Что и как продавать на Масленицу: примеры акций для вашего магазина. Блюда, которые можно приготовить на ярмарку в школе в честь масленицы Что продают на масленичной ярмарке

Добрый день друзья! Сегодня хочу продолжить тему приготовления к празднику Масленица. Напомню, что в течении всей недели, с 4 по 1о марта 2019 года, принято устраивать народные ярмарки, конкурсы, печь и конечно же кушать , сжигать .

А также на этом мероприятии устраивают выставки поделок, разных сувениров, выполненных своими руками. Детские сады, школы и другие учреждения также предлагают ребятам и их родителям немного пофантазировать и принять участие в смотрах-конкурсах.

Поэтому я решила подготовить отдельную статью по вопросу изготовления разнообразных поделок к Масленице. Отыскала самые яркие и интересные идеи, надеюсь буду полезной и смогу завлечь вас в совместное творчество с вашими детками.

Начнем мы с обзора того, что же вообще принято делать на это мероприятие. Безусловно, классикой жанра являются чучела из соломы, которые потом сжигают на костре. Но этот вопрос мы уже обсуждали, если пропустили читайте вот .

Еще изготавливают куколки, солнышки, блинчики и рисуют рисунки. На этом мы и остановимся поподробнее.


И в первую очередь рассмотрим вопрос о том, как можно сделать маленькие куколки-обереги в домашних условиях.

  • Кукла-оберег Ангел

Нам понадобится: ткань размером 20 на 20 см, вата или синтепон, нитки в тон ткани и нитки контрастного цвета.

Процесс изготовления:

1. Возьмите ткань необходимого размера, расправьте ее. По центру положите плотно скатанный кусочек ваты или синтепона.



3. Теперь возьмите нитку и обмотайте головку куколке так, как показано на фото. Нитки закрепите узелками, но не обрезайте, они нам понадобятся далее.

Так как куколка является не только игрушкой, но и оберегом, то количество обматываний должно быть четным, а количество узелков — нечетным.


4. Определите место талии, сжав его рукой, а другой рукой расправьте крылья.


5. Выведите оставшиеся нами нитки налицо и крест-накрест, оберните нитками вокруг туловища куколки. Оборачивать талию нужно в несколько оборотов и туловище тоже. Завяжите узелок.


6. Возьмите нитку другого цвета и обмотайте ее вокруг головы, это будет нимб. Затем завяжите вокруг талии и украсьте бусинками.


  • Можно сделать такой сувенир из плотной ткани разных цветов, сложив пополам и обмотав ниткой голову и ручки


  • Или можно воспользоваться обычной пряжей для вязания


  • Это вариант посложнее, уже используется вязка крючком


  • А для подарка можно сделать вот такую вот парочку из ткани, ваты, лент и палочки


Конечно же, на проводах зимы неоспоримой атрибутикой является Солнышко, подробный мастер класс по его изготовлению читайте ниже. А сейчас я предлагаю фото подборку поделок с этим элементом:

  • Яркое солнце из картона и желтых толстых нитей


  • Солнышко на палочке от чупа-чупса из цветной бумаги и лент


  • Оригинальный вариант из гирлянды колечки


  • А вот что можно придумать из пластиковой тарелки, ткани и пластилина


  • Солнечная открытка в технике квилинг


Еще очень интересно мастерить ненастоящие блинчики, а игрушечные, вот посмотрите какая красота получается!!

  • Вязанный блинный торт


  • Сшитые блинчики


  • Пластилиновое угощение


Отличным украшением и лакомством любой ярмарки являются поделки из настоящих блинов. Обычно из них делают куколки или домики.

  • Блинная избушка

  • Сударыня-Масленица



  • Барышня с мешочком



Если детки у вас постарше и умеют хорошо рисовать, то им можно предложить вот такие вот красочные картины:







Делаем сувениры с детьми детского сада из бумаги

Можно при помощи цветной бумаги, клея и фломастеров сотворить вот таких вот девчушек-веселушек. Как вам идея?!


  • Или отличное солнышко из пушка, клея и фетра


  • Сударыня-Барышня из складывания бумаги веером, плюс украсьте ее фартуком и косынкой, и нарисуйте лицо


  • Простое солнышко из картона желтого цвета и забавной челки из бумаги, порезанной на полоски и закрученной ножницами


  • А это коллективная работа: отпечатки ладошек, приклеиваем на основу круг, который можно украсить пуговицами, пластилином или крупой


  • Вот куколка-оберег из бумажных конусов, лицо делаем из ткани


Теперь предлагаю рассмотреть как можно сделать вот таких вот прелестных «Русских красавиц».


Нам понадобится: цветная принтерная бумага, клей-карандаш, клей-момент, ножницы, готовые глазки, шаблоны, украшения (например, стразы или бусинки), проволока или нитка, тонкий фломастер.


Процесс изготовления:

1. Сначала заготовьте необходимое количество шаблонов.


2. Возьмите лист А4 голубого цвета и сложите его «гармошкой».


3. Теперь согните заготовку пополам.


4. Внутреннюю часть смажьте клеем и склейте между собой.


5. Теперь возьмите половину белого листа, все того же формата А4 и тоже сложите гармошкой.


6. Согните пополам. Внутреннюю часть смажьте клеем и приклейте поверх голубой заготовки.



7. Верхнюю часть нужно перемотать ниткой или проволокой.


8. Теперь обведите шаблоны №2 и №6 на бумагу голубого цвета и вырежьте.


9. Тоже самое делаем с шаблонами №1 и №5, только обводим их на белой бумаге.


10. Наклейте голубую деталь на белую. Это будет косынка.



11. Уголочки сделайте также, наклеив голубые детали на белые.




13. Приклейте круг на косынку.


14. По шаблону вырежьте волосы из желтой бумаги и приклейте поверх круга сверху.


15. Теперь наклейте глазки, вырежьте ротик и щечки, тоже их приклейте. Или их можно нарисовать.


16. Теперь дорисуйте черным фломастером брови, ресницы и носик. Украсьте низ косынки стразами.


17. Уголки косынки наклейте под нижнюю часть самой косынки. Теперь склейте между собой голову и наряд из вееров.


18. Наряд можно украсить любым дизайном, например сделать цветочки из фигурного степлера.



Вот видите, как все легко и просто можно изготовить!! Уверенна, дети будут в восторге.

Поделки на праздник Масленица в школу

На самом деле для ребят школьного возраста можно предложить все те идеи, которые вы увидели выше, только дав большей самостоятельности детям, либо усложнив некоторые моменты.

Еще мне очень понравился видео сюжет, в котором делают конфетницу в виде солнышка. Посмотрите, я думаю вас она покорит. Такое изделие можно выполнять как с целым классам, так и на кружковой работе.

Как вариант можно предложить выполнить вот такую вот карусель:


Или выполнить вот такую картину из соленого теста

Не забывайте про куколок, красиво и ярко, а главное празднично!!

Используя подручные материалы, выполните вот такое вот по-настоящему весенное солнце


А можно взять нарисовать целый плакат или газету



Идеи из соленого теста для учащихся 1-5 классов

Не случайно многие сувениры делают с изображением солнца, видимо все очень ждут прихода весны и ярких лучей, поэтому всячески указывают природе на это. Давайте и мы не останемся в стороне.

И как я обещала, подробный мастер класс по изготовления солнца из !!


Нам понадобится: соленое тесто, гуашь разных цветов, вода, кисть для воды, фольга, шаблон солнышка.

Процесс изготовления:

1. Возьмите кусочек соленого теста и вмешайте в него желтую гуашь.


2. Теперь раскатайте этот кусочек и вырежьте по шаблону солнце.


3. Переложите заготовку на фольгу, сгладьте лучики кисточкой с водой и сделайте дырочку.


4. Из куска фольги сделайте объемный круг.


5. И сверху покройте его желтым тестом.



6. Аккуратно положите этот шар в центр лучей, предварительно смочив водой, чтобы все приклеилось.





8. При помощи стека сделайте ротик и вставьте язычок.


9. Слепите бровки. Дайте поделке высохнуть и можете потом покрыть лаком. И продеть в дырочку шнурочек.



А если смешать оранжевое и желтое тесто, то можно сделать вот такое вот пестрое солнышко!!


А вот совсем простенький вариант:


Сейчас хочу предложить еще пару идей поделок из соленого теста на тему Масленицу:

  • Картина веселой девчушки. Используем тесто, ткань и рамку, куда все приклеиваем.


  • А можно пофантазировать и придумать целый сюжет


  • Если нет много времени, то изготовьте простые и смешные блинчики подвески))


  • Ну а если время позволяет, то постарайтесь и слепите вот таких вот прелестных куколок



Вот такая теплая, на мой взгляд, сегодня получилась подборка. Кстати, идеи данных поделок можно использовать не только на праздник Масленицы, а еще отнести к весенней тематике. Желаю всем отличного настроения, солнечной погоды и творческих успехов!!

Масленица – это один из древних славянских праздников. Традиция веселиться в преддверии весны сохранилась со времен язычества.

Это вкусное действие продолжается 7 дней: от воскресенья до воскресенья и предшествует Великому посту.

В воскресенье в начале праздничной недели традиционно навещают родственников, соседей или друзей, а также приглашают их в гости, дарят подарки. Что подарить на Масленицу, отправляясь в гости? К каждому должен быть индивидуальный подход.

Родителям, сватам

В пятницу масляной недели необходимо угощать блинами своих зятьев, которые всегда отправляются в гости к теще и тестю. Теща и тесть ждут от зятя теплый и полезный подарок на Масленицу.

Наборы для бани

Хорошим подарком станет набор , куда входит веник из березовых или дубовых листьев, ароматические лечебные масла, шапка из фетра, и полотенце. Такой подарок будет полезным обоим: и теще, и тестю.

Путевки в спа-комплекс

Если собственной бани у родных нет, идеальным подарком будет путевка в оздоровительный , где есть русская баня, паровая турецкая баня хамам, финская сауна, джакузи и бассейн.

Традиционно в таких комплексах делают разные виды массажей. После длинной холодной зимы от предложения расслабиться родные будут в восторге.

Фирменные платки

Госпожа в платке всегда выглядит оригинально и модно. Эксклюзивные платки из шерсти, крепдешина или шелка с уникальным рисунком обойдутся зятю дорого, но свекровь будет носить их долго и хвалить зятя подругам. Шерстяные платки тонкие, но хорошо согревают в холодную погоду и не вызывают аллергии.

Стеклянные изделия

Тестю можно подарить красивую бутылку для домашнего алкоголя. Не стоит тратить большие деньги на подарки на Масленицу, покупая хрустальные сервизы.

Достаточно одного или двух или бутылок. Важно качество стекла: солнечный свет должен играть в нем цветами, как в бриллианте.

Детям

Самая приятная работа – выбирать подарки детям на Масленицу. Они ждут сувениров больше всех. Презент должен приносить пользу и радовать малыша.

Витаминные комплексы

Идеальным подарком ребенку на Масленицу будет витаминный комплекс. Ведь в конце зимы детский организм нуждается в поддержке.

Для иммунитета и общего состояния можно купить хороший комплекс в аптеке без рецепта. Очень важно, чтобы там присутствовали витамины С, группы В, витамин D и кальций.

Мед

Натуральный пчелиный мед будет подходящим ответом на вопрос, что подарить детям на Масленицу. И дети, и взрослые с удовольствием едят мед с блинами.

В подарочную упаковку к меду можно поставить пыльцу, она хорошо дополняет вкус и качество меда, но может вызвать аллергию. Поэтому заранее необходимо узнать, нет ли у ребенка аллергии на продукты пчеловодства.

Прогулки на конях

После скучной зимы деткам необходим активный отдых. Куда повезти детей от городской суеты? На ближнюю конную ферму.

– это не только море позитива, но и профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата. Во время езды на коне задействованы все мышцы тела человека, расслабляется нервная система.

Кинетический песок

Для самых маленьких можно купить «чистую песочницу» – кинетический песок. Этот подарок на Масленицу можно сделать своими руками или купить в специальных магазинах. Кинетический песок не рассыпается, держится в кучке, подобно мокрому. Он прекрасно держит форму и не пачкает руки.

Молодым хозяевам

Молодоженам или всегда нужна поддержка, но важно не переборщить с советами. Достаточно просто вручить подарки и похвалить за хозяйственность.

Наборы посуды

Молодая жена старается сделать дом красивым. Ваш подарок на Масленицу должен помочь ей в этом. Сервиз из качественного фарфора никогда не выйдет из моды. Также полезным будет набор кастрюль с экологически чистым гранитовым покрытием.

Гранитовое покрытие не похоже на керамику или тефлон. В такой посуде можно готовить с помощью обыкновенного столового серебра, а не только деревянных ложек.

Инструменты нового поколения

Какой молодой хозяин не любит инструменты в красивых сундуках? Когда на пороге весна и работы по дому только начинаются, инструменты – идеальные сувениры на Масленицу. У хозяина есть сад? Можно подарить набор садовника.

Соседям

На Масленицу в последний раз перед Великим постом за праздничным столом можно есть мясо. Собираясь в гости к соседям, хорошо подарить им кулинарный шедевр, например, мясо, испеченное по особому рецепту, и бутылку домашнего вина.

Подарок своими руками на Масленицу будет хранить позитивную энергию в доме долгое время. Стоит сделать весенний от нечистых сил и сглаза.

Из колосков разных злаковых культур, трав полыни и зверобоя сделайте куклу, оденьте ее в платье и платок из разноцветных тканей и прицепите маленький турецкий амулет Назар.

Колоски символизируют богатство, женщина – хранитель семейного очага, красивые платья – счастье в доме, а турецкий оберег Назар сбережет от сглаза. Гостю с таким подарком будут рады в каждом доме.

Журнал "Огонёк":

«Блин не комом. Как российская глубинка учится зарабатывать на Масленице»

В мире начался сезон карнавалов - время, когда проходят самые известные фестивали и праздники. еще не слишком популярна среди иностранцев, но уже завоевала сердца россиян, пишет журнал «Огонёк» .

Сезон карнавалов вовсе не официальное название, и все же именно в феврале-марте по всему миру проходят самые известные из них. Уже стартовали «Марди Гра» в Новом Орлеане (США) и Венецианский карнавал, а в конце месяца туристы всей планеты отправятся в Бразилию, на карнавал в Рио-де-Жанейро, свои местные празднества проходят или вот-вот пройдут и в других местах - Ницце или, например, Доминикане. Русский ответ на заграничную моду - это, конечно, Масленица, отмечать которую будут с 24 февраля по 2 марта.

Предложения - одно горячее другого. Например, « Швейцарии», под которой подразумевается Истра (праздничный уикенд обойдется в 5-7 тысяч на человека), или «Масленица у Змея Горыныча» в селе Гадово Тверской области (стоимость однодневной поездки - 2,5 тысячи рублей на человека). Активизировался сувенирный бизнес, уже предлагаются блинницы или, скажем, банки для меда. Но настоящий хит последнего времени - готовые чучела для сжигания - всего за несколько тысяч рублей с комплектом сена, чтобы, как говорится, хорошо горело. Занятно, что отмечать этот праздник будут фактически по всей России, причем в каждом регионе по-своему. Громкий проект в этом году в Алтайском крае, там решили сделать Масленицу международной - угощать деликатесами местных жителей и туристов будут гастрономические делегации из Франции и Италии. А, к примеру, в Пскове свой праздник вообще назвали Всероссийской Масленицей.

Сергей Дамберг, научный руководитель псковского Института регионального развития, объясняет, что там изначально ориентировались на развитие туризма именно через событийные мероприятия.

«Обычно в марте это Масленица, в апреле - Ледовое побоище, летом еще один фестиваль реконструкторов, в Изборске»,- перечисляет он.

Занятно, что если тот же Великий Устюг делает ставку на такое крупное событие, как Новый год, то здесь, в Пскове, заинтересованы во множестве «мелких» мероприятий и турах выходного дня. В том же Изборске, где проходит один из фестивалей, с его небольшим населением трудно сразу принимать тысяч по пять человек, поэтому идеал: чтобы приезжало, может, и меньше, но постоянно, каждые выходные.

«Различные праздники и карнавалы помогают регионам продержаться в межсезонье,- объясняет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.- Едут туристы, обеспечивают загрузку отелей, перевозчиков и приток средств. Заметьте при этом, что в высокий сезон, например летом, подобных мероприятий проводится не так много».

Фактически громкие события равномерно распределяются по году, так что у туристов всегда есть повод приехать в ту или иную страну, город. В мире это поняли уже давно.

«Еще с 60-х годов прошлого столетия, когда по всей Европе началась программа «Культурных столиц», различные фестивали, праздники, спортивные мероприятия и другие события стали своего рода катализаторами, подстегнули туризм,- говорит Марина Матецкая, старший научный сотрудник Лаборатории экономики культуры (Санкт-Петербург).- Мельбурн, Эдинбург, Роттердам, Гонконг… Все они имеют лейблы «событийных городов», а календарь самих событий, происходящих там, заполнен на несколько лет вперед».

По ее словам, сезонность в проведении мероприятий неизбежна, но их организаторы постоянно думают над тем, как обойти этот «родовой» признак: продлевают время проведения мероприятий, объединяются друг с другом.

«Один из ярких примеров - большой фестиваль «Розовая ночь» в Италии, который охватывает провинции Феррара, Равенна, Римини, а также Форли-Чезену и предлагает сотни городских событий и около 20 «мегаивентов»",- уточняет эксперт.

Россия нагоняет остальной мир: у нас заметное развитие событийного туризма пришлось на последние годы, однако эксперты уверены - эксперимент в принципе удачный. Несколько лет назад флагманом событийного туризма стала Пермь, 59-й регион РФ - там придумали концепцию 59 событий в году. Часть из них была интересна лишь местным, но запустили и масштабные проекты, а очень многие федеральные операторы даже включили их в свои туры. И все эти фестивали приходились на разное время.

«Был создан календарь туристических событий по всей стране, и пошла волна,- рассказывает Майя Ломидзе.- В Ярославле реанимировали фестиваль воздушных шаров, в Татарстане стали раскручивать сабантуй, в Бурятии - местный новый год Сагаалган. На Алтае теперь зовут туристов на цветение маральника… Почему бы нет? Едут же туристы в Японию посмотреть на цветение сакуры».

Любопытный аспект - ту же Москву или Санкт-Петербург не слишком волнует Масленица, здесь туристический интерес и так чувствуется постоянно. Ну и пока не взятая вершина - это иностранные туристы. В АТОРе отмечают, что у иностранцев с некоторых пор возник интерес к православному Рождеству, а вот та же Масленица пока им мало известна, хотя, как говорится, еще не вечер.

Ешь и радуйся!

Во Франции есть крупные и значимые кулинарные фестивали, известные на весь мир, например праздник байонской ветчины в апреле, или праздник в Куломье, на родине одного из пяти видов сыра бри. А есть совсем маленькие, местные, но зато почти в каждой деревне: где-то отмечают праздник трюфеля, а где-то грецкого ореха, а еще местной кровяной колбасы, паштета, грибов и картошки. Некоторые праздники существуют уже сотни лет, а может, и тысячи. Уж очень похож, например, праздник святого Ноя, покровителя виноделов, в крохотной (зато в одной из самых красивых) деревне Овийяр на античные вакханалии.

Но есть и праздники, которым всего 20-25 лет. Российские гастрономические фестивали тоже когда-нибудь будут на них похожи, потому что немного схожи ситуации, в которых они возникали. После Второй мировой войны голодной стране понадобился хлеб, и производство стало интенсивным. Франция воспользовалась американским примером и в короткие сроки сумела накормить такие бедные регионы, как, например, Шампань. И если бы Франция в то время могла начать продавать излишки своих продуктов за границу, то к настоящему дню во французских провинциях давно была бы американская картина: один вид сыра вместо 365. Именно тогда погибли некоторые местные сорта овощей и фруктов.

Пытаясь в 1990-е годы вернуться к привычному крестьянскому производству, фермеры вспомнили о местных продуктах. Ужас перед риском потерять национальную гастрономическую идентичность сделал свое дело, продукты стали защищать по названию и происхождению. Так и возникли многие праздники, которые теперь уже не отличишь от старинных.

Есть фестивали чисто гастрономические, есть торжества, что носят явный религиозный характер. Недавно прошел праздник святого Винсена, тоже покровителя виноделов. Одновременно с ним празднуют и день святого Блеза - покровителя хлеборобов. В эти дни лозу и колосья освящают в деревенских церквях. В Стране Басков точно так же освящают перец эспелет, в провансальской деревне Ришранш окропляют святой водой трюфели.

Есть, конечно, и совсем новые, современные праздники и фестивали, тоже связанные с едой. Так, несколько лет назад вошел в моду день соседей. Люди из одного дома выносят во двор столы и делятся пирогами и гратенами собственного приготовления. Молодежь придумывает свои перформансы и тематические фестивали, угощенье - уличная еда, студенческая еда, офисная еда. Или это новое - хорошо забытое старое? На этой неделе опять проходит в Париже ежегодный Сельскохозяйственный салон, который называют «самой большой фермой Франции». На самом деле салон - прямой наследник карнавального «жирного быка», которого водили когда-то по улицам Парижа и других городов накануне поста. А это уже почти наша Масленица!

Без муки нам никак не обойтись, какие бы пироги и блины мы не замутили. Заметим лишь, что для приготовления блинов используют самые разнообразные типы муки — не только пшеничную, но и , овсяную , ржаную . Лучше всего в этом случае получаются блины из нескольких видов муки, смешанных в разных пропорциях (особенно если главную роль в этой смеси отвести пшеничной муке ), а также из муки пополам с овсяными хлопьями.

2. Молоко

Купите молоко в бутылке, то есть пастеризованное, не «долгоиграющее ». Если собираетесь всерьез заняться блинами и пирогами, молока уйдет много, прокиснуть оно точно не успеет.

3. Сливочное масло

Во-первых, масло понадобится для теста. Во-вторых, вы будете смазывать им только что пожаренные блины , складывая их в стопку. В-третьих, и это очень важный аргумент, масло — важнейшая часть любой нормальной русской закуски — черного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой, бородинского хлеба с маслом и семгой. Никто не откажется от такой закуски, никто.

Лучшее масло то, у которого срок годности 3-4 месяца. Кстати, в отличие от сливочного масла российского производства, большая часть масла из Европы хранится полгода, а то и год — и это настораживает.

4. Сметана

Сметана — это вообще-то главный русский соус, либо сама по себе, либо подсоленная или подслащенная. Последняя к блинам, оладьям и сырникам будет самое оно.

5. Творог

Если есть желание сделать блинчики с начинкой, творог будет очень в тему (про мясо не упоминаем потому, что те, кто соблюдает Великий Пост, отказываются от мяса уже на масленичной неделе ). Кроме того, на Масленицу очень хороши .

6. Яйца

Куриные яйца пригодятся и для теста, и, возможно, для начинки пирожков — если надумаете приготовить их с рисом или испечь .

7. Растительное масло

Пряжение — исконно русский способ жарения: готовка в толстом слое перекаленного масла, не менее одного сантиметра толщиной (а то и 1,5-2 см). Это мы к тому, что на Масленицу можно приготовить во фритюре хворост, пышки и всякие прочие пряженые пирожки. А вот блины можно жарить и на сливочном масле, и на сале — как вам больше нравится.

8. Икра

Черная икра нам не по карману, имитированную черную мы всерьез не рассматриваем, однако это не повод ограничиваться икрой лососевых. Можно поэкспериментировать с белой икрой — тем более что она сейчас неплохо представлена в магазинах по вполне сносной цене.

К слову, до революции под блинами с икрой чаще всего понимали именно блины с белой икрой судака, сига, сазана, карпа, особенно же ценилась икра щуки. В традиционной кухне ее принято заправлять — либо мелко нашинкованный луком и растительным маслом (далее по желанию — уксус и лимонный сок, а также перец ), либо сметаной.

9. Рыба

Как ни крути, Масленица — повод засолить семгу или форель. Как ее засолить — . Соленая рыба и с блинами будет хороша, и на хлеб с маслом. Пироги с рыбой тоже на Масленицу будут весьма кстати.

10. Мёд

К блинам стоит подобрать жидкий, текучий мёд. Вообще мёд начинает кристаллизоваться (пчеловоды говорят «садиться» ) через 2-3 месяца после сбора. Некоторые сорта, например, акациевый и каштановый, — гораздо позже, поскольку в них больше фруктозы. У акациевого мёда вкус самый классический, нежный, не приторный (именно поэтому его чаще всего используют в кондитерском деле ), каштановый — терпкий, с горчинкой, на любителя.

11. Ягоды и фрукты

Для блинов хороша будет — это может быть черника, клубника, смородина, брусника и так далее. Поскольку на дворе февраль, совсем не обязательно покупать дорогие свежие ягоды, можно обойтись замороженными — там более что вам все равно придется положить ягоды в сотейник, добавить сахар и масло (или воды ) и приготовить ягодный соус. Как вариант — фрукты: яблоки, абрикосы, персики.

12. Грибы

Сушеные или замороженные лесные грибы, а также свежие шампиньоны хороши будут как начинка для блинов и . Грибы хорошо приготовить с луком и сметаной. Заметим, что вешенки в качестве начинки для блинов хуже шампиньонов — слишком твёрдые.

13. Капуста

Капуста вам будет нужна, если решитесь на кулебяку или . Кстати, а вы не пробовали смешивать для начинки свежую и ? Очень неплохо получается!

14. Наливки и медовуха

Сладкий русский алкоголь будет хорош как сопровождение сладких блинов, обычная же водка с ними сочетается довольно плохо. А вот к блинам с рыбой, всяким кулебяками и несладким пирожкам, приготовленным во фритюре, водка очень хороша.

15. Чай

Беспроигрышный вариант к сладким блинам с мёдом, сметаной и ягодными начинками — горячий черный чай. Не какой-нибудь экзотический, а самый привычный, индийский (как раньше был «со слоном», если помните ) — и заваренный по всем правилам . Широкой вам Масленицы!

На стыке зимы и весны наступает один из самых теплых и добрых праздников – масленица. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени, последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

Все масленичные развлечения проходят обычно на улице. В дома заходят только для того, чтобы немного согреться и угоститься праздничными яствами. Нарядно одетые люди: девушки, парни, семейные пары, дети, бабушки и дедушки – все высыпают на улицу, участвуют в праздничном гулянье, поздравляют друг друга, идут на ярмарку, удивляются чудесам, которые показывают в передвижных театрах, радуются кукольным представлениям.

Чучело

Главной героиней праздника была, естественно, масленица, воплощённая в чучеле. Масленица сама по себе божеством не является, однако представляет собой архаичный этап развития умирающего и воскресающего божества. Народ в деревнях свято верил, что Масленичное чучело, каким бы его ни сделали, наделено невообразимым магическим даром.

Обряд сжигания чучела масленицы выражает идею векового и ежегодного обновления. В древности на этот костер подбрасывали старые ненужные вещи, чтобы предать огню все грешное, печальное и плохое. От того как все горело, зависел приход ранней весны. Ведь правильно проводить надоевшую Зиму (быстрое сжигание Чучела), значит помочь Весне. Пеплом удобряли поля для обилия будущего урожая.

Блины

Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом солнца, обновления и плодородия. Съесть блин на масленицу - значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.

Выпекание круглых «солнышек» из теста - это своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы.

Скоморох

Раньше масленица была одним из самых долгожданных праздников. Целую неделю народ ликовал: огромное количество вкусностей, потешные конкурсы и, конечно же, скоморохи! Эти весельчаки могли позабавить толпу, заставить ее хохотать над шутками, увеселительными песнями или плясками. Без них не обходился ни один день, поэтому талантливые артисты старались принести с собой праздничное настроение для каждого!

Ярмарка

В наше время в масленицу в прощеный день устраивают всенародные ярмарки, а также фестивали, концерты, праздничные гулянья.

Ярмарочный городок на масленицу можно устроить на улице, в любом спортивном зале, а также школьном вестибюле или, например, в фойе кинотеатра или клуба. Желательно для ярмарки по- праздничному оформить помещение, а также украсить столы-прилавки. Продавцы на масленицу могут одеться, как правило, в костюмы народные или стилизованные под них.

В Прощеное воскресенье умельцы и рукодельницы могут принародно похвастаться своим изделиями и продать собственноручно изготовленные товары. Чем торговать можно в этот день на ярмарке? А всем чем угодно. Лучше, конечно же, чтобы товар для ярмарки был самодельным и оригинальным. Это могут быть глиняные игрушки и расписные от руки доски, а также яркие самодельные вышивки и кружева, а также всевозможные изделия умелых портных и вязальщиц. Найдется дело на масленицу на ярмарке самодеятельным артистам таким как, например музыканты, певцы, танцоры, чтецы. Они, в первую очередь, будут развлекать публику своими частушками и прибаутками, многочисленными песнями и плясками. На ярмарке шутники и балагуры, а также любители песни и пляски могут устроить состязания, а также зимние забавы и игры.

На масленичной ярмарке обязательно нужно найти место для размещения самовара. Именно возле него приятно будет отведать блинов, одновременно запивая их горячим чаем.

Катание на санях

Катание в санях на масленице было обязательным. В нем принимали участие взрослые семейные люди, а также парни и девушки, новобрачные.

Сани – необходимая принадлежность масленичного катания. Сани, украшенные нарядной росписью, назывались «выездные», в них запрягался один или два жеребца.

Медведь


Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь - какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной - просыпается. Проснулся медведь - значит, весна пришла. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.

Костер

Во время проводов масленицы, в воскресенье, был обычай жечь костры. Костры зажигаются, чтобы отогнать от людей зло, неведомую и нечистую силу спутников зимы. Костры символизировали солнце и должны были способствовать скорейшему пробуждению природы.

Костры зажигали вечером на самом высоком месте за деревней, на ржаном поле или на деревенской улице. Дрова, солому, обмолоченные снопы, старые смоляные бочки, корзины для костра собирали по всей деревне. Костер старались сделать таким огромным и ярким, чтобы свет был виден во всех окрестных деревнях. Зачастую дрова для костра, солому, бочки поднимали на толстом длинном бревне вверх или укладывали их на специальном высоко поднятом деревянном помосте. В некоторых деревнях масленичный костер представлял собой горящее колесо, которое спускали с горы или поднимали на высоком шесте.

В деревнях жгли костры, но не обычные – из хвороста, да поленьев, а из соломы, да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного.

В городах же костры разводили с другой целью – растопить ледяные горы, чтобы избавиться от последних проявлений зимы – холода и льда.

Люди, пришедшие к костру, плясали, пели, старались перепрыгнуть через огонь.

Пусть масленица в этом году будет богатой на блины, а весна теплой!