Праздничное меню на годовщину свадьбы. Свадебное меню "Создать своё"

Всем известно, что самой дорогой частью в организации свадебного торжества является праздничный стол. При этом важно грамотно продумать свадебное меню. Только профессионалы могут грамотно к этому подойти. Компания «Кейтеринг Банкет» готова организовать праздничный стол и сделать это по оптимально низкой цене.

Ключевые правила

  1. При составлении свадебного меню есть несколько простых правил. Если соблюдать, то можно быть уверенными в том, что торжество пройдет незабываемо, а гости покинут праздники неголодными:
  2. Не существует стандартов в меню. Нужно составлять меню согласно своим предпочтениям и желаниям молодым, при этом учитывая пристрастия гостей.
  3. При выборе блюд нужно в первую очередь отказаться от каких-либо супов, особенно, если свадьба запланирована на летнее время года. К тому же суп или другие его разновидности будут неуместны на праздничном столе.
  4. Учитывать предпочтение гостей в еде следует, но не идти на поводу. В другом же случае, рекомендовано подобрать классическое меню, а для оригинальности его можно оформить необычно или представить в новой интерпретации.
  5. Ни в коем случае нельзя увлекаться экзотическими блюдами. Экспериментов на праздничном столе должно быть в меру.
  6. Если свадьба будет интернациональной, тогда следует включить в меню блюда одной национальности и другой.
  7. На столе обязательно должны быть соусы, хлеб и соления. Даже если это не обсуждалось при составлении меню, все же это обязательные продукты на праздничном столе.

Что должно быть в свадебном меню?

При составлении списка праздничных блюд, очень важно продумать все. Начиная от многочисленных наименований, заканчивая подбором порции на человека. При расчете бюджета на организацию и реализацию свадебного меню, есть блюда, которые обязательно должны присутствовать на столе. Сюда обязательно входят:

  • холодные закуски и салаты. В суммарном весе такие блюда должны иметь вес в 400 грамм;
  • теплые закуски - масса в порции не должна быть большой, в 150 грамм, и наименований не должно быть много. Дело в том, что такие блюда имеют изысканный вкус только когда они теплые, а когда холодные, то гости больше налегают на салаты;
  • гарнир - без этого блюда сложно представить любое событие в Москве и во всей России. В среднем, на порцию должно быть 300 грамм гарнира;
  • блюда из мяса рыбы, птицы. Суммарный вес будет небольшой - до 250 грамм, но не больше. Дело в том, что гости не будут сильно голодны;
  • после того как гости поедят все закуски и основные блюда, они будут мало уделять внимание фруктам. По этой причине нужно в порцию включить немного грамм фруктов - в среднем до 150 грамм;
  • десерты - их масса не должна быт меньше 250 грамм. Известно, что десерты подаются позже остальных блюд, когда все присутствующие уже потанцевали, повеселились от души и теперь могут съесть много десертов;
  • важной часть свадебного меню является торт. На этом этапе проведения банкета, как правило, все гости сыты. Поэтому порции на каждого человека не должны быть большими. Средняя их масса может быть 100-150 грамм.

Напитки на свадьбе

Отдельное внимание на свадебном банкете уделяется напиткам, как алкогольным, так и безалкогольным. Подобрать их довольно просто. При составлении списков гостей обязательно уточняется предпочтение. Исходя из этих данных, можно грамотно подойти к оформлению. Но следует помнить следующее.

  1. Обязательно на свадьбе должно быть шампанское.
  2. Шипучий напиток нужно выбирать с расчетом 3 бутылка на 10 человек, 2 бутылки водки на 10 человек, 4 бутылки вина и 2 бутылки коньяка или виски, также на 10 человек.
  3. Безалкогольные напитки должны быть представлены коктейлями, газированными и негазированными минеральными водами и соками с расчетом на 1 человека - 1,5 литра.

Молодожены тратят немалую сумму на организацию самого важного дня в их жизни. Но дороже всего обходится даже не свадебное платье, а праздничный банкет! Официальная регистрация отношений – это повод выпить за молодую семью. Гости часто произносят тосты и обновляют бокалы, поэтому закуски должно хватить каждому приглашенному человеку. Молодоженам не хватает опыта для того, чтобы правильно рассчитать меню на свадьбу. В результате закуски так и не съедают до конца, а мужу и жене приходится отдавать немалую сумму денег за этот торжественный вечер. В стол, который ломится от обилия еды, не играет главной роли. Молодые необходимо рассчитать количество блюд так, чтобы не остаться на мели, и при этом каждый гость встал бы из-за стола сытым.

Подбираем напитки на свадебный стол

Составляя меню на свадьбу, особое внимание нужно уделить выбору спиртного. Не забывайте о том, что дети и некоторые гости и не притронутся к алкоголю, поэтому на праздничном столе должны стоять и безалкогольные напитки.

Перед тем, как идти в магазин, нужно написать список гостей и напротив каждого имени отметить, что приглашенный обычно пьет. Если вы не знаете о чьих-либо предпочтениях, стоит деликатно задать этот вопрос. Затем нужно подсчитать общее количество людей, которые пьют тот или иной напиток. У вас сложится представление о том, сколько алкогольных напитков вам понадобится. Во время первого тоста гости обычно пьют шампанское, но потом они предпочитают поднимать бокалы с более крепкими напитками. Это касается как женщин, так и мужчин. Искристый напиток должен занять место и на столе у молодой семьи. Вам хватит одной бутылочки этого алкогольного напитка. Из расчета на дюжину гостей на стол ставят по 3 бутылки шампанского. Из этого же расчета на праздничный стол ставят 2 бутылки водки, 2 бутылки элитного напитка и 5 бутылок вина.

Не забудьте о том, что гости должны иметь доступ к безалкогольным напиткам. Вы не ошибетесь с нужным количеством сока, газировки или минералки. Если вы запланировали , то будет достаточно 1,5 литра безалкогольного напитка на человека. В жаркое время года эта цифра увеличивается до двух литров. Не забывайте о том, что недопитую газировку человека может выпить его сосед по столу, которому

Определяемся с ассортимент свадебного меню

Работники ресторана предложат вам широкий ассортимент блюд. От такого количества закусок, десертов и горячих блюд можно растеряться. Но здесь на помощь приходит логическое рассуждение. Ваши гости вряд ли съедят больше килограмма угощений всего за вечер. Стоит отталкиваться от таких расчетов.

Приблизительное меню на свадьбу и вес блюд на каждого человека составим чуть ниже, старайтесь ориентироваться на него. Также пересмотрите свои записи и рассчитаете необходимое количество еды. Расчеты, приведенные здесь, предполагаются на одного гостя:

  • холодные закуски и салатики (0,5 кг). Когда праздничное застолье только начинается, гости не отрываются от своих тарелок. Но со временем народ переходит на разнообразные салатики. Они садятся за стол в перерывах между развлечениями и танцами. Именно легкие закуски дают возможность быстро перекусить и вернуться к веселью. Именно поэтому их должно быть как можно больше.
  • горячие блюда (0,15 кг). Такие блюда будут кушать, пока они еще теплые. Остывшие теплые закуски уже никого не интересуют, поэтому гости возвращаются к салатам. Не стоит заказывать теплых закусок больше, чем указано в этом расчете.
  • гарнир (0,3 кг). Это обязательное блюдо, потому что гости не смогут без него обойтись. Они не будут смотреть на то, сложный ли гарнир, поэтому можно делать выбор в пользу простых блюд.
  • блюда с мясом (0,25 гр). Мясо – это любимый продукт каждого человека. Но накидываться на мясные блюда никто не будет, ведь попробовать хочется все.
  • фруктовые нарезки – (0,15 кг). Много фруктов набирать не нужно. Как показывает практика, после обилия сытных блюд на них мало кто обращает внимание. На свадебный стол можно поставить виноград, абрикосы или вишню. Обычно именно такие нарезки съедаются гостями за несколько раз.
  • сладкое (0,25 кг). Аппетитные сладости мгновенно съедаются гостями, ведь они уже вдоволь натанцевались и потеряли много энергии. Аппетитное сладкое поможет им снова восполнить запас сил.
  • свадебный тортик (0,15 кг). Обычно с этим лакомством знакомятся в самом конце праздника. Он уже не помещается в желудки людей, которые съели много разных блюд. Но некоторые люди могут взять кусочек торта домой.

Блюд, которые ни в коем случае нельзя ставить на свадебный стол, не существует. Молодожены составляют меню на свадьбу, учитывая вкусы и пожелания гостей. Не последнюю роль играют собственные пристрастия. Возможно, основой составления меню станут определенные традиции. Очень часто блюда выбирают, отталкиваясь от установленного бюджета. Но есть определенные правила, к которым все-таки нужно прислушаться.

Свадебный стол – это не место для каких-либо супов. Особенно это правило касается молодоженов, чья свадьба будет проходить в жаркое время года. Да и смотрятся они не очень аппетитно. Вы просто зря потратите деньги на это ненужное блюдо.

Не стоит изучать предпочтения каждого гостя и пытаться выполнить их. Вы не сможете подстроиться под всех, ведь вкусы у людей абсолютно разные. Вас выручат классические, но красиво оформленные блюда. Гости с удовольствием съедят угощения, к которым они привыкли. Но есть исключение из правила – это вегетарианцы и сыроеды. Если вы не закажете им то, что они привыкли употреблять, то не стоит даже приглашать их на свой праздник. Будет достаточно нескольких порций такой пищи. Гости обязательно оценят вашу заботу.

Не нужно делать выбор в пользу экзотических блюд. Многие гости могут отказаться от такого угощения. Ни одно модное заграничное блюдо не заменит любимой для нас пищи. Но если вдруг родственники молодоженов разной национальности, обязательно учитывайте это при составлении меню. На столе должны присутствовать блюда родных им кухонь. В таком случае каждый гость останется сытым и довольным.

Праздничный стол – это не только основные блюда. В меню обязательно включат соленья и соусы. Не забудьте заказать хлеб, ведь без него стол нельзя назвать полным. Не стоит делать выбор в пользу блюд, для приготовления которых нужно пользоваться чесноком или луком. В противном случае вы будете страдать от зловония, которое перемешано с запахом алкогольных напитков.

Ни одно торжество не обходится без салатов, заправленных майонезом. Это блюдо подают даже в жаркое время года, ведь люди привыкли к таким угощениям. Но вы должны знать о том, что летом такие салаты быстро «потекут». В результате кулинарный шедевр превратится в непривлекательную горку, к которой никто не захочет притронуться. В результате деньги можно считать потраченными зря. Делайте выбор в пользу салатов, которые заправляют оливковым маслом, сметаной или подсолнечным маслом. Они легкие и вкусные, поэтому гости по достоинству оценят такое угощение.

Также лишними будут порционные закуски, ведь очень часто они не оправдывают себя. Вы не рассчитаете количество людей, которые будут присутствовать на вашем празднике. Быть может, придет тот, кого вы не приглашали. Или же наоборот, приглашенный человек не сможет прийти на ваш праздник. Гарантировать то, что всем гостям понравится эта закуска, невозможно. Выбирая закуски, делайте выбор в пользу трех разных видов. Выбранное угощение расставляют на стол так, чтобы каждый гость смог дотянуться до блюда, которое его заинтересовало.

Выбирайте свадебный торт, взяв за основу платье невесты. Вы выбрали свадебный наряд цвета «шампань»? Значит, закажите у кондитеров вкуснейшую выпечку с марципанами. Если же вы наденете свадебное платье какого-либо яркого цвета, то специалисты могут сделать аналогичный элемент на праздничном торте, который будет отличаться не только красотой, но и непревзойденным вкусом.

Для камерной свадьбы не надо обязательно бронировать зал в ресторане. Праздничное застолье для небольшого количества приглашенных вполне можно устроить дома. Но сколько бы ни было гостей на торжестве и где бы ни устраивался банкет, свадебный стол должен ломиться от угощений. Когда организовывается свадьба дома, примерное меню надо составить заранее. При внимательном отношении к выбору праздничных напитков и блюд, домашняя свадьба пройдет идеально.

Своевременная подача блюд

Во время праздника, пока гости находятся в доме, стол должен выглядеть идеально. Поэтому стоит заранее составить расписание развлечений для участников мероприятия. Надо примерно понимать, сколько будет продолжаться празднование и его примерный сценарий. Тогда можно будет определить моменты выноса тех или иных кулинарных шедевров.

Если все будет происходить слаженно, то на столе будет порядок, а одни и те же закуски не наскучат приглашенным. Смена блюд должна будет происходить в то время, когда гости встают из-за стола для участия в конкурсах, для прогулки или для танцев.

Подготовительные работы

При продумывании меню для свадебного стола стоит определить, какие этапы подготовки могут быть сделаны накануне. Поскольку для домашней свадьбы готовят угощение и накрывают на стол хозяева дома, то становится очень важным выбрать те действия, которые можно проделать заранее.

Приготовить различную нарезку и пасты для бутербродов можно за один день. Тогда же следует замариновать мясо. Многие ингредиенты для салатов тоже стоит нарезать заранее. Заливное в принципе делается не в тот же день. Тут надо озаботится тем, как это разместить в холодильниках под пищевой пленкой.

Приготовлением мясных блюд лучше заняться вечером накануне. Их можно будет разогреть перед подачей на стол и полить подходящим соусом.

Соответствие угощений свадебной тематике

В последние годы стало очень популярно организовывать тематические свадебные мероприятия. В таком случае подбираются соответственные наряды для молодоженов, оформление помещения и стола. Конечно, меню банкета должно быть продумано с учетом выбранного стиля.

Если свадьба в традиционном русском стиле, то на столе должны быть грибочки, огурчики, икра и тому подобные привычные закуски. Если молодожены решили устроить торжество в морской тематике, то рыба и морские деликатесы в меню необходимы. А для гавайского праздника подойдет курица с ананасами, например.

Здесь стоит добавить, что ни в коем случае нельзя готовить для свадебного стола блюдо, рецепт которого еще ни разу не применялся. Новый рецепт надо испробовать заранее, а потом уже решить, стоит ли его предлагать гостям.

Меню и количество гостей

От того, сколько приглашенных придет на мероприятие, зависит разнообразие и размер блюд, а также частота смены угощений на столе.

Если свадебное застолье устраивается только для узкого семейного круга в количестве около десяти человек, то задачи по устройству праздника упрощаются. Тогда не составит труда выбрать те закуски и главные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки, которые нравятся гостям. Подсчитать объем необходимых закупок продуктов тоже не будет сложным. Все хорошо знают, кто из близких какие продукты не ест и какие напитки предпочитает.

В случае если в гости ждут двадцать и более человек, надо постараться выбрать рецепты, которые гарантированно понравятся большинству приглашенных. Стоит приложить усилия для того, чтобы узнать о пристрастиях или особых диетах тех людей, которые придут на свадьбу.

Расчет алкогольных напитков для свадьбы на десять человек

  • Шампанского надо три или четыре бутылки.

  • Крепких алкогольных напитков на праздничном столе для десяти человек должно быть четыре или пять бутылок.

Расчет продуктов для свадебного стола на десять человек

Холодные рыбные закуски

На праздничный стол можно поставить примерно пятьсот грамм копченой рыбы. Можно добавить столько же соленой красной рыбы. Заливной рыбы достаточно будет одного килограмма. Рыбных консервов, например, из шпрот и сардин, надо взять по двести граммов.

Холодные мясные закуски

На свадебный стол можно поставить грамм семьсот заливного языка и килограмм мясной деликатесной нарезки.

Салаты и заготовки

Если для праздничного стола выбрать примерно пять видов традиционных салатов, то их должно быть приготовлено по полтора килограмма. Надо запасти разных маринованных закусок (огурцов, грибов и помидоров) по одному килограмму.

Хлеб и масло

Для свадебного стола понадобится не меньше двухсот грамм сливочного масла. Стоит купить пятьсот грамм белого хлеба и грамм семьсот ржаного. Сдобных булочек и пирожков должно быть около пятисот грамм.

Горячие блюда

Гарнира надо приготовить примерно пятьсот грамм. Надо заготовить по килограмму горячих блюд из мяса и дичи.

Десерты

Следует иметь два или три килограмма различных фруктов, двухкилограммовый свадебный торт и по пятьсот грамм печенья и конфет.

Устроить свадебный стол дома – задача разрешимая, хоть и непростая. Если сосредоточенно разобрать все детали подготовки меню, заранее проделать все, что можно и продумать чередование блюд на столе, то все получится наилучшим образом.

Видео по теме статьи:

Подготовка к свадебному торжеству включает в себя планирование ресторанного меню. Хорошо, когда есть квалифицированный администратор, или event-агентство берет на себя и организацию застолья. Но, согласитесь, хочется примерно понимать, сколько еды и напитков заказывать на стандартный банкет по случаю светлого праздника любви и счастья. Вашему вниманию — полезный опыт организаторов Санкт-Петербурга.

Особенности организации свадебного банкета

Поскольку средняя продолжительность свадебного банкета составляет 6-8 часов, за это время гость может съесть около 1 кг еды, учитывая, что блюда будут выносить 3-4 раза.

Стандартный алгоритм подачи блюд таков:

  • холодные и острые овощные или грибные закуски;
  • мясные салаты и из морепродуктов;
  • заливное;
  • холодные мясные закуски;
  • горячие закуски;
  • основное блюдо;
  • десерт..

В качестве исключения, если банкет затянулся, и гости готовы гулять до утра, на стол выносятся холодные мясные закуски, лимон в сахарной «обвертке».

Существует также стандартная ресторанная схема, на основании которой можно просчитать выходы блюд:

  • холодные закуски и салаты — 400 г на человека;
  • объем икры на бутерброды: красная икра — 20 грамм, черная — 10 грамм.
  • горячие закуски — 150 г на персону;
  • основное блюдо — 200-250 г на человека;
  • гарнир — 150 г на персону;
  • десерт — 200 г на гостя;
  • свежие фрукты — 200 г на человека.

Важно просчитать и вес «звездного» свадебного блюда, торта. Так, в среднем на человека уходит около 150-200 г этого вкусного лакомства. Таким образом, если молодожены планирую свадьбу на 80 человек, им придется заказывать тортик массой 15-16 кг соответственно. Что касается расчета алкогольных и безалкогольных напитков, полезные рекомендации на этот счет вы найдете .

Особенности подачи блюд

К началу свадебного банкета на столе уже должны находиться ассорти и порционные закуски. Также свои позиции должны занять минеральная вода, соки, алкогольные напитки.

Эксперты ресторанного дела отмечают: успех любого свадебного стола заключается в балансе. Должны быть презентованы в одинаковых пропорциях мясные и рыбные закуски, сырно-колбасные нарезки, овощи, чтобы гостям с разными вкусовыми предпочтениями было из чего выбирать.

Первыми на праздничный стол «выходят» холодные закуски. Это могут быть:

  • блюда из морепродуктов (закуски из гребешков, креветок, морепродукты на шпажках, рыбное ассорти, заливное из рыбы);
  • мясные закуски (деликатесная нарезка, тар-тар из телятины или говядины, солонина и др.);
  • овощные сеты (помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень).

Следующий шаг — подача салатов. Очень важно, чтобы на столе было несколько видов салатов, минимум — три. Стандартный набор салатов выглядит так:

  • мясные (классический «Цезарь», теплые);
  • рыбные;
  • овощные («Греческий», овощная икра-гриль).

Если стол покажется пустым, его можно заполнить так называемыми «переработанными» блюдами, а именно, рулетами, паштетами, фаршированными овощами и др.

На этом стартовая часть выноса блюд считается оконченной, но повар активно продолжает работать. Холодный цех справился с основной задачей, теперь — задачи выполняет горячий цех.

Очень часто основные и горячие блюда выполняют на столе, в том числе, эстетическую функцию. Фаршированная индейка источает невероятный аромат, а сочный поросенок терпеливо ждет свой черед. Перед подачей основного блюда стол дополняется горячим. Наиболее популярное — это мясные стейки, позиции из гриль-меню, запеченная рыба, жульены. Очень важно, чтобы такие блюда не спровоцировали ощущение тяжести в желудке, ведь их главная роль — подготовить гостя к употреблению основного блюда (того же поросенка, утки или индейки). К основному блюду всегда должен идти гарнир — печеный картофель, овощи-гриль или же свежие овощи.

Основная задача обслуживающего персонала — условно разделить подачу горячего и основного блюда. В этом промежутке времени гости могут участвовать в конкурсах или проводить время в lounge-зоне, а официанты быстро заменят посуду и приборы.

Свадебный кейтеринг

Современные кейтеринговые компании предлагают своим клиентам также готовые сеты из блюд, рассчитанные для выездных банкетов. Вот готовый пример меню для такого праздника:

  • холодные закуски (канапе с красной икрой, морепродукты на шпажках, фаршированная рыба, буженина, салаты из мяса и рыбы);
  • горячие закуски (запеченные морепродукты под сырной корочкой, жульены);
  • основные блюда (рыба-гриль, стейки-барбекю, запеченный фаршированный поросенок или утка);
  • десерт (свадебный торт, суфле, фруктовый мусс).

От чего зависит выбор свадебного меню?

1. Вида банкета. Так, классический банкет подразумевает смену блюд, у фуршета же — свой формат, которому мы посвятим отдельный материал.

2. Количества приглашенных гостей. С учетом стандартной «разблюдовки», среднее количество еды на одного человека — 1000 г. Если в меню прописано 800 г на «едока», скорее всего, присутствующие покинут вечер с легким чувством голода. Если же на гостя приходится по 1200 г. еды и более, молодоженам придется забрать с собой часть угощений.

3. Состава гостей. Следует учитывать вкусовые предпочтения присутствующих. Если ожидаются дети младшего возраста, не лишним будет организовать отдельный столик. Для вегетарианцев и постящихся также стоит продумать несколько блюд, чтобы и они не остались голодными.

4. От стилистики праздника. Строго придерживаться тематики вечера, конечно, не стоит. Оптимальный вариант — соблюдать классический формат банкета и добавить 3-4 блюда, которые подчеркнут идею праздника.

5. От сезона. Например, летом меню должно быть легким, преобладают овощи и фрукты. Зимой же стоит делать упор на горячие и сытные позиции.

Теперь, когда вы знаете основы оптимального свадебного меню, можно смело встречаться с администратором , поваром и составлять список блюд. Желаем удачи!

Планируя торжество, все хочется успеть и просчитать. Особенно те моменты, где затрачивается много денег. Одной из таких статей расходов является банкетная часть праздника. Составить меню на свадьбу на 80-100 человек – дело не простое. Молодожены могут справиться с ним и сами, если все заранее продумают. В любом случае, к ним на помощь всегда может прийти специалист по составлению меню, воспользовавшись услугами которого, можно существенно сэкономить на некоторых расходах.

Основные моменты

Есть несколько важных деталей, от которых зависит организация свадебного банкета, качество его проведения и сумма, затраченная на покупку и приготовление блюд.

  1. Место. Стоимость застолья напрямую зависит от выбора заведения, в котором оно организуется. Если это ресторан, то цены на меню там будут высокие. Снизить их можно, только если выбрать непопулярный день, например, будни. Тогда у ресторанов затишье, хозяева могут дать хорошую скидку. Отметить свадьбу в кафе будет стоить молодоженам меньших денег. Надо только подобрать соответствующее помещение, которое вместило бы 80-100 человек приглашенных. Другим не менее заманчивым вариантом может стать праздник в домашних условиях. Это возможно, конечно, при наличии просторных апартаментов или большой приусадебной территории, если свадьба планируется на природе.
  2. Сезон. Банкетное меню и цены на него зависят от времени года. Летом хоть это и самый популярный сезон для свадеб, можно сэкономить на некоторых продуктах: овощах, фруктах, зелени. Предлагать гостям легкие закуски, снабжать их большим количеством прохладительных напитков. Осенью также многие продукты в меню являются сезонными, к ним относятся фрукты и овощи. Можно сыграть на красивом оформлении нарезок, предлагать гостям маринованные овощи, грибы и горячие закуски. Зимой, особенно в преддверии Нового года все продукты и, соответственно, блюда, приготовленные на их основе, будут стоить дорого. Единственный вариант как-то сэкономить – выбрать непопулярную дату, либо менее дорогое меню. Весна – время, когда сезон овощей еще не начался, а запасы с осени в магазинах закончились. Как правило, это товары, привезенные из заграницы, потому они и дороже. Скидки на меню ресторан может сделать только на основе того, что весна не популярный сезон для свадеб. Особенно это касается дней поста и месяца мая.
  3. Гости . Важно знать точное количество приглашенных. Сколько будет мужчин, женщин и детей. На каждого из них рассчитывается разное количество потребляемой еды. Для детей готовится отдельный стол, с совсем другими блюдами, нежели у взрослых. На мужчин затрачивается больше продуктов, сами продукты должны быть более сытными. А женщины предпочитают легкие закуски, салаты. То же касается и выпивки: для сильного пола крепкие напитки, для слабого – шампанское и вино.

Варианты экономии

При таком внушительном количестве приглашенных как 80-100 человек для семейного бюджета экономия просто необходима. В первую очередь молодоженам нужно составить список блюд. Сложные и дорогие можно заменить на более простые и выгодные по цене. Например, предложить гостям плов, приготовленный на костре. В прохладное время года популярностью пользуются первые блюда: уха, солянка. Летом на “ура” идет окрошка. Когда свадьба проходит дома, на природе можно весь стол организовать в стиле барбекю. Пример такого меню: шашлык, овощи гриль, запеченный картофель, грибы на мангале, рыба. Можно добавить несколько вариантов салата, больше нарезки из свежих овощей, фруктов. Получается оригинально, сытно и не дорого. Составить свадебное меню на 80-100 человек уже не кажется такой сложной затеей.

Решение, какие блюда выбрать для свадьбы зависит от личных предпочтений молодых и от тематики праздника. К примеру, если вы решили сделать , то и меню должно соответствовать. Или если по всем канонам это русская свадьба, блюда должны быть из русской национальной кухни. А здесь есть из чего выбрать: борщ, щи, холодец, вареники, пельмени, блины, винегрет. И никто не осудит новобрачных за отсутствие вычурных заготовок, необыкновенных салатов. Главное – соответствие концепции праздника.

Дорогостоящие блюда из меню можно заменить на более бюджетные. Пример такой замены: отбивные из свинины вполне заменят куриные окорочка. Нарезка не обязательно должна содержать элитную колбасу, подойдет и ветчина. Для сырной тарелки можно выбрать недорогого отечественного производителя. А овощи лучше покупать на рынке или на овощных базах (конечно, если торжество планируется дома). И сразу свадебное меню на 80-100 человек становится на порядок бюджетнее.

Расчет на одного человека

Готовое меню на одну персону:

  • основное блюдо (суп, плов, горшочки с картофелем и мясом, гуляш или шашлык) – 250 гр;
  • горячие закуски (бутерброды под плавленым сыром, блины, пирожки) – 100 гр;
  • салаты (несколько видов: мясной или рыбный, овощной) – 250 гр;
  • гарнир из картофеля или набора овощей – 100 гр;
  • холодные закуски (мясная или колбасная нарезки, сырная тарелка, овощное ассорти, грибы, запеченные на гриле) – 300 гр;
  • фрукты – 200 гр;
  • торт или другой десерт – 200 гр.

Перечень напитков:

  • водка, коньяк, виски – 0,5 л на две персоны;
  • вино – 0,75 л на одну персону;
  • игристое вино – 0,75 л на три человека;
  • напитки, не содержащие алкоголь (соки, компоты, минеральная вода) – два литра на одного человека.

Расчет на 80, 90 и 100 персон

Подсчитав общее количество потребляемой еды и напитков одним человеком, можно составить общий расчет на 80 персон:

  • основное блюдо: свиной гуляш – 6 кг, шашлык из курицы – 6 кг, куриные окорочка – 7 кг;
  • горячие закуски: примерно 8 кг общего веса;
  • салаты: три вида каждый по 25 порций;
  • гарнир: 30 порций отварного картофеля, 30 порций картошки фри, 20 порций отварных овощей или гриль;
  • холодные закуски: 80 порций, из которых половина мясные или колбасные, другая половина – сырные (можно разбавить овощными ассорти и наборами из запеченных грибов);
  • фрукты: общий вес – 16 кг (нарезка из бананов, апельсинов, яблок и груш, других сезонных плодов);
  • торт или другой десерт общим весом в 16 кг;
  • крепкое спиртное: 45-48 л;
  • вино: не менее 40 л;
  • игристое вино: не менее 30 бутылок;
  • сладкие и прохладительные минеральные напитки: 160 л.

Расчет на 90 человек:

  • основное блюдо: три разных варианта по 7 кг каждый;
  • горячие закуски: в общем 9 кг;
  • салаты: три разных варианта по 28 порций;
  • гарнир: 90 порций различных видов;
  • холодные закуски: 90 порций (могут быть сырные, мясные или колбасные нарезки, овощные или грибные ассорти);
  • фрукты: общий вес – 18 кг (фруктовая тарелка или канапе из сезонных плодов);
  • торт – 18 кг;
  • коньяк, бренди, виски (общий объем): 50-54 л;
  • вино: не менее 45 л;
  • игристое вино: не менее 33 бутылок;
  • безалкогольные напитки: 180 л.

Расчет на 100 человек:

  • основное блюдо: вариации из трех разных составляющих по 8 кг каждый;
  • горячие закуски: общий вес – 10 кг;
  • салаты: три разных вида по 31 порций;
  • гарнир: на каждого посетителя по порции, всего – 100 тарелок;
  • холодные закуски: 100 различного вида порций;
  • фрукты: 20 кг общего веса;
  • крепкий алкоголь: 56-60 л;
  • вино: 50 л;
  • игристое вино: 36 бутылок;
  • неалкогольные напитки: 200 л.

Зная примерный расчет количества продуктов на одну персону, легко можно составить меню на свадьбу на 80-100 человек. А чтобы сэкономить хорошую сумму денег на банкете можно воспользоваться некоторыми хитростями. Такими как замена дорогих блюд на более дешевые, покупка сезонных продуктов и акцент на первые блюда.

Также читают: