Мк соленое тесто розы. Как сделать розу из соленого теста

Многие мастерицы предпочитают использовать соленое тесто для лепки панно, настольных композиций, и прочих атрибутов декора. Материал этот пластичный и податливый, после высыхания приобретает должную прочность. Если ингредиенты замесить правильно, то композиция не будет трескаться и крошиться, не потеряет своих уникальных свойств долгое время. Поделки из соленого теста, которые с удовольствием любят делать дети, всегда выглядят необычно. Из него можно смастерить что угодно: от игрушечных кренделей до мультипликационных героев.

Розы из соленого теста

Отличительной характеристикой этого материала для творчества можно назвать то, что для работы с ним не нужно особых инструментов. Лепить лучше всего руками. Если нет художественных способностей, то поможет шаблон. Достаточно выбрать нужное изображение и перенести его на твердый картон, потом длинной иголкой проколоть дырочки по контуру прорисованных изгибов.

Шаблон прикладывается на раскатанное тесто и слегка надавливается, чтобы остались контурные линии. Останется добавить только немного мелких деталей и композиция готова.

Как приготовить материал для лепки?

Рецепт соленого теста прост, его сможет приготовить даже ребенок. Если с пластичным материалом будет работать малыш, то лучше отдать предпочтение натуральным ингредиентам:

  • две части муки;
  • две части мелкой соли;
  • 1 часть прохладной воды;
  • пакет для хранения.

Для мастериц подойдут более сложные рецепты. Для создания рельефных фигурок к перечисленным выше компонентам надо добавить 1 ст л обойного клея или ПВА. Не будет лишним попробовать в действии крепкое тесто для лепки, рецепт подходит для создания объемных фигур:

  • 200 г ржаной муки;
  • 400 г мелкой поваренной соли;
  • 120 мл воды комнатной температуры.

Соленое тесто для лепки небольших деталей:

  • 300 г ржаной муки;
  • 200 г мелкой поваренной соли;
  • 4 ст л глицерина (есть в продаже в аптеке)
  • 120-150 мл воды;
  • 2 ст л обойного клея.

Детские поделки из теста

Как сделать тесто для лепки правильно? Все компоненты смешиваются до тех пор, пока состав не приобретет однородность и эластичность. Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного муки, и тщательно еще раз все вымесить. Некоторые рукодельницы рекомендуют воду заменять крахмальным киселем:

Сначала крахмал растворяют в прохладной воде, потом добавляют горячую и дают составу загустеть. Соленое тесто, мастер класс приготовления которого был описан, получается пластичнее, податливее и прочнее.

Как лепить розы?

Для панно, настольных композиция, фоторамок можно сделать розы из теста. Способов изготовления несколько, рассмотрим самый простой. Берется небольшой кусок пластичной массы, скатывается шар, а затем формируется аккуратный прямоугольник с закругленными углами. Края надо сформировать как можно тоньше. Подготовленная заготовка скручивается в бутон. Из другого прямоугольника аналогичным образом формируются лепестки и присоединяются к бутону. Процедуру повторяют несколько раз, пока не сформируется роза нужного объема и размера. Таким способом лепится необходимое количество цветов.

Данный мастер класс из теста подойдет и для новичков, и для опытных мастериц. Если опыта нет, то для начала рекомендуется сделать несколько пробных цветов.

Далее очередь за листочками, их размеры будут зависеть от параметров композиции. Делаются они еще проще, чем цветы из соленого теста. Сначала раскатывается небольшой круг, из него ножом вырезается листок. Чтобы он получился ровным, можно воспользоваться готовым молдингом или сделать предварительно заготовку из картона. Прожилки не составит труда сформировать зубочисткой.

Когда все готово, цветы и листья объединяются в единую композицию. Если с первого раза получилось не так изящно и аккуратно, не стоит расстраиваться. В следующий раз будет гораздо лучше, а пока можно приобрести и любоваться ее красотой. Иной пример создания розы из отдельных кругов приведен в видео.

Как правильно высушить поделки?

Как сделать соленое тесто в домашних условиях, теперь вы знаете. Осталось выяснить технологию его просушки. Способов здесь несколько:

  • естественная сушка;
  • использование духовки.

Высыхать панно или фоторамка, сделанные своими руками, при комнатной температуре будут долго. Если изделия объемные, то потребуется около 2-х недель. Поэтому второй способ используется гораздо чаще. Таймер духового шкафа лучше выставлять на минимальной температуре, а дверку открывать на время просыхания. Прогрев изделий должен быть равномерным, поэтому предварительно разогревать духовку не нужно. Аналогичное правило касается и процесса остывания.

Идеальный метод – сушка в несколько этапов. Сначала час рекомендуется сушить лицевую сторону, потом изнаночную.

Опытные рукодельницы советуют делать перерывы между сушками около суток. Продолжительность окончательного просыхания зависит от толщины изделия и используемого рецепта. Если добавлен глицерин или крем, то времени потребуется больше. Поэтапное высыхание позволяет избежать появления трещин.

Мастер-класс по лепке из соленого теста в детском саду для старших дошкольников «Розы»

Переверзева Татьяна Алексеевна, воспитатель МБДОУ ДСОВ №6 г.Ейск МО Ейский район
Описание: данный мастер – класс рассчитан на старших дошкольников 5–7 лет, младших школьников, их родителей и педагогов. Поделка выполнена в технике "тестопластика". Его можно использовать в качестве подарка для друзей и близких, а также для украшения интерьера.
Цель: развитие творческих способностей детей-дошкольников, младших школьников посредством использования техники тестопластики.
Задачи:
1. развитие творческих способностей, художественно-эстетического вкуса;
2. формирование навыков ручного труда;
3. развитие мелкой моторики рук.
Материалы и инструменты: соленое тесто зеленого и красного цвета (муки 200г, соли 200 г и 125 г воды – замесить, разделить на две части), клей ПВА, кисточки для клея, доски и клеенки для лепки, основа для поделки, стеки, салфетки для рук.

Рекомендации по изготовлению теста:
1. Муку выбирайте ржаную или пшеничную, без добавления разрыхлителей или других компонентов.
2. Соль лучше использовать мелкозернистую, но не йодированную.
3. Чтобы получить наиболее однородную массу, воспользуйтесь миксером.
4. Для придания цвета материалу, добавлять можно пищевые красители, гуашь.
5. Для более качественного соединения деталей в работе, смачивайте их водой.
6. Сушить готовую работу можно в духовке при температуре 50–60 градусов около часа.

Ход работы:

В своей работе я использую различные технологии для развития детей, особенно мне интересны те, которые связаны с развитием творчества детей, и воображения. Одна из таких технологий - тестопластика.
Лепка из соленого теста – настоящее искусство! Лепка отлично воздействует на развитие ребенка, улучшает настроение не только самым маленьким, но и взрослым. А лепить разные фигурки из теста можно на любые праздники. Например, на Новый Год можно слепить снеговика и деда мороза, новогоднюю игрушку на елку, различных животных – ведь они очень симпатичные и красивые, а еще они очень просто лепятся. Таким образом, мы поднимем детям и себе настроение и немного пофантазируем.
Соленое тесто стало в последние годы очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из такого материала долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость. Его можно заготовить впрок, хранить в холодильнике несколько дней. Тесто можно сделать цветным, добавляя гуашь при замешивании или раскрасить уже готовое высохшее.
Я предлагаю слепить цветочную композицию «Розы»


Много есть цветов на свете ярких и красивых,
Но таким цветам, как роза нет альтернативы.
У нее оттенков столько, что, себя не мучая,
Подобрать букет не сложно для любого случая.
Когда у дамы кавалер руку с сердцем просит,
Он всегда ей в знак признанья розы преподносит.
Есть в природе царь зверей – лев - хозяин грозный,
Есть у всех цветов царица, звать царицу - роза.

Приступаем к работе:

Шаг 1. Листочки.
Зеленое тесто разделить на несколько частей, скатать их в шарики.


Потом каждый шарик расплющить и пальцами придать форму листочка.



Затем стекой нарисовать прожилки.


Шаг 2. Смазываем клеем ПВА в том месте, где будем прикреплять листочки(на основу).
Затем кладем листочки на клей и немного прижимаем пальцами.


Шаг 3. Розы.
Для этого из теста красного цвета сделаем толстую колбаску и разрежем ее на 3 равные части.
Шаг 4. Затем каждую часть подкатываем в шарик.


Начинаем делать из шариков розочки.
Из каждого шарика катаем колбаску для цветка прямыми движениями рук.
Шаг 5. Затем расплющить.


Шаг 6. Свернуть, немного подгибая края колбаски вниз.


Шаг 7. То же самое сделать с другими двумя частями красного теста.
Шаг 8 . Затем взять основу, смазать центр клеем и приклеить наши розочки, аккуратно придавив их к диску, чтобы лучше приклеились.


Шаг 9. Скатать тонкий жгутик из теста и наклеить по краю нашей круглой основы.


Посмотрите, пожалуйста, какая красивая поделка у меня получилась: в середине три розочки, а по бокам зеленые листочки. И все это мы прикрепили к круглой основе. Также такую поделку можно сделать на пластиковой тарелочке и на диске.
Оставляем всю композицию на час до полного высыхания клея. С обратной стороны приклеиваем петельку. Теперь наше поделку из соленого теста «Розы» можно повесить на стену. Оно украсит интерьер любой комнаты!

Розочки, сделанные из соленого теста , можно использовать в создании панно, инсталляций или в декорировании различных предметов интерьера. Чтобы сделать их своими руками, достаточно представлять, как распускается этот красивый цветок.

Вам понадобится

  • - мука пшеничная, полстакана;
  • - соль мелкого помола, полстакана;
  • - вода или клей ПВА, пара чайных ложек;
  • - ножик для резки пластилина или обычный нож;
  • - пищевая пленка.

Инструкция

  1. Замесите тесто для создания розочек. Для этого смешайте полстакана мелкой соли с таким же количеством муки. Выберите обычную, не йодированную соль и муку без добавок, иначе тесто может «взойти», а готовый цветочек покрыться трещинами. Добавьте в смесь одну-две чайные ложки воды, тщательно перемешайте. Имейте в виду, что тесто должно получиться очень крутым. При необходимости добавьте еще немного воды. Вместо нее вы можете использовать клей ПВА. Тесто, замешанное на его основе, обладает большей пластичностью и менее подвержено образованию трещин во время просушки.
  2. Раскатайте тесто на столе, застеленном пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, это покрытие позволит легко «отлепить» будущие детали цветка. Толщина теста должна составлять не более трех мм, в противном случае лепестки цветка будут выглядеть громоздкими.
  3. Вырежьте кончиком ножа лепестки будущей розочки, по форме они должны напоминать настоящие части цветка. Оптимальное количество лепестков 10-12, но если тесто толстое, то можно сделать меньшее количество. Для краев сделайте более крупные заготовки, для центра – поменьше.
  4. Возьмите лепесток в руки и слегка надавите пальцами на его края, чтобы они стали тоньше и как бы «сходили на нет». Вы также можете придать каждому лепестку индивидуальную форму, неровности, чтобы бутон выглядел более натурально.
  5. Начинайте создание розочки с ее центра. Сверните лепесток трубочкой, слегка приоткройте один ее край. Следующий лепесток обвейте вокруг первого, слегка отогните наружу. Так повторите несколько раз, когда центр бутона получится достаточно объемным, добавляйте лепестки таким образом, чтобы они все больше раскрывались.
  6. Просушите розочку при комнатной температуре, периодически переворачивая ее то на один, то на другой бок. После этого поместите в духовой шкаф и обжигайте при температуре не выше 100 градусов с неплотно закрытой дверцей.

Для работы вам потребуются следующие материалы:

Мука пшеничная без добавок – 2 стакана;
- поваренная соль мелкого помола или экстра не йодированная – 1 стакан;
- холодная некипяченая вода – 250 мл (стакан до краев);
- растительное масло – 2 ст.л. для эластичности;
- клей обойный или ПВА – 1-2 ст.л. для лучшей сцепки теста и эластичности;
- краситель пищевой в порошке (подойдет простой для пасхальных яиц), красный, желтый и зеленый – по 1 пакетику каждый;
- пищевая пленка.

Смешайте в одной емкости (лучше всего стеклянной или эмалированной) муку, соль и воду. Затем добавьте туда клей и растительное масло. Вымесите тесто вручную. Оно должно быть очень тугим, пластичным и не прилипать к рукам. Если тесто остается на ладонях, добавляйте просеянную муку понемногу до отсутствия липкости массы.

Готовое тесто разделите на несколько частей и каждую часть окрасьте в нужный вам цвет: красный, розовый, оранжевый, зеленый. Выбор цвета будет зависеть от того, какие именно розы вы хотите сделать.

Чтобы окрасить тесто, расплющите немного колобок и посыпьте сверху цветной краситель. Затем вымесите тесто так, чтобы оно равномерно окрасилось. Если интенсивность цвета мала, повторите процедуру еще раз, пока не добьетесь нужного оттенка. Но учтите, что слишком большое количество красителя может нарушить структуру вашего пластика. При желании пищевую краску можно заменить гуашью.

Теперь вы можете приступать непосредственно к лепке роз. Расстелите на столе пищевую пленку. Это необходимо для удобства работы. Сначала вам надо приготовить заготовки для лепестков. Сделать это можно разными способами. Способ №1: раскатайте тесто одного цвета в тонкий пласт толщиной не более 3 мм. И обычным стаканом с небольшим диаметром вырежьте круги. Способ №2: скатайте из теста выбранного цвета узкую колбаску и порежьте ее на небольшие части. Каждую часть приплюсните пальцами, чтобы получилась лепешечка.

Теперь сформируйте большой цветок розы. Для этого одну лепешку скатайте в шарик и придайте ему каплевидную форму. Должна получиться форма, похожая на закрытый бутон. Возьмите другую лепешку и обложите ею «бутон» - это будет первый лепесток. Конус капли должен быть вверху и являться сердцевиной розы. Далее возьмите еще одну лепешку и сформируйте второй лепесток розы. Кончики лепестков аккуратно и нежно прижмите, чтобы они получились тонкими и волнистыми по возможности. Слегка загните их назад, придав розе естественный вид. Продолжайте далее последовательно прикреплять лепестки по кругу, пока у вас не сформируется полноценный цветок.

Чтобы сделать полураскрытые бутоны роз, раскатайте тонко тесто и вырежьте из него длинную и узкую полоску, шириной, равной длине бутона. Скатайте полоску в рулон так, чтобы каждый следующий виток находился немного ниже предыдущего. Лишнее тесто просто обрежьте ножом или стеком. В конце можете к бутону приклеить еще пару больших лепестков. Такими образом слепите несколько больших роз и 5-6 бутонов разной величины и формы. Сформируйте из всех цветов композицию на бумаге для выпекания.

Из теста зеленого цвета также раскатайте тонкий пласт и вырежьте листочки. Сделать это можно ножом или воспользоваться специальными формочками, если у вас таковые найдутся. Другую часть зеленого теста скатайте в тонкие колбаски и сделайте из них стебли. Теперь можете закончить формировать композицию букета роз из слоеного теста.

Изделие необходимо просушить при комнатной температуре в течение нескольких дней, прикрыв калькой или пергаментом. Если поделка нужна вам срочно, поставьте ее на противень в духовой шкаф при температуре 80 градусов на 1-2 часа. Следите внимательно за процессом сушки в духовке и температурой, т.к. при быстром высыхании тесто может потрескаться.

После просушки цветы можно слегка, по краям лепестков покрыть лаком для ногтей с блестками. Это придаст изделию немного гламурный вид. Особенно это будет к месту, если вы собрались подарить изделие кому-нибудь из близких на Новый год или другой праздник.

Как вылепить розы из соленого теста? Как правильно замесить тесто? Как сделать и оформить цветы. (10+)

Розы из соленого теста

Удобство лепки из соленого теста люди оценили еще в давние времена. Из него изготовляли фигурки «жаворонков», с которыми встречали весну. Также соленое тесто использовали для лепки игрушек. В России, Украине, Польше, Чехии, Белорусии и Болгарии существовали традиции, связанные с фигурками из соленого теста. К примеру, в Украине фигурки из него дарили на свадьбах, желая всего наилучшего. А сегодня соленое тесто – довольно популярный материал для творчества. Из него изготавливают цветы, деревья, фигурки животных, статуэтки людей, панно и композиции.

Нам понадобиться: 1 стакан муки, 1/2 стакана соли, 1 стакан воды, скалка, нож, толстая проволока для бисероплетения; горшочек или консервная банка, в которую мы «посадим» розы; гипс или алебастр, розовая и зеленая акварельные краски.

Шаг 1. Замешиваем тесто

Замешиваем тесто. Хорошо перемешиваем стакан муки и полстакана соли. Затем постепенно подливаем воду – стакан или чуть меньше. Вымешиваем. Тесто должно быть плотным. Если оно получилось сильно мягким, то можно вымесить его с небольшим количество муки и соли дополнительно.

Шаг 2. Делаем заготовки

Делаем заготовки. Для одной розочки нам понадобиться пять заготовок – каждая из которых должна быть немного больше предыдущей. Раскатываем тесто скалкой до нужной толщины. Вырезаем ножом круг и разрезаем его пополам. Готово! Края полукруга можно обрезать фигурно. Получилось две заготовки – одна на эту розочку, вторая не пригодится – можно оставить ее на следующую. Делаем пять таких полукругов – каждый немного больше предудыщего.

Шаг 3. Собираем розочку

Собираем розочку. Лепим из теста небольшой шарик. Затем берем самую маленькую заготовку-лепесток. Прилаживаем один конец к шарику и слабенько обкручиваем этот шарик заготовкой, формируя своеобразный ролик. Берем заготовку побольше и тоже обкручиваем. Так поступаем со всеми заготовками. Теперь делаем стебелек. Осторожно протыкаем розочку по центру (то есть в месте, где находиться шарик). Делаем плавный переход от цветка к стебельку.

Аналогично делаем еще две розочки.

Шаг 4. Сушим

Сушим розы при температуре 90 градусов в духовке. Время сушки зависит от размера роз.

Шаг 5. Горшок

Теперь нужно «посадить» наши розы. Можно в горшочек. Но у меня горшочка под рукой не оказалось. А посему творила из подручных материалов. Взяла консервную банку (она подошла по размеру), залила раствором гипса и воды. Пока он не застыл, опустила туда стебель-проволоку до такого уровня, чтобы гипс соприкоснулся с розами. Подождала, когда застынет. В моем случае то количество гипса, которое было в консервной банке, застыло в течении 10-15 минут. Чтобы не держать руками розы, пока гипс застывает, советую зафиксировать их в нужном положении какими-либо тяжелыми предметами, которые выше роз.

Шаг 6. Последний штрих

После того, как гипс застыл, я покрасила его зеленой акварельной краской. Сверху банку обклеила бархатной бумагой розового цвета. Далее покрасила розы розовой акварельной краской. По желанию, можете края лепестков роз оттенить более темным цветом, но делать это нужно только после полного высыхания розовой краски

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями...

Вяжем меховой капюшон. Миниатюрное вязание кукле Барби. Имитация меха...
Как связать кукле капюшон с мехом? Подробное описание. Советы....

Выращивание бузины. Посадка, размножение, уход. Сорта, виды, типы, кла...
Посадим и вырастим бузину. Как она размножается. Агротехника. Как правильно подг...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки...
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями...

Вязание. Кубики - рубики. Бамбук. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Кубики - рубики. Бамбук. Подробная инструкция с по...

Как определить, сколько газа в пропановом баллоне. Правильно ли его за...
Как узнать наполненность баллона. Какое давление газа при замене гарантировано. ...

Выращивание тунбергии. Крылатая тунбергия alata, крупноцветковая тунбе...
Как вырастить тунбергию на веранде и в открытом грунте. Как зимует цветок...