 100 мл и высотой горла 150 мм с боковым отростком как у колбы Вюрца, но расположенным почти по центру горла колбы, получила название колбы Энглера. Ее применяют для перегонки нефти с целью определения выхода нефтяных фракций.

(Энглер Карл Оствальд Виктор (1842-1925) - немецкий химик-органик, предложил теорию происхождения нефти из жира животных.)

Колбы с саблеобразным отростком (рис. 23, б) применяют для перегонки или сублимации легко застывающих и легко конденсирующихся веществ. временно воздушным холодильником и приемником конденсата или десублимата.

Мерные колбы – традиционный для проведения различных измерений, опытов, исследований. Изобретены они были несколько столетий назад, но и до сегодняшнего дня не потеряли своей актуальности.

Конструкционные особенности, принципы изготовления

Мерные колбы представлены в виде стеклянных или пластиковых сосудов конической формы (также можно приобрести колбы с грушевидным или сферическим основанием, длинной цилиндрической горловиной и плоским дном). Колбы из стекла производятся из светлого или темного стеклянного сырья с невысокими показателями расширения. Вместимость сосудов такого типа может варьироваться от 1 мл до 5 литров.

Изготовление горловины мерной колбы ведется со шлифом для притертой стеклянной пробки, либо без шлифа. Если изделие без шлифа, то его закрываются с помощью ватной, полиэтиленовой, силиконовой, резиновой пробки (если специалист работает с сильно пахнущими или летучими веществами). Колбы со шлифом предназначены для продолжительного хранения растворов и веществ в них.

Мерные колбы имеют плоское дно, потому что сосуд должен быть максимально устойчив на горизонтальной поверхности или на наклонной поверхности небольшого уклона. Пустая колба объемом 25 мл более не должна скатываться с поверхности с наклоном 15 градусов и меньше. Мелкие сосуды должны сохранять устойчивость при наклоне в 10 градусов.

На горловину обычно нанесены метки объема.

  • Если изделие имеет одну метку, то оно предназначено «на вливание».
  • Если у изделия две метки, то оно используется «на выливание».
  • Также имеются мерные колбы со шкалой на горловине, с расширенной верхней частью горловины для воронки и другие виды сосудов.

Производство мерных колб ведется в соответствии с требованиями ГОСТа и международных стандартов. В заводских условиях происходит калибровка каждого сосуда согласно требуемому классу точности, для которого ГОСТом определяются максимальные пределы погрешности при температуре в 20 градусов.

Для чего нужны мерные колбы?

Изделия такого типа применяются для приготовления химических растворов определенной концентрации непосредственно в сосуде. Градировка происходит за счет круговой метки на колбе, которая указывает на номинальный объем находящейся в сосуде жидкости. При выливании раствора из колбы нужно учитывать остатки жидкости, которые задержаться на стенках сосуда. Именно поэтому в итоге объем перелитого раствора станет меньше, чем был в колбе.

Мерные колбы, работающие «на вливание» и «на выливание» имеют две метки: нижняя метка используется в том случае, если нужно измерить только объем влитой жидкости; если требуется измерение вылитой жидкости, то используется верхняя метка.

Колбы, имеющие на горловине мерную шкалу, используются для работы с растворами, сделанными из двух составляющих жидкостей. Наличие градуировки позволяет определить снижение или увеличение объема при растворении одного вещества в другом.

Как работать с мерными колбами?

Все мерные колбы имеют маркировку: отмечается информация о классе точности сосуда, номинальном объеме, компании-производителе, температуре проведения калибровки, типе используемого стекла и т.д.

При проведении лабораторных исследований нельзя нагревать изделия (даже при проведении термической стерилизации). Чтобы увеличить точность измерений, рекомендуется установить в помещении такую температуру, которая была при калибровке сосуда производителем. Для этого используется специализированное для лабораторий.

Почему стоит оформить заказ у нас?

В нашей компании вы можете прибрести , химического синтеза, общелабораторное, пилотное, технологическое оборудование, а также множество других наименований лабораторной и химической техники. Мы также реализуем химические реактивы, расходные материалы, выполняем сервисное обслуживание оборудования на предприятиях.

Новости и пресс-релизы

Новое поколение автоклавного оборудования - интеллектуально управляемая модель DAIHAN Инновационное оборудование DAIHAN выгодно выделяется среди аналогичных моделей своей простотой и эргономичностью. В то же время она оснащена функциями электронного запирания двери и конденсации пара, что позволяет обеспечить очень высокую безопасность оператора, ведь два этих параметра являются самыми критичными при работе с автоклавами. Рычажная система открытия/закрытия дверцы облегчает работу с прибором. Также имеется функция стерилизации, которая доступна как для твердых, так и жидких веществ.

Исследование лабораторного оборудования в кабинете химии, его назначение и особенности использования. Лаборатория химическая* - Общее устройство.

Если воронка плотно прилегает к горлу сосуда, в который переливают жидкость, то переливание затрудняется, так как внутри сосуда создается повышенное давление. Чем меньше емкость воронки, тем тоньше ее стенки, и наоборот. Воронки укрепляют в горле колбы на шлифе или при помощи корковой либо резиновой пробки.

Применение конической колбы (в химии)

Разновидность технических сосудов, применяемых в химических лабораториях. Колбы применяются в лабораториях в качестве реакционных сосудов. Для подогревания колб в лабораториях и в химических производствах используют специализированные и универсальные колбонагреватели.

Внимательно следить за тем, чтобы сверло сохранило свое первоначальное направление. Жидкость нужно помешивать стеклянной палочкой тем концом, на котором надета резиновая трубочка. Газоотводную трубку внесем в стакан с известковой водой так, чтобы конец трубки был погружен в воду. Сначала надо нагреть всю пробирку, а потом только в том месте, где находится малахит.

Наличие качественной, удобной в использовании и безопасной в работе с реактивами, химической посуды обеспечивает высокие результаты исследований проводимых в той или иной лаборатории. Стекло имеет высокие термоустойчивые показатели, именно поэтому его применение в качестве основного материала при производстве лабораторной посуды является наиболее актуальным.

К мерной химической посуде, предназначенной для измерения объема жидкостей, относятся мерные колбы, измерительные цилиндры, градуированные пробирки, бюретки, пипетки и мензурки.

Не менее востребована в химической промышленности и пластиковая лабораторная посуда, которая изготавливается из различных полимерных материалов, обеспечивающих легкий вес и прочность. В современном производстве колб, пробирок, воронок, мензурок и пипеток используется высокотехнологичное оборудование, что позволяет сделать такое производство наименее затратным.