Понос при беременности — что делать. Что можно принимать беременным женщинам от поноса

Жидкий стул у беременных, который происходит не чаще трех раз в день, не сопровождается усиленной рвотой, повышением температуры тела, болевым синдромом и не содержит примесей, не вызывает опасений, его появление связывают с гормональными изменениями, происходящими в организме женщины. В противном случае понос может быть причиной опасных заболеваний. А поскольку причин диареи множество, важно правильно определить диагноз, прежде, чем начинать лечение.

Методы диагностики:

Первичный осмотр, при котором врач выясняет характер стула (цвет, консистенция, запах, присутствие в кале примесей либо частичек непереваренной пищи), длительность поноса, количество испражнений в сутки, наличие сопутствующих симптомов (рвота, боли, температура тела).

Инструментальные способы:

  • ирригоскопия — обследование толстого кишечника с помощью рентгена путем введения клизмы с бариевой взвесью;
  • магнитно-резонансная томография;
  • эндоскопия.

Не все перечисленные инструментальные способы исследования рекомендуются при беременности. Назначение проводится индивидуально для каждого случая и зависит от сроков беременности, тяжести заболеваний.

Лечение диареи

Лечить понос во время беременности следует крайне осторожно, многие препараты имеют негативное влияние на развитие плода. Принимать лекарственные средства следует только по предписанию лечащего врача, строго соблюдая дозировку. Лечение зависит от причины, вызвавшей диарею, и назначается после полного обследования. К общим методам лечения поноса у беременных можно отнести:

  1. Восполнение водного баланса в организме. Для этого необходимо употреблять как можно больше жидкости, это может быть вода, компот, только не соки из овощей или фруктов.
  2. Следует принимать соляные растворы, которые помогут уменьшить симптомы интоксикации и восполнить уровень минеральных солей: Регидрон, Гудрон, Лактосол.
  3. Дополнительно можно принимать такие средства, как активированный уголь, Энтеродез, которые обладают превосходными адсорбирующими свойствами, помогают более быстрому выведению токсинов из организма.
  4. Аптечный йогурт – это препарат, содержащий пробиотики, необходимые для поддержания и восстановления микрофлоры в кишечнике.
  5. При частой диарее, возможен прием Нифуроксазида, который нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта.

Лечение заболеваний, ставших причиной диареи

Эмоциональные расстройства у беременных приводят не только к нарушению пищеварения, но также могут нанести большой вред ребенку. Если диарея была вызвана эмоциональными напряжениями, стрессами, то помимо препаратов для устранения симптомов назначаются успокоительные средства: пустырник, пассифлора, мята, валерьяна.

При инфекционных и вирусных заболеваниях, к сожалению, не обойтись без приема противобактериальных средств. К разрешенным при беременности антибиотикам относятся:

  • Группа пенициллинов — амоксициллин, пенициллин, оксациллин, ампициллин. Их них пенициллин является более безопасным для ребенка.
  • Цефалоспорины — цефотаксим, цефазолин. Данные препараты не рекомендуются лишь на первом триместре беременности, поскольку имеют негативное влияние на развитие плода. Но при опасных для жизни инфекционных заболеваниях (например, пневмония, сепсис) их применение допустимо.
  • Макролиды — азитромицин, ровамицин, эритромицин, вильпрафен.

Терапия антибактерицидными препаратами должна сопровождаться приемом пробиотиков или прибиотиков для поддержания микрофлоры кишечника. К тому же они необходимы для укрепления иммунитета, сопротивляемости организма к инфекциям и вирусам. К таким препаратам относятся: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бификол, Дюфалак, Хилак Форте и т.д.

Лечение патологий различных органов также подбирается с учетом риска для здоровья, жизни ребенка и его мамы.

Противопоказанные при беременности лекарственные средства

Для беременных противопоказано лечение многими антимикробными препаратами, которые являются большой угрозой для нормального развития малыша.

Список запрещенных лекарств

  1. Препараты из группы аминогликозидов известны пагубным воздействием на плод, а точнее на слуховой аппарат и почки. Их применение на ранних этапах беременности может привести к развитию глухоты у ребенка. Среди наиболее опасных препаратов данной группы можно выделить амикацин, гентамицин.
  2. Трихопол, метронидазол, применяемые для терапии мочеполовых заболеваний, имеют противопоказания для первого триместра беременности.
  3. Метронидазол, к тому же входит в группу препаратов, имеющих влияние на развитие онкологических образований.
  4. Сульфаниламиды, опасные на ранних сроках, могут стать причиной недугов кровеносной системы.
  5. Тетрациклины приводят к поражению печени, замедленному росту костей плода.
  6. На формирование костей также неблагоприятно воздействуют фторхинолоны, прием которых категорически запрещен при беременности.

Применение данных противопоказанных средств возможно только в особо тяжелых случаях, когда состояние пациентки грозит смертельным исходом.

Народные способы лечения

Средства народной медицины следует применять при легкой форме диареи. Лечить понос можно следующими способами:

  1. Развести чайную ложку картофельного крахмала от диареи в половине стакана холодной воды. Принимать не более двух раз в день.
  2. Отвары из шиповника и ежевики, приготовленные из смеси данных ягод либо взятых в отдельности. Для приготовления требуется залить две столовые ложки плодов стаканом горячей воды и нагревать в течение десяти минут на водяной бане. Остывший отвар процеживают, пьют по сто миллилитров пять раз в день.
  3. Можно сварить кисель из брусники или клюквы. Для этого нужно залить ягоды кипящей водой, размять их, процедить и, добавив картофельный крахмал, варить, помешивая, на слабом огне. Пить небольшими глотками в течение дня.
  4. Столовую ложку кожуры граната залить стаканом горячей воды, настоять полчаса и пить вместо чая.
  5. Настоять около двух часов смесь из мяты и мелисы – столовую ложку смешанных в равных количествах листьев заливают стаканом кипящей воды. Это прекрасный способ устранить симптомы диареи, укрепить нервную систему.

Питание при поносе

Самое главное при поносе – поддержание водного баланса. Пить нужно часто и небольшими порциями. В качестве питья можно использовать обычную воду без газов, компоты, кисели. Важно при диарее соблюдать определенную диету, при которой запрещено употреблять любые молочные продукты, жареное, соленое, кислое, копченое, острое, фрукты и овощи, сладости, соки, мучное, какао и шоколад. Первый день недуга должен ограничиться обильным питьем, можно скушать немного хлебных сухариков, пресной каши из разваренного риса, а лучше рисовый отвар. На второй день в меню можно добавить тушеные овощи, немного вареного мяса нежирных сортов, кисломолочные продукты.

Если у вас частый жидкий стул, то это диарея. Следует заметить, что всем свойственна диарея, в различные моменты жизни, особенно важно вовремя остановить и вылечить понос во время беременности. Статистика свидетельствует, что у большинства из нас, в среднем, происходит диарея 4 раза в год.

Диарея или понос, с медицинской точки зрения, определена как несдержанное (или водянистое) и необычно частое испражнение. Иногда, несбалансированные гормональные скачки приводят к сочетанию двух неприятных факторов как понос и рвота. Вооружившись базовыми знаниями, прислушиваясь к своему состоянию и следуя консультациям врача, индивидуально в каждом отдельном случае, можно подобрать лечение поноса при беременности.

  • Острая - 14 дней подряд. Острая диарея обычно происходит из-за инфекций с бактериями и вирусами. Такие проблемы диареи самоограничены и длятся в течение нескольких дней. Большинство случаев легкой диареи вирусные, тогда как более тяжелые острые формы диареи связаны с бактериями.
  • Непроходящая диарея - больше, чем 14 дней.
  • Хроническая - более чем 30 дней. Хроническая диарея обычно происходит из-за неинфекционных этиологий. Большое количество расстройств, так или иначе, связано с хронической диареей. Можно подразделить: синдром раздраженной толстой кишки; воспаление кишечника; язвенный колит.

Диарею могут вызвать:

В отличие от запора во время беременности, который может быть вызван колеблющимися гормонами, диарея имеет тенденцию быть вызванной чем-то, что происходит вне вашего тела - и чем-то, что может быть и не вредно даже. Диарея может быть результатом слишком хорошей и правильной еды, которую вы теперь едите. Дополнительная вода, которую вы пьете, или даже разминки для беременных , которые вы начали делать – все это может спровоцировать понос при беременности. Некоторые женщины считают, что определенные витамины вызывают жидкий стул, а изменение их может вызвать даже понос на поздних сроках беременности.

Лечение поноса при беременности, которое поможет чувствовать себя лучше и восстановить привычные физиологические процессы:

  1. Очень важно обильно пить. Жидкость должна содержать соль и сахар. Например, "Спортивные напитки" являются хорошим выбором, так же как сок или бульон. Чтобы контролировать, что и сколько пить, следите за цветом мочи. Она должна быть светло-желтой или почти прозрачной, если вы достаточно наполняете себя жидкостью.
  2. Измените свои предпочтения в еде. Маленькие, частые порции еды - лапша, рис, бананы и крекеры. Соленые продукты - прекрасное дополнение к блюдам.
  3. Естественно, прежде чем принять решение при любых сроках беременности, обязательно консультируются с врачом. Есть много доступных лекарств, чтобы помочь избавиться от поноса, некоторые можно получить без рецепта. Однако не беритесь за самолечение, если у вас есть лихорадка или кровяные выделения. Наиболее распространенное медикаментозное лечение поноса следующее:

Loperamide или Imodium доступен без рецепта. Loperamide принимается по 2 таблетки единоразово первоначально, а затем по 1 таблетке при каждом жидком стуле. За 24 часа Вы не должны принимать более, чем 8 таблеток.

Diphenoxylate или Lomotil требует предписания от вашего врача. Diphenoxylate, более серьезное лечение, чем Loperamide, но у него есть ряд неприятных побочных эффектов. Обычная доза - 2 таблетки четыре раза в день, затем уменьшая до 2 таблеток в день, как только частота диареи подконтрольна. Если нет никаких изменений или сокращения диареи в течение 48 часов, лечение должно быть прекращено.

Йогурт содержит живые микроорганизмы, названные пробиотиками, которые могут сократить продолжительность некоторых форм диареи. Продолжительность поноса при беременности может быть сокращена до 30 часов, если начать лечение при первых симптомах диареи.

Важно понимать, что понос во время беременности - это нормально. Ваша пищеварительная система может или замедлить свою работу, вызывая запоры, или убыстрить, и Вы можете заболеть диареей. Чаще всего, понос на ранних сроках беременности застает врасплох мамочек с первой беременностью.

Что вы должны знать?

Диарея имеет тенденцию быть менее распространенной, чем запор во время беременности, и длится не так долго. Фактически, диарея, которая сохраняется больше, чем несколько дней, независимо от того насколько умеренны выделения – повод навестить врача. Диарея может вызывать боль в спине , может быстро привести к обезвоживанию – главному фактору риска для преждевременных родов . Поэтому, если у вас понос - отнеситесь к нему серьезно…

Что делать?

Так называемая диета БРЯТ (бананы, рис, яблочный соус, тост) была рекомендована в течение многих лет. Новейшие взгляды на эту диету рекомендуют добавить следующее:

  • другие крахмалистые продукты как картофель, неподслащенные хлебные злаки и крекеры;
  • овощи, такие как вареная или запеченная морковь;
  • постные супы с лапшой, рисом и/или овощами;
  • постное мясо;
  • йогурт, особенно с живыми, активными культурами.

Избегайте "простых" напитков с высоким содержанием сахара (яблоко и виноградный сок, желе, кола и другие безалкогольные напитки), они заставят понос сохраниться на более длительный срок. Спортивные напитки и обычная вода являются более приемлемыми вариантами. И, как всегда, но особенно теперь, избегайте жирных и жареных продуктов.

Кроме того, удостоверьтесь, что Вы не принимаете лекарств от диареи, которые содержат бикарбонат натрия или натрий, который является запрещенным веществом для лечения поноса во время беременности.

Помните, в то время как умеренные случаи поноса при беременности – это ничто, чтобы действительно начать волноваться. Тяжелая диарея, больше чем три жидких стула в день, или выделения с кровью, слизью – знак обратится к врачу сегодня!

Кишечные расстройства, понос и жидкий стул могут стать причинами проблем со здоровьем будущей мамы. Некоторые проявления таких расстройств должны насторожить, а с некоторыми вполне можно справиться и в домашних условиях.

Внимательное наблюдение за самочувствием - гарантия максимальной безопасности и комфорта беременной женщины.

    Показать всё

    Отличия поноса от жидкого стула

    Жидкий стул - это выделение испражнений в жидком виде. Диарея (понос) - частые испражнение, имеющее острую форму протекания в совокупности с дополнительными симптомами. Отличить одно от другого можно по следующим признакам:

    • при поносе акт дефекации происходит чаще трех раз в день;
    • общий объем каловых масс превышает 200 мл;
    • при жидком стуле кал не меняет свой цвет, в свою очередь, при поносе кал может быть белым, желтым, зеленым и даже черным;
    • при поносе, имеющего инфекционные причины возникновения, в кале нередко присутствует пена и/или слизь;
    • в отличие от жидкого стула при поносе появляется резкий и кислый запах от испражнений.

    Симптомы поноса, имеющего инфекционные причины появления:

    • высокая температура тела;
    • наличие слизи и/или пены, крови в кале;
    • рвота и/или тошнота;
    • общая усиливающаяся слабость.

    Причины появления расстройств ЖКТ при беременности

    Расстройства работы кишечника неприятны и в ряде случаев опасны для любого человека, но при беременности опасность возрастает и становится настоящей угрозой.

    Причинами поноса на ранних сроках могут быть:

    • Изменение питания, режима приема пищи - большинство женщин, узнав о беременности, стараются питаться здоровой пищей, но если до зачатия и после питание меняется слишком резко, появляется риск возникновения поноса.
    • Неожиданная реакция на продукты - перестройка организма меняет и восприятие желудком и кишечником некоторых продуктов. Так, пища, не вызывавшая ранее дискомфорта, при беременности может стать причиной метеоризма и/или диареи.
    • Гормональные перемены - во время вынашивания ребенка в женском организме начинают вырабатываться совершенно новые гормоны. Реакцией на это может стать понос.
    • Стрессы, проблемы психологического характера - неустойчивость психологической системы у беременных также может послужить толчком к нарушению пищеварения.

    Если жидкий стул возник внезапно и сопровождается высокой температурой, рвотой, различными болями и слизью и /или пеной, то нужно немедленно вызвать скорую или идти к врачу (зависит от самочувствия), так как в этом случае не исключена кишечная инфекция.

    Возникновение симптомов на ранних сроках беременности

    В первом триместре, когда организм только начинает активно перестраиваться из-за беременности, очень часто появляется тошнота и жидкий стул по утрам, так называемый токсикоз. Это вполне нормальная реакция организма.

    Начинается формирование плаценты, что существенно влияет на работу многих жизненно важных систем. Нарушается работа желчного пузыря, поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта. Изменяется углеводный и белковый баланс.

    Если жидкий стул по утрам возникает однократно, то лечения такое состояние не требует. При таком явлении нужно внимательно следить за самочувствием и весом.

    Понос во втором триместре

    Возникающий в этот период понос может нанести удар материнскому организму, повлечь за собой иммунные сбои. Во второй стадии протекания беременности диарея может появиться даже после незначительных погрешностей в диете и чрезмерных физических нагрузках.

    В течение второго триместра начинают развиваться внутренние органы малыша. Понос, появляющийся на разных неделях второго триместра, может повлиять на развитие плода.

    До окончания второго триместра прием лекарственных препаратов строго запрещен, поэтому особо тщательно следить за диетой и наблюдаться у врача.

    Жидкий стул в последнем триместре

    Жидкий стул перед родами - явление, предупреждающее о скором родоразрешении в течение суток. Если по срокам на данную дату и предполагаются роды, следует незамедлительно собираться и ехать в роддом.

    Если срок установлен гораздо позже, стоит принимать меры по восстановлению нормальной дефекации.

    При возникновении диареи, сопровождающейся симптомами инфекционного процесса - слизью, пеной, повышенной температурой тела - необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Колики в животе могут спровоцировать повышение тонуса матки и вызвать преждевременные роды.

    Опасность поноса в период беременности

    Опасность диареи во время беременности заключается в риске сильного обезвоживания организма беременной и потери различных полезных минеральных солей, которые вымываются вследствие поноса. Несбалансированность водно-солевого баланса может привести к серьезному расстройству работы жизненно важных систем как у матери, так и у ребенка. В особо тяжких ситуациях длительная и сильная диарея приводит к развитию пороков у плода, а в редких случаях, к его внутриутробной гибели.

    Опасность кишечных инфекций при беременности состоит в том, что инфекционные возбудители могут оказывать негативное влияние на плод, проникая сквозь плаценту. Сильная диарея провоцирует активные маточные сокращения, что может привести к выкидышу.

    Устранение симптомов у беременных

    Очень важно при возникновении поноса незамедлительно обратиться к врачу, который установит причину его появления.

    Понос, возникший на фоне волнений и стрессов, остановить поможет настойка пустырника или валерианы. Принимать иные успокоительные препараты не рекомендуется.

    Расстройство на фоне отравления несвежими продуктами лечится сбалансированной диетой, аналогичной диете при язве желудка.

    Диарея, вызванная инфекцией, требует терапии антибиотиками. Насколько это допустимо, решает врач.

    • Если диарея несильная, то в домашних условиях можно попытаться с ней справиться с помощью риса. Крупу сильно не промывать, сварить таким образом, чтобы рис сильно слипался, это активизирует вяжущие свойства каши. Рис отлично выводит вредные вещества из кишечника и останавливает понос.
    • Включение в рацион черники в любом виде будет способствовать нормализации пищеварения.
    • Кисели, сваренные на картофельном крахмале, и компоты из сухофруктов мягко обволакивают кишечник, убирая неприятные симптомы.
    • Неплохо справляется с диареей запеченная или отварная груша. Можно приготовить специальный лечебный отвар из ее плодов. Для этого грушу нужно мелко нарезать и залить парой стаканов кипятка, после чего двадцать минут варить на маленьком огне и настоять несколько часов. Пить по половине стакана на голодный желудок 4 раза в сутки.
    • Поможет и отвар плодов калины с медом. Стакан сушеных плодов залить литром кипятка, довести смесь до закипания, прокипятить минут десять, процедить и развести в полученном отваре три больших ложки меда. Треть стакана пить три раза в день.

Частый и жидкий стул возникает потому, что вода в толстом кишечнике своевременно не всасывается и каловые массы быстро выводятся из него. Это может быть связано с повреждением слизистой кишечника или усиленной перистальтикой толстого кишечника.

Причинами диареи у беременных могут быть пищевые отравления или кишечные инфекции (что очень актуально в летний период), токсикоз, недостаточность пищеварительных ферментов, дисбактериоз, гельминтозы, неправильное питание и нарушения работы нервной системы (например, на фоне стрессов).

Кстати, на фоне нервных переживаний может развиваться синдром раздраженной толстой кишки (еще его называют медвежьей болезнью). Отличительным свойством поноса при этом синдроме является то, что он беспокоит будущую маму только после нервных расстройств.

Иногда внезапно появившийся понос в последние дни беременности может быть признаком скорого начала родов. В этом случае он связан с тем, что опускающаяся головка ребенка давит на прямую кишку (это состояние, как правило, сочетается с частым мочеиспусканием и отхождением слизистой пробки).

Обычно расстройство стула случается через 30 и более минут (до 5–6 часов) после употребления сомнительного продукта, который, кстати, внешне и по вкусу может быть неизменен при микробном поражении.

При возникновении диареи у беременной необходимо безотлагательно вызвать врача для уточнения причины и назначения лечения.

Питание при диарее: антидиарейный рацион

В первый день возникновения диареи при беременности необходимо соблюдать рекомендации врача и выдерживать водно-чайную паузу. Это так называемое состояние пищевого покоя, когда нужно отказаться от твердой пищи и пить достаточное количество жидкости (до 8 стаканов) в виде некрепкого чая (лучше зеленого), отвара шиповника, рисового отвара, щелочной минеральной воды без газа и др. Пить напитки нужно маленькими глотками, часто и желательно в подогретом виде. В этот день лучше ничего не кушать.

Если проблема со стулом на второй день сохраняется, то можно предложить следующий питьевой рацион:

8.30 – стакан слегка подслащенного отвара шиповника в теплом виде;

10.00 – стакан теплого рисового отвара;

11.30 – стакан теплого отвара из сушеных ягод черники;

13.00 – стакан крепкого, не очень сладкого зеленого чая;

16.00 – стакан киселя из сушеных ягод черники;

18.00 – стакан теплого отвара из сухофруктов;

19.30 – стакан теплого рисового отвара;

21.00 – стакан слегка подслащенного отвара шиповника в теплом виде.

Из продуктов можно позволить себе белые сухари, жидкую слегка подсоленную кашу, сваренную на воде (рисовая, гречневая, манная) без масла. В небольших количествах разрешаются картофельное пюре также без масла и молока.

На третий день можно расширить список разрешенных продуктов за счет введения диетических блюд, обладающих закрепляющим эффектом.

А вот на четвертый день, даже если стул нормализовался, беременной женщине необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые облегчат работу желудочно-кишечного тракта и будут способствовать восстановлению его пищеварительной активности.

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из муки высшего сорта, неподжаренные. Нельзя ржаной и свежий хлеб.

Супы: готовим на обезжиренном рыбном и мясном бульоне (для этого после отваривания мяса или рыбы ставим бульон в холодильник и, после застывания жира на поверхности, его снимаем) с добавлением риса или гречки.

Блюда из мяса и рыбы: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного нежилистого и нежирного мяса говядины, телятины, птицы, рыбы (при этом мясо обязательно зачищают от фасций и сухожилий, а рыбу берут только нежирных сортов – судака, щуку, карпа, треску). Фарш для приготовления необходимо пропускать 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. При этом любые пряности при приготовлении блюд рекомендуется исключить.

Гарниры: каши протертые из овсяной, гречневой, манной, рисовой крупы, готовятся на воде. Необходимо исключить бобовые.

Яйца: чтобы разгрузить желчевыделительную систему, нужно ограничить до 1 яйца в день в составе блюда. Это связано с тем, что яичный желток активно стимулирует образование и выведение желчи и может перегружать работу печени.

Фрукты, ягоды, овощи, сладкие блюда: в виде желе, отваров и киселей из черной смородины, черники, шиповника.

Исключаются: кондитерские изделия, а также фрукты и овощи, вызывающие брожение и раздражение желудочно-кишечного тракта (капуста, свекла, репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, груши, дыни, абрикосы, сливы, виноград). Сахар (мед) – не более 40 г в день.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко исключается. Рекомендуется творог в протертом виде, нежирные биойогурты и биокефир, а также свежее сливочное масло до 10 г для добавления в блюда.

Предостережение

Во время беременности без рекомендации врача избегайте самолечения растительными слабительными сборами из коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны и др., которые могут спровоцировать схваткообразные боли в животе и создать риск прерывания беременности.

Первый завтрак:

  • Мясное (лучше куриное) пюре (для детского питания) - 65 г
  • Каша рисовая протертая - 200 г
  • Чай - 200 г

Второй завтрак:

  • Творог нежирный или обезжиренный (до 3 % жирности) - 200 г
  • Яблоко печеное - 1 шт.

Обед:

  • Бульон нежирный (вторичный) с белыми сухариками - 200 г
  • Котлеты из телятины паровые - 110 г
  • Желе из черничного сока - 70 г

Полдник:

  • Яйца всмятку - 1 шт.
  • Отвар шиповника - 200 г

Ужин:

  • Пудинг манный - 200 г
  • Рыба отварная (судак) - 85 г

На ночь:

  • Черничный кисель - 200 г

На весь день:

  • Хлеб белый подсушенный - 120–160 г (в среднем 4–5 кусочков)

Распознать вовремя!

Особенностью диареи при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях является то, что расстройство стула может продолжаться круглые сутки (с частотой в среднем через 1–1,5 часа), заставляет просыпаться по ночам и часто сочетается с симптомами интоксикации: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, язык сухой, обложенный. Отмечаются боли в мышцах и суставах, повышенная температура, чередование ощущений жара и озноба. При тяжелых формах токсикоинфекции наблюдаются резко выраженные явления токсикоза и обезвоживания организма, мышечная слабость, возможно резкое падение артериального давления и ухудшение кровоснабжения жизненно важных органов.

Диарея возникает из-за более быстрого прохождения кишечно­го содержимого по толстому ки­шечнику, что, в свою очередь, может быть вызвано целым рядом причин, свя­занных как с заболеваниями толстого кишечника, всего желудочно-кишечного тракта или его отделов (желудка, подже­лудочной железы и др.), так и с заболеваниями общего характера. Понос обычно сопровождается изменением ха­рактера стула (кашицеобразный, пенис­тый, водянистый и пр., возможны изме­нения запаха, могут определяться раз­личные примеси: прожилки крови, слизь). Обычно диарея сочетается с дру­гими болезненными проявлениями: со стороны кишечника (боли, вздутие, ме­теоризм - повышенное газообразова­ние, ложные позывы на дефекацию) и общими для организма (повышение тем­пературы тела, слабость, озноб, тошно­та, неприятный привкус во рту и др.).

Вот примерный перечень заболева­ний и болезненных состояний, при которых может возникнуть диарея.

  • Различные «большие» кишечные инфекции (дизентерия, тиф и паратиф, холера и др.). Все эти инфекционные за­болевания протекают тяжело, и каждое имеет свои особенности (высокая или сниженная температура тела, особые изменения стула и пр.). Данные болезни требуют обязательного лечения в усло­виях специализированного стационара.
  • Более простая, казалось бы, груп­па - пищевые токсикоинфекции, на­зываемые в быту кишечными или пище­выми отравлениями. Как и предыдущие инфекции, эти заболевания острые, то есть возникают внезапно, протекают бурно и обычно заканчиваются полным выздоровлением. Но и среди пищевых токсикоинфекции возможны тяжелые отравления, требующие госпитализа­ции.
  • Наследственная недостаточность некоторых ферментов, например лак-тазы, необходимой для переваривания молочного сахара, или фермента, рас­щепляющего клейковину (она содер­жится в злаках), и др. Это проблемы хронического порядка, они начинаются не вдруг и сопровождают человека дол­гие годы. Как правило, люди с наслед­ственными ферментопатиями знают о своем заболевании и составляют раци­он с учетом этой своей личной особен­ности.
  • Иногда поносами проявляется пи­щевая аллергия. И хотя аллергическая реакция - это, безусловно, состояние острое, сама аллергическая настроенность организма на данный продукт или группу - процесс, без сомнения, хро­нический. А лечение требуется такое же, как при ферментопатиях: прежде всего следует избегать провоцирующих продуктов - аллергенов. Наиболее часто встречаются аллергические поно­сы на морепродукты, в частности на ра­кообразных, яйца, землянику и пр.
  • Хронические воспалительные за­болевания кишечника (болезнь Крона, энтероколит, болезнь Уиппла, или ки­шечная липодистрофия, неспецифичес­кий язвенный колит, хронический проктосигмоидит и др.). Несколько обособ­ленно стоит синдром раздраженного кишечника.
  • Дисбактериозы (дисбаланс мик­рофлоры кишечника) с бродильной или гнилостной флорой.
  • Выраженные заболевания желуд­ка, при которых желудочный сок не вы­рабатывается и пища из-за этого пере­варивается плохо.
  • Хронические заболевания подже­лудочной железы.
  • Поражения кишечной стенки на каком-либо участке, например при он­кологических заболеваниях кишки (имеются характерные отличия, позво­ляющие их заподозрить и предположить примерный уровень поражения), гоно­рее, сифилисе, туберкулезе (он практи­чески никогда не встречается как изоли­рованная форма, а всегда сопровожда­ется туберкулезным поражением лег­ких) и пр.
  • Системные заболевания соедини­тельной ткани с поражением внутрен­них органов и желудочно-кишечного тракта в том числе.
  • Выраженные гормональные на­рушения при аддисоновой болезни, тиреотоксикозе, сахарном диабете, недос­таточности надпочечников и пр.
  • Неврогенные реакции, в том чис­ле «медвежья болезнь».
  • Отравления, например солями тя­желых металлов и др.
  • Глистные поражения.

Из вышеперечисленного становится понятно, что по сравнению с привычны­ми запорами поносы, особенно возника­ющие внезапно, требуют к себе более серьезного отношения.

Конечно же, если у вас после упот­ребления в пищу подозрительного про­дукта возникла тошнота и одно-, двух- или трехкратное послабление стула, стул кашицеобразный с неприятным резким запахом, но без примесей крови и слизи, температура тела осталась нор­мальной, нет озноба и выраженной об­щей слабости, - это не повод для па­ники и экстренного вызова врача. Такая картина характерна для нетяжелого пи­щевого отравления (пищевой токсико-инфекции). Однако необходимо заме­тить, что даже при легких формах пище­вого отравления возможно рефлектор­ное повышение тонуса матки. При нор­мально протекающей беременности это не должно вызывать большой тревоги. А как быть, если тонус матки и так по­вышен? Тогда вызов врача должен осно­вываться на самочувствии женщины.

Другое дело, если поднялась темпе­ратура тела, появилась тошнота и рво­та, развился многократный понос с ложными позывами на опорожнение ки­шечника, с болями в животе - тянущи­ми, схваткообразными, ноющими, рас­пирающими, отдающими в нижнюю часть живота, в промежность и др. По­добные проявления позволяют подозре­вать у больной либо «большую» инфек­цию, либо тяжело протекающую пище­вую токсикоинфекцию, либо резкое обострение хронического заболевания кишечника, либо острую хирургическую проблему в брюшной полости. В любом случае такое состояние носит угрожаю­щий характер для матери и для ее ре­бенка - вызов врача обязателен.

Если послабление стула носит ха­рактер привычного, периодически воз­никающего хронического состояния, то отношение к нему конечно же может быть более спокойным. Лечение долж­но основываться на принципах лечения основного заболевания с учетом бере­менности.

Неврогенные состояния (расстрой­ство стула как следствие стресса) мож­но нейтрализовать приемом успокои­тельных настоев и чаев на основе пус­тырника пятилопастного - как отдель­но, так и в сборах лекарственных трав.

Например: смешать в равных частях листья кипрея узколистного, цветки ка­лендулы лекарственной, листья малины лесной, корень валерианы лекарствен­ной, листья ежевики сизой, плоды чер­ники обыкновенной и добавить к ним 2 части травы пустырника пятилопастно­го. 2 столовые ложки измельченной смеси заварить стаканом кипятка и нас­таивать 40 минут в термосе, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день, если нет аллергии, можно подсла­щивать 1 / 2 чайной ложки меда.

Рассказать о лечении всех заболева­ний, протекающих с диареей, в объеме журнальной статьи невозможно. Оста­новимся в основном на лечении нетяже­лого пищевого отравления, как на наи­более часто встречающемся и наиболее часто лечимом самостоятельно дома.

Вот основные направления лечения.

  1. Восполнение потери жидкости. С поносом организм теряет очень много жидкости, поэтому пить необходимо и пить надо много. Для этого подойдут: нес­ладкий, но достаточно крепкий чай; тра­вяные настои; разведенный порошок ре-гидрона, трисоли, лактосоли и др. (кроме жидкости, они восстанавливают баланс солей, «вымытых» поносом); разведен­ный энтеродез (этот препарат еще и ад­сорбент - он «забирает» на себя токси­ны); просто чистая вода. Выпивать надо приблизительно около трети или полови­ны стакана жидкости в час (ориентируй­тесь на правило: «сколько вылилось - столько и влилось»).
  2. Голод и щадящая диета с постепен­ным расширением. В первые сутки - голод. Только к концу суток от начала по­носа, если «революция в животе» более-менее успокоилась, можно позволить се­бе съесть несколько сухариков из белого хлеба с чаем. В последующие дни можно постепенно расширять диету (при этом во второй - третий дни под строжайшим запретом оказываются: фрукты, тушеные и свежие овощи, любое жареное мясо, наваристые бульоны, сливочное и расти­тельные масла и вообще все жиры живот­ного происхождения, цельное молоко). Можно есть обезжиренные кисломолоч­ные продукты, слизистые каши, чудь подкрашенные молоком.
  3. Медикаментозное лечение. Необ­ходимо обсудить с доктором. Скажем лишь о таком лекарственном препарате, как ИМОДИУМ. Его нельзя применять при отравлениях, так как при приеме это­го препарата токсины, которые должны выводиться из организма с жидким сту­лом, всасываются. Кроме того, этот пре­парат вообще противопоказан во время беременности.
  4. Профилактика. Ее значение трудно переоценить! Не употребляйте в пищу продукты с просроченными сроками год­ности; продукты, у которых нарушена це­лостность упаковки; продукты с подозри­тельным вкусом или запахом и пр. Не сто­ит пробовать на рынках товар, как бы вас ни уговаривали «отведать кусочек» и не убеждали в абсолютной чистоте - ее на рынках не бывает! Не покупайте с рук скоропортящиеся продукты, особенно в летнее время, даже если вы «умираете от голода».
  • Слизистый отвар овсяных хлопьев (50 г овсяных хлопьев залить 2 полны­ми стаканами холодной воды, 4 часа настоять при комнатной температуре, потом варить до загустения на малень­ком огне, помешивая). Принимать по 1 -2 столовых ложки 4 - 6 раз в тече­ние дня.
  • Хорошо проваренная рисовая каша (чайную чашку нешлифованного риса за­лить 7 чашками того же объема холодной воды, варить на малом огне до состояния разваренного риса, дать отвару отстоять­ся и аккуратно слить с поверхности разва­ренного риса). Принимать по трети чашки отвара каждые два часа.
  • Слизистый отвар из цельного ячмен­ного зерна (40 г зерен залить 2 стаканами холодной воды и настоять 5 часов, отва­рить в течение 15 минут, процедить). Принимать по столовой ложке 4 - 6 раз в сутки.
  • Вареная или печеная груша (лучше дичка) или отвар ее плодов (1 стакан мел­ко нарезанной груши заварить двумя ста­канами кипятка и еще 20 минут проварить на небольшом огне, настоять под крыш­кой 3 часа, процедить). Принимать нато­щак по половине стакана 4 раза в день.
  • Отвар груши или ее вареные кусоч­ки. Их можно смешать с любым «зерно­вым» рецептом. Они только усилят вза­имный эффект.
  • Черничные кисели, можно с добав­лением плодов шиповника.
  • В равных частях смешать листья ежевики сизой и плоды шиповника корич­ного, 2 столовые ложки измельченной смеси заварить стаканом кипятка, 10 ми­нут греть на водяной бане и еще полчаса настаивать под крышкой, процедить, ос­тудить. Принимать по половине стакана 4-5 раз в сутки. Ежевичный и шиповниковый настои можно использовать и от­дельно.
  • Отвар створок зеленой стручковой фасоли (20 г высушенных и измельченных в кофемолке створок фасоли заварить литром кипятка и еще 10 минут держать на малом огне, 20 минут настоять под крышкой, процедить, остудить). Прини­мать по трети стакана 4-5 раз в день.
  • Можно приготовить по вышеопи­санному рецепту отвар створок фасоли с добавлением высушенных плодов черни­ки обыкновенной (2 столовые ложки) и (или) такого же количества плодов ши­повника коричного. Принимать так же, как предыдущий отвар.
  • В качестве сорбента можно 1 или 2 раза в сутки выпить разведенный карто­фельный крахмал (1 чайная ложка на полстакана холодной (!) воды).
  • Чай из цветков терна обыкновенно­го (2 чайные ложечки измельченного сырья заварить 1 стаканом кипятка в тер­мосе и оставить на 8 часов, процедить). Это суточная доза, пить в течение дня по несколько глотков.
  • Отвар плодов калины с медом (1 стакан высушенных плодов залить 1 л ки­пятка, довести до кипения и кипятить еще 10 минут, процедить). В горячем отваре развести 3 столовые ложки пчелиного ме­да. Пить по трети стакана 3 раза в день. Этот рецепт особенно подходит при синд­роме раздраженной кишки и при неврогенных послаблениях стула.
  • Смешать в равных частях листья ци­кория обыкновенного, цветки ромашки аптечной, плоды черники обыкновенной, листья княженики лесной и траву кипрея узколистного. 2 столовые ложки измель­ченной смеси заварить 2 стаканами ки­пятка, 10 минут греть на водяной бане, не допуская кипения, полчаса настоять подкрышкой, процедить. Принимать теплым по трети - половине стакана 4 раза в день. Все составляющие этого сбора можно принимать отдельно или в паре в любом сочетании. Заваривать так же.
  • Смешать в равных частях траву яс­нотки белой, цветки ромашки аптечной, плоды черники обыкновенной, листья по­дорожника большого, траву манжетки обыкновенной, траву пустырника пятилопастного, плоды шиповника коричного. Настой готовится и принимается так же, как в предыдущем рецепте.

Прежде чем принимать какой-либо лекарственный сбор, вспомните, нет ли у вас аллергии на его составляющие. Так, при наличии поллиноза (аллергии, свя­занной с цветением растений) лечение травами вообще противопоказано. Поэ­тому прежде чем начать принимать травы, проконсультируйтесь со своим врачом.