Из чего делают обувь

Наиболее часто в производстве обуви применяют кожу животных (коровы или свиньи). Также используются текстильные волокна, например хлопок, и искусственные волокна и кожа, имеющие те же свойства, что и натуральные. Такие материалы, как резина и каучук, предназначаются для производства обуви, защищающей ноги от дождя и сырости.

Сейчас известно много искусственных эластичных материалов, имеющих свойства, аналогичные натуральным текстильным волокнам и коже животных.

Из каких материалов делают дома?

Дома можно строить из самых различных материалов. Какой из них выбрать – это зависит от места проживания, климата, привычек и средств, которыми располагают строители.

Наиболее часто используют камень или кирпич, цемент, железо, дерево, керамику, стекло и некоторые материалы, произведенные из нефти, применяемые как изоляционные.

Что такое мыло?

Это масса, которую делают из растительных масел или животных жиров с добавлением щелочного продукта: каустической соды или углекислого калия.

Мыло растворяется в воде и применяется для удаления грязи и жира.

Мыло было изобретено много веков назад, и его производство уже было известно в Древнем Египте и античных цивилизациях Востока.

Какие материалы применяются на кухне?

Предметы, используемые на кухне, сделаны из самых разнообразных материалов, например металлов, таких, как сталь, железо или алюминий. Из металлов сделаны двигатели и контакты бытовых электроприборов: холодильников или морозильников, стиральных машин, микроволновых печей, плит и т. д. Пластик обычно используют для производства корпусов приборов, в него помещают двигатель и различные электрические детали. Резина применяется для изготовления уплотнителей и соединений деталей, для стоков, а стекло вставляют в двери и окна.

Из чего сделано стекло?

Стекло – наиболее используемый человеком материал. Оно прочное и тяжелое, его трудно разрезать, хотя и легко разбить, поскольку оно хрупкое, но самым важным для его применения является то, что стекло прозрачно.

В настоящее время стекло изготовляют из песка, карбоната кальция и известняка.

При производстве стекла смешивают все ингредиенты и помещают в печь при температуре 1400-1500 градусов С. При этом смесь плавится, то есть превращается в почти жидкую массу, и после охлаждения в результате получается стекло.

Как хранят продукты?

В основном мы употребляем в пищу натуральные продукты. Многие из них очень быстро портятся, потому что бактерии, свет и воздух губительно действуют на них.

В настоящее время большую часть продуктов упаковывают в вакуумные оболочки, то есть удаляют воздух, чтобы избежать порчи. Другие продукты защищены пластиковой упаковкой или пакетом, которые их сохраняют. Свежие продукты, такие, как мясо, рыба и фрукты, должны быть употреблены в течение одного-двух дней.

Существуют и другие способы сохранения продуктов, как, например, сушка и засолка. При сушке продукты выставляют на солнце или помещают в сухое место на несколько недель. При этом испаряется содержащаяся в них жидкость и продукты долго не портятся. Засолка (соление) основано на применении соли для предохранения продуктов от размножения в них бактерий. Холодильник также помогает сохранить свежими продукты в течение нескольких дней. С каждым днем все более употребляют замороженные продукты, поскольку они могут храниться в течение многих месяцев. Очень практичны и такие способы консервирования, как приготовление мармеладов и конфитюров.

Вверх — Отзывы читателей (1) — Написать отзыв — Версия для печати

настя 4 мая 2011, 07:16:09


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

Прежде всего, все материалы для обуви делятся на две больших группы: натуральные и искусственные. Информация о происхождении верха и подкладки изделия содержится на наклейках с символами, которые размещают все солидные производители. Также отдельные бренды снабжают своим продукты надписями: «Натуральная кожа», «Genuine Leather» и т. п.

Если вы сомневаетесь в достоверности информации, можно осмотреть структуру материала на обрезе кромки, рассмотреть швы (для натуральной кожи характерны небольшие утолщения). Также можно секунд на десять приложить руку к поверхности. Природный материал нагревается и начинает возвращать тепло.

Виды натуральной кожи

Данные материалы изготовлены из сырых шкур животных, подвергнутых специальной обработке для удаления волосяного слоя, повышения мягкости, придания гладкости и соответствующей окраски и текстуры.

Виды шкур:

  • бычья (коровы, быки, буйволы, волы) - прочные материалы с выраженной зернистостью;
  • телячья (шкуры молодого КРС) - мягкая кожа, обладающая воздухопроницаемостью и способностью мягко облегать ногу;
  • кожа яка, верблюда, лося, козы и других животных. Каждый такой материал обладает своими преимуществами - например, более высокой плотностью, оптимальной терморегуляцией, улучшенной устойчивостью к истиранию и т. п.

Виды искусственных материалов

Современные заменители натуральной кожи и текстильные материалы характеризуются высоким качеством. Все солидные производители применяют качественное сырье, обладающее паропроницаемостью, оптимальным влагообменом, морозостойкостью и гигроскопичностью.

Виды искусственных материалов

  • По сфере применения выделяют материалы для низа и для верха. Для подошвы применяются пористые и непористые резины, кожеподобные материалы, характеризующиеся устойчивостью к истиранию, оптимальной жесткостью. Для изготовления верха обуви применяются полиуретан, ЭВА, термоэластопласты, поливинилхлорид, синтетическая и искусственная кожи (они могут иметь несколько слоев - от 1 до 3).
  • В зависимости от типа покрытия кожеподобные материалы подразделяются на лаковую, винилискожу (с поливинилхлоридом), эластоискожу (на основе каучука), амидоискожу (с полиамидом).
  • Виды искусственных материалов выделяют также по типу основания. Основа может быть трикотажной, нетканой или тканевой.

Обувь - одна из древнейших принадлежностей человеческой одежды. История ее исчисляется тысячелетиями. Люди начали носить обувь очень давно, еще в доисторические времена. Сначала, по-видимому, это были просто куски звериных шкур или кож, которыми наши далекие предки обматывали себе ноги, стремясь защитить их от холода и сырости, от ушибов и порезов. Позднее куски шкур или кож стали сшивать, придавая им форму ноги.

В древней Руси людей, которые занимались изготовлением обуви, называли усмошвецами: «усма» - древнерусское название кожи. Примерно в XI в. появилось слово «сапожник».

В настоящее время швейные операции составляют не более четверти всех операций при изготовлении обуви, однако по традиции производство обуви до сих пор называют пошивкой, а основные цехи обувных фабрик - пошивочными.

Обувь, которую вы носите каждый день, - сапоги, ботинки, туфли, тапочки, сандалии и т. д. - называется бытовой. Кроме того, существует специальная обувь: производственная, спортивная, военная и др.

Разная обувь по-разному закрывает стопу и имеет самую различную форму.

Каждый вид обуви собирается из большого количества деталей. Так, например, обычный ботинок состоит из 9 кожаных деталей верха, 6 подкладочных деталей из ткани и 9 деталей низа.

Обувь должна быть прочной, легкой, красивой и, главное, удобной.

Прежде всего обувь должна соответствовать стопе по своей длине. Для этого длина обуви должна несколько превышать длину стопы, иметь запас, или припуск. Ведь наша стопа легко выдерживает вес нашего тела потому, что имеет пружинящую, сводообразную форму. Когда мы ходим или стоим, стопа может удлиняться в пределах до 1,4 см и расширяться до 1,7 см. Поэтому, если в обуви нет запаса, нога быстро устает при ходьбе. Величина запаса зависит от формы и назначения обуви. Так, запас у зимних ботинок, которые надеваются обычно на толстые шерстяные носки, должен быть больше, чем у тапочек или сандалий, которые носят летом с тонким чулком или носком, а то и просто на босу ногу.

Длину обуви определяют расстоянием по оси стельки от крайней точки пятки до крайней точки носка. Расстояние это - размер обуви - измеряется в штихах, специальных единицах длины (один штих равен 2/3 см). Номер обуви определяется количеством штихов. Если, например, длина стельки равна 36 штихам (24 см), то обуви присваивается номер 36. Такая система определения размеров обуви принята у нас в Советском Союзе. Она называется штихмассовой. Но существуют и другие системы: метрическая (за номер принимается длина в 1 см), дюймовая (за единицу длины принимается 1/3 английского дюйма, т. е. 8,467 мм).

Обувь бывает бытовая (сапоги, ботинки, сандалии и т. п.) и специальная (производственная, спортивная, военная и др.).

В Советском Союзе изготовляется обувь от 10 до 48-го размера. Самая маленькая - от 10 до 16-го размера - предназначается для малышей, только что научившихся ходить, и называется «пинетки», а от 17 до 21-го размера - «гусарики».

При выборе обуви следует учитывать и ее полноту (высоту, обхват), которая обозначается условно номером, соответствующим величине самой широкой части стопы. Полнота обуви устанавливается по таблицам, полученным в результате массового обмера ног у людей самого различного телосложения. Номер полноты вместе с номером длины проставляется на подкладке обуви и на ее подошве около каблука. Обувь различных размеров поступает в продажу по так называемым ростовкам, т. е. с определенным процентным соотношением разных номеров в каждой партии.

Ткани и дерево, резина и картон давно применяются при производстве обуви наряду с кожей. В последнее время в обувной промышленности широко используются искусственные материалы, получаемые синтетически на химических фабриках и заводах. Эти материалы не только не ухудшают, но зачастую и улучшают качество обуви и вместе с тем делают ее намного дешевле, так как стоят недорого.

Вот две пары красивых женских туфель. Одни из них - кожаные, другие сделаны из искусственных материалов и стоят в 3 раза дешевле первых, хотя выглядят не хуже. В чем же тут дело?

История этих туфель довольно длинная. Верх у них сделан из синтетического каучука. Это - очень дешевое сырье. Однако не так-то просто было получить из него материал, пригодный для производства обуви. Дело в том, что сделанная из синтетического каучука «кожа» не пропускала воздуха, и нога в такой обуви не могла «дышать». После долгих поисков выход был найден. В каучуковую смесь добавили измельченный хлористый калий, затем полученную массу нанесли тонким слоем на войлок. После термической обработки «кожу» промыли водой; хлористый калий растворился в воде, и на «коже» появилось множество пор.

А из чего сделана подошва у этих туфель? Она легче пробки! Удельный вес ее всего 0,1-0,2 г/см², в то время как у кожи он равен 1. Новая микропористая подошва, выпускаемая в настоящее время в СССР, эластична и прочна. Нога при ходьбе на такой подошве не утомляется. Это происходит потому, что в резиновую смесь, из которой делается подошва, вводится особое вещество - порообразователь. Во время вулканизации материала при высокой температуре оно выделяет газ: расширяясь, газ этот создает множество мельчайших пузырьков, образуя таким образом «воздушную резину».

К материалу, из которого делается обувь, предъявляются очень высокие требования. Прежде всего недопустимо, чтобы он был жестким; ведь во время носки обувь на ноге постоянно изгибается, и человек не должен расходовать на это много сил. Кроме того, необходимо, чтобы материал обладал способностью растягиваться, иначе из него нельзя делать обувь. И, наконец, он должен хорошо поглощать влагу, выделяемую стопой (а ее выделяется 0,5-1 Г в час), и отдавать ее во внешнюю среду, т. е. испарять.

Изготовление обуви делится на следующие основные операции: 1) раскрой материала, 2) подготовка деталей к сборке, 3) сборка и скрепление заготовки (заготовкой называется верх обуви, сшитый из отдельных деталей), 4) формование заготовки, 5) прикрепление деталей низа к заготовке и 6) отделка готовой обуви.

Детали обуви выкраиваются из основных материалов (листов кожи, картона, искусственной кожи, ткани) на специальных прессах при помощи резаков (ножей). Стальные лезвия резаков делаются в виде замкнутого по форме детали контура. Материал кладут на опорную плиту пресса, устанавливают на него нужный резак, затем опускают ударную плиту пресса.

На первый взгляд раскрой материала не кажется особенно трудным делом. В действительности же он требует от работника очень высокой квалификации. Резаки нужно располагать на куске кожи так, чтобы после раскроя оставалось как можно меньше обрезков. От этого зависит стоимость обуви.

Самые ответственные детали, например союзки (деталь верха обуви), выкраивают из центральной, более прочной и толстой части кожи, а второстепенные - размещают по краям как можно ближе одна к другой. Кроме того, каждая деталь должна быть расположена в том направлении, в котором тянется кожа (а это, как вы увидите, очень важно при формовании заготовки). Сложность заключается еще и в том, что из каждой кожи надо выкроить строго заданное количество деталей - комплект.

При подготовке деталей обуви к сборке обрабатываются в основном края этих деталей: их срезают, окрашивают, загибают и т.п. Подошвы и стельки выравнивают по толщине, шлифуют их поверхность. Кожаные каблуки собираются из отдельных пластин и формуются под высоким давлением в прессе.

1. Рант

Несущая деталь обуви, при помощи которой осуществляется крепление верха обуви с подошвой.

2. Жесткий подносок

Промежуточная деталь верха обуви в носочной её части, между верхом и подкладкой.

Сохраняет форму носочной части, а также служит для защиты ног от внешних механических воздействий.

3. Союзка

Наружная деталь верха обуви, закрывающая верхнюю поверхность стопы. Может быть усилена текстильными деталями: межподкладкой и боковиной, препятствующими растягиванию верха и деформации боковых сторон. В процессе эксплуатации обуви союзка (перед) подвергается сильной деформации из-за многочисленных повторных изгибов и именно поэтому она является ответственной деталью верха обуви.

4. Берцы

Наружные детали верха обуви, закрывающие тыльную поверхность стопы. На берцах располагаются шнурки или ремни с пряжками. В процессе эксплуатации обуви, берцы подвергаются менее интенсивным механическим воздействиям, чем союзка.

5. Подкладка

Внутренняя деталь верха обуви из кожи растительного дубления - она непосредственно соприкасается со стопой и должна быть особенно мягкой, способной пропускать воздух.

Наиболее интенсивно подкладка изнашивается в носочном и пяточном участках.

6. Жесткий задник

Внутренний задник - упрочняющий элемент на заднем соединении обеих деталей верха обуви. Располагается между мягким пластом задника (подкладкой) и задинком (ЗНР).

Обеспечивает формоустойчивость пяточной части, а также служит для защиты ног от внешних механических воздействий и способствует фиксации ноги в обуви. Выполняется из натуральных чепрачных кож, термопластов, кожкартона, гранитоли и т. д.

7. Подошва

Деталь низа обуви, которая непосредственно соприкасается с землей. У модельной обуви её толщина около 5 мм, у прочной - соответственно, больше. Она предохраняет стопу от соприкосновения с грунтом, смягчает механические воздействия при ходьбе, беге, прыжках, защищает обувь от износа, проникновения в неё воды и грязи, а также от воздействия агрессивных сред. Наряду с наружными деталями верха, дизайн подошвы также участвует в формировании внешнего вида обуви. Рисунком протектора (ходового слоя подошвы) определяются антифрикционные (сопротивление скольжению) свойства обуви. При носке обуви подошва подвергается интенсивным воздействиям - истиранию о грунт, многократным деформациям при сжатии и изгибе, увлажнению и высушиванию, перепадам температур. От качества подошвы во многом зависит длительность носки обуви.

8. Вкладная стелька

Деталь обуви, соответствующая по форме основной стельке. Служит для улучшения эстетических, комфортных и гигиенических свойств обуви. Представляет собой, слой особо мягкой кожи, который соприкасается с нижней поверхностью стопы.

9. Основная - втачная стелька

Деталь низа обуви, расположенная под всей поверхностью стопы, к которой прикрепляют верх и низ обуви. При эксплуатации обуви стелька подвергается многократным изгибам и сжатиям, а при отсутствии вкладной стельки - действию пота, истиранию со стороны стопы. Материалы, применяемые для изготовления стельки, должны быть устойчивыми к этим воздействиям, хорошо поглощать пот, прочно удерживать гвозди, нитки. В обуви применяют стельки кожаные (одинарные и склеенные из двух слоев), комбинированные (из слоя кожи и искусственного стелечного материала или спецкартона).

10. Простилка

Служит для заполнения полостей, образующихся в процессе пришивания ранта. При ходьбе делает подошву пружинящй и устойчивой.

11. Геленок

Деталь обуви, закрепляемая между основной стелькой и подошвой. Представляет собой изготовленную из дерева или стали пружину (10x1,5 см). Размещается в полости, образованной рантом и стелькой, с середины каблука до начала подъема. Создает стабильный упор и предотвращает искривление каблука.

12. Каблук

Ответственная деталь низа обуви, предназначенная для подъема пяточной части стопы на определённую высоту.

13. Обводка

Полоска кожи прибитая гвоздями к стельке, является продолжением ранта, образует базу для подошвы и каблука. Для обуви с пришитым рантом обводку прикрепляют деревянными шпильками, в других случаях её прибивают гвоздями.

14. Носок

Наружная деталь верха обуви, закрывающая тыльную поверхность пальцев стопы. В процессе носки обуви на носок действуют наибольшие механические и физико-механические воздействия, в результате чего на нём остаются царапины, загрязнения и др.

15. Голенище

Наружная деталь верха обуви, закрывающая голень, иногда часть её или бедро.

16. Язычок

Наружная деталь верха ботинок или полуботинок, распололженная под передней частью берцев, для предохранения стопы от повреждения блочками и давления шнурками.

Из чего делают обувь

Одна из главных характеристик любой обуви - это материал, из которого она изготовлена. Именно материал обуви обеспечивает как ее эстетичный вид, так и срок эксплуатации.

Кроме этого, каждый материал требует особого ухода, и применение обычных методов чистки без учета материала может нанести обуви непоправимый ущерб.

Если попросить назвать самые распространенные материалы для обуви, то большинство вспомнит лишь 5-6 наименований. На самом деле, этих материалов намного больше, хотя нужно отметить, что не все материалы сейчас используются для изготовления повседневной обуви, а некоторые из них идут на производство специальной обуви с завышенными характеристиками прочности и непромокаемости.

Натуральными материалами для обуви являются ткань, замша и натуральная кожа: нубук, крэк, дубленая кожа и другие. Такой материал, как кожа, был известен еще в древние времена, когда тоже служил для изготовления обуви и одежды. Благодаря своим характеристикам кожа считается элитным материалом для обуви, а натуральная кожаная обувь во все времена была самой дорогой. Для производства более массовой и доступной в ценовом отношении обуви используются искусственные материалы, в том числе и искусственная кожа.

Наиболее практичной считается кожа хромового дубления, которая не впитывает влагу и не деформируется. Обувь из крэка и нубука также не восприимчива к холоду и влаге, однако поверхность этих материалов в течение довольно непродолжительного времени приобретает неэстетичный лоск. Обувь из ткани – дешевая, очень легкая и удобная, но главным ее недостатком является недолговечность, а после стирки или чистки такая обувь часто теряет яркость расцветки.

Одним из самых распространенных материалов для современной обуви считается замша - мягкая кожа, имеющая бархатистый вид и представляющая собой прочную ткань с густым коротким ворсом на лицевой стороне. По своим характеристикам замша похожа на вельветон, но, в отличие от этого материала, она плотнее и тяжелее. Производят также искусственную замшу с ворсистой поверхностью, являющуюся заменителем кожи.

Для специальной обуви (к примеру, военной) используется ткань, похожая на «авизент», а мембрана «гортекс» обеспечивает ботинкам абсолютную непромокаемость. Для обуви интенсивного использования используют также кордура – прочный и одновременно легкий материал, устойчивый к повреждениям.