Картотека (старшая, подготовительная группа) на тему: Дидактические игры на тему "Хлеб - всему голова". Конспект игры-экспериментирования «Волшебница-мука

Наталья Туманова
Конспект игры-экспериментирования «Волшебница-мука»

Цель : Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.

Задачи :

Ознакомить детей с понятием «сыпучая» . Закрепить понятия «мягкая» , «легкая» , «тяжелая» , «сыплется» , «отпечатки» . Познакомить детей со способами действия : прикладывание, разравнивание, вливание, замешивание, просеивание. Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия своих действий.

Развивать речь детей, воображение, мелкую моторику; развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.

Воспитывать интерес к экспериментированию.

Ход занятия

Воспитатель : Ребята, посмотрите сколько гостей сегодня пришло в детский сад. Давайте с ними поздороваемся! И я сегодня пришла к вам в гости, но не с пустыми руками, а с чем, вот догадайтесь сами? Из нее пекут ватрушки, И оладьи и блины, Если делается тесто, Положить ее должны.

Правильно, МУКА!

Воспитатель : Ребята, посмотрите, вот в такой пачке муку продают в магазине. А кто из вас знает, из чего делают муку?

Дети : Из зерна. Воспитатель : А зернышки живут вот в таких колосках. А откуда берутся колоски, мы сейчас узнаем. ПРОСМОТР СЛАЙДОВ.

Воспитатель : Посмотрите. Ребятки, у меня тоже есть зерно. Я сейчас вам насыплю его в ладошки, и мы рассмотрим его. Это зерно пшеницы. Оно овальной формы. Зёрнышки гладкие и твердые. Вы представляете, из этого вот зерна получается мука! И мы сейчас это проверим.

Как вы думаете, получится? Давайте высыпайте из ладошек зернышки вот сюда в маленькую мельницу (кофемолку) . Здесь такое с ним творится, В оборот его берут. В порошок его сотрут. Станет все зерно мукою, Потечет мука рекою. Вот у нас с вами получилась МУКА. Да не простая мука, а ВОЛШЕБНАЯ .

Прежде чем взять в руки муку, мы с вами сейчас наденем фартуки и колпаки на голову. Ребятки, на кого мы стали похожи? Да, мы с вами сейчас будем – поварята. Итак, что у нас получилось из зерна? Давайте повторим все вместе – мука. А сейчас подойдем вот к этому столу. Посмотрите, перед вами стоят баночки с мукой. Как вы думаете, мука имеет запах? Наклонитесь над баночкой и осторожно понюхайте муку.

ЧЕМ ПАХНЕТ МУКА? Вывод делают дети. Воспитатель : У муки есть запах, но он особенный, ни на что не похож.

ЭТО ЗАПАХ МУКИ. Ребята, потрогайте муку. Вам приятно её трогать?

КАКАЯ ОНА?

Что вы ощущаете, какая мука? (мягкая, пушистая, легкая, воздушная) Ребята, когда ваши мамы пекут оладушки, она просеивают муку сквозь сито. У нас с вами тоже есть маленькие ситечки. Повторите за мной все вместе – ситечки. Давайте просеем муку! Высыпайте муку в сито и просеивайте её.

Что вы делаете? Просеиваем муку. Воспитатель : Посмотрите, ребятки, на что похожа мука? (Если затрудняются, задавать наводящие вопросы.) Какое сейчас время года? Весна. А какое время года прошло? Зима. А зимой чем была покрыта земля.

На что же похожа мука? Правильно на снег, такая же белая, пушистая. Только снег холодный, а мука какая? Потрогайте её ладошками. Чувствуете холод?

Посмотрите на свои ладошки, какие они? (грязные, белые, в муке)

А теперь посмотрите на стол, что там видите? Ладошки. А по-другому – отпечатки. Что мы видим на Муке?

Воспитатель : Сегодня мы продолжаем, знакомится с волшебными свойствами муки . Вы уже просеивали её, и мне тоже захотелось, вы присядьте и ещё раз понаблюдайте, как сыпется мука. - Посмотрите, что мука умеет делать? (сыпаться) Вот какая мука сыпучая! - Ой, ребятки, что - это у меня вдруг получилось? - Сердечко! Я всех вас уже полюбила, и это сердечко дарю вам! - Оказывается на муке можно ещё и рисовать. А вы хотите, что - нибудь нарисовать? - Что вы нарисовали? Кому вы свой рисунок подарите?

Воспитатель : Пойдемте мыть руки. Посмотрите, вода была в тазу чистая, прозрачная, а теперь она какая? (белая) . Почему вода стала белой? (в ней растворилась мука) Вытирайте руки салфетками. Ребята, как вы думаете, что будет с мукой, если мы нальем в нее воду? Какая станет мука? Давайте попробуем. Сейчас мы с вами возьмем немного муки в чашечки и добавим в неё водички. Посмотрите, какая водичка в стаканчике – чистая, прозрачная, а в другом – зеленая. Чем мы ее подкрасили? Ребятки вы понаблюдайте, что у нас получится.

ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО

Воспитатель : Вот как много таит в себе мука интересного, она прямо волшебница , то была сыпучая, мягкая, пушистая. А теперь стала – какая?

Липкая, тягучая… - Что у нас с вами получилось? (тесто)

Ребятки, а вы знаете, что можно испечь из теста? Ответы детей.

Воспитатель : Вот как много изделий можно испечь из муки. Все они очень аппетитные и вкусные. Но самым вкусным и почетным считается хлеб. Он у нас всегда на столе во время еды. Рос сперва на воле в поле Летом цвел и колосился а когда обмолотили Он в зерно вдруг превратился Из зерна в муку и тесто В магазине занял место.

Ребятки, а когда мамы пекут дома пироги, вы помогаете им раскатывать тесто? Сейчас мы с вами будем раскатывать тесто. А чем раскатывает тесто ваша мама? Скалкой. И у нас тоже есть маленькие скалочки, подойдите к столу. Здесь все готово, начинаем работать как мамы. Кто раскатал тесто, может вырезать формочкой фигурки и укладывать их на противень.

Воспитатель : Все, ребятки, достаточно. Все ребятки молодцы! Все постарались на славу.

Ребята, вам понравилось работать с тестом? (Да) – ответы детей. Сейчас вы придете в группу и расскажете своим друзьям и воспитателям, а вечером – родителям, чем вы занимались. Вопросы к детям : что ты расскажешь…., и т. д.

Угощение детей.

Воспитатель : Сегодня вы познакомились с волшебными свойствами муки . Узнали, что она белого цвета, без запаха, она умеет сыпаться. Ее можно окрашивать, делать из нее тесто, а из теста много вкусных и полезных продуктов. Наше с вами печенье я отнесу на кухню, а вам я приготовила точно такие же. И всем вам на память от меня я дарю стихи о муке и хлебе, в группе вам прочтут ваши воспитатели. Всем вам большое спасибо! До свидания!

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 95» муниципального образования города Братска

Воспитатель группы компенсирующей направленности: Ожегова А.С. 1 квалификационная категория. Братск 2013 г.

Тип проекта: информационно - исследовательский, творческий.

По характеру контактов: осуществляется внутри одной возрастной группы, в контакте с семьёй, общественными организациями.

По количеству участников: групповой.

Срок реализации: средней продолжительности 2 месяца (октябрь - ноябрь)

Участники проекта:

  • Дети логопедической группы (6 – 7 лет)
  • Родители воспитанников

Руководитель: Ожегова А.С.

Актуальность:

Россия – богатая страна. Издавна настоящим богатством России считался хлеб. В нашей стране к хлебу всегда относились бережно. Это главное блюдо на столе: в старину без него и за стол не садились. Считалось, что если в доме есть хлеб, то голод не страшен. Ломоть хлеба – символ жизни каждого человека, хлеб – мощь государства.

Всегда ли мы дорожим хлебом? Всегда ли помним цену хлеба, цену того труда, который вложен в его создание? Конечно, не хлебом единым жив человек, но, чтобы человек был жив, он должен иметь хлеб. А чтобы почитать хлеб, надо знать, как он родился; сколько сил, терпения, любви приложено для того, чтобы хлеб появился на нашем столе.

Этот проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу, сплотить коллектив детей, педагогов и родителей.

Цель:

  • Сформировать представления о ценности хлеба.

Задачи проекта:

  • Формировать гордость за родной край, учить ценить труд людей, выращивающих хлеб, прививать детям любовь к труду, бережное отношение к хлебу.
  • Сформировать систему знаний детей о приготовлении хлеба. Дать детям представления о том, как выращивали хлеб в старину на Руси, и в настоящее время. Познакомить с последовательностью трудовых действий, орудиями труда, народными традициями. Донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей.
  • Дать детям представления о том, как выращивали хлеб народы Сибири.
  • Приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.
  • Развивать у детей художественно-творческие способности, умение работать в коллективе.

Предполагаемый результат:

  • Понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
  • Знание детей о технологии приготовлении хлеба.
  • Знания о том, как выращивали хлеб в старину на Руси, и в настоящее время.
  • Знания о том, как выращивали хлеб в старину народы Сибири.
  • Сближение родителей и детей благодаря совместным мероприятиям.

Данный проект предполагает интеграцию следующих образовательных областей: коммуникация, социализация, познание, здоровье, чтение художественной литературы, художественное творчество.

Ресурсы проекта:

  1. Иллюстрации, макеты, коллекции, презентации, гербарии злаковых культур.
  2. Лабораторный центр в группе.
  3. Видеотека с собранием дисков познавательного материала о хлебобулочных изделиях, о выращивании хлеба.
  4. Художественная литература, картины, энциклопедии.

Описание проекта:

1 этап – подготовительный, информационный.

  • Анкетирование детей на начало проекта:

Обследовано 12 детей

Осуществление проекта начали с подготовительного этапа.

На данном этапе была проведена следующая работа:

  • подобрана и изучена методическая и художественная литература по теме проекта
  • созданы презентации о хлебобулочных изделиях, об этапах роста хлебного колоса и т.д.
  • подобраны дидактические игры природоведческого содержания, направленные на развитие познакательной активности, формирование начал экологической культуры
  • адаптированы и систематизированы подвижные игры, направленные на развитие двигательной активности, внимания и наблюдательности в природе
  • подобраны проблемные задания, занимательные опыты и эксперименты.

2 этап – основной, творческий.

Методом трёх вопросов была определена основаная проблема проекта:

«Почему в народе говорят: «Хлеб всему голова!» ?

На данном этапе содержание работы по поиску ответа на вопрос проекта тесно интегрировалось с такими образовательными областями, как «Познание» , «Социализация» , «Труд» , «Коммуникация» , «Чтение хужожественной литературы» , «Художественное творчество» , «Здоровье» и реализовывалось через все виды детской деятельности.

Обогащение, уточнение и закрепление представлений дететй о хлебе проходило в

совместной деятельности через:

  • Игра «Волшебный мяч»
  • Дидактическая игра «А что потом?»
  • Сюжетно- ролевая игра
  • Беседа «Откуда хлеб пришел?»
  • Беседа «Бурятский хлеб»
  • Физкультминутка «Каравай»
  • Игра «Хлебные загадки»
  • Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»
  • Экскурсия на хлебозавод ОАО «Падун-Хлеб»
  • Экскурсия в хлебный магазин
  • Экскурсия на кухню
  • Конкурс
  • Конкурс «Что сначала, что потом»
  • Народные приметы
  • Пословицы и поговорки
  • Игра «Из чего сварили кашу?»
  • Дидактическая игра «Как хлеб на стол пришёл»
  • Дидактическая игра «От зёрнышка до булочки»
  • Литературная гостиная
  • «Волшебное зернышко»
  • Создание мини-музея «Хлеб всему голова» .

Дети проследили путь хлебного зёрнышка от поля до нашего стола, познакомились с разнообразием хлебобулочных изделий, с профессиями людей, которые выращивают и выпекают хлеб, узнали, чем хлеб полезен для организма человека и выработали обращение с хлебом.

Была проведена дегустация разработанных сортов хлеба из муки разных видов и сортов.

Через игровую деятельность:

Словесные игры

  • «Узнай по описанию»
  • «Назови ласково»
  • «Попробуй опиши»
  • «Кто больше назовёт»

Сюжетно- ролевые игры

  • «Пекарня»
  • «Семья»
  • «Булочная»
  • «Уборка урожая»

Дидактические игры

  • «Угадай что в мешочке»
  • «Разложи по порядку»
  • «Сложи колосок»
  • «Чем пахнет магазин»
  • «Найди лишние ингредиенты»
  • «Что сначала, что потом?»
  • «Назови семью»
  • «Мельница»
  • «Из чего сварили кашу»

Подвижные игры

  • «Калачи»
  • «Урожай у нас хорош»

Пальчиковый игротренинг

  • «Месим тесто»

Через чтение художественной литературы:

  • Украинская народная сказка «Колосок»
  • К.Паустовский «Тёплый хлеб» , «Лисичкин хлеб» , «Дом зерна»
  • В.Степанов «Полюшко- поле»
  • В.Данько «Откуда хлеб пришёл?

Дети проиллюстрировали сказку «Колосок» , совместно с родителями подобрали и проиллюстрировали пословицы и поговорки о хлебе. Из этих работ была создана книга . Отгадывание загадок о хлебе побудило детей к созданию книги «Загадки хлебного поля» с собственными иллюстрациями.

Через эксперементально- исследовательскую деятельность:

Очень важно, чтобы воспринимая весь новый материал, дети думали. Важно научить детей задавать вопросы и искать ответы на них. Учитывая то, что, познавая мир, исследуя его, ребёнок делает множество открытий, мы старались побуждать детей к экперементированию, к проведению собственных иследований.

Были произведены следующие исследования:

  1. Сравнение зёрен пшеницы и овса.
  2. Сравнение разных видов муки.
  3. Проращивание зёрен пшеницы и овса.
  4. Какие хлебобулочные мзделия мы ели в течении недели в садике.
  5. Тепло и холод. Влияние температуры на поднятие теста.
  6. Живые дрожжи или откуда в хлебе дырочки.

Полученные в процессе бесед, эксперементирования, наблюдений, впечатления и эмоции детей отражали в продуктивных видах деятельности:

  • Конструирование- макет «Мельница»
  • Лепка- хлебобулочные изделия из солёного теста; «Вкусное пироженное»
  • Рисование- «Хлебное поле» , «Колосок» .

3 этап – заключительный

Диагностическое обследование детей

  • Анкетирование детей на конец проекта:

На данном этапе прошла презентация проекта и были подведены итоги.

Большую помощь в реализации проекта оказывали родители детей группы. Они создавали презентацию о хлебе, провели дегустацию хлебобулочных изделий, совместно с детьми подбирали и оформляли материал для книги «Пословицы и поговорки о хлебе»

Итог проекта: Интегрированный праздник «Хлеб всему голова!»

Реализация проекта:

Дидактическая игра «Назови семью»

Цель: Расширять и активизировать словарный запас. Упражнять в образовании родственных слов.

Материал: мяч.

Ход игры: Педагог, бросая мяч, задаёт вопрос. Дети, возвращая мяч, называют родственные слова.

Например:

Как назвать хлеб ласково? - Хлебушек.

Как называют крошки хлеба? - Хлебные крошки.

Как называется посуда для хлеба? - Хлебница.

Как называют человека, который выращивает хлеб? - Хлебороб.

Как называют человека, который печёт хлеб? - Хлебопек.

Как называют прибор для резания хлеба? - Хлеборезка.

Как называют завод, где выпекают хлеб? - Хлебозавод.

Слова: Хлеб, хлебушек, хлебец, хлебцы, хлебный, хлебница, хлебозавод, хлебороб, хлеборезка, хлебопродукты, хлебопекарня, нахлебник…

  • Дидактическая игра «Мельница»

Цель: Развивать конструктивные навыки, мелкую моторику рук.

Материал: счётные палочки, демонстрационная картина с изображением мельницы.

Ход игры: Педагог предлагает детям выложить мельницу из счётных палочек.

  • Игра «Волшебный мяч»

Цель: Расширять и активизировать словарный запас.

Ход игры:

Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч» . Дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочное изделие.

  • Дидактическая игра «Что сначала, что потом?»

Цель: Уточнять и расширять знания детей по теме. Развивать мышление, речь.

Материал: Предметные картинки с изображением зерна, колоса, муки, теста, хлеба, а также продуктов, необходимых для изготовления хлебобулочных изделий: соль, сахар, масло, яйца, молоко, вода и т.д.

Ход игры:

Педагог предлагает детям выложить схемы в том порядке, в каком хлеб попадает к нам на стол

Например:

Что делают в начале? - Сеют зёрна.

Что происходит потом? - Из зерна вырастают колоски.

Затем педагог предлагает назвать те продукты, которые необходимы для приготовления вкусного теста, различных хлебобулочных изделий. Дети отбирают нужные картинки и составляют рассказ.

  • Сюжетно- ролевая игра «Магазин хлебобулочных изделий»

Цель: Создавать условия для ознакомления детей с разнообразными ситуациями, происходящими в магазинах правилами поведения в общественных местах.

  • Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром

Тема: «Будет хлеба каравай» .

Программное содержание: познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину; разъяснить, что хлеб – это итог большой работы многих людей; воспитывать бережное отношение к хлебу.

Материал: картинки ржи и пшеницы, схемы изб, рушник, каравай.

Ход занятия:

Воспитатель: Послушайте загадку:

«Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый.

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый».

(Хлеб) .

Правильно, это хлеб. Этот продукт мы все очень любим, и он всегда есть у нас на столе. А из чего делают хлеб? (Из муки) . А какая бывает мука? (пшеничная, ржаная) . Какой хлеб получается из пшеничной муки (белый) , а из ржаной? (темный) .

Ребята, мы с вами знаем, как люди выращивают пшеницу и рожь. Очень много у них помощников – машин: это трактора, сеялки, комбайны. Я вам сегодня расскажу, как раньше на Руси выращивали хлеб.

К севу готовились заранее. Мылись в бане, надевали чистую рубаху и с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке лежали семена пшеницы и ржи. Вот идет сеятель по полю и через каждые два шага разбрасывает пригоршню зерна веером, слева направо. Давайте представим, что мы сеятели. (дети показывают, как разбрасывать зерно) .

А как вы думаете, какая должна быть погода в этот день? (безветренная) . Почему?

Дети, а что необходимо для жизни и роста растений? (солнце, дождей в меру) . Вот и кликали люди дождик.

«Дождик, дождик, поливай –

Будет хлеба каравай,

Будут булки, будут сушки,

Будут вкусные ватрушки».

Но русский народ не только пел заклички про хлеб, но и сложил много пословиц о хлебе.

А вы знаете пословицы о хлебе? (ответы детей) .

Воспитатель: Молодцы. Ну что ж, выросли пшеница и рожь, и пришла пора убирать урожай. В старину это делали так. Брали мужчины в руки косы, а женщины серпы и шли в поле. Я принесла на занятие серп, чтобы вы посмотрели на это орудие труда и запомнили, что им на Руси убирали хлеб. Срезали колосья и собирали их в снопы. Но колосья надо было еще обмолотить, то есть вынуть из колосьев зерна, а для этого люди брали цеп – ручное орудие для молотьбы – и били им по колосьям.

Затем зерно просеивали и везли на мельницу, там мололи, и получалась мука, а из нее, мы знаем, готовили много вкусного, а самое главное – хлеб.

Как народ работал в поле мы узнали. А где же он отдыхал? Как назывались дома на Руси? (избы) . Все ли избы были одинаковыми? А какие дома научились строить потом? Ребята, трудолюбивый ли русский народ?

Физкультминутка

Воспитатель: Отдохнули, размялись. А сейчас продолжим разговор о хлебе. Много труда надо приложить людям, чтобы в каждом доме был хлеб. Поэтому как мы все должны относиться к хлебу? (Ответы детей) .

Воспитатель уточняет:

Что значит бережно?

Куда деть крошки?

Кому сейчас голодно?

Да, ребята, очень трудно растить хлеб и убирать его.

«Батоны, булки,

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют».

Правда, хорошие слова?

На Руси хлеб называли «Каравай» .

Стук в дверь. Входит повар.

Здравствуйте, вот услышала, что вы о хлебе говорите, и решила сюрприз сделать, но сначала послушайте такие слова:

«Ветер спросил,

Пролетая:

  • Отчего ты, рожь

А в ответ

Колоски шелестят:

Золотые руки растят!

Л. Дегутите.

Что это за золотые руки?

Молодцы! За то, что вы к хлебу умеете бережно относиться, я принесла вам в подарок каравай.

Дети: Спасибо!

Воспитатель: Спасибо. Занятие окончено!

  • Беседа «Откуда хлеб пришел?»

Цель: Знакомство с процессом производства хлеба.

Педагог задаёт вопросы:

Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс) .

Где растёт хлеб? (в поле)

Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Педагог предлагает рассмотреть схему «Откуда хлеб пришел» : сеют зерно, убирают комбайном выращенное зерно, отвозят на мельницу, полученную муку везут на пекарню, где пекут хлебобулочные изделия. Дети по схеме составляют рассказ. По ходу рассказа педагог задает детям уточняющие и проблемные вопросы:

– Кто сеет хлеб?

– Труден ли труд хлебопашца?

– Как получают муку?

  • Беседа «Бурятский хлеб»

Буряты давно знали земледелие, производили небольшие посевы проса, гречихи, ячменя. Но оно не играло большой роли в и хозяйстве, так как развитие земледелия не совместимо с кочевым образом жизни.

Поначалу бурятам было выгодней выменивать хлеб у русских. Со временем земледелие начало развиваться активнее.

Бурятское население училось у русских земледельцев приёмам и навыкам земледелия, приобретало у них не только орудия, но и зерно. Поэтому в бурятском языке встречаются много русских слов, которые обозначают растения или просто относятся к полеводству: яровая рожь – яарсаа, ячмень - яшмен, ешмээн, пшеница - шениисэ, гречиха – гэршууха, просо – порос, овёс – обёос, мякина – мехина, серп – сеэрпэ, соха – соха.

  • Физкультминутка «Каравай»

В землю зёрнышко посадим

Очень малое оно. наклоны вперёд

Но, как солнышко засветит, руки в стороны, присесть

Прорастёт моё зерно. постепенное вставание

Ветер тучку пригнал

И нам дал. наклоны вправо – влево, руки вверху

Сожнёт косарь зерно

повороты вправо – влево, имитируя косьбу

И размелет его. кулак на кулак и круговые вращения

А хозяйка из муки

Испечёт нам пирожки. имитация – печём пирожки

И большой каравай. соединить округлённые руки

Всем на радость раздавай! развести руки в стороны

  • Игра «Хлебные загадки»

Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари)

Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.

Вот на мельнице пшеница

Здесь такое с ней творится!

В оборот её берут, в порошок её сотрут!

(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом,

С вишней сладкою бывает.

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят

По кусочку все съедят.

(Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу,

Жить в квашне я не хочу.

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня.

(Тесто)

Что на сковородку наливают

Да вчетверо сгибают?

(Блины)

Маленькое, сдобное

Колесо съедобное.

(Бублик)

Сидит на ложке

Свесив ножки?

(Лапша)

Состав простой: мука, вода

А получается еда,

То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.

(Макаронные изделия)

  • Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

Мы тесто месили, мы тесто месили,

Нас тщательно всё промесить попросили,

Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,

Комочки опять и опять достаём.

  • Совместная деятельность детей и родителей:

Эксперимент «Тепло и холод»

Влияние температуры на поднятие теста

Родителям вместе с детьми путем исследования в домашних условиях предлагается проверить, как влияет температура на поднятие теста и следовательно на готовый хлебобулочный продукт.

В первую очередь следует замесить 2 клубочка теста из одинакового количества продуктов. Положить муку, воду, сахар, дрожжи, масло растительное и, конечно, дрожжи. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества, разлагая их на углекислый газ и спирт. Углекислый газ, образующийся в тесте в виде пузырьков, поднимает тесто и разрыхляет его.

Самостоятельно вымесить тесто. Получится два одинаковых клубочка теста. И затем один клубочек теста поставить в холодильник, а другой в теплое место. И оставить на 2 часа.

Через 2 часа Вы увидите, что тесто, стоявшее все это время в холодильнике, не изменилось. Тесто же стоявшее в теплом месте увеличилось в 2 раза, стало теплым, мягким, воздушным.

Следующий этап эксперимента - выпекание булочек из получившегося теста. Испекутся две абсолютно разные булочки. Одна булочка получится высокая, мягкая, воздушная, а другая маленькая и жесткая

  • Экскурсия на хлебозавод ОАО «Падун-Хлеб»

На сегодняшний день ОАО «Падун-Хлеб» является одним из ведущих предприятий города по обеспечению населения качественным хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. На протяжении вот уже 45 лет предприятие выпускает разнообразную продукцию, отвечающую любым вкусам потребителей. Ежедневно грузовики, украшенные логотипами ОАО «Падун-Хлеб» , развозят хлебобулочные и кондитерские изделия по городу Братску.

Цель экскурсии:

Познакомить детей с профессий пекаря,

Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях;

Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Наблюдение за процессом изготовления хлеба от просеивания муки, замешивания теста до готовой продукции, развозимой на прилавки магазинов нашего города.

  • Экскурсия в хлебный магазин

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

Хлеб – это наша жизнь, наша культура. Как же мы должны относится к хлебу? Ценим ли его? Какую хлебную продукцию мы знаем?

За ответами на эти вопросы предлагается организовать экскурсию в хлебный магазин

Считается, что хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Хлеб всегда считался самым полезным продуктом, поэтому в народе появилось множество пословиц про него.

Цель: познакомить детей с работой хлебного магазина.

Задачи:

  • Продолжить формирование понятий - магазин, продавец, шофер, пекарь, покупатель, автомашина, труд людей.
  • Познакомить детей с разновидностями хлебобулочных изделий.
  • Проследить их путь от пекарни до покупателя.
  • Подчеркнуть значение соблюдения гигиенических правил во время работы.
  • Формировать чувство уважения к людям труда и хлебу.

В магазине воспитатель старается не рассказывать детям, а задавать им вопросы, на которые те дают ответы, основываясь на восприятии увиденного.

Считают, сколько видов хлеба и булочных изделий завезли сегодня в магазин, узнают их названия. Воспитатель объясняет, чем отличается хлеб от булочных изделий, обращает внимание детей на то, что хлеб лежит на специальных лотках, которые не ставят на землю, а осторожно переносят в магазин и вместе с хлебом оставляют на полках.

В торговом зале дети смотрят, как покупатели берут хлеб, выясняют, какие изделия пользуются наибольшим спросом, что чаще покупают: хлеб или булочки. Отмечают, что в магазине, кроме хлеба и булочек, есть пряники, печенье, сухари и иные продукты, которые завозят не ежедневно.

Дети наблюдают, как продавец разговаривает с покупателями, как выясняет, что им надо, отпускает товар. Воспитатель обращает внимание детей на то, как продавец соблюдает гигиенические правила. Руками он прикасается только к тем продуктам, которые имеют какую-то оболочку.

Вернувшись в детский сад, дети обмениваются впечатлениями. Воспитатель поощряет их к этому.

Дети делают вывод о том, что хлеб является одним из главных продуктов питания. В его производстве участвуют многие люди. При работе с хлебом и иными продуктами необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.

  • Экскурсия на кухню

Цель: познакомить детей с технологией приготовления булочек в больших количествах.

Задачи:

  • Показать детям, как повара готовят булочки
  • Помочь ребятам понять, что и здесь многое зависит от уже знакомых им живых организмов - дрожжей.

Педагог строго следит за соблюдением правил безопасности.

Дети идут на экскурсию на свою кухню, когда там выпекаются изделия из теста. Они должны увидеть весь процесс - от замеса теста до вынимания горячих булочек из печи. Если тесто подходит долго, на кухню можно сходить 2-3 раза. Кухонные работники, по предварительной договоренности с воспитателем, комментируют ход работы, объясняют назначение незнакомых для детей предметов и агрегатов.

Воспитатель. Видите, ребята, вам готовят еду таким же способом, как вы делали это сами, но уже не в кастрюлях, а в чанах. И помогают людям в этом умные машины и агрегаты. Вот так повар и помощники работают каждый день, чтобы вы всегда были сытыми. Вкусно они готовят? Вам нравится?

Дети отвечают.

Давайте поблагодарим всех за то, что показали нам, как они работают, и за то, что каждый день готовят для нас очень вкусно.

Дети благодарят работников кухни и уходят.

В последующие дни во время завтрака, обеда или ужина педагог напоминает детям об их экскурсии на кухню, предлагает определить, с помощью какого оборудования было приготовлено то или иное блюдо, каким способом его готовили. Спрашивает, понравилась ли еда, обещает передать благодарность работникам кухни.

  • Конкурс «Кто назовет больше изделий из теста?»

Команды называют изделия по очереди. Если какая-либо команда не может ничего сказать, она пропускает ход. За каждым ответ дается фишка. Побеждает команда, набравшая больше фишек.

  • Конкурс «А что потом»

Поделить детей на две команды.

Командам дается одинаковый набор продуктов (например: колос, зерно, мука, хлеб, печенье, шарлотка из хлеба, сухарь, крошки, бутерброд, тартинки и т.д.) . Дети должны разложить их в последовательности, соответствующей естественному ходу превращений. Если изделия соответствуют примерно одной стадии превращения, их кладут друг над другом. Воспитатель контролирует правильность и скорость выполнения задания.

  • Народные приметы

Не сей пшеницу, прежде чем появится дубовый лист.

Комары появились - пора сеять рожь.

Сей ячмень, когда калина расцвела, а береза листочки выпустила.

Когда шишки на елке станут красными, а на сосне - зелеными, пришла пора ячмень сеять.

Коли рябина рано расцвела, будет хороший урожай овса.

Коли брусника поспела, то и овес созрел. Ольха зацвела - пора гречиху сеять.

  • Пословицы и поговорки

«Хвала рукам, что пахнут хлебом»

«Что летом уродится, все зимой пригодится»

«Хочешь есть калачи, не лежи на печи»

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда»

«И обед не в обед, коли хлеба нет»

«Ржаной хлебушко, калачам дедушка»

«Гречневая каша – матушка наша, а хлебу ржаной – отец наш родной» и др.

«До поры до времени не сеют семени» ;

«Весной час упустишь, годом не наверстаешь» ;

«Пришло время сева, не глазей ни вправо, ни влево» ;

«Кто весной не сеет, тот осенью жалеет» ;

«Не пиры пировать, когда хлеб засевать» ;

«Сей в срок - будет прок!» ;

«Весной пролежишь - зимой с сумой побежишь» ;

«Чем лучше семя схоронится, тем лучше уродится» ;

«Будет хлеб - будет и обед»

  • Дидактическая игра «Как хлеб на стол пришёл?»

Цель: Закреплять знания детей о последовательности этапов выращивания хлеба. Развивать связную речь детей. Упражнять в правильном употреблении названий основных профессий, связанных с получением хлеба (тракторист, сеяльщица, комбайнёр, рабочие зернотока, пекарь) , сельскохозяйственной техники, помогающей выращивать хлеб (трактор, комбайн, сеялка, борона) .

Материал: Карточки с изображением различных профессий хлеборобов, и машин, помогающим им в труде.

Ход игры: Педагог обращается к детям, говорит:

Вспомните, ребята, народные пословицы о хлебе. (просит ответить несколько детей) .

Да, «Хлеб- всему голова!» - гласит народная пословица. Мы с вами с вами бывали в гостях у хлеборобов, много читали об их труде, а сегодня поиграем и вспомним тех, с кем встречались, какие машины видели во время их работы на поле. Я раздам вам картинки, внимательно рассмотрите их. Неправда ли, мы с вами как будто опять в гостях у хлеборобов? Кто- то из вас, на кого покажет стрелка, будет рассказывать, что мы видели, а у кого такая картинки, тот её покажет. Но показать картинку можно будет только после сигнала водящего (хлопок) .

Водящего выбирают считалкой. Первым рассказывает воспитатель, подавая пример детям.

Весной в поле выходят машины. У человека, ведущего эту машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю- быстро приготоваить её для посева семян. Ещё одна пословица гласит: «Весенний день- год кормит» . Чтобы был большой урожай, нужно хорошо подготовить землю и посеять зерно (водящий подаёт сигнал) .

Тот у кого картинка с изображением трактора, поднимает её и называет: «Трактор, его ведёт тракторист» .

  • «Дидактическая игра «От зёрнышка до булочки»

Цель: Закреплять знания детей о сельскохозяйственных машинах, об этапах в работе хлеборобов, обусловленных временем года (весной, летом, осенью, зимой) . Воспитывать целеустремлённость, умение строго выполнять правила игры.

Материал: Игровое поле с пустыми клеточками, карты с изображением разных сюжетов: хлебное поле летом, осенью, зимой, весной, маленькие карточки с изображением сельскохозяйственной техники, картинки с изображением зерна пшеницы, колоска, булочки.

Ход игры: У воспитателя три картинки с изображением зерна пшеницы, колоска, булочки. Играющие, не глядя, выбирают одну из них. Кому досталось зёрнышко, тот и возглавляет бригаду с таким же названием (в бригаде 2- 3 ребёнка) и т.д. Затем дети выбирают одну из карт с изображением разных сюжетов: хлебное поле летом, осенью, зимой, весной. Нужно к каждому сюжету подобрать картинки, на которых изображены машины, используемые во время посевной, жатвы. На этих больших картах игровое поле- пустые клеточки. По сигналу ведущего каждая бригада быстро отбирает из общего числа карточек с изображением разных машин только те, которые нужны ей. Так, для бригады «Зёрнышко» надо найти на маленьких карточках такие машины, как трактор, плуг, борона, снегосгребатель, сеялка, разбрасыватель удобрений, грузовая машина с зерном.

Для бригады «Колосок» нужны будут машины для подкормки злаков, опрыскивания, скашивания и обмолота зерна, комбайны. Бригаде «Булочка» потребуется грузовик с новым урожаем, весы на элеваторе. Мельница, тестомешалка, печь в пекарне, фургон «Хлеб» . Все эти машины и механизмы дети видели во время экскурсий и прогулок. По сигналу ведущего дети одной из бригад отбирают нужные карточки и закрывают ими клетки игрового поля. Кто- либо из бригадиров, например, бригады «Зёрнышко» , быстро поднимет свою карточку. Водящий отмечает победителя и ставит красный флажок (флажок на подставке) .

  • Дидактическая игра «А что потом?»

Цель: Систематизировать, закреплять знания детей о последовательности этапов выращивания хлеба. Воспитывать сообразительность, быстроту мышления. Активизировать речь детей, их словарь.

Материал: Мяч.

Ход игры:

- У меня в руках мяч. Я начинаю игру так: «Для того, чтобы вырастить урожай хлеба, нужно сначала подготовить поле к посеву зерна, задержать снег, а что потом?» Кому я брошу мяч, тот должен быстро и правильно сказать, что делают хлеборобы после задержания на полях снега. (удобряют почву) , тот, кто ответил, бросает мяч следующему ребёнку и спрашивает:

А что потом?.

Игра продолжается до тех пор, пока не назовут последний этап пути хлеба: «Хлеб продают» , «Хлеб на столе» .

  • Игра «Из чего сварили кашу?»

Назовите злак, из которого сварили кашу.

Пшенную - (просо)

Гречневую - (гречиха)

Перловую - (ячмень)

Геркулесовую - (овес)

Манную - (пшеница)

Овсяную - (овес)

Кукурузную - (кукуруза)

  • Литературная гостиная

Рассказ Ю. Кона «Как хлеб растет»

Мусатов «Откуда хлеб пришел»

Сказка Н. Одоевского «Мороз Иванович» Сказка «Петушок и меленка»

Сказка «Легкий хлеб»

Сказка «Лисичкин хлеб»

Разучивание стихотворения «Вот он хлебушек душистый…»

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наше, сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем - земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем...

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

  • Организация выставки детских рисунков «Волшебное зернышко» .
  • Создание мини-музея «Хлеб всему голова» .

Что такое мини-музей?

Мини-музей в детском саду это особый вид детского музея, который располагается непосредственно в дошкольном учреждении.

Конечно, в условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому мы назвали их «мини-музеями» . Часть слова «мини-» в нашем случае отражает и возраст детей, для которых они предназначены, и размеры экспозиции, и определенную ограниченность тематики, в данном случае тема - «Хлеб всему голова» (выставка хлебобулочных изделий, поделок, других творческих работ) .

Важная особенность этих элементов развивающей среды - участие в их создании детей и родителей. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! В обычном музее ребенок - лишь пассивный созерцатель, а здесь он - соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Каждый мини-музей - результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей.

  • Интегрированный праздник «Хлеб всему голова»

Дети парами входят в зал и встают полукругом (расходясь по центру на две стороны)

Дети: - Велика и необъятна наша русская земля.

Урожаями богаты наши нивы и поля.

  • По полям, садам и сёлам, по стране из края в край

Загорелый и весёлый ходит новый урожай!

Хочет он, что б полной чашей наша жизнь с тобой была.

Чтобы ярче, чтобы краше наша Родина цвела!

  • Родина милая, Родина русая

Мирная – мирная, русская – русская!

У народа есть слова: «Хлеб – всей жизни голова!»

Славится он первым на земле, ставится он первым на столе.

А знаете ли вы, чем пахнет хлеб? Ломоть ржаного трудового хлеба?

Он пахнет полем, печкой, небом, а главное - работой пахнет, хлебом.

Он не падает к нам с неба, появляется не вдруг.

Чтобы вырос колос хлеба, нужен труд десятков рук.

  • Тем, кто хлеб печёт чуть свет, шлёт пшено и кашу

Тем, кто землю глубоко острым плугом пашет.

Им спасибо говорим и за всё благодарим!

Чёрная земелюшка, а милее нет.

Чёрная земелюшка, сеем, сеем хлеб!

Инсценировка «Растим хлеб»

Пахари: А мы пашенку похали, глубокие борозды махали. «пашут»

Борозды глубокие, полосы широкие.

Сеяльцы: Сеем, сеем, посеваем, зерно в пашенку бросаем. «Сеют»

В землю тёплую уйдите, к солнцу колосом взойдите

Танец с колосьями.

Жнецы: А мы жнецы молодые, у нас серпы золотые,

Мы жито жали, на межу клали,

В поле стогами, на стол пирогами.

Девочка: Хлеб созрел, но к нам на стол прямо с поля не пошёл,

Едет хлеб на мельницу, мельницу чудесницу.

Припевка «Дуйте, ветры» - Дуйте, дуйте ветры в поле,

Чтобы мельницы мололи.

Чтоб сегодня из муки

Испекли мы калачи.

Ведущая: А калачи мы сегодня с вами будем печь не из пластилина и глины, а из солёного теста, а какие изделия можно слепить из него?

Дети: Кренделя, баранки, завитушки…

Коллективная работа «Пекари» (под песню «Земля хлебами славится» Чичкова)

Дети: (показывают на свои работы) Бай, качи – качи, качи, вот баранки, калачи.

Русская народная песня «Бай, качи – качи» , («грачи» уносят калачи,

Девочки «плачут» )

Ведущая: Что случилось? Вот беда! Почему вы слёзы льёте?

Девочки: Да противные грачи утащили калачи. У-у-у…

Ведущая: Вытрите вы слёзы, это не беда. Поиграть с баранками хотите вы? (ДА!)

Игра «Свяжи связки баранок» .

Ведущая: Ну, а сейчас, сделал дело, гуляй смело!

Заплетём мы плетень, кому веселиться не лень!

Русская народная игра «Плетень» .

(В середине зала лежит мальчик – Тит)

Девочки (2-подходят к нему)

  1. – Не колода – лодырь, не пень, а лежит целый день.
  2. - Не жнёт, не косит, а обедать просит.
  3. – Тит – иди молотить!

Тит: Живот болит…

2 – Тит – иди кашу есть!

Тит: Где моя большая ложка…

Обе: - Хочешь есть калачи, не сиди на печи!

Ведущая: А сейчас послушайте стихотворение Михалкова «Булка»

Ребёнок: Три паренька по переулку, играя, будто - бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку, и забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя, остановился и вздохнул,

И на ребят почти не глядя, к той булке руку протянул.

«Ты кто такой?» - спросили дети, забыв на время про футбол.

- «Я – пекарь!» - человек ответил и с булкой медленно ушёл.

Даже не верится нам с тобою, что кто – то сорит чудом земли.

Сердце за хлеб обливается болью, когда он лежит в придорожной пыли.

Ведущая: Я думаю, смысл этого стихотворения всем понятен. А какие пословицы и

Поговорки о хлебе вы знаете?

Дети: - Много снега – много хлеба.

Посей впору – будешь иметь хлеба гору.

Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре.

Хлеб – начало всех начал.

Что летом уродится, всё зимой пригодится.

И обед не в обед, коли хлеба нет.

Не велик кусок пирога, а стоит много труда.

Золото и серебро – только камни, а ячмень и пшеница – настоящие драгоценности.

Ведущая: Потрудились мы на славу, поплясать теперь нам надо.

Как кадриль – то заиграет, всех на танец приглашает.

Дети: - Убран хлеб, и тише стало. Жарко дышат закрома.

Поле спит. Оно устало. Приближается зима.

Над селом дымки плывут. Пироги в домах пекут.

Заходите, не стесняйтесь, добрым хлебом угощайтесь!

Ведущая: (входит с караваем хлеба)

Вот он, хлебушко душистый, с хрупкой корочкой витой.

Вот он, тёплый, золотистый, словно солнцем налитой.

В круг скорее все вставайте, урожай наш прославляйте!

Хоровод «Собирайся, народ»

Дети: - Слава урожаю – в закромах!

Слава караваю – на столах!

Слава, слава дружным рукам!

Слава, слава труженикам!

Ведущая: Ешьте, не стесняйтесь, здоровья набирайтесь!

  • Чаепитие

Итоги проекта:

  1. Самостоятельная выпечка печенья.
  2. Макет Мельница.
  3. Созданы:
  • Книжка «Колосок»
  • Книжка «Загадки о хлебе»
  • Альбом «Хлеб»
  • Дневник исследований «Секреты хлебного зёрнышка

4. Хлебобулочные изделия из солёного теста для сюжетно- ролевых игр

5. Презентация книги семейных решений «Всё о хлебе» .

На заключительном этапе мы проанализировали свою работу над проектом, отметили, что удалось, что было особенно интересным.

Результаты проекта:

  • дети поняли, что хлеб- самый важный на нашем столе, что к нему необходимо бережно относиться, так как это результат труда очень многих людей;
  • дети получили знания о злаках, о производстве и выпечке хлеба;
  • дети научились делать выводы, устанавливать причинно- следственные связи по результатам своих экспериментов.
  • Совместная деятельность больше сплотила детско- взрослый коллектив группы.

Список использованной литературы:

  1. «Мы» Программа экологического образования детей/ Н.Н. Кондратьева и др. - СПб: «Детство-Пресс» , 2000. - 240с.
  2. Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. - М.: Мозаика- Синтез», 2004. - 40с.
  3. Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с.
  4. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах) : Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.
  5. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт. -состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова. - 4-е изд., - М.: АРКТИ, 2006. - 96С.
  6. Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях:. - Волгоград: Учитель, 2008. - 286с.
  7. Смирнова О.Д. Метод проектирования в детском саду. - М.: Издательство «Скрипторий 2003» , 2011. - 160с.
  8. Соломенникава О.А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006. - 104с.
  9. Тамбиев А.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М.: Школьная Пресса, 2000. - 32с.
  10. Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с.
  11. Шорыгина Т.А. Злаки. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. -48с
  12. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. - М.: УЦ Перспектива, 2011. - 52с.
  13. Шорыгина Т.А. Фрукты. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. - 64с.
  14. Шорыгина Т.А. Ягоды. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. - 56с.
  15. Экологические праздники для старших дошкольников. Зенина Т.Н. Учебно-методическое пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2008. - 128с.

Знакомим детей с основными хлебными культурами: пшеницей, рисом, ячменём, рожью, кукурузой,овсом, просом. Дегустируем,например, продукты из кукурузы: хлопья, крупу, палочки, зёрна, попкорн.
карточки

Занятия по развитию речи для старшей группы:

Пальчиковая гимнастика “Хлеб”


Муку в тесто замесили, (показываем, как месим тесто )
А из теста мы слепили: (показываем, как лепим пироги )
Пирожки и плюшки, (поочередно сгибаем пальцы )
Сдобные ватрушки,
Булочки и калачи –
Все мы испечем в печи. (хлопаем в ладоши )
Очень вкусно! (вытягиваем руки вперед )

Игра-релаксация “Зернышки”
Звучит музыка природы.

Представьте себе, что вы маленькие зёрнышки, брошенные в землю (дети садятся на ковре).

Лежит зёрнышко в земле – темно, сыро, мягко. Пригрело солнышко, прошёл дождь. Зёрнышко набухло, лопнуло, и показался первый росток (дети поднимают руки вверх). Пробил росток землю и дотянулся к солнышку (дети встают). Качается не ветру, тянется. Прошло время – росток окреп и появился колосок. Колосок из зёрнышка ржи какой? (Ржаной.) Из зёрнышка пшеницы, какой? (Пшеничный.) Из овса какой? (Овсяный.) Что необходимо для роста и созревания колоска? (Солнце, дождь и руки человека.)
Эксперименты и наблюдения
Как вырастить плесень на хлебе? - эксперимент


Эксперимент: как работают дрожжи?

коллекция идей с pinterest.com, в том числе и на тему "Профессия повара"
коллекция материалов с rodnaya-tropinka.ru
Логика и математика
карточки с хлебом и цифрами
Подготовка руки к письму
пропись-обводилка "Мельница"
Дорисуй зёрнышки!
Литература и чтение
занятия по украинской народной сказке "Колосок"
винтажная объёмная открытка по сказке "Колосок", а ч/б вариант

Американская народная сказка "Рыжая курочка"(перевод с англ.)

(персонажей можно заменить)
Жила была на одной ферме рыжая курочка. Друзьями курочки были чёрная собачка, большой рыжий кот, и жёлтый гусёнок.
Однажды, рыжая курочка нашла несколько зёрен пшеницы.
"Я могу испечь хлеб,"- подумала рыжая курочка.
Рыжая курочка спросила:"Кто поможет мне посадить пшеницу?"



"Тогда я сделаю это,"-сказала маленькая рыжая курочка. И она посадила пшеницу сама. Маленькая рыжая курочка спросила:"Кто поможет мне скосить пшеницу?"

"Не я,"- сказал большой рыжий кот.
"Не я,"- сказал жёлтый гусёнок.
"Тогда я сделаю это,"-сказала рыжая курочка. И она скосила пшеницу сама.
Уставшая рыжая курочка спросила:"Кто поможет мне отнести пшеницу на мельницу и перемолоть её в муку?"
"Не я,"- сказала чёрная собачка.
"Не я,"- сказал большой рыжий кот.
"Не я,"- сказал жёлтый гусёнок.
"Тогда я сделаю это,"-сказала уставшая рыжая курочка. Она сама отнесла пшеницу на мельницу и перемолола её в муку. Очень, очень уставшая рыжая курочка спросила:"Кто поможет мне испечь хлеб?"
"Не я,"- сказала маленькая чёрная собачка.
"Не я,"- сказал большой рыжий кот.
"Не я,"- сказал жёлтый гусёнок.
"Тогда я сделаю это,"-сказала очень,очень уставшая рыжая курочка. И она испекла хлеб сама.Рыжая курочка спросила:"Кто поможет мне съесть хлеб?"
"Я помогу!"- сказала чёрная собачка.
"Я помогу!"- сказал большой рыжий кот.
"Я помогу!"- сказал жёлтый гусёнок.
"Нет! Я сама это сделаю!"- крикнула рыжая курочка.
И она съела хлеб одна.
Несколько рабочих листов
книжка-малышка "Рыжая курочка" или карточки для игры "Что сначала, что потом?"
Подвижные игры

Белорусская народная игра "Просо" (Проса)

Играющие становятся в шеренгу. Ведущий подходит к одному из них и говорит:
- Приходи к нам просо полоть.
- Не хочу!
- А кашу есть?
- Хоть сейчас!
- Ах, ты ж, лодырь!
После этих слов ведущий и лодырь (гультай) обегают шеренгу и один из них, кто прибежал быстрее, занимает в шеренге освободившееся место. Тот, кто остался, становится ведущим.
Правила игры . Начинать бежать надо только после слов: «Ах, ты ж, лодырь!» Чтобы ведущий и гультай не мешали друг другу во время бега, ведущий должен бежать вдоль шеренги перед ребятами, а гультай - за их спинами. Выигрывает тот, кто первым встанет в шеренгу.

Латышская народная игра "Решето" (Сиетс)

Играющие становятся в ряд. Один из участников игры остается вне ряда - он решето. Решето подходит к стоящему первым в ряду и говорит: «Сей, сей решето!» Тот спрашивает: «Что ты хочешь, решето?» Решето отвечает: «Мелкую муку». Играющий, к которому обратился игрок-решето, произносит: «Беги за ней!» После этого решето бежит за участником игры, стоящим в ряду последним, и старается его поймать. Тот убегает и стремится встать первым в ряду. Если ему это удается, то он спасен. Если же решето поймает убегающего, то они меняются ролями, бывшее решето становится в ряд первым.
Правила игры . Нельзя выбегать из ряда прежде, чем будут произнесены все слова.

Украинская народная игра "Хлебец" (Хлибчик)

Все желающие играть, взявшись за руки, становятся попарно (пара за парой) на некотором расстоянии от игрока, у которого нет пары. Он называется хлибчиком.
- Пеку-пеку хлибчик! (Выкрикивает хлибчик.)
- А выпечешь? (Спрашивает задняя пара.)
- Выпеку!
- А убежишь?
- Посмотрю!
С этими словами два задних игрока бегут в противоположных направлениях с намерением соединиться и встать перед хлибчиком. А тот пытается поймать одного из них до того, как они возьмутся за руки. Если это ему удается, он вместе с пойманным составляет новую пару, которая становится первой, а игрок, оставшийся без пары, оказывается хлибчиком. Игра повторяется в том же порядке.
Правила игры . Последняя пара может бежать только после окончания переклички.

Идеи для занятий и поделок:
аппликация из листьев "Мышка и мельница"
панно из круп и макарон "Мельница"
панно "Колоски" из тыквенных семечек

найдено на

Цель . Развивать элементарные представления о хозяйственной деятельности человека; воспитывать бережное отношение к хлебу, экономное его использование.
Содержание
Вариант I . Взрослый приносит поднос, на котором красиво разложены белый, серый и черный хлеб, булочки разной величины и формы, накрытые салфеткой. Показывая детям поднос с хлебом, просит догадаться, что под салфеткой. Дети высказывают свои предположения, а в это время педагог читает потешку:
Аи, качикачикачи!
Глянь - баранки,калачи!
Глянь - баранки,калачи!
С пылу, с жару из печи.

Затем салфетка снимается, и дети вместе с воспитателем определяют, что хлеб разный по цвету, величине, форме. Во время беседы хлеб разрезают и по желанию детей дают им попробовать по маленькому кусочку, после чего дети приходят к выводу, что хлеб бывает разным на вкус. Особое внимание уделяется обсуждению вопросов: «Зачем нужен человеку хлеб? Может ли он обойтись без хлеба? Какой хлеб в семье любят больше всего? Откуда его берут?» Затем педагог делает обобщение: «Хлеб необходим для жизни людей - больших и маленьких. Его покупают в магазине или пекут дома, едят каждый день: с супом, борщом, щами, мясом; делают бутерброды с сыром, ветчиной, колбасой и ниш др. Хлеб выпекают в пекарнях и каждое утро развозят по магазинам. Прежде чем он туда попадает, многие люди долго работают».
Вариант II. Педагог спрашивает детей, видел ли кто-нибудь, как мама или бабушка пекла пироги, и не хотят ли они сейчас понаблюдать за процессом выпекания булочек. Для этого детям предлагается пойти на кухню и посмотреть, как это делает повар. Затем вся группа идет на кухню и наблюдает за процессом приготовления теста. Взрослые стимулирует беседу о том, что булки выпекают из муки, которую смешивают с молоком. Когда надо испечь много булок, тесто замешивается в большой кастрюле. В него добавляют соль, сахар, а главное дрожжи, затем масло, яйца и разрыхлитель. Тесто долго вымешивают и кладут в теплое место, чтобы оно подошло. Дети смотрят, сколько теста в кастрюле и отмечают его уровень меткой с внешней стороны. Педагог подчеркивает, что тесто любит тепло и получается очень хорошим, если его вымешивают руками. Тепло рук, особенно маминых или бабушкиных, переходит в тесто, из которого потом получаются вкусные булочки. Когда тесто подошло, дети возвращаются на кухню и наблюдают за процессом выпекания сдобы.
Прежде всего, обращают внимание на объем теста - он увеличился. Спрашивают у повара, не добавлял ли он в кастрюлю еще теста. Повар объясняет, что объем теста увеличился, так как оно «подошло», стало рыхлым изза дрожжей. Затем дети видят, как тесто делят на равные части, руками придают им форму, кладут на противень и ставят в разогретую духовку.

Готовые булочки, румяные, ароматные и теплые, приносят в группу, и дети с удовольствием их едят.
Вариант III. Воспитатель приносит в группу ржаные и пшеничные колосья. Дети их рассматривают, с помощью взрослого достают зернышки, сравнивают их и узнают, что черные и белые сорта хлеба выпекают из разных зерен, а если зерна смешать, получится серый хлеб. Затем воспитатель рассказывает, что зерна сеют в землю и из них вырастают колосья. Колосья собирают, обмолачивают и получают зерна, из зерен на мельницах делают муку и уже из муки пекут хлеб. После занятия дети с помощью взрослых готовят себе бутерброды.
Вариант IV. Чтение украинской народной сказки «Колосок», затем дидактическая игра «Что сначала, что потом».
Примечание: Рассказ о хлебе сопровождается показом иллюстраций.

Малоподвижная игра «Хлопай - топай»
Цели: развивать быстроту реакции, память, двигательную актив­ность; воспитывать честность при соблюдении правил игры.
Педагог говорит детям, что хочет проверить, насколько они вни­мательны и как хорошо знают продукты питания.
П еда г о г. Если я назову продукт, который не надо готовить, вы поднимите руки вверх и хлопните в ладоши, а если я назову продукт, нуждающийся в приготовлении, вы присядете. Будьте вни­мательны! Тот, кто ошибется, заплатит фант, который потом будет отыгрывать. Педагог использует пробный ход, закрепляя правила. Затем начинает игру.

Дидактическая математическая задача:
Решила старушка ватрушки испечь -
Поставила тесто, да печь затопила.
Решила старушка ватрушки испечь –
А сколько их надо совсем позабыла:
2 штучки – для внучки, 2 штучки – для деда,
2 штучки – для Тани, дочурки соседа.
Считала, считала, да сбилась.
А печь – то совсем протопилась!
Помогите старушке, сосчитать ватрушки!

Дидактическое упражнение «Исправь ошибки Незнайки»
Цели: развивать внимание, мышление (анализ), логику; формиро­вать желание помочь товарищу, если он ошибся.
Педагог в роли Незнайки читает грамматически неправильно построенное предложение. дети исправляют ошибки и объясняют правильный вариант.
Лена купила клубника сок. (Клубничный сок.)
Баня съел шоколад мороженое. (Шоколадное мороженое.)
Маша приготовила картошка пюре. (Картофельное пюре.)
Папа принес кабачок икру. (Кабачковую икру.)
Бабушка испекла яблоко пирог. (Яблочный пирог.)
Лида сварила вермишель суп. (Вермишелевый суп.)
В магазине продают мясо фарш. (Мясной фарш.)

Дидактическое упражнение «Отгадай и назови»
Цели: развивать внимание, воображение, речь; формировать уме­ние соблюдать очередность, не перебивать сверстников.
Педагог читает по своему выбору определения к понятиям. дети угадывают, что это.
Фрукты и ягоды, сваренные в сахарном сиропе, - это... (варенье).
Ломтик хлеба с маслом, колбасой, сыром - это... (бутерброд).
Лошадиное молоко - это... (кумыс).
Крупа, сваренная на молоке, - это... (молочная каша) и т.п.

Дидактическая игра «Откуда хлеб пришел?»
Цели: развивать память, логическое мышление, диалогическую речь; воспитывать уважение к труду хлеборобов и пекарей. Источник: .
Педагог задает вопросы, на которые дети должны по очереди быстро ответить, а потом найти картинку, подтверждающую ответ и изображающую этап производства хлеба. Если ребенок не отвечает, то он платит фант, а спрашивают следующего. Когда все картинки будут выложены, педагог вместе с детьми проверяет правильность выстроенной последовательности производства хлеба. При этом пе­дагог может пугать детей, высказывать сомнения, побуждать их объяс­нять свои ответы и делать умозаключения.
Откуда хлеб пришел? (Из магазина.)
А в магазин как попал? (Из пекарни.)
Что делают в пекарне? (Пекут хлеб.)
Из чего пекут хлеб? (Из муки.)
Из чего делают муку? (Из зерна.)
Откуда берут зерно? (Из колоса пшеницы или ржи.)
Откуда берут пшеницу? (Выросла в поле.)

Игра-тренинг «Поварята»
Цели: развивать коммуникабельность; формировать чувство об­щности со сверстниками, интерес к совместным играм.
Дети встают в круг - изображают кастрюлю. Педагог говорит, что дети будут готовить суп (или любое другое блюдо: компот, салат, винегрет и т.п.). Каждый ребенок придумывает, чем он будет картофель, капуста, морковь, лук, петрушка, соль и т.п.). Педагог выкрикивает по очереди, что он хочет положить в кастрюлю. Узнавши. себя прыгает в круг и берет за руки предьщущего. Пока все «компо­ненты» не окажутся в круге, игра продолжается. В результате полу­чается вкусное, красивое «блюдо».











Дидактическая игра «Совершенно верно»
(если дети согласны, они произносят «Правильно, правильно, совершенно верно», если не согласны – топают ногами)
Ешь по - больше апельсинов, пей морковный вкусный сок.
И тогда ты точно будешь очень строен и высок!
Если хочешь толстым быть надо сладкое любить,
Ешь конфеты, жуй ирис – толстым стань, как кипарис!
Чтобы правильно питаться вы запомните совет: ешьте фрукты, кашу с маслом, рыбу, мед и винегрет!
Не забудь перед обедом пирожком перекусить, кушай много, чтоб по больше свой желудок загрузить!
Наша Люба булки ела и ужасно растолстела. Хочет в гости к нам прийти, но в дверь не может проползти!
Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов – и Сереже, и Ирине, всем полезны витамины!
Если хочешь быть здоровым, правильно питайся, ешь по - больше овощей, с болезнями незнайся!



кафе, дает задания приготовить по 3 блюда из предложенного продукта питания.
Ребенок в роли повара должен подобрать к кар­тинке с изображением продукта картинки, изображающие разные блюда из этого продукта, и рассказать о том, из чего оно состоит, какое на вкус и как готовится. дополнительные баллы получают дети, рассказавшие о большем количестве блюд.
Усложнить игру можно тем, что дети получают картинки не с изображением блюд, а с изображением частей, составляющих блюдо. Для игры брать простые, доступные для детей блюда.

Дидактическая игра «В продуктовом магазине»
Цели: развивать память, внимание, умение классифицировать, срав­нивать; формировать интерес и уважение к профессии продавца продуктового магазина.
Вариант 1. Педагог в роли директора магазина дает детям- про­давцам задание оборудовать свой отдел к открытию магазина: вы­брать необходимые продукты (картинки, муляжи, коробочки, баноч­ки из-под продуктов) для молочного, мясного, рыбного, хлебного, овощного, кондитерского, бакалейного отделов, оформить витрину, рассказать о продаваемых продуктах, их назначении и пользе. Выиг­рывает тот, кто быстрее и правильнее оформит свой отдел и расска­жет о продуктах питания, правильно назовет продукты, подобрав обобщающие слова.
дидактическую игру можно перевести в сюжетно-ролевую.
Вариант 2. Педагог в роли директора просит «продавцов» быть внимательными к привозу новых продуктов на специализирован­ных машинах. По картинке, на которой изображена машина для пе­ревозки определенных продуктов (молоковоз, муковоз, рыбовоз, хлеб­ная машина, машина-фургон для перевозки овощей и фруктов, ма­шина для перевозки мороженого), определить, какие продукты может привезти данная машина, в каких условиях они перевозятся. «Принять» продукты в отдел, отобрав необходимые картинки.

Дидактическая игра «Что получится из продуктов»
Цели: развивать внимание, память, речь; формировать интерес к приготовлению пищи, воспитывать желание помогать маме.
Вариант 1. Педагог в роли мамы говорит о том, что надо подготов­иться к приему гостей - приготовить праздничный обед. Но гото­вить его будет только тот, кто правильно назовет блюдо, которое можно приготовить из предложенных продуктов и расскажет о нем: откуда продукт попал в магазин, в каком отделе его купили, как ранили, какое блюдо на вкус. Проигравший ребенок теряет право ловить самостоятельно и становится помощником «мамы».
Вариант 2. Ребенок должен назвать как можно больше блюд, которые готовят из одного продукта разными способами (варить, тушить, жарить, парить, печь, томить и т.д.).
Вариант 3. Ребенок должен назвать как можно больше способов хранения продукта для его использования в течение длительного времени (сушить, солить, мариновать, морозить, вялить, коптить, кон­сервировать) и возможностей использования заготовок.

Дидактическая игра «Поварята»
Цели: развивать память, воображение, монологическую речь; формировать интерес к работе повара, уважение к результатам его труда.
Каждому играющему педагог в роли директора столовой или
кафе дает задание приготовить по три блюда из предложенного продукта. Усложнить игру можно тем, что дети получают картинки не с изображением блюд, а с изображением частей, составляющих блюдо. Для игры брать простые, доступные для детей блюда.

Дидактическая игра «Что где хранится»
Цели: развивать умение классифицировать продукты питания по способу хранения, обобщать, сравнивать признаки; формировать береж­ное отношение к продуктам питания как результату труда человека.
Педагог предлагает детям побывать в роли бережливых хозяев городской квартиры и деревенского дома. дети должны разложить предложенные картинки с изображением продуктов питания по ме­стам хранения (шкаф, холодильник, морозильник, кладовая, подпол), рассказать, где должны храниться данные продукты, почему, в каком виде, сколько времени. Выигравшие дети получают медаль самого бережливого хозяина.
Дидактическая игра «Покупаем масло»
Цели: развивать внимание, логическое мышление, словарь, лов­кость, точность движений при бросании и ловле мяча; воспитывать внимательное отношение к совместной с педагогом деятельности и ответам сверстников.
Педагог предлагает детям закончить начатое им предложение. дети стоят в кругу, педагог с мячом в центре круга. Отвечает тот, кому педагог бросает мяч. Неправильно ответивший пропускает кон.
· Оливковое масло сделано из... (оливок).
· Подсолнечное масло сделано из... (семечек подсолнечника).
· Рапсовое масло сделано из... (рапса).
· Пальмовое масло сделано из... (плодов пальмы).
· Розовое масло сделано из... (лепестков роз).
· Облепиховое масло сделано из... (зерен ягод облепихи).
· Льняное масло сделано из... (льна).
· Пихтовое масло сделано из... (хвои пихты).
· Кедровое масло сделано из... (орехов кедра).

Дидактическое упражнение «Продолжи предложение»
Цели: развивать логическое мышление, фразовую речь, умение строить сложное предложение; формировать внимательное отноше­ние к деятельности, связанной с мышлением.
Педагог читает предложения по своему выбору, дети заканчива­ют их.
Если кашу не посолить, то она... (будет несоленой, невкусной).
Если в чай не положить сахара, то... (он будет несла дким, невкус­ным).
Если картофель не доварить, то он... (будет сырым, недоваренным, невкусным).
Если картошку пережарить, то... (она будет сухая, обгорелая).
Если горох долго варить, то... (он разварится, получится гороховая каша, пюре).
Если в стеклянный стакан налить крутой кипяток, то... (он мо­жет лопнуть).
Если к обеду не раздать ложки, то... (нечем будет есть суп). Если варить яйцо долго, то... (оно сварится вкрутую).
Если яйцо варить, досчитав до 10, то оно... (сварится всмятку).
Если в кашу не положить масло, то... (она будет невкусной, :ухой).
Если есть одни сладости, то... (заболят зубы).
Если питаться только мучными продуктами, то... (станешь тол­стым, заболит желудок).
Если есть очень мало, то... (будешь слабым, больным).
Если есть много овощей и фруктов, то... (будешь здоровым). Если не мыть руки перед едой, то... (можно заболеть).
Если во время еды разговаривать, то... (можно поперхнуться).
Если есть неаккуратно, то... (весь стол будет грязным, другим Гудет неприятно есть за таким столом).
Если хлеб не убрать в хлебницу, то... (он может зачерстветь).
Если молочные продукты хранить не в холодильнике, то... (они могут прокиснуть).
Если мясные продукты не убрать в холодильник, то... (они про­тухнут).

Контрольные вопросы и задания:

· Что такое продукты? (То, что можно есть, съестные припасы.)
· для чего они созданы?
· Какие продукты питания вы знаете?
· На какие группы можно разделить все продукты питания?
· Где продаются продукты питания?
· В каком виде они продаются?
· для чего в магазинах используют упаковку, тару?
· Какие вы знаете молочные продукты? Мясные? Рыбные? Кон­дитерские изделия? Хлебобулочные изделия? Бакалейные товары?
· Расскажите, какие отделы есть в продуктовом магазине?
· Почему разные продукты должны продаваться в разных отделах?
· Как хранятся в магазине и дома разные продукты?
· Как можно узнать, что продукт свежий?
· Почему многие продукты можно хранить только в холодильнике? Морозильной камере?
· Почему человек должен питаться разнообразными продуктами?
· Почему нельзя есть много сладостей?
· Почему нельзя переедать жирного, мучного, сладкого?
· Почему нужно соблюдать режим питания?
· Почему нельзя есть много на ночь?
· Какие продукты должны есть дети, чтобы быстро расти и быть здоровыми?
· Какие продукты готовы к употреблению, а какие надо готовить?